Минимальная сумма заказа 30 000 руб
Оптовые цены доступны только зарегистрированным пользователям, или смотрите эти товары в розничном магазине
Минимальная сумма заказа 30 000 руб
Оптовые цены доступны только зарегистрированным пользователям, или смотрите эти товары в розничном магазине
+7 800 700 29 99
обратный звонок
Минимальная сумма заказа 30 000 руб
Оптовые цены доступны только зарегистрированным пользователям, или смотрите эти товары в розничном магазине
Личный кабинет
Выбираем кухонные полки: утилитарность или эстетика?
14.03.2017

Как выбрать полки для кухонь

Количество вещей, которые нужны идеальной хозяйке на кухне, безгранично: это и бытовая техника, это и посуда, это и продукты питания, это и всевозможные аксессуары и сувениры. И самый главный вопрос для каждой из нас: как все это уместить на нескольких квадратных метрах так, чтобы и красиво было, и эргономично.

На помощь приходят всевозможные полки для кухонь самых различных размеров и модификаций. Выбор этого предмета мебели столь огромен, что очень сложно определиться с выбором и организовать уютно и комфортно пространство на кухне. Как же выбрать полки для кухни?

Какие функции выполняет полка на кухне

Как бы красиво дизайнеры не описывали назначение полок на кухне, создавая свои проекты, кухонные полки призваны выполнять всего две функции: утилитарную и декоративную.

Как выбрать полки для кухни, фото

В первом случае – полка – это место для хранения вещей, которые мы ежедневно используем. На кухне это главным образом посуда и еда, а также бытовые помощники.

Как выбрать полки для кухни, фото

Во втором случае – полка – это способ создания исключительной и оригинальной атмосферы комфорта и уюта. Она выступает своего рода аксессуаром интерьера. И веще на ней хранятся, как правило, подобранные в стиль и призванные подчеркнуть вкус хозяйки. На декоративных полках чаще всего хранятся наборы специй, разного рода ложки-поварешки, банки с сыпучими продуктами или просто милые сердцу сувениры.

Как выбрать полки для кухни, фото

Навесные полки на кухне

Навесные полки – самый универсальный способ организовать пространство на кухни и спрятать от глаз все такие необходимые, но не всегда презентабельные мелочи или посуду. Их вешают на стену чаще всего по периметру рабочей зоны кухни. Но иногда располагают и над обеденной зоной, и даже над дверьми и оконными проемами. Как раз тот случай, когда с пользой нужно использовать каждый сантиметр кухни.

Как выбрать полки для кухни, фото

Особенно органично смотрятся и максимально функциональны угловые навесные полки. Площадь треугольника позволяет расположить внутри огромное количество предметов. А благодаря тому, что полка имеет больше точек крепления, чем другие навесные полки, она часто используется для хранения тяжелых предметов, таких как наборы посуды, ряд мелкой бытовой техники, различной утвари.

Навесные полки бывают:
  • Закрытыми: все содержимое скрыто от глаз вертикальными или горизонтальными дверцами. Это пока все еще самый распространенный вид полок на кухне. Основное его преимущество в практичности – на спрятанных внутри предметах не будет оседать жир и пыль.
  • Как выбрать полки для кухни, фото

  • Открытыми: дверцы не устанавливаются, содержимое полок не только видно всем, но и служит своего рода предметом гордости и украшения кухни каждой хозяйки, дополняет интерьер. Часто это декоративные полки, предназначенные для хранения специй. А также специальные полки для техники, например, для микроволновки. Но некоторые хозяйки предпочитают все полностью открытые полки. Они аргументируют это тем, что удобно протянуть руку и взять то, что тебе нужно, не прилагая дополнительных усилий.

Как выбрать полки для кухни, фото

Чаще всего встречается вариант совмещения закрытых и открытых полок. Это обусловлено тем, что закрытые полки помогают все спрятать, но выглядят несколько громоздко. А открытые полки наполняют пространство светом, но хранить на них вещи не так практично. В сочетании эти два вида полок дают превосходный результат.

Помимо того, в зависимости от дизайнерской идеи и стиля интерьера кухни можно встретить ассиметричные, горизонтальные, вертикальные полки, дополненные встроенным освещением и выдвижными ящиками.

Материалы для изготовления полок для кухни

Полки изготавливают из самого разнообразного материала. Это и дерево, и стекло, и металл, и пластик, и даже камень.

Как выбрать полки для кухни, фото

Деревянные полки для кухни

Самый распространенный материал – дерево и его производные. Строго говоря, полки из чистого дерева встречаются достаточно редко, только если это требует определенный стиль интерьера, например, классический или кантри. Такие полки стоят немало. Несмотря на то, что природный материал привносит теплоту и уют в помещение, их долговечность сомнительна. Эксплуатация дерева во влажном и жарком помещении неизменно приводит к его порче и неопрятному виду. Поэтому чаще всего деревянные кухонные полки вешают подальше от рабочей зоны. Конструкции из дерева идеально подойдут для размещения цветочных горшков или других аксессуаров и сувениров.

Как выбрать полки для кухни, фото

С целью удешевления стоимость материала для кухонных полок, производители часто предлагают изготовить и из ДСМ или МДФ, покрытых дополнительным защитным слоем. У такого варианта, помимо прочего, плюсом будет богатая цветовая гамма.

Стеклянные полки для кухонь

Стеклянные полки для кухонь гармонично вписываются в хай-тек стиль. Они дополняют и подчеркивают строгие линии пространства, добавляют пространству легкости и воздушности. За безопасность при использовании такой полки беспокоится не стоит. При ее изготовлении чаще всего используется стекло толщиной от 6 миллиметров и больше. Это каленый материал, который не раскрошиться под тяжестью поставленных на него предметов.

Как выбрать полки для кухни, фото

В остальных стилях стеклянные кухонные полки встречаются реже. Чаще всего стекло комбинируется с другими материалами и используется в качестве витраже в закрытых настенных полках. Исключение составляют небольшие открытые декоративные полки для кухонь из стекла, а также некоторые элементы при организации пространства над барной стойкой.

Металлические полки для кухни

Металлические полки в последнее время не диковинка в интерьере. Они прекрасно вписываются во многие современные стили, хорошо сочетаются с бытовой техникой и прекрасно смотрятся со всевозможными рейлинговыми системами. Распространены и так называемые металлические полки-решетки. Это вид открытой полки, способной выдержать большой вес, которая идеально подходит для хранения посуды.

Как выбрать полки для кухни, фото

Металл подвержен коррозии. Поэтому металлические полки чаще всего покрывают краской. Это не только своего рода защита, но и привлекательный внешний вид.

Каменные полки на кухне

Любители всего натурального часто отдают предпочтение каменным полкам. В интерьер такие полки часто обыгрываются похожим рисунком с полом или фартуком. Смотрятся они очень интересно, гармонично дополняют общий дизайн. Однако стоит помнить, что такие полки очень тяжелы. Вешать их можно далеко не на каждую стену, да и способ крепления такой полки несколько отличается от привычного.

Как выбрать полки для кухни, фото

Как выбрать полки для кухни, фото

Пластиковые полки на кухне

Полок из пластика сегодня превеликое множество. И главное достоинство мебели из этого материала – дешевизна. Но это как раз тот случай, когда «скупой платит дважды». Смотрятся такие полки бедновато. И чаще всего играют роль временного хранения вещей, пока хозяева копят деньги на кухонный гарнитур.

Широкое применение пластиковые полки нашли в дачных домиках. Там часто можно встретить и сушку для посуды, и полки для бытовых принадлежностей.

Как выбрать полки для кухни, фото

Советы по выбору полок

  1. Навесные полки не должна загромождать все пространство. Для маленького помещения стоит остановиться на двух полках поменьше, чем на одной большой.
  2. Подвесной крепеж упростить Вам задачу при монтаже и демонтаже полки для уборки или переезда

  3. Гармонично и аккуратно смотрятся небольшие одноуровневые полочки для мелочей. А если вещей хранить планируется много и все они разного назначения, то выбирайте многоуровневые варианты.
  4. Как выбрать полки для кухни, фото

  5. Подсветка под навесными полками не только значительно облегчит жизнь хозяйке, освещая рабочую зону, но и поможет зрительно увеличить пространство.
  6. Об электропроводке стоит позаботиться заранее и подвести ее к тем полкам, на которых будет стоять бытовая техника.
  7. Как выбрать полки для кухни, фото

  8. Комбинация горизонтальных и вертикальных полок зрительно увеличивает пространство.
  9. Если стилистика кухни позволяет, откажитесь от классической прямоугольной формы полки и поэкспериментируйте с другими геометрическими фигурами.

Как выбрать полки для кухни, фото

Как повесить полку самостоятельно?

Первое, что стоит учесть при монтаже навесной конструкции, или при навешивании полки – рост того, кто ей будет пользоваться. Крайне неудобно использовать постоянно табурет, чтобы достать те или иные вещи. Но и биться головой о нижний край полки или постоянно наклоняться – тоже не выход. В идеале Вы должны до всего дотягиваться рукой. Или хранить на полках повыше вещи, не нужные для ежедневного использования.

Как выбрать полки для кухни, фото

Второе требование – идеальная горизонталь. И дело тут не только в эстетике. Если пока будет повешена не ровно, а с наклоном, то вскоре конструкция перекосится и даже может развалиться.

Следующие немаловажный шаг – правильный выбор вида крепления. Тут нужно учитывать и вес полки, и вс вещей, которые буду в ней храниться. Для тяжелых полок идеальным решением будет крепление на дополнительный металлический каркас.

И последнее, что нужно учесть, приступая к работе, -- материал, из которого сделана стена. Есть ряд особенностей при креплении полок на гипсокартонные, кафельные, бетонные стены. В каждом случае нужен отдельный вид инструментов или как минимум, набор сверл. Ну и конечно же умение и сноровка. Ведь Ваша задача не только повесть полку на стену, но и саму стену не повредить. Возможно, вызвать квалифицированного матера – будет правильным решением. Ведь в противном случае придется еще протратиться и на ремонт стены. Хотя если Вы хорошо владее инструментом и четко представляете, что и как нужно делать, можете вполне справиться самостоятельно.

Видео по теме:

Рейтинг:
(Голосов нет)
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Интересные статьи

Графины для воды и водки - в чем разница?

Графин, кувшин, штоф – это посуда, которая присутствует в обиходе практически каждого дома. Многие считают эти слова синонимами, но в реальности это разные вещи и используются они для разных напитков. В этой статье мы поговорим о графине.

Маленький кулинарный секрет - кондитерская кисть

Наверняка многие из нас помнят, как раньше мамы и бабушки собирали в пучок вороньи или куриные перья, чтобы потом при помощи этой метелки смазывать противни или наносить яичный белок на пирожки, чтобы они покрылись румяной аппетитной корочкой. У современных хозяек, к счастью, есть выбор: на смену перьям, которые неудобные и не очень-то гигиеничны, пришли эргономинчные кондитерские кисти.

Безотказный помощник в борьбе за здоровье

Совсем немного времени остается до летнего изобилия овощей, фруктов и зелени. Еще чуть-чуть, и наступит настоящее раздолье для любителей здорового питания и простых лакомок, которые наконец смогут побаловать себя свежевыжатыми соками. Тем, кто не представляет жизни без этих вкусностей, не обойтись дома без такого предмета, как соковыжималка.

Как выбрать шампуры и решетки для мангала и барбекю?

Майские праздники и следующий за ними сезон отпусков – пора, когда многие наконец выбираются на природу или на дачу, предварительно достав из закромов мангалы и грили для приготовления шашлыка или барбекю. Успех в этом деле зависит от многих факторов, включая умения повара и удобство и качество выбранных инструментов, а именно, шампуров и решеток. Именно им мы и посвятим данный материал.

Зачем нужен керамический мармит?

Мармит керамический – одна из достаточно большого количества разновидностей данной посуды. Однако она не очень хорошо известна в быту и редко используется по время домашних застолий и обедов. В то же время мармиты являются практически неотъемлемой частью столовой. Как же так получается, и зачем вообще нужен этот предмет? Давайте разбираться!

Учимся выбирать противни

Противень – практически обязательная составляющая кухонного оснащения. В нем пекут пироги, делают запеканку или готовят картофель и мясо. Запеченные продукты гораздо полезнее жаренных и в большинстве случаев вкуснее. В магазине при выборе противня для духовки глаза разбегаются. Какой противень будет наиболее универсальным, безопасным и легким в уходе? Попробуем разобраться.

Что скрывается под словом "измельчитель"

Чего только ни придумали в последние годы, чтобы облегчить жизнь домашней хозяйки. Одним из таких полезных механизмов является измельчитель. Он служит для того, чтобы легко, быстро и безопасно превращать любые продукты в мелкие ломтики и кусочки, которые станут затем основой для салата, супа, рагу или любого другого блюда.

Пищевые контейнеры - какие и для чего

Контейнеры для продуктов – предмет, который имеется на каждой кухне. Но правильно ли мы используем каждую многочисленных разновидностей этих полезных аксессуаров? А ведь они имеют свое предназначение, а также свои плюсы и минусы, которые накладывают ограничения на их применение. О них мы и поговорим ниже.

Масленица – отличный повод для веселых посиделок

Даже если вы не собираетесь соблюдать пост, Масленица – это хороший повод побаловать родных и пригласить друзей на шумные посиделки с традиционными блинами и чаем. К этому, конечно же, следует подготовиться, благо, испечь целую стопку вкуснейших блинов с современной посудой можно менее чем за час.

Мельницы для специй: какую лучше выбрать

Любое блюдо станет ароматнее и вкуснее, если оттенить его вкус добавлением специй. Повара и хозяйки знают, что свежемолотые приправы обладают более интенсивным ароматом, чем те, которые заботливо смололи и расфасовали по пакетикам на заводе. Раньше для превращения перца горошком в порошок использовали ступки и пестики, но сейчас в большинстве домов поселились специальные маленькие мельницы для специй.