Минимальная сумма заказа 20 000 руб
Оптовые цены доступны только зарегистрированным пользователям, или смотрите эти товары в розничном магазине
Минимальная сумма заказа 20 000 руб
Оптовые цены доступны только зарегистрированным пользователям, или смотрите эти товары в розничном магазине
+7 800 700 29 99
обратный звонок
Минимальная сумма заказа 20 000 руб
Оптовые цены доступны только зарегистрированным пользователям, или смотрите эти товары в розничном магазине
Личный кабинет
Дизайн кухни небольшого размера
07.03.2017

Интерьер маленькой кухни

Интерьер маленькой кухни

Сердце любого жилища – кухня. Это место, где мама колдует у плиты, стремясь порадовать родных кулинарными шедеврами, это место, где семья собирается за столом, рассказывая о перипетиях дня, это место тепла и уюта во всем доме. Вот почему к интерьеру кухни всегда такое трепетное отношение не только у женщин, но и у мужчин. Порой все члены семьи готовы пожертвовать любым другим интерьерным приобретением в угоду комфорта на кухне.

Интерьер маленькой кухни, фото

Даже если метраж не позволяет, а в домах старой планировки он не позволяет всегда, интерьер маленькой кухни можно сделать эстетичным и функциональным, если подойти к делу с умом и фантазией.

Интерьер маленькой кухни, фото

Интерьер маленькой кухни, фото

В каком стиле сделать дизайн маленькой кухни

Все начинается с идеи. Первое, о чем стоит подумать – стиль, которого Вы будете придерживаться при ремонте кухни. Возможно, Вы давно мечтали о провансе, а быть может Вам милее скандинавские мотивы, или же традиционная классика?

Нужно определиться заранее. И даже при возможности зарисовать отдельные элементы.

Что важно: не обязательно досконально и скрупулезно изучать все нюансы каждого стиля. Маловероятно, что на практике Вам удастся воплотить все до мелочей. Исходите из того, какие именно элементы конкретного стиля нравятся и приятны Вам и обыгрывайте их при создании интерьера. Расскажем поподробнее про наиболее уместные стили на маленькой кухне.

Кухня в стиле «прованс» – это впечатление беззаботности инфантильности и легкости. Ее основные элементы – чуть грубоватая отделка потолка, предпочтение цветочным рисункам обоев, выбор светлой мебели. Это своего рода деревенский уголок в каменных джунглях города. Гармония в простоте.

Интерьер маленькой кухни, фото

Интерьер маленькой кухни, фото

Кухня в стиле «кантри» – удивительное сочетание деревянной мебели с низко висящей лампой над обеденным столом, традиционная несколько простоватая и громоздкая вытяжка, полное отсутствие витражей как в шкафчиках, так и в дверях. Светлые однотонные стены, пол с имитацией натурального камня или дерева. Гармония и уют без пафоса и гламура.

Интерьер маленькой кухни, фото

Кухня в стиле «хай тек» – идеальный вариант, если Вы решили не перегружать дефицитное кухонное пространство всякого рода аксессуарами и украшениями. В стиле все подчиняется строгой прямой линии. Главное правило – эргономичность и функциональность. В отделке предпочтение отдается сочетанию стекла и металла, которые зрительно увеличивают пространство. Безупречный выбор для тех, кто в восторге от всевозможных технических помощников на кухне. Бытовая техника соответствующего оттенка прекрасно вписывается в этот стиль

Интерьер маленькой кухни, фото

Интерьер маленькой кухни, фото

Кухня в стиле «лофт» – пространство для воплощения в жизнь самых смелых фантазий, возможность создать нечто неповторимое и выразить свою индивидуальность. На фоне оштукатуренных стен или стен с кирпичной кладкой, или простым дощатым полом вполне уместно использование всех цветов и оттенков, их абсолютно неожиданное сочетание. Главное правило – не превратить проект создания маленькой кухни в хаос, тонко чувствовать эту грань. Стиль лофт любит зонирование. Можно разграничить пространство при помощи барной стойки, можно и вовсе снести стену между кухней и гостиной. Правда, стоит понимать, что в таком случае и интерьер гостиной, да и всей квартиры должен быть выполнен в этом стиле.

Интерьер маленькой кухни, фото

Интерьер маленькой кухни, фото

Интерьер маленькой кухни в классическом стиле – беспроигрышный вариант при условии, что Вы готовы отказаться от обилия декора и придерживаться несколько сдержанного дизайна. Предпочтение стоит отдать натуральным отделочным материалам, качественной деревянной мебели и дорогим аксессуарам. А вот бытовую технику, чтобы не нарушать гармонии стиля, придется встраивать и прятать за фасадами.

Интерьер маленькой кухни, фото

Интерьер маленькой кухни, фото

Современный стиль на маленькой кухне – удивительное сочетание всех стилей в одном. Чаще всего на наших кухнях присутствует именно он. От «хай тек» этот стиль позаимствовал прямые линии и возможность расставлять бытовую технику там, где это удобно и комфортно. От кантри стиль позаимствовал однотонные светлые стены. От классики ему достается акцент на уместных аксессуарах.

Интерьер маленькой кухни, фото

Интерьер маленькой кухни, фото

Когда Вы определитесь со стилем, пора приступать к отделке. Вот несколько советов по отделке стен, пола и потолка на меленькой кухне.

Отделка стен в маленькой кухне

Традиционно в рабочей зоне кухни принято класть плитку. Многие хозяйки, экономя материал, выкладывают только фартук – самую пачкающуюся часть кухни. Если Вы совсем ограничены в средствах, то такой прием, конечно, сэкономит несколько рублей. Но вряд ли это будет стоящая сумма. Дизайнеры советуют выкладывать стену полностью, от пола до потолка, так она зрительно добавит пространству высоты.

Выбирая плитку для маленькой кухни, есть смысл остановиться на небольшого размера квадратах. Мелкая плитка чуть расширит пространство. Особенно если Вы правильно подберете цвет. При выборе цвета нет основополагающих советов. Понятно, что светлые оттенки предпочтительнее для небольшой кухни. Однако и при использовании плитки темного цвета можно удачно сыграть на контрасте и зрительно расширить пространство.

Интерьер маленькой кухни, фото

Тоже касается и выбора обоев или покраски. Светлые тона, предпочтительно, однотонные. Сегодня богатый выбор моющихся обоев. Они незаменимы на кухне. Любое загрязнение с такого покрытия стен можно снять одним движением. Правда, если оно не застарелое.

Интерьер маленькой кухни, фото

Покраска стен гармонично смотрится практически в любом стиле. Особенно стиль лофт и хай тек. Можно выкрасить в яркий цвет какую-то одну стену или ее часть. Например ту, где будет стоять обеденный стол. За выкрашенными стенами легче ухаживать, чем за обоями. Но, тем не менее, многие считают, что с обоями как-то привычнее и уютнее.

Интерьер маленькой кухни, фото

Отделка пола в маленькой кухне

Для пола на кухне идеальным вариантом будет плитка. Она прекрасно впишется в интерьер. Если остановите свой выбор на глянцевой плитке – получите еще один бонус у визуальной возможности увеличить пространство кухни.

Интерьер маленькой кухни, фото

Многие по-прежнему отдают предпочтение линолеуму. Современные модели достаточно безопасны и эстетически приятны. Ухаживать за ними так же просто.

Интерьер маленькой кухни, фото

А вот ламинат для кухни – покрытие не самое подходящее. Из-за высокой влажности есть вероятность, что он может вздуться и деформироваться.

На кухнях по-больше часто встречаются комбинированные полы. Ближе к рабочей зоне выкладывают плитку. А обеденную зону делают ламинатом или другим материалом. Но для маленькой кухни этот прием не подходит.

Отделка потолка небольшой кухни

Самый простой вариант – выровнять и покрасить в белоснежный цвет. Однородный белый потолок не будет отвлекать на себя внимание. Того же эффекта можно добиться при монтаже натяжного потолка.

Интерьер маленькой кухни, фото

Но для маленьких кухонь также вполне уместен потолок в несколько уровней. Так можно условно зонировать кухню на рабочую и обеденную зону. Но самое главное, так можно создать дополнительные источники освещения и благодаря им не только добавить света в маленькое помещение, но и зрительно увеличить пространство.

Интерьер маленькой кухни, фото

Чаще всего над рабочей зоной при помощи гипсокартона опускают потолок чуть ниже, монтируют освещение и параллельно прячут коммуникации. А нал обеденной зоной располагаю основной потолочный светильник или люстру.

Интерьер маленькой кухни, фото

Освещение и подсветка на небольшой кухне

Освещение в комнатах небольшой площади играет ключевую роль. Играя со светом, Вы вполне расширите границы визуального восприятия пространства. Можно подсветить точечными светильниками рабочую зону, можно прикрепить светильники к нижней части навесных шкафчиков. Можно отдельно подсветить полки и барную стойку. Все это создаст неповторимую атмосферу домашнего тепла и уюта и увеличит функциональность каждого миллиметра пространства.

Работая с натуральным освещением, постарайтесь не загромождать окна. Не стоит заставлять их цветами или бытовой техникой. Света должно быть как можно больше. И тогда маленькое помещение заиграет новыми красками.

Как выбрать кухонную мебель

Закончив с отделкой, пора поспешить в мебельный магазин или к мастерам, делающим кухонную мебель на заказ. Готовые наборы мебели традиционно дешевле заказных. Но на маленькой кухне все настолько индивидуально и просчитано до мелочей, что изготовленный по размерам помещения кухонный гарнитур куда как полезнее и функциональнее готового набора со стандартными размерами.

Заказывая мебель, нужно решить для себя, что будет в приоритете – интересный дизайн или долговечность конструкции. Эти две характеристики, безусловно, можно и объединить. Но стоить такая работа буде гораздо выше.

Интерьер маленькой кухни, фото

Самое главное, на чем точно не стоит экономить, -- хорошая и качественная мебельная фурнитура. Дверцы шкафчиков и полок Вы будете раскрывать по несколько десятков раз в день. Обычные петли без доводчиков вскоре не выдержат, дверцы перекосятся и перестанут открываться. Придется тратиться на ремонт.

Про классический кухонный треугольник «холодильник, плита, раковина» знают многие. Для небольшой кухни это правило расположения мебели также актуально. Из особенностей – постарайтесь максимально использовать углы. Заказывайте угловые шкафчики, располагайте в угол майку, а пространство под ней приспособьте для хранения. Мойку, кстати, некоторые переносят к окошку. Иногда такой вариант неплох. Но с учетом того, что ящик для хранения посуды всегда должен быть поблизости, он не очень удобен.

Интерьер маленькой кухни, фото

Некоторые дизайнеры советуют для увеличения полезного места делать шкафчики длинной до самого потолка. Места для хранения это добавит. Но вот лазить постоянно на полки, до которых без табурета не дотянуться, очень неудобно.

Выбирая кухонный стол, обратите занимание на износостойкость столешницы. На меленькой кухне обеденный стол часто используется и как рабочая поверхность. Непрочная столешница просто не выдержит столь многократного использования.

Некоторые хозяйки отдают предпочтение складным или раздвижным столам. Они очень экономят место.

Бытовая техника на маленькой кухне

Технических кухонных помощников сегодня настолько много, что порой теряешься и не понимаешь, а что на самом деле нужно и пригодится. А не отправиться пылиться в кладовку после месяца использования.

Для маленькой кухни к выбору бытовой техники подходить стоит с особой тщательностью: места маловато.

Интерьер маленькой кухни, фото

Однозначно не обойтись без холодильника. Некоторые выносят его в коридор или на балкон. Вариант не очень удобный, только если совсем нет другого выхода. Некоторые приобретают холодильники небольшого размера, чтобы они уместились под столешницей, или чтобы на ними расположить еще парочку предметов.

Возможно, Вы не любительница печь. Тогда есть смысл отказаться от духового шкафа, а ограничиться лишь варочной поверхностью. При необходимости духовку можно расположить отдельно.

Если посуду мыть руками времени нет, тогда есть смысл приобрести посудомоечную машину.

Мелкая бытовая техника, такая как мясорубки, миксер, блендеры и прочие помощники храниться будут в шкафчиках. А вот для электрочайника и микроволновки место стоит придумать заранее. Потому как еще на этапе отделки для них нужно предусмотреть розетки.

Шторы на небольшой кухне

Украшенное окно всегда придает комнате законченный вид, будь-то кухня, спальня или гостиная. Для маленького помещения, да еще и такого маркого идеально подойдут занавески, жалюзи, рольшторы.

Длинную штору в пол можно повесить при условии, что доступ к окну ничем не загроможден. На маленькой кухне такое бывает редко.

Интерьер маленькой кухни, фото

Самое главное, что нужно понять, приступая к дизайну кухонного помещения и его ремонту: на кухне всегда повышены температура и влажность. Все материалы для отделки и кухонная мебель должны хорошо переносить эти условия.

Несколько советов о том, как увеличить полезное и визуальное пространство на маленькой кухне

  • cпокойные и нейтральные цвета, не более двух оттенков.
  • отсутствие узоров или наличие простого рисунка. Сложные узоры уменьшают

    пространство.

  • глянцевые или любые другие блестящие поверхности идеальны для небольшой кухни. Они прекрасно отражают свет.
  • минимальное количество уголков и выпуклостей.
  • точечное освещение по периметру.
  • бытовая техника небольших размеров.
  • подоконник, плавно переходящий в обеденный стол.
  • отсутствие распашное двери: либо арка, либо раздвижная дверь.
  • использование большой разделочной доски на раковине в качестве дополнительной рабочей поверхности.
  • рейлинги.

Видео по теме:

Рейтинг:
(Голосов нет)
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Интересные статьи

Сито для просеивания: разновидности и возможности

Сито, с одной стороны, нельзя назвать важным предметом на кухне – большинство людей его не использует, но если хотя бы изредка печь блины или всерьез увлекаться кулинарией, обойтись без сита крайне сложно. Точнее, обойтись можно, но тогда блюда уж точно не получатся такими вкусными.

Как отмыть пригоревшую кастрюлю (часть вторая)

А мы продолжаем делиться секретами отмывания грязных кастрюль.

Какие бывают скалки

Скалки – это один из самых древних кухонных аксессуаров. Их прообразы – гладко обструганные палки – встречаются даже на стоянках людей, живших в каменном веке. Но даже этот нехитрый прибор совершенствовался с годами, и современные хозяйки имеют выбор из множества вариантов. Какой из них лучше?

Зачем хозяйке нужны кухонные щипцы

Кулинарные щипцы – это относительно новое явление на российских кухнях, хотя каждый наверняка мог видеть их на шведских столах в отелях или в магазинах на витринах с мармеладом, который продается на развес. Профессиональные повара давно оценили удобство этого кухонного аксессуара, в то время как любительницы кулинарии только начинают оценивать его по достоинству.

Какой может быть вешалка для ванной?

Обустройство ванной комнаты очень похоже на оформление кухни. Здесь точно так же важно найти удачное сочетание красоты и удобства. Достигнуть его позволяют различные аксессуары и мелочи, одной из которых является вешалка для ванной.

Что такое мантоварка, и какое у нее применение?

Мантоварка, в отличие от, скажем, сковородки или кастрюли – вещь на кухне не обязательная. Но дело здесь не в том, что она оказывается не нужной для большинства любителей готовить, а, скорее всего, в их небольшой осведомленности о возможностях этого прибора. Эту проблему мы и попробуем решить в сегодняшнем материале.

Как правильно пользоваться френч-прессом

Френч-пресс – это один из видов заварочных чайников, в которых также часто готовят кофе, морсы и другие напитки, где требуется отделить жидкость от заварки, гущи, ягод.

Чем френч-прессы лучше обычных заварочных чайников?

Заварочный чайник есть на любой кухне. И даже если предпочтение отдается чаю в пакетиках, самый обычный чайник обязательно хранится где-нибудь на дальней полочке шкафа. При этом в нашей стране чаще ипользуются обычные фарфоровые «пузатые» модели, а френч-прессы, которые гораздо удобнее, почему-то серьезно уступают им в популярности. Возможно, все дело в том, что они появились в магазинах относительно недавно, поэтому многие просто не подозревают, чем френч-прессы лучше обычных чайников. Так почему бы не рассказать об их удобстве?

Как выбрать полки для кухонь
Количество вещей, которые нужны идеальной хозяйке на кухне, безгранично: это и бытовая техника, это и посуда, это и продукты питания, это и всевозможные аксессуары и сувениры. И самый главный вопрос для каждой из нас: как все это уместить на нескольких квадратных метрах так, чтобы и красиво было, и эргономично.
Создайте свое утреннее настроение

Кто бы что ни говорил, а у большей части работающего населения утро все-таки начинается именно с кофе. И каждый кофейный гурман знает, что сделать утро действительно добрым может только свежесваренный кофе, Кофеварка давно не является чем-то эксклюзивным и дорогим, он поселился во многих домах, и пока хозяин потягивается, умывается и чистит зубы, его уже ожидает чашечка ароматного напитка.