Минимальная сумма заказа 20 000 руб
+7 800 222-43-02
Обратный звонок
Минимальная сумма заказа 20 000 руб
Все о керамической посуде: виды, свойства, разница между материалами
13.03.2019

Все о керамической посуде: виды, свойства, разница между материалами

Посуда из обожженной глины появилась несколько веков назад и с тех пор плотно вошла в жизнь человека. До наших дней она дошла практически без изменений, но сегодня мы хотим рассказать не совсем о ней, а о ее более практичной и красивой последовательнице – керамике.

Все о керамической посуде: виды материалов и изделии и их особенности,

Отличие от простой глины

Керамика отличается от глины всего несколькими моментами, но их достаточно для того, чтобы готовые изделия получили новые практичные свойства.

Этот материал состоит из двух основных компонентов: глины, использующейся в качестве основы, и добавок. В качестве последних могут применяться различные твердые минеральные вещества, например, песок или обычный мел. Все это влияет на пористость, степень поглощения воды и даже цвет.

Еще одно важное отличие кроется в технологии производства. В то время как обжиг глиняного изделия является завершающей стадией его изготовления, для керамической посуды это только половина дела. Для дополнительной защиты и увеличения прочности ее поверхность обязательно покрывается тонким слоем глазури – специального состава на основе стекла. После его нанесения производится повторный обжиг при более низких температурах для закрепления защитного слоя на поверхности.

Свойства керамики

Виды керамической посуды: терракотовая глина

В зависимости от выбранных компонентов и отличий в технологии изготовления конечные свойства керамической посуды могут несколько различаться, но «базовый список» качеств остается неизменным для всех изделий:

  • Они отличаются прочностью, но не переносят ударов и падений.
  • Стенки керамической посуды имеют пористую структуру, из-за чего тепло при нагревании начинает распространяться плавно, равномерно распределяясь по всей поверхности. Это положительно сказывается на вкусе блюд, делая их более сочными и наваристыми, напоминающими супы и рагу из русской печи.
  • Глазурь надежно защищает основу от впитывания влаги и отличается устойчивостью к царапинам.
  • Наличие в покрытии стекла добавляет посуде антипригарные свойства. Даже с минимальным количеством масла продукты в качественной керамике не прилипают и не подгорают при готовке.
  • Материал экологически чист и безопасен.
  • Он не имеет собственного запаха, поэтому не может испортить вкус готового блюда.
  • Диапазон температур для использования керамических изделий очень широк – в них можно готовить в духовке, а также хранить еду в холодильнике. Единственное, чего керамика не переносит – это резких перепадов температур. Из-за резкого расширения воздуха в порах она легко трескается.

Виды

Виды керамической посуды: фарфор

Как мы уже отметили, используемые в составе компоненты влияют на внешний вид и свойства, фактически, формируя несколько видов материала:

  • Фарфор – один из самых известных и легко отличимых видов. Его можно узнать по небольшому весу и тонким, чуть прозрачным стенкам фарфоровой посуды. Для ее изготовления используется белая глина, которая и дает тот самый «фирменный» бело-голубой оттенок. Несмотря на изящность и тонкость, фарфор имеет достаточно высокую прочность и жароустойчивость.
  • Фаянс – он похож на фарфор, так как также производится из белой глины, но имеет более пористую структуру, из-за которой стенки изделий приходится делать более толстыми. Общая прочность фаянса примерно на четверть ниже, чем у фарфора.
  • Терракотовая глина – в отличие от предыдущих видов, этот материал имеет темные оттенки – от желто-горчичного до насыщенного коричневого, красноватого или даже черного. Эту особенность нередко превращают в преимущество, укрывая поверхность прозрачной глазурью. Без дополнительной защиты такая глина сильно впитывает воду, поэтому раньше использовалась только для изготовления емкостей для хранения сыпучих сухих продуктов.
  • Стеклокерамика – современный материал, в состав которого не входит глина. Тем не менее, посуда из него производится примерно по тому же принципу – изделия не просто формируются из специального стеклянного состава, но и дополнительно обжигаются.
  • Доломит – еще одна разновидность, набравшая популярность относительно недавно. Фактически он также не является керамикой (это одна из разновидностей известняка), но по внешнему виду и ряду свойств очень похож на нее. Посуду для готовки и использования в печи из него не изготавливают, но используют при создании, например, заварочных чайников, сахарниц и вазочек.

Какие кухонные принадлежности изготавливают из керамики?

Виды керамической посуды: кружка из фаянса

Керамика используется для создания посуды и других кухонных принадлежностей крайне широко. Из нее изготавливаются:

  • кастрюли,
  • сковороды,
  • горошочки,
  • формы для запекания и выпечки,
  • чашки, чайники, сервизы,
  • сахарницы, вазочки для конфет,
  • тарелки и большие блюда,
  • подставки для половников и чайных пакетиков,
  • солонки,
  • кухонные ножи.

Скорее всего, это даже не полный список, и если вы заглянете на свою кухню, то наверняка найдете что-нибудь, о чем мы забыли упомянуть.

Виды керамической посуды: сковорода с покрытием из керамики

И напоследок стоит сделать акцент на сковородках и кастрюлях, в которых керамика используется только в качестве антипригарного покрытия. По распределению тепла они ближе к обычной металлической посуде, но покрытие, в отличие от тефлонового, гораздо прочнее и долговечнее. Однако добиться того самого насыщенного аромата и особого вкуса, свойственного блюдам, приготовленным в керамической посуде, в них не удастся.

Рейтинг:
(Голосов нет)
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Интересные статьи

Красивые руки к Новому году

Появление на улицах иллюминации в виде снежинок и старательно собираемые на площадях елки тонко намекают, что до любимого всеми от мала до велика праздника остаются считанные недели. И, значит, наступает пора мучительного и захватывающего поиска подарков. Мечта об универсальных подарках одолевает в это время многих. И мы можем подсказать один из вариантов, который с равным успехом порадует и мужчину, и женщину. Учитывая современную моду на уход за собой, маникюрные наборы – лучшие друзья тех, кто не знает, что подарить на Новый год.

Какие бывают скалки

Скалки – это один из самых древних кухонных аксессуаров. Их прообразы – гладко обструганные палки – встречаются даже на стоянках людей, живших в каменном веке. Но даже этот нехитрый прибор совершенствовался с годами, и современные хозяйки имеют выбор из множества вариантов. Какой из них лучше?

Почему чугунная сковорода ржавеет? Как это предотвратить?

Посуда из чугуна верой и правдой десятилетиями служила нашим бабушкам, но сейчас некоторые хозяйки с удивлением обнаруживают, что приобретенная недавно чугунная сковорода ржавеет. Почему это происходит, и что делать при появлении ржавчины? Давайте узнаем!

Какой набор разделочных досок лучше всего иметь дома?

Одной разделочной доски далеко не всегда достаточно для того, чтобы процесс готовки был удобным. Особенно, если он предваряет праздничное застолье или просто посиделки шумной компанией. Впрочем, многие умелые повара и хозяйки и для повседневной готовки используют целый набор разделочных досок. И в этом есть логика.

Как расшифровать пиктограммы на пластиковой посуде?

В прошлом материале мы рассказывали о значении непонятных значков, наносимых на различную посуду из стекла, керамики и металла. Однако помимо этих пиктограмм на пластиковых кухонных принадлежностях можно встретить и другие значки с цифрами и символами. Что же означают они?

Разнообразие выбора кухонных лопаток

Кухонная лопатка – самый обычный предмет, встречающийся абсолютно в любом хозяйстве. Кажется, что его выбор не должен занять много времени. И это действительно так: поиски лопатки для кухни не затянутся, если знать, какая нужна, а какую лучше оставить на прилавке.

Английский стиль в интерьере
Переехать жить в Лондон – мечта для большинства из нас практически не сбываемая. А вот организовать пространство в квартире в духе «туманного Альбиона» – дело вполне реальное и осуществимое.
На что обратить внимание при покупке фритюрницы

Фритюрницу нельзя назвать самым необходимым предметом в доме, но при ее наличии хозяйка может существенно расширить список блюд, ведь в этом приборе можно приготовить не только картошку, но и другие овощи, а также мясо и даже некоторые фрукты. Рассмотрим, на что стоит обратить большее внимание при покупке фритюрницы.

Какие бывают ложки и из чего они сделаны

Имя изобретателя ложки потерялось в веках. Однако известно однозначно, что этот столовый прибор был известен с глубокой древности, и гораздо старше вилки, которая в России появилась только в 17-м веке. Солидный возраст ложек подтверждает множество народных мудростей и поговорок, где они фигурируют, например, "дорога ложка к обеду", "семеро с сошкой, один - с ложкой" и так далее. Интересно, что несмотря на то, что ложка в процессе своей эволюции не претерпела существенных изменений, появилась масса разновидностей этого столового прибора, каждая из которых имеет свое предназначение.

Приметы идеальной открывалки

Открывалка для банок – незаменимая вещь для всех, кто любит побаловаться домашними соленьями или магазинными консервами. Без нее ни солеными огурчиками не полакомишься, ни бутылку с пивом не откроешь.