Минимальная сумма заказа 20 000 руб
Минимальная сумма заказа 20 000 руб
+7 800 222-43-02
Обратный звонок
Открывашка для банок: какую лучше купить для дома?
19.06.2018

Открывашка для банок: виды и особенности

Каждой хозяйке, даже если она не любит или не умеет готовить, все-таки не раз приходится сталкиваться с необходимостью открыть банку с консервами. Это может быть и банальная банка с тушенкой и какие-нибудь соленья под винтовой крышкой. А так как консервы бывают разные, то и открывашка для банок тоже может иметь различную конструкцию. Вот о ней, а точнее о видах открывашек, различающихся этой самой конструкцией, мы и поговорим далее.

Самая простая открывашка

Открывашка для банок

Вообще, изначально консервные банки открывались буквально подручными средствами, а так как в большинстве случаев в них находился солдатский паек, в ход шли штык-ножи или даже камни. Само собой, использовать их было не слишком удобно и не очень безопасно. Впрочем, полевые выходы или военные действия – это не то место, где обычно задумываются об удобстве, чего нельзя сказать об обычной кухне, где на смену холодному оружию пришла самая первая и самая простая открывашка с деревянной ручкой.

Из преимуществ подобных моделей, которые и сейчас мало чем отличаются от первоначального изобретения, можно выделить простоту конструкции и относительную универсальность – ей можно открыть не только консервную банку, но и стеклянные бутылки. Нельзя не отметить и ее долговечность, которая достигается за счет отсутствия подвижных частей и использования прочной стали.

Впрочем, недостатков у данной открывашки тоже хватает. Во-первых, пользоваться ей надо уметь. Во-вторых, для пробивки крышки и ее резки требуется прикладывать силу. В-третьих, затупившееся лезвие практически не поддается заточке, что делает использование еще более трудоемким. Ну и последнее – края у банки получаются рваными, и порезаться о них проще простого.

Консервный нож

Открывашка для банок

На смену предыдущей открывашке для банок, а если точнее, то в дополнение к ней, пришел механический консервный нож. Он состоит из двух ручек, за счет которых производится протыкание крышки лезвием и удержание всей конструкции во время использования, и «ключа». При его вращении производится поворот самой банки и аккуратное надрезание ее крышки круглым ножом.

На самом деле, это только описание кажется сложным и непонятным, а пользоваться такой открывашкой весьма просто. Более того, она не требует прилагать больших усилий и оставляет у крышки и банки ровные края без зубцов.

Вообще, консервные ножи выпускаются в разных вариациях: от полностью металлических и моделей с пластиковыми или прорезиненными ручками до электрических вариантов, поворачивающих зажатую банку с помощью электромотора. Однако принцип работы у всех этих вариантов схож.

Что касается недостатков, то их два:

  1. Стоимость такой открывашки в разы больше, чем цена классического варианта с деревянной ручкой.
  2. Далеко не все консервные ножи имеют «встроенную» открывалку для бутылок и закатанных банок с вареньем.

Открывашка для стеклянных банок

Открывашка для банок

С обычными консервами все ясно, но как быть, если никак не поддается обычная винтовая крышка? Можно, конечно, прибегнуть к одному из народных способов, например, попытаться открутить крышку через полотенце или аккуратно поддеть ее кончиком ножа, но гораздо лучше и, опять же, безопаснее прибегнуть к помощи специальной открывашки.

Конструктивно она чем-то похожа на консервный нож, но принцип работы у нее гораздо проще: крышка попросту зажимается между двумя полукруглыми «губками» и за счет длины ручек достаточно легко проворачивается.

Если углубляться в подробности, то всю массу подобных устройств можно разделить на несколько видов. Например, по конструкции они могут напоминать ножницы (с креплением в центре) или соединяться осью сверху. Также изделия могут быть металлическими или даже полностью пластиковыми.

Пользоваться таким приспособлением просто, и основную проблему – проскальзывание металлической крышки в руках, оно решает достаточно эффективно. Кроме того практически все подобные открывашки имеют еще и отдельное место для открывания бутылок с закручивающейся крышкой, но вот обычной открывалки для закатанных разносолов и бутылок с металлическими «одноразовыми» крышками в них практически не встречается.

Какой можно сделать вывод?

Несмотря на разнообразие моделей, открывашек для банок существует всего три разновидности, и ни одна из них не является по-настоящему универсальной, поэтому при выборе приспособлений для своей кухни стоит быть готовым к тому, что их придется приобрести, как минимум, пару.

Рейтинг:
(Голосов нет)
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Интересные статьи

Доски разделочные: какие лучше?

Все ли разделочные доски одинаково хорошо выполняют свои функции? Вовсе нет! Именно поэтому вопрос, какие разделочные доски лучше, до сих пор не дает покоя хозяйкам. И вполне возможно, привычный для вас вариант далеко не самый качественный и удобный.

Как отличить фарфоровую посуду от фаянсовой? Какие бывают виды фарфора?

Фарфоровая посуда считается одной из самых благородных и праздничных. Однако, как и в случае с керамикой в целом, материалов из которых она изготавливается, существует несколько. О них, а также о различиях меду ними и фаянсом, с которым нередко сравнивают и путают фарфор, сегодня и пойдет речь.

Держатель для ножей: виды и особенности

В этом материале мы расскажем вам о современных видах держателей для ножей, их особенностях и преимуществах основных моделей, чтобы вы могли сами выбрать наиболее подходящий вариант.

Интерьер маленькой комнаты
Основные правила дизайна интерьера маленького помещения просты и понятны. Придерживаясь их, можно в обычной хрущевке создать сказочной красоты жилище, необыкновенно привлекательное, поразительно функциональное.
Английский стиль в интерьере
Переехать жить в Лондон – мечта для большинства из нас практически не сбываемая. А вот организовать пространство в квартире в духе «туманного Альбиона» – дело вполне реальное и осуществимое.
Выбираем кувшин для воды и других напитков
Сок, молоко, компот, вода – все эти напитки и большинство других безалкогольных и алкогольных жидкостей принято хранить и подавать на стол в специальной посуде.
Виды сахарниц: какая из них наиболее удобна?

Казалось бы, в чем сложность при выборе простой сахарницы? Разве с простой баночкой для сахарного песка вообще что-то может быть не так? Оказывается, что может, так как далеко не все виды сахарниц показывают себя с лучшей стороны.

Как выбрать сковороду-блинницу

У современных хозяек не возникает проблем, чтобы порадовать свое семейство румяными блинчиками. Им не нужно возиться с неудобными железными листами или тяжелыми чугунными сковородками, не нужно ставить опару. Технологии значительно облегчили процесс готовки, в том числе и создали целую коллекцию вариантов легких, красивых и удобных блинных сковородок.

Кофемолки электрические: как выбрать лучшую?

В одной из предыдущих публикаций мы достаточно подробно рассказывали о различиях между кофеварками и кофемашинами. Однако какое бы из этих устройств вы не предпочитали, желательно дополнить его качественной кофемолкой. Особенно, если вы любите по-настоящему ароматный, свежемолотый кофе.

Подставки под горячее - маленький нюанс

Подставка под горячее – это предмет, который есть в каждом доме. Он входит в топ тематических подарков к Новому году и просто необходим, чтобы не испортить столешницу. На подставку можно поставить закипевший чайник, раскаленную сковороду или противень. Если вы любите насладиться чашечкой чая или кофе в офисе или перед домашним компьютером, такая подставка просто необходима. Благодаря ей, вы избежите мокрых разводов, если напиток вдруг «убежит».