Минимальная сумма заказа 20 000 руб
+7 800 222-43-02
Обратный звонок
Открывашка для банок: какую лучше купить для дома?
19.06.2018

Открывашка для банок: виды и особенности

Каждой хозяйке, даже если она не любит или не умеет готовить, все-таки не раз приходится сталкиваться с необходимостью открыть банку с консервами. Это может быть и банальная банка с тушенкой и какие-нибудь соленья под винтовой крышкой. А так как консервы бывают разные, то и открывашка для банок тоже может иметь различную конструкцию. Вот о ней, а точнее о видах открывашек, различающихся этой самой конструкцией, мы и поговорим далее.

Самая простая открывашка

Открывашка для банок

Вообще, изначально консервные банки открывались буквально подручными средствами, а так как в большинстве случаев в них находился солдатский паек, в ход шли штык-ножи или даже камни. Само собой, использовать их было не слишком удобно и не очень безопасно. Впрочем, полевые выходы или военные действия – это не то место, где обычно задумываются об удобстве, чего нельзя сказать об обычной кухне, где на смену холодному оружию пришла самая первая и самая простая открывашка с деревянной ручкой.

Из преимуществ подобных моделей, которые и сейчас мало чем отличаются от первоначального изобретения, можно выделить простоту конструкции и относительную универсальность – ей можно открыть не только консервную банку, но и стеклянные бутылки. Нельзя не отметить и ее долговечность, которая достигается за счет отсутствия подвижных частей и использования прочной стали.

Впрочем, недостатков у данной открывашки тоже хватает. Во-первых, пользоваться ей надо уметь. Во-вторых, для пробивки крышки и ее резки требуется прикладывать силу. В-третьих, затупившееся лезвие практически не поддается заточке, что делает использование еще более трудоемким. Ну и последнее – края у банки получаются рваными, и порезаться о них проще простого.

Консервный нож

Открывашка для банок

На смену предыдущей открывашке для банок, а если точнее, то в дополнение к ней, пришел механический консервный нож. Он состоит из двух ручек, за счет которых производится протыкание крышки лезвием и удержание всей конструкции во время использования, и «ключа». При его вращении производится поворот самой банки и аккуратное надрезание ее крышки круглым ножом.

На самом деле, это только описание кажется сложным и непонятным, а пользоваться такой открывашкой весьма просто. Более того, она не требует прилагать больших усилий и оставляет у крышки и банки ровные края без зубцов.

Вообще, консервные ножи выпускаются в разных вариациях: от полностью металлических и моделей с пластиковыми или прорезиненными ручками до электрических вариантов, поворачивающих зажатую банку с помощью электромотора. Однако принцип работы у всех этих вариантов схож.

Что касается недостатков, то их два:

  1. Стоимость такой открывашки в разы больше, чем цена классического варианта с деревянной ручкой.
  2. Далеко не все консервные ножи имеют «встроенную» открывалку для бутылок и закатанных банок с вареньем.

Открывашка для стеклянных банок

Открывашка для банок

С обычными консервами все ясно, но как быть, если никак не поддается обычная винтовая крышка? Можно, конечно, прибегнуть к одному из народных способов, например, попытаться открутить крышку через полотенце или аккуратно поддеть ее кончиком ножа, но гораздо лучше и, опять же, безопаснее прибегнуть к помощи специальной открывашки.

Конструктивно она чем-то похожа на консервный нож, но принцип работы у нее гораздо проще: крышка попросту зажимается между двумя полукруглыми «губками» и за счет длины ручек достаточно легко проворачивается.

Если углубляться в подробности, то всю массу подобных устройств можно разделить на несколько видов. Например, по конструкции они могут напоминать ножницы (с креплением в центре) или соединяться осью сверху. Также изделия могут быть металлическими или даже полностью пластиковыми.

Пользоваться таким приспособлением просто, и основную проблему – проскальзывание металлической крышки в руках, оно решает достаточно эффективно. Кроме того практически все подобные открывашки имеют еще и отдельное место для открывания бутылок с закручивающейся крышкой, но вот обычной открывалки для закатанных разносолов и бутылок с металлическими «одноразовыми» крышками в них практически не встречается.

Какой можно сделать вывод?

Несмотря на разнообразие моделей, открывашек для банок существует всего три разновидности, и ни одна из них не является по-настоящему универсальной, поэтому при выборе приспособлений для своей кухни стоит быть готовым к тому, что их придется приобрести, как минимум, пару.

Рейтинг:
(Голосов нет)
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Интересные статьи

Какие критерии важны при выборе фена

Как в обычных, так и в онлайн магазинах вы всегда можете найти десятки моделей фенов, оснащенных самыми различными насадками и обладающих широким набором дополнительных функций. Как подобрать наиболее оптимальный вариант, подходящий именно под ваши нужды? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте рассмотрим основные параметры, по которым различаются фены.

Посуда и кухонные принадлежности – хороший подарок на Новый Год

Чтобы вам было проще определиться с выбором посуды и кухонных принадлежностей в подарок на Новый год, мы подскажем несколько идей, кому и что именно можно подарить.

Что выбрать: силиконовую или текстильную прихватку

Создание кулинарных шедевров – процесс вдохновенный, почти как написание поэм и сонетов. Одновременно с этим, кулинария, в отличие от поэзии, занятие достаточно рискованное, и чтобы не испортить блюдо или не травмировать себя, нужно оборудовать кухню максимально удобно безопасно. Одним из важных приспособлений техники безопасности на кухне является прихватка.

Какой набор разделочных досок лучше всего иметь дома?

Одной разделочной доски далеко не всегда достаточно для того, чтобы процесс готовки был удобным. Особенно, если он предваряет праздничное застолье или просто посиделки шумной компанией. Впрочем, многие умелые повара и хозяйки и для повседневной готовки используют целый набор разделочных досок. И в этом есть логика.

Выбираем аксессуары для ванной
Ванная в доме является уголком спокойствия и уединения. Здесь человек может остаться один на один с собой, своими мыслями, мечтами. Здесь он смывает тяготы прошедшего дня и набирается бодрости для дня последующего. Поэтому оформление ванны очень важно для того, чтобы человек мог по-настоящему расслабиться.
Виды вилок и их место на столе

В качестве столового прибора вилка значительно моложе ложки. Впервые ими начали пользоваться только в IX веке, а широкое распространение она получила только в XVII столетии. Но требования эргономики и личное удобство оказались сильны, и сегодня вилка имеется в каждом доме в наборе или единичными экземплярами.

Прихватки на кухню – все ли так с ними просто?

Казалось бы, какие сложности могут нести обычные прихватки для кухни, ведь предмет этот более чем прост и сам по себе, и в эксплуатации? Но все же даже в его отношении есть о чем рассказать. Проще всего это сделать, рассмотрев каждую разновидность прихватки в отдельности.

Чайные сервизы Loraine

Кому-то может показаться, что чайные сервизы сейчас уже никому не нужны, что это пережиток бабушкиных времен. Однако стоит присмотреться к брендам вроде Loraine и разнообразию приборов для чайной церемонии в них, и сразу станет понятно, что эта традиция не теряет актуальности.

Какой электрический чайник лучше?

Решение отказаться от классики в пользу более инновационного устройства легко объяснимо большим удобством и комфортом ее использования, однако даже спустя годы после появления первых чайников, работающих от электросети в отечественных магазинах, многие все еще не знают, как выбрать хорошее устройство. Попробуем исправить это и разобраться, какой из видов чайников лучше других, и на что обратить внимание при покупке.

Рецепты простых блюд на Новый Год 2020

Если с вопросом сервировки праздничного стола все уже ясно, то вот с «разрешенными» продуктами и блюдами – не совсем. Это досадное упущение мы и исправим сегодня, предложив рецепты простых блюд на Новый Год 2020.