Минимальная сумма заказа 20 000 руб
+7 800 222-43-02
Обратный звонок
Открывашка для банок: какую лучше купить для дома?
19.06.2018

Открывашка для банок: виды и особенности

Каждой хозяйке, даже если она не любит или не умеет готовить, все-таки не раз приходится сталкиваться с необходимостью открыть банку с консервами. Это может быть и банальная банка с тушенкой и какие-нибудь соленья под винтовой крышкой. А так как консервы бывают разные, то и открывашка для банок тоже может иметь различную конструкцию. Вот о ней, а точнее о видах открывашек, различающихся этой самой конструкцией, мы и поговорим далее.

Самая простая открывашка

Открывашка для банок

Вообще, изначально консервные банки открывались буквально подручными средствами, а так как в большинстве случаев в них находился солдатский паек, в ход шли штык-ножи или даже камни. Само собой, использовать их было не слишком удобно и не очень безопасно. Впрочем, полевые выходы или военные действия – это не то место, где обычно задумываются об удобстве, чего нельзя сказать об обычной кухне, где на смену холодному оружию пришла самая первая и самая простая открывашка с деревянной ручкой.

Из преимуществ подобных моделей, которые и сейчас мало чем отличаются от первоначального изобретения, можно выделить простоту конструкции и относительную универсальность – ей можно открыть не только консервную банку, но и стеклянные бутылки. Нельзя не отметить и ее долговечность, которая достигается за счет отсутствия подвижных частей и использования прочной стали.

Впрочем, недостатков у данной открывашки тоже хватает. Во-первых, пользоваться ей надо уметь. Во-вторых, для пробивки крышки и ее резки требуется прикладывать силу. В-третьих, затупившееся лезвие практически не поддается заточке, что делает использование еще более трудоемким. Ну и последнее – края у банки получаются рваными, и порезаться о них проще простого.

Консервный нож

Открывашка для банок

На смену предыдущей открывашке для банок, а если точнее, то в дополнение к ней, пришел механический консервный нож. Он состоит из двух ручек, за счет которых производится протыкание крышки лезвием и удержание всей конструкции во время использования, и «ключа». При его вращении производится поворот самой банки и аккуратное надрезание ее крышки круглым ножом.

На самом деле, это только описание кажется сложным и непонятным, а пользоваться такой открывашкой весьма просто. Более того, она не требует прилагать больших усилий и оставляет у крышки и банки ровные края без зубцов.

Вообще, консервные ножи выпускаются в разных вариациях: от полностью металлических и моделей с пластиковыми или прорезиненными ручками до электрических вариантов, поворачивающих зажатую банку с помощью электромотора. Однако принцип работы у всех этих вариантов схож.

Что касается недостатков, то их два:

  1. Стоимость такой открывашки в разы больше, чем цена классического варианта с деревянной ручкой.
  2. Далеко не все консервные ножи имеют «встроенную» открывалку для бутылок и закатанных банок с вареньем.

Открывашка для стеклянных банок

Открывашка для банок

С обычными консервами все ясно, но как быть, если никак не поддается обычная винтовая крышка? Можно, конечно, прибегнуть к одному из народных способов, например, попытаться открутить крышку через полотенце или аккуратно поддеть ее кончиком ножа, но гораздо лучше и, опять же, безопаснее прибегнуть к помощи специальной открывашки.

Конструктивно она чем-то похожа на консервный нож, но принцип работы у нее гораздо проще: крышка попросту зажимается между двумя полукруглыми «губками» и за счет длины ручек достаточно легко проворачивается.

Если углубляться в подробности, то всю массу подобных устройств можно разделить на несколько видов. Например, по конструкции они могут напоминать ножницы (с креплением в центре) или соединяться осью сверху. Также изделия могут быть металлическими или даже полностью пластиковыми.

Пользоваться таким приспособлением просто, и основную проблему – проскальзывание металлической крышки в руках, оно решает достаточно эффективно. Кроме того практически все подобные открывашки имеют еще и отдельное место для открывания бутылок с закручивающейся крышкой, но вот обычной открывалки для закатанных разносолов и бутылок с металлическими «одноразовыми» крышками в них практически не встречается.

Какой можно сделать вывод?

Несмотря на разнообразие моделей, открывашек для банок существует всего три разновидности, и ни одна из них не является по-настоящему универсальной, поэтому при выборе приспособлений для своей кухни стоит быть готовым к тому, что их придется приобрести, как минимум, пару.

Рейтинг:
(Голосов нет)
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Интересные статьи

Виды штопоров, и как ими пользоваться

Даже если вы не относите себя к числу истинных ценителей вин, штопор в одном из ящиков кухонного стола должен иметься обязательно, ведь рано или поздно он все равно потребуется для праздника или романтического ужина.

Какие бывают ложки и из чего они сделаны

Имя изобретателя ложки потерялось в веках. Однако известно однозначно, что этот столовый прибор был известен с глубокой древности, и гораздо старше вилки, которая в России появилась только в 17-м веке. Солидный возраст ложек подтверждает множество народных мудростей и поговорок, где они фигурируют, например, "дорога ложка к обеду", "семеро с сошкой, один - с ложкой" и так далее. Интересно, что несмотря на то, что ложка в процессе своей эволюции не претерпела существенных изменений, появилась масса разновидностей этого столового прибора, каждая из которых имеет свое предназначение.

Сервируем стол к году крысы

Мы продолжаем цикл предновогодних материалов и на этот раз подскажем, как сервировать новогодний стол так, чтобы угодить символу будущего года и привлечь в дом удачу и богатство.

Отпариватель: забудьте об утомительной глажке

Глажка – кошмар одной половины домохозяек и занятие, сравнимое с медитацией, для другой. Но технический прогресс открывает для примерных хозяек новые горизонты: вместо утомительного процесса налегания на утюг предлагается воспользоваться таким простым предметом, как отпариватель.

Виды антипригарных покрытий, какое лучше?

Прогресс сделал многие аспекты современной жизни гораздо проще. Это относится и к готовке, ведь о том, чтобы еда во время жарки не подгорала и не прилипала к донышку и стенкам сковородки, нашим бабушкам приходилось только мечтать. Мы же давно забыли об этой проблеме, ведь антипригарное покрытие сейчас – обязательное требование при покупке посуды. Однако с его появлением образовалась новая проблема: таких покрытий сейчас используется несколько, и абсолютно не ясно, какое из них лучше и удобнее.

Кофеварки и кофемашины: отличия и возможности

В прошлой статье мы коснулись вопроса выбора заварочного чайника, однако обходить стороной интересы любителей настоящего свежесваренного кофе было бы нечестно, поэтому в данном материале мы расскажем про кофеварки и кофемашины. А если быть точным, то рассмотрим их основные отличия и возможности, которые могут подарить нам эти устройства.

Традиции масленой недели и 2 рецепта необычных блинов

Масленица – праздник очень древний, и его празднование обязательно сопровождалось традиционными гуляниями. Собственно, о них мы сегодня и расскажем, а заодно и поделимся парой необычных рецептов.

Какие бывают кружки: разбираем виды от классики до инноваций

Что представляют собой кружки? Ответить на этот вопрос смогут даже дети, скорее всего, сказав, что это стакан, только с ручкой. Однако сама же категория кружек достаточно обширна и включает десятки моделей, отличающихся друг от друга весьма кардинально. Давайте же познакомимся с основными разновидностями этого привычного для нас прибора и постараемся найти наиболее необычные варианты.

Почему чугунная сковорода ржавеет? Как это предотвратить?

Посуда из чугуна верой и правдой десятилетиями служила нашим бабушкам, но сейчас некоторые хозяйки с удивлением обнаруживают, что приобретенная недавно чугунная сковорода ржавеет. Почему это происходит, и что делать при появлении ржавчины? Давайте узнаем!

Какую выбрать кастрюлю для индукционной плиты

Еще несколько лет назад об индукционных плитах было практически неизвестно. Но сейчас этот высокотехнологичный предмет бытовой техники появился на многих кухнях. Лучше он привычной нам газовой или электрической плиты или хуже – вопрос неоднозначный. Но очевидно одно, что посуду для готовки на такой плите надо подбирать особую, поскольку большинство обычных кастрюль к ней не подойдет.