Минимальная сумма заказа 20 000 руб
Минимальная сумма заказа 20 000 руб
+7 800 222-43-02
Обратный звонок
Минимальная сумма заказа 20 000 руб
Открывашка для банок: какую лучше купить для дома?
19.06.2018

Открывашка для банок: виды и особенности

Каждой хозяйке, даже если она не любит или не умеет готовить, все-таки не раз приходится сталкиваться с необходимостью открыть банку с консервами. Это может быть и банальная банка с тушенкой и какие-нибудь соленья под винтовой крышкой. А так как консервы бывают разные, то и открывашка для банок тоже может иметь различную конструкцию. Вот о ней, а точнее о видах открывашек, различающихся этой самой конструкцией, мы и поговорим далее.

Самая простая открывашка

Открывашка для банок

Вообще, изначально консервные банки открывались буквально подручными средствами, а так как в большинстве случаев в них находился солдатский паек, в ход шли штык-ножи или даже камни. Само собой, использовать их было не слишком удобно и не очень безопасно. Впрочем, полевые выходы или военные действия – это не то место, где обычно задумываются об удобстве, чего нельзя сказать об обычной кухне, где на смену холодному оружию пришла самая первая и самая простая открывашка с деревянной ручкой.

Из преимуществ подобных моделей, которые и сейчас мало чем отличаются от первоначального изобретения, можно выделить простоту конструкции и относительную универсальность – ей можно открыть не только консервную банку, но и стеклянные бутылки. Нельзя не отметить и ее долговечность, которая достигается за счет отсутствия подвижных частей и использования прочной стали.

Впрочем, недостатков у данной открывашки тоже хватает. Во-первых, пользоваться ей надо уметь. Во-вторых, для пробивки крышки и ее резки требуется прикладывать силу. В-третьих, затупившееся лезвие практически не поддается заточке, что делает использование еще более трудоемким. Ну и последнее – края у банки получаются рваными, и порезаться о них проще простого.

Консервный нож

Открывашка для банок

На смену предыдущей открывашке для банок, а если точнее, то в дополнение к ней, пришел механический консервный нож. Он состоит из двух ручек, за счет которых производится протыкание крышки лезвием и удержание всей конструкции во время использования, и «ключа». При его вращении производится поворот самой банки и аккуратное надрезание ее крышки круглым ножом.

На самом деле, это только описание кажется сложным и непонятным, а пользоваться такой открывашкой весьма просто. Более того, она не требует прилагать больших усилий и оставляет у крышки и банки ровные края без зубцов.

Вообще, консервные ножи выпускаются в разных вариациях: от полностью металлических и моделей с пластиковыми или прорезиненными ручками до электрических вариантов, поворачивающих зажатую банку с помощью электромотора. Однако принцип работы у всех этих вариантов схож.

Что касается недостатков, то их два:

  1. Стоимость такой открывашки в разы больше, чем цена классического варианта с деревянной ручкой.
  2. Далеко не все консервные ножи имеют «встроенную» открывалку для бутылок и закатанных банок с вареньем.

Открывашка для стеклянных банок

Открывашка для банок

С обычными консервами все ясно, но как быть, если никак не поддается обычная винтовая крышка? Можно, конечно, прибегнуть к одному из народных способов, например, попытаться открутить крышку через полотенце или аккуратно поддеть ее кончиком ножа, но гораздо лучше и, опять же, безопаснее прибегнуть к помощи специальной открывашки.

Конструктивно она чем-то похожа на консервный нож, но принцип работы у нее гораздо проще: крышка попросту зажимается между двумя полукруглыми «губками» и за счет длины ручек достаточно легко проворачивается.

Если углубляться в подробности, то всю массу подобных устройств можно разделить на несколько видов. Например, по конструкции они могут напоминать ножницы (с креплением в центре) или соединяться осью сверху. Также изделия могут быть металлическими или даже полностью пластиковыми.

Пользоваться таким приспособлением просто, и основную проблему – проскальзывание металлической крышки в руках, оно решает достаточно эффективно. Кроме того практически все подобные открывашки имеют еще и отдельное место для открывания бутылок с закручивающейся крышкой, но вот обычной открывалки для закатанных разносолов и бутылок с металлическими «одноразовыми» крышками в них практически не встречается.

Какой можно сделать вывод?

Несмотря на разнообразие моделей, открывашек для банок существует всего три разновидности, и ни одна из них не является по-настоящему универсальной, поэтому при выборе приспособлений для своей кухни стоит быть готовым к тому, что их придется приобрести, как минимум, пару.

Рейтинг:
(Голосов нет)
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Интересные статьи

Мельницы для специй: какую лучше выбрать

Любое блюдо станет ароматнее и вкуснее, если оттенить его вкус добавлением специй. Повара и хозяйки знают, что свежемолотые приправы обладают более интенсивным ароматом, чем те, которые заботливо смололи и расфасовали по пакетикам на заводе. Раньше для превращения перца горошком в порошок использовали ступки и пестики, но сейчас в большинстве домов поселились специальные маленькие мельницы для специй.

Дуршлаг: силиконовый или стальной? Новинка против классики

Классические модели из стали или алюминия были неотъемлемой частью утвари еще на кухнях наших бабушек, а то и их мам. Впрочем, они вполне успешно используются на и сейчас, однако все чаще классике на смену приходит другой, более современный дуршлаг – силиконовый.

Пошаговая инструкция по заточке ножей

Те, кто пользуется на кухне стальными ножами, знают, что рано или поздно даже самый лучший нож тупится, и резать с его помощью становится трудно. Вернуть былую остроту ножу можно и нужно. Но как это сделать, если электрической или хотя бы механической ножеточки под рукой нет, а есть только точило для ножей в виде бруска? Мы расскажем.

Зачем на кухне нужны ножницы

Современные хозяйки стараются максимально оснастить свою кухню, упрощая процесс готовки. Так на многих кухнях появились специальные ножницы для готовки. Они имеют разную форму, зубчики, многочисленные лезвия и другие приспособления, которые определяют сферу их деятельности.

Как выбрать шампуры и решетки для мангала и барбекю?

Майские праздники и следующий за ними сезон отпусков – пора, когда многие наконец выбираются на природу или на дачу, предварительно достав из закромов мангалы и грили для приготовления шашлыка или барбекю. Успех в этом деле зависит от многих факторов, включая умения повара и удобство и качество выбранных инструментов, а именно, шампуров и решеток. Именно им мы и посвятим данный материал.

Ножи Mayer & Boch (нержавейка, керамика)

Керамические ножи при правильной эксплуатации не нуждаются в заточке, и в любом случае держат заточку куда дольше металлических ножей. Они не ржавеют. Керамика не впитывает запахи, легко моется. В коллекции ножей Mayer & Boch можно встретить оба варианта: ножи из нержавеющей стали и керамические.

Как выбрать тепловентилятор?

Лето, по крайней мере, в центральной части России, в этом году выдалось на редкость холодным, поэтому в покупке небольшого обогревателя для установки в квартире или на рабочем месте нет ничего удивительного. Впрочем, есть в такой покупке и еще один резон, но о нем мы расскажем чуть дальше по тексту, когда более-менее определимся с тем, как выбрать тепловентилятор.

Преимущества бизнеса основанного на мелкооптовой торговле
Современную экономику нельзя представить без торговли. Ежедневно в мире продается и покупается бесконечное множество различных товаров.
Виды и особенности машинки для стрижки волос

Машинка для стрижки волос должна быть в арсенале каждого мужчины или даже женщины, помогающей избраннику ухаживать за своей внешностью. Однако, как и в большинстве других случаев, огромное разнообразие моделей лишь усложняет выбор, поэтому мы решили рассказать вам, какими же они бывают и чем отличаются друг от друга.

Какие кухонные лопатки должны быть у каждой хозяйки?

Если раньше для помешивания шипящего на сковородке блюда можно было смело использовать простую ложку или вилку, не боясь повредить чугунную сковородку, то сейчас, когда большинство посуды имеет специальное покрытие, без лопатки уже не обойтись. Ну а раз есть спрос, значит, есть и предложение! И действительно, в магазинах можно найти самые разные изделия. Какие же лопатки кухонные сейчас существуют, и какой из них лучше отдать предпочтение – читайте в нашем материале.