Минимальная сумма заказа 20 000 руб
+7 800 222-43-02
Обратный звонок
Минимальная сумма заказа 20 000 руб
Керамическая кастрюля – «белая ворона» с особыми талантами
29.11.2018

Керамическая кастрюля: преимущества, недостатки и особенности и использования

Что вы знаете о кастрюлях кроме того, что они являются обязательным атрибутом любой кухни? Наверняка вы ответите, что это металлические емкости с ручками и крышками, использующиеся для варки супов, макарон и других блюд. Однако эти изделия изготавливаются не только из различных металлов, но и других материалов, из-за чего существенно отличаются от основной массы. И сегодня я хочу рассказать вам о такой разновидности, как керамическая кастрюля, и о ее особенностях.

Керамическая кастрюля: преимущества, недостатки и особенности и использования

Кастрюли с керамическим покрытием – это то же самое?

Вовсе нет! В последнее время действительно в магазинах можно встретить изделия, где керамика используется лишь в качестве антипригарного покрытия. Основа при этом остается металлической – из алюминия или нержавейки, поэтому с настоящими керамическими моделями они имеют не очень много общего.

Керамическая кастрюля, как это ни банально, состоит из керамики целиком, то есть, фактически, является глиняным горшочком более привычной для современной хозяйки формы. Но тут стоит помнить, что керамика от глины отличается обязательным наличием слоя глазури, который, во-первых, делает посуду более прочной, а во-вторых, не позволяет блюдам подгорать.

Преимущества

Керамическая кастрюля: преимущества, недостатки и особенности и использования

Керамика обладает внушительным списком преимуществ:

  • Это натуральный материал, который не выделяет вредных веществ при использовании и не влияет на вкус и аромат пищи.
  • За счет внутренней пористой структуры она равномернее и медленнее распределяет тепло, а это значит, что блюда получаются более наваристыми и вкусными, а еще долго остаются теплыми после окончания готовки.
  • Посуда из этого материала устойчива к высоким температурам – вплоть до 260°C и может храниться в холодильнике.
  • За счет наличия глазури в блюда можно добавлять меньше воды и масла, поэтому они получаются более густыми и полезными.
  • В такой посуде можно не только варить первые блюда, но и тушить мясо и овощи.
  • Она подходит для плиты, газовой или электрической духовки и даже микроволновки.
  • Такая посуда не боится царапин – блюда можно спокойно размешивать металлической ложкой или вилкой, не беспокоясь о поиске специальной лопатки.

Недостатки

Само собой, не обходится и без недостатков. Их сложно считать критичными. Скорее это просто особенности самого материала, о которых следует знать при эксплуатации.

  • Керамика плохо противостоит перепадам температур. Например, если достать кастрюльку из холода и сразу отправить в разогретую духовку, то она попросту треснет.
  • Она гораздо более хрупкая, чем металл, поэтому обращаться с такой посудой следует аккуратно, особенно если из-за сильного удара на глазури появились сколы.
  • Хорошее керамическое изделие всегда стоит дороже, чем аналогичное металлическое.
  • По очевидным причинам керамическая кастрюля не может использоваться на индукционной плите.

На что обратить внимание при выборе

Керамическая кастрюля: преимущества, недостатки и особенности и использования

Выбор прост как никогда. Если отбросить форму и дизайн, которые абсолютно не влияют на эксплуатацию, уделить внимание нужно лишь паре моментов:

  • Объему – тут просто нужно знать, какие блюда и на сколько человек вы будете готовить.
  • Целостности – ввиду хрупкости изделия могут пострадать при транспортировке, поэтому при покупке желательно убедиться в равномерности слоя глазури и отсутствии трещин и сколов.

Особенности эксплуатации

Керамическая кастрюля: преимущества, недостатки и особенности и использования

Помимо уже упомянутой мной боязни резки перепадов температур, при эксплуатации следует помнить, еще один важный момент, связанный со структурой материала. Так как глина, являющаяся основой керамики, имеет мельчайшие поры, она может впитывать запахи и натуральные красители продуктов.

Чтобы избежать этого, посуду лучше мыть сразу после использования, а на период хранения не накрывать крышкой. В остальном использовать ее не сложнее чем самые простые кастрюльки из нержавейки, зато возможностей она дарит гораздо больше, а вкус у блюд получается гораздо насыщенней.

Рейтинг:
(Голосов нет)
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Интересные статьи

Выбираем вешалки для ванной комнаты

Вешалки – практически обязательный атрибут для ванной комнаты. Без них невозможно представить комфортное ее использование, ведь полотенца и халаты нужно где-то разместить.

Разнообразие выбора кухонных лопаток

Кухонная лопатка – самый обычный предмет, встречающийся абсолютно в любом хозяйстве. Кажется, что его выбор не должен занять много времени. И это действительно так: поиски лопатки для кухни не затянутся, если знать, какая нужна, а какую лучше оставить на прилавке.

Погружные и стационарные блендеры: какой выбрать?

В прошлом материале, говоря о разнице между миксерами и преимуществ одних моделей над другими, мы упомянули, что некоторые производители дополняют свои изделия различными насадками, в том числе, и для измельчения мяса и овощей. Если прибор вам требуется в первую очередь для этого, то переплачивать за стационарный миксер вовсе не нужно. Достаточно обратить внимание на отдельный класс устройств – блендеры, а какой из них лучше выбрать мы вам как раз и подскажем.

Какие напольные весы выбрать: сравниваем актуальные модели

Напольные весы сложно назвать предметом первой необходимости, однако если вы следите за фигурой, то в хозяйстве без них не обойтись. Кроме того, это одна из тех вещей, которые многие не хотят покупать самостоятельно, но с радостью готовы получить в подарок. В общем, предмет этот весьма полезный, и мы решили подсказать, какие напольные весы выбрать из всего разнообразия современных моделей.

Посуда и кухонные принадлежности – хороший подарок на Новый Год

Чтобы вам было проще определиться с выбором посуды и кухонных принадлежностей в подарок на Новый год, мы подскажем несколько идей, кому и что именно можно подарить.

Что такое мантоварка и что из нее едят

Восточная кухня давно прижилась в России, стала любимой и почти родной. И речь сейчас идет не о суши или лапше-вок, а о традиционных блюдах Монголии и Турции, например, мантах. Чтобы правильно приготовить это блюдо, существует специальная посуда – мантоварка или мантышница. О ней и пойдет речь в этой статье.

Массажер - здоровье без усилий

В современном мире уже ни у кого не вызывает сомнений польза vfccf;f, а в распоряжении у прекрасной половины человечества есть орудия на любой случай – для лица, для шеи, для спины, для ног; от морщин, от целлюлита, для корректировки фигуры, для снятия усталости.

Приметы идеальной открывалки

Открывалка для банок – незаменимая вещь для всех, кто любит побаловаться домашними соленьями или магазинными консервами. Без нее ни солеными огурчиками не полакомишься, ни бутылку с пивом не откроешь.

6 советов о подсвечниках в интерьере

Как ни странно, обычно подсвечники заводятся «сами по себе». Их дарят друзья или человек покупает их по случаю, потому что приглянулся. Мы предлагаем рассмотреть эту деталь интерьера пристальнее и выбирать ее более осознанно, чтобы не создавать дисгармонии в атмосфере дома.

Для чего нужна пароварка

Продукты, приготовленные на пару, до недавних пор считались уделом больных и желающих похудеть. Но в последнее время ситуация изменилась, выяснилось, что еда, сделанная в пароварке – это не только полезно, но и не менее вкусно, чем жареное или печеное. Пароварки прочно поселились на многих кухнях.