Минимальная сумма заказа 20 000 руб
Минимальная сумма заказа 20 000 руб
+7 800 222-43-02
Обратный звонок
Минимальная сумма заказа 20 000 руб
Керамическая кастрюля – «белая ворона» с особыми талантами
29.11.2018

Керамическая кастрюля: преимущества, недостатки и особенности и использования

Что вы знаете о кастрюлях кроме того, что они являются обязательным атрибутом любой кухни? Наверняка вы ответите, что это металлические емкости с ручками и крышками, использующиеся для варки супов, макарон и других блюд. Однако эти изделия изготавливаются не только из различных металлов, но и других материалов, из-за чего существенно отличаются от основной массы. И сегодня я хочу рассказать вам о такой разновидности, как керамическая кастрюля, и о ее особенностях.

Керамическая кастрюля: преимущества, недостатки и особенности и использования

Кастрюли с керамическим покрытием – это то же самое?

Вовсе нет! В последнее время действительно в магазинах можно встретить изделия, где керамика используется лишь в качестве антипригарного покрытия. Основа при этом остается металлической – из алюминия или нержавейки, поэтому с настоящими керамическими моделями они имеют не очень много общего.

Керамическая кастрюля, как это ни банально, состоит из керамики целиком, то есть, фактически, является глиняным горшочком более привычной для современной хозяйки формы. Но тут стоит помнить, что керамика от глины отличается обязательным наличием слоя глазури, который, во-первых, делает посуду более прочной, а во-вторых, не позволяет блюдам подгорать.

Преимущества

Керамическая кастрюля: преимущества, недостатки и особенности и использования

Керамика обладает внушительным списком преимуществ:

  • Это натуральный материал, который не выделяет вредных веществ при использовании и не влияет на вкус и аромат пищи.
  • За счет внутренней пористой структуры она равномернее и медленнее распределяет тепло, а это значит, что блюда получаются более наваристыми и вкусными, а еще долго остаются теплыми после окончания готовки.
  • Посуда из этого материала устойчива к высоким температурам – вплоть до 260°C и может храниться в холодильнике.
  • За счет наличия глазури в блюда можно добавлять меньше воды и масла, поэтому они получаются более густыми и полезными.
  • В такой посуде можно не только варить первые блюда, но и тушить мясо и овощи.
  • Она подходит для плиты, газовой или электрической духовки и даже микроволновки.
  • Такая посуда не боится царапин – блюда можно спокойно размешивать металлической ложкой или вилкой, не беспокоясь о поиске специальной лопатки.

Недостатки

Само собой, не обходится и без недостатков. Их сложно считать критичными. Скорее это просто особенности самого материала, о которых следует знать при эксплуатации.

  • Керамика плохо противостоит перепадам температур. Например, если достать кастрюльку из холода и сразу отправить в разогретую духовку, то она попросту треснет.
  • Она гораздо более хрупкая, чем металл, поэтому обращаться с такой посудой следует аккуратно, особенно если из-за сильного удара на глазури появились сколы.
  • Хорошее керамическое изделие всегда стоит дороже, чем аналогичное металлическое.
  • По очевидным причинам керамическая кастрюля не может использоваться на индукционной плите.

На что обратить внимание при выборе

Керамическая кастрюля: преимущества, недостатки и особенности и использования

Выбор прост как никогда. Если отбросить форму и дизайн, которые абсолютно не влияют на эксплуатацию, уделить внимание нужно лишь паре моментов:

  • Объему – тут просто нужно знать, какие блюда и на сколько человек вы будете готовить.
  • Целостности – ввиду хрупкости изделия могут пострадать при транспортировке, поэтому при покупке желательно убедиться в равномерности слоя глазури и отсутствии трещин и сколов.

Особенности эксплуатации

Керамическая кастрюля: преимущества, недостатки и особенности и использования

Помимо уже упомянутой мной боязни резки перепадов температур, при эксплуатации следует помнить, еще один важный момент, связанный со структурой материала. Так как глина, являющаяся основой керамики, имеет мельчайшие поры, она может впитывать запахи и натуральные красители продуктов.

Чтобы избежать этого, посуду лучше мыть сразу после использования, а на период хранения не накрывать крышкой. В остальном использовать ее не сложнее чем самые простые кастрюльки из нержавейки, зато возможностей она дарит гораздо больше, а вкус у блюд получается гораздо насыщенней.

Рейтинг:
(Голосов нет)
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Интересные статьи

Как правильно пользоваться френч-прессом

Френч-пресс – это один из видов заварочных чайников, в которых также часто готовят кофе, морсы и другие напитки, где требуется отделить жидкость от заварки, гущи, ягод.

Какие кухонные лопатки должны быть у каждой хозяйки?

Если раньше для помешивания шипящего на сковородке блюда можно было смело использовать простую ложку или вилку, не боясь повредить чугунную сковородку, то сейчас, когда большинство посуды имеет специальное покрытие, без лопатки уже не обойтись. Ну а раз есть спрос, значит, есть и предложение! И действительно, в магазинах можно найти самые разные изделия. Какие же лопатки кухонные сейчас существуют, и какой из них лучше отдать предпочтение – читайте в нашем материале.

Что скрывается под словом "измельчитель"

Чего только ни придумали в последние годы, чтобы облегчить жизнь домашней хозяйки. Одним из таких полезных механизмов является измельчитель. Он служит для того, чтобы легко, быстро и безопасно превращать любые продукты в мелкие ломтики и кусочки, которые станут затем основой для салата, супа, рагу или любого другого блюда.

Сервировка стола: советы и секреты
Идеальная хозяйка знает, что даже обычный семейный ужин за красиво и правильно сервированным столом становится вкуснее и приятнее.
Что такое мантоварка и что из нее едят

Восточная кухня давно прижилась в России, стала любимой и почти родной. И речь сейчас идет не о суши или лапше-вок, а о традиционных блюдах Монголии и Турции, например, мантах. Чтобы правильно приготовить это блюдо, существует специальная посуда – мантоварка или мантышница. О ней и пойдет речь в этой статье.

Какие бывают кружки: разбираем виды от классики до инноваций

Что представляют собой кружки? Ответить на этот вопрос смогут даже дети, скорее всего, сказав, что это стакан, только с ручкой. Однако сама же категория кружек достаточно обширна и включает десятки моделей, отличающихся друг от друга весьма кардинально. Давайте же познакомимся с основными разновидностями этого привычного для нас прибора и постараемся найти наиболее необычные варианты.

Воронки на кухне: какие, из чего, для чего

Воронка на кухне – предмет необходимый. Очень часто возникает нужда пересыпать или перелить что-либо из одной емкости в другую, причем желательно без потерь. Именно в этом случае и приходит на помощь воронка.

В каких банках хранить крупы удобнее всего?

У запасливой хозяйки на кухне всегда найдется запас различных круп. Их можно хранить и в заводской упаковке, но лучше запастись специальными банками для круп. В них и продукты лучше сохраняться, и насыпать их удобнее, и выглядят такие запасы гораздо лучше.

Топ 4 способов борьбы с накипью

В большинстве регионов России жители сталкиваются с такой распространенной бытовой проблемой, как накипь в электрическом или обычном чайнике. Дополнительная фильтрация воды от нее не спасает. Некоторые не обращают внимания на белую взвесь в чашке и карстовые скалы, нарастающие в чайнике. Другие пытаются бороться с этой явно неполезной для здоровья субстанцией. Мы попробовали собрать в одной статье опыт нескольких профессионалов.

Пароварки: газовые или электрические – какие лучше?

Ввиду нарастающей популярности здорового питания, спрос на пароварки неустанно растет. Однако у человека неподготовленного при покупке может возникнуть логичный вопрос: какие лучше пароварки – газовые или электрические?