Минимальная сумма заказа 20 000 руб
Минимальная сумма заказа 20 000 руб
+7 800 222-43-02
Обратный звонок
Керамическая кастрюля – «белая ворона» с особыми талантами
29.11.2018

Керамическая кастрюля: преимущества, недостатки и особенности и использования

Что вы знаете о кастрюлях кроме того, что они являются обязательным атрибутом любой кухни? Наверняка вы ответите, что это металлические емкости с ручками и крышками, использующиеся для варки супов, макарон и других блюд. Однако эти изделия изготавливаются не только из различных металлов, но и других материалов, из-за чего существенно отличаются от основной массы. И сегодня я хочу рассказать вам о такой разновидности, как керамическая кастрюля, и о ее особенностях.

Керамическая кастрюля: преимущества, недостатки и особенности и использования

Кастрюли с керамическим покрытием – это то же самое?

Вовсе нет! В последнее время действительно в магазинах можно встретить изделия, где керамика используется лишь в качестве антипригарного покрытия. Основа при этом остается металлической – из алюминия или нержавейки, поэтому с настоящими керамическими моделями они имеют не очень много общего.

Керамическая кастрюля, как это ни банально, состоит из керамики целиком, то есть, фактически, является глиняным горшочком более привычной для современной хозяйки формы. Но тут стоит помнить, что керамика от глины отличается обязательным наличием слоя глазури, который, во-первых, делает посуду более прочной, а во-вторых, не позволяет блюдам подгорать.

Преимущества

Керамическая кастрюля: преимущества, недостатки и особенности и использования

Керамика обладает внушительным списком преимуществ:

  • Это натуральный материал, который не выделяет вредных веществ при использовании и не влияет на вкус и аромат пищи.
  • За счет внутренней пористой структуры она равномернее и медленнее распределяет тепло, а это значит, что блюда получаются более наваристыми и вкусными, а еще долго остаются теплыми после окончания готовки.
  • Посуда из этого материала устойчива к высоким температурам – вплоть до 260°C и может храниться в холодильнике.
  • За счет наличия глазури в блюда можно добавлять меньше воды и масла, поэтому они получаются более густыми и полезными.
  • В такой посуде можно не только варить первые блюда, но и тушить мясо и овощи.
  • Она подходит для плиты, газовой или электрической духовки и даже микроволновки.
  • Такая посуда не боится царапин – блюда можно спокойно размешивать металлической ложкой или вилкой, не беспокоясь о поиске специальной лопатки.

Недостатки

Само собой, не обходится и без недостатков. Их сложно считать критичными. Скорее это просто особенности самого материала, о которых следует знать при эксплуатации.

  • Керамика плохо противостоит перепадам температур. Например, если достать кастрюльку из холода и сразу отправить в разогретую духовку, то она попросту треснет.
  • Она гораздо более хрупкая, чем металл, поэтому обращаться с такой посудой следует аккуратно, особенно если из-за сильного удара на глазури появились сколы.
  • Хорошее керамическое изделие всегда стоит дороже, чем аналогичное металлическое.
  • По очевидным причинам керамическая кастрюля не может использоваться на индукционной плите.

На что обратить внимание при выборе

Керамическая кастрюля: преимущества, недостатки и особенности и использования

Выбор прост как никогда. Если отбросить форму и дизайн, которые абсолютно не влияют на эксплуатацию, уделить внимание нужно лишь паре моментов:

  • Объему – тут просто нужно знать, какие блюда и на сколько человек вы будете готовить.
  • Целостности – ввиду хрупкости изделия могут пострадать при транспортировке, поэтому при покупке желательно убедиться в равномерности слоя глазури и отсутствии трещин и сколов.

Особенности эксплуатации

Керамическая кастрюля: преимущества, недостатки и особенности и использования

Помимо уже упомянутой мной боязни резки перепадов температур, при эксплуатации следует помнить, еще один важный момент, связанный со структурой материала. Так как глина, являющаяся основой керамики, имеет мельчайшие поры, она может впитывать запахи и натуральные красители продуктов.

Чтобы избежать этого, посуду лучше мыть сразу после использования, а на период хранения не накрывать крышкой. В остальном использовать ее не сложнее чем самые простые кастрюльки из нержавейки, зато возможностей она дарит гораздо больше, а вкус у блюд получается гораздо насыщенней.

Рейтинг:
(Голосов нет)
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Интересные статьи

Какая масленка для сливочного масла лучше?

Масленка – это простой предмет, использующийся для хранения сливочного масла в холодильнике и его подачи к столу. Ввиду того, что продукт легко портится и не переносит высоких температур, к масленке существуют определенные требования, поэтому сегодня мы постараемся выяснить, какая из присутствующих в магазинах моделей лучше.

Дуршлаг: силиконовый или стальной? Новинка против классики

Классические модели из стали или алюминия были неотъемлемой частью утвари еще на кухнях наших бабушек, а то и их мам. Впрочем, они вполне успешно используются на и сейчас, однако все чаще классике на смену приходит другой, более современный дуршлаг – силиконовый.

Как выбрать удобный и безопасный дуршлаг

Дуршлаг – незаметный и незаменимый помощник на кухне, когда необходимо откинуть макароны, помыть ягоды или зелень. Этот кухонный аксессуар почти не привлекает внимания, потому что это тот случай, когда внешность – не главное. А основную роль играют удобство и безопасность. Об этих параметрах мы и поговорим ниже.

Мельницы для специй: какую лучше выбрать

Любое блюдо станет ароматнее и вкуснее, если оттенить его вкус добавлением специй. Повара и хозяйки знают, что свежемолотые приправы обладают более интенсивным ароматом, чем те, которые заботливо смололи и расфасовали по пакетикам на заводе. Раньше для превращения перца горошком в порошок использовали ступки и пестики, но сейчас в большинстве домов поселились специальные маленькие мельницы для специй.

Как сервировать романтический завтрак в постель

Многие из нас любят радовать своих любимых завтраком в постель. Это милое и простое проявление внимания и заботы поднимает настроение, сближает и возрождает чувства даже в многолетнем браке. В этой статье мы дадим несколько полезных советов, как сервировать завтрак, чтобы он напоминал голливудские романтические фильмы.

Какой утюг выбрать?

Утюг, в отличие от ряда других хозяйственных принадлежностей, приобретается не на год и на два. Точнее, на это рассчитывают будущие владельцы, выбирая новую модель в магазинах. Однако без должного внимания к основным моментам конструкции и сопутствующим мелочам покупка может оказаться далеко не такой удачной, как планировалось. И сегодня мы расскажем, как сделать так, чтобы этого не случилось.

Виды сервировочных салфеток, их плюсы и минусы

Красивая сервировка стола может сделать даже самый простой обед каким-то особенным и необычным. Впрочем, это не означает, что нужно забыть о практичности, поэтому мы решили обратить ваше внимание на сервировочные салфетки, их разновидности и особенности.

Виды вилок и их место на столе

В качестве столового прибора вилка значительно моложе ложки. Впервые ими начали пользоваться только в IX веке, а широкое распространение она получила только в XVII столетии. Но требования эргономики и личное удобство оказались сильны, и сегодня вилка имеется в каждом доме в наборе или единичными экземплярами.

Заварочные чайники: виды и выбор

Заварочные чайники едва ли можно отнести к предметам первой необходимости, однако одно, а то и несколько подобных изделий есть практически в каждом доме. Давайте же вместе разберемся, какие разновидности сейчас можно встретить в магазинах, в чем между ними разница, и какой следует отдать предпочтение.

Создайте свое утреннее настроение

Кто бы что ни говорил, а у большей части работающего населения утро все-таки начинается именно с кофе. И каждый кофейный гурман знает, что сделать утро действительно добрым может только свежесваренный кофе, Кофеварка давно не является чем-то эксклюзивным и дорогим, он поселился во многих домах, и пока хозяин потягивается, умывается и чистит зубы, его уже ожидает чашечка ароматного напитка.