Минимальная сумма заказа 20 000 руб
+7 800 222-43-02
Обратный звонок
Керамическая кастрюля – «белая ворона» с особыми талантами
29.11.2018

Керамическая кастрюля: преимущества, недостатки и особенности и использования

Что вы знаете о кастрюлях кроме того, что они являются обязательным атрибутом любой кухни? Наверняка вы ответите, что это металлические емкости с ручками и крышками, использующиеся для варки супов, макарон и других блюд. Однако эти изделия изготавливаются не только из различных металлов, но и других материалов, из-за чего существенно отличаются от основной массы. И сегодня я хочу рассказать вам о такой разновидности, как керамическая кастрюля, и о ее особенностях.

Керамическая кастрюля: преимущества, недостатки и особенности и использования

Кастрюли с керамическим покрытием – это то же самое?

Вовсе нет! В последнее время действительно в магазинах можно встретить изделия, где керамика используется лишь в качестве антипригарного покрытия. Основа при этом остается металлической – из алюминия или нержавейки, поэтому с настоящими керамическими моделями они имеют не очень много общего.

Керамическая кастрюля, как это ни банально, состоит из керамики целиком, то есть, фактически, является глиняным горшочком более привычной для современной хозяйки формы. Но тут стоит помнить, что керамика от глины отличается обязательным наличием слоя глазури, который, во-первых, делает посуду более прочной, а во-вторых, не позволяет блюдам подгорать.

Преимущества

Керамическая кастрюля: преимущества, недостатки и особенности и использования

Керамика обладает внушительным списком преимуществ:

  • Это натуральный материал, который не выделяет вредных веществ при использовании и не влияет на вкус и аромат пищи.
  • За счет внутренней пористой структуры она равномернее и медленнее распределяет тепло, а это значит, что блюда получаются более наваристыми и вкусными, а еще долго остаются теплыми после окончания готовки.
  • Посуда из этого материала устойчива к высоким температурам – вплоть до 260°C и может храниться в холодильнике.
  • За счет наличия глазури в блюда можно добавлять меньше воды и масла, поэтому они получаются более густыми и полезными.
  • В такой посуде можно не только варить первые блюда, но и тушить мясо и овощи.
  • Она подходит для плиты, газовой или электрической духовки и даже микроволновки.
  • Такая посуда не боится царапин – блюда можно спокойно размешивать металлической ложкой или вилкой, не беспокоясь о поиске специальной лопатки.

Недостатки

Само собой, не обходится и без недостатков. Их сложно считать критичными. Скорее это просто особенности самого материала, о которых следует знать при эксплуатации.

  • Керамика плохо противостоит перепадам температур. Например, если достать кастрюльку из холода и сразу отправить в разогретую духовку, то она попросту треснет.
  • Она гораздо более хрупкая, чем металл, поэтому обращаться с такой посудой следует аккуратно, особенно если из-за сильного удара на глазури появились сколы.
  • Хорошее керамическое изделие всегда стоит дороже, чем аналогичное металлическое.
  • По очевидным причинам керамическая кастрюля не может использоваться на индукционной плите.

На что обратить внимание при выборе

Керамическая кастрюля: преимущества, недостатки и особенности и использования

Выбор прост как никогда. Если отбросить форму и дизайн, которые абсолютно не влияют на эксплуатацию, уделить внимание нужно лишь паре моментов:

  • Объему – тут просто нужно знать, какие блюда и на сколько человек вы будете готовить.
  • Целостности – ввиду хрупкости изделия могут пострадать при транспортировке, поэтому при покупке желательно убедиться в равномерности слоя глазури и отсутствии трещин и сколов.

Особенности эксплуатации

Керамическая кастрюля: преимущества, недостатки и особенности и использования

Помимо уже упомянутой мной боязни резки перепадов температур, при эксплуатации следует помнить, еще один важный момент, связанный со структурой материала. Так как глина, являющаяся основой керамики, имеет мельчайшие поры, она может впитывать запахи и натуральные красители продуктов.

Чтобы избежать этого, посуду лучше мыть сразу после использования, а на период хранения не накрывать крышкой. В остальном использовать ее не сложнее чем самые простые кастрюльки из нержавейки, зато возможностей она дарит гораздо больше, а вкус у блюд получается гораздо насыщенней.

Рейтинг:
(Голосов нет)
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Интересные статьи

Какие бывают кружки: разбираем виды от классики до инноваций

Что представляют собой кружки? Ответить на этот вопрос смогут даже дети, скорее всего, сказав, что это стакан, только с ручкой. Однако сама же категория кружек достаточно обширна и включает десятки моделей, отличающихся друг от друга весьма кардинально. Давайте же познакомимся с основными разновидностями этого привычного для нас прибора и постараемся найти наиболее необычные варианты.

Как выбрать полки для кухонь
Количество вещей, которые нужны идеальной хозяйке на кухне, безгранично: это и бытовая техника, это и посуда, это и продукты питания, это и всевозможные аксессуары и сувениры. И самый главный вопрос для каждой из нас: как все это уместить на нескольких квадратных метрах так, чтобы и красиво было, и эргономично.
Подбираем на кухню сушилку для посуды

Сушилка для посуды – это кухонный аксессуар, который существенно экономит время, затрачиваемое на вытирание тарелок, чашек и прочих столовых приборов после мытья. Как и любой другой предмет кухонного интерьера, сушилка требует тщательного подхода к выбору.

Ножеточка на присоске – идеал для дома?

Большинство мужчин предпочитает использовать для заточки ножей специальные точильные камни; настоящие ножеманы идут еще дальше и даже применяют наждачку и пасту для полировки, а вот женщины красоте лезвия предпочитают практичность и экономию времени, поэтому у них одним из самых популярных приспособлений является ножеточка на присоске. Однако так ли она хороша? Давайте разберемся!

Керамическая кастрюля: преимущества, недостатки и особенности и использования

Керамические кастрюли, ввиду использования другого материала, существенно отличаются от металлических моделей и имеют внушительный список преимуществ...

Нож - всему голова

Не существует в мире ни одной кухни, где не было бы ножа. Вилку и ложку можно заменить, например, палочками, а хороший нож незаменим и бесценен. Как выбрать такой нож, как сохранить его работоспособность на долгие годы и какие вообще бывают ножи, мы обсудим в этой статье.

Открывашка для банок: виды и особенности

Каждой хозяйке, даже если она не любит или не умеет готовить, все-таки не раз приходится сталкиваться с необходимостью открыть банку с консервами. Это может быть и банальная банка с тушенкой и какие-нибудь соленья под винтовой крышкой. А так как консервы бывают разные, то и открывашка для банок тоже может иметь различную конструкцию. Вот о ней, а точнее о видах открывашек, различающихся этой самой конструкцией, мы и поговорим далее.

Маленькие секреты разделочной доски

Разделочная доска на кухне может показаться малозначительной деталью, которая не требует пристального внимания при выборе. На профессиональных кухнях можно встретить не меньше дюжины различных представителей этой кухонной утвари, каждая из которых служит для своей узкой цели. Конечно, на обычной кухне двенадцать разделочных досок не понадобятся, но и одной будет маловато. Как подобрать себе оптимальный набор, мы расскажем в этой статье.

Пошаговая инструкция по заточке ножей

Те, кто пользуется на кухне стальными ножами, знают, что рано или поздно даже самый лучший нож тупится, и резать с его помощью становится трудно. Вернуть былую остроту ножу можно и нужно. Но как это сделать, если электрической или хотя бы механической ножеточки под рукой нет, а есть только точило для ножей в виде бруска? Мы расскажем.

Для чего нужна менажница?

Для чего нужна менажница, что это вообще за прибор, и каким он может быть – все это вы узнаете из нашего материала.