Минимальная сумма заказа 20 000 руб
Оптовые цены доступны только зарегистрированным пользователям, или смотрите эти товары в розничном магазине
Минимальная сумма заказа 20 000 руб
Оптовые цены доступны только зарегистрированным пользователям, или смотрите эти товары в розничном магазине
+7 800 700 29 99
обратный звонок
Минимальная сумма заказа 20 000 руб
Оптовые цены доступны только зарегистрированным пользователям, или смотрите эти товары в розничном магазине
Личный кабинет
Керамическая кастрюля – «белая ворона» с особыми талантами
29.11.2018

Керамическая кастрюля: преимущества, недостатки и особенности и использования

Что вы знаете о кастрюлях кроме того, что они являются обязательным атрибутом любой кухни? Наверняка вы ответите, что это металлические емкости с ручками и крышками, использующиеся для варки супов, макарон и других блюд. Однако эти изделия изготавливаются не только из различных металлов, но и других материалов, из-за чего существенно отличаются от основной массы. И сегодня я хочу рассказать вам о такой разновидности, как керамическая кастрюля, и о ее особенностях.

Керамическая кастрюля: преимущества, недостатки и особенности и использования

Кастрюли с керамическим покрытием – это то же самое?

Вовсе нет! В последнее время действительно в магазинах можно встретить изделия, где керамика используется лишь в качестве антипригарного покрытия. Основа при этом остается металлической – из алюминия или нержавейки, поэтому с настоящими керамическими моделями они имеют не очень много общего.

Керамическая кастрюля, как это ни банально, состоит из керамики целиком, то есть, фактически, является глиняным горшочком более привычной для современной хозяйки формы. Но тут стоит помнить, что керамика от глины отличается обязательным наличием слоя глазури, который, во-первых, делает посуду более прочной, а во-вторых, не позволяет блюдам подгорать.

Преимущества

Керамическая кастрюля: преимущества, недостатки и особенности и использования

Керамика обладает внушительным списком преимуществ:

  • Это натуральный материал, который не выделяет вредных веществ при использовании и не влияет на вкус и аромат пищи.
  • За счет внутренней пористой структуры она равномернее и медленнее распределяет тепло, а это значит, что блюда получаются более наваристыми и вкусными, а еще долго остаются теплыми после окончания готовки.
  • Посуда из этого материала устойчива к высоким температурам – вплоть до 260°C и может храниться в холодильнике.
  • За счет наличия глазури в блюда можно добавлять меньше воды и масла, поэтому они получаются более густыми и полезными.
  • В такой посуде можно не только варить первые блюда, но и тушить мясо и овощи.
  • Она подходит для плиты, газовой или электрической духовки и даже микроволновки.
  • Такая посуда не боится царапин – блюда можно спокойно размешивать металлической ложкой или вилкой, не беспокоясь о поиске специальной лопатки.

Недостатки

Само собой, не обходится и без недостатков. Их сложно считать критичными. Скорее это просто особенности самого материала, о которых следует знать при эксплуатации.

  • Керамика плохо противостоит перепадам температур. Например, если достать кастрюльку из холода и сразу отправить в разогретую духовку, то она попросту треснет.
  • Она гораздо более хрупкая, чем металл, поэтому обращаться с такой посудой следует аккуратно, особенно если из-за сильного удара на глазури появились сколы.
  • Хорошее керамическое изделие всегда стоит дороже, чем аналогичное металлическое.
  • По очевидным причинам керамическая кастрюля не может использоваться на индукционной плите.

На что обратить внимание при выборе

Керамическая кастрюля: преимущества, недостатки и особенности и использования

Выбор прост как никогда. Если отбросить форму и дизайн, которые абсолютно не влияют на эксплуатацию, уделить внимание нужно лишь паре моментов:

  • Объему – тут просто нужно знать, какие блюда и на сколько человек вы будете готовить.
  • Целостности – ввиду хрупкости изделия могут пострадать при транспортировке, поэтому при покупке желательно убедиться в равномерности слоя глазури и отсутствии трещин и сколов.

Особенности эксплуатации

Керамическая кастрюля: преимущества, недостатки и особенности и использования

Помимо уже упомянутой мной боязни резки перепадов температур, при эксплуатации следует помнить, еще один важный момент, связанный со структурой материала. Так как глина, являющаяся основой керамики, имеет мельчайшие поры, она может впитывать запахи и натуральные красители продуктов.

Чтобы избежать этого, посуду лучше мыть сразу после использования, а на период хранения не накрывать крышкой. В остальном использовать ее не сложнее чем самые простые кастрюльки из нержавейки, зато возможностей она дарит гораздо больше, а вкус у блюд получается гораздо насыщенней.

Рейтинг:
(Голосов нет)
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Интересные статьи

Как выбрать лучшую овощерезку для дома

Наверняка каждый из нас обращал внимание, как красиво подают нарезанные овощи, сыр и колбасу на банкетах и в ресторанах. И многие наверняка пробовали повторить этот фокус дома. Получалось? Вручную навряд ли. И это совершенно нормально. Профессиональные повара редко делают овощную нарезку вручную, у них для этого есть специальные приспособления – овощерезки. Можно ли приобрести такую для домашнего хозяйства? Легко. В этой статье мы обсудим, какие бывают овощерезки и какую лучше выбрать для дома.

Для чего на кухне ступка?

Ступки с пестиком на современной кухне, полной различных приборов и прочих плодов научно-технического прогресса, кажутся анахронизмом. Но на самом деле это не так. Несмотря на обилие мельниц для специй и других способов измельчить приправы (не говоря уж о возможности купить уже перетертые в порошок), ступка не теряет своей актуальности. Любительницы кулинарии знают, что никакие специи из пакетиков не сравнятся по вкусу и аромату с теми, которые толчешь самостоятельно в ступке.

Какую выбрать кастрюлю для индукционной плиты

Еще несколько лет назад об индукционных плитах было практически неизвестно. Но сейчас этот высокотехнологичный предмет бытовой техники появился на многих кухнях. Лучше он привычной нам газовой или электрической плиты или хуже – вопрос неоднозначный. Но очевидно одно, что посуду для готовки на такой плите надо подбирать особую, поскольку большинство обычных кастрюль к ней не подойдет.

Разнообразие выбора кухонных лопаток

Кухонная лопатка – самый обычный предмет, встречающийся абсолютно в любом хозяйстве. Кажется, что его выбор не должен занять много времени. И это действительно так: поиски лопатки для кухни не затянутся, если знать, какая нужна, а какую лучше оставить на прилавке.

Как выбрать лучшую кофемолку для дома

Многие полагают, что добиться наилучшего эффекта и полноценного вкуса можно только от свежесваренного молотого кофе, поэтому кофемолка встречается на кухнях так же часто, как и прочая бытовая техника.

Учимся выбирать противни

Противень – практически обязательная составляющая кухонного оснащения. В нем пекут пироги, делают запеканку или готовят картофель и мясо. Запеченные продукты гораздо полезнее жаренных и в большинстве случаев вкуснее. В магазине при выборе противня для духовки глаза разбегаются. Какой противень будет наиболее универсальным, безопасным и легким в уходе? Попробуем разобраться.

Какой утюг выбрать?

Утюг, в отличие от ряда других хозяйственных принадлежностей, приобретается не на год и на два. Точнее, на это рассчитывают будущие владельцы, выбирая новую модель в магазинах. Однако без должного внимания к основным моментам конструкции и сопутствующим мелочам покупка может оказаться далеко не такой удачной, как планировалось. И сегодня мы расскажем, как сделать так, чтобы этого не случилось.

Наборы посуды Mayer & Boch. (Как выбрать кастрюлю)

Вдохновенным кулинаркам стоит обратить внимание на универсальные кухонные принадлежности Mayer & Boch, например, кастрюлю-сотейник, благодаря которой выбор блюд, которые можно приготовить, значительно расширяется. Следуя нашим нехитрым советам, выбрать идеальные кастрюли становится совсем несложно.

Как правильно пользоваться френч-прессом

Френч-пресс – это один из видов заварочных чайников, в которых также часто готовят кофе, морсы и другие напитки, где требуется отделить жидкость от заварки, гущи, ягод.

Какие кухонные лопатки должны быть у каждой хозяйки?

Если раньше для помешивания шипящего на сковородке блюда можно было смело использовать простую ложку или вилку, не боясь повредить чугунную сковородку, то сейчас, когда большинство посуды имеет специальное покрытие, без лопатки уже не обойтись. Ну а раз есть спрос, значит, есть и предложение! И действительно, в магазинах можно найти самые разные изделия. Какие же лопатки кухонные сейчас существуют, и какой из них лучше отдать предпочтение – читайте в нашем материале.