Минимальная сумма заказа 20 000 руб
+7 800 222-43-02
Обратный звонок
Минимальная сумма заказа 20 000 руб
Что нельзя мыть в посудомоечной машине?
17.10.2019

Что нельзя мыть в посудомоечной машине

Бытовая техника все сильнее упрощает нашу жизнь и экономит время. Например, современную квартиру теперь едва ли можно представить без стиральной машины. Правда, «посудомойки» пока не могут похвастаться такой же популярностью, но, тем не менее, также появляются на кухнях все чаще. И практически в каждом случае радость от их появления сопровождается сомнениями: что можно, а что нельзя мыть в посудомоечной машине.

Немного о конструкции посудомоек

Что нельзя мыть в посудомоечной машине

Устройство большинства посудомоечных машин схоже: за откидной фронтальной дверцей скрывается 2 или 3 полки:

  • нижняя – для крупной посуды: глубоких тарелок, сковородок, кастрюль,
  • средняя – для стаканов, кружек, пиал, блюдец, мелких тарелок,
  • верхняя – для столовых приборов. Они также могут складываться в отдельный пластиковый лоток, расположенный поверх проволочного каркаса полки.

В процессе работы вода поднимается снизу и наиболее активно движется по краям полок, поэтому кружки при установке следует размещать вверх дном, а наиболее глубокие и загрязненные тарелки – с краю.

Сам же цикл мытья состоит из ряда стандартных этапов:

  • удаление остатков пищи холодной водой,
  • мойка горячей водой с моющим средством,
  • ополаскивание,
  • сушка посуды.

Температурный режим зависит от выбранной программы.

Как работает моющее средство?

Что нельзя мыть в посудомоечной машине

В посудомойке используется не обычное жидкое мыльное моющее средство, каким вы привыкли пользоваться при мытье посуды руками, а специальные порошки или спрессованные из них «таблетки». Это нужно сразу по двум причинам:

  • для более качественного мытья, поскольку внутри посудомойки сложные загрязнения не оттираются губкой,
  • для уменьшения износа внутренних частей машины.

В состав стандартного моющего средства, будь то порошок или таблетки, входит щелочь, которая и является основным чистящим веществом, эффективно удаляющим жиры с поверхности посуды. Щелочь делает воду очень жесткой, поэтому на последних этапах некоторые модели посудомоек могут использовать специальный ополаскиватель – жидкий состав, схожий по действию с кондиционером для белья. Он применяется для смягчения воды и нейтрализации остатков щелочного состава и придания посуде и приборам блеска.

Что нельзя мыть в посудомойке?

Что нельзя мыть в посудомоечной машине

Основные ограничения связаны именно с наличием в воде щелочи, которая сама по себе является агрессивным средством и не должна попадать в пищу в больших количествах. В связи с этим в посудомойке мыть нельзя:

  • изделия из дерева или бамбука и с деревянными элементами (накладками, ручками) – моющее средство попадает в поры древесины и практически не удаляется из них даже при многократном ополаскивании,
  • треснутую и склеенную посуду – моющее средство разрушает клей и оседает в трещинах,
  • посуду, нестойкую к нагреву – пластиковую, из нежаропрочного стекла,
  • металлические приборы из сплавов, подверженных коррозии – меди, стали, чугуна.

Отдельные категории кухонных приборов и утвари мыть хоть и можно, но не рекомендуется. При этом следует использовать только низкотемпературные режимы и специальные щадящие моющие средства с пониженным содержанием щелочи.

  • хрусталь – он может треснуть или помутнеть,
  • серебро – под действием щелочных составов темнеет, теряет блеск,
  • алюминий – изделия из алюминия слишком легкие и под сильным напором воды могут повредить другие приборы,
  • фаянс – при слишком высоких температурах узоры могут потускнеть,
  • изделия с антипригарным покрытием – при частом мытье оно быстро износится и растрескается.

Как вы видите, ограничения на мытье посуды и столовых принадлежностей в посудомоечной машине весьма просты и понятны. Но если вы сомневаетесь, можно ли мыть какое-то конкретное изделие, то самый верный способ узнать ответ – это посмотреть на его упаковку или дно, где должна иметься соответствующая запись или специальный значок.

И помните: пренебрежение рекомендациями производителя могут привести не только к повреждению посуды, но и к преждевременному выходу из строя самой посудомоечной машины, стоимость ремонта которой вас едва ли обрадует.

Рейтинг:
(Голосов: 1, Ср. рейтинг: 5)
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Интересные статьи

Выбираем вешалки для ванной комнаты

Вешалки – практически обязательный атрибут для ванной комнаты. Без них невозможно представить комфортное ее использование, ведь полотенца и халаты нужно где-то разместить.

Разнообразие выбора кухонных лопаток

Кухонная лопатка – самый обычный предмет, встречающийся абсолютно в любом хозяйстве. Кажется, что его выбор не должен занять много времени. И это действительно так: поиски лопатки для кухни не затянутся, если знать, какая нужна, а какую лучше оставить на прилавке.

Погружные и стационарные блендеры: какой выбрать?

В прошлом материале, говоря о разнице между миксерами и преимуществ одних моделей над другими, мы упомянули, что некоторые производители дополняют свои изделия различными насадками, в том числе, и для измельчения мяса и овощей. Если прибор вам требуется в первую очередь для этого, то переплачивать за стационарный миксер вовсе не нужно. Достаточно обратить внимание на отдельный класс устройств – блендеры, а какой из них лучше выбрать мы вам как раз и подскажем.

Какие напольные весы выбрать: сравниваем актуальные модели

Напольные весы сложно назвать предметом первой необходимости, однако если вы следите за фигурой, то в хозяйстве без них не обойтись. Кроме того, это одна из тех вещей, которые многие не хотят покупать самостоятельно, но с радостью готовы получить в подарок. В общем, предмет этот весьма полезный, и мы решили подсказать, какие напольные весы выбрать из всего разнообразия современных моделей.

Посуда и кухонные принадлежности – хороший подарок на Новый Год

Чтобы вам было проще определиться с выбором посуды и кухонных принадлежностей в подарок на Новый год, мы подскажем несколько идей, кому и что именно можно подарить.

Что такое мантоварка и что из нее едят

Восточная кухня давно прижилась в России, стала любимой и почти родной. И речь сейчас идет не о суши или лапше-вок, а о традиционных блюдах Монголии и Турции, например, мантах. Чтобы правильно приготовить это блюдо, существует специальная посуда – мантоварка или мантышница. О ней и пойдет речь в этой статье.

Массажер - здоровье без усилий

В современном мире уже ни у кого не вызывает сомнений польза vfccf;f, а в распоряжении у прекрасной половины человечества есть орудия на любой случай – для лица, для шеи, для спины, для ног; от морщин, от целлюлита, для корректировки фигуры, для снятия усталости.

Приметы идеальной открывалки

Открывалка для банок – незаменимая вещь для всех, кто любит побаловаться домашними соленьями или магазинными консервами. Без нее ни солеными огурчиками не полакомишься, ни бутылку с пивом не откроешь.

6 советов о подсвечниках в интерьере

Как ни странно, обычно подсвечники заводятся «сами по себе». Их дарят друзья или человек покупает их по случаю, потому что приглянулся. Мы предлагаем рассмотреть эту деталь интерьера пристальнее и выбирать ее более осознанно, чтобы не создавать дисгармонии в атмосфере дома.

Для чего нужна пароварка

Продукты, приготовленные на пару, до недавних пор считались уделом больных и желающих похудеть. Но в последнее время ситуация изменилась, выяснилось, что еда, сделанная в пароварке – это не только полезно, но и не менее вкусно, чем жареное или печеное. Пароварки прочно поселились на многих кухнях.