Минимальная сумма заказа 20 000 руб
Минимальная сумма заказа 20 000 руб
Что нельзя мыть в посудомоечной машине?
17.10.2019

Что нельзя мыть в посудомоечной машине

Бытовая техника все сильнее упрощает нашу жизнь и экономит время. Например, современную квартиру теперь едва ли можно представить без стиральной машины. Правда, «посудомойки» пока не могут похвастаться такой же популярностью, но, тем не менее, также появляются на кухнях все чаще. И практически в каждом случае радость от их появления сопровождается сомнениями: что можно, а что нельзя мыть в посудомоечной машине.

Немного о конструкции посудомоек

Что нельзя мыть в посудомоечной машине

Устройство большинства посудомоечных машин схоже: за откидной фронтальной дверцей скрывается 2 или 3 полки:

  • нижняя – для крупной посуды: глубоких тарелок, сковородок, кастрюль,
  • средняя – для стаканов, кружек, пиал, блюдец, мелких тарелок,
  • верхняя – для столовых приборов. Они также могут складываться в отдельный пластиковый лоток, расположенный поверх проволочного каркаса полки.

В процессе работы вода поднимается снизу и наиболее активно движется по краям полок, поэтому кружки при установке следует размещать вверх дном, а наиболее глубокие и загрязненные тарелки – с краю.

Сам же цикл мытья состоит из ряда стандартных этапов:

  • удаление остатков пищи холодной водой,
  • мойка горячей водой с моющим средством,
  • ополаскивание,
  • сушка посуды.

Температурный режим зависит от выбранной программы.

Как работает моющее средство?

Что нельзя мыть в посудомоечной машине

В посудомойке используется не обычное жидкое мыльное моющее средство, каким вы привыкли пользоваться при мытье посуды руками, а специальные порошки или спрессованные из них «таблетки». Это нужно сразу по двум причинам:

  • для более качественного мытья, поскольку внутри посудомойки сложные загрязнения не оттираются губкой,
  • для уменьшения износа внутренних частей машины.

В состав стандартного моющего средства, будь то порошок или таблетки, входит щелочь, которая и является основным чистящим веществом, эффективно удаляющим жиры с поверхности посуды. Щелочь делает воду очень жесткой, поэтому на последних этапах некоторые модели посудомоек могут использовать специальный ополаскиватель – жидкий состав, схожий по действию с кондиционером для белья. Он применяется для смягчения воды и нейтрализации остатков щелочного состава и придания посуде и приборам блеска.

Что нельзя мыть в посудомойке?

Что нельзя мыть в посудомоечной машине

Основные ограничения связаны именно с наличием в воде щелочи, которая сама по себе является агрессивным средством и не должна попадать в пищу в больших количествах. В связи с этим в посудомойке мыть нельзя:

  • изделия из дерева или бамбука и с деревянными элементами (накладками, ручками) – моющее средство попадает в поры древесины и практически не удаляется из них даже при многократном ополаскивании,
  • треснутую и склеенную посуду – моющее средство разрушает клей и оседает в трещинах,
  • посуду, нестойкую к нагреву – пластиковую, из нежаропрочного стекла,
  • металлические приборы из сплавов, подверженных коррозии – меди, стали, чугуна.

Отдельные категории кухонных приборов и утвари мыть хоть и можно, но не рекомендуется. При этом следует использовать только низкотемпературные режимы и специальные щадящие моющие средства с пониженным содержанием щелочи.

  • хрусталь – он может треснуть или помутнеть,
  • серебро – под действием щелочных составов темнеет, теряет блеск,
  • алюминий – изделия из алюминия слишком легкие и под сильным напором воды могут повредить другие приборы,
  • фаянс – при слишком высоких температурах узоры могут потускнеть,
  • изделия с антипригарным покрытием – при частом мытье оно быстро износится и растрескается.

Как вы видите, ограничения на мытье посуды и столовых принадлежностей в посудомоечной машине весьма просты и понятны. Но если вы сомневаетесь, можно ли мыть какое-то конкретное изделие, то самый верный способ узнать ответ – это посмотреть на его упаковку или дно, где должна иметься соответствующая запись или специальный значок.

И помните: пренебрежение рекомендациями производителя могут привести не только к повреждению посуды, но и к преждевременному выходу из строя самой посудомоечной машины, стоимость ремонта которой вас едва ли обрадует.

Рейтинг:
(Голосов: 1, Ср. рейтинг: 5)
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Интересные статьи

Маленький кулинарный секрет - кондитерская кисть

Наверняка многие из нас помнят, как раньше мамы и бабушки собирали в пучок вороньи или куриные перья, чтобы потом при помощи этой метелки смазывать противни или наносить яичный белок на пирожки, чтобы они покрылись румяной аппетитной корочкой. У современных хозяек, к счастью, есть выбор: на смену перьям, которые неудобные и не очень-то гигиеничны, пришли эргономинчные кондитерские кисти.

Все о керамической посуде: виды, свойства, разница между материалами

Посуда из обожженной глины появилась несколько веков назад и с тех пор плотно вошла в жизнь человека. До наших дней она дошла практически без изменений, но сегодня мы хотим рассказать не совсем о ней, а о ее более практичной и красивой последовательнице – керамике.

В каких банках хранить крупы удобнее всего?

У запасливой хозяйки на кухне всегда найдется запас различных круп. Их можно хранить и в заводской упаковке, но лучше запастись специальными банками для круп. В них и продукты лучше сохраняться, и насыпать их удобнее, и выглядят такие запасы гораздо лучше.

Как выбрать полки для кухонь
Количество вещей, которые нужны идеальной хозяйке на кухне, безгранично: это и бытовая техника, это и посуда, это и продукты питания, это и всевозможные аксессуары и сувениры. И самый главный вопрос для каждой из нас: как все это уместить на нескольких квадратных метрах так, чтобы и красиво было, и эргономично.
Приметы идеальной открывалки

Открывалка для банок – незаменимая вещь для всех, кто любит побаловаться домашними соленьями или магазинными консервами. Без нее ни солеными огурчиками не полакомишься, ни бутылку с пивом не откроешь.

Сервировка стола: советы и секреты
Идеальная хозяйка знает, что даже обычный семейный ужин за красиво и правильно сервированным столом становится вкуснее и приятнее.
Традиции масленой недели и 2 рецепта необычных блинов

Масленица – праздник очень древний, и его празднование обязательно сопровождалось традиционными гуляниями. Собственно, о них мы сегодня и расскажем, а заодно и поделимся парой необычных рецептов.

Посуда и кухонные принадлежности – хороший подарок на Новый Год

Чтобы вам было проще определиться с выбором посуды и кухонных принадлежностей в подарок на Новый год, мы подскажем несколько идей, кому и что именно можно подарить.

Как выбрать сушилку для овощей

Из года в год на протяжении летнего сезона у нас возникает вопрос: куда девать многочисленные дары природы и собственного огорода? Хозяйки приступают к изготовлению солений, варений, соков, аджик и других вкуснейших заготовок на зиму. Но нередко урожай превышает всяческие пределы, и встает вопрос, куда девать оставшееся.

Как отмыть пригоревшую кастрюлю (часть первая)

Наверняка с каждой из хозяек хоть раз в жизни да случался казус, когда засмотревшись любимым сериалом или отвлекшись на шалости ребенка, она забывала про готовящуюся на плите кашу или суп, и вспоминала о них, когда кастрюля начинала не варить, а жарить. Что делать в такой ситуации? Уж точно не посыпать голову пеплом (ну с кем не бывает?!) и не выбрасывать кухонную утварь, если она, конечно, не прогорела насквозь.