Минимальная сумма заказа 20 000 руб
+7 800 222-43-02
Обратный звонок
Минимальная сумма заказа 20 000 руб
Что нельзя мыть в посудомоечной машине?
17.10.2019

Что нельзя мыть в посудомоечной машине

Бытовая техника все сильнее упрощает нашу жизнь и экономит время. Например, современную квартиру теперь едва ли можно представить без стиральной машины. Правда, «посудомойки» пока не могут похвастаться такой же популярностью, но, тем не менее, также появляются на кухнях все чаще. И практически в каждом случае радость от их появления сопровождается сомнениями: что можно, а что нельзя мыть в посудомоечной машине.

Немного о конструкции посудомоек

Что нельзя мыть в посудомоечной машине

Устройство большинства посудомоечных машин схоже: за откидной фронтальной дверцей скрывается 2 или 3 полки:

  • нижняя – для крупной посуды: глубоких тарелок, сковородок, кастрюль,
  • средняя – для стаканов, кружек, пиал, блюдец, мелких тарелок,
  • верхняя – для столовых приборов. Они также могут складываться в отдельный пластиковый лоток, расположенный поверх проволочного каркаса полки.

В процессе работы вода поднимается снизу и наиболее активно движется по краям полок, поэтому кружки при установке следует размещать вверх дном, а наиболее глубокие и загрязненные тарелки – с краю.

Сам же цикл мытья состоит из ряда стандартных этапов:

  • удаление остатков пищи холодной водой,
  • мойка горячей водой с моющим средством,
  • ополаскивание,
  • сушка посуды.

Температурный режим зависит от выбранной программы.

Как работает моющее средство?

Что нельзя мыть в посудомоечной машине

В посудомойке используется не обычное жидкое мыльное моющее средство, каким вы привыкли пользоваться при мытье посуды руками, а специальные порошки или спрессованные из них «таблетки». Это нужно сразу по двум причинам:

  • для более качественного мытья, поскольку внутри посудомойки сложные загрязнения не оттираются губкой,
  • для уменьшения износа внутренних частей машины.

В состав стандартного моющего средства, будь то порошок или таблетки, входит щелочь, которая и является основным чистящим веществом, эффективно удаляющим жиры с поверхности посуды. Щелочь делает воду очень жесткой, поэтому на последних этапах некоторые модели посудомоек могут использовать специальный ополаскиватель – жидкий состав, схожий по действию с кондиционером для белья. Он применяется для смягчения воды и нейтрализации остатков щелочного состава и придания посуде и приборам блеска.

Что нельзя мыть в посудомойке?

Что нельзя мыть в посудомоечной машине

Основные ограничения связаны именно с наличием в воде щелочи, которая сама по себе является агрессивным средством и не должна попадать в пищу в больших количествах. В связи с этим в посудомойке мыть нельзя:

  • изделия из дерева или бамбука и с деревянными элементами (накладками, ручками) – моющее средство попадает в поры древесины и практически не удаляется из них даже при многократном ополаскивании,
  • треснутую и склеенную посуду – моющее средство разрушает клей и оседает в трещинах,
  • посуду, нестойкую к нагреву – пластиковую, из нежаропрочного стекла,
  • металлические приборы из сплавов, подверженных коррозии – меди, стали, чугуна.

Отдельные категории кухонных приборов и утвари мыть хоть и можно, но не рекомендуется. При этом следует использовать только низкотемпературные режимы и специальные щадящие моющие средства с пониженным содержанием щелочи.

  • хрусталь – он может треснуть или помутнеть,
  • серебро – под действием щелочных составов темнеет, теряет блеск,
  • алюминий – изделия из алюминия слишком легкие и под сильным напором воды могут повредить другие приборы,
  • фаянс – при слишком высоких температурах узоры могут потускнеть,
  • изделия с антипригарным покрытием – при частом мытье оно быстро износится и растрескается.

Как вы видите, ограничения на мытье посуды и столовых принадлежностей в посудомоечной машине весьма просты и понятны. Но если вы сомневаетесь, можно ли мыть какое-то конкретное изделие, то самый верный способ узнать ответ – это посмотреть на его упаковку или дно, где должна иметься соответствующая запись или специальный значок.

И помните: пренебрежение рекомендациями производителя могут привести не только к повреждению посуды, но и к преждевременному выходу из строя самой посудомоечной машины, стоимость ремонта которой вас едва ли обрадует.

Рейтинг:
(Голосов: 1, Ср. рейтинг: 5)
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Интересные статьи

Приметы идеальной открывалки

Открывалка для банок – незаменимая вещь для всех, кто любит побаловаться домашними соленьями или магазинными консервами. Без нее ни солеными огурчиками не полакомишься, ни бутылку с пивом не откроешь.

В каких банках хранить крупы удобнее всего?

У запасливой хозяйки на кухне всегда найдется запас различных круп. Их можно хранить и в заводской упаковке, но лучше запастись специальными банками для круп. В них и продукты лучше сохраняться, и насыпать их удобнее, и выглядят такие запасы гораздо лучше.

Безотказный помощник в борьбе за здоровье

Совсем немного времени остается до летнего изобилия овощей, фруктов и зелени. Еще чуть-чуть, и наступит настоящее раздолье для любителей здорового питания и простых лакомок, которые наконец смогут побаловать себя свежевыжатыми соками. Тем, кто не представляет жизни без этих вкусностей, не обойтись дома без такого предмета, как соковыжималка.

Как расшифровываются значки по уходу за одеждой

В наши дни у человека нет проблем с покупкой одежды по душе. Проблема появляется тогда, когда предстоит все это великолепие рассортировать перед стиркой. О том, что белое не стирают вместе с цветным знает, наверняка, каждая хозяйка. Как отличить линяющую ткань от безопасной? Ту, которая может «сесть», от той, которая может растянуться до безобразия? Для начинающей хозяйки это может стать сложным квестом.

Доски разделочные: какие лучше?

Все ли разделочные доски одинаково хорошо выполняют свои функции? Вовсе нет! Именно поэтому вопрос, какие разделочные доски лучше, до сих пор не дает покоя хозяйкам. И вполне возможно, привычный для вас вариант далеко не самый качественный и удобный.

Ножи Mayer & Boch (нержавейка, керамика)

Керамические ножи при правильной эксплуатации не нуждаются в заточке, и в любом случае держат заточку куда дольше металлических ножей. Они не ржавеют. Керамика не впитывает запахи, легко моется. В коллекции ножей Mayer & Boch можно встретить оба варианта: ножи из нержавеющей стали и керамические.

Масленица – отличный повод для веселых посиделок

Даже если вы не собираетесь соблюдать пост, Масленица – это хороший повод побаловать родных и пригласить друзей на шумные посиделки с традиционными блинами и чаем. К этому, конечно же, следует подготовиться, благо, испечь целую стопку вкуснейших блинов с современной посудой можно менее чем за час.

Основные правила выбора термокружки

Термокружка – модный и чрезвычайно полезный аксессуар. Она удобна дома, по дороге на работу и в офисе, в кинотеатре и в путешествии, а также в походе. Термокружка по сути то же самое, что маленький термос, только из нее удобно пить. Она проста в уходе, может иметь простой или оригинальный дизайн, и, как правило, стоит относительно недорого.

Сервировка стола: советы и секреты
Идеальная хозяйка знает, что даже обычный семейный ужин за красиво и правильно сервированным столом становится вкуснее и приятнее.
Как выбрать сковороду-блинницу

У современных хозяек не возникает проблем, чтобы порадовать свое семейство румяными блинчиками. Им не нужно возиться с неудобными железными листами или тяжелыми чугунными сковородками, не нужно ставить опару. Технологии значительно облегчили процесс готовки, в том числе и создали целую коллекцию вариантов легких, красивых и удобных блинных сковородок.