Минимальная сумма заказа 20 000 руб
+7 800 222-43-02
Обратный звонок
Что нельзя мыть в посудомоечной машине?
17.10.2019

Что нельзя мыть в посудомоечной машине

Бытовая техника все сильнее упрощает нашу жизнь и экономит время. Например, современную квартиру теперь едва ли можно представить без стиральной машины. Правда, «посудомойки» пока не могут похвастаться такой же популярностью, но, тем не менее, также появляются на кухнях все чаще. И практически в каждом случае радость от их появления сопровождается сомнениями: что можно, а что нельзя мыть в посудомоечной машине.

Немного о конструкции посудомоек

Что нельзя мыть в посудомоечной машине

Устройство большинства посудомоечных машин схоже: за откидной фронтальной дверцей скрывается 2 или 3 полки:

  • нижняя – для крупной посуды: глубоких тарелок, сковородок, кастрюль,
  • средняя – для стаканов, кружек, пиал, блюдец, мелких тарелок,
  • верхняя – для столовых приборов. Они также могут складываться в отдельный пластиковый лоток, расположенный поверх проволочного каркаса полки.

В процессе работы вода поднимается снизу и наиболее активно движется по краям полок, поэтому кружки при установке следует размещать вверх дном, а наиболее глубокие и загрязненные тарелки – с краю.

Сам же цикл мытья состоит из ряда стандартных этапов:

  • удаление остатков пищи холодной водой,
  • мойка горячей водой с моющим средством,
  • ополаскивание,
  • сушка посуды.

Температурный режим зависит от выбранной программы.

Как работает моющее средство?

Что нельзя мыть в посудомоечной машине

В посудомойке используется не обычное жидкое мыльное моющее средство, каким вы привыкли пользоваться при мытье посуды руками, а специальные порошки или спрессованные из них «таблетки». Это нужно сразу по двум причинам:

  • для более качественного мытья, поскольку внутри посудомойки сложные загрязнения не оттираются губкой,
  • для уменьшения износа внутренних частей машины.

В состав стандартного моющего средства, будь то порошок или таблетки, входит щелочь, которая и является основным чистящим веществом, эффективно удаляющим жиры с поверхности посуды. Щелочь делает воду очень жесткой, поэтому на последних этапах некоторые модели посудомоек могут использовать специальный ополаскиватель – жидкий состав, схожий по действию с кондиционером для белья. Он применяется для смягчения воды и нейтрализации остатков щелочного состава и придания посуде и приборам блеска.

Что нельзя мыть в посудомойке?

Что нельзя мыть в посудомоечной машине

Основные ограничения связаны именно с наличием в воде щелочи, которая сама по себе является агрессивным средством и не должна попадать в пищу в больших количествах. В связи с этим в посудомойке мыть нельзя:

  • изделия из дерева или бамбука и с деревянными элементами (накладками, ручками) – моющее средство попадает в поры древесины и практически не удаляется из них даже при многократном ополаскивании,
  • треснутую и склеенную посуду – моющее средство разрушает клей и оседает в трещинах,
  • посуду, нестойкую к нагреву – пластиковую, из нежаропрочного стекла,
  • металлические приборы из сплавов, подверженных коррозии – меди, стали, чугуна.

Отдельные категории кухонных приборов и утвари мыть хоть и можно, но не рекомендуется. При этом следует использовать только низкотемпературные режимы и специальные щадящие моющие средства с пониженным содержанием щелочи.

  • хрусталь – он может треснуть или помутнеть,
  • серебро – под действием щелочных составов темнеет, теряет блеск,
  • алюминий – изделия из алюминия слишком легкие и под сильным напором воды могут повредить другие приборы,
  • фаянс – при слишком высоких температурах узоры могут потускнеть,
  • изделия с антипригарным покрытием – при частом мытье оно быстро износится и растрескается.

Как вы видите, ограничения на мытье посуды и столовых принадлежностей в посудомоечной машине весьма просты и понятны. Но если вы сомневаетесь, можно ли мыть какое-то конкретное изделие, то самый верный способ узнать ответ – это посмотреть на его упаковку или дно, где должна иметься соответствующая запись или специальный значок.

И помните: пренебрежение рекомендациями производителя могут привести не только к повреждению посуды, но и к преждевременному выходу из строя самой посудомоечной машины, стоимость ремонта которой вас едва ли обрадует.

Рейтинг:
(Голосов: 1, Ср. рейтинг: 5)
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Интересные статьи

Какие критерии важны при выборе фена

Как в обычных, так и в онлайн магазинах вы всегда можете найти десятки моделей фенов, оснащенных самыми различными насадками и обладающих широким набором дополнительных функций. Как подобрать наиболее оптимальный вариант, подходящий именно под ваши нужды? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте рассмотрим основные параметры, по которым различаются фены.

Посуда и кухонные принадлежности – хороший подарок на Новый Год

Чтобы вам было проще определиться с выбором посуды и кухонных принадлежностей в подарок на Новый год, мы подскажем несколько идей, кому и что именно можно подарить.

Что выбрать: силиконовую или текстильную прихватку

Создание кулинарных шедевров – процесс вдохновенный, почти как написание поэм и сонетов. Одновременно с этим, кулинария, в отличие от поэзии, занятие достаточно рискованное, и чтобы не испортить блюдо или не травмировать себя, нужно оборудовать кухню максимально удобно безопасно. Одним из важных приспособлений техники безопасности на кухне является прихватка.

Какой набор разделочных досок лучше всего иметь дома?

Одной разделочной доски далеко не всегда достаточно для того, чтобы процесс готовки был удобным. Особенно, если он предваряет праздничное застолье или просто посиделки шумной компанией. Впрочем, многие умелые повара и хозяйки и для повседневной готовки используют целый набор разделочных досок. И в этом есть логика.

Выбираем аксессуары для ванной
Ванная в доме является уголком спокойствия и уединения. Здесь человек может остаться один на один с собой, своими мыслями, мечтами. Здесь он смывает тяготы прошедшего дня и набирается бодрости для дня последующего. Поэтому оформление ванны очень важно для того, чтобы человек мог по-настоящему расслабиться.
Виды вилок и их место на столе

В качестве столового прибора вилка значительно моложе ложки. Впервые ими начали пользоваться только в IX веке, а широкое распространение она получила только в XVII столетии. Но требования эргономики и личное удобство оказались сильны, и сегодня вилка имеется в каждом доме в наборе или единичными экземплярами.

Прихватки на кухню – все ли так с ними просто?

Казалось бы, какие сложности могут нести обычные прихватки для кухни, ведь предмет этот более чем прост и сам по себе, и в эксплуатации? Но все же даже в его отношении есть о чем рассказать. Проще всего это сделать, рассмотрев каждую разновидность прихватки в отдельности.

Чайные сервизы Loraine

Кому-то может показаться, что чайные сервизы сейчас уже никому не нужны, что это пережиток бабушкиных времен. Однако стоит присмотреться к брендам вроде Loraine и разнообразию приборов для чайной церемонии в них, и сразу станет понятно, что эта традиция не теряет актуальности.

Какой электрический чайник лучше?

Решение отказаться от классики в пользу более инновационного устройства легко объяснимо большим удобством и комфортом ее использования, однако даже спустя годы после появления первых чайников, работающих от электросети в отечественных магазинах, многие все еще не знают, как выбрать хорошее устройство. Попробуем исправить это и разобраться, какой из видов чайников лучше других, и на что обратить внимание при покупке.

Рецепты простых блюд на Новый Год 2020

Если с вопросом сервировки праздничного стола все уже ясно, то вот с «разрешенными» продуктами и блюдами – не совсем. Это досадное упущение мы и исправим сегодня, предложив рецепты простых блюд на Новый Год 2020.