Минимальная сумма заказа 20 000 руб
+7 800 222-43-02
Обратный звонок
Что нельзя мыть в посудомоечной машине?
17.10.2019

Что нельзя мыть в посудомоечной машине

Бытовая техника все сильнее упрощает нашу жизнь и экономит время. Например, современную квартиру теперь едва ли можно представить без стиральной машины. Правда, «посудомойки» пока не могут похвастаться такой же популярностью, но, тем не менее, также появляются на кухнях все чаще. И практически в каждом случае радость от их появления сопровождается сомнениями: что можно, а что нельзя мыть в посудомоечной машине.

Немного о конструкции посудомоек

Что нельзя мыть в посудомоечной машине

Устройство большинства посудомоечных машин схоже: за откидной фронтальной дверцей скрывается 2 или 3 полки:

  • нижняя – для крупной посуды: глубоких тарелок, сковородок, кастрюль,
  • средняя – для стаканов, кружек, пиал, блюдец, мелких тарелок,
  • верхняя – для столовых приборов. Они также могут складываться в отдельный пластиковый лоток, расположенный поверх проволочного каркаса полки.

В процессе работы вода поднимается снизу и наиболее активно движется по краям полок, поэтому кружки при установке следует размещать вверх дном, а наиболее глубокие и загрязненные тарелки – с краю.

Сам же цикл мытья состоит из ряда стандартных этапов:

  • удаление остатков пищи холодной водой,
  • мойка горячей водой с моющим средством,
  • ополаскивание,
  • сушка посуды.

Температурный режим зависит от выбранной программы.

Как работает моющее средство?

Что нельзя мыть в посудомоечной машине

В посудомойке используется не обычное жидкое мыльное моющее средство, каким вы привыкли пользоваться при мытье посуды руками, а специальные порошки или спрессованные из них «таблетки». Это нужно сразу по двум причинам:

  • для более качественного мытья, поскольку внутри посудомойки сложные загрязнения не оттираются губкой,
  • для уменьшения износа внутренних частей машины.

В состав стандартного моющего средства, будь то порошок или таблетки, входит щелочь, которая и является основным чистящим веществом, эффективно удаляющим жиры с поверхности посуды. Щелочь делает воду очень жесткой, поэтому на последних этапах некоторые модели посудомоек могут использовать специальный ополаскиватель – жидкий состав, схожий по действию с кондиционером для белья. Он применяется для смягчения воды и нейтрализации остатков щелочного состава и придания посуде и приборам блеска.

Что нельзя мыть в посудомойке?

Что нельзя мыть в посудомоечной машине

Основные ограничения связаны именно с наличием в воде щелочи, которая сама по себе является агрессивным средством и не должна попадать в пищу в больших количествах. В связи с этим в посудомойке мыть нельзя:

  • изделия из дерева или бамбука и с деревянными элементами (накладками, ручками) – моющее средство попадает в поры древесины и практически не удаляется из них даже при многократном ополаскивании,
  • треснутую и склеенную посуду – моющее средство разрушает клей и оседает в трещинах,
  • посуду, нестойкую к нагреву – пластиковую, из нежаропрочного стекла,
  • металлические приборы из сплавов, подверженных коррозии – меди, стали, чугуна.

Отдельные категории кухонных приборов и утвари мыть хоть и можно, но не рекомендуется. При этом следует использовать только низкотемпературные режимы и специальные щадящие моющие средства с пониженным содержанием щелочи.

  • хрусталь – он может треснуть или помутнеть,
  • серебро – под действием щелочных составов темнеет, теряет блеск,
  • алюминий – изделия из алюминия слишком легкие и под сильным напором воды могут повредить другие приборы,
  • фаянс – при слишком высоких температурах узоры могут потускнеть,
  • изделия с антипригарным покрытием – при частом мытье оно быстро износится и растрескается.

Как вы видите, ограничения на мытье посуды и столовых принадлежностей в посудомоечной машине весьма просты и понятны. Но если вы сомневаетесь, можно ли мыть какое-то конкретное изделие, то самый верный способ узнать ответ – это посмотреть на его упаковку или дно, где должна иметься соответствующая запись или специальный значок.

И помните: пренебрежение рекомендациями производителя могут привести не только к повреждению посуды, но и к преждевременному выходу из строя самой посудомоечной машины, стоимость ремонта которой вас едва ли обрадует.

Рейтинг:
(Голосов: 1, Ср. рейтинг: 5)
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Интересные статьи

Какие бывают кружки: разбираем виды от классики до инноваций

Что представляют собой кружки? Ответить на этот вопрос смогут даже дети, скорее всего, сказав, что это стакан, только с ручкой. Однако сама же категория кружек достаточно обширна и включает десятки моделей, отличающихся друг от друга весьма кардинально. Давайте же познакомимся с основными разновидностями этого привычного для нас прибора и постараемся найти наиболее необычные варианты.

Как выбрать полки для кухонь
Количество вещей, которые нужны идеальной хозяйке на кухне, безгранично: это и бытовая техника, это и посуда, это и продукты питания, это и всевозможные аксессуары и сувениры. И самый главный вопрос для каждой из нас: как все это уместить на нескольких квадратных метрах так, чтобы и красиво было, и эргономично.
Подбираем на кухню сушилку для посуды

Сушилка для посуды – это кухонный аксессуар, который существенно экономит время, затрачиваемое на вытирание тарелок, чашек и прочих столовых приборов после мытья. Как и любой другой предмет кухонного интерьера, сушилка требует тщательного подхода к выбору.

Ножеточка на присоске – идеал для дома?

Большинство мужчин предпочитает использовать для заточки ножей специальные точильные камни; настоящие ножеманы идут еще дальше и даже применяют наждачку и пасту для полировки, а вот женщины красоте лезвия предпочитают практичность и экономию времени, поэтому у них одним из самых популярных приспособлений является ножеточка на присоске. Однако так ли она хороша? Давайте разберемся!

Керамическая кастрюля: преимущества, недостатки и особенности и использования

Керамические кастрюли, ввиду использования другого материала, существенно отличаются от металлических моделей и имеют внушительный список преимуществ...

Нож - всему голова

Не существует в мире ни одной кухни, где не было бы ножа. Вилку и ложку можно заменить, например, палочками, а хороший нож незаменим и бесценен. Как выбрать такой нож, как сохранить его работоспособность на долгие годы и какие вообще бывают ножи, мы обсудим в этой статье.

Открывашка для банок: виды и особенности

Каждой хозяйке, даже если она не любит или не умеет готовить, все-таки не раз приходится сталкиваться с необходимостью открыть банку с консервами. Это может быть и банальная банка с тушенкой и какие-нибудь соленья под винтовой крышкой. А так как консервы бывают разные, то и открывашка для банок тоже может иметь различную конструкцию. Вот о ней, а точнее о видах открывашек, различающихся этой самой конструкцией, мы и поговорим далее.

Маленькие секреты разделочной доски

Разделочная доска на кухне может показаться малозначительной деталью, которая не требует пристального внимания при выборе. На профессиональных кухнях можно встретить не меньше дюжины различных представителей этой кухонной утвари, каждая из которых служит для своей узкой цели. Конечно, на обычной кухне двенадцать разделочных досок не понадобятся, но и одной будет маловато. Как подобрать себе оптимальный набор, мы расскажем в этой статье.

Пошаговая инструкция по заточке ножей

Те, кто пользуется на кухне стальными ножами, знают, что рано или поздно даже самый лучший нож тупится, и резать с его помощью становится трудно. Вернуть былую остроту ножу можно и нужно. Но как это сделать, если электрической или хотя бы механической ножеточки под рукой нет, а есть только точило для ножей в виде бруска? Мы расскажем.

Для чего нужна менажница?

Для чего нужна менажница, что это вообще за прибор, и каким он может быть – все это вы узнаете из нашего материала.