Минимальная сумма заказа 20 000 руб
+7 800 222-43-02
Обратный звонок
Кофеварки и кофемашины: отличия в конструкции и возможностях
26.12.2017

Кофеварки и кофемашины: отличия и возможности

В прошлой статье мы коснулись вопроса выбора заварочного чайника, однако обходить стороной интересы любителей настоящего свежесваренного кофе было бы нечестно, поэтому в данном материале мы расскажем про кофеварки и кофемашины. А если быть точным, то рассмотрим их основные отличия и возможности, которые могут подарить нам эти устройства. 

Кофеварки и кофемашины: отличия и возможности

Не только для настоящих ценителей

Любители кофе делятся на две категории: те, кто пьет этот напиток ради дополнительной энергии, и настоящие ценители великолепного кофейного аромата, разбирающиеся в тонкостях обжарки и помола. Последние не переносят различные растворимые напитки типа «3 в одном» и готовят настоящий кофе исключительно самостоятельно. Что касается первой категории людей, то в большинстве своем они не привыкли тратить много времени на приготовление и использует быстрорастворимый порошковый или сублимированный напиток. Однако в одном, как нам кажется, все вышеперечисленные согласятся: свежесваренный кофе бодрит гораздо сильнее, и, конечно же, гораздо вкуснее других вариантов. А вот длительность его приготовления зависит исключительно от арсенала кухни, ведь при наличии кофеварки или кофемашины заряд бодрости можно легко получить уже через пару минут.

Такие разные кофеварки

Кофеварки и кофемашины: отличия и возможности

При слове «кофеварка» у вас могут возникать самые разные ассоциации: одни представляют при этом современную машину, готовящую эспрессо и лунго одним нажатием кнопки, другие – старую металлическую турку на плите. Чтобы лучше понять разницу между кофемашиной и кофеваркой, для начала рассмотрим разновидности последних:

  • Турки – простой металлический «ковшик» с зауженным горлом и носиком. Кофе тонкого помола (очень мелкий, практически пылеобразный) варится на обычной плите без использования фильтров и дополнительных приспособлений. Способ приготовления на плите вполне можно считать классическим, а любителям более современной техники, не желающим отказываться от крепости напитка, приготовленного в турке, хорошо подойдут электрические модели.
  • Гейзерные – также используют открытый огонь для приготовления, но бывают и электрические модели. В отличие от турки, емкость этой кофеварки разделена на три области: самая нижняя – для воды, средняя – для молотых зерен и верхняя – для готового напитка. Принцип действия следующий: закипающая вода и поднимающийся пар проходят сквозь кофейные зерна, наполняются вкусом и скапливаются в верхней емкости в виде готового горячего напитка. Приготовление в подобной кофеварке лишь на первый взгляд кажется сложным. На деле же, сварить кофе в ней так же просто, как и в турке.
  • Капельные – более современные электрические устройства. Вода заливается в отдельный резервуар, а молотый кофе засыпается в емкость в верхней части устройства. Горячая вода, небольшой струйкой просачивается через зерна и бумажный фильтр, препятствующий появлению осадка, и стекает в кофейник или кружку.
  • Рожковые – немного похожи на капельные, но кофе засыпается и обязательно утрамбовывается в специальном рожке, а в кружку готовый напиток попадает после прохождения через него горячего пара, находящегося под давлением.
  • Френч-прессы – наиболее простой способ заваривания натурального кофе. Представляют собой стеклянный чайник с большим поршнем, препятствующим попаданию кофейной гущи в чашку. С одинаковым успехом он также может использоваться для заваривания чая. Напиток при таком заваривании получается не очень крепким, что, впрочем, также кому-то может прийтись по душе.
Кофеварки и кофемашины: отличия и возможности

Что же общего между всеми вышеперечисленными устройствами? Во-первых, для приготовления потребуется кофемолка или упаковка молотого кофе. Во-вторых, сварить в них можно лишь эспрессо, американо (эспрессо, разбавленный кипятком) и лунго (эспрессо с бОльшим объемом воды, прошедшей сквозь зерна), а для приготовления вариантов с молочной пенкой потребуется приобрести дополнительное устройство для взбивания молока – капучинатор.

Чем кофемашина лучше?

Кофеварки и кофемашины – устройства, существенно отличающиеся друг от друга. Вторые всегда дороже первых, и для разницы в цене есть весомый повод. Как и в предыдущем случае, сначала стоит познакомиться с существующими разновидностями.

Кофеварки и кофемашины: отличия и возможности

Их не так много:

  • Автоматизированные эспрессо-машины – действуют по той же технологии, что и одноименные кофеварки, но позволяют не заботиться о помоле кофе. Достаточно засыпать зерна в специальный отсек, единожды установить тонкость помола и отмерить необходимое количество воды, и в дальнейшем для приготовления идеального на ваш вкус напитка нужно будет нажать всего лишь одну кнопку. Внутренние механизмы автоматически измельчат зерна, спрессуют и пропустят сквозь них пар. Наиболее продвинутые модели также оснащаются встроенным капучинатором, взбивающим молочную пенку за счет сжатого воздуха.
  • Капсульные – машина, кофе для которой продается в специальных капсулах. Принцип действия, как и в рожковых моделях, основан на высоком давлении пара. Подобные устройства можно считать одними из самых простых в использовании, но в обращении они обходятся значительно дороже остальных. Приготовление также запускается одной кнопкой.

Подведем итог

Итак, чем же отличаются кофеварки и кофемашины? Конструкция кофеварок более проста, из-за чего можно легко найти недорогие, но качественные модели, однако чтобы приготовить более необычные напитки, например, пенный латте, понадобятся дополнительные устройства.

Кофемашины же готовы предложить вам простоту обращения и экономию времени. А капсульные разновидности позволяют готовить не только эспрессо или американо, но и различные виды капучино, латте, а также горячий шоколад или, например, чай, если соответствующие капсулы существуют для выбранной вами модели.

Какое устройство выбрать – решать только вам, но из всего разнообразия машин, представленных на современном рынке, вы легко сможете найти подходящую.

Рейтинг:
(Голосов: 2, Ср. рейтинг: 3)
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Интересные статьи

Какие критерии важны при выборе фена

Как в обычных, так и в онлайн магазинах вы всегда можете найти десятки моделей фенов, оснащенных самыми различными насадками и обладающих широким набором дополнительных функций. Как подобрать наиболее оптимальный вариант, подходящий именно под ваши нужды? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте рассмотрим основные параметры, по которым различаются фены.

Посуда и кухонные принадлежности – хороший подарок на Новый Год

Чтобы вам было проще определиться с выбором посуды и кухонных принадлежностей в подарок на Новый год, мы подскажем несколько идей, кому и что именно можно подарить.

Что выбрать: силиконовую или текстильную прихватку

Создание кулинарных шедевров – процесс вдохновенный, почти как написание поэм и сонетов. Одновременно с этим, кулинария, в отличие от поэзии, занятие достаточно рискованное, и чтобы не испортить блюдо или не травмировать себя, нужно оборудовать кухню максимально удобно безопасно. Одним из важных приспособлений техники безопасности на кухне является прихватка.

Какой набор разделочных досок лучше всего иметь дома?

Одной разделочной доски далеко не всегда достаточно для того, чтобы процесс готовки был удобным. Особенно, если он предваряет праздничное застолье или просто посиделки шумной компанией. Впрочем, многие умелые повара и хозяйки и для повседневной готовки используют целый набор разделочных досок. И в этом есть логика.

Выбираем аксессуары для ванной
Ванная в доме является уголком спокойствия и уединения. Здесь человек может остаться один на один с собой, своими мыслями, мечтами. Здесь он смывает тяготы прошедшего дня и набирается бодрости для дня последующего. Поэтому оформление ванны очень важно для того, чтобы человек мог по-настоящему расслабиться.
Виды вилок и их место на столе

В качестве столового прибора вилка значительно моложе ложки. Впервые ими начали пользоваться только в IX веке, а широкое распространение она получила только в XVII столетии. Но требования эргономики и личное удобство оказались сильны, и сегодня вилка имеется в каждом доме в наборе или единичными экземплярами.

Прихватки на кухню – все ли так с ними просто?

Казалось бы, какие сложности могут нести обычные прихватки для кухни, ведь предмет этот более чем прост и сам по себе, и в эксплуатации? Но все же даже в его отношении есть о чем рассказать. Проще всего это сделать, рассмотрев каждую разновидность прихватки в отдельности.

Чайные сервизы Loraine

Кому-то может показаться, что чайные сервизы сейчас уже никому не нужны, что это пережиток бабушкиных времен. Однако стоит присмотреться к брендам вроде Loraine и разнообразию приборов для чайной церемонии в них, и сразу станет понятно, что эта традиция не теряет актуальности.

Какой электрический чайник лучше?

Решение отказаться от классики в пользу более инновационного устройства легко объяснимо большим удобством и комфортом ее использования, однако даже спустя годы после появления первых чайников, работающих от электросети в отечественных магазинах, многие все еще не знают, как выбрать хорошее устройство. Попробуем исправить это и разобраться, какой из видов чайников лучше других, и на что обратить внимание при покупке.

Рецепты простых блюд на Новый Год 2020

Если с вопросом сервировки праздничного стола все уже ясно, то вот с «разрешенными» продуктами и блюдами – не совсем. Это досадное упущение мы и исправим сегодня, предложив рецепты простых блюд на Новый Год 2020.