Минимальная сумма заказа 30 000 руб
Оптовые цены доступны только зарегистрированным пользователям, или смотрите эти товары в розничном магазине
Минимальная сумма заказа 30 000 руб
Оптовые цены доступны только зарегистрированным пользователям, или смотрите эти товары в розничном магазине
+7 800 700 29 99
обратный звонок
Минимальная сумма заказа 30 000 руб
Оптовые цены доступны только зарегистрированным пользователям, или смотрите эти товары в розничном магазине
Личный кабинет
Кофеварки и кофемашины: отличия в конструкции и возможностях
26.12.2017

Кофеварки и кофемашины: отличия и возможности

В прошлой статье мы коснулись вопроса выбора заварочного чайника, однако обходить стороной интересы любителей настоящего свежесваренного кофе было бы нечестно, поэтому в данном материале мы расскажем про кофеварки и кофемашины. А если быть точным, то рассмотрим их основные отличия и возможности, которые могут подарить нам эти устройства. 

Кофеварки и кофемашины: отличия и возможности

Не только для настоящих ценителей

Любители кофе делятся на две категории: те, кто пьет этот напиток ради дополнительной энергии, и настоящие ценители великолепного кофейного аромата, разбирающиеся в тонкостях обжарки и помола. Последние не переносят различные растворимые напитки типа «3 в одном» и готовят настоящий кофе исключительно самостоятельно. Что касается первой категории людей, то в большинстве своем они не привыкли тратить много времени на приготовление и использует быстрорастворимый порошковый или сублимированный напиток. Однако в одном, как нам кажется, все вышеперечисленные согласятся: свежесваренный кофе бодрит гораздо сильнее, и, конечно же, гораздо вкуснее других вариантов. А вот длительность его приготовления зависит исключительно от арсенала кухни, ведь при наличии кофеварки или кофемашины заряд бодрости можно легко получить уже через пару минут.

Такие разные кофеварки

Кофеварки и кофемашины: отличия и возможности

При слове «кофеварка» у вас могут возникать самые разные ассоциации: одни представляют при этом современную машину, готовящую эспрессо и лунго одним нажатием кнопки, другие – старую металлическую турку на плите. Чтобы лучше понять разницу между кофемашиной и кофеваркой, для начала рассмотрим разновидности последних:

  • Турки – простой металлический «ковшик» с зауженным горлом и носиком. Кофе тонкого помола (очень мелкий, практически пылеобразный) варится на обычной плите без использования фильтров и дополнительных приспособлений. Способ приготовления на плите вполне можно считать классическим, а любителям более современной техники, не желающим отказываться от крепости напитка, приготовленного в турке, хорошо подойдут электрические модели.
  • Гейзерные – также используют открытый огонь для приготовления, но бывают и электрические модели. В отличие от турки, емкость этой кофеварки разделена на три области: самая нижняя – для воды, средняя – для молотых зерен и верхняя – для готового напитка. Принцип действия следующий: закипающая вода и поднимающийся пар проходят сквозь кофейные зерна, наполняются вкусом и скапливаются в верхней емкости в виде готового горячего напитка. Приготовление в подобной кофеварке лишь на первый взгляд кажется сложным. На деле же, сварить кофе в ней так же просто, как и в турке.
  • Капельные – более современные электрические устройства. Вода заливается в отдельный резервуар, а молотый кофе засыпается в емкость в верхней части устройства. Горячая вода, небольшой струйкой просачивается через зерна и бумажный фильтр, препятствующий появлению осадка, и стекает в кофейник или кружку.
  • Рожковые – немного похожи на капельные, но кофе засыпается и обязательно утрамбовывается в специальном рожке, а в кружку готовый напиток попадает после прохождения через него горячего пара, находящегося под давлением.
  • Френч-прессы – наиболее простой способ заваривания натурального кофе. Представляют собой стеклянный чайник с большим поршнем, препятствующим попаданию кофейной гущи в чашку. С одинаковым успехом он также может использоваться для заваривания чая. Напиток при таком заваривании получается не очень крепким, что, впрочем, также кому-то может прийтись по душе.
Кофеварки и кофемашины: отличия и возможности

Что же общего между всеми вышеперечисленными устройствами? Во-первых, для приготовления потребуется кофемолка или упаковка молотого кофе. Во-вторых, сварить в них можно лишь эспрессо, американо (эспрессо, разбавленный кипятком) и лунго (эспрессо с бОльшим объемом воды, прошедшей сквозь зерна), а для приготовления вариантов с молочной пенкой потребуется приобрести дополнительное устройство для взбивания молока – капучинатор.

Чем кофемашина лучше?

Кофеварки и кофемашины – устройства, существенно отличающиеся друг от друга. Вторые всегда дороже первых, и для разницы в цене есть весомый повод. Как и в предыдущем случае, сначала стоит познакомиться с существующими разновидностями.

Кофеварки и кофемашины: отличия и возможности

Их не так много:

  • Автоматизированные эспрессо-машины – действуют по той же технологии, что и одноименные кофеварки, но позволяют не заботиться о помоле кофе. Достаточно засыпать зерна в специальный отсек, единожды установить тонкость помола и отмерить необходимое количество воды, и в дальнейшем для приготовления идеального на ваш вкус напитка нужно будет нажать всего лишь одну кнопку. Внутренние механизмы автоматически измельчат зерна, спрессуют и пропустят сквозь них пар. Наиболее продвинутые модели также оснащаются встроенным капучинатором, взбивающим молочную пенку за счет сжатого воздуха.
  • Капсульные – машина, кофе для которой продается в специальных капсулах. Принцип действия, как и в рожковых моделях, основан на высоком давлении пара. Подобные устройства можно считать одними из самых простых в использовании, но в обращении они обходятся значительно дороже остальных. Приготовление также запускается одной кнопкой.

Подведем итог

Итак, чем же отличаются кофеварки и кофемашины? Конструкция кофеварок более проста, из-за чего можно легко найти недорогие, но качественные модели, однако чтобы приготовить более необычные напитки, например, пенный латте, понадобятся дополнительные устройства.

Кофемашины же готовы предложить вам простоту обращения и экономию времени. А капсульные разновидности позволяют готовить не только эспрессо или американо, но и различные виды капучино, латте, а также горячий шоколад или, например, чай, если соответствующие капсулы существуют для выбранной вами модели.

Какое устройство выбрать – решать только вам, но из всего разнообразия машин, представленных на современном рынке, вы легко сможете найти подходящую.

Рейтинг:
(Голосов: 2, Ср. рейтинг: 3)
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Интересные статьи

Графины для воды и водки - в чем разница?

Графин, кувшин, штоф – это посуда, которая присутствует в обиходе практически каждого дома. Многие считают эти слова синонимами, но в реальности это разные вещи и используются они для разных напитков. В этой статье мы поговорим о графине.

Маленький кулинарный секрет - кондитерская кисть

Наверняка многие из нас помнят, как раньше мамы и бабушки собирали в пучок вороньи или куриные перья, чтобы потом при помощи этой метелки смазывать противни или наносить яичный белок на пирожки, чтобы они покрылись румяной аппетитной корочкой. У современных хозяек, к счастью, есть выбор: на смену перьям, которые неудобные и не очень-то гигиеничны, пришли эргономинчные кондитерские кисти.

Безотказный помощник в борьбе за здоровье

Совсем немного времени остается до летнего изобилия овощей, фруктов и зелени. Еще чуть-чуть, и наступит настоящее раздолье для любителей здорового питания и простых лакомок, которые наконец смогут побаловать себя свежевыжатыми соками. Тем, кто не представляет жизни без этих вкусностей, не обойтись дома без такого предмета, как соковыжималка.

Как выбрать шампуры и решетки для мангала и барбекю?

Майские праздники и следующий за ними сезон отпусков – пора, когда многие наконец выбираются на природу или на дачу, предварительно достав из закромов мангалы и грили для приготовления шашлыка или барбекю. Успех в этом деле зависит от многих факторов, включая умения повара и удобство и качество выбранных инструментов, а именно, шампуров и решеток. Именно им мы и посвятим данный материал.

Зачем нужен керамический мармит?

Мармит керамический – одна из достаточно большого количества разновидностей данной посуды. Однако она не очень хорошо известна в быту и редко используется по время домашних застолий и обедов. В то же время мармиты являются практически неотъемлемой частью столовой. Как же так получается, и зачем вообще нужен этот предмет? Давайте разбираться!

Учимся выбирать противни

Противень – практически обязательная составляющая кухонного оснащения. В нем пекут пироги, делают запеканку или готовят картофель и мясо. Запеченные продукты гораздо полезнее жаренных и в большинстве случаев вкуснее. В магазине при выборе противня для духовки глаза разбегаются. Какой противень будет наиболее универсальным, безопасным и легким в уходе? Попробуем разобраться.

Что скрывается под словом "измельчитель"

Чего только ни придумали в последние годы, чтобы облегчить жизнь домашней хозяйки. Одним из таких полезных механизмов является измельчитель. Он служит для того, чтобы легко, быстро и безопасно превращать любые продукты в мелкие ломтики и кусочки, которые станут затем основой для салата, супа, рагу или любого другого блюда.

Пищевые контейнеры - какие и для чего

Контейнеры для продуктов – предмет, который имеется на каждой кухне. Но правильно ли мы используем каждую многочисленных разновидностей этих полезных аксессуаров? А ведь они имеют свое предназначение, а также свои плюсы и минусы, которые накладывают ограничения на их применение. О них мы и поговорим ниже.

Масленица – отличный повод для веселых посиделок

Даже если вы не собираетесь соблюдать пост, Масленица – это хороший повод побаловать родных и пригласить друзей на шумные посиделки с традиционными блинами и чаем. К этому, конечно же, следует подготовиться, благо, испечь целую стопку вкуснейших блинов с современной посудой можно менее чем за час.

Мельницы для специй: какую лучше выбрать

Любое блюдо станет ароматнее и вкуснее, если оттенить его вкус добавлением специй. Повара и хозяйки знают, что свежемолотые приправы обладают более интенсивным ароматом, чем те, которые заботливо смололи и расфасовали по пакетикам на заводе. Раньше для превращения перца горошком в порошок использовали ступки и пестики, но сейчас в большинстве домов поселились специальные маленькие мельницы для специй.