Минимальная сумма заказа 20 000 руб
+7 800 222-43-02
Обратный звонок
Минимальная сумма заказа 20 000 руб
Кофеварки и кофемашины: отличия в конструкции и возможностях
26.12.2017

Кофеварки и кофемашины: отличия и возможности

В прошлой статье мы коснулись вопроса выбора заварочного чайника, однако обходить стороной интересы любителей настоящего свежесваренного кофе было бы нечестно, поэтому в данном материале мы расскажем про кофеварки и кофемашины. А если быть точным, то рассмотрим их основные отличия и возможности, которые могут подарить нам эти устройства. 

Кофеварки и кофемашины: отличия и возможности

Не только для настоящих ценителей

Любители кофе делятся на две категории: те, кто пьет этот напиток ради дополнительной энергии, и настоящие ценители великолепного кофейного аромата, разбирающиеся в тонкостях обжарки и помола. Последние не переносят различные растворимые напитки типа «3 в одном» и готовят настоящий кофе исключительно самостоятельно. Что касается первой категории людей, то в большинстве своем они не привыкли тратить много времени на приготовление и использует быстрорастворимый порошковый или сублимированный напиток. Однако в одном, как нам кажется, все вышеперечисленные согласятся: свежесваренный кофе бодрит гораздо сильнее, и, конечно же, гораздо вкуснее других вариантов. А вот длительность его приготовления зависит исключительно от арсенала кухни, ведь при наличии кофеварки или кофемашины заряд бодрости можно легко получить уже через пару минут.

Такие разные кофеварки

Кофеварки и кофемашины: отличия и возможности

При слове «кофеварка» у вас могут возникать самые разные ассоциации: одни представляют при этом современную машину, готовящую эспрессо и лунго одним нажатием кнопки, другие – старую металлическую турку на плите. Чтобы лучше понять разницу между кофемашиной и кофеваркой, для начала рассмотрим разновидности последних:

  • Турки – простой металлический «ковшик» с зауженным горлом и носиком. Кофе тонкого помола (очень мелкий, практически пылеобразный) варится на обычной плите без использования фильтров и дополнительных приспособлений. Способ приготовления на плите вполне можно считать классическим, а любителям более современной техники, не желающим отказываться от крепости напитка, приготовленного в турке, хорошо подойдут электрические модели.
  • Гейзерные – также используют открытый огонь для приготовления, но бывают и электрические модели. В отличие от турки, емкость этой кофеварки разделена на три области: самая нижняя – для воды, средняя – для молотых зерен и верхняя – для готового напитка. Принцип действия следующий: закипающая вода и поднимающийся пар проходят сквозь кофейные зерна, наполняются вкусом и скапливаются в верхней емкости в виде готового горячего напитка. Приготовление в подобной кофеварке лишь на первый взгляд кажется сложным. На деле же, сварить кофе в ней так же просто, как и в турке.
  • Капельные – более современные электрические устройства. Вода заливается в отдельный резервуар, а молотый кофе засыпается в емкость в верхней части устройства. Горячая вода, небольшой струйкой просачивается через зерна и бумажный фильтр, препятствующий появлению осадка, и стекает в кофейник или кружку.
  • Рожковые – немного похожи на капельные, но кофе засыпается и обязательно утрамбовывается в специальном рожке, а в кружку готовый напиток попадает после прохождения через него горячего пара, находящегося под давлением.
  • Френч-прессы – наиболее простой способ заваривания натурального кофе. Представляют собой стеклянный чайник с большим поршнем, препятствующим попаданию кофейной гущи в чашку. С одинаковым успехом он также может использоваться для заваривания чая. Напиток при таком заваривании получается не очень крепким, что, впрочем, также кому-то может прийтись по душе.
Кофеварки и кофемашины: отличия и возможности

Что же общего между всеми вышеперечисленными устройствами? Во-первых, для приготовления потребуется кофемолка или упаковка молотого кофе. Во-вторых, сварить в них можно лишь эспрессо, американо (эспрессо, разбавленный кипятком) и лунго (эспрессо с бОльшим объемом воды, прошедшей сквозь зерна), а для приготовления вариантов с молочной пенкой потребуется приобрести дополнительное устройство для взбивания молока – капучинатор.

Чем кофемашина лучше?

Кофеварки и кофемашины – устройства, существенно отличающиеся друг от друга. Вторые всегда дороже первых, и для разницы в цене есть весомый повод. Как и в предыдущем случае, сначала стоит познакомиться с существующими разновидностями.

Кофеварки и кофемашины: отличия и возможности

Их не так много:

  • Автоматизированные эспрессо-машины – действуют по той же технологии, что и одноименные кофеварки, но позволяют не заботиться о помоле кофе. Достаточно засыпать зерна в специальный отсек, единожды установить тонкость помола и отмерить необходимое количество воды, и в дальнейшем для приготовления идеального на ваш вкус напитка нужно будет нажать всего лишь одну кнопку. Внутренние механизмы автоматически измельчат зерна, спрессуют и пропустят сквозь них пар. Наиболее продвинутые модели также оснащаются встроенным капучинатором, взбивающим молочную пенку за счет сжатого воздуха.
  • Капсульные – машина, кофе для которой продается в специальных капсулах. Принцип действия, как и в рожковых моделях, основан на высоком давлении пара. Подобные устройства можно считать одними из самых простых в использовании, но в обращении они обходятся значительно дороже остальных. Приготовление также запускается одной кнопкой.

Подведем итог

Итак, чем же отличаются кофеварки и кофемашины? Конструкция кофеварок более проста, из-за чего можно легко найти недорогие, но качественные модели, однако чтобы приготовить более необычные напитки, например, пенный латте, понадобятся дополнительные устройства.

Кофемашины же готовы предложить вам простоту обращения и экономию времени. А капсульные разновидности позволяют готовить не только эспрессо или американо, но и различные виды капучино, латте, а также горячий шоколад или, например, чай, если соответствующие капсулы существуют для выбранной вами модели.

Какое устройство выбрать – решать только вам, но из всего разнообразия машин, представленных на современном рынке, вы легко сможете найти подходящую.

Рейтинг:
(Голосов: 2, Ср. рейтинг: 3)
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Интересные статьи

Выбираем вешалки для ванной комнаты

Вешалки – практически обязательный атрибут для ванной комнаты. Без них невозможно представить комфортное ее использование, ведь полотенца и халаты нужно где-то разместить.

Разнообразие выбора кухонных лопаток

Кухонная лопатка – самый обычный предмет, встречающийся абсолютно в любом хозяйстве. Кажется, что его выбор не должен занять много времени. И это действительно так: поиски лопатки для кухни не затянутся, если знать, какая нужна, а какую лучше оставить на прилавке.

Погружные и стационарные блендеры: какой выбрать?

В прошлом материале, говоря о разнице между миксерами и преимуществ одних моделей над другими, мы упомянули, что некоторые производители дополняют свои изделия различными насадками, в том числе, и для измельчения мяса и овощей. Если прибор вам требуется в первую очередь для этого, то переплачивать за стационарный миксер вовсе не нужно. Достаточно обратить внимание на отдельный класс устройств – блендеры, а какой из них лучше выбрать мы вам как раз и подскажем.

Какие напольные весы выбрать: сравниваем актуальные модели

Напольные весы сложно назвать предметом первой необходимости, однако если вы следите за фигурой, то в хозяйстве без них не обойтись. Кроме того, это одна из тех вещей, которые многие не хотят покупать самостоятельно, но с радостью готовы получить в подарок. В общем, предмет этот весьма полезный, и мы решили подсказать, какие напольные весы выбрать из всего разнообразия современных моделей.

Посуда и кухонные принадлежности – хороший подарок на Новый Год

Чтобы вам было проще определиться с выбором посуды и кухонных принадлежностей в подарок на Новый год, мы подскажем несколько идей, кому и что именно можно подарить.

Что такое мантоварка и что из нее едят

Восточная кухня давно прижилась в России, стала любимой и почти родной. И речь сейчас идет не о суши или лапше-вок, а о традиционных блюдах Монголии и Турции, например, мантах. Чтобы правильно приготовить это блюдо, существует специальная посуда – мантоварка или мантышница. О ней и пойдет речь в этой статье.

Массажер - здоровье без усилий

В современном мире уже ни у кого не вызывает сомнений польза vfccf;f, а в распоряжении у прекрасной половины человечества есть орудия на любой случай – для лица, для шеи, для спины, для ног; от морщин, от целлюлита, для корректировки фигуры, для снятия усталости.

Приметы идеальной открывалки

Открывалка для банок – незаменимая вещь для всех, кто любит побаловаться домашними соленьями или магазинными консервами. Без нее ни солеными огурчиками не полакомишься, ни бутылку с пивом не откроешь.

6 советов о подсвечниках в интерьере

Как ни странно, обычно подсвечники заводятся «сами по себе». Их дарят друзья или человек покупает их по случаю, потому что приглянулся. Мы предлагаем рассмотреть эту деталь интерьера пристальнее и выбирать ее более осознанно, чтобы не создавать дисгармонии в атмосфере дома.

Для чего нужна пароварка

Продукты, приготовленные на пару, до недавних пор считались уделом больных и желающих похудеть. Но в последнее время ситуация изменилась, выяснилось, что еда, сделанная в пароварке – это не только полезно, но и не менее вкусно, чем жареное или печеное. Пароварки прочно поселились на многих кухнях.