Минимальная сумма заказа 20 000 руб
+7 800 222-43-02
Обратный звонок
Кофеварки и кофемашины: отличия в конструкции и возможностях
26.12.2017

Кофеварки и кофемашины: отличия и возможности

В прошлой статье мы коснулись вопроса выбора заварочного чайника, однако обходить стороной интересы любителей настоящего свежесваренного кофе было бы нечестно, поэтому в данном материале мы расскажем про кофеварки и кофемашины. А если быть точным, то рассмотрим их основные отличия и возможности, которые могут подарить нам эти устройства. 

Кофеварки и кофемашины: отличия и возможности

Не только для настоящих ценителей

Любители кофе делятся на две категории: те, кто пьет этот напиток ради дополнительной энергии, и настоящие ценители великолепного кофейного аромата, разбирающиеся в тонкостях обжарки и помола. Последние не переносят различные растворимые напитки типа «3 в одном» и готовят настоящий кофе исключительно самостоятельно. Что касается первой категории людей, то в большинстве своем они не привыкли тратить много времени на приготовление и использует быстрорастворимый порошковый или сублимированный напиток. Однако в одном, как нам кажется, все вышеперечисленные согласятся: свежесваренный кофе бодрит гораздо сильнее, и, конечно же, гораздо вкуснее других вариантов. А вот длительность его приготовления зависит исключительно от арсенала кухни, ведь при наличии кофеварки или кофемашины заряд бодрости можно легко получить уже через пару минут.

Такие разные кофеварки

Кофеварки и кофемашины: отличия и возможности

При слове «кофеварка» у вас могут возникать самые разные ассоциации: одни представляют при этом современную машину, готовящую эспрессо и лунго одним нажатием кнопки, другие – старую металлическую турку на плите. Чтобы лучше понять разницу между кофемашиной и кофеваркой, для начала рассмотрим разновидности последних:

  • Турки – простой металлический «ковшик» с зауженным горлом и носиком. Кофе тонкого помола (очень мелкий, практически пылеобразный) варится на обычной плите без использования фильтров и дополнительных приспособлений. Способ приготовления на плите вполне можно считать классическим, а любителям более современной техники, не желающим отказываться от крепости напитка, приготовленного в турке, хорошо подойдут электрические модели.
  • Гейзерные – также используют открытый огонь для приготовления, но бывают и электрические модели. В отличие от турки, емкость этой кофеварки разделена на три области: самая нижняя – для воды, средняя – для молотых зерен и верхняя – для готового напитка. Принцип действия следующий: закипающая вода и поднимающийся пар проходят сквозь кофейные зерна, наполняются вкусом и скапливаются в верхней емкости в виде готового горячего напитка. Приготовление в подобной кофеварке лишь на первый взгляд кажется сложным. На деле же, сварить кофе в ней так же просто, как и в турке.
  • Капельные – более современные электрические устройства. Вода заливается в отдельный резервуар, а молотый кофе засыпается в емкость в верхней части устройства. Горячая вода, небольшой струйкой просачивается через зерна и бумажный фильтр, препятствующий появлению осадка, и стекает в кофейник или кружку.
  • Рожковые – немного похожи на капельные, но кофе засыпается и обязательно утрамбовывается в специальном рожке, а в кружку готовый напиток попадает после прохождения через него горячего пара, находящегося под давлением.
  • Френч-прессы – наиболее простой способ заваривания натурального кофе. Представляют собой стеклянный чайник с большим поршнем, препятствующим попаданию кофейной гущи в чашку. С одинаковым успехом он также может использоваться для заваривания чая. Напиток при таком заваривании получается не очень крепким, что, впрочем, также кому-то может прийтись по душе.
Кофеварки и кофемашины: отличия и возможности

Что же общего между всеми вышеперечисленными устройствами? Во-первых, для приготовления потребуется кофемолка или упаковка молотого кофе. Во-вторых, сварить в них можно лишь эспрессо, американо (эспрессо, разбавленный кипятком) и лунго (эспрессо с бОльшим объемом воды, прошедшей сквозь зерна), а для приготовления вариантов с молочной пенкой потребуется приобрести дополнительное устройство для взбивания молока – капучинатор.

Чем кофемашина лучше?

Кофеварки и кофемашины – устройства, существенно отличающиеся друг от друга. Вторые всегда дороже первых, и для разницы в цене есть весомый повод. Как и в предыдущем случае, сначала стоит познакомиться с существующими разновидностями.

Кофеварки и кофемашины: отличия и возможности

Их не так много:

  • Автоматизированные эспрессо-машины – действуют по той же технологии, что и одноименные кофеварки, но позволяют не заботиться о помоле кофе. Достаточно засыпать зерна в специальный отсек, единожды установить тонкость помола и отмерить необходимое количество воды, и в дальнейшем для приготовления идеального на ваш вкус напитка нужно будет нажать всего лишь одну кнопку. Внутренние механизмы автоматически измельчат зерна, спрессуют и пропустят сквозь них пар. Наиболее продвинутые модели также оснащаются встроенным капучинатором, взбивающим молочную пенку за счет сжатого воздуха.
  • Капсульные – машина, кофе для которой продается в специальных капсулах. Принцип действия, как и в рожковых моделях, основан на высоком давлении пара. Подобные устройства можно считать одними из самых простых в использовании, но в обращении они обходятся значительно дороже остальных. Приготовление также запускается одной кнопкой.

Подведем итог

Итак, чем же отличаются кофеварки и кофемашины? Конструкция кофеварок более проста, из-за чего можно легко найти недорогие, но качественные модели, однако чтобы приготовить более необычные напитки, например, пенный латте, понадобятся дополнительные устройства.

Кофемашины же готовы предложить вам простоту обращения и экономию времени. А капсульные разновидности позволяют готовить не только эспрессо или американо, но и различные виды капучино, латте, а также горячий шоколад или, например, чай, если соответствующие капсулы существуют для выбранной вами модели.

Какое устройство выбрать – решать только вам, но из всего разнообразия машин, представленных на современном рынке, вы легко сможете найти подходящую.

Рейтинг:
(Голосов: 2, Ср. рейтинг: 3)
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Интересные статьи

Залог вкусного десерта: 8 инструментов для домашнего кондитера

Кто же не любит вкусные домашние десерты? Однако на их приготовление далеко не всегда есть настроение. К счастью, мы готовы прийти вам на помощь даже в этом вопросе и подсказать 8 кондитерских принадлежностей, которые помогут сделать этот процесс более простым и приятным, а результаты вашей работы – по-настоящему удивительными.

Какой набор разделочных досок лучше всего иметь дома?

Одной разделочной доски далеко не всегда достаточно для того, чтобы процесс готовки был удобным. Особенно, если он предваряет праздничное застолье или просто посиделки шумной компанией. Впрочем, многие умелые повара и хозяйки и для повседневной готовки используют целый набор разделочных досок. И в этом есть логика.

Выбор искусственной елки

Несмотря на то, что формально еще даже не закончилась осень, Новый Год все ближе и ближе, и вы не успеете моргнуть и глазом, как начнется предпраздничная суета с покупкой подарков и сопутствующих товаров. Чтобы избежать ее, лучше приступить позаботиться о покупке всего необходимого заранее. Кроме того, это поможет сэкономить – вместе с возросшим спросом вырастут и цены. В вязи с этим мы начинаем небольшой цикл предпраздничных статей, и делаем это с подсказки о том, как правильно выбрать искусственную елку.

Все о керамической посуде: виды, свойства, разница между материалами

Посуда из обожженной глины появилась несколько веков назад и с тех пор плотно вошла в жизнь человека. До наших дней она дошла практически без изменений, но сегодня мы хотим рассказать не совсем о ней, а о ее более практичной и красивой последовательнице – керамике.

Простой чек-лист для идеального завтрака в постель

Что может быть романтичнее завтрака в постель! Бодрящий аромат крепкого кофе, сладости, и все это не выбираясь из-под теплого, уютного одеяла… Так почему бы внезапно не порадовать вторую половинку неожиданно приятным началом выходного, а может быть даже буднего дня? Тем более что сделать идеальный завтрак в постель весьма просто – достаточно воспользоваться нашим чек-листом.

Какие бывают кружки: разбираем виды от классики до инноваций

Что представляют собой кружки? Ответить на этот вопрос смогут даже дети, скорее всего, сказав, что это стакан, только с ручкой. Однако сама же категория кружек достаточно обширна и включает десятки моделей, отличающихся друг от друга весьма кардинально. Давайте же познакомимся с основными разновидностями этого привычного для нас прибора и постараемся найти наиболее необычные варианты.

Кофемолки электрические: как выбрать лучшую?

В одной из предыдущих публикаций мы достаточно подробно рассказывали о различиях между кофеварками и кофемашинами. Однако какое бы из этих устройств вы не предпочитали, желательно дополнить его качественной кофемолкой. Особенно, если вы любите по-настоящему ароматный, свежемолотый кофе.

Как и что можно готовить в скороварке

Место некогда инновационной скороварки сейчас на кухне чаще всего занимает мультиварка. Впрочем, и у скороварки все еще есть свои поклонники и, надо сказать, небезосновательно, ведь в ней можно приготовить огромное множество вкусных и полезных блюд.

Кофеварки и кофемашины: отличия и возможности

В прошлой статье мы коснулись вопроса выбора заварочного чайника, однако обходить стороной интересы любителей настоящего свежесваренного кофе было бы нечестно, поэтому в данном материале мы расскажем про кофеварки и кофемашины. А если быть точным, то рассмотрим их основные отличия и возможности, которые могут подарить нам эти устройства.

Сервировка стола: советы и секреты
Идеальная хозяйка знает, что даже обычный семейный ужин за красиво и правильно сервированным столом становится вкуснее и приятнее.