Минимальная сумма заказа 20 000 руб
Минимальная сумма заказа 20 000 руб
Кофеварки и кофемашины: отличия в конструкции и возможностях
26.12.2017

Кофеварки и кофемашины: отличия и возможности

В прошлой статье мы коснулись вопроса выбора заварочного чайника, однако обходить стороной интересы любителей настоящего свежесваренного кофе было бы нечестно, поэтому в данном материале мы расскажем про кофеварки и кофемашины. А если быть точным, то рассмотрим их основные отличия и возможности, которые могут подарить нам эти устройства. 

Кофеварки и кофемашины: отличия и возможности

Не только для настоящих ценителей

Любители кофе делятся на две категории: те, кто пьет этот напиток ради дополнительной энергии, и настоящие ценители великолепного кофейного аромата, разбирающиеся в тонкостях обжарки и помола. Последние не переносят различные растворимые напитки типа «3 в одном» и готовят настоящий кофе исключительно самостоятельно. Что касается первой категории людей, то в большинстве своем они не привыкли тратить много времени на приготовление и использует быстрорастворимый порошковый или сублимированный напиток. Однако в одном, как нам кажется, все вышеперечисленные согласятся: свежесваренный кофе бодрит гораздо сильнее, и, конечно же, гораздо вкуснее других вариантов. А вот длительность его приготовления зависит исключительно от арсенала кухни, ведь при наличии кофеварки или кофемашины заряд бодрости можно легко получить уже через пару минут.

Такие разные кофеварки

Кофеварки и кофемашины: отличия и возможности

При слове «кофеварка» у вас могут возникать самые разные ассоциации: одни представляют при этом современную машину, готовящую эспрессо и лунго одним нажатием кнопки, другие – старую металлическую турку на плите. Чтобы лучше понять разницу между кофемашиной и кофеваркой, для начала рассмотрим разновидности последних:

  • Турки – простой металлический «ковшик» с зауженным горлом и носиком. Кофе тонкого помола (очень мелкий, практически пылеобразный) варится на обычной плите без использования фильтров и дополнительных приспособлений. Способ приготовления на плите вполне можно считать классическим, а любителям более современной техники, не желающим отказываться от крепости напитка, приготовленного в турке, хорошо подойдут электрические модели.
  • Гейзерные – также используют открытый огонь для приготовления, но бывают и электрические модели. В отличие от турки, емкость этой кофеварки разделена на три области: самая нижняя – для воды, средняя – для молотых зерен и верхняя – для готового напитка. Принцип действия следующий: закипающая вода и поднимающийся пар проходят сквозь кофейные зерна, наполняются вкусом и скапливаются в верхней емкости в виде готового горячего напитка. Приготовление в подобной кофеварке лишь на первый взгляд кажется сложным. На деле же, сварить кофе в ней так же просто, как и в турке.
  • Капельные – более современные электрические устройства. Вода заливается в отдельный резервуар, а молотый кофе засыпается в емкость в верхней части устройства. Горячая вода, небольшой струйкой просачивается через зерна и бумажный фильтр, препятствующий появлению осадка, и стекает в кофейник или кружку.
  • Рожковые – немного похожи на капельные, но кофе засыпается и обязательно утрамбовывается в специальном рожке, а в кружку готовый напиток попадает после прохождения через него горячего пара, находящегося под давлением.
  • Френч-прессы – наиболее простой способ заваривания натурального кофе. Представляют собой стеклянный чайник с большим поршнем, препятствующим попаданию кофейной гущи в чашку. С одинаковым успехом он также может использоваться для заваривания чая. Напиток при таком заваривании получается не очень крепким, что, впрочем, также кому-то может прийтись по душе.
Кофеварки и кофемашины: отличия и возможности

Что же общего между всеми вышеперечисленными устройствами? Во-первых, для приготовления потребуется кофемолка или упаковка молотого кофе. Во-вторых, сварить в них можно лишь эспрессо, американо (эспрессо, разбавленный кипятком) и лунго (эспрессо с бОльшим объемом воды, прошедшей сквозь зерна), а для приготовления вариантов с молочной пенкой потребуется приобрести дополнительное устройство для взбивания молока – капучинатор.

Чем кофемашина лучше?

Кофеварки и кофемашины – устройства, существенно отличающиеся друг от друга. Вторые всегда дороже первых, и для разницы в цене есть весомый повод. Как и в предыдущем случае, сначала стоит познакомиться с существующими разновидностями.

Кофеварки и кофемашины: отличия и возможности

Их не так много:

  • Автоматизированные эспрессо-машины – действуют по той же технологии, что и одноименные кофеварки, но позволяют не заботиться о помоле кофе. Достаточно засыпать зерна в специальный отсек, единожды установить тонкость помола и отмерить необходимое количество воды, и в дальнейшем для приготовления идеального на ваш вкус напитка нужно будет нажать всего лишь одну кнопку. Внутренние механизмы автоматически измельчат зерна, спрессуют и пропустят сквозь них пар. Наиболее продвинутые модели также оснащаются встроенным капучинатором, взбивающим молочную пенку за счет сжатого воздуха.
  • Капсульные – машина, кофе для которой продается в специальных капсулах. Принцип действия, как и в рожковых моделях, основан на высоком давлении пара. Подобные устройства можно считать одними из самых простых в использовании, но в обращении они обходятся значительно дороже остальных. Приготовление также запускается одной кнопкой.

Подведем итог

Итак, чем же отличаются кофеварки и кофемашины? Конструкция кофеварок более проста, из-за чего можно легко найти недорогие, но качественные модели, однако чтобы приготовить более необычные напитки, например, пенный латте, понадобятся дополнительные устройства.

Кофемашины же готовы предложить вам простоту обращения и экономию времени. А капсульные разновидности позволяют готовить не только эспрессо или американо, но и различные виды капучино, латте, а также горячий шоколад или, например, чай, если соответствующие капсулы существуют для выбранной вами модели.

Какое устройство выбрать – решать только вам, но из всего разнообразия машин, представленных на современном рынке, вы легко сможете найти подходящую.

Рейтинг:
(Голосов: 2, Ср. рейтинг: 3)
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Интересные статьи

Маленький кулинарный секрет - кондитерская кисть

Наверняка многие из нас помнят, как раньше мамы и бабушки собирали в пучок вороньи или куриные перья, чтобы потом при помощи этой метелки смазывать противни или наносить яичный белок на пирожки, чтобы они покрылись румяной аппетитной корочкой. У современных хозяек, к счастью, есть выбор: на смену перьям, которые неудобные и не очень-то гигиеничны, пришли эргономинчные кондитерские кисти.

Все о керамической посуде: виды, свойства, разница между материалами

Посуда из обожженной глины появилась несколько веков назад и с тех пор плотно вошла в жизнь человека. До наших дней она дошла практически без изменений, но сегодня мы хотим рассказать не совсем о ней, а о ее более практичной и красивой последовательнице – керамике.

В каких банках хранить крупы удобнее всего?

У запасливой хозяйки на кухне всегда найдется запас различных круп. Их можно хранить и в заводской упаковке, но лучше запастись специальными банками для круп. В них и продукты лучше сохраняться, и насыпать их удобнее, и выглядят такие запасы гораздо лучше.

Как выбрать полки для кухонь
Количество вещей, которые нужны идеальной хозяйке на кухне, безгранично: это и бытовая техника, это и посуда, это и продукты питания, это и всевозможные аксессуары и сувениры. И самый главный вопрос для каждой из нас: как все это уместить на нескольких квадратных метрах так, чтобы и красиво было, и эргономично.
Приметы идеальной открывалки

Открывалка для банок – незаменимая вещь для всех, кто любит побаловаться домашними соленьями или магазинными консервами. Без нее ни солеными огурчиками не полакомишься, ни бутылку с пивом не откроешь.

Сервировка стола: советы и секреты
Идеальная хозяйка знает, что даже обычный семейный ужин за красиво и правильно сервированным столом становится вкуснее и приятнее.
Традиции масленой недели и 2 рецепта необычных блинов

Масленица – праздник очень древний, и его празднование обязательно сопровождалось традиционными гуляниями. Собственно, о них мы сегодня и расскажем, а заодно и поделимся парой необычных рецептов.

Посуда и кухонные принадлежности – хороший подарок на Новый Год

Чтобы вам было проще определиться с выбором посуды и кухонных принадлежностей в подарок на Новый год, мы подскажем несколько идей, кому и что именно можно подарить.

Как выбрать сушилку для овощей

Из года в год на протяжении летнего сезона у нас возникает вопрос: куда девать многочисленные дары природы и собственного огорода? Хозяйки приступают к изготовлению солений, варений, соков, аджик и других вкуснейших заготовок на зиму. Но нередко урожай превышает всяческие пределы, и встает вопрос, куда девать оставшееся.

Как отмыть пригоревшую кастрюлю (часть первая)

Наверняка с каждой из хозяек хоть раз в жизни да случался казус, когда засмотревшись любимым сериалом или отвлекшись на шалости ребенка, она забывала про готовящуюся на плите кашу или суп, и вспоминала о них, когда кастрюля начинала не варить, а жарить. Что делать в такой ситуации? Уж точно не посыпать голову пеплом (ну с кем не бывает?!) и не выбрасывать кухонную утварь, если она, конечно, не прогорела насквозь.