Минимальная сумма заказа 20 000 руб
+7 800 222-43-02
Обратный звонок
Минимальная сумма заказа 20 000 руб
Какой лучше дуршлаг: силиконовый или металлический?
24.09.2018

Дуршлаг: силиконовый или стальной? Новинка против классики

Классические модели из стали или алюминия были неотъемлемой частью утвари еще на кухнях наших бабушек, а то и их мам. Впрочем, они вполне успешно используются на и сейчас, однако все чаще классике на смену приходит другой, более современный дуршлаг – силиконовый. Чем же он так хорош и в чем все же не может превзойти привычные металлические изделия? Давайте разбираться!

Дуршлаг: силиконовый или стальной?

История изобретения

Весьма интересно, что истинной истории появления этого привычного для нас приспособления никому не известно.

В народе ходит байка про двух соседок, одна из которых продырявила ковшик, принадлежавший второй, но это едва ли похоже на правду. Историки сходятся во мнении, что дуршлаг использовался еще в древности. Вряд ли он изготавливался из тех же материалов, что и сейчас, но предназначение у него с годами осталось неизменным - промывка ягод, грибов и, уже ближе к нашим дням, макарон.

Само же название предмета – это не фамилия его изобретателя, как полагают многие, а простая калька с двух немецких слов «durch» и «schlagen», что можно примерно перевести как «пробить насквозь». Несмотря на то, что в хозяйстве на Руси аналогичные приспособления использовались достаточно давно, привычное для нас название они обрели лишь при Петре I, известном своей тягой ко всему Европейскому.

Чем хорош металлический дуршлаг

Дуршлаг: силиконовый или стальной?

Если бы металлический дуршлаг не был столь удобен, он не задержался бы на наших кухнях так надолго. И действительно, у  изделия из металла есть ряд преимуществ:

  • прочность: оно не боится падений и ударов,
  • долговечность: металлические модели служат десятилетиями даже при ежедневном использовании,
  • простота ухода: их можно мыть любыми моющими средствами,
  • не влияют на вкус пищи.

Недостатков у подобных моделей два:

  • Металл может нагреваться при откидывании макарон, поэтому, если производитель не продумал конструкцию ручек, придется пользоваться прихватками.
  • Хранить металлические дуршлаги не очень удобно – из-за формы они занимают достаточно много места в шкафу.

Дуршлаг из силикона – инновации во благо

Дуршлаг: силиконовый или стальной?

Несмотря на все удобство, новые модели дуршлагов все же продолжили появляться, и одной из самых современных и даже, так сказать, инновационных, можно считать дуршлаг силиконовый. Чем же он так хорош?

Залогом всех преимуществ, как и в предыдущем случае, выступает материал, из которого изготавливаются изделия. Фактически, они получают абсолютно тот же список преимуществ, что и металлические модели, а в дополнение обладают еще несколькими положительными качествами, среди которых можно выделить:

  • легкость – силикон легче металла,
  • прочность – после падений на них не остается вмятин и царапин,
  • плохое распространение тепла – края дуршлага всегда будут едва теплыми,
  • легкость очистки – пища практически не прилипает к поверхности, а еще изделия можно мыть в посудомоечной машине,
  • разнообразие дизайнов и цветов.

Нельзя не подчеркнуть еще одно важное преимущество – мягкость материала, поэтому в продаже можно легко найти дуршлаг складной силиконовый. В рабочем состоянии он чем-то похож на цветочный горшочек, а в сложенном становится абсолютно плоским, что существенно упрощает хранение.

Что же до недостатков, то в данном случае он один – цена. Силиконовый дуршлаг дороже металлического, но разница в стоимости практически  полностью перекрывается ярким дизайном и огромнейшим сроком службы, так как такому изделию практически не страшны ни температурные, ни механические воздействия.

Стоит ли приобретать силиконовый дуршлаг?

Дуршлаг силиконовый складной

Конечно, если у вас уже есть дуршлаг, который вас полностью устраивает, поменять его на силиконовую модель можно, разве что, с целью экономии места или в том случае, когда просто хочется чего-то нового.

И совсем другой случай – если вы только планируете приобрести это изделие, которое по какой-то причине все еще отсутствует на вашей кухне. Тут отказывать себе в покупке более современной, удобной и компактной (особенно в случае со складным силиконовым дуршлагом) модели нет никакого смысла.

Рейтинг:
(Голосов: 1, Ср. рейтинг: 5)
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Интересные статьи

Все о керамической посуде: виды, свойства, разница между материалами

Посуда из обожженной глины появилась несколько веков назад и с тех пор плотно вошла в жизнь человека. До наших дней она дошла практически без изменений, но сегодня мы хотим рассказать не совсем о ней, а о ее более практичной и красивой последовательнице – керамике.

Хитрости выбора идеального казана

Казан пришел к нам из Средней Азии вместе с пловом, шурпой и другими вкусными блюдами, которые успешно ассимилировались и давно перестали быть чем-то экзотическим. Существуют сотни рецептов плова, и практически каждая хозяйка может поделиться секретом, как сделать вкус более насыщенным, а аромат – манящим и вызывающим желание сию секунду сесть за стол. И конечно немалый процент успеха зависит от посуды, в которой приготовлено блюдо. Поэтому правильный выбор казана очень важен.

Маленький кулинарный секрет - кондитерская кисть

Наверняка многие из нас помнят, как раньше мамы и бабушки собирали в пучок вороньи или куриные перья, чтобы потом при помощи этой метелки смазывать противни или наносить яичный белок на пирожки, чтобы они покрылись румяной аппетитной корочкой. У современных хозяек, к счастью, есть выбор: на смену перьям, которые неудобные и не очень-то гигиеничны, пришли эргономинчные кондитерские кисти.

Как заваривать кофе в чашке и правильно варить его в домашних условиях

Большинству приготовление кофе по всем правилам кажется слишком сложным, что, впрочем, не отменяет желания готовить и пить тот самый, настоящий напиток, а не неизвестную химическую смесь, которую можно найти в пакетиках 3-в-1. И именно с этой точки зрения мы и подойдем к приготовлению сегодня и расскажем как правильно варить настоящий черный кофе в домашних условиях без лишних трудностей.

Насколько сейчас актуальна электрическая турка?

Если чуть углубиться в культуру распития кофе, то неподготовленный человек, привыкший к растворимому напитку, может быть весьма удивлен разнообразию способов готовки и ассортименту соответствующего оборудования. Но в данной статье я не буду затрагивать эту тему целиком и ограничусь лишь одним приспособлением для варки настоящего кофе – им станет электрическая турка.

Как отмыть пригоревшую кастрюлю (часть вторая)

А мы продолжаем делиться секретами отмывания грязных кастрюль.

Нож - всему голова

Не существует в мире ни одной кухни, где не было бы ножа. Вилку и ложку можно заменить, например, палочками, а хороший нож незаменим и бесценен. Как выбрать такой нож, как сохранить его работоспособность на долгие годы и какие вообще бывают ножи, мы обсудим в этой статье.

Как выбрать сковороду-блинницу

У современных хозяек не возникает проблем, чтобы порадовать свое семейство румяными блинчиками. Им не нужно возиться с неудобными железными листами или тяжелыми чугунными сковородками, не нужно ставить опару. Технологии значительно облегчили процесс готовки, в том числе и создали целую коллекцию вариантов легких, красивых и удобных блинных сковородок.

Какой миксер выбрать?

Сегодня обратим внимание на достаточно сложную технику и попробуем разобраться, какой миксер выбрать для обычного, непрофессионального использования.

Основные правила выбора термокружки

Термокружка – модный и чрезвычайно полезный аксессуар. Она удобна дома, по дороге на работу и в офисе, в кинотеатре и в путешествии, а также в походе. Термокружка по сути то же самое, что маленький термос, только из нее удобно пить. Она проста в уходе, может иметь простой или оригинальный дизайн, и, как правило, стоит относительно недорого.