Минимальная сумма заказа 20 000 руб
+7 800 222-43-02
Обратный звонок
Какой лучше дуршлаг: силиконовый или металлический?
24.09.2018

Дуршлаг: силиконовый или стальной? Новинка против классики

Классические модели из стали или алюминия были неотъемлемой частью утвари еще на кухнях наших бабушек, а то и их мам. Впрочем, они вполне успешно используются на и сейчас, однако все чаще классике на смену приходит другой, более современный дуршлаг – силиконовый. Чем же он так хорош и в чем все же не может превзойти привычные металлические изделия? Давайте разбираться!

Дуршлаг: силиконовый или стальной?

История изобретения

Весьма интересно, что истинной истории появления этого привычного для нас приспособления никому не известно.

В народе ходит байка про двух соседок, одна из которых продырявила ковшик, принадлежавший второй, но это едва ли похоже на правду. Историки сходятся во мнении, что дуршлаг использовался еще в древности. Вряд ли он изготавливался из тех же материалов, что и сейчас, но предназначение у него с годами осталось неизменным - промывка ягод, грибов и, уже ближе к нашим дням, макарон.

Само же название предмета – это не фамилия его изобретателя, как полагают многие, а простая калька с двух немецких слов «durch» и «schlagen», что можно примерно перевести как «пробить насквозь». Несмотря на то, что в хозяйстве на Руси аналогичные приспособления использовались достаточно давно, привычное для нас название они обрели лишь при Петре I, известном своей тягой ко всему Европейскому.

Чем хорош металлический дуршлаг

Дуршлаг: силиконовый или стальной?

Если бы металлический дуршлаг не был столь удобен, он не задержался бы на наших кухнях так надолго. И действительно, у  изделия из металла есть ряд преимуществ:

  • прочность: оно не боится падений и ударов,
  • долговечность: металлические модели служат десятилетиями даже при ежедневном использовании,
  • простота ухода: их можно мыть любыми моющими средствами,
  • не влияют на вкус пищи.

Недостатков у подобных моделей два:

  • Металл может нагреваться при откидывании макарон, поэтому, если производитель не продумал конструкцию ручек, придется пользоваться прихватками.
  • Хранить металлические дуршлаги не очень удобно – из-за формы они занимают достаточно много места в шкафу.

Дуршлаг из силикона – инновации во благо

Дуршлаг: силиконовый или стальной?

Несмотря на все удобство, новые модели дуршлагов все же продолжили появляться, и одной из самых современных и даже, так сказать, инновационных, можно считать дуршлаг силиконовый. Чем же он так хорош?

Залогом всех преимуществ, как и в предыдущем случае, выступает материал, из которого изготавливаются изделия. Фактически, они получают абсолютно тот же список преимуществ, что и металлические модели, а в дополнение обладают еще несколькими положительными качествами, среди которых можно выделить:

  • легкость – силикон легче металла,
  • прочность – после падений на них не остается вмятин и царапин,
  • плохое распространение тепла – края дуршлага всегда будут едва теплыми,
  • легкость очистки – пища практически не прилипает к поверхности, а еще изделия можно мыть в посудомоечной машине,
  • разнообразие дизайнов и цветов.

Нельзя не подчеркнуть еще одно важное преимущество – мягкость материала, поэтому в продаже можно легко найти дуршлаг складной силиконовый. В рабочем состоянии он чем-то похож на цветочный горшочек, а в сложенном становится абсолютно плоским, что существенно упрощает хранение.

Что же до недостатков, то в данном случае он один – цена. Силиконовый дуршлаг дороже металлического, но разница в стоимости практически  полностью перекрывается ярким дизайном и огромнейшим сроком службы, так как такому изделию практически не страшны ни температурные, ни механические воздействия.

Стоит ли приобретать силиконовый дуршлаг?

Дуршлаг силиконовый складной

Конечно, если у вас уже есть дуршлаг, который вас полностью устраивает, поменять его на силиконовую модель можно, разве что, с целью экономии места или в том случае, когда просто хочется чего-то нового.

И совсем другой случай – если вы только планируете приобрести это изделие, которое по какой-то причине все еще отсутствует на вашей кухне. Тут отказывать себе в покупке более современной, удобной и компактной (особенно в случае со складным силиконовым дуршлагом) модели нет никакого смысла.

Рейтинг:
(Голосов: 1, Ср. рейтинг: 5)
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Интересные статьи

Какие критерии важны при выборе фена

Как в обычных, так и в онлайн магазинах вы всегда можете найти десятки моделей фенов, оснащенных самыми различными насадками и обладающих широким набором дополнительных функций. Как подобрать наиболее оптимальный вариант, подходящий именно под ваши нужды? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте рассмотрим основные параметры, по которым различаются фены.

Посуда и кухонные принадлежности – хороший подарок на Новый Год

Чтобы вам было проще определиться с выбором посуды и кухонных принадлежностей в подарок на Новый год, мы подскажем несколько идей, кому и что именно можно подарить.

Что выбрать: силиконовую или текстильную прихватку

Создание кулинарных шедевров – процесс вдохновенный, почти как написание поэм и сонетов. Одновременно с этим, кулинария, в отличие от поэзии, занятие достаточно рискованное, и чтобы не испортить блюдо или не травмировать себя, нужно оборудовать кухню максимально удобно безопасно. Одним из важных приспособлений техники безопасности на кухне является прихватка.

Какой набор разделочных досок лучше всего иметь дома?

Одной разделочной доски далеко не всегда достаточно для того, чтобы процесс готовки был удобным. Особенно, если он предваряет праздничное застолье или просто посиделки шумной компанией. Впрочем, многие умелые повара и хозяйки и для повседневной готовки используют целый набор разделочных досок. И в этом есть логика.

Выбираем аксессуары для ванной
Ванная в доме является уголком спокойствия и уединения. Здесь человек может остаться один на один с собой, своими мыслями, мечтами. Здесь он смывает тяготы прошедшего дня и набирается бодрости для дня последующего. Поэтому оформление ванны очень важно для того, чтобы человек мог по-настоящему расслабиться.
Виды вилок и их место на столе

В качестве столового прибора вилка значительно моложе ложки. Впервые ими начали пользоваться только в IX веке, а широкое распространение она получила только в XVII столетии. Но требования эргономики и личное удобство оказались сильны, и сегодня вилка имеется в каждом доме в наборе или единичными экземплярами.

Прихватки на кухню – все ли так с ними просто?

Казалось бы, какие сложности могут нести обычные прихватки для кухни, ведь предмет этот более чем прост и сам по себе, и в эксплуатации? Но все же даже в его отношении есть о чем рассказать. Проще всего это сделать, рассмотрев каждую разновидность прихватки в отдельности.

Чайные сервизы Loraine

Кому-то может показаться, что чайные сервизы сейчас уже никому не нужны, что это пережиток бабушкиных времен. Однако стоит присмотреться к брендам вроде Loraine и разнообразию приборов для чайной церемонии в них, и сразу станет понятно, что эта традиция не теряет актуальности.

Какой электрический чайник лучше?

Решение отказаться от классики в пользу более инновационного устройства легко объяснимо большим удобством и комфортом ее использования, однако даже спустя годы после появления первых чайников, работающих от электросети в отечественных магазинах, многие все еще не знают, как выбрать хорошее устройство. Попробуем исправить это и разобраться, какой из видов чайников лучше других, и на что обратить внимание при покупке.

Рецепты простых блюд на Новый Год 2020

Если с вопросом сервировки праздничного стола все уже ясно, то вот с «разрешенными» продуктами и блюдами – не совсем. Это досадное упущение мы и исправим сегодня, предложив рецепты простых блюд на Новый Год 2020.