Минимальная сумма заказа 20 000 руб
Минимальная сумма заказа 20 000 руб
+7 800 222-43-02
Обратный звонок
Какой лучше дуршлаг: силиконовый или металлический?
24.09.2018

Дуршлаг: силиконовый или стальной? Новинка против классики

Классические модели из стали или алюминия были неотъемлемой частью утвари еще на кухнях наших бабушек, а то и их мам. Впрочем, они вполне успешно используются на и сейчас, однако все чаще классике на смену приходит другой, более современный дуршлаг – силиконовый. Чем же он так хорош и в чем все же не может превзойти привычные металлические изделия? Давайте разбираться!

Дуршлаг: силиконовый или стальной?

История изобретения

Весьма интересно, что истинной истории появления этого привычного для нас приспособления никому не известно.

В народе ходит байка про двух соседок, одна из которых продырявила ковшик, принадлежавший второй, но это едва ли похоже на правду. Историки сходятся во мнении, что дуршлаг использовался еще в древности. Вряд ли он изготавливался из тех же материалов, что и сейчас, но предназначение у него с годами осталось неизменным - промывка ягод, грибов и, уже ближе к нашим дням, макарон.

Само же название предмета – это не фамилия его изобретателя, как полагают многие, а простая калька с двух немецких слов «durch» и «schlagen», что можно примерно перевести как «пробить насквозь». Несмотря на то, что в хозяйстве на Руси аналогичные приспособления использовались достаточно давно, привычное для нас название они обрели лишь при Петре I, известном своей тягой ко всему Европейскому.

Чем хорош металлический дуршлаг

Дуршлаг: силиконовый или стальной?

Если бы металлический дуршлаг не был столь удобен, он не задержался бы на наших кухнях так надолго. И действительно, у  изделия из металла есть ряд преимуществ:

  • прочность: оно не боится падений и ударов,
  • долговечность: металлические модели служат десятилетиями даже при ежедневном использовании,
  • простота ухода: их можно мыть любыми моющими средствами,
  • не влияют на вкус пищи.

Недостатков у подобных моделей два:

  • Металл может нагреваться при откидывании макарон, поэтому, если производитель не продумал конструкцию ручек, придется пользоваться прихватками.
  • Хранить металлические дуршлаги не очень удобно – из-за формы они занимают достаточно много места в шкафу.

Дуршлаг из силикона – инновации во благо

Дуршлаг: силиконовый или стальной?

Несмотря на все удобство, новые модели дуршлагов все же продолжили появляться, и одной из самых современных и даже, так сказать, инновационных, можно считать дуршлаг силиконовый. Чем же он так хорош?

Залогом всех преимуществ, как и в предыдущем случае, выступает материал, из которого изготавливаются изделия. Фактически, они получают абсолютно тот же список преимуществ, что и металлические модели, а в дополнение обладают еще несколькими положительными качествами, среди которых можно выделить:

  • легкость – силикон легче металла,
  • прочность – после падений на них не остается вмятин и царапин,
  • плохое распространение тепла – края дуршлага всегда будут едва теплыми,
  • легкость очистки – пища практически не прилипает к поверхности, а еще изделия можно мыть в посудомоечной машине,
  • разнообразие дизайнов и цветов.

Нельзя не подчеркнуть еще одно важное преимущество – мягкость материала, поэтому в продаже можно легко найти дуршлаг складной силиконовый. В рабочем состоянии он чем-то похож на цветочный горшочек, а в сложенном становится абсолютно плоским, что существенно упрощает хранение.

Что же до недостатков, то в данном случае он один – цена. Силиконовый дуршлаг дороже металлического, но разница в стоимости практически  полностью перекрывается ярким дизайном и огромнейшим сроком службы, так как такому изделию практически не страшны ни температурные, ни механические воздействия.

Стоит ли приобретать силиконовый дуршлаг?

Дуршлаг силиконовый складной

Конечно, если у вас уже есть дуршлаг, который вас полностью устраивает, поменять его на силиконовую модель можно, разве что, с целью экономии места или в том случае, когда просто хочется чего-то нового.

И совсем другой случай – если вы только планируете приобрести это изделие, которое по какой-то причине все еще отсутствует на вашей кухне. Тут отказывать себе в покупке более современной, удобной и компактной (особенно в случае со складным силиконовым дуршлагом) модели нет никакого смысла.

Рейтинг:
(Голосов: 1, Ср. рейтинг: 5)
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Интересные статьи

Что выбрать: силиконовую или текстильную прихватку

Создание кулинарных шедевров – процесс вдохновенный, почти как написание поэм и сонетов. Одновременно с этим, кулинария, в отличие от поэзии, занятие достаточно рискованное, и чтобы не испортить блюдо или не травмировать себя, нужно оборудовать кухню максимально удобно безопасно. Одним из важных приспособлений техники безопасности на кухне является прихватка.

Советы по выбору кувшина-фильтра для воды

Каждый современный человек хоть немного, но в курсе состояния экологии, поэтому сейчас разнообразные фильтры для воды можно встретить не только в квартирах жителей мегаполисов, но и в деревнях на периферии.

Какие напольные весы выбрать: сравниваем актуальные модели

Напольные весы сложно назвать предметом первой необходимости, однако если вы следите за фигурой, то в хозяйстве без них не обойтись. Кроме того, это одна из тех вещей, которые многие не хотят покупать самостоятельно, но с радостью готовы получить в подарок. В общем, предмет этот весьма полезный, и мы решили подсказать, какие напольные весы выбрать из всего разнообразия современных моделей.

Интерьер маленькой кухни
Даже если метраж не позволяет, а в домах старой планировки он не позволяет всегда, интерьер маленькой кухни можно сделать эстетичным и функциональным, если подойти к делу с умом и фантазией.
Что такое мантоварка, и какое у нее применение?

Мантоварка, в отличие от, скажем, сковородки или кастрюли – вещь на кухне не обязательная. Но дело здесь не в том, что она оказывается не нужной для большинства любителей готовить, а, скорее всего, в их небольшой осведомленности о возможностях этого прибора. Эту проблему мы и попробуем решить в сегодняшнем материале.

Для чего на кухне ступка?

Ступки с пестиком на современной кухне, полной различных приборов и прочих плодов научно-технического прогресса, кажутся анахронизмом. Но на самом деле это не так. Несмотря на обилие мельниц для специй и других способов измельчить приправы (не говоря уж о возможности купить уже перетертые в порошок), ступка не теряет своей актуальности. Любительницы кулинарии знают, что никакие специи из пакетиков не сравнятся по вкусу и аромату с теми, которые толчешь самостоятельно в ступке.

Виды современных интерьеров и их особенности

Известно много стилей интерьера: барокко, викторианский, готический, этнический, прованс, кантри и так далее. Но, согласитесь, реализовать большую часть этого великолепия в условиях одной небольшой квартиры довольно сложно, для этого нужен как минимум собственный коттедж, причем по внешнему исполнению соответствующий задумке внутреннего содержания. Современные же стили оформления помещения в большинстве своем гораздо демократичнее. Они не требуют витражных окон и спускающихся со стен на пол шкур. Вместо паркета используется ламинат и другие доступные материалы.

Доски разделочные: какие лучше?

Все ли разделочные доски одинаково хорошо выполняют свои функции? Вовсе нет! Именно поэтому вопрос, какие разделочные доски лучше, до сих пор не дает покоя хозяйкам. И вполне возможно, привычный для вас вариант далеко не самый качественный и удобный.

Что означают значки на посуде?

Во время мытья или выбора посуды вы наверняка хотя бы раз замечали странные значки (пиктограммы), нанесенные на ее дно. На первый взгляд они кажутся «китайской грамотой», но, на самом деле, с их помощью можно многое узнать о качестве конкретного изделия и его предназначении.

Разнообразие выбора кухонных лопаток

Кухонная лопатка – самый обычный предмет, встречающийся абсолютно в любом хозяйстве. Кажется, что его выбор не должен занять много времени. И это действительно так: поиски лопатки для кухни не затянутся, если знать, какая нужна, а какую лучше оставить на прилавке.