Минимальная сумма заказа 20 000 руб
Минимальная сумма заказа 20 000 руб
Какой лучше дуршлаг: силиконовый или металлический?
24.09.2018

Дуршлаг: силиконовый или стальной? Новинка против классики

Классические модели из стали или алюминия были неотъемлемой частью утвари еще на кухнях наших бабушек, а то и их мам. Впрочем, они вполне успешно используются на и сейчас, однако все чаще классике на смену приходит другой, более современный дуршлаг – силиконовый. Чем же он так хорош и в чем все же не может превзойти привычные металлические изделия? Давайте разбираться!

Дуршлаг: силиконовый или стальной?

История изобретения

Весьма интересно, что истинной истории появления этого привычного для нас приспособления никому не известно.

В народе ходит байка про двух соседок, одна из которых продырявила ковшик, принадлежавший второй, но это едва ли похоже на правду. Историки сходятся во мнении, что дуршлаг использовался еще в древности. Вряд ли он изготавливался из тех же материалов, что и сейчас, но предназначение у него с годами осталось неизменным - промывка ягод, грибов и, уже ближе к нашим дням, макарон.

Само же название предмета – это не фамилия его изобретателя, как полагают многие, а простая калька с двух немецких слов «durch» и «schlagen», что можно примерно перевести как «пробить насквозь». Несмотря на то, что в хозяйстве на Руси аналогичные приспособления использовались достаточно давно, привычное для нас название они обрели лишь при Петре I, известном своей тягой ко всему Европейскому.

Чем хорош металлический дуршлаг

Дуршлаг: силиконовый или стальной?

Если бы металлический дуршлаг не был столь удобен, он не задержался бы на наших кухнях так надолго. И действительно, у  изделия из металла есть ряд преимуществ:

  • прочность: оно не боится падений и ударов,
  • долговечность: металлические модели служат десятилетиями даже при ежедневном использовании,
  • простота ухода: их можно мыть любыми моющими средствами,
  • не влияют на вкус пищи.

Недостатков у подобных моделей два:

  • Металл может нагреваться при откидывании макарон, поэтому, если производитель не продумал конструкцию ручек, придется пользоваться прихватками.
  • Хранить металлические дуршлаги не очень удобно – из-за формы они занимают достаточно много места в шкафу.

Дуршлаг из силикона – инновации во благо

Дуршлаг: силиконовый или стальной?

Несмотря на все удобство, новые модели дуршлагов все же продолжили появляться, и одной из самых современных и даже, так сказать, инновационных, можно считать дуршлаг силиконовый. Чем же он так хорош?

Залогом всех преимуществ, как и в предыдущем случае, выступает материал, из которого изготавливаются изделия. Фактически, они получают абсолютно тот же список преимуществ, что и металлические модели, а в дополнение обладают еще несколькими положительными качествами, среди которых можно выделить:

  • легкость – силикон легче металла,
  • прочность – после падений на них не остается вмятин и царапин,
  • плохое распространение тепла – края дуршлага всегда будут едва теплыми,
  • легкость очистки – пища практически не прилипает к поверхности, а еще изделия можно мыть в посудомоечной машине,
  • разнообразие дизайнов и цветов.

Нельзя не подчеркнуть еще одно важное преимущество – мягкость материала, поэтому в продаже можно легко найти дуршлаг складной силиконовый. В рабочем состоянии он чем-то похож на цветочный горшочек, а в сложенном становится абсолютно плоским, что существенно упрощает хранение.

Что же до недостатков, то в данном случае он один – цена. Силиконовый дуршлаг дороже металлического, но разница в стоимости практически  полностью перекрывается ярким дизайном и огромнейшим сроком службы, так как такому изделию практически не страшны ни температурные, ни механические воздействия.

Стоит ли приобретать силиконовый дуршлаг?

Дуршлаг силиконовый складной

Конечно, если у вас уже есть дуршлаг, который вас полностью устраивает, поменять его на силиконовую модель можно, разве что, с целью экономии места или в том случае, когда просто хочется чего-то нового.

И совсем другой случай – если вы только планируете приобрести это изделие, которое по какой-то причине все еще отсутствует на вашей кухне. Тут отказывать себе в покупке более современной, удобной и компактной (особенно в случае со складным силиконовым дуршлагом) модели нет никакого смысла.

Рейтинг:
(Голосов: 1, Ср. рейтинг: 5)
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Интересные статьи

Доски разделочные: какие лучше?

Все ли разделочные доски одинаково хорошо выполняют свои функции? Вовсе нет! Именно поэтому вопрос, какие разделочные доски лучше, до сих пор не дает покоя хозяйкам. И вполне возможно, привычный для вас вариант далеко не самый качественный и удобный.

Какой утюг выбрать?

Утюг, в отличие от ряда других хозяйственных принадлежностей, приобретается не на год и на два. Точнее, на это рассчитывают будущие владельцы, выбирая новую модель в магазинах. Однако без должного внимания к основным моментам конструкции и сопутствующим мелочам покупка может оказаться далеко не такой удачной, как планировалось. И сегодня мы расскажем, как сделать так, чтобы этого не случилось.

Виды штопоров, и как ими пользоваться

Даже если вы не относите себя к числу истинных ценителей вин, штопор в одном из ящиков кухонного стола должен иметься обязательно, ведь рано или поздно он все равно потребуется для праздника или романтического ужина.

Пароварки: газовые или электрические – какие лучше?

Ввиду нарастающей популярности здорового питания, спрос на пароварки неустанно растет. Однако у человека неподготовленного при покупке может возникнуть логичный вопрос: какие лучше пароварки – газовые или электрические?

Контейнеры для пищевых продуктов: виды и особенности их выбора

Контейнеры пищевые из различных материалов сейчас пользуются огромной популярностью. И это легко объяснимо, ведь их действительно удобно использовать. Спрос рождает предложение, и в магазинах появляется все больше и больше разнообразных моделей, каждая из которых имеет свои особенности, поэтому определенно стоит узнать о них подробнее, чтобы в следующий раз сделать действительно выгодную покупку.

Как отмыть пригоревшую кастрюлю (часть первая)

Наверняка с каждой из хозяек хоть раз в жизни да случался казус, когда засмотревшись любимым сериалом или отвлекшись на шалости ребенка, она забывала про готовящуюся на плите кашу или суп, и вспоминала о них, когда кастрюля начинала не варить, а жарить. Что делать в такой ситуации? Уж точно не посыпать голову пеплом (ну с кем не бывает?!) и не выбрасывать кухонную утварь, если она, конечно, не прогорела насквозь.

Топ 4 способов борьбы с накипью

В большинстве регионов России жители сталкиваются с такой распространенной бытовой проблемой, как накипь в электрическом или обычном чайнике. Дополнительная фильтрация воды от нее не спасает. Некоторые не обращают внимания на белую взвесь в чашке и карстовые скалы, нарастающие в чайнике. Другие пытаются бороться с этой явно неполезной для здоровья субстанцией. Мы попробовали собрать в одной статье опыт нескольких профессионалов.

Для чего нужна менажница?

Для чего нужна менажница, что это вообще за прибор, и каким он может быть – все это вы узнаете из нашего материала.

Как работают термокружки, и какими они бывают

Вам наверняка хорошо знакома такая ситуация, когда, отвлекшись на важный звонок или задачу, вы забывали о кофе и чае, а потом были вынуждены допивать уже невкусный, остывший напиток. Кроме того, многие любят брать теплый кофе с собой в дорогу, когда на улице холодно. Здесь есть два варианта: зайти в ближайшую кофейню или сварить натуральный кофе дома. И именно во втором случае вам пригодится любимая красивая термокружка.

Приметы идеальной открывалки

Открывалка для банок – незаменимая вещь для всех, кто любит побаловаться домашними соленьями или магазинными консервами. Без нее ни солеными огурчиками не полакомишься, ни бутылку с пивом не откроешь.