Минимальная сумма заказа 20 000 руб
+7 800 222-43-02
Обратный звонок
Какой лучше дуршлаг: силиконовый или металлический?
24.09.2018

Дуршлаг: силиконовый или стальной? Новинка против классики

Классические модели из стали или алюминия были неотъемлемой частью утвари еще на кухнях наших бабушек, а то и их мам. Впрочем, они вполне успешно используются на и сейчас, однако все чаще классике на смену приходит другой, более современный дуршлаг – силиконовый. Чем же он так хорош и в чем все же не может превзойти привычные металлические изделия? Давайте разбираться!

Дуршлаг: силиконовый или стальной?

История изобретения

Весьма интересно, что истинной истории появления этого привычного для нас приспособления никому не известно.

В народе ходит байка про двух соседок, одна из которых продырявила ковшик, принадлежавший второй, но это едва ли похоже на правду. Историки сходятся во мнении, что дуршлаг использовался еще в древности. Вряд ли он изготавливался из тех же материалов, что и сейчас, но предназначение у него с годами осталось неизменным - промывка ягод, грибов и, уже ближе к нашим дням, макарон.

Само же название предмета – это не фамилия его изобретателя, как полагают многие, а простая калька с двух немецких слов «durch» и «schlagen», что можно примерно перевести как «пробить насквозь». Несмотря на то, что в хозяйстве на Руси аналогичные приспособления использовались достаточно давно, привычное для нас название они обрели лишь при Петре I, известном своей тягой ко всему Европейскому.

Чем хорош металлический дуршлаг

Дуршлаг: силиконовый или стальной?

Если бы металлический дуршлаг не был столь удобен, он не задержался бы на наших кухнях так надолго. И действительно, у  изделия из металла есть ряд преимуществ:

  • прочность: оно не боится падений и ударов,
  • долговечность: металлические модели служат десятилетиями даже при ежедневном использовании,
  • простота ухода: их можно мыть любыми моющими средствами,
  • не влияют на вкус пищи.

Недостатков у подобных моделей два:

  • Металл может нагреваться при откидывании макарон, поэтому, если производитель не продумал конструкцию ручек, придется пользоваться прихватками.
  • Хранить металлические дуршлаги не очень удобно – из-за формы они занимают достаточно много места в шкафу.

Дуршлаг из силикона – инновации во благо

Дуршлаг: силиконовый или стальной?

Несмотря на все удобство, новые модели дуршлагов все же продолжили появляться, и одной из самых современных и даже, так сказать, инновационных, можно считать дуршлаг силиконовый. Чем же он так хорош?

Залогом всех преимуществ, как и в предыдущем случае, выступает материал, из которого изготавливаются изделия. Фактически, они получают абсолютно тот же список преимуществ, что и металлические модели, а в дополнение обладают еще несколькими положительными качествами, среди которых можно выделить:

  • легкость – силикон легче металла,
  • прочность – после падений на них не остается вмятин и царапин,
  • плохое распространение тепла – края дуршлага всегда будут едва теплыми,
  • легкость очистки – пища практически не прилипает к поверхности, а еще изделия можно мыть в посудомоечной машине,
  • разнообразие дизайнов и цветов.

Нельзя не подчеркнуть еще одно важное преимущество – мягкость материала, поэтому в продаже можно легко найти дуршлаг складной силиконовый. В рабочем состоянии он чем-то похож на цветочный горшочек, а в сложенном становится абсолютно плоским, что существенно упрощает хранение.

Что же до недостатков, то в данном случае он один – цена. Силиконовый дуршлаг дороже металлического, но разница в стоимости практически  полностью перекрывается ярким дизайном и огромнейшим сроком службы, так как такому изделию практически не страшны ни температурные, ни механические воздействия.

Стоит ли приобретать силиконовый дуршлаг?

Дуршлаг силиконовый складной

Конечно, если у вас уже есть дуршлаг, который вас полностью устраивает, поменять его на силиконовую модель можно, разве что, с целью экономии места или в том случае, когда просто хочется чего-то нового.

И совсем другой случай – если вы только планируете приобрести это изделие, которое по какой-то причине все еще отсутствует на вашей кухне. Тут отказывать себе в покупке более современной, удобной и компактной (особенно в случае со складным силиконовым дуршлагом) модели нет никакого смысла.

Рейтинг:
(Голосов: 1, Ср. рейтинг: 5)
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Интересные статьи

Какие бывают кружки: разбираем виды от классики до инноваций

Что представляют собой кружки? Ответить на этот вопрос смогут даже дети, скорее всего, сказав, что это стакан, только с ручкой. Однако сама же категория кружек достаточно обширна и включает десятки моделей, отличающихся друг от друга весьма кардинально. Давайте же познакомимся с основными разновидностями этого привычного для нас прибора и постараемся найти наиболее необычные варианты.

Как выбрать полки для кухонь
Количество вещей, которые нужны идеальной хозяйке на кухне, безгранично: это и бытовая техника, это и посуда, это и продукты питания, это и всевозможные аксессуары и сувениры. И самый главный вопрос для каждой из нас: как все это уместить на нескольких квадратных метрах так, чтобы и красиво было, и эргономично.
Подбираем на кухню сушилку для посуды

Сушилка для посуды – это кухонный аксессуар, который существенно экономит время, затрачиваемое на вытирание тарелок, чашек и прочих столовых приборов после мытья. Как и любой другой предмет кухонного интерьера, сушилка требует тщательного подхода к выбору.

Ножеточка на присоске – идеал для дома?

Большинство мужчин предпочитает использовать для заточки ножей специальные точильные камни; настоящие ножеманы идут еще дальше и даже применяют наждачку и пасту для полировки, а вот женщины красоте лезвия предпочитают практичность и экономию времени, поэтому у них одним из самых популярных приспособлений является ножеточка на присоске. Однако так ли она хороша? Давайте разберемся!

Керамическая кастрюля: преимущества, недостатки и особенности и использования

Керамические кастрюли, ввиду использования другого материала, существенно отличаются от металлических моделей и имеют внушительный список преимуществ...

Нож - всему голова

Не существует в мире ни одной кухни, где не было бы ножа. Вилку и ложку можно заменить, например, палочками, а хороший нож незаменим и бесценен. Как выбрать такой нож, как сохранить его работоспособность на долгие годы и какие вообще бывают ножи, мы обсудим в этой статье.

Открывашка для банок: виды и особенности

Каждой хозяйке, даже если она не любит или не умеет готовить, все-таки не раз приходится сталкиваться с необходимостью открыть банку с консервами. Это может быть и банальная банка с тушенкой и какие-нибудь соленья под винтовой крышкой. А так как консервы бывают разные, то и открывашка для банок тоже может иметь различную конструкцию. Вот о ней, а точнее о видах открывашек, различающихся этой самой конструкцией, мы и поговорим далее.

Маленькие секреты разделочной доски

Разделочная доска на кухне может показаться малозначительной деталью, которая не требует пристального внимания при выборе. На профессиональных кухнях можно встретить не меньше дюжины различных представителей этой кухонной утвари, каждая из которых служит для своей узкой цели. Конечно, на обычной кухне двенадцать разделочных досок не понадобятся, но и одной будет маловато. Как подобрать себе оптимальный набор, мы расскажем в этой статье.

Пошаговая инструкция по заточке ножей

Те, кто пользуется на кухне стальными ножами, знают, что рано или поздно даже самый лучший нож тупится, и резать с его помощью становится трудно. Вернуть былую остроту ножу можно и нужно. Но как это сделать, если электрической или хотя бы механической ножеточки под рукой нет, а есть только точило для ножей в виде бруска? Мы расскажем.

Для чего нужна менажница?

Для чего нужна менажница, что это вообще за прибор, и каким он может быть – все это вы узнаете из нашего материала.