Минимальная сумма заказа 20 000 руб
Минимальная сумма заказа 20 000 руб
+7 800 222-43-02
Обратный звонок
Чем отличаются контейнеры для пищевых продуктов, и на что обратить внимание при выборе
01.06.2018

Контейнеры для пищевых продуктов: виды и особенности их выбора

Контейнеры пищевые из различных материалов сейчас пользуются огромной популярностью. И это легко объяснимо, ведь их действительно удобно использовать. Спрос рождает предложение, и в магазинах появляется все больше и больше разнообразных моделей, каждая из которых имеет свои особенности, поэтому определенно стоит узнать о них подробнее, чтобы в следующий раз сделать действительно выгодную покупку.

контейнеры для пищевых продуктов

Варианты использования

Итак, прежде всего, стоит определиться с предназначением пластикового контейнера, так как разные модели изначально подразумевают разное использование.

  • Хранение. Какие продукты будут храниться в емкости? Стоит помнить, что для многих продуктов важно, чтобы крышка не пропускала воздух и влагу, но есть и такие, которые желательно вентилировать или и вовсе держать в темноте. Все это находит отражение в конструкции.
  • Перемещение. Одни контейнеры предназначаются для удобного домашнего использования, другие – для портативного (например, чтобы взять обед на работу).
  • Разогрев. Далеко не все материалы и даже виды пластмасс допускают разогрев в микроволновке.
  • Продолжительность использования. В ляде случаев имеет смысл отдать предпочтение недорогим одноразовым емкостям, которые потом будет не жалко выкинуть вместо того, чтобы пытаться их отмыть от остатков пищи.

Определившись с дальнейшим использованием, можно приступать к знакомству с основными разновидностями и их особенностями.

Основной материал

Контейнеры для пищевых продуктов изготавливаются из самых разных материалов, и у каждого есть как свои плюсы, так и минусы.

Пластик

Пластиковые контейнеры пищевые – наиболее популярная разновидность. Прежде всего, ее популярность обоснована огромным разнообразием форм, размеров и расцветок и, конечно же, низкой ценой. Из пластика могут изготавливаться как многоразовые, так и одноразовые модели, и стоит понимать, что различия в них кроются не только в толщине стенок, но и в виде используемой пластмассы.

Сейчас в «пищевых» нуждах применяется порядка 6 различных синтетических соединений, при этом они несколько отличаются друг от друга. К примеру, одни пластики и пленки не переносят контакта с кислыми соками растений или жиром, другие – не терпят нагревания, при котором начинают выделять вредные вещества. Определить основные свойства изделия из пластмассы и варианты его использования можно по маркировке на донышке и крышке. К слову, мы уже рассказывали о том, что означают значки на посуде, поэтому в рамках данного материала подробно останавливаться на этом вопросе не будем.

Стекло

Контейнеры для пищевых продуктов

Достаточно универсальный материал. Такие пищевые контейнеры можно легко использовать как дома для хранения, так и брать с собой на работу и разогревать там еду в микроволновой печи. При их изготовлении обычно используется жаропрочное стекло, поэтому о том, что оно может разбиться при нагревании или в пути можно не беспокоиться. Кроме того, стекло не имеет запаха и гарантированно не выделяет вредных веществ.

Главные же недостатки – это больший вес в сравнении с пластиком и более высокая цена, которая, к слову, компенсируется большей долговечностью и удобством очистки.

Металл

В основном металлические контейнеры изготавливаются из эмалированной стали и оснащаются пластиковой крышкой. Все это достаточно сильно ограничивает их возможности использования. Они не подходят для микроволновки и достаточно увесисты, но хранить в них можно все что угодно, не опасаясь того, что вкус продуктов будет испорчен.

Силикон

Контейнеры для пищевых продуктов

Самый современный и, пожалуй, удобный материал. Дело в том, что силикон не только безопасен для здоровья, но и способен выдерживать высокие температуры, то есть, может без проблем разогреваться в микроволновке. А еще силиконовые контейнеры не боятся ударов и падений и легко моются.

Единственный серьезный недостаток – цена, но она, как и в случае со стеклянными моделями, компенсируется долговечностью и удобством использования.

Предназначение

И последнее, на что следует обратить внимание – изначальное предназначение контейнера. О нем могут свидетельствовать форма, материал, устройство крышки и различные дополнительные элементы.

  • Контейнеры для хранения пищевых продуктов максимально просты и объемны. Брать их с собой не очень удобно из-за размеров, веса или конструкции крепления крышки.
  • Контейнеры для микроволновки. Изготавливаются из соответствующих материалов и предполагают портативное использование. Нередко они имеют дополнительные замки на крышке, предотвращающие протекание при переносе в сумке, или специальные клапаны, позволяющие обеспечить выход пара при разогреве.
  • Одноразовые контейнеры. Могут использоваться для недолгого хранения готовых блюд в холодильнике. Носить в них еду с собой не очень удобно, так как материал стенок очень тонкий и может легко лопнуть, а крышка не обеспечивает надежного закрывания.

Дополнительные функции

Пластиковые контейнеры пищевые

Большинство пластиковых контейнеров для пищевых продуктов представляют собой лишь емкость и крышку, но в ряде случаев они могут иметь очень удобные конструктивные нововведения.

  • Вакуумный клапан – позволяет откачать воздух, тем самым продлив срок хранения продуктов и обеспечив более надежный прижим крышки.
  • Установка даты – чаще всего выполнена в виде поворотного кольца с цифрами. Позволяет указать дату упаковки продуктов, чтобы было удобнее отслеживать их срок годности.
  • Несколько отсеков – в таких моделях удобно брать обед, так как продукты в них не смешиваются.
  • Усиленные замки – делают переноску более безопасной.
  • Складная конструкция – позволяет компактно хранить пустой контейнер в шкафу или сумке.

Теперь, зная все эти особенности, вы сможете выбрать контейнер, который будет максимально подходить под ваши нужды.

Рейтинг:
(Голосов: 1, Ср. рейтинг: 5)
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Интересные статьи

Время для чая

Придумавшие чайную церемонию древние китайцы и представить себе не могли, насколько популярным станет этот бодрящий напиток и сколько появится разнообразных посудин для заварки: керамические, чугунные, пластиковые, стеклянные. Выбрать себе подходящий чайник в наше время стало весьма непростой задачей.

Кофемолки электрические: как выбрать лучшую?

В одной из предыдущих публикаций мы достаточно подробно рассказывали о различиях между кофеварками и кофемашинами. Однако какое бы из этих устройств вы не предпочитали, желательно дополнить его качественной кофемолкой. Особенно, если вы любите по-настоящему ароматный, свежемолотый кофе.

Выбираем аксессуары для ванной
Ванная в доме является уголком спокойствия и уединения. Здесь человек может остаться один на один с собой, своими мыслями, мечтами. Здесь он смывает тяготы прошедшего дня и набирается бодрости для дня последующего. Поэтому оформление ванны очень важно для того, чтобы человек мог по-настоящему расслабиться.
Чайные сервизы Loraine

Кому-то может показаться, что чайные сервизы сейчас уже никому не нужны, что это пережиток бабушкиных времен. Однако стоит присмотреться к брендам вроде Loraine и разнообразию приборов для чайной церемонии в них, и сразу станет понятно, что эта традиция не теряет актуальности.

Сито для просеивания: разновидности и возможности

Сито, с одной стороны, нельзя назвать важным предметом на кухне – большинство людей его не использует, но если хотя бы изредка печь блины или всерьез увлекаться кулинарией, обойтись без сита крайне сложно. Точнее, обойтись можно, но тогда блюда уж точно не получатся такими вкусными.

Как выбрать тепловентилятор?

Лето, по крайней мере, в центральной части России, в этом году выдалось на редкость холодным, поэтому в покупке небольшого обогревателя для установки в квартире или на рабочем месте нет ничего удивительного. Впрочем, есть в такой покупке и еще один резон, но о нем мы расскажем чуть дальше по тексту, когда более-менее определимся с тем, как выбрать тепловентилятор.

Приметы идеальной открывалки

Открывалка для банок – незаменимая вещь для всех, кто любит побаловаться домашними соленьями или магазинными консервами. Без нее ни солеными огурчиками не полакомишься, ни бутылку с пивом не откроешь.

Как выбрать сковороду-блинницу

У современных хозяек не возникает проблем, чтобы порадовать свое семейство румяными блинчиками. Им не нужно возиться с неудобными железными листами или тяжелыми чугунными сковородками, не нужно ставить опару. Технологии значительно облегчили процесс готовки, в том числе и создали целую коллекцию вариантов легких, красивых и удобных блинных сковородок.

Какую выбрать кастрюлю для индукционной плиты

Еще несколько лет назад об индукционных плитах было практически неизвестно. Но сейчас этот высокотехнологичный предмет бытовой техники появился на многих кухнях. Лучше он привычной нам газовой или электрической плиты или хуже – вопрос неоднозначный. Но очевидно одно, что посуду для готовки на такой плите надо подбирать особую, поскольку большинство обычных кастрюль к ней не подойдет.

Виды скалок для кухни: какой удобнее работать?

Во времена наших бабушек, вопрос о выборе даже не стоял, поскольку скалка была одной – деревянной. Сейчас с этим все несколько сложнее. Собственно, поэтому мы решили уделить внимание тому, какие виды скалок для кухни вообще существуют, какие плюсы и минусы есть у каждой модели, и какой из них удобнее всего пользоваться.