Минимальная сумма заказа 20 000 руб
+7 800 222-43-02
Обратный звонок
Чем отличаются контейнеры для пищевых продуктов, и на что обратить внимание при выборе
01.06.2018

Контейнеры для пищевых продуктов: виды и особенности их выбора

Контейнеры пищевые из различных материалов сейчас пользуются огромной популярностью. И это легко объяснимо, ведь их действительно удобно использовать. Спрос рождает предложение, и в магазинах появляется все больше и больше разнообразных моделей, каждая из которых имеет свои особенности, поэтому определенно стоит узнать о них подробнее, чтобы в следующий раз сделать действительно выгодную покупку.

контейнеры для пищевых продуктов

Варианты использования

Итак, прежде всего, стоит определиться с предназначением пластикового контейнера, так как разные модели изначально подразумевают разное использование.

  • Хранение. Какие продукты будут храниться в емкости? Стоит помнить, что для многих продуктов важно, чтобы крышка не пропускала воздух и влагу, но есть и такие, которые желательно вентилировать или и вовсе держать в темноте. Все это находит отражение в конструкции.
  • Перемещение. Одни контейнеры предназначаются для удобного домашнего использования, другие – для портативного (например, чтобы взять обед на работу).
  • Разогрев. Далеко не все материалы и даже виды пластмасс допускают разогрев в микроволновке.
  • Продолжительность использования. В ляде случаев имеет смысл отдать предпочтение недорогим одноразовым емкостям, которые потом будет не жалко выкинуть вместо того, чтобы пытаться их отмыть от остатков пищи.

Определившись с дальнейшим использованием, можно приступать к знакомству с основными разновидностями и их особенностями.

Основной материал

Контейнеры для пищевых продуктов изготавливаются из самых разных материалов, и у каждого есть как свои плюсы, так и минусы.

Пластик

Пластиковые контейнеры пищевые – наиболее популярная разновидность. Прежде всего, ее популярность обоснована огромным разнообразием форм, размеров и расцветок и, конечно же, низкой ценой. Из пластика могут изготавливаться как многоразовые, так и одноразовые модели, и стоит понимать, что различия в них кроются не только в толщине стенок, но и в виде используемой пластмассы.

Сейчас в «пищевых» нуждах применяется порядка 6 различных синтетических соединений, при этом они несколько отличаются друг от друга. К примеру, одни пластики и пленки не переносят контакта с кислыми соками растений или жиром, другие – не терпят нагревания, при котором начинают выделять вредные вещества. Определить основные свойства изделия из пластмассы и варианты его использования можно по маркировке на донышке и крышке. К слову, мы уже рассказывали о том, что означают значки на посуде, поэтому в рамках данного материала подробно останавливаться на этом вопросе не будем.

Стекло

Контейнеры для пищевых продуктов

Достаточно универсальный материал. Такие пищевые контейнеры можно легко использовать как дома для хранения, так и брать с собой на работу и разогревать там еду в микроволновой печи. При их изготовлении обычно используется жаропрочное стекло, поэтому о том, что оно может разбиться при нагревании или в пути можно не беспокоиться. Кроме того, стекло не имеет запаха и гарантированно не выделяет вредных веществ.

Главные же недостатки – это больший вес в сравнении с пластиком и более высокая цена, которая, к слову, компенсируется большей долговечностью и удобством очистки.

Металл

В основном металлические контейнеры изготавливаются из эмалированной стали и оснащаются пластиковой крышкой. Все это достаточно сильно ограничивает их возможности использования. Они не подходят для микроволновки и достаточно увесисты, но хранить в них можно все что угодно, не опасаясь того, что вкус продуктов будет испорчен.

Силикон

Контейнеры для пищевых продуктов

Самый современный и, пожалуй, удобный материал. Дело в том, что силикон не только безопасен для здоровья, но и способен выдерживать высокие температуры, то есть, может без проблем разогреваться в микроволновке. А еще силиконовые контейнеры не боятся ударов и падений и легко моются.

Единственный серьезный недостаток – цена, но она, как и в случае со стеклянными моделями, компенсируется долговечностью и удобством использования.

Предназначение

И последнее, на что следует обратить внимание – изначальное предназначение контейнера. О нем могут свидетельствовать форма, материал, устройство крышки и различные дополнительные элементы.

  • Контейнеры для хранения пищевых продуктов максимально просты и объемны. Брать их с собой не очень удобно из-за размеров, веса или конструкции крепления крышки.
  • Контейнеры для микроволновки. Изготавливаются из соответствующих материалов и предполагают портативное использование. Нередко они имеют дополнительные замки на крышке, предотвращающие протекание при переносе в сумке, или специальные клапаны, позволяющие обеспечить выход пара при разогреве.
  • Одноразовые контейнеры. Могут использоваться для недолгого хранения готовых блюд в холодильнике. Носить в них еду с собой не очень удобно, так как материал стенок очень тонкий и может легко лопнуть, а крышка не обеспечивает надежного закрывания.

Дополнительные функции

Пластиковые контейнеры пищевые

Большинство пластиковых контейнеров для пищевых продуктов представляют собой лишь емкость и крышку, но в ряде случаев они могут иметь очень удобные конструктивные нововведения.

  • Вакуумный клапан – позволяет откачать воздух, тем самым продлив срок хранения продуктов и обеспечив более надежный прижим крышки.
  • Установка даты – чаще всего выполнена в виде поворотного кольца с цифрами. Позволяет указать дату упаковки продуктов, чтобы было удобнее отслеживать их срок годности.
  • Несколько отсеков – в таких моделях удобно брать обед, так как продукты в них не смешиваются.
  • Усиленные замки – делают переноску более безопасной.
  • Складная конструкция – позволяет компактно хранить пустой контейнер в шкафу или сумке.

Теперь, зная все эти особенности, вы сможете выбрать контейнер, который будет максимально подходить под ваши нужды.

Рейтинг:
(Голосов: 1, Ср. рейтинг: 5)
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Интересные статьи

Виды салатников: большая ли между ними разница?

На первый взгляд салатник – вещь крайне простая и выбирается исключительно по дизайну и расцветке. Однако их ассортимент предлагает не только различные рисунки, но и материалы, а также размеры посуды. Получается, что на самом деле даже с салатником все не так просто.

Гид по выбору идеальной сковороды

Сковородка – такой предмет, который встречается в каждом доме. Даже на студенческой кухне она, как правило, не одна. Сейчас, приходя в магазин с целью купить кухонную утварь, можно растеряться от разнообразия видов, размеров и материалов. Какая же сковорода лучше и как ее выбрать? Попробуем разобраться вместе.

Все, что нужно знать о банках для сыпучих продуктов

На кухне у любой хорошей хозяйки всегда есть огромный запас различных круп и изысканных приправ. Хранить их в заводской упаковке не слишком удобно, поэтому стоит обзавестись несколькими банками для сыпучих продуктов. А о том, какими именно, мы и расскажем далее.

Прихватки на кухню – все ли так с ними просто?

Казалось бы, какие сложности могут нести обычные прихватки для кухни, ведь предмет этот более чем прост и сам по себе, и в эксплуатации? Но все же даже в его отношении есть о чем рассказать. Проще всего это сделать, рассмотрев каждую разновидность прихватки в отдельности.

Виды антипригарных покрытий, какое лучше?

Прогресс сделал многие аспекты современной жизни гораздо проще. Это относится и к готовке, ведь о том, чтобы еда во время жарки не подгорала и не прилипала к донышку и стенкам сковородки, нашим бабушкам приходилось только мечтать. Мы же давно забыли об этой проблеме, ведь антипригарное покрытие сейчас – обязательное требование при покупке посуды. Однако с его появлением образовалась новая проблема: таких покрытий сейчас используется несколько, и абсолютно не ясно, какое из них лучше и удобнее.

Как отмыть пригоревшую кастрюлю (часть вторая)

А мы продолжаем делиться секретами отмывания грязных кастрюль.

Заварочные чайники: виды и выбор

Заварочные чайники едва ли можно отнести к предметам первой необходимости, однако одно, а то и несколько подобных изделий есть практически в каждом доме. Давайте же вместе разберемся, какие разновидности сейчас можно встретить в магазинах, в чем между ними разница, и какой следует отдать предпочтение.

Сервировка стола: советы и секреты
Идеальная хозяйка знает, что даже обычный семейный ужин за красиво и правильно сервированным столом становится вкуснее и приятнее.
Учимся выбирать противни

Противень – практически обязательная составляющая кухонного оснащения. В нем пекут пироги, делают запеканку или готовят картофель и мясо. Запеченные продукты гораздо полезнее жаренных и в большинстве случаев вкуснее. В магазине при выборе противня для духовки глаза разбегаются. Какой противень будет наиболее универсальным, безопасным и легким в уходе? Попробуем разобраться.

Какие бывают ложки и из чего они сделаны

Имя изобретателя ложки потерялось в веках. Однако известно однозначно, что этот столовый прибор был известен с глубокой древности, и гораздо старше вилки, которая в России появилась только в 17-м веке. Солидный возраст ложек подтверждает множество народных мудростей и поговорок, где они фигурируют, например, "дорога ложка к обеду", "семеро с сошкой, один - с ложкой" и так далее. Интересно, что несмотря на то, что ложка в процессе своей эволюции не претерпела существенных изменений, появилась масса разновидностей этого столового прибора, каждая из которых имеет свое предназначение.