Минимальная сумма заказа 20 000 руб
Минимальная сумма заказа 20 000 руб
+7 800 222-43-02
Обратный звонок
Минимальная сумма заказа 20 000 руб
Чем отличаются контейнеры для пищевых продуктов, и на что обратить внимание при выборе
01.06.2018

Контейнеры для пищевых продуктов: виды и особенности их выбора

Контейнеры пищевые из различных материалов сейчас пользуются огромной популярностью. И это легко объяснимо, ведь их действительно удобно использовать. Спрос рождает предложение, и в магазинах появляется все больше и больше разнообразных моделей, каждая из которых имеет свои особенности, поэтому определенно стоит узнать о них подробнее, чтобы в следующий раз сделать действительно выгодную покупку.

контейнеры для пищевых продуктов

Варианты использования

Итак, прежде всего, стоит определиться с предназначением пластикового контейнера, так как разные модели изначально подразумевают разное использование.

  • Хранение. Какие продукты будут храниться в емкости? Стоит помнить, что для многих продуктов важно, чтобы крышка не пропускала воздух и влагу, но есть и такие, которые желательно вентилировать или и вовсе держать в темноте. Все это находит отражение в конструкции.
  • Перемещение. Одни контейнеры предназначаются для удобного домашнего использования, другие – для портативного (например, чтобы взять обед на работу).
  • Разогрев. Далеко не все материалы и даже виды пластмасс допускают разогрев в микроволновке.
  • Продолжительность использования. В ляде случаев имеет смысл отдать предпочтение недорогим одноразовым емкостям, которые потом будет не жалко выкинуть вместо того, чтобы пытаться их отмыть от остатков пищи.

Определившись с дальнейшим использованием, можно приступать к знакомству с основными разновидностями и их особенностями.

Основной материал

Контейнеры для пищевых продуктов изготавливаются из самых разных материалов, и у каждого есть как свои плюсы, так и минусы.

Пластик

Пластиковые контейнеры пищевые – наиболее популярная разновидность. Прежде всего, ее популярность обоснована огромным разнообразием форм, размеров и расцветок и, конечно же, низкой ценой. Из пластика могут изготавливаться как многоразовые, так и одноразовые модели, и стоит понимать, что различия в них кроются не только в толщине стенок, но и в виде используемой пластмассы.

Сейчас в «пищевых» нуждах применяется порядка 6 различных синтетических соединений, при этом они несколько отличаются друг от друга. К примеру, одни пластики и пленки не переносят контакта с кислыми соками растений или жиром, другие – не терпят нагревания, при котором начинают выделять вредные вещества. Определить основные свойства изделия из пластмассы и варианты его использования можно по маркировке на донышке и крышке. К слову, мы уже рассказывали о том, что означают значки на посуде, поэтому в рамках данного материала подробно останавливаться на этом вопросе не будем.

Стекло

Контейнеры для пищевых продуктов

Достаточно универсальный материал. Такие пищевые контейнеры можно легко использовать как дома для хранения, так и брать с собой на работу и разогревать там еду в микроволновой печи. При их изготовлении обычно используется жаропрочное стекло, поэтому о том, что оно может разбиться при нагревании или в пути можно не беспокоиться. Кроме того, стекло не имеет запаха и гарантированно не выделяет вредных веществ.

Главные же недостатки – это больший вес в сравнении с пластиком и более высокая цена, которая, к слову, компенсируется большей долговечностью и удобством очистки.

Металл

В основном металлические контейнеры изготавливаются из эмалированной стали и оснащаются пластиковой крышкой. Все это достаточно сильно ограничивает их возможности использования. Они не подходят для микроволновки и достаточно увесисты, но хранить в них можно все что угодно, не опасаясь того, что вкус продуктов будет испорчен.

Силикон

Контейнеры для пищевых продуктов

Самый современный и, пожалуй, удобный материал. Дело в том, что силикон не только безопасен для здоровья, но и способен выдерживать высокие температуры, то есть, может без проблем разогреваться в микроволновке. А еще силиконовые контейнеры не боятся ударов и падений и легко моются.

Единственный серьезный недостаток – цена, но она, как и в случае со стеклянными моделями, компенсируется долговечностью и удобством использования.

Предназначение

И последнее, на что следует обратить внимание – изначальное предназначение контейнера. О нем могут свидетельствовать форма, материал, устройство крышки и различные дополнительные элементы.

  • Контейнеры для хранения пищевых продуктов максимально просты и объемны. Брать их с собой не очень удобно из-за размеров, веса или конструкции крепления крышки.
  • Контейнеры для микроволновки. Изготавливаются из соответствующих материалов и предполагают портативное использование. Нередко они имеют дополнительные замки на крышке, предотвращающие протекание при переносе в сумке, или специальные клапаны, позволяющие обеспечить выход пара при разогреве.
  • Одноразовые контейнеры. Могут использоваться для недолгого хранения готовых блюд в холодильнике. Носить в них еду с собой не очень удобно, так как материал стенок очень тонкий и может легко лопнуть, а крышка не обеспечивает надежного закрывания.

Дополнительные функции

Пластиковые контейнеры пищевые

Большинство пластиковых контейнеров для пищевых продуктов представляют собой лишь емкость и крышку, но в ряде случаев они могут иметь очень удобные конструктивные нововведения.

  • Вакуумный клапан – позволяет откачать воздух, тем самым продлив срок хранения продуктов и обеспечив более надежный прижим крышки.
  • Установка даты – чаще всего выполнена в виде поворотного кольца с цифрами. Позволяет указать дату упаковки продуктов, чтобы было удобнее отслеживать их срок годности.
  • Несколько отсеков – в таких моделях удобно брать обед, так как продукты в них не смешиваются.
  • Усиленные замки – делают переноску более безопасной.
  • Складная конструкция – позволяет компактно хранить пустой контейнер в шкафу или сумке.

Теперь, зная все эти особенности, вы сможете выбрать контейнер, который будет максимально подходить под ваши нужды.

Рейтинг:
(Голосов: 1, Ср. рейтинг: 5)
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Интересные статьи

Какая масленка для сливочного масла лучше?

Масленка – это простой предмет, использующийся для хранения сливочного масла в холодильнике и его подачи к столу. Ввиду того, что продукт легко портится и не переносит высоких температур, к масленке существуют определенные требования, поэтому сегодня мы постараемся выяснить, какая из присутствующих в магазинах моделей лучше.

Виды скалок для кухни: какой удобнее работать?

Во времена наших бабушек, вопрос о выборе даже не стоял, поскольку скалка была одной – деревянной. Сейчас с этим все несколько сложнее. Собственно, поэтому мы решили уделить внимание тому, какие виды скалок для кухни вообще существуют, какие плюсы и минусы есть у каждой модели, и какой из них удобнее всего пользоваться.

Пищевые контейнеры - какие и для чего

Контейнеры для продуктов – предмет, который имеется на каждой кухне. Но правильно ли мы используем каждую многочисленных разновидностей этих полезных аксессуаров? А ведь они имеют свое предназначение, а также свои плюсы и минусы, которые накладывают ограничения на их применение. О них мы и поговорим ниже.

Маленькие секреты разделочной доски

Разделочная доска на кухне может показаться малозначительной деталью, которая не требует пристального внимания при выборе. На профессиональных кухнях можно встретить не меньше дюжины различных представителей этой кухонной утвари, каждая из которых служит для своей узкой цели. Конечно, на обычной кухне двенадцать разделочных досок не понадобятся, но и одной будет маловато. Как подобрать себе оптимальный набор, мы расскажем в этой статье.

Виды антипригарных покрытий, какое лучше?

Прогресс сделал многие аспекты современной жизни гораздо проще. Это относится и к готовке, ведь о том, чтобы еда во время жарки не подгорала и не прилипала к донышку и стенкам сковородки, нашим бабушкам приходилось только мечтать. Мы же давно забыли об этой проблеме, ведь антипригарное покрытие сейчас – обязательное требование при покупке посуды. Однако с его появлением образовалась новая проблема: таких покрытий сейчас используется несколько, и абсолютно не ясно, какое из них лучше и удобнее.

Как работают термокружки, и какими они бывают

Вам наверняка хорошо знакома такая ситуация, когда, отвлекшись на важный звонок или задачу, вы забывали о кофе и чае, а потом были вынуждены допивать уже невкусный, остывший напиток. Кроме того, многие любят брать теплый кофе с собой в дорогу, когда на улице холодно. Здесь есть два варианта: зайти в ближайшую кофейню или сварить натуральный кофе дома. И именно во втором случае вам пригодится любимая красивая термокружка.

Все о керамической посуде: виды, свойства, разница между материалами

Посуда из обожженной глины появилась несколько веков назад и с тех пор плотно вошла в жизнь человека. До наших дней она дошла практически без изменений, но сегодня мы хотим рассказать не совсем о ней, а о ее более практичной и красивой последовательнице – керамике.

Как выбрать шампуры и решетки для мангала и барбекю?

Майские праздники и следующий за ними сезон отпусков – пора, когда многие наконец выбираются на природу или на дачу, предварительно достав из закромов мангалы и грили для приготовления шашлыка или барбекю. Успех в этом деле зависит от многих факторов, включая умения повара и удобство и качество выбранных инструментов, а именно, шампуров и решеток. Именно им мы и посвятим данный материал.

Что означают значки на посуде?

Во время мытья или выбора посуды вы наверняка хотя бы раз замечали странные значки (пиктограммы), нанесенные на ее дно. На первый взгляд они кажутся «китайской грамотой», но, на самом деле, с их помощью можно многое узнать о качестве конкретного изделия и его предназначении.

Пошаговая инструкция по заточке ножей

Те, кто пользуется на кухне стальными ножами, знают, что рано или поздно даже самый лучший нож тупится, и резать с его помощью становится трудно. Вернуть былую остроту ножу можно и нужно. Но как это сделать, если электрической или хотя бы механической ножеточки под рукой нет, а есть только точило для ножей в виде бруска? Мы расскажем.