Минимальная сумма заказа 20 000 руб
Минимальная сумма заказа 20 000 руб
8 (800) 222-43-02
обратный звонок
Выбираем кофеварку
15.05.2017

Создайте свое утреннее настроение

Кто бы что ни говорил, а у большей части работающего населения утро все-таки начинается именно с кофе. И каждый кофейный гурман знает, что сделать утро действительно добрым может только свежесваренный кофе, а не его быстрорастворимый суррогат. Конечно, многим из нас не хочется терять драгоценные четверть часа своего сна, чтобы постоять над туркой, поэтому побаловать себя получается только по выходным. Но есть и простая, всем доступная альтернатива – кофеварка. Сейчас этот предмет давно не является чем-то эксклюзивным и дорогим, он поселился во многих домах, и пока хозяин потягивается, умывается и чистит зубы, его уже ожидает чашечка ароматного напитка.

Выбираем кофеварку

Виды кофеварок

Если начать искать в Интернете рецепт вкусного кофе, можно растеряться от разнообразия названий и способов приготовления. Кто-то в последствии выбирает свой любимый вкус и варит его чаще других, а кто-то любит экспериментировать, и предпочитает удивлять себя и близких кулинарными открытиями. И те и другие могут найти надежного помощника в лице кофеварки. Но как ее правильно выбрать? Прочитав нашу статью, у вас не останется недопониманий по этому вопросу.

По способу загрузки кофеварки подразделяются на следующие типы: чалдовые, зерновые и капсульные.

Чалдовый вариант предполагает, что заправлять его будут так называемыми чалдами – это упаковки спрессованного молотого кофе, внешне напоминающие таблетку (cialda ит. – таблетка). Такие аппараты удобны в эксплуатации и уходе, их очень просто мыть. Однако поиск специальных чалд может стать проблемой, если вы живете не в крупном городе. Также недостатком этой разновидности является то, что они не приспособлены для приготовления любимого многими кофе американо.

Капсульные аппараты работают аналогично чалдовым, но требуют покупки специальных капсул, небольших пластиковых баночек, содержимое которых перемешивается с водой или молоком благодаря воздействию направленной струи воздуха. Каждая капсула содержит определенный сорт или готовый «напиток» в виде порошка. Это может быть эспрессо, американо или любой другой вид. Капсульные кофеварки моются быстро и легко, да и кофе в них готовится за считанные минуты. К недостаткам можно отнести только отсутствие универсальности среди капсул – к каждому прибору придется подбирать предназначенные только для него, потому что другие не подойдут. Да и стоят капсулы не очень дешево. Кроме того, имеется такой нюанс, как ограниченность поля для творчества – какой кофе в капсуле вы зарядили, такой и будете пить, и повлиять на его вкус, добавив, например, корицы или кардамона, не сможете. Но кто мешает приобрести для экспериментов обычную турку?

Зерновые кофеварки наиболее универсальны. Они с равной легкостью справляются как с молотым и зерновыми кофе, так и с капсулами или чалдами. Однако мыть их придется гораздо тщательнее, чем их вышеупомянутые аналоги.

По способу приготовления кофе приборы также можно подразделить на несколько видов:

  • Гейзерные (перколяционные);
  • Капельные (фильтрационные);
  • Рожковые;
  • По-турецки;
  • Френч-прессы.

Выбираем кофеварку

Гейзерные кофеварки

Бывают и электрическими, включающимися в розетку, и ставящимися на плиту. Эта разновидность лучше всего подойдет любителям крепкого напитка. Высокий уровень крепости достигается благодаря особому устройству прибора, влияющим на принцип заварки напитка. В гейзерном варианте вода заливается в нижний резервуар, при нагреве она превращается в пар и проходит через фильтр, где содержится молотый кофе. В это время она вбирает в себя максимум вкуса. Готовый напиток конденсируется в верхней емкости, служащей кофейником. Радует, что напитка за один раз получается много.

Интересно, что, несмотря на название, прибор может использоваться и для заваривания чая, если вы любите заварку, напоминающую чифирь.

В числе минусов следует упомянуть, что в такой кофеварке напиток получается менее ароматным, чем в других разновидностях. Кроме того, аппарат имеет много деталей, которые нужно каждый раз тщательно мыть.

Выбираем кофеварку

Капельные кофеварки

Эта разновидность самым очевидным преимуществом имеет ценовую и поисковую доступность – их можно найти абсолютно в любом магазине бытовой техники, и стоят они не особенно дорого, хотя ценовой диапазон может быть весьма широким в зависимости от наличия дополнительных функций.

Действуют они по простому принципу. Вода помещается в верхний отсек, где нагревается до температуры около 95 градусов, после чего направляется в фильтр с молотым кофе. Там она неторопливо проходит через слой порошка, вбирая в себя его вкус и аромат, и по каплям (это и дало название) стекает в нижнюю емкость, откуда наливается готовый напиток. Лучше всего в таких приборах получается кофе американо.

При покупке такого вида кофеварки, нужно помнить, что периодически она нуждается в замене фильтров (они могут быть одноразовыми бумажными или многоразовыми).

Среди недостатков отмечается медленная скорость приготовления напитка. Кроме того, кофеварку капельного типа не рекомендуется загружать по полной. При загрузке более чем на одну-две чашки, она может начинать давать сбои. Зато процесс приготовления может быть почти непрерывным, если вовремя добавлять зерна и воду, поэтому в итоге кофе получается много. Некоторые считают, что капельная технология не позволяет напитку впитать весь аромат зерен, поэтому он получается не слишком крепким. Впрочем, это дело вкуса, и многие вполне довольны крепостью американо, а иногда считают ее даже излишней.

Выбираем кофеварку

Рожковые кофеварки

Это самая простая разновидность, недалеко ушедшая от обычной турки. В ней не имеется никаких фильтров и тому подобного. По принципу работы они напоминают гейзерные. Вода просто проходит сквозь рожок с утрамбованным кофе и поступает в чашку. В этом аппарате можно также заваривать и чай, но затем будет трудно избавиться от постороннего запаха, поэтому делать так все-таки не рекомендуется. Без дополнительного функционала, это самая дешевая разновидность кофеварок. Наличие дополнительных функций увеличивает стоимость, но и существенно расширяет возможности прибора: в нем становится можно готовить капуччино, эспрессо, маккиато и разные другие напитки.

Рожковые модели экономичны, кофе для них требуется меньше, чем для других. Но при этом они требуют строго определенного помола. Напиток готовится быстро, но в плане мытья такая кофеварка доставляет некоторые сложности. Ценовой диапазон может различаться в зависимости от комплектации.

Существуют автоматические и механические модели. Первые способны самостоятельно помолоть зерна, загрузить их в рожок и сварить отмерянное количество порций. В ручных (механических) моделях помол и загрузка порошка ложится на плечи пользователя. А вот выгрузка отработанной гущи в обоих случаях производится вручную. Некоторые модели способны «потреблять» капсулы или чалды.

Выбираем кофеварку

Кофеварки по-турецки

Грубо говоря, это электрическая турка. Как и электрический чайник, она состоит из подставки с нагревательным элементом и шнуром и собственно турки. Никаких фильтров, никакой подачи воды под давлением, никакой возни с чалдами и капсулами. Полная свобода творчества, низкая стоимость и возможность прихватить с собой кофеварку в любую поездку. К сожалению, функция автоматического отключения, в отличие от чайника, у этих приборов обычно отсутствует, поэтому приходится следить, чтобы напиток не убежал, как и в обычной турке.

Выбираем кофеварку

Френч-пресс

Или французская кофеварка. Она представляет собой стеклянный стакан, в который наливается горячая вода и насыпается молотый кофе, и перемещающийся вверх-вниз поршень-фильтр. Когда напиток настоялся, поршень опускается книзу, придавливая ко дну всю образовавшуюся гущу. Стоит френч-пресс недорого. Функционал имеет очень ограниченный, к тому же требует полного контроля за процессом и приложения мускульной силы для передвижения поршня. Можно использовать кофе любого помола. Но для любителей простого и крепкого напитка, потребляемого в больших объемах, это вполне подходящий вариант.

Выбираем кофеварку

Общие рекомендации по выбору

Естественно, первое на что следует обратить внимание при покупке кофеварки, это объем получаемого продукта. Он будет зависеть от количества в вашей семье любителей взбодриться с утра с помощью чашечки кофе. Если вы наслаждаетесь вкусом и ароматом в одиночестве, то можно выбрать модель, рассчитанную на одну кружку. Если знатоков кофе много, то придется задуматься о более объемном агрегате.

Следующий параметр, который играет роль при покупке абсолютно любой бытовой техники, это мощность. Интересно, что обычно для лучшей работы прибора требуется больше мощности. В случае кофеварки все обстоит ровно противоположным образом: чем крепче вы любите кофе, тем меньшей должна быть мощность. Это связано с тем, что при малой мощности вода дольше проходит сквозь слой кофе, соответственно, больше насыщается вкусом и ароматом. Для приготовления крепких напитков будет достаточно 800 ватт. Если же вы не любитель горечи или делаете ставку на скорость приготовления, то без сомнения берите модели с мощностью более 800 ватт.

Фильтры нужны для многих разновидностей кофеварок. Они бывают трех основных типов: одноразовые бумажные, нейлоновые и золотые. Специалисты отдают предпочтение нейлоновым фильтрам, которые не требуют замены сразу после использования, помогут сэкономить, поскольку покупать их придется реже одноразовых, а служат они немногим хуже золотых. Одноразовые фильтры потребуют частой смены, а золотые отличаются высокой стоимостью.

Выбираем кофеварку

Многие модели кофеварок имеют дополнительные функции, среди которых есть как полезные, так и по большому счету лишние. Ниже мы укажем те, которые действительно не помешают, а грамотно расширят возможности и повысят удобство эксплуатации:

  • Подогрев или поддержание температуры – это полезная функция для кофеварок с малой мощностью. Поскольку напиток в них готовится долго, то на выходе он может получиться еле теплым. Именно от этого страхует возможность поддерживать температуру.
  • Система «капля-стоп» автоматически временно приостанавливает приготовление напитка, если убрать из-под носика кружку. При возвращении кружки на место, процесс возобновляется. Таким образом, можно приготовить несколько чашек любимого напитка последовательно, не потеряв при этом ни капли.
  • Встроенная кофемолка пригодится для кофеварок рожкового типа. Эта функция избавит от необходимости искать порошок подходящего помола, кофеварка справится с подготовкой ингредиентов самостоятельно.
  • Таймер – с его помощью вы сможете запрограммировать прибор на приготовление напитка к определенному времени, например, к завтраку. Это позволит сэкономить время с утра и проснуться, вдыхая потрясающий аромат свежесваренного кофе.
  • Уровень индикатора воды подскажет идеальное соотношение порошка и воды для приготовления той или иной крепости кофе.

Обратите внимание на производителя. Брендовые модели от известных фирм, занимающихся бытовой техникой, могут стоить несколько дороже. Но одновременно бренд является своеобразным гарантом качества прибора.

Видео по теме:

Рейтинг:
(Голосов нет)
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Интересные статьи

Какие бывают кружки: разбираем виды от классики до инноваций

Что представляют собой кружки? Ответить на этот вопрос смогут даже дети, скорее всего, сказав, что это стакан, только с ручкой. Однако сама же категория кружек достаточно обширна и включает десятки моделей, отличающихся друг от друга весьма кардинально. Давайте же познакомимся с основными разновидностями этого привычного для нас прибора и постараемся найти наиболее необычные варианты.

Как выбрать сковороду-блинницу

У современных хозяек не возникает проблем, чтобы порадовать свое семейство румяными блинчиками. Им не нужно возиться с неудобными железными листами или тяжелыми чугунными сковородками, не нужно ставить опару. Технологии значительно облегчили процесс готовки, в том числе и создали целую коллекцию вариантов легких, красивых и удобных блинных сковородок.

Какой стакан имеют в виду кулинарные книги

Мы уже писали о том, как велик и разнообразен мир стаканов. И это разнообразие с одной стороны, украшает жизнь, а с другой, вводит в заблуждение начинающих кулинарок. Наверняка каждый встречал в рецептах размытое описание «возьмите стакан муки, сахара или молока» и задумывался: а стакан муки это сколько: 200 миллилитров или 250? А в граммах? Попробуем разобраться, какой же эталон имеют в виду мастера кулинарии.

Кофеварки и кофемашины: отличия и возможности

В прошлой статье мы коснулись вопроса выбора заварочного чайника, однако обходить стороной интересы любителей настоящего свежесваренного кофе было бы нечестно, поэтому в данном материале мы расскажем про кофеварки и кофемашины. А если быть точным, то рассмотрим их основные отличия и возможности, которые могут подарить нам эти устройства.

Насколько сейчас актуальна электрическая турка?

Если чуть углубиться в культуру распития кофе, то неподготовленный человек, привыкший к растворимому напитку, может быть весьма удивлен разнообразию способов готовки и ассортименту соответствующего оборудования. Но в данной статье я не буду затрагивать эту тему целиком и ограничусь лишь одним приспособлением для варки настоящего кофе – им станет электрическая турка.

Держатель для ножей: виды и особенности

В этом материале мы расскажем вам о современных видах держателей для ножей, их особенностях и преимуществах основных моделей, чтобы вы могли сами выбрать наиболее подходящий вариант.

Ножи Mayer & Boch (нержавейка, керамика)

Керамические ножи при правильной эксплуатации не нуждаются в заточке, и в любом случае держат заточку куда дольше металлических ножей. Они не ржавеют. Керамика не впитывает запахи, легко моется. В коллекции ножей Mayer & Boch можно встретить оба варианта: ножи из нержавеющей стали и керамические.

Выбираем кувшин для воды и других напитков
Сок, молоко, компот, вода – все эти напитки и большинство других безалкогольных и алкогольных жидкостей принято хранить и подавать на стол в специальной посуде.
Какие бывают ложки и из чего они сделаны

Имя изобретателя ложки потерялось в веках. Однако известно однозначно, что этот столовый прибор был известен с глубокой древности, и гораздо старше вилки, которая в России появилась только в 17-м веке. Солидный возраст ложек подтверждает множество народных мудростей и поговорок, где они фигурируют, например, "дорога ложка к обеду", "семеро с сошкой, один - с ложкой" и так далее. Интересно, что несмотря на то, что ложка в процессе своей эволюции не претерпела существенных изменений, появилась масса разновидностей этого столового прибора, каждая из которых имеет свое предназначение.

Для чего нужна пароварка

Продукты, приготовленные на пару, до недавних пор считались уделом больных и желающих похудеть. Но в последнее время ситуация изменилась, выяснилось, что еда, сделанная в пароварке – это не только полезно, но и не менее вкусно, чем жареное или печеное. Пароварки прочно поселились на многих кухнях.