Минимальная сумма заказа 20 000 руб
Минимальная сумма заказа 20 000 руб
Выбираем доски разделочные: какие лучше для повседневного использования
06.09.2018

Доски разделочные: какие лучше?

Что такое разделочная доска? С одной стороны – это просто кусок дерева или пластмассы, прикрывающий собой дорогую столешницу или красивую скатерть, а с другой – незаменимый помощник и обязательный кухонный аксессуар, так как моделей, имеющих удивительное разнообразие оформлений, сейчас в магазинах огромнейшее количество. Но все ли одинаково хорошо выполняют свои функции? Вовсе нет! Именно поэтому вопрос, какие разделочные доски лучше, до сих пор не дает покоя хозяйкам. И вполне возможно, привычный для вас вариант далеко не самый качественный и удобный.

Самое-самое важное

Доски разделочные – какие лучше?

Идеальная доска для кухни обладает рядом обязательных качеств:

  • она должна быть удобной в обращении – не «терять» мелкие кусочки продуктов и как можно меньше тупить ножи,
  • не менять вкус пищи,
  • быть безопасной – не крошиться и не поддерживать развитие бактерий,
  • быть достаточно красивой, чтобы играть роль аксессуара.

Исходя из этих требований, мы и рассмотрим разделочные доски, а какие лучше приобрести для собственной кухни вы сможете решить самостоятельно уже через пару минут.

Но, прежде чем приступать к сравнению моделей, стоит подчеркнуть одну важную особенность: на кухне должно быть как минимум две, а еще лучше, три доски:

  • для сырого мяса, чтобы бактерии, содержащиеся в замороженных жидкостях, не попадали в другую пищу,
  • для рыбы, чтобы не испортить запахом другие блюда,
  • для овощей и хлеба.

Итак, с основами мы разобрались, и теперь можно поговорить об основных моделях и параметрах.

Форма и размер

Вопрос формы волнует покупателей достаточно редко – в основном она выбирается по принципу нравится/не нравится, однако не стоит забывать, что слишком маленькая доска неудобна в обращении и подходит разве что для нарезки и подачи к столу хлеба, сыра или колбасы.

Для разделывания мяса или рыбы рекомендуется приобретать большие модели – около 30х50 см. Для остальных продуктов будет вполне достаточно доски размером 20х30. Что касается толщины, то в случае с большинством изделий будет достаточно 5-10 мм, но для рубки крупных кусков и разделки мяса с костями лучше взять доску толще – около 3 см.

Ну и пару слов о форме – здесь лучше отдать предпочтение стандартному прямоугольному варианту без ручки. Он имеет максимум полезной площади и достаточно удобен в хранении. Квадратные и круглые варианты подойдут только для сервировки.

Материал

Самым важным аспектом при выборе доски для кухни можно считать именно материал, так как от него будет зависеть, будет ли отвечать изделие установленным выше требованиям.

Силикон

Доски разделочные – какие лучше?

Начнем сравнение с наиболее современных материалов, одним из которых является силикон. В отличие от привычных досок, изделия из него мягкие, что позволяет легко ссыпать нарезанные кусочки прямо в сковороду или кастрюлю и свернуть доску для хранения. Кроме того, ножи практически не тупятся о мягкую поверхность, доска не скользит по столу, не крошится и не впитывает запахи.

Что касается недостатков, то сюда же можно отнести ее чрезвычайную гибкость, требующую сноровки, немалую цену и относительную редкость – увидеть такие модели можно далеко не так часто, как, например, привычные деревянные.

Пластик

Еще один современный вариант. Пластиковые изделия практически аналогичны силиконовым, но имеют пару особенностей: они не такие гибкие и могут похвастаться огромным разнообразием форм (в том числе и наличием высоких бортиков). Кроме того, такие доски для кухни достаточно дешевы и не требуют особого ухода.

Главный же их минус кроется в мягкости пластика – он быстро покрывается порезами и начинает выкрашиваться. В следах от ножа начинают размножаться бактерии, так как тщательно промыть их попросту невозможно, а в пищу постепенно попадает все больше мельчайших кусочков пластмассы.

Стекло

Доска для кухни из стекла

Стеклянные изделия едва ли могут претендовать на звание лучшей разделочной доски. Да, они очень красивые и за счет разнообразия ярких принтов обязательно украсят кухню, но по прямому назначению их использовать просто неудобно. Режущая кромка ножей мгновенно тупится о стекло, а модным керамическим ножами такие изделия и вовсе могут принести непоправимые повреждения. Кроме того, доска для кухни из стекла достаточно хрупкая и может расколоться после небольшого падения.

И даже несмотря на то, что эти модели отлично моются, не крошатся и не впитывают запахи, рекомендовать их к покупке для повседневного использования крайне сложно. Единственный вариант их применения – подача к столу нарезанной выпечки.

Фанера

От наиболее инновационных материалов перейдем к нестареющей классике. Фанерные доски – одни из самых дешевых, но, тем не менее, они достаточно хорошо (но, увы, не идеально) подходят для кухни. Обычно такие изделия украшаются выжженными узорами или даже декорируются цветной наклейкой, делающей этот простой предмет интересным украшением интерьера.

Что же до использования, то практически на каждый плюс здесь находится свой минус. Фанера производится из мягкой березы, поэтому ножи практически не тупятся, но со временем верхние слои начинают выкрашиваться, попадая в пищу. И если дерево, в отличие от пластмассы – материал натуральный и не вредный, то о клее, которым соединены тонкие слои, этого сказать нельзя.

Также нельзя забывать, что фанера впитывает соки всех продуктов, поэтому одной доской для готовки попросту не обойтись. А еще за ней нужен определенных уход – после работы ее нужно тщательно промыть и высушить, чтобы изделие не расслоилось и не покрылось пятнами плесени.

Дерево

Доска для кухни из дерева

Несмотря на то, что фанера – то же дерево, нельзя забывать и о том, что пород его существует огромное множество. Например, в магазинах можно найти разделочные доски из дешевых хвойных пород, березы, прочного бука, благородного дуба или даже бамбука, который вообще является травой. Весьма интересно, что породы отличаются друг от друга не только цветом и рисунком, но и свойствами. В контексте данной статьи нас больше всего интересуют мягкость и пористость.

Чем мягче древесина (сосна, береза), тем больше остаются острыми ножи и тем быстрее на поверхности образуются порезы, а в поры между волокнами впитаются соки. Лучше всего отдавать предпочтение твердым породам - буку или дубу. Они несколько дороже, но гораздо дольше сохранят первозданный внешний вид. А еще они гораздо хуже впитывают жидкости и запахи, но это не значит, что их не нужно мыть после использования.

В заключение

Итак, мы рассмотрели все основные разновидности и особенности, которые предлагают покупателю доски разделочные; какие лучше изделия вы уже можете определить сами, но мы все же рекомендуем обратить внимание на нестареющую классику – доску для кухни из натуральной, экологичной древесины твердых пород. Ведь именно из-за своих отличных качеств, деревянные изделия не теряют популярности уже долгие десятилетия.

Рейтинг:
(Голосов нет)
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Интересные статьи

Какие кухонные лопатки должны быть у каждой хозяйки?

Если раньше для помешивания шипящего на сковородке блюда можно было смело использовать простую ложку или вилку, не боясь повредить чугунную сковородку, то сейчас, когда большинство посуды имеет специальное покрытие, без лопатки уже не обойтись. Ну а раз есть спрос, значит, есть и предложение! И действительно, в магазинах можно найти самые разные изделия. Какие же лопатки кухонные сейчас существуют, и какой из них лучше отдать предпочтение – читайте в нашем материале.

Пароочиститель - лучший друг человека

Пароочиститель – небольшой прибор, который пока, к сожалению, не нашел большой народной любви. Между тем, для многих хозяек он стал бы настоящим спасением, избавив их от утомительного оттирания кафеля, кухонных шкафов и вытяжек, сантехники и мебели. Благодаря нему, удается избежать скопления пыли даже в таких местах, как лепнина, щели, решетки, плинтуса. С помощью пароочистителя можно справиться с жирными пятнами, клеем, ржавчиной, известью и многими другими загрязнениями, над которыми хозяйкам приходится проводить утомительные часы и прибегать к различным ухищрениями для очистки.

Что нельзя мыть в посудомоечной машине

«Посудомойки» пока не могут похвастаться такой же популярностью как стиральные машины, но, тем не менее, также появляются в квартирах все чаще. И практически в каждом случае радость от их появления сопровождается логичным вопросом: что можно, а что нельзя мыть в посудомоечной машине.

9 советов для выбора хорошей бутербродницы

В прошлый раз, разбираясь в разнообразии тостеров, мы обещали рассказать о таком интересном кухонном приборе как сэндвичница. Что ж, выполняем обещание!

Плюсы эмалированной посуды и особенности ее использования

Эмалированная посуда успешно используется на кухнях всего мира уже не одно десятилетие и стала настолько обыденной, что многие даже не задумываются о том, насколько она удобна. На самом же деле она обладает целым списком весомых преимуществ.

Виды штопоров, и как ими пользоваться

Даже если вы не относите себя к числу истинных ценителей вин, штопор в одном из ящиков кухонного стола должен иметься обязательно, ведь рано или поздно он все равно потребуется для праздника или романтического ужина.

История мисок от древности и до наших дней

По внешнему виду миска напоминает глубокую тарелку, обычно она имеет круглую или овальную форму, но может также быть квадратной со скругленными углами или другой формы. Нередко на миски наносится шкала, которая помогает дозировать продукты при замешивании теста или приготовлении каши. Нередко этот походно-кухонный инвентарь продается наборами, в который входят несколько мисок разного размера, выполненные в едином стиле. Количество предметов в наборе может быть разным, но в среднем оно колеблется в пределах от двух до четырех.

Какие напольные весы выбрать: сравниваем актуальные модели

Напольные весы сложно назвать предметом первой необходимости, однако если вы следите за фигурой, то в хозяйстве без них не обойтись. Кроме того, это одна из тех вещей, которые многие не хотят покупать самостоятельно, но с радостью готовы получить в подарок. В общем, предмет этот весьма полезный, и мы решили подсказать, какие напольные весы выбрать из всего разнообразия современных моделей.

Что выбрать: силиконовую или текстильную прихватку

Создание кулинарных шедевров – процесс вдохновенный, почти как написание поэм и сонетов. Одновременно с этим, кулинария, в отличие от поэзии, занятие достаточно рискованное, и чтобы не испортить блюдо или не травмировать себя, нужно оборудовать кухню максимально удобно безопасно. Одним из важных приспособлений техники безопасности на кухне является прихватка.

Советы по выбору кувшина-фильтра для воды

Каждый современный человек хоть немного, но в курсе состояния экологии, поэтому сейчас разнообразные фильтры для воды можно встретить не только в квартирах жителей мегаполисов, но и в деревнях на периферии.