Минимальная сумма заказа 20 000 руб
Минимальная сумма заказа 20 000 руб
Выбираем доски разделочные: какие лучше для повседневного использования
06.09.2018

Доски разделочные: какие лучше?

Что такое разделочная доска? С одной стороны – это просто кусок дерева или пластмассы, прикрывающий собой дорогую столешницу или красивую скатерть, а с другой – незаменимый помощник и обязательный кухонный аксессуар, так как моделей, имеющих удивительное разнообразие оформлений, сейчас в магазинах огромнейшее количество. Но все ли одинаково хорошо выполняют свои функции? Вовсе нет! Именно поэтому вопрос, какие разделочные доски лучше, до сих пор не дает покоя хозяйкам. И вполне возможно, привычный для вас вариант далеко не самый качественный и удобный.

Самое-самое важное

Доски разделочные – какие лучше?

Идеальная доска для кухни обладает рядом обязательных качеств:

  • она должна быть удобной в обращении – не «терять» мелкие кусочки продуктов и как можно меньше тупить ножи,
  • не менять вкус пищи,
  • быть безопасной – не крошиться и не поддерживать развитие бактерий,
  • быть достаточно красивой, чтобы играть роль аксессуара.

Исходя из этих требований, мы и рассмотрим разделочные доски, а какие лучше приобрести для собственной кухни вы сможете решить самостоятельно уже через пару минут.

Но, прежде чем приступать к сравнению моделей, стоит подчеркнуть одну важную особенность: на кухне должно быть как минимум две, а еще лучше, три доски:

  • для сырого мяса, чтобы бактерии, содержащиеся в замороженных жидкостях, не попадали в другую пищу,
  • для рыбы, чтобы не испортить запахом другие блюда,
  • для овощей и хлеба.

Итак, с основами мы разобрались, и теперь можно поговорить об основных моделях и параметрах.

Форма и размер

Вопрос формы волнует покупателей достаточно редко – в основном она выбирается по принципу нравится/не нравится, однако не стоит забывать, что слишком маленькая доска неудобна в обращении и подходит разве что для нарезки и подачи к столу хлеба, сыра или колбасы.

Для разделывания мяса или рыбы рекомендуется приобретать большие модели – около 30х50 см. Для остальных продуктов будет вполне достаточно доски размером 20х30. Что касается толщины, то в случае с большинством изделий будет достаточно 5-10 мм, но для рубки крупных кусков и разделки мяса с костями лучше взять доску толще – около 3 см.

Ну и пару слов о форме – здесь лучше отдать предпочтение стандартному прямоугольному варианту без ручки. Он имеет максимум полезной площади и достаточно удобен в хранении. Квадратные и круглые варианты подойдут только для сервировки.

Материал

Самым важным аспектом при выборе доски для кухни можно считать именно материал, так как от него будет зависеть, будет ли отвечать изделие установленным выше требованиям.

Силикон

Доски разделочные – какие лучше?

Начнем сравнение с наиболее современных материалов, одним из которых является силикон. В отличие от привычных досок, изделия из него мягкие, что позволяет легко ссыпать нарезанные кусочки прямо в сковороду или кастрюлю и свернуть доску для хранения. Кроме того, ножи практически не тупятся о мягкую поверхность, доска не скользит по столу, не крошится и не впитывает запахи.

Что касается недостатков, то сюда же можно отнести ее чрезвычайную гибкость, требующую сноровки, немалую цену и относительную редкость – увидеть такие модели можно далеко не так часто, как, например, привычные деревянные.

Пластик

Еще один современный вариант. Пластиковые изделия практически аналогичны силиконовым, но имеют пару особенностей: они не такие гибкие и могут похвастаться огромным разнообразием форм (в том числе и наличием высоких бортиков). Кроме того, такие доски для кухни достаточно дешевы и не требуют особого ухода.

Главный же их минус кроется в мягкости пластика – он быстро покрывается порезами и начинает выкрашиваться. В следах от ножа начинают размножаться бактерии, так как тщательно промыть их попросту невозможно, а в пищу постепенно попадает все больше мельчайших кусочков пластмассы.

Стекло

Доска для кухни из стекла

Стеклянные изделия едва ли могут претендовать на звание лучшей разделочной доски. Да, они очень красивые и за счет разнообразия ярких принтов обязательно украсят кухню, но по прямому назначению их использовать просто неудобно. Режущая кромка ножей мгновенно тупится о стекло, а модным керамическим ножами такие изделия и вовсе могут принести непоправимые повреждения. Кроме того, доска для кухни из стекла достаточно хрупкая и может расколоться после небольшого падения.

И даже несмотря на то, что эти модели отлично моются, не крошатся и не впитывают запахи, рекомендовать их к покупке для повседневного использования крайне сложно. Единственный вариант их применения – подача к столу нарезанной выпечки.

Фанера

От наиболее инновационных материалов перейдем к нестареющей классике. Фанерные доски – одни из самых дешевых, но, тем не менее, они достаточно хорошо (но, увы, не идеально) подходят для кухни. Обычно такие изделия украшаются выжженными узорами или даже декорируются цветной наклейкой, делающей этот простой предмет интересным украшением интерьера.

Что же до использования, то практически на каждый плюс здесь находится свой минус. Фанера производится из мягкой березы, поэтому ножи практически не тупятся, но со временем верхние слои начинают выкрашиваться, попадая в пищу. И если дерево, в отличие от пластмассы – материал натуральный и не вредный, то о клее, которым соединены тонкие слои, этого сказать нельзя.

Также нельзя забывать, что фанера впитывает соки всех продуктов, поэтому одной доской для готовки попросту не обойтись. А еще за ней нужен определенных уход – после работы ее нужно тщательно промыть и высушить, чтобы изделие не расслоилось и не покрылось пятнами плесени.

Дерево

Доска для кухни из дерева

Несмотря на то, что фанера – то же дерево, нельзя забывать и о том, что пород его существует огромное множество. Например, в магазинах можно найти разделочные доски из дешевых хвойных пород, березы, прочного бука, благородного дуба или даже бамбука, который вообще является травой. Весьма интересно, что породы отличаются друг от друга не только цветом и рисунком, но и свойствами. В контексте данной статьи нас больше всего интересуют мягкость и пористость.

Чем мягче древесина (сосна, береза), тем больше остаются острыми ножи и тем быстрее на поверхности образуются порезы, а в поры между волокнами впитаются соки. Лучше всего отдавать предпочтение твердым породам - буку или дубу. Они несколько дороже, но гораздо дольше сохранят первозданный внешний вид. А еще они гораздо хуже впитывают жидкости и запахи, но это не значит, что их не нужно мыть после использования.

В заключение

Итак, мы рассмотрели все основные разновидности и особенности, которые предлагают покупателю доски разделочные; какие лучше изделия вы уже можете определить сами, но мы все же рекомендуем обратить внимание на нестареющую классику – доску для кухни из натуральной, экологичной древесины твердых пород. Ведь именно из-за своих отличных качеств, деревянные изделия не теряют популярности уже долгие десятилетия.

Рейтинг:
(Голосов нет)
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Интересные статьи

Маленький кулинарный секрет - кондитерская кисть

Наверняка многие из нас помнят, как раньше мамы и бабушки собирали в пучок вороньи или куриные перья, чтобы потом при помощи этой метелки смазывать противни или наносить яичный белок на пирожки, чтобы они покрылись румяной аппетитной корочкой. У современных хозяек, к счастью, есть выбор: на смену перьям, которые неудобные и не очень-то гигиеничны, пришли эргономинчные кондитерские кисти.

Все о керамической посуде: виды, свойства, разница между материалами

Посуда из обожженной глины появилась несколько веков назад и с тех пор плотно вошла в жизнь человека. До наших дней она дошла практически без изменений, но сегодня мы хотим рассказать не совсем о ней, а о ее более практичной и красивой последовательнице – керамике.

В каких банках хранить крупы удобнее всего?

У запасливой хозяйки на кухне всегда найдется запас различных круп. Их можно хранить и в заводской упаковке, но лучше запастись специальными банками для круп. В них и продукты лучше сохраняться, и насыпать их удобнее, и выглядят такие запасы гораздо лучше.

Как выбрать полки для кухонь
Количество вещей, которые нужны идеальной хозяйке на кухне, безгранично: это и бытовая техника, это и посуда, это и продукты питания, это и всевозможные аксессуары и сувениры. И самый главный вопрос для каждой из нас: как все это уместить на нескольких квадратных метрах так, чтобы и красиво было, и эргономично.
Приметы идеальной открывалки

Открывалка для банок – незаменимая вещь для всех, кто любит побаловаться домашними соленьями или магазинными консервами. Без нее ни солеными огурчиками не полакомишься, ни бутылку с пивом не откроешь.

Сервировка стола: советы и секреты
Идеальная хозяйка знает, что даже обычный семейный ужин за красиво и правильно сервированным столом становится вкуснее и приятнее.
Традиции масленой недели и 2 рецепта необычных блинов

Масленица – праздник очень древний, и его празднование обязательно сопровождалось традиционными гуляниями. Собственно, о них мы сегодня и расскажем, а заодно и поделимся парой необычных рецептов.

Посуда и кухонные принадлежности – хороший подарок на Новый Год

Чтобы вам было проще определиться с выбором посуды и кухонных принадлежностей в подарок на Новый год, мы подскажем несколько идей, кому и что именно можно подарить.

Как выбрать сушилку для овощей

Из года в год на протяжении летнего сезона у нас возникает вопрос: куда девать многочисленные дары природы и собственного огорода? Хозяйки приступают к изготовлению солений, варений, соков, аджик и других вкуснейших заготовок на зиму. Но нередко урожай превышает всяческие пределы, и встает вопрос, куда девать оставшееся.

Как отмыть пригоревшую кастрюлю (часть первая)

Наверняка с каждой из хозяек хоть раз в жизни да случался казус, когда засмотревшись любимым сериалом или отвлекшись на шалости ребенка, она забывала про готовящуюся на плите кашу или суп, и вспоминала о них, когда кастрюля начинала не варить, а жарить. Что делать в такой ситуации? Уж точно не посыпать голову пеплом (ну с кем не бывает?!) и не выбрасывать кухонную утварь, если она, конечно, не прогорела насквозь.