Минимальная сумма заказа 20 000 руб
Оптовые цены доступны только зарегистрированным пользователям, или смотрите эти товары в розничном магазине
Минимальная сумма заказа 20 000 руб
Оптовые цены доступны только зарегистрированным пользователям, или смотрите эти товары в розничном магазине
+7 800 700 29 99
обратный звонок
Минимальная сумма заказа 20 000 руб
Оптовые цены доступны только зарегистрированным пользователям, или смотрите эти товары в розничном магазине
Личный кабинет
Как выбрать пищевые контейнеры
06.06.2017

Пищевые контейнеры - какие и для чего

Контейнеры для продуктов – предмет, который имеется на каждой кухне. Отошли в прошлое те времена, когда завтраки детям в школу и обеды себе на работу таскали в банках или заворачивали в фольгу. Зачем? Если есть они: удобные, легкие, компактные пищевые контейнеры.

Но правильно ли мы используем каждую многочисленных разновидностей этих полезных аксессуаров? А ведь они имеют свое предназначение, а также свои плюсы и минусы, которые накладывают ограничения на их применение. О них мы и поговорим ниже.

Как выбрать пищевые контейнеры

Пластиковые контейнеры

Это самые популярные изделия в этой категории. Они легко моются, стоят совсем недорого, позволяют разогревать продукты в микроволновке и замораживать в холодильнике. Их отличает износостойкость и устойчивость к повреждениям.

Существуют вакуумные варианты, оснащенные комплектным или встроенным насосом для откачки воздуха.

При всех их достоинствах, имеются у этих контейнеров и недостатки. Например, стойкий химический запах, который особенно присущ дешевым изделиям. Перед покупкой обратите внимание на маркировку контейнера, там должны быть специальные значки, обозначающие, что он сделан из пищевого пластика. В противном случае еду в нем держать будет опасно. Отсутствие постороннего запаха тоже стоит проверять прямо в магазине. Кроме того, нередко у таких изделий неплотно прилегают крышки или со временем начинают отставать и крошиться. Это тоже характерно в основном для недорогих изделий, но и в целом пластиковые контейнеры не отличаются долговечностью. Долго хранить в них еду не рекомендуется, поскольку пластик может вступать в реакцию с некоторыми продуктами.

Как выбрать пищевые контейнеры

Стеклянные контейнеры

Стекло – также весьма востребованный материал для изготовления пищевых контейнеров. Оно легко моется, не впитывает запахов и не имеет своего, не вступает ни в какие реакции с продуктами, позволяет разогревать обеды в микроволновой печи или замораживать в холодильнике. Продукты в стекле можно хранить без опаски. При необходимости контейнер можно простерилизовать в кипятке. Закрываются они, как правило, достаточно герметично.

Однако без минусов тоже не обошлось. Во-первых, стекло достаточно хрупкое, поэтому носить в нем обеды и завтраки не слишком удобно. Один случайный удар, и вам придется собирать свой обед по всей сумке, да еще и вперемешку с осколками. Кроме того, стеклянные изделия имеют довольно большой вес, что также затрудняет их транспортировку. Как было отмечено выше, стекло хорошо выдерживает и нагрев, и заморозку, но только не то и другое сразу. Ставить вытащенный из морозилки контейнер в микроволновку нельзя – он треснет. Нужно дать ему постоять и нагреться до комнатной температуры.

Как выбрать пищевые контейнеры

Керамические емкости

Керамика – хороший вариант для хранения круп, соли, сахара, чая и других сыпучих продуктов. Баночки, сделанные из глины или фаянса имеют симпатичный вид, и станут настоящий украшением кухни. Крышка их может быть герметичной, а может и не очень, это зависит от того, предусмотрел ли производитель силиконовую прокладку между крышкой и горлышком банки. Кроме того, они могут закрываться на специальный запор. На многих баночках наносятся надписи, подразумевающие, что в них следует хранить. Продаются они чаще всего наборами.

Керамические баночки не предназначены ни для замораживания, ни для разогревания, ни для транспортировки продуктов. Это красивый кухонный аксессуар для ограниченного списка продуктов.

Как выбрать пищевые контейнеры

Металлические контейнеры

Изготавливаются из нержавеющей стали или других металлов. Нередко покрыты эмалью. Они имеют стильный вид, достаточно легкие, легко переносят заморозку и нагрев и не боятся перепадов температур.

Если контейнер покрыт эмалью, нужно следить, чтобы на ней не было сколов. Контейнер без дефектов подходит и для хранения, и для приготовления пищи. Но сколы эмали открывают путь к металлу, который может реагировать с продуктами, выделяя токсичные вещества. Металлические контейнеры без покрытия не пригодны для длительного хранения пищи. Кроме того, они могут быть подвержены коррозии.

Как выбрать пищевые контейнеры

Контейнеры из дерева и бересты

Очень популярны в силу своей экологичности и стильного вида. Но на этом их достоинства заканчиваются, поскольку хранить в них можно только сухие сыпучие продукты и только в сухом же прохладном месте. От влаги дерево может разбухать и трескаться, нагрева и охлаждения оно тоже не переносит. Поэтому здесь мы имеем дело с красивой упаковкой, но очень ограниченным функционалом.

Как выбрать пищевые контейнеры

Одноразовые контейнеры

Изготавливаются из картона, пластика или фольги. В них обычно расфасовывают гастрономию в супермаркетах. Они предназначены только для доставки продуктов домой и немедленного употребления. Ни герметичности, ни долговечности от них ожидать не приходится, на то они и одноразовые контейнеры. Мыть и использовать их повторно не рекомендуется, поскольку делают их из материалов низкого качества. Впрочем, некоторые из них (фольга) спокойно переносят нагрев в микроволновке.

Как выбрать пищевые контейнеры

Видео по теме:

Рейтинг:
(Голосов нет)
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Интересные статьи

Сито для просеивания: разновидности и возможности

Сито, с одной стороны, нельзя назвать важным предметом на кухне – большинство людей его не использует, но если хотя бы изредка печь блины или всерьез увлекаться кулинарией, обойтись без сита крайне сложно. Точнее, обойтись можно, но тогда блюда уж точно не получатся такими вкусными.

Как отмыть пригоревшую кастрюлю (часть вторая)

А мы продолжаем делиться секретами отмывания грязных кастрюль.

Какие бывают скалки

Скалки – это один из самых древних кухонных аксессуаров. Их прообразы – гладко обструганные палки – встречаются даже на стоянках людей, живших в каменном веке. Но даже этот нехитрый прибор совершенствовался с годами, и современные хозяйки имеют выбор из множества вариантов. Какой из них лучше?

Зачем хозяйке нужны кухонные щипцы

Кулинарные щипцы – это относительно новое явление на российских кухнях, хотя каждый наверняка мог видеть их на шведских столах в отелях или в магазинах на витринах с мармеладом, который продается на развес. Профессиональные повара давно оценили удобство этого кухонного аксессуара, в то время как любительницы кулинарии только начинают оценивать его по достоинству.

Какой может быть вешалка для ванной?

Обустройство ванной комнаты очень похоже на оформление кухни. Здесь точно так же важно найти удачное сочетание красоты и удобства. Достигнуть его позволяют различные аксессуары и мелочи, одной из которых является вешалка для ванной.

Что такое мантоварка, и какое у нее применение?

Мантоварка, в отличие от, скажем, сковородки или кастрюли – вещь на кухне не обязательная. Но дело здесь не в том, что она оказывается не нужной для большинства любителей готовить, а, скорее всего, в их небольшой осведомленности о возможностях этого прибора. Эту проблему мы и попробуем решить в сегодняшнем материале.

Как правильно пользоваться френч-прессом

Френч-пресс – это один из видов заварочных чайников, в которых также часто готовят кофе, морсы и другие напитки, где требуется отделить жидкость от заварки, гущи, ягод.

Чем френч-прессы лучше обычных заварочных чайников?

Заварочный чайник есть на любой кухне. И даже если предпочтение отдается чаю в пакетиках, самый обычный чайник обязательно хранится где-нибудь на дальней полочке шкафа. При этом в нашей стране чаще ипользуются обычные фарфоровые «пузатые» модели, а френч-прессы, которые гораздо удобнее, почему-то серьезно уступают им в популярности. Возможно, все дело в том, что они появились в магазинах относительно недавно, поэтому многие просто не подозревают, чем френч-прессы лучше обычных чайников. Так почему бы не рассказать об их удобстве?

Как выбрать полки для кухонь
Количество вещей, которые нужны идеальной хозяйке на кухне, безгранично: это и бытовая техника, это и посуда, это и продукты питания, это и всевозможные аксессуары и сувениры. И самый главный вопрос для каждой из нас: как все это уместить на нескольких квадратных метрах так, чтобы и красиво было, и эргономично.
Создайте свое утреннее настроение

Кто бы что ни говорил, а у большей части работающего населения утро все-таки начинается именно с кофе. И каждый кофейный гурман знает, что сделать утро действительно добрым может только свежесваренный кофе, Кофеварка давно не является чем-то эксклюзивным и дорогим, он поселился во многих домах, и пока хозяин потягивается, умывается и чистит зубы, его уже ожидает чашечка ароматного напитка.