Минимальная сумма заказа 20 000 руб
+7 800 222-43-02
Обратный звонок
Как выбрать пищевые контейнеры
06.06.2017

Пищевые контейнеры - какие и для чего

Контейнеры для продуктов – предмет, который имеется на каждой кухне. Отошли в прошлое те времена, когда завтраки детям в школу и обеды себе на работу таскали в банках или заворачивали в фольгу. Зачем? Если есть они: удобные, легкие, компактные пищевые контейнеры.

Но правильно ли мы используем каждую многочисленных разновидностей этих полезных аксессуаров? А ведь они имеют свое предназначение, а также свои плюсы и минусы, которые накладывают ограничения на их применение. О них мы и поговорим ниже.

Как выбрать пищевые контейнеры

Пластиковые контейнеры

Это самые популярные изделия в этой категории. Они легко моются, стоят совсем недорого, позволяют разогревать продукты в микроволновке и замораживать в холодильнике. Их отличает износостойкость и устойчивость к повреждениям.

Существуют вакуумные варианты, оснащенные комплектным или встроенным насосом для откачки воздуха.

При всех их достоинствах, имеются у этих контейнеров и недостатки. Например, стойкий химический запах, который особенно присущ дешевым изделиям. Перед покупкой обратите внимание на маркировку контейнера, там должны быть специальные значки, обозначающие, что он сделан из пищевого пластика. В противном случае еду в нем держать будет опасно. Отсутствие постороннего запаха тоже стоит проверять прямо в магазине. Кроме того, нередко у таких изделий неплотно прилегают крышки или со временем начинают отставать и крошиться. Это тоже характерно в основном для недорогих изделий, но и в целом пластиковые контейнеры не отличаются долговечностью. Долго хранить в них еду не рекомендуется, поскольку пластик может вступать в реакцию с некоторыми продуктами.

Как выбрать пищевые контейнеры

Стеклянные контейнеры

Стекло – также весьма востребованный материал для изготовления пищевых контейнеров. Оно легко моется, не впитывает запахов и не имеет своего, не вступает ни в какие реакции с продуктами, позволяет разогревать обеды в микроволновой печи или замораживать в холодильнике. Продукты в стекле можно хранить без опаски. При необходимости контейнер можно простерилизовать в кипятке. Закрываются они, как правило, достаточно герметично.

Однако без минусов тоже не обошлось. Во-первых, стекло достаточно хрупкое, поэтому носить в нем обеды и завтраки не слишком удобно. Один случайный удар, и вам придется собирать свой обед по всей сумке, да еще и вперемешку с осколками. Кроме того, стеклянные изделия имеют довольно большой вес, что также затрудняет их транспортировку. Как было отмечено выше, стекло хорошо выдерживает и нагрев, и заморозку, но только не то и другое сразу. Ставить вытащенный из морозилки контейнер в микроволновку нельзя – он треснет. Нужно дать ему постоять и нагреться до комнатной температуры.

Как выбрать пищевые контейнеры

Керамические емкости

Керамика – хороший вариант для хранения круп, соли, сахара, чая и других сыпучих продуктов. Баночки, сделанные из глины или фаянса имеют симпатичный вид, и станут настоящий украшением кухни. Крышка их может быть герметичной, а может и не очень, это зависит от того, предусмотрел ли производитель силиконовую прокладку между крышкой и горлышком банки. Кроме того, они могут закрываться на специальный запор. На многих баночках наносятся надписи, подразумевающие, что в них следует хранить. Продаются они чаще всего наборами.

Керамические баночки не предназначены ни для замораживания, ни для разогревания, ни для транспортировки продуктов. Это красивый кухонный аксессуар для ограниченного списка продуктов.

Как выбрать пищевые контейнеры

Металлические контейнеры

Изготавливаются из нержавеющей стали или других металлов. Нередко покрыты эмалью. Они имеют стильный вид, достаточно легкие, легко переносят заморозку и нагрев и не боятся перепадов температур.

Если контейнер покрыт эмалью, нужно следить, чтобы на ней не было сколов. Контейнер без дефектов подходит и для хранения, и для приготовления пищи. Но сколы эмали открывают путь к металлу, который может реагировать с продуктами, выделяя токсичные вещества. Металлические контейнеры без покрытия не пригодны для длительного хранения пищи. Кроме того, они могут быть подвержены коррозии.

Как выбрать пищевые контейнеры

Контейнеры из дерева и бересты

Очень популярны в силу своей экологичности и стильного вида. Но на этом их достоинства заканчиваются, поскольку хранить в них можно только сухие сыпучие продукты и только в сухом же прохладном месте. От влаги дерево может разбухать и трескаться, нагрева и охлаждения оно тоже не переносит. Поэтому здесь мы имеем дело с красивой упаковкой, но очень ограниченным функционалом.

Как выбрать пищевые контейнеры

Одноразовые контейнеры

Изготавливаются из картона, пластика или фольги. В них обычно расфасовывают гастрономию в супермаркетах. Они предназначены только для доставки продуктов домой и немедленного употребления. Ни герметичности, ни долговечности от них ожидать не приходится, на то они и одноразовые контейнеры. Мыть и использовать их повторно не рекомендуется, поскольку делают их из материалов низкого качества. Впрочем, некоторые из них (фольга) спокойно переносят нагрев в микроволновке.

Как выбрать пищевые контейнеры

Видео по теме:

Рейтинг:
(Голосов нет)
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Интересные статьи

Виды штопоров, и как ими пользоваться

Даже если вы не относите себя к числу истинных ценителей вин, штопор в одном из ящиков кухонного стола должен иметься обязательно, ведь рано или поздно он все равно потребуется для праздника или романтического ужина.

Какие бывают ложки и из чего они сделаны

Имя изобретателя ложки потерялось в веках. Однако известно однозначно, что этот столовый прибор был известен с глубокой древности, и гораздо старше вилки, которая в России появилась только в 17-м веке. Солидный возраст ложек подтверждает множество народных мудростей и поговорок, где они фигурируют, например, "дорога ложка к обеду", "семеро с сошкой, один - с ложкой" и так далее. Интересно, что несмотря на то, что ложка в процессе своей эволюции не претерпела существенных изменений, появилась масса разновидностей этого столового прибора, каждая из которых имеет свое предназначение.

Сервируем стол к году крысы

Мы продолжаем цикл предновогодних материалов и на этот раз подскажем, как сервировать новогодний стол так, чтобы угодить символу будущего года и привлечь в дом удачу и богатство.

Отпариватель: забудьте об утомительной глажке

Глажка – кошмар одной половины домохозяек и занятие, сравнимое с медитацией, для другой. Но технический прогресс открывает для примерных хозяек новые горизонты: вместо утомительного процесса налегания на утюг предлагается воспользоваться таким простым предметом, как отпариватель.

Виды антипригарных покрытий, какое лучше?

Прогресс сделал многие аспекты современной жизни гораздо проще. Это относится и к готовке, ведь о том, чтобы еда во время жарки не подгорала и не прилипала к донышку и стенкам сковородки, нашим бабушкам приходилось только мечтать. Мы же давно забыли об этой проблеме, ведь антипригарное покрытие сейчас – обязательное требование при покупке посуды. Однако с его появлением образовалась новая проблема: таких покрытий сейчас используется несколько, и абсолютно не ясно, какое из них лучше и удобнее.

Кофеварки и кофемашины: отличия и возможности

В прошлой статье мы коснулись вопроса выбора заварочного чайника, однако обходить стороной интересы любителей настоящего свежесваренного кофе было бы нечестно, поэтому в данном материале мы расскажем про кофеварки и кофемашины. А если быть точным, то рассмотрим их основные отличия и возможности, которые могут подарить нам эти устройства.

Традиции масленой недели и 2 рецепта необычных блинов

Масленица – праздник очень древний, и его празднование обязательно сопровождалось традиционными гуляниями. Собственно, о них мы сегодня и расскажем, а заодно и поделимся парой необычных рецептов.

Какие бывают кружки: разбираем виды от классики до инноваций

Что представляют собой кружки? Ответить на этот вопрос смогут даже дети, скорее всего, сказав, что это стакан, только с ручкой. Однако сама же категория кружек достаточно обширна и включает десятки моделей, отличающихся друг от друга весьма кардинально. Давайте же познакомимся с основными разновидностями этого привычного для нас прибора и постараемся найти наиболее необычные варианты.

Почему чугунная сковорода ржавеет? Как это предотвратить?

Посуда из чугуна верой и правдой десятилетиями служила нашим бабушкам, но сейчас некоторые хозяйки с удивлением обнаруживают, что приобретенная недавно чугунная сковорода ржавеет. Почему это происходит, и что делать при появлении ржавчины? Давайте узнаем!

Какую выбрать кастрюлю для индукционной плиты

Еще несколько лет назад об индукционных плитах было практически неизвестно. Но сейчас этот высокотехнологичный предмет бытовой техники появился на многих кухнях. Лучше он привычной нам газовой или электрической плиты или хуже – вопрос неоднозначный. Но очевидно одно, что посуду для готовки на такой плите надо подбирать особую, поскольку большинство обычных кастрюль к ней не подойдет.