Минимальная сумма заказа 20 000 руб
Минимальная сумма заказа 20 000 руб
Как выбрать пищевые контейнеры
06.06.2017

Пищевые контейнеры - какие и для чего

Контейнеры для продуктов – предмет, который имеется на каждой кухне. Отошли в прошлое те времена, когда завтраки детям в школу и обеды себе на работу таскали в банках или заворачивали в фольгу. Зачем? Если есть они: удобные, легкие, компактные пищевые контейнеры.

Но правильно ли мы используем каждую многочисленных разновидностей этих полезных аксессуаров? А ведь они имеют свое предназначение, а также свои плюсы и минусы, которые накладывают ограничения на их применение. О них мы и поговорим ниже.

Как выбрать пищевые контейнеры

Пластиковые контейнеры

Это самые популярные изделия в этой категории. Они легко моются, стоят совсем недорого, позволяют разогревать продукты в микроволновке и замораживать в холодильнике. Их отличает износостойкость и устойчивость к повреждениям.

Существуют вакуумные варианты, оснащенные комплектным или встроенным насосом для откачки воздуха.

При всех их достоинствах, имеются у этих контейнеров и недостатки. Например, стойкий химический запах, который особенно присущ дешевым изделиям. Перед покупкой обратите внимание на маркировку контейнера, там должны быть специальные значки, обозначающие, что он сделан из пищевого пластика. В противном случае еду в нем держать будет опасно. Отсутствие постороннего запаха тоже стоит проверять прямо в магазине. Кроме того, нередко у таких изделий неплотно прилегают крышки или со временем начинают отставать и крошиться. Это тоже характерно в основном для недорогих изделий, но и в целом пластиковые контейнеры не отличаются долговечностью. Долго хранить в них еду не рекомендуется, поскольку пластик может вступать в реакцию с некоторыми продуктами.

Как выбрать пищевые контейнеры

Стеклянные контейнеры

Стекло – также весьма востребованный материал для изготовления пищевых контейнеров. Оно легко моется, не впитывает запахов и не имеет своего, не вступает ни в какие реакции с продуктами, позволяет разогревать обеды в микроволновой печи или замораживать в холодильнике. Продукты в стекле можно хранить без опаски. При необходимости контейнер можно простерилизовать в кипятке. Закрываются они, как правило, достаточно герметично.

Однако без минусов тоже не обошлось. Во-первых, стекло достаточно хрупкое, поэтому носить в нем обеды и завтраки не слишком удобно. Один случайный удар, и вам придется собирать свой обед по всей сумке, да еще и вперемешку с осколками. Кроме того, стеклянные изделия имеют довольно большой вес, что также затрудняет их транспортировку. Как было отмечено выше, стекло хорошо выдерживает и нагрев, и заморозку, но только не то и другое сразу. Ставить вытащенный из морозилки контейнер в микроволновку нельзя – он треснет. Нужно дать ему постоять и нагреться до комнатной температуры.

Как выбрать пищевые контейнеры

Керамические емкости

Керамика – хороший вариант для хранения круп, соли, сахара, чая и других сыпучих продуктов. Баночки, сделанные из глины или фаянса имеют симпатичный вид, и станут настоящий украшением кухни. Крышка их может быть герметичной, а может и не очень, это зависит от того, предусмотрел ли производитель силиконовую прокладку между крышкой и горлышком банки. Кроме того, они могут закрываться на специальный запор. На многих баночках наносятся надписи, подразумевающие, что в них следует хранить. Продаются они чаще всего наборами.

Керамические баночки не предназначены ни для замораживания, ни для разогревания, ни для транспортировки продуктов. Это красивый кухонный аксессуар для ограниченного списка продуктов.

Как выбрать пищевые контейнеры

Металлические контейнеры

Изготавливаются из нержавеющей стали или других металлов. Нередко покрыты эмалью. Они имеют стильный вид, достаточно легкие, легко переносят заморозку и нагрев и не боятся перепадов температур.

Если контейнер покрыт эмалью, нужно следить, чтобы на ней не было сколов. Контейнер без дефектов подходит и для хранения, и для приготовления пищи. Но сколы эмали открывают путь к металлу, который может реагировать с продуктами, выделяя токсичные вещества. Металлические контейнеры без покрытия не пригодны для длительного хранения пищи. Кроме того, они могут быть подвержены коррозии.

Как выбрать пищевые контейнеры

Контейнеры из дерева и бересты

Очень популярны в силу своей экологичности и стильного вида. Но на этом их достоинства заканчиваются, поскольку хранить в них можно только сухие сыпучие продукты и только в сухом же прохладном месте. От влаги дерево может разбухать и трескаться, нагрева и охлаждения оно тоже не переносит. Поэтому здесь мы имеем дело с красивой упаковкой, но очень ограниченным функционалом.

Как выбрать пищевые контейнеры

Одноразовые контейнеры

Изготавливаются из картона, пластика или фольги. В них обычно расфасовывают гастрономию в супермаркетах. Они предназначены только для доставки продуктов домой и немедленного употребления. Ни герметичности, ни долговечности от них ожидать не приходится, на то они и одноразовые контейнеры. Мыть и использовать их повторно не рекомендуется, поскольку делают их из материалов низкого качества. Впрочем, некоторые из них (фольга) спокойно переносят нагрев в микроволновке.

Как выбрать пищевые контейнеры

Видео по теме:

Рейтинг:
(Голосов нет)
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Интересные статьи

Маленький кулинарный секрет - кондитерская кисть

Наверняка многие из нас помнят, как раньше мамы и бабушки собирали в пучок вороньи или куриные перья, чтобы потом при помощи этой метелки смазывать противни или наносить яичный белок на пирожки, чтобы они покрылись румяной аппетитной корочкой. У современных хозяек, к счастью, есть выбор: на смену перьям, которые неудобные и не очень-то гигиеничны, пришли эргономинчные кондитерские кисти.

Все о керамической посуде: виды, свойства, разница между материалами

Посуда из обожженной глины появилась несколько веков назад и с тех пор плотно вошла в жизнь человека. До наших дней она дошла практически без изменений, но сегодня мы хотим рассказать не совсем о ней, а о ее более практичной и красивой последовательнице – керамике.

В каких банках хранить крупы удобнее всего?

У запасливой хозяйки на кухне всегда найдется запас различных круп. Их можно хранить и в заводской упаковке, но лучше запастись специальными банками для круп. В них и продукты лучше сохраняться, и насыпать их удобнее, и выглядят такие запасы гораздо лучше.

Как выбрать полки для кухонь
Количество вещей, которые нужны идеальной хозяйке на кухне, безгранично: это и бытовая техника, это и посуда, это и продукты питания, это и всевозможные аксессуары и сувениры. И самый главный вопрос для каждой из нас: как все это уместить на нескольких квадратных метрах так, чтобы и красиво было, и эргономично.
Приметы идеальной открывалки

Открывалка для банок – незаменимая вещь для всех, кто любит побаловаться домашними соленьями или магазинными консервами. Без нее ни солеными огурчиками не полакомишься, ни бутылку с пивом не откроешь.

Сервировка стола: советы и секреты
Идеальная хозяйка знает, что даже обычный семейный ужин за красиво и правильно сервированным столом становится вкуснее и приятнее.
Традиции масленой недели и 2 рецепта необычных блинов

Масленица – праздник очень древний, и его празднование обязательно сопровождалось традиционными гуляниями. Собственно, о них мы сегодня и расскажем, а заодно и поделимся парой необычных рецептов.

Посуда и кухонные принадлежности – хороший подарок на Новый Год

Чтобы вам было проще определиться с выбором посуды и кухонных принадлежностей в подарок на Новый год, мы подскажем несколько идей, кому и что именно можно подарить.

Как выбрать сушилку для овощей

Из года в год на протяжении летнего сезона у нас возникает вопрос: куда девать многочисленные дары природы и собственного огорода? Хозяйки приступают к изготовлению солений, варений, соков, аджик и других вкуснейших заготовок на зиму. Но нередко урожай превышает всяческие пределы, и встает вопрос, куда девать оставшееся.

Как отмыть пригоревшую кастрюлю (часть первая)

Наверняка с каждой из хозяек хоть раз в жизни да случался казус, когда засмотревшись любимым сериалом или отвлекшись на шалости ребенка, она забывала про готовящуюся на плите кашу или суп, и вспоминала о них, когда кастрюля начинала не варить, а жарить. Что делать в такой ситуации? Уж точно не посыпать голову пеплом (ну с кем не бывает?!) и не выбрасывать кухонную утварь, если она, конечно, не прогорела насквозь.