Минимальная сумма заказа 20 000 руб
Минимальная сумма заказа 20 000 руб
Терки: разновидности и возможности
16.08.2018

Терки, их виды, и продукты, для которых они предназначены

На первый взгляд, терка – предмет банальный и простой, а в хозяйстве достаточно иметь какую-нибудь дешевую модель. Однако вопреки подобному мнению, терки могут похвастаться пусть и небольшим, но разнообразием, которое заключается не только в разнице их форм, но и в предназначении и даже возможностях.

Немного истории

Терки, их виды, и продукты, для которых они предназначены

Прародители современных терок появились практически два тысячелетия назад в древнем Риме. Тогда это приспособление еще было мало похоже на то, что мы привыкли видеть сейчас, и представляли собой простой брусок с шершавой поверхностью, которая использовалась для создания пюре из различных фруктов или овощей.

Прототип современных моделей появился лишь в XVI веке во Франции. Весьма интересно, что предназначение у него было другое – он использовался только для натирания сыра, которым начали посыпать различные блюда.

Следующий виток в истории – появление барабанной терки. Она была представлена на одной из выставок в Америке в самом начале прошлого века и из-за высокой производительности быстро обрела популярность у местных домохозяек.

Ну а какие же терки доступны нам сейчас? Неужели самая простая терка для овощей смогла измениться еще больше и обрасти дополнительным функционалом? Удивительно, но да.

Разновидности современных терок

Терки, их виды, и продукты, для которых они предназначены

Вся масса изделий может быть разделена на виды по ряду параметров.

Во-первых, все современные терки можно разделить по предназначению, то есть, по используемым продуктам и блюдам, в которые они пойдут.

  • Универсальная терка для овощей – самая популярная разновидность, включающая в себя сразу несколько плоскостей с разнообразными мелкими и крупными насечками, предназначенными как для натирания, так и для шинковки и приготовления пюре.
  • Терка для корейской моркови – если у «обычной» модели зубчики имеют обтекаемую выпуклую форму, то в данном случае они П-образные и стоят в один-два ряда на плоской, чаще всего пластмассовой, поверхности. С их помощью из морковки получаются длинные, тонкие кусочки.
  • Для пюре – полностью состоит из пластика и имеет крупные отверстия, в которых не будут застревать вареные овощи или фрукты.
  • Для пармезана – отличается выпуклой поверхностью и особой формой зубцов, предотвращающих слипание получаемых мелких кусочков.
  • Шинковка – может использоваться для быстрого шинкования свежей капусты в щи или салаты, а также как терка для моркови.
  • Для имбиря – небольшая терка-ложечка, позволяющая быстро натереть небольшое количество свежего имбиря и сразу добавить его в чай.

Во-вторых, терки делятся еще и по конструкции.

Терки, их виды, и продукты, для которых они предназначены

  • Плоская терка – самая простая разновидность, предлагающая лишь один вариант нарезки. Типичный пример – терка для корейской моркови.
  • Многогранная – стандартный вариант для универсальной терки.
  • Контейнер со сменными крышками – каждая крышка – отдельная терка. Еще одна из универсальных моделей с более удобным использованием.
  • Механическая – выпускается в двух различных вариантах. Первый имеет плоский диск с отверстиями, располагающийся по горизонтали, второй – цилиндр с перфорацией. В обоих случаях режущие элементы приводятся в движение вращением ручки, как у мясорубки. Такие приспособления пригодятся при готовке на большое количество гостей или для заготовок на зиму.
  • Электрическая терка – по конструкции аналогична механической, но диск или барабан с перфорацией приводятся в движение электромотором. Зачастую имеет сменные барабаны. Для большей безопасности всегда комплектуется специальным упором для проталкивания овощей и фруктов. Наиболее производительная из всех моделей.

Терка для овощей (пюре)

Как вы видите, несмотря на кажущуюся простоту, ассортимент терок достаточно обширен – от самых простых моделей с одной «функцией» до мощных электрических машин, по своим возможностям вплотную приближающимся к кухонным комбайнам. Ну а какую из них лучше всего выбрать для своей кухни, вы без труда сможете решить сами.

Рейтинг:
(Голосов: 1, Ср. рейтинг: 5)
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Интересные статьи

Модная посуда 2020: актуальные формы и дизайны первой половины года

Мода – дама изменчивая и крайне непостоянная, причем это касается не только одежды, но и, на удивление, посуды. Давайте же разберемся, что представляет собой модная посуда 2020 года, и какие формы, цвета и материалы особенно популярны в этом сезоне.

Как выбрать сковороду-блинницу

У современных хозяек не возникает проблем, чтобы порадовать свое семейство румяными блинчиками. Им не нужно возиться с неудобными железными листами или тяжелыми чугунными сковородками, не нужно ставить опару. Технологии значительно облегчили процесс готовки, в том числе и создали целую коллекцию вариантов легких, красивых и удобных блинных сковородок.

Как отмыть пригоревшую кастрюлю (часть первая)

Наверняка с каждой из хозяек хоть раз в жизни да случался казус, когда засмотревшись любимым сериалом или отвлекшись на шалости ребенка, она забывала про готовящуюся на плите кашу или суп, и вспоминала о них, когда кастрюля начинала не варить, а жарить. Что делать в такой ситуации? Уж точно не посыпать голову пеплом (ну с кем не бывает?!) и не выбрасывать кухонную утварь, если она, конечно, не прогорела насквозь.

Насколько сейчас актуальна электрическая турка?

Если чуть углубиться в культуру распития кофе, то неподготовленный человек, привыкший к растворимому напитку, может быть весьма удивлен разнообразию способов готовки и ассортименту соответствующего оборудования. Но в данной статье я не буду затрагивать эту тему целиком и ограничусь лишь одним приспособлением для варки настоящего кофе – им станет электрическая турка.

Что такое мантоварка и что из нее едят

Восточная кухня давно прижилась в России, стала любимой и почти родной. И речь сейчас идет не о суши или лапше-вок, а о традиционных блюдах Монголии и Турции, например, мантах. Чтобы правильно приготовить это блюдо, существует специальная посуда – мантоварка или мантышница. О ней и пойдет речь в этой статье.

Заварочные чайники: виды и выбор

Заварочные чайники едва ли можно отнести к предметам первой необходимости, однако одно, а то и несколько подобных изделий есть практически в каждом доме. Давайте же вместе разберемся, какие разновидности сейчас можно встретить в магазинах, в чем между ними разница, и какой следует отдать предпочтение.

Нож - всему голова

Не существует в мире ни одной кухни, где не было бы ножа. Вилку и ложку можно заменить, например, палочками, а хороший нож незаменим и бесценен. Как выбрать такой нож, как сохранить его работоспособность на долгие годы и какие вообще бывают ножи, мы обсудим в этой статье.

Шашлыки круглый год

Май, начиная со Дня Труда, который в нашей стране выходной, у большинства рабочего населения ассоциируется с началом дачного сезона, а также выездом на шашлыки и вообще приятным времяпрепровождением. Но что делать, если погода, как в этом году, не благоприятствует ни агрофитнесу, ни пикникам на природе? Можно с не меньшим удовольствием посидеть теплой компанией и дома, при этом даже не обязательно отказывать себе в приготовлении шашлыков. Для того чтобы получить ароматные кусочки хорошо прожаренного мяса, достаточно лишь обзавестись электрической шашлычницей. А какие они бывают и как выбрать лучший вариант, мы обсудим в этой статье.

Ножи Mayer & Boch (нержавейка, керамика)

Керамические ножи при правильной эксплуатации не нуждаются в заточке, и в любом случае держат заточку куда дольше металлических ножей. Они не ржавеют. Керамика не впитывает запахи, легко моется. В коллекции ножей Mayer & Boch можно встретить оба варианта: ножи из нержавеющей стали и керамические.

Топ 4 способов борьбы с накипью

В большинстве регионов России жители сталкиваются с такой распространенной бытовой проблемой, как накипь в электрическом или обычном чайнике. Дополнительная фильтрация воды от нее не спасает. Некоторые не обращают внимания на белую взвесь в чашке и карстовые скалы, нарастающие в чайнике. Другие пытаются бороться с этой явно неполезной для здоровья субстанцией. Мы попробовали собрать в одной статье опыт нескольких профессионалов.