Минимальная сумма заказа 20 000 руб
+7 800 222-43-02
Обратный звонок
Минимальная сумма заказа 20 000 руб
Терки: разновидности и возможности
16.08.2018

Терки, их виды, и продукты, для которых они предназначены

На первый взгляд, терка – предмет банальный и простой, а в хозяйстве достаточно иметь какую-нибудь дешевую модель. Однако вопреки подобному мнению, терки могут похвастаться пусть и небольшим, но разнообразием, которое заключается не только в разнице их форм, но и в предназначении и даже возможностях.

Немного истории

Терки, их виды, и продукты, для которых они предназначены

Прародители современных терок появились практически два тысячелетия назад в древнем Риме. Тогда это приспособление еще было мало похоже на то, что мы привыкли видеть сейчас, и представляли собой простой брусок с шершавой поверхностью, которая использовалась для создания пюре из различных фруктов или овощей.

Прототип современных моделей появился лишь в XVI веке во Франции. Весьма интересно, что предназначение у него было другое – он использовался только для натирания сыра, которым начали посыпать различные блюда.

Следующий виток в истории – появление барабанной терки. Она была представлена на одной из выставок в Америке в самом начале прошлого века и из-за высокой производительности быстро обрела популярность у местных домохозяек.

Ну а какие же терки доступны нам сейчас? Неужели самая простая терка для овощей смогла измениться еще больше и обрасти дополнительным функционалом? Удивительно, но да.

Разновидности современных терок

Терки, их виды, и продукты, для которых они предназначены

Вся масса изделий может быть разделена на виды по ряду параметров.

Во-первых, все современные терки можно разделить по предназначению, то есть, по используемым продуктам и блюдам, в которые они пойдут.

  • Универсальная терка для овощей – самая популярная разновидность, включающая в себя сразу несколько плоскостей с разнообразными мелкими и крупными насечками, предназначенными как для натирания, так и для шинковки и приготовления пюре.
  • Терка для корейской моркови – если у «обычной» модели зубчики имеют обтекаемую выпуклую форму, то в данном случае они П-образные и стоят в один-два ряда на плоской, чаще всего пластмассовой, поверхности. С их помощью из морковки получаются длинные, тонкие кусочки.
  • Для пюре – полностью состоит из пластика и имеет крупные отверстия, в которых не будут застревать вареные овощи или фрукты.
  • Для пармезана – отличается выпуклой поверхностью и особой формой зубцов, предотвращающих слипание получаемых мелких кусочков.
  • Шинковка – может использоваться для быстрого шинкования свежей капусты в щи или салаты, а также как терка для моркови.
  • Для имбиря – небольшая терка-ложечка, позволяющая быстро натереть небольшое количество свежего имбиря и сразу добавить его в чай.

Во-вторых, терки делятся еще и по конструкции.

Терки, их виды, и продукты, для которых они предназначены

  • Плоская терка – самая простая разновидность, предлагающая лишь один вариант нарезки. Типичный пример – терка для корейской моркови.
  • Многогранная – стандартный вариант для универсальной терки.
  • Контейнер со сменными крышками – каждая крышка – отдельная терка. Еще одна из универсальных моделей с более удобным использованием.
  • Механическая – выпускается в двух различных вариантах. Первый имеет плоский диск с отверстиями, располагающийся по горизонтали, второй – цилиндр с перфорацией. В обоих случаях режущие элементы приводятся в движение вращением ручки, как у мясорубки. Такие приспособления пригодятся при готовке на большое количество гостей или для заготовок на зиму.
  • Электрическая терка – по конструкции аналогична механической, но диск или барабан с перфорацией приводятся в движение электромотором. Зачастую имеет сменные барабаны. Для большей безопасности всегда комплектуется специальным упором для проталкивания овощей и фруктов. Наиболее производительная из всех моделей.

Терка для овощей (пюре)

Как вы видите, несмотря на кажущуюся простоту, ассортимент терок достаточно обширен – от самых простых моделей с одной «функцией» до мощных электрических машин, по своим возможностям вплотную приближающимся к кухонным комбайнам. Ну а какую из них лучше всего выбрать для своей кухни, вы без труда сможете решить сами.

Рейтинг:
(Голосов: 1, Ср. рейтинг: 5)
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Интересные статьи

Как отмыть пригоревшую кастрюлю (часть вторая)

А мы продолжаем делиться секретами отмывания грязных кастрюль.

Выбираем вешалки для ванной комнаты

Вешалки – практически обязательный атрибут для ванной комнаты. Без них невозможно представить комфортное ее использование, ведь полотенца и халаты нужно где-то разместить.

Выбор искусственной елки

Несмотря на то, что формально еще даже не закончилась осень, Новый Год все ближе и ближе, и вы не успеете моргнуть и глазом, как начнется предпраздничная суета с покупкой подарков и сопутствующих товаров. Чтобы избежать ее, лучше приступить позаботиться о покупке всего необходимого заранее. Кроме того, это поможет сэкономить – вместе с возросшим спросом вырастут и цены. В вязи с этим мы начинаем небольшой цикл предпраздничных статей, и делаем это с подсказки о том, как правильно выбрать искусственную елку.

9 советов для выбора хорошей бутербродницы

В прошлый раз, разбираясь в разнообразии тостеров, мы обещали рассказать о таком интересном кухонном приборе как сэндвичница. Что ж, выполняем обещание!

Как выбрать кухонные ножи?

Рано или поздно каждый сталкивается с вопросом выбора качественного и удобного кухонного ножа. Одни считают, что лучшие изделия производятся в Японии, другие – что производитель вовсе не важен, но на кухне нужен большой набор, ну а третьи вообще не вдаются в подробности и руководствуются простым принципом нравится / не нравится. Давайте вместе углубимся в эту тему и узнаем, как выбрать кухонные ножи, чтобы потом не пожалеть о покупке.

Как выбрать графин
Есть посуда весьма незамысловатая внешне, но крайне необходимая на каждом праздничном столе. К таким предметам как раз и относятся графины. Освежающие напитки, крепкие алкогольные напитки, вино, да и обычная вода – неотъемлемые атрибуты любого застолья.
Нож - всему голова

Не существует в мире ни одной кухни, где не было бы ножа. Вилку и ложку можно заменить, например, палочками, а хороший нож незаменим и бесценен. Как выбрать такой нож, как сохранить его работоспособность на долгие годы и какие вообще бывают ножи, мы обсудим в этой статье.

Для чего нужна пароварка

Продукты, приготовленные на пару, до недавних пор считались уделом больных и желающих похудеть. Но в последнее время ситуация изменилась, выяснилось, что еда, сделанная в пароварке – это не только полезно, но и не менее вкусно, чем жареное или печеное. Пароварки прочно поселились на многих кухнях.

Пятна на дне кастрюли из нержавейки – это брак?

Порой радость от удачной покупки достаточно быстро сменяется разочарованием. С кухонной посудой и утварью это тоже случается, причем даже не с самой дешевой. Например, многим хозяйкам, трепетно относящимся к чистоте, хорошо знакомы пятна на дне кастрюли из нержавейки.

Для чего на кухне силиконовый коврик

Хозяйки, любящие баловать себя и своих близких выпечкой знают, как бывает обидно, если булочки или слойки пригорают к противню. Однако наука пришла на помощь: силиконовые коврики для выпечки – новое слово в кулинарии. Они позволяют не только избежать пригорания печенья, но и делают меню семейства более здоровым и полезным. Хотите узнать, каким образом? Читайте наш материал.