Минимальная сумма заказа 20 000 руб
Минимальная сумма заказа 20 000 руб
Терки: разновидности и возможности
16.08.2018

Терки, их виды, и продукты, для которых они предназначены

На первый взгляд, терка – предмет банальный и простой, а в хозяйстве достаточно иметь какую-нибудь дешевую модель. Однако вопреки подобному мнению, терки могут похвастаться пусть и небольшим, но разнообразием, которое заключается не только в разнице их форм, но и в предназначении и даже возможностях.

Немного истории

Терки, их виды, и продукты, для которых они предназначены

Прародители современных терок появились практически два тысячелетия назад в древнем Риме. Тогда это приспособление еще было мало похоже на то, что мы привыкли видеть сейчас, и представляли собой простой брусок с шершавой поверхностью, которая использовалась для создания пюре из различных фруктов или овощей.

Прототип современных моделей появился лишь в XVI веке во Франции. Весьма интересно, что предназначение у него было другое – он использовался только для натирания сыра, которым начали посыпать различные блюда.

Следующий виток в истории – появление барабанной терки. Она была представлена на одной из выставок в Америке в самом начале прошлого века и из-за высокой производительности быстро обрела популярность у местных домохозяек.

Ну а какие же терки доступны нам сейчас? Неужели самая простая терка для овощей смогла измениться еще больше и обрасти дополнительным функционалом? Удивительно, но да.

Разновидности современных терок

Терки, их виды, и продукты, для которых они предназначены

Вся масса изделий может быть разделена на виды по ряду параметров.

Во-первых, все современные терки можно разделить по предназначению, то есть, по используемым продуктам и блюдам, в которые они пойдут.

  • Универсальная терка для овощей – самая популярная разновидность, включающая в себя сразу несколько плоскостей с разнообразными мелкими и крупными насечками, предназначенными как для натирания, так и для шинковки и приготовления пюре.
  • Терка для корейской моркови – если у «обычной» модели зубчики имеют обтекаемую выпуклую форму, то в данном случае они П-образные и стоят в один-два ряда на плоской, чаще всего пластмассовой, поверхности. С их помощью из морковки получаются длинные, тонкие кусочки.
  • Для пюре – полностью состоит из пластика и имеет крупные отверстия, в которых не будут застревать вареные овощи или фрукты.
  • Для пармезана – отличается выпуклой поверхностью и особой формой зубцов, предотвращающих слипание получаемых мелких кусочков.
  • Шинковка – может использоваться для быстрого шинкования свежей капусты в щи или салаты, а также как терка для моркови.
  • Для имбиря – небольшая терка-ложечка, позволяющая быстро натереть небольшое количество свежего имбиря и сразу добавить его в чай.

Во-вторых, терки делятся еще и по конструкции.

Терки, их виды, и продукты, для которых они предназначены

  • Плоская терка – самая простая разновидность, предлагающая лишь один вариант нарезки. Типичный пример – терка для корейской моркови.
  • Многогранная – стандартный вариант для универсальной терки.
  • Контейнер со сменными крышками – каждая крышка – отдельная терка. Еще одна из универсальных моделей с более удобным использованием.
  • Механическая – выпускается в двух различных вариантах. Первый имеет плоский диск с отверстиями, располагающийся по горизонтали, второй – цилиндр с перфорацией. В обоих случаях режущие элементы приводятся в движение вращением ручки, как у мясорубки. Такие приспособления пригодятся при готовке на большое количество гостей или для заготовок на зиму.
  • Электрическая терка – по конструкции аналогична механической, но диск или барабан с перфорацией приводятся в движение электромотором. Зачастую имеет сменные барабаны. Для большей безопасности всегда комплектуется специальным упором для проталкивания овощей и фруктов. Наиболее производительная из всех моделей.

Терка для овощей (пюре)

Как вы видите, несмотря на кажущуюся простоту, ассортимент терок достаточно обширен – от самых простых моделей с одной «функцией» до мощных электрических машин, по своим возможностям вплотную приближающимся к кухонным комбайнам. Ну а какую из них лучше всего выбрать для своей кухни, вы без труда сможете решить сами.

Рейтинг:
(Голосов: 1, Ср. рейтинг: 5)
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Интересные статьи

Какой миксер выбрать?

Сегодня обратим внимание на достаточно сложную технику и попробуем разобраться, какой миксер выбрать для обычного, непрофессионального использования.

Держатель для ножей: виды и особенности

В этом материале мы расскажем вам о современных видах держателей для ножей, их особенностях и преимуществах основных моделей, чтобы вы могли сами выбрать наиболее подходящий вариант.

Сковороды гриль: их предназначение, особенности и преимущества

Сковороды гриль значительно «моложе» своих «обычных» аналогов с плоским дном, поэтому многие все еще относятся к ним с недоверием. Зачем они нужны на кухне? Стоит ли приобретать их в дополнение к уже имеющимся моделям с плоским дном? Есть ли особенности при их использовании? Давайте разбираться!

Отпариватель: забудьте об утомительной глажке

Глажка – кошмар одной половины домохозяек и занятие, сравнимое с медитацией, для другой. Но технический прогресс открывает для примерных хозяек новые горизонты: вместо утомительного процесса налегания на утюг предлагается воспользоваться таким простым предметом, как отпариватель.

Как выбрать сушилку для овощей

Из года в год на протяжении летнего сезона у нас возникает вопрос: куда девать многочисленные дары природы и собственного огорода? Хозяйки приступают к изготовлению солений, варений, соков, аджик и других вкуснейших заготовок на зиму. Но нередко урожай превышает всяческие пределы, и встает вопрос, куда девать оставшееся.

Чем френч-прессы лучше обычных заварочных чайников?

Заварочный чайник есть на любой кухне. И даже если предпочтение отдается чаю в пакетиках, самый обычный чайник обязательно хранится где-нибудь на дальней полочке шкафа. При этом в нашей стране чаще ипользуются обычные фарфоровые «пузатые» модели, а френч-прессы, которые гораздо удобнее, почему-то серьезно уступают им в популярности. Возможно, все дело в том, что они появились в магазинах относительно недавно, поэтому многие просто не подозревают, чем френч-прессы лучше обычных чайников. Так почему бы не рассказать об их удобстве?

Модная посуда 2020: актуальные формы и дизайны первой половины года

Мода – дама изменчивая и крайне непостоянная, причем это касается не только одежды, но и, на удивление, посуды. Давайте же разберемся, что представляет собой модная посуда 2020 года, и какие формы, цвета и материалы особенно популярны в этом сезоне.

Как выбрать полки для кухонь
Количество вещей, которые нужны идеальной хозяйке на кухне, безгранично: это и бытовая техника, это и посуда, это и продукты питания, это и всевозможные аксессуары и сувениры. И самый главный вопрос для каждой из нас: как все это уместить на нескольких квадратных метрах так, чтобы и красиво было, и эргономично.
Традиции масленой недели и 2 рецепта необычных блинов

Масленица – праздник очень древний, и его празднование обязательно сопровождалось традиционными гуляниями. Собственно, о них мы сегодня и расскажем, а заодно и поделимся парой необычных рецептов.

Оригинальные идеи применения подноса

Поднос в современном доме может показаться деталью чуждой, прочно ассоциирующейся либо с классическим «кушать подано», либо с завтраком в постель в духе романтических французских комедий. Между тем, у многих из нас дома есть эта кухонная принадлежность, и в этой статье мы рассмотрим способы, как ее эффективно использовать.