Минимальная сумма заказа 20 000 руб
Минимальная сумма заказа 20 000 руб
+7 800 222-43-02
Обратный звонок
Минимальная сумма заказа 20 000 руб
Терки: разновидности и возможности
16.08.2018

Терки, их виды, и продукты, для которых они предназначены

На первый взгляд, терка – предмет банальный и простой, а в хозяйстве достаточно иметь какую-нибудь дешевую модель. Однако вопреки подобному мнению, терки могут похвастаться пусть и небольшим, но разнообразием, которое заключается не только в разнице их форм, но и в предназначении и даже возможностях.

Немного истории

Терки, их виды, и продукты, для которых они предназначены

Прародители современных терок появились практически два тысячелетия назад в древнем Риме. Тогда это приспособление еще было мало похоже на то, что мы привыкли видеть сейчас, и представляли собой простой брусок с шершавой поверхностью, которая использовалась для создания пюре из различных фруктов или овощей.

Прототип современных моделей появился лишь в XVI веке во Франции. Весьма интересно, что предназначение у него было другое – он использовался только для натирания сыра, которым начали посыпать различные блюда.

Следующий виток в истории – появление барабанной терки. Она была представлена на одной из выставок в Америке в самом начале прошлого века и из-за высокой производительности быстро обрела популярность у местных домохозяек.

Ну а какие же терки доступны нам сейчас? Неужели самая простая терка для овощей смогла измениться еще больше и обрасти дополнительным функционалом? Удивительно, но да.

Разновидности современных терок

Терки, их виды, и продукты, для которых они предназначены

Вся масса изделий может быть разделена на виды по ряду параметров.

Во-первых, все современные терки можно разделить по предназначению, то есть, по используемым продуктам и блюдам, в которые они пойдут.

  • Универсальная терка для овощей – самая популярная разновидность, включающая в себя сразу несколько плоскостей с разнообразными мелкими и крупными насечками, предназначенными как для натирания, так и для шинковки и приготовления пюре.
  • Терка для корейской моркови – если у «обычной» модели зубчики имеют обтекаемую выпуклую форму, то в данном случае они П-образные и стоят в один-два ряда на плоской, чаще всего пластмассовой, поверхности. С их помощью из морковки получаются длинные, тонкие кусочки.
  • Для пюре – полностью состоит из пластика и имеет крупные отверстия, в которых не будут застревать вареные овощи или фрукты.
  • Для пармезана – отличается выпуклой поверхностью и особой формой зубцов, предотвращающих слипание получаемых мелких кусочков.
  • Шинковка – может использоваться для быстрого шинкования свежей капусты в щи или салаты, а также как терка для моркови.
  • Для имбиря – небольшая терка-ложечка, позволяющая быстро натереть небольшое количество свежего имбиря и сразу добавить его в чай.

Во-вторых, терки делятся еще и по конструкции.

Терки, их виды, и продукты, для которых они предназначены

  • Плоская терка – самая простая разновидность, предлагающая лишь один вариант нарезки. Типичный пример – терка для корейской моркови.
  • Многогранная – стандартный вариант для универсальной терки.
  • Контейнер со сменными крышками – каждая крышка – отдельная терка. Еще одна из универсальных моделей с более удобным использованием.
  • Механическая – выпускается в двух различных вариантах. Первый имеет плоский диск с отверстиями, располагающийся по горизонтали, второй – цилиндр с перфорацией. В обоих случаях режущие элементы приводятся в движение вращением ручки, как у мясорубки. Такие приспособления пригодятся при готовке на большое количество гостей или для заготовок на зиму.
  • Электрическая терка – по конструкции аналогична механической, но диск или барабан с перфорацией приводятся в движение электромотором. Зачастую имеет сменные барабаны. Для большей безопасности всегда комплектуется специальным упором для проталкивания овощей и фруктов. Наиболее производительная из всех моделей.

Терка для овощей (пюре)

Как вы видите, несмотря на кажущуюся простоту, ассортимент терок достаточно обширен – от самых простых моделей с одной «функцией» до мощных электрических машин, по своим возможностям вплотную приближающимся к кухонным комбайнам. Ну а какую из них лучше всего выбрать для своей кухни, вы без труда сможете решить сами.

Рейтинг:
(Голосов: 1, Ср. рейтинг: 5)
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Интересные статьи

Как правильно пользоваться френч-прессом

Френч-пресс – это один из видов заварочных чайников, в которых также часто готовят кофе, морсы и другие напитки, где требуется отделить жидкость от заварки, гущи, ягод.

Какие кухонные лопатки должны быть у каждой хозяйки?

Если раньше для помешивания шипящего на сковородке блюда можно было смело использовать простую ложку или вилку, не боясь повредить чугунную сковородку, то сейчас, когда большинство посуды имеет специальное покрытие, без лопатки уже не обойтись. Ну а раз есть спрос, значит, есть и предложение! И действительно, в магазинах можно найти самые разные изделия. Какие же лопатки кухонные сейчас существуют, и какой из них лучше отдать предпочтение – читайте в нашем материале.

Что скрывается под словом "измельчитель"

Чего только ни придумали в последние годы, чтобы облегчить жизнь домашней хозяйки. Одним из таких полезных механизмов является измельчитель. Он служит для того, чтобы легко, быстро и безопасно превращать любые продукты в мелкие ломтики и кусочки, которые станут затем основой для салата, супа, рагу или любого другого блюда.

Сервировка стола: советы и секреты
Идеальная хозяйка знает, что даже обычный семейный ужин за красиво и правильно сервированным столом становится вкуснее и приятнее.
Что такое мантоварка и что из нее едят

Восточная кухня давно прижилась в России, стала любимой и почти родной. И речь сейчас идет не о суши или лапше-вок, а о традиционных блюдах Монголии и Турции, например, мантах. Чтобы правильно приготовить это блюдо, существует специальная посуда – мантоварка или мантышница. О ней и пойдет речь в этой статье.

Какие бывают кружки: разбираем виды от классики до инноваций

Что представляют собой кружки? Ответить на этот вопрос смогут даже дети, скорее всего, сказав, что это стакан, только с ручкой. Однако сама же категория кружек достаточно обширна и включает десятки моделей, отличающихся друг от друга весьма кардинально. Давайте же познакомимся с основными разновидностями этого привычного для нас прибора и постараемся найти наиболее необычные варианты.

Воронки на кухне: какие, из чего, для чего

Воронка на кухне – предмет необходимый. Очень часто возникает нужда пересыпать или перелить что-либо из одной емкости в другую, причем желательно без потерь. Именно в этом случае и приходит на помощь воронка.

В каких банках хранить крупы удобнее всего?

У запасливой хозяйки на кухне всегда найдется запас различных круп. Их можно хранить и в заводской упаковке, но лучше запастись специальными банками для круп. В них и продукты лучше сохраняться, и насыпать их удобнее, и выглядят такие запасы гораздо лучше.

Топ 4 способов борьбы с накипью

В большинстве регионов России жители сталкиваются с такой распространенной бытовой проблемой, как накипь в электрическом или обычном чайнике. Дополнительная фильтрация воды от нее не спасает. Некоторые не обращают внимания на белую взвесь в чашке и карстовые скалы, нарастающие в чайнике. Другие пытаются бороться с этой явно неполезной для здоровья субстанцией. Мы попробовали собрать в одной статье опыт нескольких профессионалов.

Пароварки: газовые или электрические – какие лучше?

Ввиду нарастающей популярности здорового питания, спрос на пароварки неустанно растет. Однако у человека неподготовленного при покупке может возникнуть логичный вопрос: какие лучше пароварки – газовые или электрические?