Минимальная сумма заказа 20 000 руб
+7 800 222-43-02
Обратный звонок
Терки: разновидности и возможности
16.08.2018

Терки, их виды, и продукты, для которых они предназначены

На первый взгляд, терка – предмет банальный и простой, а в хозяйстве достаточно иметь какую-нибудь дешевую модель. Однако вопреки подобному мнению, терки могут похвастаться пусть и небольшим, но разнообразием, которое заключается не только в разнице их форм, но и в предназначении и даже возможностях.

Немного истории

Терки, их виды, и продукты, для которых они предназначены

Прародители современных терок появились практически два тысячелетия назад в древнем Риме. Тогда это приспособление еще было мало похоже на то, что мы привыкли видеть сейчас, и представляли собой простой брусок с шершавой поверхностью, которая использовалась для создания пюре из различных фруктов или овощей.

Прототип современных моделей появился лишь в XVI веке во Франции. Весьма интересно, что предназначение у него было другое – он использовался только для натирания сыра, которым начали посыпать различные блюда.

Следующий виток в истории – появление барабанной терки. Она была представлена на одной из выставок в Америке в самом начале прошлого века и из-за высокой производительности быстро обрела популярность у местных домохозяек.

Ну а какие же терки доступны нам сейчас? Неужели самая простая терка для овощей смогла измениться еще больше и обрасти дополнительным функционалом? Удивительно, но да.

Разновидности современных терок

Терки, их виды, и продукты, для которых они предназначены

Вся масса изделий может быть разделена на виды по ряду параметров.

Во-первых, все современные терки можно разделить по предназначению, то есть, по используемым продуктам и блюдам, в которые они пойдут.

  • Универсальная терка для овощей – самая популярная разновидность, включающая в себя сразу несколько плоскостей с разнообразными мелкими и крупными насечками, предназначенными как для натирания, так и для шинковки и приготовления пюре.
  • Терка для корейской моркови – если у «обычной» модели зубчики имеют обтекаемую выпуклую форму, то в данном случае они П-образные и стоят в один-два ряда на плоской, чаще всего пластмассовой, поверхности. С их помощью из морковки получаются длинные, тонкие кусочки.
  • Для пюре – полностью состоит из пластика и имеет крупные отверстия, в которых не будут застревать вареные овощи или фрукты.
  • Для пармезана – отличается выпуклой поверхностью и особой формой зубцов, предотвращающих слипание получаемых мелких кусочков.
  • Шинковка – может использоваться для быстрого шинкования свежей капусты в щи или салаты, а также как терка для моркови.
  • Для имбиря – небольшая терка-ложечка, позволяющая быстро натереть небольшое количество свежего имбиря и сразу добавить его в чай.

Во-вторых, терки делятся еще и по конструкции.

Терки, их виды, и продукты, для которых они предназначены

  • Плоская терка – самая простая разновидность, предлагающая лишь один вариант нарезки. Типичный пример – терка для корейской моркови.
  • Многогранная – стандартный вариант для универсальной терки.
  • Контейнер со сменными крышками – каждая крышка – отдельная терка. Еще одна из универсальных моделей с более удобным использованием.
  • Механическая – выпускается в двух различных вариантах. Первый имеет плоский диск с отверстиями, располагающийся по горизонтали, второй – цилиндр с перфорацией. В обоих случаях режущие элементы приводятся в движение вращением ручки, как у мясорубки. Такие приспособления пригодятся при готовке на большое количество гостей или для заготовок на зиму.
  • Электрическая терка – по конструкции аналогична механической, но диск или барабан с перфорацией приводятся в движение электромотором. Зачастую имеет сменные барабаны. Для большей безопасности всегда комплектуется специальным упором для проталкивания овощей и фруктов. Наиболее производительная из всех моделей.

Терка для овощей (пюре)

Как вы видите, несмотря на кажущуюся простоту, ассортимент терок достаточно обширен – от самых простых моделей с одной «функцией» до мощных электрических машин, по своим возможностям вплотную приближающимся к кухонным комбайнам. Ну а какую из них лучше всего выбрать для своей кухни, вы без труда сможете решить сами.

Рейтинг:
(Голосов: 1, Ср. рейтинг: 5)
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Интересные статьи

Виды штопоров, и как ими пользоваться

Даже если вы не относите себя к числу истинных ценителей вин, штопор в одном из ящиков кухонного стола должен иметься обязательно, ведь рано или поздно он все равно потребуется для праздника или романтического ужина.

Какие бывают ложки и из чего они сделаны

Имя изобретателя ложки потерялось в веках. Однако известно однозначно, что этот столовый прибор был известен с глубокой древности, и гораздо старше вилки, которая в России появилась только в 17-м веке. Солидный возраст ложек подтверждает множество народных мудростей и поговорок, где они фигурируют, например, "дорога ложка к обеду", "семеро с сошкой, один - с ложкой" и так далее. Интересно, что несмотря на то, что ложка в процессе своей эволюции не претерпела существенных изменений, появилась масса разновидностей этого столового прибора, каждая из которых имеет свое предназначение.

Сервируем стол к году крысы

Мы продолжаем цикл предновогодних материалов и на этот раз подскажем, как сервировать новогодний стол так, чтобы угодить символу будущего года и привлечь в дом удачу и богатство.

Отпариватель: забудьте об утомительной глажке

Глажка – кошмар одной половины домохозяек и занятие, сравнимое с медитацией, для другой. Но технический прогресс открывает для примерных хозяек новые горизонты: вместо утомительного процесса налегания на утюг предлагается воспользоваться таким простым предметом, как отпариватель.

Виды антипригарных покрытий, какое лучше?

Прогресс сделал многие аспекты современной жизни гораздо проще. Это относится и к готовке, ведь о том, чтобы еда во время жарки не подгорала и не прилипала к донышку и стенкам сковородки, нашим бабушкам приходилось только мечтать. Мы же давно забыли об этой проблеме, ведь антипригарное покрытие сейчас – обязательное требование при покупке посуды. Однако с его появлением образовалась новая проблема: таких покрытий сейчас используется несколько, и абсолютно не ясно, какое из них лучше и удобнее.

Кофеварки и кофемашины: отличия и возможности

В прошлой статье мы коснулись вопроса выбора заварочного чайника, однако обходить стороной интересы любителей настоящего свежесваренного кофе было бы нечестно, поэтому в данном материале мы расскажем про кофеварки и кофемашины. А если быть точным, то рассмотрим их основные отличия и возможности, которые могут подарить нам эти устройства.

Традиции масленой недели и 2 рецепта необычных блинов

Масленица – праздник очень древний, и его празднование обязательно сопровождалось традиционными гуляниями. Собственно, о них мы сегодня и расскажем, а заодно и поделимся парой необычных рецептов.

Какие бывают кружки: разбираем виды от классики до инноваций

Что представляют собой кружки? Ответить на этот вопрос смогут даже дети, скорее всего, сказав, что это стакан, только с ручкой. Однако сама же категория кружек достаточно обширна и включает десятки моделей, отличающихся друг от друга весьма кардинально. Давайте же познакомимся с основными разновидностями этого привычного для нас прибора и постараемся найти наиболее необычные варианты.

Почему чугунная сковорода ржавеет? Как это предотвратить?

Посуда из чугуна верой и правдой десятилетиями служила нашим бабушкам, но сейчас некоторые хозяйки с удивлением обнаруживают, что приобретенная недавно чугунная сковорода ржавеет. Почему это происходит, и что делать при появлении ржавчины? Давайте узнаем!

Какую выбрать кастрюлю для индукционной плиты

Еще несколько лет назад об индукционных плитах было практически неизвестно. Но сейчас этот высокотехнологичный предмет бытовой техники появился на многих кухнях. Лучше он привычной нам газовой или электрической плиты или хуже – вопрос неоднозначный. Но очевидно одно, что посуду для готовки на такой плите надо подбирать особую, поскольку большинство обычных кастрюль к ней не подойдет.