Минимальная сумма заказа 20 000 руб
Минимальная сумма заказа 20 000 руб
8 (800) 222-43-02
обратный звонок
Выбираем идеальную сковороду
28.04.2017

Гид по выбору идеальной сковороды

Сковородка – такой предмет, который встречается в каждом доме. Даже на студенческой кухне она, как правило, не одна. Сейчас, приходя в магазин с целью купить кухонную утварь, можно растеряться от разнообразия видов, размеров и материалов. Какая же сковорода лучше и как ее выбрать? Попробуем разобраться вместе.

Выбираем идеальную сковороду

Виды по форме и назначению

Не секрет, что некоторые кушанья получаются лучше в специально предназначенной для этого посуде, чем если попытаться готовить их в некой унифицированной. Это правило касается и сковородок. Поэтому ниже мы рассмотрим разные виды, их плюсы и минусы, а также «коронные блюда».

Классическая сковорода – это и есть тот самый универсальный вариант, где можно пожарить все от картошки до яичницы и стейка. Обычно она имеет круглую форму, одну ручку (или чапельник – съемный вариант), не слишком высокие борта и крышку. Она может быть изготовлена из самых разных материалов (о них мы поговорим ниже) и иметь самые разные размеры. Если конструкция и состав позволяют, в ней можно не только жарить, но и тушить, и даже запекать.

Жаровня – относится к более профессиональным инструментам повара. Выглядит она как несколько сплющенная сверху кастрюля, имеет две ручки и крышку. Ее изготавливают из сверхпрочных сплавов и высококачественной стали. От обычной сковороды ее отличает не только форма, но и толстое многослойное дно, благодаря которому обеспечивается равномерное прогревание и предупреждается пригорание продуктов. Она также дает возможность не только жарить, но и тушить, и запекать овощи, мясо, рыбу.

Вок – разновидность кухонной утвари, чья популярность растет вместе с популярностью пан-азиатской кухни. Она имеет высокие стенки и небольшое плоское или круглое дно. Ее форма способствует легкому перемешиванию пищи и равномерному распределению соуса и жира. В силу особенностей конструкции, ее дно быстро и сильно нагревается, что может привести к пригоранию, поэтому пища, готовящаяся в ней, должна постоянно помешиваться. В такой сковороде, помимо специальных риса и лапши-вок, неплохо удаются соусы и маринады.

Сковорода-гриль легко опознается по характерной квадратной форме и ребристому днищу. В комплекте также может прилагаться стеклянная крышка и специальная решетка, крепящаяся к стенкам. Эта разновидность посуды предназначена для жарки стейков и отбивных с использованием минимального количества жира. Полоски на дне оставляют на продуктах аппетитные поджаристые полосы.

Сотейник – представляет собой некую помесь кастрюли со сковородой. Он имеет толстые стенки и дно (часто рифленое), что позволяет равномерно распределить нагрев и усиливает антипригарные свойства. В нем хорошо готовить тушеные продукты, но можно и жарить, варить супы, а также делать соусы.

Блинница – о своем предназначении рассказывает в названии, хотя с тем же успехом на ней можно жарить, например, яичницу. На вид она отличается широким плоским дном и невысокими бортами.

Выбираем идеальную сковороду

Разновидности по материалу изготовления

Современные технологии представляют большой простор для кулинарной фантазии. Мы рассмотрим основные и самые популярные материалы для изготовления сковородок.

Чугун – самый древний, но от этого не менее востребованный состав. Он чрезвычайно износостоек, не царапается столовыми приборами, не боится кислот. В процессе эксплуатации он не подвержен деформации и нейтрален к любым видам пищи, не придает ей привкуса или запаха. Срок его службы не ограничен, такую сковороду спокойно можно передать в наследство внукам. В уходе чугун тоже неприхотлив и не требует никакого особого режима мытья. Готовить можно на любой плите. В чугунной посуде великолепно получаются супы, каши, рагу и любые блюда, которые требуют томления на огне в собственном соку. В числе недостатков чугуна в первую очередь отмечают большой вес и высокую стоимость. Кроме того, он склонен к образованию ржавчины и может расколоться при ударе. Хранить еду в чугунной посуде не рекомендуется.

Нержавеющая сталь – неприхотлива в уходе, не ржавеет, не царапается и не контактирует с пищей. Служит долго верой и правдой. Но есть некоторые нюансы, например, посуду из нержавеющей стали нужно как следует прогревать перед использованием, иначе пища будет пригорать. В процессе готовки еду нужно постоянно помешивать. При разогреве пустой сковороды, на ней могут образовываться цветные разводы, но на качество приготовленных блюд они никак не влияют.

Алюминий – подходит для готовки на любой разновидности плит. К его несомненным достоинствам относится легкость и доступная цена. Но на этом плюсы этого материала заканчиваются: он легко деформируется, боится щелочей, кислот и абразивов, легко царапается и пригорает. Лучше всего выбирать варианты с толстым, не менее 5мм, дном и антипригарным покрытием. Средний срок службы такой сковороды составляет 3-5 лет.

Медь – материал не для всех. Изделия из нее требуют определенного уровня навыков. Лучше всего они подходят для блюд, которым в процессе приготовления требуется частая смена температур. Они прочны и долговечны, а также имеют весьма привлекательный внешний вид. Но стоят очень дорого.

Выбираем идеальную сковороду

Классификация по виду покрытия

Материал изготовления – это далеко не последний параметр, влияющий на качество изделия и приготовленной в нем пищи. Не меньшей важностью обладает покрытие, которое тоже бывает из разных материалов.

Тефлон – благодаря известной рекламе фирмы, которая всегда думает о своих потребителях, этот материал прочно укоренился в обиходе и первым приходит на ум. Стоит отметить, что это тот редкий случай, когда создатели рекламного ролика практически не покривили душой. Тефлон действительно в свое время стал инновационным открытием и вывел кулинарию на новый уровень. Готовить на посуде с тефлоновым покрытием можно, используя минимум жиров, поэтому пища получается более полезной. Блюда не пригорают, получая румяную аппетитную корочку. Тефлон нейтрален ко всем видам продуктов. Но и на солнце есть пятна: их нельзя нагревать свыше 200 градусов, а перемешивать в такой сковороде можно только деревянными ложечками и лопатками, потому что покрытие легко царапается, а при появлении царапин становится попросту опасным для здоровья. Служат такие сковороды обычно не слишком долго (именно из-за повреждений).

Керамическое покрытие также относится к плодам научного прогресса и инновационных технологий. Оно аналогично тефлону является антипригарным и позволяет жарить с минимальным количеством жиров, но при этом не боится ни царапин, ни высоких температур. Оно совершенно нетоксично и достаточно долговечно. К его минусам относится неприспособленность к индукционным плитам, а также боязнь резких перепадов температуры (замороженные продукты лучше не готовить). В уходе сковорода с керамическим покрытием неприхотлива и хорошо отмывается, но в посудомоечной машине лучше ее не мыть. Одной из отличительных черт керамики является цена: если вы встретили посуду с керамическим покрытием по приятно низкой стоимости, лучше пройдите мимо. Часто недобросовестные производители выдают за нее обычную эмаль, которая для жарки никак не приспособлена.

Титан и нанокомпозитное покрытие по своим характеристикам схожи с чугуном. Они быстро и равномерно нагреваются, устойчивы к износу и не боятся царапин, не подвержены ржавению и деформации, совершенно безопасны для здоровья. Они легкие и позволяют готовить практически без масла. В них можно жарить, тушить и запекать. Самым существенным минусом такой посуды становится ее высокая стоимость. Кроме того, они не пригодны для использования на индукционной плите.

Мраморное покрытие представляет собой усовершенствованный тефлон с добавлением мраморной крошки, которая повышает его износостойкость и защищает от образования царапин. Кухонная утварь обладает всеми достоинствами тефлоновых, но при этом служит намного дольше: при покупке посуды с многослойным покрытием, изготовители обещают срок эксплуатации до четверти века.

Выбираем идеальную сковороду

Как выбрать: 10 советов профессионалов

Казалось бы, зная все плюсы и минусы материалов и покрытия, вооружившись знанием о видах и предназначении сковородок, выбор нужного варианта не составит труда. Возможно, это и так, тем не менее, мы приведем ниже несколько полезных советов, которые станут последними кусочками паззла и помогут составить полную картину того, какой сковороды не хватает на вашей кухне.

  1. Среди прочих одинаковых сковородок предпочтительнее выбирать те, что тяжелее – это правило работает для большинства материалов и покрытий. В такой посуде больше слоев, а значит, прогрев будет равномернее. Кроме того, такие модели меньше деформируются.
  2. Если у вас индукционная плита, помните, что на ней нельзя использовать ряд материалов и покрытий, поэтому внимательно изучайте состав изделия перед покупкой. На продукции для индукционных плит обычно имеется специальная пометка.
  3. На стеклокерамической плите алюминиевые и медные сковороды могут оставлять следы. В целом же нужно выбирать модели с идеально ровным дном.
  4. Для газовой плиты подходят все виды сковородок.
  5. Если вы планируете использовать сковороду для запекания, обратите внимание, чтобы у нее была съемная или металлическая ручка. Дерево сгорит, а пластик – расплавится от жара в плите.
  6. Крепление ручки предпочтительнее без болтов, поскольку вокруг них быстро образуется ржавчина.
  7. Выбирайте сковороду, которая имеет крышку в комплекте. Без нее при готовке обойтись трудно, а подобрать подходящую из другого набора – сложно. Лучший материал для крышки – стекло, оно позволяет следить за процессом приготовления. Ручка должна быть из не нагревающегося материала.
  8. Объем сковороды зависит в основном от количества членов семьи. Если вы готовите на одного человека, то достаточно будет диаметра 24см, а если народу больше, то нужно остановить свой выбор на 28см и более. Диаметр отражает расстояние между верхними краями, а не краями дна. А вот размеры предпочтительнее выбрать следующие: высота бортиков около 3см, для блинницы – 1см; толщина дна – 5мм.
  9. Поверхность сковороды должна быть без сколов, царапин, бугров и прочих дефектов.
  10. Лучше заплатить единожды побольше и купить действительно качественное изделие, чем каждый год пускаться в расход на новую дешевую сковороду, вместо испорченной старой.

Выбираем идеальную сковороду

Видео по теме:

Рейтинг:
(Голосов нет)
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Интересные статьи

Какие бывают кружки: разбираем виды от классики до инноваций

Что представляют собой кружки? Ответить на этот вопрос смогут даже дети, скорее всего, сказав, что это стакан, только с ручкой. Однако сама же категория кружек достаточно обширна и включает десятки моделей, отличающихся друг от друга весьма кардинально. Давайте же познакомимся с основными разновидностями этого привычного для нас прибора и постараемся найти наиболее необычные варианты.

Как выбрать сковороду-блинницу

У современных хозяек не возникает проблем, чтобы порадовать свое семейство румяными блинчиками. Им не нужно возиться с неудобными железными листами или тяжелыми чугунными сковородками, не нужно ставить опару. Технологии значительно облегчили процесс готовки, в том числе и создали целую коллекцию вариантов легких, красивых и удобных блинных сковородок.

Какой стакан имеют в виду кулинарные книги

Мы уже писали о том, как велик и разнообразен мир стаканов. И это разнообразие с одной стороны, украшает жизнь, а с другой, вводит в заблуждение начинающих кулинарок. Наверняка каждый встречал в рецептах размытое описание «возьмите стакан муки, сахара или молока» и задумывался: а стакан муки это сколько: 200 миллилитров или 250? А в граммах? Попробуем разобраться, какой же эталон имеют в виду мастера кулинарии.

Кофеварки и кофемашины: отличия и возможности

В прошлой статье мы коснулись вопроса выбора заварочного чайника, однако обходить стороной интересы любителей настоящего свежесваренного кофе было бы нечестно, поэтому в данном материале мы расскажем про кофеварки и кофемашины. А если быть точным, то рассмотрим их основные отличия и возможности, которые могут подарить нам эти устройства.

Насколько сейчас актуальна электрическая турка?

Если чуть углубиться в культуру распития кофе, то неподготовленный человек, привыкший к растворимому напитку, может быть весьма удивлен разнообразию способов готовки и ассортименту соответствующего оборудования. Но в данной статье я не буду затрагивать эту тему целиком и ограничусь лишь одним приспособлением для варки настоящего кофе – им станет электрическая турка.

Держатель для ножей: виды и особенности

В этом материале мы расскажем вам о современных видах держателей для ножей, их особенностях и преимуществах основных моделей, чтобы вы могли сами выбрать наиболее подходящий вариант.

Ножи Mayer & Boch (нержавейка, керамика)

Керамические ножи при правильной эксплуатации не нуждаются в заточке, и в любом случае держат заточку куда дольше металлических ножей. Они не ржавеют. Керамика не впитывает запахи, легко моется. В коллекции ножей Mayer & Boch можно встретить оба варианта: ножи из нержавеющей стали и керамические.

Выбираем кувшин для воды и других напитков
Сок, молоко, компот, вода – все эти напитки и большинство других безалкогольных и алкогольных жидкостей принято хранить и подавать на стол в специальной посуде.
Какие бывают ложки и из чего они сделаны

Имя изобретателя ложки потерялось в веках. Однако известно однозначно, что этот столовый прибор был известен с глубокой древности, и гораздо старше вилки, которая в России появилась только в 17-м веке. Солидный возраст ложек подтверждает множество народных мудростей и поговорок, где они фигурируют, например, "дорога ложка к обеду", "семеро с сошкой, один - с ложкой" и так далее. Интересно, что несмотря на то, что ложка в процессе своей эволюции не претерпела существенных изменений, появилась масса разновидностей этого столового прибора, каждая из которых имеет свое предназначение.

Для чего нужна пароварка

Продукты, приготовленные на пару, до недавних пор считались уделом больных и желающих похудеть. Но в последнее время ситуация изменилась, выяснилось, что еда, сделанная в пароварке – это не только полезно, но и не менее вкусно, чем жареное или печеное. Пароварки прочно поселились на многих кухнях.