Минимальная сумма заказа 20 000 руб
Минимальная сумма заказа 20 000 руб
Советы по выбору графинов для воды, вина, виски и водки
07.02.2017

Как выбрать графин

Есть посуда весьма незамысловатая внешне, но крайне необходимая на каждом праздничном столе. К таким предметам как раз и относятся графины. Освежающие напитки, крепкие алкогольные напитки, вино, да и обычная вода – неотъемлемые атрибуты любого застолья. Подать их нужно в достаточном количестве для всех приглашенных и так, чтобы стол выглядел торжественно, а не превращался в склад бутылок и тетропака.

Что должна знать каждая хорошая хозяйка про эти стеклянные или хрустальные пузырьки?

1. Объем графина напрямую связан с его назначением.

Соки и освежающие напитки подают в графинах размером от одного литра. Иногда и больше. Но скорее всего речь уже пойдет о кувшине.

Графин для вина носит специфическое название декантер. Объем его не более 0,75 литра. Специалисты утверждают, что вино в таком графине вкуснее и ароматнее, а благодаря дополнительной аэрации можно почувствовать все тонкие оттенки вкуса этого удивительного напитка.

Для подачи на стол крепких алкогольных напитков используют графины для водки, графины для виски, графины для коньяка. Объем их до полулитра, не больше. За исключением штофа, пожалуй. Его объем гораздо больше, до полутора литров. Но и назначение другое. Это сосуд скорее для хранения алкоголя, нежели для подачи на стол. Графины для крепкого алкоголя обязательно снабжены пробками.

2. Разнообразие формы

Назначение сосуда также диктует и его форму. Строгого требования по форме нет только для графинов для воды и безалкогольных напитков. Тут производители вольны проявить всю свою фантазию. А вот для вина и напитков покрепче нужно придерживаться определенных условий. Так декантеры разной формы часто выпускают для разного вида вина. Для домашнего продукта подойдут сосуды с широким основанием и горловиной-воронкой. Выдержанные вина лучше раскрываются в шароподобных графинах с очень узким горлышком. Графины для розового вина по форме напоминают амфору: узкое основание, широкая средняя часть и среднего размера горлышко. Для них так же обязательна крышка.

Графины для виски, водки, коньяка и других крепких напитков – шароподобные и с узким горлом.

3. Стекло, фарфор, хрусталь или пластик?

На самом деле материалов для изготовления графинов гораздо больше. Есть и медные, и железные варианты. И даже деревянные. Богатый выбор графинов представлен на нашем сайте от компании LORAINE. Это как раз тот случай, когда строгого требования нет, и каждая хозяйка может подобрать что-то по своему вкусу и финансовым возможностям, учитывая особенности интерьера кухни.

Исключение, пожалуй, составляют лишь графина для водки. По негласному правилу этот напиток принято наливать в исключительно прозрачную посуду, чтобы лучше подчеркнуть прозрачность самого напитка. Поэтому графины для виски, для водки нужно выбирать из обычного стекла или из хрусталя. Вино и коньяк также красиво переливаются и играют цветом. Не стоит прятать эту красоту в непрозрачную упаковку.

Впрочем, хрусталь всегда смотрится выигрышно на праздничном столе. Не зависимо от того, что налито в хрустальную посуду. А этот классический хрустальный звон – самый непосредственный атрибут праздника.

4. Хрустальная посуда требует специального ухода

Мыть хрустальные графины и стаканы в посудомоечной машине не стоит. Нужного эффекта не добиться. Проще всего действовать проверенным народным способом – замочить все в воде с лимонной кислотой на пару часов. Потом внутрь графина добавить крупной соли, гороха или риса и хорошенько потрясти. Все тщательно прополоскать.

Не лишними будут в хозяйстве и специальные ершики для чистки графинов.

Видео по теме:

Рейтинг:
(Голосов: 1, Ср. рейтинг: 5)
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Интересные статьи

Маленький кулинарный секрет - кондитерская кисть

Наверняка многие из нас помнят, как раньше мамы и бабушки собирали в пучок вороньи или куриные перья, чтобы потом при помощи этой метелки смазывать противни или наносить яичный белок на пирожки, чтобы они покрылись румяной аппетитной корочкой. У современных хозяек, к счастью, есть выбор: на смену перьям, которые неудобные и не очень-то гигиеничны, пришли эргономинчные кондитерские кисти.

Все о керамической посуде: виды, свойства, разница между материалами

Посуда из обожженной глины появилась несколько веков назад и с тех пор плотно вошла в жизнь человека. До наших дней она дошла практически без изменений, но сегодня мы хотим рассказать не совсем о ней, а о ее более практичной и красивой последовательнице – керамике.

В каких банках хранить крупы удобнее всего?

У запасливой хозяйки на кухне всегда найдется запас различных круп. Их можно хранить и в заводской упаковке, но лучше запастись специальными банками для круп. В них и продукты лучше сохраняться, и насыпать их удобнее, и выглядят такие запасы гораздо лучше.

Как выбрать полки для кухонь
Количество вещей, которые нужны идеальной хозяйке на кухне, безгранично: это и бытовая техника, это и посуда, это и продукты питания, это и всевозможные аксессуары и сувениры. И самый главный вопрос для каждой из нас: как все это уместить на нескольких квадратных метрах так, чтобы и красиво было, и эргономично.
Приметы идеальной открывалки

Открывалка для банок – незаменимая вещь для всех, кто любит побаловаться домашними соленьями или магазинными консервами. Без нее ни солеными огурчиками не полакомишься, ни бутылку с пивом не откроешь.

Сервировка стола: советы и секреты
Идеальная хозяйка знает, что даже обычный семейный ужин за красиво и правильно сервированным столом становится вкуснее и приятнее.
Традиции масленой недели и 2 рецепта необычных блинов

Масленица – праздник очень древний, и его празднование обязательно сопровождалось традиционными гуляниями. Собственно, о них мы сегодня и расскажем, а заодно и поделимся парой необычных рецептов.

Посуда и кухонные принадлежности – хороший подарок на Новый Год

Чтобы вам было проще определиться с выбором посуды и кухонных принадлежностей в подарок на Новый год, мы подскажем несколько идей, кому и что именно можно подарить.

Как выбрать сушилку для овощей

Из года в год на протяжении летнего сезона у нас возникает вопрос: куда девать многочисленные дары природы и собственного огорода? Хозяйки приступают к изготовлению солений, варений, соков, аджик и других вкуснейших заготовок на зиму. Но нередко урожай превышает всяческие пределы, и встает вопрос, куда девать оставшееся.

Как отмыть пригоревшую кастрюлю (часть первая)

Наверняка с каждой из хозяек хоть раз в жизни да случался казус, когда засмотревшись любимым сериалом или отвлекшись на шалости ребенка, она забывала про готовящуюся на плите кашу или суп, и вспоминала о них, когда кастрюля начинала не варить, а жарить. Что делать в такой ситуации? Уж точно не посыпать голову пеплом (ну с кем не бывает?!) и не выбрасывать кухонную утварь, если она, конечно, не прогорела насквозь.