Минимальная сумма заказа 20 000 руб
+7 800 222-43-02
Обратный звонок
Минимальная сумма заказа 20 000 руб
Советы по выбору графинов для воды, вина, виски и водки
07.02.2017

Как выбрать графин

Есть посуда весьма незамысловатая внешне, но крайне необходимая на каждом праздничном столе. К таким предметам как раз и относятся графины. Освежающие напитки, крепкие алкогольные напитки, вино, да и обычная вода – неотъемлемые атрибуты любого застолья. Подать их нужно в достаточном количестве для всех приглашенных и так, чтобы стол выглядел торжественно, а не превращался в склад бутылок и тетропака.

Что должна знать каждая хорошая хозяйка про эти стеклянные или хрустальные пузырьки?

1. Объем графина напрямую связан с его назначением.

Соки и освежающие напитки подают в графинах размером от одного литра. Иногда и больше. Но скорее всего речь уже пойдет о кувшине.

Графин для вина носит специфическое название декантер. Объем его не более 0,75 литра. Специалисты утверждают, что вино в таком графине вкуснее и ароматнее, а благодаря дополнительной аэрации можно почувствовать все тонкие оттенки вкуса этого удивительного напитка.

Для подачи на стол крепких алкогольных напитков используют графины для водки, графины для виски, графины для коньяка. Объем их до полулитра, не больше. За исключением штофа, пожалуй. Его объем гораздо больше, до полутора литров. Но и назначение другое. Это сосуд скорее для хранения алкоголя, нежели для подачи на стол. Графины для крепкого алкоголя обязательно снабжены пробками.

2. Разнообразие формы

Назначение сосуда также диктует и его форму. Строгого требования по форме нет только для графинов для воды и безалкогольных напитков. Тут производители вольны проявить всю свою фантазию. А вот для вина и напитков покрепче нужно придерживаться определенных условий. Так декантеры разной формы часто выпускают для разного вида вина. Для домашнего продукта подойдут сосуды с широким основанием и горловиной-воронкой. Выдержанные вина лучше раскрываются в шароподобных графинах с очень узким горлышком. Графины для розового вина по форме напоминают амфору: узкое основание, широкая средняя часть и среднего размера горлышко. Для них так же обязательна крышка.

Графины для виски, водки, коньяка и других крепких напитков – шароподобные и с узким горлом.

3. Стекло, фарфор, хрусталь или пластик?

На самом деле материалов для изготовления графинов гораздо больше. Есть и медные, и железные варианты. И даже деревянные. Богатый выбор графинов представлен на нашем сайте от компании LORAINE. Это как раз тот случай, когда строгого требования нет, и каждая хозяйка может подобрать что-то по своему вкусу и финансовым возможностям, учитывая особенности интерьера кухни.

Исключение, пожалуй, составляют лишь графина для водки. По негласному правилу этот напиток принято наливать в исключительно прозрачную посуду, чтобы лучше подчеркнуть прозрачность самого напитка. Поэтому графины для виски, для водки нужно выбирать из обычного стекла или из хрусталя. Вино и коньяк также красиво переливаются и играют цветом. Не стоит прятать эту красоту в непрозрачную упаковку.

Впрочем, хрусталь всегда смотрится выигрышно на праздничном столе. Не зависимо от того, что налито в хрустальную посуду. А этот классический хрустальный звон – самый непосредственный атрибут праздника.

4. Хрустальная посуда требует специального ухода

Мыть хрустальные графины и стаканы в посудомоечной машине не стоит. Нужного эффекта не добиться. Проще всего действовать проверенным народным способом – замочить все в воде с лимонной кислотой на пару часов. Потом внутрь графина добавить крупной соли, гороха или риса и хорошенько потрясти. Все тщательно прополоскать.

Не лишними будут в хозяйстве и специальные ершики для чистки графинов.

Видео по теме:

Рейтинг:
(Голосов: 1, Ср. рейтинг: 5)
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Интересные статьи

Какие напольные весы выбрать: сравниваем актуальные модели

Напольные весы сложно назвать предметом первой необходимости, однако если вы следите за фигурой, то в хозяйстве без них не обойтись. Кроме того, это одна из тех вещей, которые многие не хотят покупать самостоятельно, но с радостью готовы получить в подарок. В общем, предмет этот весьма полезный, и мы решили подсказать, какие напольные весы выбрать из всего разнообразия современных моделей.

Какую выбрать кастрюлю для индукционной плиты

Еще несколько лет назад об индукционных плитах было практически неизвестно. Но сейчас этот высокотехнологичный предмет бытовой техники появился на многих кухнях. Лучше он привычной нам газовой или электрической плиты или хуже – вопрос неоднозначный. Но очевидно одно, что посуду для готовки на такой плите надо подбирать особую, поскольку большинство обычных кастрюль к ней не подойдет.

Интерьер маленькой кухни
Даже если метраж не позволяет, а в домах старой планировки он не позволяет всегда, интерьер маленькой кухни можно сделать эстетичным и функциональным, если подойти к делу с умом и фантазией.
Как правильно пользоваться френч-прессом

Френч-пресс – это один из видов заварочных чайников, в которых также часто готовят кофе, морсы и другие напитки, где требуется отделить жидкость от заварки, гущи, ягод.

Посуда и кухонные принадлежности – хороший подарок на Новый Год

Чтобы вам было проще определиться с выбором посуды и кухонных принадлежностей в подарок на Новый год, мы подскажем несколько идей, кому и что именно можно подарить.

Заварочные чайники: виды и выбор

Заварочные чайники едва ли можно отнести к предметам первой необходимости, однако одно, а то и несколько подобных изделий есть практически в каждом доме. Давайте же вместе разберемся, какие разновидности сейчас можно встретить в магазинах, в чем между ними разница, и какой следует отдать предпочтение.

Виды хлебниц: какая лучше?

Одни предпочитают хранить хлеб в холодильнике, другие – держат на столе «как есть», не вынимая из упаковки, а третьи прибегают к классическому способу – в хлебнице. Собственно о том, какие виды хлебниц сейчас существуют, и чем удобен каждый из них мы сегодня и поговорим.

Виды скалок для кухни: какой удобнее работать?

Во времена наших бабушек, вопрос о выборе даже не стоял, поскольку скалка была одной – деревянной. Сейчас с этим все несколько сложнее. Собственно, поэтому мы решили уделить внимание тому, какие виды скалок для кухни вообще существуют, какие плюсы и минусы есть у каждой модели, и какой из них удобнее всего пользоваться.

Какой стакан имеют в виду кулинарные книги

Мы уже писали о том, как велик и разнообразен мир стаканов. И это разнообразие с одной стороны, украшает жизнь, а с другой, вводит в заблуждение начинающих кулинарок. Наверняка каждый встречал в рецептах размытое описание «возьмите стакан муки, сахара или молока» и задумывался: а стакан муки это сколько: 200 миллилитров или 250? А в граммах? Попробуем разобраться, какой же эталон имеют в виду мастера кулинарии.

Виды антипригарных покрытий, какое лучше?

Прогресс сделал многие аспекты современной жизни гораздо проще. Это относится и к готовке, ведь о том, чтобы еда во время жарки не подгорала и не прилипала к донышку и стенкам сковородки, нашим бабушкам приходилось только мечтать. Мы же давно забыли об этой проблеме, ведь антипригарное покрытие сейчас – обязательное требование при покупке посуды. Однако с его появлением образовалась новая проблема: таких покрытий сейчас используется несколько, и абсолютно не ясно, какое из них лучше и удобнее.