Минимальная сумма заказа 20 000 руб
+7 800 222-43-02
Обратный звонок
Советы по выбору графинов для воды, вина, виски и водки
07.02.2017

Как выбрать графин

Есть посуда весьма незамысловатая внешне, но крайне необходимая на каждом праздничном столе. К таким предметам как раз и относятся графины. Освежающие напитки, крепкие алкогольные напитки, вино, да и обычная вода – неотъемлемые атрибуты любого застолья. Подать их нужно в достаточном количестве для всех приглашенных и так, чтобы стол выглядел торжественно, а не превращался в склад бутылок и тетропака.

Что должна знать каждая хорошая хозяйка про эти стеклянные или хрустальные пузырьки?

1. Объем графина напрямую связан с его назначением.

Соки и освежающие напитки подают в графинах размером от одного литра. Иногда и больше. Но скорее всего речь уже пойдет о кувшине.

Графин для вина носит специфическое название декантер. Объем его не более 0,75 литра. Специалисты утверждают, что вино в таком графине вкуснее и ароматнее, а благодаря дополнительной аэрации можно почувствовать все тонкие оттенки вкуса этого удивительного напитка.

Для подачи на стол крепких алкогольных напитков используют графины для водки, графины для виски, графины для коньяка. Объем их до полулитра, не больше. За исключением штофа, пожалуй. Его объем гораздо больше, до полутора литров. Но и назначение другое. Это сосуд скорее для хранения алкоголя, нежели для подачи на стол. Графины для крепкого алкоголя обязательно снабжены пробками.

2. Разнообразие формы

Назначение сосуда также диктует и его форму. Строгого требования по форме нет только для графинов для воды и безалкогольных напитков. Тут производители вольны проявить всю свою фантазию. А вот для вина и напитков покрепче нужно придерживаться определенных условий. Так декантеры разной формы часто выпускают для разного вида вина. Для домашнего продукта подойдут сосуды с широким основанием и горловиной-воронкой. Выдержанные вина лучше раскрываются в шароподобных графинах с очень узким горлышком. Графины для розового вина по форме напоминают амфору: узкое основание, широкая средняя часть и среднего размера горлышко. Для них так же обязательна крышка.

Графины для виски, водки, коньяка и других крепких напитков – шароподобные и с узким горлом.

3. Стекло, фарфор, хрусталь или пластик?

На самом деле материалов для изготовления графинов гораздо больше. Есть и медные, и железные варианты. И даже деревянные. Богатый выбор графинов представлен на нашем сайте от компании LORAINE. Это как раз тот случай, когда строгого требования нет, и каждая хозяйка может подобрать что-то по своему вкусу и финансовым возможностям, учитывая особенности интерьера кухни.

Исключение, пожалуй, составляют лишь графина для водки. По негласному правилу этот напиток принято наливать в исключительно прозрачную посуду, чтобы лучше подчеркнуть прозрачность самого напитка. Поэтому графины для виски, для водки нужно выбирать из обычного стекла или из хрусталя. Вино и коньяк также красиво переливаются и играют цветом. Не стоит прятать эту красоту в непрозрачную упаковку.

Впрочем, хрусталь всегда смотрится выигрышно на праздничном столе. Не зависимо от того, что налито в хрустальную посуду. А этот классический хрустальный звон – самый непосредственный атрибут праздника.

4. Хрустальная посуда требует специального ухода

Мыть хрустальные графины и стаканы в посудомоечной машине не стоит. Нужного эффекта не добиться. Проще всего действовать проверенным народным способом – замочить все в воде с лимонной кислотой на пару часов. Потом внутрь графина добавить крупной соли, гороха или риса и хорошенько потрясти. Все тщательно прополоскать.

Не лишними будут в хозяйстве и специальные ершики для чистки графинов.

Видео по теме:

Рейтинг:
(Голосов: 1, Ср. рейтинг: 5)
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Интересные статьи

Виды салатников: большая ли между ними разница?

На первый взгляд салатник – вещь крайне простая и выбирается исключительно по дизайну и расцветке. Однако их ассортимент предлагает не только различные рисунки, но и материалы, а также размеры посуды. Получается, что на самом деле даже с салатником все не так просто.

Гид по выбору идеальной сковороды

Сковородка – такой предмет, который встречается в каждом доме. Даже на студенческой кухне она, как правило, не одна. Сейчас, приходя в магазин с целью купить кухонную утварь, можно растеряться от разнообразия видов, размеров и материалов. Какая же сковорода лучше и как ее выбрать? Попробуем разобраться вместе.

Все, что нужно знать о банках для сыпучих продуктов

На кухне у любой хорошей хозяйки всегда есть огромный запас различных круп и изысканных приправ. Хранить их в заводской упаковке не слишком удобно, поэтому стоит обзавестись несколькими банками для сыпучих продуктов. А о том, какими именно, мы и расскажем далее.

Прихватки на кухню – все ли так с ними просто?

Казалось бы, какие сложности могут нести обычные прихватки для кухни, ведь предмет этот более чем прост и сам по себе, и в эксплуатации? Но все же даже в его отношении есть о чем рассказать. Проще всего это сделать, рассмотрев каждую разновидность прихватки в отдельности.

Виды антипригарных покрытий, какое лучше?

Прогресс сделал многие аспекты современной жизни гораздо проще. Это относится и к готовке, ведь о том, чтобы еда во время жарки не подгорала и не прилипала к донышку и стенкам сковородки, нашим бабушкам приходилось только мечтать. Мы же давно забыли об этой проблеме, ведь антипригарное покрытие сейчас – обязательное требование при покупке посуды. Однако с его появлением образовалась новая проблема: таких покрытий сейчас используется несколько, и абсолютно не ясно, какое из них лучше и удобнее.

Как отмыть пригоревшую кастрюлю (часть вторая)

А мы продолжаем делиться секретами отмывания грязных кастрюль.

Заварочные чайники: виды и выбор

Заварочные чайники едва ли можно отнести к предметам первой необходимости, однако одно, а то и несколько подобных изделий есть практически в каждом доме. Давайте же вместе разберемся, какие разновидности сейчас можно встретить в магазинах, в чем между ними разница, и какой следует отдать предпочтение.

Сервировка стола: советы и секреты
Идеальная хозяйка знает, что даже обычный семейный ужин за красиво и правильно сервированным столом становится вкуснее и приятнее.
Учимся выбирать противни

Противень – практически обязательная составляющая кухонного оснащения. В нем пекут пироги, делают запеканку или готовят картофель и мясо. Запеченные продукты гораздо полезнее жаренных и в большинстве случаев вкуснее. В магазине при выборе противня для духовки глаза разбегаются. Какой противень будет наиболее универсальным, безопасным и легким в уходе? Попробуем разобраться.

Какие бывают ложки и из чего они сделаны

Имя изобретателя ложки потерялось в веках. Однако известно однозначно, что этот столовый прибор был известен с глубокой древности, и гораздо старше вилки, которая в России появилась только в 17-м веке. Солидный возраст ложек подтверждает множество народных мудростей и поговорок, где они фигурируют, например, "дорога ложка к обеду", "семеро с сошкой, один - с ложкой" и так далее. Интересно, что несмотря на то, что ложка в процессе своей эволюции не претерпела существенных изменений, появилась масса разновидностей этого столового прибора, каждая из которых имеет свое предназначение.