Минимальная сумма заказа 20 000 руб
+7 800 222-43-02
Обратный звонок
Советы по выбору графинов для воды, вина, виски и водки
07.02.2017

Как выбрать графин

Есть посуда весьма незамысловатая внешне, но крайне необходимая на каждом праздничном столе. К таким предметам как раз и относятся графины. Освежающие напитки, крепкие алкогольные напитки, вино, да и обычная вода – неотъемлемые атрибуты любого застолья. Подать их нужно в достаточном количестве для всех приглашенных и так, чтобы стол выглядел торжественно, а не превращался в склад бутылок и тетропака.

Что должна знать каждая хорошая хозяйка про эти стеклянные или хрустальные пузырьки?

1. Объем графина напрямую связан с его назначением.

Соки и освежающие напитки подают в графинах размером от одного литра. Иногда и больше. Но скорее всего речь уже пойдет о кувшине.

Графин для вина носит специфическое название декантер. Объем его не более 0,75 литра. Специалисты утверждают, что вино в таком графине вкуснее и ароматнее, а благодаря дополнительной аэрации можно почувствовать все тонкие оттенки вкуса этого удивительного напитка.

Для подачи на стол крепких алкогольных напитков используют графины для водки, графины для виски, графины для коньяка. Объем их до полулитра, не больше. За исключением штофа, пожалуй. Его объем гораздо больше, до полутора литров. Но и назначение другое. Это сосуд скорее для хранения алкоголя, нежели для подачи на стол. Графины для крепкого алкоголя обязательно снабжены пробками.

2. Разнообразие формы

Назначение сосуда также диктует и его форму. Строгого требования по форме нет только для графинов для воды и безалкогольных напитков. Тут производители вольны проявить всю свою фантазию. А вот для вина и напитков покрепче нужно придерживаться определенных условий. Так декантеры разной формы часто выпускают для разного вида вина. Для домашнего продукта подойдут сосуды с широким основанием и горловиной-воронкой. Выдержанные вина лучше раскрываются в шароподобных графинах с очень узким горлышком. Графины для розового вина по форме напоминают амфору: узкое основание, широкая средняя часть и среднего размера горлышко. Для них так же обязательна крышка.

Графины для виски, водки, коньяка и других крепких напитков – шароподобные и с узким горлом.

3. Стекло, фарфор, хрусталь или пластик?

На самом деле материалов для изготовления графинов гораздо больше. Есть и медные, и железные варианты. И даже деревянные. Богатый выбор графинов представлен на нашем сайте от компании LORAINE. Это как раз тот случай, когда строгого требования нет, и каждая хозяйка может подобрать что-то по своему вкусу и финансовым возможностям, учитывая особенности интерьера кухни.

Исключение, пожалуй, составляют лишь графина для водки. По негласному правилу этот напиток принято наливать в исключительно прозрачную посуду, чтобы лучше подчеркнуть прозрачность самого напитка. Поэтому графины для виски, для водки нужно выбирать из обычного стекла или из хрусталя. Вино и коньяк также красиво переливаются и играют цветом. Не стоит прятать эту красоту в непрозрачную упаковку.

Впрочем, хрусталь всегда смотрится выигрышно на праздничном столе. Не зависимо от того, что налито в хрустальную посуду. А этот классический хрустальный звон – самый непосредственный атрибут праздника.

4. Хрустальная посуда требует специального ухода

Мыть хрустальные графины и стаканы в посудомоечной машине не стоит. Нужного эффекта не добиться. Проще всего действовать проверенным народным способом – замочить все в воде с лимонной кислотой на пару часов. Потом внутрь графина добавить крупной соли, гороха или риса и хорошенько потрясти. Все тщательно прополоскать.

Не лишними будут в хозяйстве и специальные ершики для чистки графинов.

Видео по теме:

Рейтинг:
(Голосов: 1, Ср. рейтинг: 5)
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Интересные статьи

Какие бывают кружки: разбираем виды от классики до инноваций

Что представляют собой кружки? Ответить на этот вопрос смогут даже дети, скорее всего, сказав, что это стакан, только с ручкой. Однако сама же категория кружек достаточно обширна и включает десятки моделей, отличающихся друг от друга весьма кардинально. Давайте же познакомимся с основными разновидностями этого привычного для нас прибора и постараемся найти наиболее необычные варианты.

Как выбрать полки для кухонь
Количество вещей, которые нужны идеальной хозяйке на кухне, безгранично: это и бытовая техника, это и посуда, это и продукты питания, это и всевозможные аксессуары и сувениры. И самый главный вопрос для каждой из нас: как все это уместить на нескольких квадратных метрах так, чтобы и красиво было, и эргономично.
Подбираем на кухню сушилку для посуды

Сушилка для посуды – это кухонный аксессуар, который существенно экономит время, затрачиваемое на вытирание тарелок, чашек и прочих столовых приборов после мытья. Как и любой другой предмет кухонного интерьера, сушилка требует тщательного подхода к выбору.

Ножеточка на присоске – идеал для дома?

Большинство мужчин предпочитает использовать для заточки ножей специальные точильные камни; настоящие ножеманы идут еще дальше и даже применяют наждачку и пасту для полировки, а вот женщины красоте лезвия предпочитают практичность и экономию времени, поэтому у них одним из самых популярных приспособлений является ножеточка на присоске. Однако так ли она хороша? Давайте разберемся!

Керамическая кастрюля: преимущества, недостатки и особенности и использования

Керамические кастрюли, ввиду использования другого материала, существенно отличаются от металлических моделей и имеют внушительный список преимуществ...

Нож - всему голова

Не существует в мире ни одной кухни, где не было бы ножа. Вилку и ложку можно заменить, например, палочками, а хороший нож незаменим и бесценен. Как выбрать такой нож, как сохранить его работоспособность на долгие годы и какие вообще бывают ножи, мы обсудим в этой статье.

Открывашка для банок: виды и особенности

Каждой хозяйке, даже если она не любит или не умеет готовить, все-таки не раз приходится сталкиваться с необходимостью открыть банку с консервами. Это может быть и банальная банка с тушенкой и какие-нибудь соленья под винтовой крышкой. А так как консервы бывают разные, то и открывашка для банок тоже может иметь различную конструкцию. Вот о ней, а точнее о видах открывашек, различающихся этой самой конструкцией, мы и поговорим далее.

Маленькие секреты разделочной доски

Разделочная доска на кухне может показаться малозначительной деталью, которая не требует пристального внимания при выборе. На профессиональных кухнях можно встретить не меньше дюжины различных представителей этой кухонной утвари, каждая из которых служит для своей узкой цели. Конечно, на обычной кухне двенадцать разделочных досок не понадобятся, но и одной будет маловато. Как подобрать себе оптимальный набор, мы расскажем в этой статье.

Пошаговая инструкция по заточке ножей

Те, кто пользуется на кухне стальными ножами, знают, что рано или поздно даже самый лучший нож тупится, и резать с его помощью становится трудно. Вернуть былую остроту ножу можно и нужно. Но как это сделать, если электрической или хотя бы механической ножеточки под рукой нет, а есть только точило для ножей в виде бруска? Мы расскажем.

Для чего нужна менажница?

Для чего нужна менажница, что это вообще за прибор, и каким он может быть – все это вы узнаете из нашего материала.