Минимальная сумма заказа 20 000 руб
+7 800 222-43-02
Обратный звонок
Как выбрать тепловентилятор?
08.08.2019

Как выбрать тепловентилятор?

Как выбрать тепловентилятор?

Лето, по крайней мере, в центральной части России, в этом году выдалось на редкость холодным, поэтому в покупке небольшого обогревателя для установки в квартире или на рабочем месте нет ничего удивительного. Впрочем, есть в такой покупке и еще один резон, но о нем мы расскажем чуть дальше по тексту, когда более-менее определимся с тем, как выбрать тепловентилятор.

Как работает устройство?

Конструкция у подавляющего числа бытовых тепловентиляторов одна. Она включает 5 основных элементов:

  • кабель питания,
  • двигатель с крыльчаткой,
  • нагревательный элемент, расположенный перед вентилятором,
  • общий корпус с защитной решеткой,
  • панель управления.

Соответственно, общий принцип работы выглядит следующим образом: после включения в сеть и установки необходимого режима нагревательный элемент разогревает воздух вокруг себя, а вентилятор формирует воздушный поток, распространяя тепло вперед и привлекая к нагревателю прохладные воздушные массы.

Виды

Несмотря на схожие в основных моментах черты, тепловентиляторы все же отличаются друг от друга, как минимум, двумя параметрами, по которым их принято разделять на отдельные виды.

По методу установки

Они могут быть:

  • напольными,
  • настенными,
  • потолочными – эта разновидность в классе бытовых устройств не встречается и используется, в основном, при обогреве больших помещений, например, залов торгового центра.

Напольные модели также бывают разными:

  • компактными – небольшими, с квадратным или округлым корпусом,
  • башенными – высокими, узкими и более тяжелыми.
Как выбрать тепловентилятор?

По виду нагревательного элемента:

  • Со спиралью накаливания – наиболее дешевый, но эффективный способ нагрева воздуха. Спираль разогревается очень сильно, поэтому пересушивает воздух, испаряя из него частицы влаги, и нагревает пыль, из-за чего можно почувствовать характерный запах.
  • С ТЭНом. ТЭН – это металлический трубчатый нагреватель вроде того, который устанавливается в электроплитках. Он разогревается плавнее, а температуры работы не столь высоки, что повышает пожаробезопасность и уменьшает перегрев воздуха.
  • С керамическим нагревателем. Керамический нагреватель представляет собой металлическую пластинчатую основу с напыленной на ней и запеченной стеклокерамикой. За счет такого подхода увеличивается площадь контакта с воздухом, улучшается теплообмен и уменьшается время прогрева. Рабочие температуры керамических элементов – до 150°С, что делает их наиболее безопасными среди всех видов. Главный недостаток таких моделей – самая высокая цена.

И еще одно деление – по виду крыльчатки:

Как выбрать тепловентилятор?
  • осевые – обычные модели с изогнутыми лопастями, создающими поток воздуха параллельно оси двигателя;
  • тангенциальные – имеют вид цилиндра и практически прямые лопасти крыльчатки, создающие воздушный поток, направленный перпендикулярно. Внутри корпуса располагается сразу несколько крыльчаток, за счет чего поток воздуха получается более широким. Тангенциальные вентиляторы обычно выпускаются в виде настенных или башенных напольных моделей.

Второй вид более эффективен: при компактном корпусе он обеспечивает сопоставимую или даже превышающую осевые модели эффективность работы и гораздо меньший уровень шума. Однако он требует более бережного обращения – без регулярной чистки от скопившейся внутри пыли они быстро начинают шуметь.

Основные критерии выбора бытового тепловентилятора

На самом деле, сделать выбор крайне просто, так как для этого достаточно учесть всего 4 параметра.

1. Мощность

Чем мощнее прибор, тем быстрее он прогревает помещение и, в то же время, больше потребляет энергии и дает нагрузку на проводку. Последний момент особенно критичен при использовании тепловентилятора в старых квартирах с алюминиевой проводкой и в частных домах.

При чересчур большой нагрузке на электросеть (например, если одновременно работают холодильник, электрочайник и вентилятор), автомат в щитке может отключиться, чтобы предотвратить перегрев проводки и последующее возгорание.

Для расчета оптимальной мощности можно использовать простое правило: тепловентилятор мощностью 1 кВт справляется с прогревом помещения объемом 25 м3. В то же время стоит помнить, что бытовые розетки не рассчитаны на долгое использование с энергопотребителями мощностью более 3 кВт.

Для большинства случаев будет достаточно тепловентилятора мощностью 2 кВт, если, конечно, вы не будете ставить перед ним задачу прогреть трехкомнатную квартиру или ультрасовременный опенспейс-офис.

2. Тип нагревательного элемента

Об этом мы уже достаточно подробно рассказали выше, поэтому здесь можем порекомендовать в первую очередь обратить внимание на модели с ТЭНом, являющиеся «золотой серединой» по соотношению цены и эффективности работы.

3. Режимы работы

Большинство современных моделей имеют механическое управление в виде двух поворотных рукояток и встроенный термостат, отслеживающий температуру воздуха. Это и можно считать минимальным набором функций, достаточных для комфортной эксплуатации.

В этом случае одна рукоятка отвечает за выбор режима работы:

  • на полную мощность – для быстрого нагрева,
  • на половину мощности – для долгой работы и поддержания тепла без перегрузки сети,
  • только вентилятор – эта функция и является тем самым стимулом для покупки тепловентилятора летом, о котором мы говорили в самом начале. С наступлением сезона холодов магазины обычно поднимают цены на технику с повышенным спросом, а выбрав такую модель, вы сможете убить сразу двух зайцев: использовать ее в жаркие летние дни в качестве обычного вентилятора и греться в приятных потоках тепла позже, осенью.

Вторая ручка устанавливает значение температуры окружающего воздуха, при котором устройство прекратит нагрев. Это позволяет поддерживать комфортный уровень тепла и продлить период эксплуатации прибора.

4. Дополнительный функционал

Как выбрать тепловентилятор?

И последнее, на что можно обратить внимание при выборе тепловентилятора – дополнительный функционал. Его также можно условно разделить на две группы, разграничив желательные функции и приятные, но по-хорошему неважные мелочи.

К первым относится всего два момента:

  • защита от перегрева – автоматически выключает прибор, если есть риск оплавления пластикового корпуса или повреждения нагревателя,
  • автовыключение при опрокидывании – будет очень полезно, если в доме есть маленькие дети и животные.

Ко вторым, в свою очередь можно отнести:

  • пульт ДУ,
  • дисплей для отображения температуры,
  • электронное управление,
  • поворотный механизм как на обычных вентиляторах,
  • ионизатор,
  • воздушные фильтры.

Конечно, все функции из второго списка делают эксплуатацию более удобной, но, в то же время, всегда увеличивают конечную стоимость прибора, при этом абсолютно не влияя на его основную задачу – эффективный нагрев воздуха.

Рейтинг:
(Голосов нет)
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Интересные статьи

Какие напольные весы выбрать: сравниваем актуальные модели

Напольные весы сложно назвать предметом первой необходимости, однако если вы следите за фигурой, то в хозяйстве без них не обойтись. Кроме того, это одна из тех вещей, которые многие не хотят покупать самостоятельно, но с радостью готовы получить в подарок. В общем, предмет этот весьма полезный, и мы решили подсказать, какие напольные весы выбрать из всего разнообразия современных моделей.

Как и что можно готовить в скороварке

Место некогда инновационной скороварки сейчас на кухне чаще всего занимает мультиварка. Впрочем, и у скороварки все еще есть свои поклонники и, надо сказать, небезосновательно, ведь в ней можно приготовить огромное множество вкусных и полезных блюд.

Учимся выбирать противни

Противень – практически обязательная составляющая кухонного оснащения. В нем пекут пироги, делают запеканку или готовят картофель и мясо. Запеченные продукты гораздо полезнее жаренных и в большинстве случаев вкуснее. В магазине при выборе противня для духовки глаза разбегаются. Какой противень будет наиболее универсальным, безопасным и легким в уходе? Попробуем разобраться.

Какие кухонные лопатки должны быть у каждой хозяйки?

Если раньше для помешивания шипящего на сковородке блюда можно было смело использовать простую ложку или вилку, не боясь повредить чугунную сковородку, то сейчас, когда большинство посуды имеет специальное покрытие, без лопатки уже не обойтись. Ну а раз есть спрос, значит, есть и предложение! И действительно, в магазинах можно найти самые разные изделия. Какие же лопатки кухонные сейчас существуют, и какой из них лучше отдать предпочтение – читайте в нашем материале.

6 советов о подсвечниках в интерьере

Как ни странно, обычно подсвечники заводятся «сами по себе». Их дарят друзья или человек покупает их по случаю, потому что приглянулся. Мы предлагаем рассмотреть эту деталь интерьера пристальнее и выбирать ее более осознанно, чтобы не создавать дисгармонии в атмосфере дома.

Топ 4 способов борьбы с накипью

В большинстве регионов России жители сталкиваются с такой распространенной бытовой проблемой, как накипь в электрическом или обычном чайнике. Дополнительная фильтрация воды от нее не спасает. Некоторые не обращают внимания на белую взвесь в чашке и карстовые скалы, нарастающие в чайнике. Другие пытаются бороться с этой явно неполезной для здоровья субстанцией. Мы попробовали собрать в одной статье опыт нескольких профессионалов.

Как отличить фарфоровую посуду от фаянсовой? Какие бывают виды фарфора?

Фарфоровая посуда считается одной из самых благородных и праздничных. Однако, как и в случае с керамикой в целом, материалов из которых она изготавливается, существует несколько. О них, а также о различиях меду ними и фаянсом, с которым нередко сравнивают и путают фарфор, сегодня и пойдет речь.

Таинственный прибор мармит

Чего только не встретишь на современной кухне! Некоторые плоды научно-технического прогресса даже трудно опознать с первого взгляда, не то что придумать им название. Именно к таким предметам относится мармит. Многие из нас видели его в ресторанах или на шведских столах в отелях, но постепенно он начинает просачиваться и на обычные кухни, потому что это удобное и практичное приспособление. Что же это такое, мармит?

Английский стиль в интерьере
Переехать жить в Лондон – мечта для большинства из нас практически не сбываемая. А вот организовать пространство в квартире в духе «туманного Альбиона» – дело вполне реальное и осуществимое.
Все, что вы хотели бы знать о наборах для маникюра

Говорят, что истинную леди выдают не шляпка и не изысканные манеры, а ухоженные ручки. Индустрия красоты не стоит на месте, и вниманию прекрасных дам предлагаются разнообразные наборы для домашнего маникюра. Новинкой в этой сфере стал электрический маникюрный набор, который позволяет полностью заменить поход в салон красоты, без труда проделывая все необходимые манипуляции дома.