Минимальная сумма заказа 20 000 руб
Минимальная сумма заказа 20 000 руб
Как выбрать тепловентилятор?
08.08.2019

Как выбрать тепловентилятор?

Как выбрать тепловентилятор?

Лето, по крайней мере, в центральной части России, в этом году выдалось на редкость холодным, поэтому в покупке небольшого обогревателя для установки в квартире или на рабочем месте нет ничего удивительного. Впрочем, есть в такой покупке и еще один резон, но о нем мы расскажем чуть дальше по тексту, когда более-менее определимся с тем, как выбрать тепловентилятор.

Как работает устройство?

Конструкция у подавляющего числа бытовых тепловентиляторов одна. Она включает 5 основных элементов:

  • кабель питания,
  • двигатель с крыльчаткой,
  • нагревательный элемент, расположенный перед вентилятором,
  • общий корпус с защитной решеткой,
  • панель управления.

Соответственно, общий принцип работы выглядит следующим образом: после включения в сеть и установки необходимого режима нагревательный элемент разогревает воздух вокруг себя, а вентилятор формирует воздушный поток, распространяя тепло вперед и привлекая к нагревателю прохладные воздушные массы.

Виды

Несмотря на схожие в основных моментах черты, тепловентиляторы все же отличаются друг от друга, как минимум, двумя параметрами, по которым их принято разделять на отдельные виды.

По методу установки

Они могут быть:

  • напольными,
  • настенными,
  • потолочными – эта разновидность в классе бытовых устройств не встречается и используется, в основном, при обогреве больших помещений, например, залов торгового центра.

Напольные модели также бывают разными:

  • компактными – небольшими, с квадратным или округлым корпусом,
  • башенными – высокими, узкими и более тяжелыми.
Как выбрать тепловентилятор?

По виду нагревательного элемента:

  • Со спиралью накаливания – наиболее дешевый, но эффективный способ нагрева воздуха. Спираль разогревается очень сильно, поэтому пересушивает воздух, испаряя из него частицы влаги, и нагревает пыль, из-за чего можно почувствовать характерный запах.
  • С ТЭНом. ТЭН – это металлический трубчатый нагреватель вроде того, который устанавливается в электроплитках. Он разогревается плавнее, а температуры работы не столь высоки, что повышает пожаробезопасность и уменьшает перегрев воздуха.
  • С керамическим нагревателем. Керамический нагреватель представляет собой металлическую пластинчатую основу с напыленной на ней и запеченной стеклокерамикой. За счет такого подхода увеличивается площадь контакта с воздухом, улучшается теплообмен и уменьшается время прогрева. Рабочие температуры керамических элементов – до 150°С, что делает их наиболее безопасными среди всех видов. Главный недостаток таких моделей – самая высокая цена.

И еще одно деление – по виду крыльчатки:

Как выбрать тепловентилятор?
  • осевые – обычные модели с изогнутыми лопастями, создающими поток воздуха параллельно оси двигателя;
  • тангенциальные – имеют вид цилиндра и практически прямые лопасти крыльчатки, создающие воздушный поток, направленный перпендикулярно. Внутри корпуса располагается сразу несколько крыльчаток, за счет чего поток воздуха получается более широким. Тангенциальные вентиляторы обычно выпускаются в виде настенных или башенных напольных моделей.

Второй вид более эффективен: при компактном корпусе он обеспечивает сопоставимую или даже превышающую осевые модели эффективность работы и гораздо меньший уровень шума. Однако он требует более бережного обращения – без регулярной чистки от скопившейся внутри пыли они быстро начинают шуметь.

Основные критерии выбора бытового тепловентилятора

На самом деле, сделать выбор крайне просто, так как для этого достаточно учесть всего 4 параметра.

1. Мощность

Чем мощнее прибор, тем быстрее он прогревает помещение и, в то же время, больше потребляет энергии и дает нагрузку на проводку. Последний момент особенно критичен при использовании тепловентилятора в старых квартирах с алюминиевой проводкой и в частных домах.

При чересчур большой нагрузке на электросеть (например, если одновременно работают холодильник, электрочайник и вентилятор), автомат в щитке может отключиться, чтобы предотвратить перегрев проводки и последующее возгорание.

Для расчета оптимальной мощности можно использовать простое правило: тепловентилятор мощностью 1 кВт справляется с прогревом помещения объемом 25 м3. В то же время стоит помнить, что бытовые розетки не рассчитаны на долгое использование с энергопотребителями мощностью более 3 кВт.

Для большинства случаев будет достаточно тепловентилятора мощностью 2 кВт, если, конечно, вы не будете ставить перед ним задачу прогреть трехкомнатную квартиру или ультрасовременный опенспейс-офис.

2. Тип нагревательного элемента

Об этом мы уже достаточно подробно рассказали выше, поэтому здесь можем порекомендовать в первую очередь обратить внимание на модели с ТЭНом, являющиеся «золотой серединой» по соотношению цены и эффективности работы.

3. Режимы работы

Большинство современных моделей имеют механическое управление в виде двух поворотных рукояток и встроенный термостат, отслеживающий температуру воздуха. Это и можно считать минимальным набором функций, достаточных для комфортной эксплуатации.

В этом случае одна рукоятка отвечает за выбор режима работы:

  • на полную мощность – для быстрого нагрева,
  • на половину мощности – для долгой работы и поддержания тепла без перегрузки сети,
  • только вентилятор – эта функция и является тем самым стимулом для покупки тепловентилятора летом, о котором мы говорили в самом начале. С наступлением сезона холодов магазины обычно поднимают цены на технику с повышенным спросом, а выбрав такую модель, вы сможете убить сразу двух зайцев: использовать ее в жаркие летние дни в качестве обычного вентилятора и греться в приятных потоках тепла позже, осенью.

Вторая ручка устанавливает значение температуры окружающего воздуха, при котором устройство прекратит нагрев. Это позволяет поддерживать комфортный уровень тепла и продлить период эксплуатации прибора.

4. Дополнительный функционал

Как выбрать тепловентилятор?

И последнее, на что можно обратить внимание при выборе тепловентилятора – дополнительный функционал. Его также можно условно разделить на две группы, разграничив желательные функции и приятные, но по-хорошему неважные мелочи.

К первым относится всего два момента:

  • защита от перегрева – автоматически выключает прибор, если есть риск оплавления пластикового корпуса или повреждения нагревателя,
  • автовыключение при опрокидывании – будет очень полезно, если в доме есть маленькие дети и животные.

Ко вторым, в свою очередь можно отнести:

  • пульт ДУ,
  • дисплей для отображения температуры,
  • электронное управление,
  • поворотный механизм как на обычных вентиляторах,
  • ионизатор,
  • воздушные фильтры.

Конечно, все функции из второго списка делают эксплуатацию более удобной, но, в то же время, всегда увеличивают конечную стоимость прибора, при этом абсолютно не влияя на его основную задачу – эффективный нагрев воздуха.

Рейтинг:
(Голосов нет)
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Интересные статьи

Какой миксер выбрать?

Сегодня обратим внимание на достаточно сложную технику и попробуем разобраться, какой миксер выбрать для обычного, непрофессионального использования.

Держатель для ножей: виды и особенности

В этом материале мы расскажем вам о современных видах держателей для ножей, их особенностях и преимуществах основных моделей, чтобы вы могли сами выбрать наиболее подходящий вариант.

Сковороды гриль: их предназначение, особенности и преимущества

Сковороды гриль значительно «моложе» своих «обычных» аналогов с плоским дном, поэтому многие все еще относятся к ним с недоверием. Зачем они нужны на кухне? Стоит ли приобретать их в дополнение к уже имеющимся моделям с плоским дном? Есть ли особенности при их использовании? Давайте разбираться!

Отпариватель: забудьте об утомительной глажке

Глажка – кошмар одной половины домохозяек и занятие, сравнимое с медитацией, для другой. Но технический прогресс открывает для примерных хозяек новые горизонты: вместо утомительного процесса налегания на утюг предлагается воспользоваться таким простым предметом, как отпариватель.

Как выбрать сушилку для овощей

Из года в год на протяжении летнего сезона у нас возникает вопрос: куда девать многочисленные дары природы и собственного огорода? Хозяйки приступают к изготовлению солений, варений, соков, аджик и других вкуснейших заготовок на зиму. Но нередко урожай превышает всяческие пределы, и встает вопрос, куда девать оставшееся.

Чем френч-прессы лучше обычных заварочных чайников?

Заварочный чайник есть на любой кухне. И даже если предпочтение отдается чаю в пакетиках, самый обычный чайник обязательно хранится где-нибудь на дальней полочке шкафа. При этом в нашей стране чаще ипользуются обычные фарфоровые «пузатые» модели, а френч-прессы, которые гораздо удобнее, почему-то серьезно уступают им в популярности. Возможно, все дело в том, что они появились в магазинах относительно недавно, поэтому многие просто не подозревают, чем френч-прессы лучше обычных чайников. Так почему бы не рассказать об их удобстве?

Модная посуда 2020: актуальные формы и дизайны первой половины года

Мода – дама изменчивая и крайне непостоянная, причем это касается не только одежды, но и, на удивление, посуды. Давайте же разберемся, что представляет собой модная посуда 2020 года, и какие формы, цвета и материалы особенно популярны в этом сезоне.

Как выбрать полки для кухонь
Количество вещей, которые нужны идеальной хозяйке на кухне, безгранично: это и бытовая техника, это и посуда, это и продукты питания, это и всевозможные аксессуары и сувениры. И самый главный вопрос для каждой из нас: как все это уместить на нескольких квадратных метрах так, чтобы и красиво было, и эргономично.
Традиции масленой недели и 2 рецепта необычных блинов

Масленица – праздник очень древний, и его празднование обязательно сопровождалось традиционными гуляниями. Собственно, о них мы сегодня и расскажем, а заодно и поделимся парой необычных рецептов.

Оригинальные идеи применения подноса

Поднос в современном доме может показаться деталью чуждой, прочно ассоциирующейся либо с классическим «кушать подано», либо с завтраком в постель в духе романтических французских комедий. Между тем, у многих из нас дома есть эта кухонная принадлежность, и в этой статье мы рассмотрим способы, как ее эффективно использовать.