Минимальная сумма заказа 20 000 руб
Минимальная сумма заказа 20 000 руб
Как выбрать тепловентилятор?
08.08.2019

Как выбрать тепловентилятор?

Как выбрать тепловентилятор?

Лето, по крайней мере, в центральной части России, в этом году выдалось на редкость холодным, поэтому в покупке небольшого обогревателя для установки в квартире или на рабочем месте нет ничего удивительного. Впрочем, есть в такой покупке и еще один резон, но о нем мы расскажем чуть дальше по тексту, когда более-менее определимся с тем, как выбрать тепловентилятор.

Как работает устройство?

Конструкция у подавляющего числа бытовых тепловентиляторов одна. Она включает 5 основных элементов:

  • кабель питания,
  • двигатель с крыльчаткой,
  • нагревательный элемент, расположенный перед вентилятором,
  • общий корпус с защитной решеткой,
  • панель управления.

Соответственно, общий принцип работы выглядит следующим образом: после включения в сеть и установки необходимого режима нагревательный элемент разогревает воздух вокруг себя, а вентилятор формирует воздушный поток, распространяя тепло вперед и привлекая к нагревателю прохладные воздушные массы.

Виды

Несмотря на схожие в основных моментах черты, тепловентиляторы все же отличаются друг от друга, как минимум, двумя параметрами, по которым их принято разделять на отдельные виды.

По методу установки

Они могут быть:

  • напольными,
  • настенными,
  • потолочными – эта разновидность в классе бытовых устройств не встречается и используется, в основном, при обогреве больших помещений, например, залов торгового центра.

Напольные модели также бывают разными:

  • компактными – небольшими, с квадратным или округлым корпусом,
  • башенными – высокими, узкими и более тяжелыми.
Как выбрать тепловентилятор?

По виду нагревательного элемента:

  • Со спиралью накаливания – наиболее дешевый, но эффективный способ нагрева воздуха. Спираль разогревается очень сильно, поэтому пересушивает воздух, испаряя из него частицы влаги, и нагревает пыль, из-за чего можно почувствовать характерный запах.
  • С ТЭНом. ТЭН – это металлический трубчатый нагреватель вроде того, который устанавливается в электроплитках. Он разогревается плавнее, а температуры работы не столь высоки, что повышает пожаробезопасность и уменьшает перегрев воздуха.
  • С керамическим нагревателем. Керамический нагреватель представляет собой металлическую пластинчатую основу с напыленной на ней и запеченной стеклокерамикой. За счет такого подхода увеличивается площадь контакта с воздухом, улучшается теплообмен и уменьшается время прогрева. Рабочие температуры керамических элементов – до 150°С, что делает их наиболее безопасными среди всех видов. Главный недостаток таких моделей – самая высокая цена.

И еще одно деление – по виду крыльчатки:

Как выбрать тепловентилятор?
  • осевые – обычные модели с изогнутыми лопастями, создающими поток воздуха параллельно оси двигателя;
  • тангенциальные – имеют вид цилиндра и практически прямые лопасти крыльчатки, создающие воздушный поток, направленный перпендикулярно. Внутри корпуса располагается сразу несколько крыльчаток, за счет чего поток воздуха получается более широким. Тангенциальные вентиляторы обычно выпускаются в виде настенных или башенных напольных моделей.

Второй вид более эффективен: при компактном корпусе он обеспечивает сопоставимую или даже превышающую осевые модели эффективность работы и гораздо меньший уровень шума. Однако он требует более бережного обращения – без регулярной чистки от скопившейся внутри пыли они быстро начинают шуметь.

Основные критерии выбора бытового тепловентилятора

На самом деле, сделать выбор крайне просто, так как для этого достаточно учесть всего 4 параметра.

1. Мощность

Чем мощнее прибор, тем быстрее он прогревает помещение и, в то же время, больше потребляет энергии и дает нагрузку на проводку. Последний момент особенно критичен при использовании тепловентилятора в старых квартирах с алюминиевой проводкой и в частных домах.

При чересчур большой нагрузке на электросеть (например, если одновременно работают холодильник, электрочайник и вентилятор), автомат в щитке может отключиться, чтобы предотвратить перегрев проводки и последующее возгорание.

Для расчета оптимальной мощности можно использовать простое правило: тепловентилятор мощностью 1 кВт справляется с прогревом помещения объемом 25 м3. В то же время стоит помнить, что бытовые розетки не рассчитаны на долгое использование с энергопотребителями мощностью более 3 кВт.

Для большинства случаев будет достаточно тепловентилятора мощностью 2 кВт, если, конечно, вы не будете ставить перед ним задачу прогреть трехкомнатную квартиру или ультрасовременный опенспейс-офис.

2. Тип нагревательного элемента

Об этом мы уже достаточно подробно рассказали выше, поэтому здесь можем порекомендовать в первую очередь обратить внимание на модели с ТЭНом, являющиеся «золотой серединой» по соотношению цены и эффективности работы.

3. Режимы работы

Большинство современных моделей имеют механическое управление в виде двух поворотных рукояток и встроенный термостат, отслеживающий температуру воздуха. Это и можно считать минимальным набором функций, достаточных для комфортной эксплуатации.

В этом случае одна рукоятка отвечает за выбор режима работы:

  • на полную мощность – для быстрого нагрева,
  • на половину мощности – для долгой работы и поддержания тепла без перегрузки сети,
  • только вентилятор – эта функция и является тем самым стимулом для покупки тепловентилятора летом, о котором мы говорили в самом начале. С наступлением сезона холодов магазины обычно поднимают цены на технику с повышенным спросом, а выбрав такую модель, вы сможете убить сразу двух зайцев: использовать ее в жаркие летние дни в качестве обычного вентилятора и греться в приятных потоках тепла позже, осенью.

Вторая ручка устанавливает значение температуры окружающего воздуха, при котором устройство прекратит нагрев. Это позволяет поддерживать комфортный уровень тепла и продлить период эксплуатации прибора.

4. Дополнительный функционал

Как выбрать тепловентилятор?

И последнее, на что можно обратить внимание при выборе тепловентилятора – дополнительный функционал. Его также можно условно разделить на две группы, разграничив желательные функции и приятные, но по-хорошему неважные мелочи.

К первым относится всего два момента:

  • защита от перегрева – автоматически выключает прибор, если есть риск оплавления пластикового корпуса или повреждения нагревателя,
  • автовыключение при опрокидывании – будет очень полезно, если в доме есть маленькие дети и животные.

Ко вторым, в свою очередь можно отнести:

  • пульт ДУ,
  • дисплей для отображения температуры,
  • электронное управление,
  • поворотный механизм как на обычных вентиляторах,
  • ионизатор,
  • воздушные фильтры.

Конечно, все функции из второго списка делают эксплуатацию более удобной, но, в то же время, всегда увеличивают конечную стоимость прибора, при этом абсолютно не влияя на его основную задачу – эффективный нагрев воздуха.

Рейтинг:
(Голосов нет)
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Интересные статьи

Маленький кулинарный секрет - кондитерская кисть

Наверняка многие из нас помнят, как раньше мамы и бабушки собирали в пучок вороньи или куриные перья, чтобы потом при помощи этой метелки смазывать противни или наносить яичный белок на пирожки, чтобы они покрылись румяной аппетитной корочкой. У современных хозяек, к счастью, есть выбор: на смену перьям, которые неудобные и не очень-то гигиеничны, пришли эргономинчные кондитерские кисти.

Все о керамической посуде: виды, свойства, разница между материалами

Посуда из обожженной глины появилась несколько веков назад и с тех пор плотно вошла в жизнь человека. До наших дней она дошла практически без изменений, но сегодня мы хотим рассказать не совсем о ней, а о ее более практичной и красивой последовательнице – керамике.

В каких банках хранить крупы удобнее всего?

У запасливой хозяйки на кухне всегда найдется запас различных круп. Их можно хранить и в заводской упаковке, но лучше запастись специальными банками для круп. В них и продукты лучше сохраняться, и насыпать их удобнее, и выглядят такие запасы гораздо лучше.

Как выбрать полки для кухонь
Количество вещей, которые нужны идеальной хозяйке на кухне, безгранично: это и бытовая техника, это и посуда, это и продукты питания, это и всевозможные аксессуары и сувениры. И самый главный вопрос для каждой из нас: как все это уместить на нескольких квадратных метрах так, чтобы и красиво было, и эргономично.
Приметы идеальной открывалки

Открывалка для банок – незаменимая вещь для всех, кто любит побаловаться домашними соленьями или магазинными консервами. Без нее ни солеными огурчиками не полакомишься, ни бутылку с пивом не откроешь.

Сервировка стола: советы и секреты
Идеальная хозяйка знает, что даже обычный семейный ужин за красиво и правильно сервированным столом становится вкуснее и приятнее.
Традиции масленой недели и 2 рецепта необычных блинов

Масленица – праздник очень древний, и его празднование обязательно сопровождалось традиционными гуляниями. Собственно, о них мы сегодня и расскажем, а заодно и поделимся парой необычных рецептов.

Посуда и кухонные принадлежности – хороший подарок на Новый Год

Чтобы вам было проще определиться с выбором посуды и кухонных принадлежностей в подарок на Новый год, мы подскажем несколько идей, кому и что именно можно подарить.

Как выбрать сушилку для овощей

Из года в год на протяжении летнего сезона у нас возникает вопрос: куда девать многочисленные дары природы и собственного огорода? Хозяйки приступают к изготовлению солений, варений, соков, аджик и других вкуснейших заготовок на зиму. Но нередко урожай превышает всяческие пределы, и встает вопрос, куда девать оставшееся.

Как отмыть пригоревшую кастрюлю (часть первая)

Наверняка с каждой из хозяек хоть раз в жизни да случался казус, когда засмотревшись любимым сериалом или отвлекшись на шалости ребенка, она забывала про готовящуюся на плите кашу или суп, и вспоминала о них, когда кастрюля начинала не варить, а жарить. Что делать в такой ситуации? Уж точно не посыпать голову пеплом (ну с кем не бывает?!) и не выбрасывать кухонную утварь, если она, конечно, не прогорела насквозь.