Минимальная сумма заказа 20 000 руб
Минимальная сумма заказа 20 000 руб
+7 800 222-43-02
Обратный звонок
Минимальная сумма заказа 20 000 руб
Статьи
08.08.2019

Как выбрать тепловентилятор?

Как выбрать тепловентилятор?

Лето, по крайней мере, в центральной части России, в этом году выдалось на редкость холодным, поэтому в покупке небольшого обогревателя для установки в квартире или на рабочем месте нет ничего удивительного. Впрочем, есть в такой покупке и еще один резон, но о нем мы расскажем чуть дальше по тексту, когда более-менее определимся с тем, как выбрать тепловентилятор.

Как работает устройство?

Конструкция у подавляющего числа бытовых тепловентиляторов одна. Она включает 5 основных элементов:

  • кабель питания,
  • двигатель с крыльчаткой,
  • нагревательный элемент, расположенный перед вентилятором,
  • общий корпус с защитной решеткой,
  • панель управления.

Соответственно, общий принцип работы выглядит следующим образом: после включения в сеть и установки необходимого режима нагревательный элемент разогревает воздух вокруг себя, а вентилятор формирует воздушный поток, распространяя тепло вперед и привлекая к нагревателю прохладные воздушные массы.

Виды

Несмотря на схожие в основных моментах черты, тепловентиляторы все же отличаются друг от друга, как минимум, двумя параметрами, по которым их принято разделять на отдельные виды.

По методу установки

Они могут быть:

  • напольными,
  • настенными,
  • потолочными – эта разновидность в классе бытовых устройств не встречается и используется, в основном, при обогреве больших помещений, например, залов торгового центра.

Напольные модели также бывают разными:

  • компактными – небольшими, с квадратным или округлым корпусом,
  • башенными – высокими, узкими и более тяжелыми.
Как выбрать тепловентилятор?

По виду нагревательного элемента:

  • Со спиралью накаливания – наиболее дешевый, но эффективный способ нагрева воздуха. Спираль разогревается очень сильно, поэтому пересушивает воздух, испаряя из него частицы влаги, и нагревает пыль, из-за чего можно почувствовать характерный запах.
  • С ТЭНом. ТЭН – это металлический трубчатый нагреватель вроде того, который устанавливается в электроплитках. Он разогревается плавнее, а температуры работы не столь высоки, что повышает пожаробезопасность и уменьшает перегрев воздуха.
  • С керамическим нагревателем. Керамический нагреватель представляет собой металлическую пластинчатую основу с напыленной на ней и запеченной стеклокерамикой. За счет такого подхода увеличивается площадь контакта с воздухом, улучшается теплообмен и уменьшается время прогрева. Рабочие температуры керамических элементов – до 150°С, что делает их наиболее безопасными среди всех видов. Главный недостаток таких моделей – самая высокая цена.

И еще одно деление – по виду крыльчатки:

Как выбрать тепловентилятор?
  • осевые – обычные модели с изогнутыми лопастями, создающими поток воздуха параллельно оси двигателя;
  • тангенциальные – имеют вид цилиндра и практически прямые лопасти крыльчатки, создающие воздушный поток, направленный перпендикулярно. Внутри корпуса располагается сразу несколько крыльчаток, за счет чего поток воздуха получается более широким. Тангенциальные вентиляторы обычно выпускаются в виде настенных или башенных напольных моделей.

Второй вид более эффективен: при компактном корпусе он обеспечивает сопоставимую или даже превышающую осевые модели эффективность работы и гораздо меньший уровень шума. Однако он требует более бережного обращения – без регулярной чистки от скопившейся внутри пыли они быстро начинают шуметь.

Основные критерии выбора бытового тепловентилятора

На самом деле, сделать выбор крайне просто, так как для этого достаточно учесть всего 4 параметра.

1. Мощность

Чем мощнее прибор, тем быстрее он прогревает помещение и, в то же время, больше потребляет энергии и дает нагрузку на проводку. Последний момент особенно критичен при использовании тепловентилятора в старых квартирах с алюминиевой проводкой и в частных домах.

При чересчур большой нагрузке на электросеть (например, если одновременно работают холодильник, электрочайник и вентилятор), автомат в щитке может отключиться, чтобы предотвратить перегрев проводки и последующее возгорание.

Для расчета оптимальной мощности можно использовать простое правило: тепловентилятор мощностью 1 кВт справляется с прогревом помещения объемом 25 м3. В то же время стоит помнить, что бытовые розетки не рассчитаны на долгое использование с энергопотребителями мощностью более 3 кВт.

Для большинства случаев будет достаточно тепловентилятора мощностью 2 кВт, если, конечно, вы не будете ставить перед ним задачу прогреть трехкомнатную квартиру или ультрасовременный опенспейс-офис.

2. Тип нагревательного элемента

Об этом мы уже достаточно подробно рассказали выше, поэтому здесь можем порекомендовать в первую очередь обратить внимание на модели с ТЭНом, являющиеся «золотой серединой» по соотношению цены и эффективности работы.

3. Режимы работы

Большинство современных моделей имеют механическое управление в виде двух поворотных рукояток и встроенный термостат, отслеживающий температуру воздуха. Это и можно считать минимальным набором функций, достаточных для комфортной эксплуатации.

В этом случае одна рукоятка отвечает за выбор режима работы:

  • на полную мощность – для быстрого нагрева,
  • на половину мощности – для долгой работы и поддержания тепла без перегрузки сети,
  • только вентилятор – эта функция и является тем самым стимулом для покупки тепловентилятора летом, о котором мы говорили в самом начале. С наступлением сезона холодов магазины обычно поднимают цены на технику с повышенным спросом, а выбрав такую модель, вы сможете убить сразу двух зайцев: использовать ее в жаркие летние дни в качестве обычного вентилятора и греться в приятных потоках тепла позже, осенью.

Вторая ручка устанавливает значение температуры окружающего воздуха, при котором устройство прекратит нагрев. Это позволяет поддерживать комфортный уровень тепла и продлить период эксплуатации прибора.

4. Дополнительный функционал

Как выбрать тепловентилятор?

И последнее, на что можно обратить внимание при выборе тепловентилятора – дополнительный функционал. Его также можно условно разделить на две группы, разграничив желательные функции и приятные, но по-хорошему неважные мелочи.

К первым относится всего два момента:

  • защита от перегрева – автоматически выключает прибор, если есть риск оплавления пластикового корпуса или повреждения нагревателя,
  • автовыключение при опрокидывании – будет очень полезно, если в доме есть маленькие дети и животные.

Ко вторым, в свою очередь можно отнести:

  • пульт ДУ,
  • дисплей для отображения температуры,
  • электронное управление,
  • поворотный механизм как на обычных вентиляторах,
  • ионизатор,
  • воздушные фильтры.

Конечно, все функции из второго списка делают эксплуатацию более удобной, но, в то же время, всегда увеличивают конечную стоимость прибора, при этом абсолютно не влияя на его основную задачу – эффективный нагрев воздуха.

Рейтинг:
(Голосов нет)
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Интересные статьи

Как сервировать романтический завтрак в постель

Многие из нас любят радовать своих любимых завтраком в постель. Это милое и простое проявление внимания и заботы поднимает настроение, сближает и возрождает чувства даже в многолетнем браке. В этой статье мы дадим несколько полезных советов, как сервировать завтрак, чтобы он напоминал голливудские романтические фильмы.

Какая масленка для сливочного масла лучше?

Масленка – это простой предмет, использующийся для хранения сливочного масла в холодильнике и его подачи к столу. Ввиду того, что продукт легко портится и не переносит высоких температур, к масленке существуют определенные требования, поэтому сегодня мы постараемся выяснить, какая из присутствующих в магазинах моделей лучше.

Как правильно пользоваться френч-прессом

Френч-пресс – это один из видов заварочных чайников, в которых также часто готовят кофе, морсы и другие напитки, где требуется отделить жидкость от заварки, гущи, ягод.

Как заваривать кофе в чашке и правильно варить его в домашних условиях

Большинству приготовление кофе по всем правилам кажется слишком сложным, что, впрочем, не отменяет желания готовить и пить тот самый, настоящий напиток, а не неизвестную химическую смесь, которую можно найти в пакетиках 3-в-1. И именно с этой точки зрения мы и подойдем к приготовлению сегодня и расскажем как правильно варить настоящий черный кофе в домашних условиях без лишних трудностей.

Сито для просеивания: разновидности и возможности

Сито, с одной стороны, нельзя назвать важным предметом на кухне – большинство людей его не использует, но если хотя бы изредка печь блины или всерьез увлекаться кулинарией, обойтись без сита крайне сложно. Точнее, обойтись можно, но тогда блюда уж точно не получатся такими вкусными.

Какие бывают стаканы

У каждого из нас дома найдется стакан. Филологи под этим названием понимают высокий сосуд без ручек в форме усеченного конуса или цилиндра, используемый для употребления различных напитков. Современный рынок предлагает большое разнообразие этого вида посуды из стекла: стеклянные, хрустальные, пластиковые; прозрачные и с рисунками.

Что скрывается под словом "измельчитель"

Чего только ни придумали в последние годы, чтобы облегчить жизнь домашней хозяйки. Одним из таких полезных механизмов является измельчитель. Он служит для того, чтобы легко, быстро и безопасно превращать любые продукты в мелкие ломтики и кусочки, которые станут затем основой для салата, супа, рагу или любого другого блюда.

Преимущества бизнеса основанного на мелкооптовой торговле
Современную экономику нельзя представить без торговли. Ежедневно в мире продается и покупается бесконечное множество различных товаров.
Как выбрать графин
Есть посуда весьма незамысловатая внешне, но крайне необходимая на каждом праздничном столе. К таким предметам как раз и относятся графины. Освежающие напитки, крепкие алкогольные напитки, вино, да и обычная вода – неотъемлемые атрибуты любого застолья.
Мельницы для специй: какую лучше выбрать

Любое блюдо станет ароматнее и вкуснее, если оттенить его вкус добавлением специй. Повара и хозяйки знают, что свежемолотые приправы обладают более интенсивным ароматом, чем те, которые заботливо смололи и расфасовали по пакетикам на заводе. Раньше для превращения перца горошком в порошок использовали ступки и пестики, но сейчас в большинстве домов поселились специальные маленькие мельницы для специй.