Минимальная сумма заказа 20 000 руб
+7 800 222-43-02
Обратный звонок
Соковыжималки: разновидности, как и какую лучше выбрать?
02.08.2018

Как выбрать соковыжималку: разбираемся в современных разновидностях

Как выбрать соковыжималку

Лето и осень – отличная пора, чтобы начать правильно питаться. И даже если вы не хотите всерьез перекраивать свой рацион, можно достаточно легко добавить в него свежевыжатые соки, богатые витаминами и микроэлементами. Правда, в этом случае не обойтись без соковыжималки, поэтому мы и решили рассказать о том, как и какую модель лучше всего выбрать.

Виды

Соковыжималки сейчас выпускаются в огромнейшем ассортименте, среди которого каждый может найти устройство по душе и карману. Что ж, давайте рассмотрим, чем они отличаются друг от друга, и какие особенности имеют.

По устройству

Прежде всего, стоит обозначить разделение моделей по устройству:

Пример соковыжималки для цитрусовых

  • Ручная – самая простая и доступная. Представляет собой пластмассовый конус, на который одевается половинка цитрусового, а сок выдавливается за счет ее поворота. Также встречаются модели с поршнем. В любом случае для ее использования не требуется электричество, а область применения ограничена – выжать сок из морковки или тыквы такими устройствами не получится.
  • Механическая соковыжималка – наиболее известный пример – насадка для обычной советской ручной мясорубки, с помощью которой получали натуральные соки еще наши мамы и бабушки. Возможностей такое устройство имеет гораздо больше: тут и сока получается больше, и твердые фрукты можно использовать, и даже любители овощных соков не останутся обиженными.
  • Электрическая – наиболее современная и высокопроизводительная разновидность. С ней все предельно ясно – с таким устройством можно получить максимум жидкости (до 95%) практически из любого «сырья». Но и тут есть свои проблемы: она требует наличие розетки, достаточно сильно шумит (это стоит помнить любителям делать сок утром) и стоит дороже всех остальных вариантов.

По принципу работы

Могут отличаться соковыжималки и принципом работы:

Механическая соковыжималка

  • Шнековая – основной рабочий элемент – шнек – вращающаяся спираль (или их пара), похожая на бур. Они одновременно продвигают кусочки фруктов или овощей и перемалывают их, выдавливая сок. Такая конструкция применяется как в механических, так и в электрических моделях.
  • Соковыжималка центробежная работает за счет скорости вращения внутреннего барабана. В ней ингредиенты сначала измельчаются ножом, а затем под действием центробежной силы отжимаются. Сок стекает в установленную тару, а жмых и косточки остаются на фильтре. Механическими и, тем более, ручными такие модели не бывают.

По предназначению

Отличатся устройства и направленностью, а именно, возможностью использования различных продуктов:

Соковыжималка для овощей и фруктов

  • Для цитрусовых – отдельная разновидность, использующаяся исключительно для выжимки сока из апельсинов, грейпфрутов и других цитрусовых. Сок из них получить крайне просто, поэтому особых технических изысков не требуется. В то же время, для других продуктов такие модели не подходят.
  • Для косточковых – также несколько особняком стоят устройства, предназначенные для получения ягодного или томатного сока. В них реализован специальный фильтр, удерживающий мелкие косточки от попадания в емкость с готовым продуктом. При приготовлении сока из этих продуктов в «обычной» соковыжималке, велика вероятность того, что ее сеточка будет быстро засоряться.
  • Соковыжималка для овощей и твердых фруктов – изначально предназначена для эффективного перемалывания и отжима моркови, яблок и других продуктов. Подобные модели отличаются высокой мощностью, конструкцией (в большинстве своем они шнековые) и системой фильтрации, препятствующей попаданию в стакан чрезмерного количества мякоти и превращения сока в пюре
  • Универсальные – отличаются простотой использования, большим количеством функций и высоким уровнем автоматизации. Проще говоря, подобные модели являются едва ли не кухонными комбайнами, так как предлагают различные варианты соков (с мякотью или без), дополнительные функции вроде удаления пены или автоочистки и возможность использования практически любых фруктов, овощей и ягод. Главный их недостаток – очень высокая цена.

Что выбрать?

Конечно, ответ на вопрос «как выбрать соковыжималку» зависит практически исключительно от вашего вкуса и бюджета, но мы все же можем дать несколько рекомендаций, исходя из возможных жизненных ситуаций:

  • Если вы очень любите домашний свежевыжатый сок, чередуете фруктовые напитки с овощными и выпиваете по несколько стаканов ежедневно, вполне возможно, что для вас наилучшим вариантом станет именно покупка дорогой, но полностью автоматической универсальной машины.
  • Золотой серединой можно считать простые механические модели. Они дают достаточно возможностей для разнообразия вкусов и стоят не слишком дорого.
  • Ну а для тех, кто любит исключительно цитрусовые освежающие напитки или просто не уверен, нужна ли в доме полноценная соковыжималка, прекрасно подойдет самая простая ручная модель, тем более что на вкус и пользу получаемого напитка ее низкая цена абсолютно не влияет.
Рейтинг:
(Голосов: 1, Ср. рейтинг: 5)
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Интересные статьи

Виды штопоров, и как ими пользоваться

Даже если вы не относите себя к числу истинных ценителей вин, штопор в одном из ящиков кухонного стола должен иметься обязательно, ведь рано или поздно он все равно потребуется для праздника или романтического ужина.

Какие бывают ложки и из чего они сделаны

Имя изобретателя ложки потерялось в веках. Однако известно однозначно, что этот столовый прибор был известен с глубокой древности, и гораздо старше вилки, которая в России появилась только в 17-м веке. Солидный возраст ложек подтверждает множество народных мудростей и поговорок, где они фигурируют, например, "дорога ложка к обеду", "семеро с сошкой, один - с ложкой" и так далее. Интересно, что несмотря на то, что ложка в процессе своей эволюции не претерпела существенных изменений, появилась масса разновидностей этого столового прибора, каждая из которых имеет свое предназначение.

Сервируем стол к году крысы

Мы продолжаем цикл предновогодних материалов и на этот раз подскажем, как сервировать новогодний стол так, чтобы угодить символу будущего года и привлечь в дом удачу и богатство.

Отпариватель: забудьте об утомительной глажке

Глажка – кошмар одной половины домохозяек и занятие, сравнимое с медитацией, для другой. Но технический прогресс открывает для примерных хозяек новые горизонты: вместо утомительного процесса налегания на утюг предлагается воспользоваться таким простым предметом, как отпариватель.

Виды антипригарных покрытий, какое лучше?

Прогресс сделал многие аспекты современной жизни гораздо проще. Это относится и к готовке, ведь о том, чтобы еда во время жарки не подгорала и не прилипала к донышку и стенкам сковородки, нашим бабушкам приходилось только мечтать. Мы же давно забыли об этой проблеме, ведь антипригарное покрытие сейчас – обязательное требование при покупке посуды. Однако с его появлением образовалась новая проблема: таких покрытий сейчас используется несколько, и абсолютно не ясно, какое из них лучше и удобнее.

Кофеварки и кофемашины: отличия и возможности

В прошлой статье мы коснулись вопроса выбора заварочного чайника, однако обходить стороной интересы любителей настоящего свежесваренного кофе было бы нечестно, поэтому в данном материале мы расскажем про кофеварки и кофемашины. А если быть точным, то рассмотрим их основные отличия и возможности, которые могут подарить нам эти устройства.

Традиции масленой недели и 2 рецепта необычных блинов

Масленица – праздник очень древний, и его празднование обязательно сопровождалось традиционными гуляниями. Собственно, о них мы сегодня и расскажем, а заодно и поделимся парой необычных рецептов.

Какие бывают кружки: разбираем виды от классики до инноваций

Что представляют собой кружки? Ответить на этот вопрос смогут даже дети, скорее всего, сказав, что это стакан, только с ручкой. Однако сама же категория кружек достаточно обширна и включает десятки моделей, отличающихся друг от друга весьма кардинально. Давайте же познакомимся с основными разновидностями этого привычного для нас прибора и постараемся найти наиболее необычные варианты.

Почему чугунная сковорода ржавеет? Как это предотвратить?

Посуда из чугуна верой и правдой десятилетиями служила нашим бабушкам, но сейчас некоторые хозяйки с удивлением обнаруживают, что приобретенная недавно чугунная сковорода ржавеет. Почему это происходит, и что делать при появлении ржавчины? Давайте узнаем!

Какую выбрать кастрюлю для индукционной плиты

Еще несколько лет назад об индукционных плитах было практически неизвестно. Но сейчас этот высокотехнологичный предмет бытовой техники появился на многих кухнях. Лучше он привычной нам газовой или электрической плиты или хуже – вопрос неоднозначный. Но очевидно одно, что посуду для готовки на такой плите надо подбирать особую, поскольку большинство обычных кастрюль к ней не подойдет.