Минимальная сумма заказа 20 000 руб
Минимальная сумма заказа 20 000 руб
Соковыжималки: разновидности, как и какую лучше выбрать?
02.08.2018

Как выбрать соковыжималку: разбираемся в современных разновидностях

Как выбрать соковыжималку

Лето и осень – отличная пора, чтобы начать правильно питаться. И даже если вы не хотите всерьез перекраивать свой рацион, можно достаточно легко добавить в него свежевыжатые соки, богатые витаминами и микроэлементами. Правда, в этом случае не обойтись без соковыжималки, поэтому мы и решили рассказать о том, как и какую модель лучше всего выбрать.

Виды

Соковыжималки сейчас выпускаются в огромнейшем ассортименте, среди которого каждый может найти устройство по душе и карману. Что ж, давайте рассмотрим, чем они отличаются друг от друга, и какие особенности имеют.

По устройству

Прежде всего, стоит обозначить разделение моделей по устройству:

Пример соковыжималки для цитрусовых

  • Ручная – самая простая и доступная. Представляет собой пластмассовый конус, на который одевается половинка цитрусового, а сок выдавливается за счет ее поворота. Также встречаются модели с поршнем. В любом случае для ее использования не требуется электричество, а область применения ограничена – выжать сок из морковки или тыквы такими устройствами не получится.
  • Механическая соковыжималка – наиболее известный пример – насадка для обычной советской ручной мясорубки, с помощью которой получали натуральные соки еще наши мамы и бабушки. Возможностей такое устройство имеет гораздо больше: тут и сока получается больше, и твердые фрукты можно использовать, и даже любители овощных соков не останутся обиженными.
  • Электрическая – наиболее современная и высокопроизводительная разновидность. С ней все предельно ясно – с таким устройством можно получить максимум жидкости (до 95%) практически из любого «сырья». Но и тут есть свои проблемы: она требует наличие розетки, достаточно сильно шумит (это стоит помнить любителям делать сок утром) и стоит дороже всех остальных вариантов.

По принципу работы

Могут отличаться соковыжималки и принципом работы:

Механическая соковыжималка

  • Шнековая – основной рабочий элемент – шнек – вращающаяся спираль (или их пара), похожая на бур. Они одновременно продвигают кусочки фруктов или овощей и перемалывают их, выдавливая сок. Такая конструкция применяется как в механических, так и в электрических моделях.
  • Соковыжималка центробежная работает за счет скорости вращения внутреннего барабана. В ней ингредиенты сначала измельчаются ножом, а затем под действием центробежной силы отжимаются. Сок стекает в установленную тару, а жмых и косточки остаются на фильтре. Механическими и, тем более, ручными такие модели не бывают.

По предназначению

Отличатся устройства и направленностью, а именно, возможностью использования различных продуктов:

Соковыжималка для овощей и фруктов

  • Для цитрусовых – отдельная разновидность, использующаяся исключительно для выжимки сока из апельсинов, грейпфрутов и других цитрусовых. Сок из них получить крайне просто, поэтому особых технических изысков не требуется. В то же время, для других продуктов такие модели не подходят.
  • Для косточковых – также несколько особняком стоят устройства, предназначенные для получения ягодного или томатного сока. В них реализован специальный фильтр, удерживающий мелкие косточки от попадания в емкость с готовым продуктом. При приготовлении сока из этих продуктов в «обычной» соковыжималке, велика вероятность того, что ее сеточка будет быстро засоряться.
  • Соковыжималка для овощей и твердых фруктов – изначально предназначена для эффективного перемалывания и отжима моркови, яблок и других продуктов. Подобные модели отличаются высокой мощностью, конструкцией (в большинстве своем они шнековые) и системой фильтрации, препятствующей попаданию в стакан чрезмерного количества мякоти и превращения сока в пюре
  • Универсальные – отличаются простотой использования, большим количеством функций и высоким уровнем автоматизации. Проще говоря, подобные модели являются едва ли не кухонными комбайнами, так как предлагают различные варианты соков (с мякотью или без), дополнительные функции вроде удаления пены или автоочистки и возможность использования практически любых фруктов, овощей и ягод. Главный их недостаток – очень высокая цена.

Что выбрать?

Конечно, ответ на вопрос «как выбрать соковыжималку» зависит практически исключительно от вашего вкуса и бюджета, но мы все же можем дать несколько рекомендаций, исходя из возможных жизненных ситуаций:

  • Если вы очень любите домашний свежевыжатый сок, чередуете фруктовые напитки с овощными и выпиваете по несколько стаканов ежедневно, вполне возможно, что для вас наилучшим вариантом станет именно покупка дорогой, но полностью автоматической универсальной машины.
  • Золотой серединой можно считать простые механические модели. Они дают достаточно возможностей для разнообразия вкусов и стоят не слишком дорого.
  • Ну а для тех, кто любит исключительно цитрусовые освежающие напитки или просто не уверен, нужна ли в доме полноценная соковыжималка, прекрасно подойдет самая простая ручная модель, тем более что на вкус и пользу получаемого напитка ее низкая цена абсолютно не влияет.
Рейтинг:
(Голосов: 1, Ср. рейтинг: 5)
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Интересные статьи

Маленький кулинарный секрет - кондитерская кисть

Наверняка многие из нас помнят, как раньше мамы и бабушки собирали в пучок вороньи или куриные перья, чтобы потом при помощи этой метелки смазывать противни или наносить яичный белок на пирожки, чтобы они покрылись румяной аппетитной корочкой. У современных хозяек, к счастью, есть выбор: на смену перьям, которые неудобные и не очень-то гигиеничны, пришли эргономинчные кондитерские кисти.

Все о керамической посуде: виды, свойства, разница между материалами

Посуда из обожженной глины появилась несколько веков назад и с тех пор плотно вошла в жизнь человека. До наших дней она дошла практически без изменений, но сегодня мы хотим рассказать не совсем о ней, а о ее более практичной и красивой последовательнице – керамике.

В каких банках хранить крупы удобнее всего?

У запасливой хозяйки на кухне всегда найдется запас различных круп. Их можно хранить и в заводской упаковке, но лучше запастись специальными банками для круп. В них и продукты лучше сохраняться, и насыпать их удобнее, и выглядят такие запасы гораздо лучше.

Как выбрать полки для кухонь
Количество вещей, которые нужны идеальной хозяйке на кухне, безгранично: это и бытовая техника, это и посуда, это и продукты питания, это и всевозможные аксессуары и сувениры. И самый главный вопрос для каждой из нас: как все это уместить на нескольких квадратных метрах так, чтобы и красиво было, и эргономично.
Приметы идеальной открывалки

Открывалка для банок – незаменимая вещь для всех, кто любит побаловаться домашними соленьями или магазинными консервами. Без нее ни солеными огурчиками не полакомишься, ни бутылку с пивом не откроешь.

Сервировка стола: советы и секреты
Идеальная хозяйка знает, что даже обычный семейный ужин за красиво и правильно сервированным столом становится вкуснее и приятнее.
Традиции масленой недели и 2 рецепта необычных блинов

Масленица – праздник очень древний, и его празднование обязательно сопровождалось традиционными гуляниями. Собственно, о них мы сегодня и расскажем, а заодно и поделимся парой необычных рецептов.

Посуда и кухонные принадлежности – хороший подарок на Новый Год

Чтобы вам было проще определиться с выбором посуды и кухонных принадлежностей в подарок на Новый год, мы подскажем несколько идей, кому и что именно можно подарить.

Как выбрать сушилку для овощей

Из года в год на протяжении летнего сезона у нас возникает вопрос: куда девать многочисленные дары природы и собственного огорода? Хозяйки приступают к изготовлению солений, варений, соков, аджик и других вкуснейших заготовок на зиму. Но нередко урожай превышает всяческие пределы, и встает вопрос, куда девать оставшееся.

Как отмыть пригоревшую кастрюлю (часть первая)

Наверняка с каждой из хозяек хоть раз в жизни да случался казус, когда засмотревшись любимым сериалом или отвлекшись на шалости ребенка, она забывала про готовящуюся на плите кашу или суп, и вспоминала о них, когда кастрюля начинала не варить, а жарить. Что делать в такой ситуации? Уж точно не посыпать голову пеплом (ну с кем не бывает?!) и не выбрасывать кухонную утварь, если она, конечно, не прогорела насквозь.