Минимальная сумма заказа 20 000 руб
Минимальная сумма заказа 20 000 руб
+7 800 222-43-02
Обратный звонок
Соковыжималки: разновидности, как и какую лучше выбрать?
02.08.2018

Как выбрать соковыжималку: разбираемся в современных разновидностях

Как выбрать соковыжималку

Лето и осень – отличная пора, чтобы начать правильно питаться. И даже если вы не хотите всерьез перекраивать свой рацион, можно достаточно легко добавить в него свежевыжатые соки, богатые витаминами и микроэлементами. Правда, в этом случае не обойтись без соковыжималки, поэтому мы и решили рассказать о том, как и какую модель лучше всего выбрать.

Виды

Соковыжималки сейчас выпускаются в огромнейшем ассортименте, среди которого каждый может найти устройство по душе и карману. Что ж, давайте рассмотрим, чем они отличаются друг от друга, и какие особенности имеют.

По устройству

Прежде всего, стоит обозначить разделение моделей по устройству:

Пример соковыжималки для цитрусовых

  • Ручная – самая простая и доступная. Представляет собой пластмассовый конус, на который одевается половинка цитрусового, а сок выдавливается за счет ее поворота. Также встречаются модели с поршнем. В любом случае для ее использования не требуется электричество, а область применения ограничена – выжать сок из морковки или тыквы такими устройствами не получится.
  • Механическая соковыжималка – наиболее известный пример – насадка для обычной советской ручной мясорубки, с помощью которой получали натуральные соки еще наши мамы и бабушки. Возможностей такое устройство имеет гораздо больше: тут и сока получается больше, и твердые фрукты можно использовать, и даже любители овощных соков не останутся обиженными.
  • Электрическая – наиболее современная и высокопроизводительная разновидность. С ней все предельно ясно – с таким устройством можно получить максимум жидкости (до 95%) практически из любого «сырья». Но и тут есть свои проблемы: она требует наличие розетки, достаточно сильно шумит (это стоит помнить любителям делать сок утром) и стоит дороже всех остальных вариантов.

По принципу работы

Могут отличаться соковыжималки и принципом работы:

Механическая соковыжималка

  • Шнековая – основной рабочий элемент – шнек – вращающаяся спираль (или их пара), похожая на бур. Они одновременно продвигают кусочки фруктов или овощей и перемалывают их, выдавливая сок. Такая конструкция применяется как в механических, так и в электрических моделях.
  • Соковыжималка центробежная работает за счет скорости вращения внутреннего барабана. В ней ингредиенты сначала измельчаются ножом, а затем под действием центробежной силы отжимаются. Сок стекает в установленную тару, а жмых и косточки остаются на фильтре. Механическими и, тем более, ручными такие модели не бывают.

По предназначению

Отличатся устройства и направленностью, а именно, возможностью использования различных продуктов:

Соковыжималка для овощей и фруктов

  • Для цитрусовых – отдельная разновидность, использующаяся исключительно для выжимки сока из апельсинов, грейпфрутов и других цитрусовых. Сок из них получить крайне просто, поэтому особых технических изысков не требуется. В то же время, для других продуктов такие модели не подходят.
  • Для косточковых – также несколько особняком стоят устройства, предназначенные для получения ягодного или томатного сока. В них реализован специальный фильтр, удерживающий мелкие косточки от попадания в емкость с готовым продуктом. При приготовлении сока из этих продуктов в «обычной» соковыжималке, велика вероятность того, что ее сеточка будет быстро засоряться.
  • Соковыжималка для овощей и твердых фруктов – изначально предназначена для эффективного перемалывания и отжима моркови, яблок и других продуктов. Подобные модели отличаются высокой мощностью, конструкцией (в большинстве своем они шнековые) и системой фильтрации, препятствующей попаданию в стакан чрезмерного количества мякоти и превращения сока в пюре
  • Универсальные – отличаются простотой использования, большим количеством функций и высоким уровнем автоматизации. Проще говоря, подобные модели являются едва ли не кухонными комбайнами, так как предлагают различные варианты соков (с мякотью или без), дополнительные функции вроде удаления пены или автоочистки и возможность использования практически любых фруктов, овощей и ягод. Главный их недостаток – очень высокая цена.

Что выбрать?

Конечно, ответ на вопрос «как выбрать соковыжималку» зависит практически исключительно от вашего вкуса и бюджета, но мы все же можем дать несколько рекомендаций, исходя из возможных жизненных ситуаций:

  • Если вы очень любите домашний свежевыжатый сок, чередуете фруктовые напитки с овощными и выпиваете по несколько стаканов ежедневно, вполне возможно, что для вас наилучшим вариантом станет именно покупка дорогой, но полностью автоматической универсальной машины.
  • Золотой серединой можно считать простые механические модели. Они дают достаточно возможностей для разнообразия вкусов и стоят не слишком дорого.
  • Ну а для тех, кто любит исключительно цитрусовые освежающие напитки или просто не уверен, нужна ли в доме полноценная соковыжималка, прекрасно подойдет самая простая ручная модель, тем более что на вкус и пользу получаемого напитка ее низкая цена абсолютно не влияет.
Рейтинг:
(Голосов: 1, Ср. рейтинг: 5)
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Интересные статьи

Доски разделочные: какие лучше?

Все ли разделочные доски одинаково хорошо выполняют свои функции? Вовсе нет! Именно поэтому вопрос, какие разделочные доски лучше, до сих пор не дает покоя хозяйкам. И вполне возможно, привычный для вас вариант далеко не самый качественный и удобный.

Как отличить фарфоровую посуду от фаянсовой? Какие бывают виды фарфора?

Фарфоровая посуда считается одной из самых благородных и праздничных. Однако, как и в случае с керамикой в целом, материалов из которых она изготавливается, существует несколько. О них, а также о различиях меду ними и фаянсом, с которым нередко сравнивают и путают фарфор, сегодня и пойдет речь.

Держатель для ножей: виды и особенности

В этом материале мы расскажем вам о современных видах держателей для ножей, их особенностях и преимуществах основных моделей, чтобы вы могли сами выбрать наиболее подходящий вариант.

Интерьер маленькой комнаты
Основные правила дизайна интерьера маленького помещения просты и понятны. Придерживаясь их, можно в обычной хрущевке создать сказочной красоты жилище, необыкновенно привлекательное, поразительно функциональное.
Английский стиль в интерьере
Переехать жить в Лондон – мечта для большинства из нас практически не сбываемая. А вот организовать пространство в квартире в духе «туманного Альбиона» – дело вполне реальное и осуществимое.
Выбираем кувшин для воды и других напитков
Сок, молоко, компот, вода – все эти напитки и большинство других безалкогольных и алкогольных жидкостей принято хранить и подавать на стол в специальной посуде.
Виды сахарниц: какая из них наиболее удобна?

Казалось бы, в чем сложность при выборе простой сахарницы? Разве с простой баночкой для сахарного песка вообще что-то может быть не так? Оказывается, что может, так как далеко не все виды сахарниц показывают себя с лучшей стороны.

Как выбрать сковороду-блинницу

У современных хозяек не возникает проблем, чтобы порадовать свое семейство румяными блинчиками. Им не нужно возиться с неудобными железными листами или тяжелыми чугунными сковородками, не нужно ставить опару. Технологии значительно облегчили процесс готовки, в том числе и создали целую коллекцию вариантов легких, красивых и удобных блинных сковородок.

Кофемолки электрические: как выбрать лучшую?

В одной из предыдущих публикаций мы достаточно подробно рассказывали о различиях между кофеварками и кофемашинами. Однако какое бы из этих устройств вы не предпочитали, желательно дополнить его качественной кофемолкой. Особенно, если вы любите по-настоящему ароматный, свежемолотый кофе.

Подставки под горячее - маленький нюанс

Подставка под горячее – это предмет, который есть в каждом доме. Он входит в топ тематических подарков к Новому году и просто необходим, чтобы не испортить столешницу. На подставку можно поставить закипевший чайник, раскаленную сковороду или противень. Если вы любите насладиться чашечкой чая или кофе в офисе или перед домашним компьютером, такая подставка просто необходима. Благодаря ей, вы избежите мокрых разводов, если напиток вдруг «убежит».