Минимальная сумма заказа 20 000 руб
Минимальная сумма заказа 20 000 руб
+7 800 222-43-02
Обратный звонок
Минимальная сумма заказа 20 000 руб
Выбираем дуршлаг
08.06.2017

Как выбрать удобный и безопасный дуршлаг

Дуршлаг – незаметный и незаменимый помощник на кухне, когда необходимо откинуть макароны, помыть ягоды или зелень. Этот кухонный аксессуар почти не привлекает внимания, потому что это тот случай, когда внешность – не главное. А основную роль играют удобство и безопасность. Об этих параметрах мы и поговорим ниже.

Выбираем дуршлаг

Виды дуршлагов

Существует три основных разновидности дуршлагов, различающихся по форме:

  • Круглая – это классический вариант, который преобладает на прилавках;
  • Прямоугольный или квадратный со скругленными углами – встречается значительно реже, хотя имеет свои преимущества, например, из него удобнее пересыпать ягоды или макароны в тарелку, они более устойчивы и компактны;
  • Овальные – встречаются тоже нередко; как правило, у них есть ножки, благодаря которым дуршлаг не нужно держать над раковиной, и отверстия не будут касаться ее дна.

Выбираем дуршлаг

Размеры и объем

Для стандартной модели дуршлага характерен объем 1-1,5 литра и диаметр от 15 до 25 сантиметров. Однако бывает, что такого объем недостаточно или, наоборот, слишком много, поэтому практичнее завести в хозяйстве несколько разных дуршлагов.

В настоящее время популярна конструкция, состоящая из большой емкости на ножках, и малой с ручками. Использовать половинки можно и вместе, и по отдельности.

В пользу необходимости приобрести несколько дуршлагов говорит и размер дырочек, влияющий на функциональность. В емкостях с крупными отверстиями удобно мыть крупные фрукты типа сливы или абрикосов, а также сливать воду с пельменей или вареников. Мелкие отверстия больше пригодны для промывания ягод, просеивания муки и процеживания соусов.

Интересно, что в большинстве моделей производители делают круглые дырочки, между тем, если вам повезло найти дуршлаг с овальными отверстиями, смело берите его, через такие дырки вода стечет быстрее.

Выбираем дуршлаг

Экономия места

Помимо традиционных и довольно громоздких дуршлагов, сейчас можно встретить множество вариантов, которые позволяют так или иначе сделать этот предмет более компактным:

  • Складной дуршлаг – представляет собой как бы цветок с перфорированными лепестками, которые раскрываются по спирали, образуя чашу;
  • Модель со складывающимися ручками;
  • Плоские модели – представляют собой перфорированную пластину, по форме напоминающую полумесяц. Они надеваются сверху на кастрюлю или банку, чтобы слить воду. Пластиковые плоские модели предназначены для мытья ягод и зелени, они имеют складывающиеся стенки, позволяющие превратить плоскость в коробку;
  • Подвесные модели – крепятся на края раковины, зачастую имеют прорезиненные ножки, дающие дополнительную устойчивость;
  • Крышка-дуршлаг может надеваться на кастрюлю или банку с компотом, чтобы ягоды не попадали в кружку.

Выбираем дуршлаг

Материалы

Начнем от худшего к лучшему. В нашем рейтинге дуршлагов последнее место занимает оцинкованный вариант. Такие модели быстро покрываются ржавчиной и могут реагировать с продуктами, выделяя ядовитые вещества.

Эмалированные дуршлаги более безопасны, но ровно до той поры, пока на них не появятся сколы (а они при неаккуратном обращении могут возникнуть очень быстро). После этого они становятся такими же небезопасными, как и оцинкованные.

Пластиковые модели подходят для процеживания творога и мытья фруктов. Но сливать через них горячую воду не рекомендуется – могут расплавиться и выделять токсины.

Керамические модели – встречаются редко. Они безопасны и универсальны (хотя кипяток сливать все же не рекомендуется), однако обладают повышенной хрупкостью.

Алюминий и нержавеющая сталь – вот хороший выбор. Металлический дуршлаг позволяет работать и с холодными, и с горячими жидкостями, при этом он безопасен и не подвержен коррозии.

Силиконовый дуршлаг – тоже неплох, универсален и абсолютно безопасен.

Обратите внимание на ручки дуршлага перед покупкой – они должны быть изготовлены из термостойкого материала, чтобы не обжигать руки.

Видео по теме:

Рейтинг:
(Голосов нет)
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Интересные статьи

Как правильно пользоваться френч-прессом

Френч-пресс – это один из видов заварочных чайников, в которых также часто готовят кофе, морсы и другие напитки, где требуется отделить жидкость от заварки, гущи, ягод.

Какие кухонные лопатки должны быть у каждой хозяйки?

Если раньше для помешивания шипящего на сковородке блюда можно было смело использовать простую ложку или вилку, не боясь повредить чугунную сковородку, то сейчас, когда большинство посуды имеет специальное покрытие, без лопатки уже не обойтись. Ну а раз есть спрос, значит, есть и предложение! И действительно, в магазинах можно найти самые разные изделия. Какие же лопатки кухонные сейчас существуют, и какой из них лучше отдать предпочтение – читайте в нашем материале.

Что скрывается под словом "измельчитель"

Чего только ни придумали в последние годы, чтобы облегчить жизнь домашней хозяйки. Одним из таких полезных механизмов является измельчитель. Он служит для того, чтобы легко, быстро и безопасно превращать любые продукты в мелкие ломтики и кусочки, которые станут затем основой для салата, супа, рагу или любого другого блюда.

Сервировка стола: советы и секреты
Идеальная хозяйка знает, что даже обычный семейный ужин за красиво и правильно сервированным столом становится вкуснее и приятнее.
Что такое мантоварка и что из нее едят

Восточная кухня давно прижилась в России, стала любимой и почти родной. И речь сейчас идет не о суши или лапше-вок, а о традиционных блюдах Монголии и Турции, например, мантах. Чтобы правильно приготовить это блюдо, существует специальная посуда – мантоварка или мантышница. О ней и пойдет речь в этой статье.

Какие бывают кружки: разбираем виды от классики до инноваций

Что представляют собой кружки? Ответить на этот вопрос смогут даже дети, скорее всего, сказав, что это стакан, только с ручкой. Однако сама же категория кружек достаточно обширна и включает десятки моделей, отличающихся друг от друга весьма кардинально. Давайте же познакомимся с основными разновидностями этого привычного для нас прибора и постараемся найти наиболее необычные варианты.

Воронки на кухне: какие, из чего, для чего

Воронка на кухне – предмет необходимый. Очень часто возникает нужда пересыпать или перелить что-либо из одной емкости в другую, причем желательно без потерь. Именно в этом случае и приходит на помощь воронка.

В каких банках хранить крупы удобнее всего?

У запасливой хозяйки на кухне всегда найдется запас различных круп. Их можно хранить и в заводской упаковке, но лучше запастись специальными банками для круп. В них и продукты лучше сохраняться, и насыпать их удобнее, и выглядят такие запасы гораздо лучше.

Топ 4 способов борьбы с накипью

В большинстве регионов России жители сталкиваются с такой распространенной бытовой проблемой, как накипь в электрическом или обычном чайнике. Дополнительная фильтрация воды от нее не спасает. Некоторые не обращают внимания на белую взвесь в чашке и карстовые скалы, нарастающие в чайнике. Другие пытаются бороться с этой явно неполезной для здоровья субстанцией. Мы попробовали собрать в одной статье опыт нескольких профессионалов.

Пароварки: газовые или электрические – какие лучше?

Ввиду нарастающей популярности здорового питания, спрос на пароварки неустанно растет. Однако у человека неподготовленного при покупке может возникнуть логичный вопрос: какие лучше пароварки – газовые или электрические?