Минимальная сумма заказа 20 000 руб
Оптовые цены доступны только зарегистрированным пользователям, или смотрите эти товары в розничном магазине
Минимальная сумма заказа 20 000 руб
Оптовые цены доступны только зарегистрированным пользователям, или смотрите эти товары в розничном магазине
+7 800 700 29 99
обратный звонок
Минимальная сумма заказа 20 000 руб
Оптовые цены доступны только зарегистрированным пользователям, или смотрите эти товары в розничном магазине
Личный кабинет
Выбираем дуршлаг
08.06.2017

Как выбрать удобный и безопасный дуршлаг

Дуршлаг – незаметный и незаменимый помощник на кухне, когда необходимо откинуть макароны, помыть ягоды или зелень. Этот кухонный аксессуар почти не привлекает внимания, потому что это тот случай, когда внешность – не главное. А основную роль играют удобство и безопасность. Об этих параметрах мы и поговорим ниже.

Выбираем дуршлаг

Виды дуршлагов

Существует три основных разновидности дуршлагов, различающихся по форме:

  • Круглая – это классический вариант, который преобладает на прилавках;
  • Прямоугольный или квадратный со скругленными углами – встречается значительно реже, хотя имеет свои преимущества, например, из него удобнее пересыпать ягоды или макароны в тарелку, они более устойчивы и компактны;
  • Овальные – встречаются тоже нередко; как правило, у них есть ножки, благодаря которым дуршлаг не нужно держать над раковиной, и отверстия не будут касаться ее дна.

Выбираем дуршлаг

Размеры и объем

Для стандартной модели дуршлага характерен объем 1-1,5 литра и диаметр от 15 до 25 сантиметров. Однако бывает, что такого объем недостаточно или, наоборот, слишком много, поэтому практичнее завести в хозяйстве несколько разных дуршлагов.

В настоящее время популярна конструкция, состоящая из большой емкости на ножках, и малой с ручками. Использовать половинки можно и вместе, и по отдельности.

В пользу необходимости приобрести несколько дуршлагов говорит и размер дырочек, влияющий на функциональность. В емкостях с крупными отверстиями удобно мыть крупные фрукты типа сливы или абрикосов, а также сливать воду с пельменей или вареников. Мелкие отверстия больше пригодны для промывания ягод, просеивания муки и процеживания соусов.

Интересно, что в большинстве моделей производители делают круглые дырочки, между тем, если вам повезло найти дуршлаг с овальными отверстиями, смело берите его, через такие дырки вода стечет быстрее.

Выбираем дуршлаг

Экономия места

Помимо традиционных и довольно громоздких дуршлагов, сейчас можно встретить множество вариантов, которые позволяют так или иначе сделать этот предмет более компактным:

  • Складной дуршлаг – представляет собой как бы цветок с перфорированными лепестками, которые раскрываются по спирали, образуя чашу;
  • Модель со складывающимися ручками;
  • Плоские модели – представляют собой перфорированную пластину, по форме напоминающую полумесяц. Они надеваются сверху на кастрюлю или банку, чтобы слить воду. Пластиковые плоские модели предназначены для мытья ягод и зелени, они имеют складывающиеся стенки, позволяющие превратить плоскость в коробку;
  • Подвесные модели – крепятся на края раковины, зачастую имеют прорезиненные ножки, дающие дополнительную устойчивость;
  • Крышка-дуршлаг может надеваться на кастрюлю или банку с компотом, чтобы ягоды не попадали в кружку.

Выбираем дуршлаг

Материалы

Начнем от худшего к лучшему. В нашем рейтинге дуршлагов последнее место занимает оцинкованный вариант. Такие модели быстро покрываются ржавчиной и могут реагировать с продуктами, выделяя ядовитые вещества.

Эмалированные дуршлаги более безопасны, но ровно до той поры, пока на них не появятся сколы (а они при неаккуратном обращении могут возникнуть очень быстро). После этого они становятся такими же небезопасными, как и оцинкованные.

Пластиковые модели подходят для процеживания творога и мытья фруктов. Но сливать через них горячую воду не рекомендуется – могут расплавиться и выделять токсины.

Керамические модели – встречаются редко. Они безопасны и универсальны (хотя кипяток сливать все же не рекомендуется), однако обладают повышенной хрупкостью.

Алюминий и нержавеющая сталь – вот хороший выбор. Металлический дуршлаг позволяет работать и с холодными, и с горячими жидкостями, при этом он безопасен и не подвержен коррозии.

Силиконовый дуршлаг – тоже неплох, универсален и абсолютно безопасен.

Обратите внимание на ручки дуршлага перед покупкой – они должны быть изготовлены из термостойкого материала, чтобы не обжигать руки.

Видео по теме:

Рейтинг:
(Голосов нет)
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Интересные статьи

Как выбрать лучшую овощерезку для дома

Наверняка каждый из нас обращал внимание, как красиво подают нарезанные овощи, сыр и колбасу на банкетах и в ресторанах. И многие наверняка пробовали повторить этот фокус дома. Получалось? Вручную навряд ли. И это совершенно нормально. Профессиональные повара редко делают овощную нарезку вручную, у них для этого есть специальные приспособления – овощерезки. Можно ли приобрести такую для домашнего хозяйства? Легко. В этой статье мы обсудим, какие бывают овощерезки и какую лучше выбрать для дома.

Для чего на кухне ступка?

Ступки с пестиком на современной кухне, полной различных приборов и прочих плодов научно-технического прогресса, кажутся анахронизмом. Но на самом деле это не так. Несмотря на обилие мельниц для специй и других способов измельчить приправы (не говоря уж о возможности купить уже перетертые в порошок), ступка не теряет своей актуальности. Любительницы кулинарии знают, что никакие специи из пакетиков не сравнятся по вкусу и аромату с теми, которые толчешь самостоятельно в ступке.

Какую выбрать кастрюлю для индукционной плиты

Еще несколько лет назад об индукционных плитах было практически неизвестно. Но сейчас этот высокотехнологичный предмет бытовой техники появился на многих кухнях. Лучше он привычной нам газовой или электрической плиты или хуже – вопрос неоднозначный. Но очевидно одно, что посуду для готовки на такой плите надо подбирать особую, поскольку большинство обычных кастрюль к ней не подойдет.

Разнообразие выбора кухонных лопаток

Кухонная лопатка – самый обычный предмет, встречающийся абсолютно в любом хозяйстве. Кажется, что его выбор не должен занять много времени. И это действительно так: поиски лопатки для кухни не затянутся, если знать, какая нужна, а какую лучше оставить на прилавке.

Как выбрать лучшую кофемолку для дома

Многие полагают, что добиться наилучшего эффекта и полноценного вкуса можно только от свежесваренного молотого кофе, поэтому кофемолка встречается на кухнях так же часто, как и прочая бытовая техника.

Учимся выбирать противни

Противень – практически обязательная составляющая кухонного оснащения. В нем пекут пироги, делают запеканку или готовят картофель и мясо. Запеченные продукты гораздо полезнее жаренных и в большинстве случаев вкуснее. В магазине при выборе противня для духовки глаза разбегаются. Какой противень будет наиболее универсальным, безопасным и легким в уходе? Попробуем разобраться.

Какой утюг выбрать?

Утюг, в отличие от ряда других хозяйственных принадлежностей, приобретается не на год и на два. Точнее, на это рассчитывают будущие владельцы, выбирая новую модель в магазинах. Однако без должного внимания к основным моментам конструкции и сопутствующим мелочам покупка может оказаться далеко не такой удачной, как планировалось. И сегодня мы расскажем, как сделать так, чтобы этого не случилось.

Наборы посуды Mayer & Boch. (Как выбрать кастрюлю)

Вдохновенным кулинаркам стоит обратить внимание на универсальные кухонные принадлежности Mayer & Boch, например, кастрюлю-сотейник, благодаря которой выбор блюд, которые можно приготовить, значительно расширяется. Следуя нашим нехитрым советам, выбрать идеальные кастрюли становится совсем несложно.

Как правильно пользоваться френч-прессом

Френч-пресс – это один из видов заварочных чайников, в которых также часто готовят кофе, морсы и другие напитки, где требуется отделить жидкость от заварки, гущи, ягод.

Какие кухонные лопатки должны быть у каждой хозяйки?

Если раньше для помешивания шипящего на сковородке блюда можно было смело использовать простую ложку или вилку, не боясь повредить чугунную сковородку, то сейчас, когда большинство посуды имеет специальное покрытие, без лопатки уже не обойтись. Ну а раз есть спрос, значит, есть и предложение! И действительно, в магазинах можно найти самые разные изделия. Какие же лопатки кухонные сейчас существуют, и какой из них лучше отдать предпочтение – читайте в нашем материале.