Минимальная сумма заказа 20 000 руб
Минимальная сумма заказа 20 000 руб
+7 800 222-43-02
Обратный звонок
Минимальная сумма заказа 20 000 руб
Выбираем дуршлаг
08.06.2017

Как выбрать удобный и безопасный дуршлаг

Дуршлаг – незаметный и незаменимый помощник на кухне, когда необходимо откинуть макароны, помыть ягоды или зелень. Этот кухонный аксессуар почти не привлекает внимания, потому что это тот случай, когда внешность – не главное. А основную роль играют удобство и безопасность. Об этих параметрах мы и поговорим ниже.

Выбираем дуршлаг

Виды дуршлагов

Существует три основных разновидности дуршлагов, различающихся по форме:

  • Круглая – это классический вариант, который преобладает на прилавках;
  • Прямоугольный или квадратный со скругленными углами – встречается значительно реже, хотя имеет свои преимущества, например, из него удобнее пересыпать ягоды или макароны в тарелку, они более устойчивы и компактны;
  • Овальные – встречаются тоже нередко; как правило, у них есть ножки, благодаря которым дуршлаг не нужно держать над раковиной, и отверстия не будут касаться ее дна.

Выбираем дуршлаг

Размеры и объем

Для стандартной модели дуршлага характерен объем 1-1,5 литра и диаметр от 15 до 25 сантиметров. Однако бывает, что такого объем недостаточно или, наоборот, слишком много, поэтому практичнее завести в хозяйстве несколько разных дуршлагов.

В настоящее время популярна конструкция, состоящая из большой емкости на ножках, и малой с ручками. Использовать половинки можно и вместе, и по отдельности.

В пользу необходимости приобрести несколько дуршлагов говорит и размер дырочек, влияющий на функциональность. В емкостях с крупными отверстиями удобно мыть крупные фрукты типа сливы или абрикосов, а также сливать воду с пельменей или вареников. Мелкие отверстия больше пригодны для промывания ягод, просеивания муки и процеживания соусов.

Интересно, что в большинстве моделей производители делают круглые дырочки, между тем, если вам повезло найти дуршлаг с овальными отверстиями, смело берите его, через такие дырки вода стечет быстрее.

Выбираем дуршлаг

Экономия места

Помимо традиционных и довольно громоздких дуршлагов, сейчас можно встретить множество вариантов, которые позволяют так или иначе сделать этот предмет более компактным:

  • Складной дуршлаг – представляет собой как бы цветок с перфорированными лепестками, которые раскрываются по спирали, образуя чашу;
  • Модель со складывающимися ручками;
  • Плоские модели – представляют собой перфорированную пластину, по форме напоминающую полумесяц. Они надеваются сверху на кастрюлю или банку, чтобы слить воду. Пластиковые плоские модели предназначены для мытья ягод и зелени, они имеют складывающиеся стенки, позволяющие превратить плоскость в коробку;
  • Подвесные модели – крепятся на края раковины, зачастую имеют прорезиненные ножки, дающие дополнительную устойчивость;
  • Крышка-дуршлаг может надеваться на кастрюлю или банку с компотом, чтобы ягоды не попадали в кружку.

Выбираем дуршлаг

Материалы

Начнем от худшего к лучшему. В нашем рейтинге дуршлагов последнее место занимает оцинкованный вариант. Такие модели быстро покрываются ржавчиной и могут реагировать с продуктами, выделяя ядовитые вещества.

Эмалированные дуршлаги более безопасны, но ровно до той поры, пока на них не появятся сколы (а они при неаккуратном обращении могут возникнуть очень быстро). После этого они становятся такими же небезопасными, как и оцинкованные.

Пластиковые модели подходят для процеживания творога и мытья фруктов. Но сливать через них горячую воду не рекомендуется – могут расплавиться и выделять токсины.

Керамические модели – встречаются редко. Они безопасны и универсальны (хотя кипяток сливать все же не рекомендуется), однако обладают повышенной хрупкостью.

Алюминий и нержавеющая сталь – вот хороший выбор. Металлический дуршлаг позволяет работать и с холодными, и с горячими жидкостями, при этом он безопасен и не подвержен коррозии.

Силиконовый дуршлаг – тоже неплох, универсален и абсолютно безопасен.

Обратите внимание на ручки дуршлага перед покупкой – они должны быть изготовлены из термостойкого материала, чтобы не обжигать руки.

Видео по теме:

Рейтинг:
(Голосов нет)
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Интересные статьи

Мельницы для специй: какую лучше выбрать

Любое блюдо станет ароматнее и вкуснее, если оттенить его вкус добавлением специй. Повара и хозяйки знают, что свежемолотые приправы обладают более интенсивным ароматом, чем те, которые заботливо смололи и расфасовали по пакетикам на заводе. Раньше для превращения перца горошком в порошок использовали ступки и пестики, но сейчас в большинстве домов поселились специальные маленькие мельницы для специй.

Дуршлаг: силиконовый или стальной? Новинка против классики

Классические модели из стали или алюминия были неотъемлемой частью утвари еще на кухнях наших бабушек, а то и их мам. Впрочем, они вполне успешно используются на и сейчас, однако все чаще классике на смену приходит другой, более современный дуршлаг – силиконовый.

Пошаговая инструкция по заточке ножей

Те, кто пользуется на кухне стальными ножами, знают, что рано или поздно даже самый лучший нож тупится, и резать с его помощью становится трудно. Вернуть былую остроту ножу можно и нужно. Но как это сделать, если электрической или хотя бы механической ножеточки под рукой нет, а есть только точило для ножей в виде бруска? Мы расскажем.

Зачем на кухне нужны ножницы

Современные хозяйки стараются максимально оснастить свою кухню, упрощая процесс готовки. Так на многих кухнях появились специальные ножницы для готовки. Они имеют разную форму, зубчики, многочисленные лезвия и другие приспособления, которые определяют сферу их деятельности.

Как выбрать шампуры и решетки для мангала и барбекю?

Майские праздники и следующий за ними сезон отпусков – пора, когда многие наконец выбираются на природу или на дачу, предварительно достав из закромов мангалы и грили для приготовления шашлыка или барбекю. Успех в этом деле зависит от многих факторов, включая умения повара и удобство и качество выбранных инструментов, а именно, шампуров и решеток. Именно им мы и посвятим данный материал.

Ножи Mayer & Boch (нержавейка, керамика)

Керамические ножи при правильной эксплуатации не нуждаются в заточке, и в любом случае держат заточку куда дольше металлических ножей. Они не ржавеют. Керамика не впитывает запахи, легко моется. В коллекции ножей Mayer & Boch можно встретить оба варианта: ножи из нержавеющей стали и керамические.

Как выбрать тепловентилятор?

Лето, по крайней мере, в центральной части России, в этом году выдалось на редкость холодным, поэтому в покупке небольшого обогревателя для установки в квартире или на рабочем месте нет ничего удивительного. Впрочем, есть в такой покупке и еще один резон, но о нем мы расскажем чуть дальше по тексту, когда более-менее определимся с тем, как выбрать тепловентилятор.

Преимущества бизнеса основанного на мелкооптовой торговле
Современную экономику нельзя представить без торговли. Ежедневно в мире продается и покупается бесконечное множество различных товаров.
Виды и особенности машинки для стрижки волос

Машинка для стрижки волос должна быть в арсенале каждого мужчины или даже женщины, помогающей избраннику ухаживать за своей внешностью. Однако, как и в большинстве других случаев, огромное разнообразие моделей лишь усложняет выбор, поэтому мы решили рассказать вам, какими же они бывают и чем отличаются друг от друга.

Какие кухонные лопатки должны быть у каждой хозяйки?

Если раньше для помешивания шипящего на сковородке блюда можно было смело использовать простую ложку или вилку, не боясь повредить чугунную сковородку, то сейчас, когда большинство посуды имеет специальное покрытие, без лопатки уже не обойтись. Ну а раз есть спрос, значит, есть и предложение! И действительно, в магазинах можно найти самые разные изделия. Какие же лопатки кухонные сейчас существуют, и какой из них лучше отдать предпочтение – читайте в нашем материале.