Минимальная сумма заказа 20 000 руб
Оптовые цены доступны только зарегистрированным пользователям, или смотрите эти товары в розничном магазине
Минимальная сумма заказа 20 000 руб
Оптовые цены доступны только зарегистрированным пользователям, или смотрите эти товары в розничном магазине
8 (800) 222-43-02
обратный звонок
Минимальная сумма заказа 20 000 руб
Оптовые цены доступны только зарегистрированным пользователям, или смотрите эти товары в розничном магазине
Личный кабинет
Выбираем дуршлаг
08.06.2017

Как выбрать удобный и безопасный дуршлаг

Дуршлаг – незаметный и незаменимый помощник на кухне, когда необходимо откинуть макароны, помыть ягоды или зелень. Этот кухонный аксессуар почти не привлекает внимания, потому что это тот случай, когда внешность – не главное. А основную роль играют удобство и безопасность. Об этих параметрах мы и поговорим ниже.

Выбираем дуршлаг

Виды дуршлагов

Существует три основных разновидности дуршлагов, различающихся по форме:

  • Круглая – это классический вариант, который преобладает на прилавках;
  • Прямоугольный или квадратный со скругленными углами – встречается значительно реже, хотя имеет свои преимущества, например, из него удобнее пересыпать ягоды или макароны в тарелку, они более устойчивы и компактны;
  • Овальные – встречаются тоже нередко; как правило, у них есть ножки, благодаря которым дуршлаг не нужно держать над раковиной, и отверстия не будут касаться ее дна.

Выбираем дуршлаг

Размеры и объем

Для стандартной модели дуршлага характерен объем 1-1,5 литра и диаметр от 15 до 25 сантиметров. Однако бывает, что такого объем недостаточно или, наоборот, слишком много, поэтому практичнее завести в хозяйстве несколько разных дуршлагов.

В настоящее время популярна конструкция, состоящая из большой емкости на ножках, и малой с ручками. Использовать половинки можно и вместе, и по отдельности.

В пользу необходимости приобрести несколько дуршлагов говорит и размер дырочек, влияющий на функциональность. В емкостях с крупными отверстиями удобно мыть крупные фрукты типа сливы или абрикосов, а также сливать воду с пельменей или вареников. Мелкие отверстия больше пригодны для промывания ягод, просеивания муки и процеживания соусов.

Интересно, что в большинстве моделей производители делают круглые дырочки, между тем, если вам повезло найти дуршлаг с овальными отверстиями, смело берите его, через такие дырки вода стечет быстрее.

Выбираем дуршлаг

Экономия места

Помимо традиционных и довольно громоздких дуршлагов, сейчас можно встретить множество вариантов, которые позволяют так или иначе сделать этот предмет более компактным:

  • Складной дуршлаг – представляет собой как бы цветок с перфорированными лепестками, которые раскрываются по спирали, образуя чашу;
  • Модель со складывающимися ручками;
  • Плоские модели – представляют собой перфорированную пластину, по форме напоминающую полумесяц. Они надеваются сверху на кастрюлю или банку, чтобы слить воду. Пластиковые плоские модели предназначены для мытья ягод и зелени, они имеют складывающиеся стенки, позволяющие превратить плоскость в коробку;
  • Подвесные модели – крепятся на края раковины, зачастую имеют прорезиненные ножки, дающие дополнительную устойчивость;
  • Крышка-дуршлаг может надеваться на кастрюлю или банку с компотом, чтобы ягоды не попадали в кружку.

Выбираем дуршлаг

Материалы

Начнем от худшего к лучшему. В нашем рейтинге дуршлагов последнее место занимает оцинкованный вариант. Такие модели быстро покрываются ржавчиной и могут реагировать с продуктами, выделяя ядовитые вещества.

Эмалированные дуршлаги более безопасны, но ровно до той поры, пока на них не появятся сколы (а они при неаккуратном обращении могут возникнуть очень быстро). После этого они становятся такими же небезопасными, как и оцинкованные.

Пластиковые модели подходят для процеживания творога и мытья фруктов. Но сливать через них горячую воду не рекомендуется – могут расплавиться и выделять токсины.

Керамические модели – встречаются редко. Они безопасны и универсальны (хотя кипяток сливать все же не рекомендуется), однако обладают повышенной хрупкостью.

Алюминий и нержавеющая сталь – вот хороший выбор. Металлический дуршлаг позволяет работать и с холодными, и с горячими жидкостями, при этом он безопасен и не подвержен коррозии.

Силиконовый дуршлаг – тоже неплох, универсален и абсолютно безопасен.

Обратите внимание на ручки дуршлага перед покупкой – они должны быть изготовлены из термостойкого материала, чтобы не обжигать руки.

Видео по теме:

Рейтинг:
(Голосов нет)
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Интересные статьи

Выбираем универсальную плойку для волос

Объемные упругие локоны помогут женщине стать королевой корпоратива или выпускного бала. Благо, тем, кого природа не наделила буйными кудрями, научно-технический прогресс подарил возможность предстать во всей красе, не потратив на это много времени и денег. Для обзаведения красивой прической нужна всего лишь плойка для завивки.

Если вы впервые задумались над приобретением плойки, инструкция по выбору этого полезного предмета окажется для вас весьма нелишней.

Подставки под горячее - маленький нюанс

Подставка под горячее – это предмет, который есть в каждом доме. Он входит в топ тематических подарков к Новому году и просто необходим, чтобы не испортить столешницу. На подставку можно поставить закипевший чайник, раскаленную сковороду или противень. Если вы любите насладиться чашечкой чая или кофе в офисе или перед домашним компьютером, такая подставка просто необходима. Благодаря ей, вы избежите мокрых разводов, если напиток вдруг «убежит».

Выбираем вешалки для ванной комнаты

Вешалки – практически обязательный атрибут для ванной комнаты. Без них невозможно представить комфортное ее использование, ведь полотенца и халаты нужно где-то разместить.

Нож - всему голова

Не существует в мире ни одной кухни, где не было бы ножа. Вилку и ложку можно заменить, например, палочками, а хороший нож незаменим и бесценен. Как выбрать такой нож, как сохранить его работоспособность на долгие годы и какие вообще бывают ножи, мы обсудим в этой статье.

Виды штопоров, и как ими пользоваться

Даже если вы не относите себя к числу истинных ценителей вин, штопор в одном из ящиков кухонного стола должен иметься обязательно, ведь рано или поздно он все равно потребуется для праздника или романтического ужина.

Выбираем салатники на праздничный стол

Салатник – предмет в основном декоративный, предназначенный для сервировки праздничного стола. Он представляет собой глубокое блюдо, в которое накладывается салат, и откуда каждый потом сможет положить себе столько, сколько хочется. Таких салатников в зависимости от размеров стола может быть один, два или больше. Также салатники бывают маленькими, порционными, для каждого из гостей.

Какой электрический чайник лучше?

Решение отказаться от классики в пользу более инновационного устройства легко объяснимо большим удобством и комфортом ее использования, однако даже спустя годы после появления первых чайников, работающих от электросети в отечественных магазинах, многие все еще не знают, как выбрать хорошее устройство. Попробуем исправить это и разобраться, какой из видов чайников лучше других, и на что обратить внимание при покупке.

Как расшифровать пиктограммы на пластиковой посуде?

В прошлом материале мы рассказывали о значении непонятных значков, наносимых на различную посуду из стекла, керамики и металла. Однако помимо этих пиктограмм на пластиковых кухонных принадлежностях можно встретить и другие значки с цифрами и символами. Что же означают они?

Керамическая кастрюля: преимущества, недостатки и особенности и использования

Керамические кастрюли, ввиду использования другого материала, существенно отличаются от металлических моделей и имеют внушительный список преимуществ...

Виды вилок и их место на столе

В качестве столового прибора вилка значительно моложе ложки. Впервые ими начали пользоваться только в IX веке, а широкое распространение она получила только в XVII столетии. Но требования эргономики и личное удобство оказались сильны, и сегодня вилка имеется в каждом доме в наборе или единичными экземплярами.