Минимальная сумма заказа 20 000 руб
+7 800 222-43-02
Обратный звонок
Выбираем дуршлаг
08.06.2017

Как выбрать удобный и безопасный дуршлаг

Дуршлаг – незаметный и незаменимый помощник на кухне, когда необходимо откинуть макароны, помыть ягоды или зелень. Этот кухонный аксессуар почти не привлекает внимания, потому что это тот случай, когда внешность – не главное. А основную роль играют удобство и безопасность. Об этих параметрах мы и поговорим ниже.

Выбираем дуршлаг

Виды дуршлагов

Существует три основных разновидности дуршлагов, различающихся по форме:

  • Круглая – это классический вариант, который преобладает на прилавках;
  • Прямоугольный или квадратный со скругленными углами – встречается значительно реже, хотя имеет свои преимущества, например, из него удобнее пересыпать ягоды или макароны в тарелку, они более устойчивы и компактны;
  • Овальные – встречаются тоже нередко; как правило, у них есть ножки, благодаря которым дуршлаг не нужно держать над раковиной, и отверстия не будут касаться ее дна.

Выбираем дуршлаг

Размеры и объем

Для стандартной модели дуршлага характерен объем 1-1,5 литра и диаметр от 15 до 25 сантиметров. Однако бывает, что такого объем недостаточно или, наоборот, слишком много, поэтому практичнее завести в хозяйстве несколько разных дуршлагов.

В настоящее время популярна конструкция, состоящая из большой емкости на ножках, и малой с ручками. Использовать половинки можно и вместе, и по отдельности.

В пользу необходимости приобрести несколько дуршлагов говорит и размер дырочек, влияющий на функциональность. В емкостях с крупными отверстиями удобно мыть крупные фрукты типа сливы или абрикосов, а также сливать воду с пельменей или вареников. Мелкие отверстия больше пригодны для промывания ягод, просеивания муки и процеживания соусов.

Интересно, что в большинстве моделей производители делают круглые дырочки, между тем, если вам повезло найти дуршлаг с овальными отверстиями, смело берите его, через такие дырки вода стечет быстрее.

Выбираем дуршлаг

Экономия места

Помимо традиционных и довольно громоздких дуршлагов, сейчас можно встретить множество вариантов, которые позволяют так или иначе сделать этот предмет более компактным:

  • Складной дуршлаг – представляет собой как бы цветок с перфорированными лепестками, которые раскрываются по спирали, образуя чашу;
  • Модель со складывающимися ручками;
  • Плоские модели – представляют собой перфорированную пластину, по форме напоминающую полумесяц. Они надеваются сверху на кастрюлю или банку, чтобы слить воду. Пластиковые плоские модели предназначены для мытья ягод и зелени, они имеют складывающиеся стенки, позволяющие превратить плоскость в коробку;
  • Подвесные модели – крепятся на края раковины, зачастую имеют прорезиненные ножки, дающие дополнительную устойчивость;
  • Крышка-дуршлаг может надеваться на кастрюлю или банку с компотом, чтобы ягоды не попадали в кружку.

Выбираем дуршлаг

Материалы

Начнем от худшего к лучшему. В нашем рейтинге дуршлагов последнее место занимает оцинкованный вариант. Такие модели быстро покрываются ржавчиной и могут реагировать с продуктами, выделяя ядовитые вещества.

Эмалированные дуршлаги более безопасны, но ровно до той поры, пока на них не появятся сколы (а они при неаккуратном обращении могут возникнуть очень быстро). После этого они становятся такими же небезопасными, как и оцинкованные.

Пластиковые модели подходят для процеживания творога и мытья фруктов. Но сливать через них горячую воду не рекомендуется – могут расплавиться и выделять токсины.

Керамические модели – встречаются редко. Они безопасны и универсальны (хотя кипяток сливать все же не рекомендуется), однако обладают повышенной хрупкостью.

Алюминий и нержавеющая сталь – вот хороший выбор. Металлический дуршлаг позволяет работать и с холодными, и с горячими жидкостями, при этом он безопасен и не подвержен коррозии.

Силиконовый дуршлаг – тоже неплох, универсален и абсолютно безопасен.

Обратите внимание на ручки дуршлага перед покупкой – они должны быть изготовлены из термостойкого материала, чтобы не обжигать руки.

Видео по теме:

Рейтинг:
(Голосов нет)
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Интересные статьи

Какие критерии важны при выборе фена

Как в обычных, так и в онлайн магазинах вы всегда можете найти десятки моделей фенов, оснащенных самыми различными насадками и обладающих широким набором дополнительных функций. Как подобрать наиболее оптимальный вариант, подходящий именно под ваши нужды? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте рассмотрим основные параметры, по которым различаются фены.

Посуда и кухонные принадлежности – хороший подарок на Новый Год

Чтобы вам было проще определиться с выбором посуды и кухонных принадлежностей в подарок на Новый год, мы подскажем несколько идей, кому и что именно можно подарить.

Что выбрать: силиконовую или текстильную прихватку

Создание кулинарных шедевров – процесс вдохновенный, почти как написание поэм и сонетов. Одновременно с этим, кулинария, в отличие от поэзии, занятие достаточно рискованное, и чтобы не испортить блюдо или не травмировать себя, нужно оборудовать кухню максимально удобно безопасно. Одним из важных приспособлений техники безопасности на кухне является прихватка.

Какой набор разделочных досок лучше всего иметь дома?

Одной разделочной доски далеко не всегда достаточно для того, чтобы процесс готовки был удобным. Особенно, если он предваряет праздничное застолье или просто посиделки шумной компанией. Впрочем, многие умелые повара и хозяйки и для повседневной готовки используют целый набор разделочных досок. И в этом есть логика.

Выбираем аксессуары для ванной
Ванная в доме является уголком спокойствия и уединения. Здесь человек может остаться один на один с собой, своими мыслями, мечтами. Здесь он смывает тяготы прошедшего дня и набирается бодрости для дня последующего. Поэтому оформление ванны очень важно для того, чтобы человек мог по-настоящему расслабиться.
Виды вилок и их место на столе

В качестве столового прибора вилка значительно моложе ложки. Впервые ими начали пользоваться только в IX веке, а широкое распространение она получила только в XVII столетии. Но требования эргономики и личное удобство оказались сильны, и сегодня вилка имеется в каждом доме в наборе или единичными экземплярами.

Прихватки на кухню – все ли так с ними просто?

Казалось бы, какие сложности могут нести обычные прихватки для кухни, ведь предмет этот более чем прост и сам по себе, и в эксплуатации? Но все же даже в его отношении есть о чем рассказать. Проще всего это сделать, рассмотрев каждую разновидность прихватки в отдельности.

Чайные сервизы Loraine

Кому-то может показаться, что чайные сервизы сейчас уже никому не нужны, что это пережиток бабушкиных времен. Однако стоит присмотреться к брендам вроде Loraine и разнообразию приборов для чайной церемонии в них, и сразу станет понятно, что эта традиция не теряет актуальности.

Какой электрический чайник лучше?

Решение отказаться от классики в пользу более инновационного устройства легко объяснимо большим удобством и комфортом ее использования, однако даже спустя годы после появления первых чайников, работающих от электросети в отечественных магазинах, многие все еще не знают, как выбрать хорошее устройство. Попробуем исправить это и разобраться, какой из видов чайников лучше других, и на что обратить внимание при покупке.

Рецепты простых блюд на Новый Год 2020

Если с вопросом сервировки праздничного стола все уже ясно, то вот с «разрешенными» продуктами и блюдами – не совсем. Это досадное упущение мы и исправим сегодня, предложив рецепты простых блюд на Новый Год 2020.