Минимальная сумма заказа 20 000 руб
Минимальная сумма заказа 20 000 руб
Как выбрать кухонные ножи: разбираем все основные параметры
14.11.2018

Как выбрать кухонные ножи?

Рано или поздно каждый сталкивается с вопросом выбора качественного и удобного кухонного ножа. Подходов к нему великое множество: одни считают, что самые лучшие изделия производятся исключительно в Японии, другие – что производитель вовсе не важен, но на кухне обязательно должен присутствовать полноценный набор с подставкой, ну а третьи вообще не вдаются в подробности и руководствуются простым принципом нравится / не нравится.

Как выбрать кухонные ножи?

Что ж, давайте вместе углубимся в эту тему и узнаем, как выбрать кухонные ножи, чтобы потом не пожалеть о покупке.

Виды

Правильный выбор невозможен без понимания основ, поэтому начнем со знакомства с основными разновидностями ножей:

  • Шеф-нож – главный инструмент повара, отличающийся широким и длинным (около 25 см) лезвием с плавным подъемом.
  • Сантоку – аналог «шефа» из Японии. Он такой же большой, но имеет другую форму – вместо подъема нижней части лезвия, спуск у кончика выполнен со стороны обуха, то есть, сверху (на иллюстрации ниже изображена именно эта разновидность).
  • Для овощей – отличается коротким (до 10 см) лезвием.
  • Для сыра – с отверстиями и ребристой кромкой.
  • Для хлеба – узкий, чем-то напоминает пилу с округлыми зубцами.
  • Филейный – с узким, длинным лезвием.
  • Топорик – увесистый и очень широкий.
Как выбрать кухонные ножи?

Это лишь самые основные разновидности, но существует и множество других специализированных ножей (например, предназначенный исключительно для открывания устриц), а также вариаций, отличающихся слегка измененной формой или размерами.

Сколько ножей нужно на кухне?

Из-за большого количества видов напрашивается логичный вопрос, вынесенный в вышестоящий заголовок. Действительно, нужно ли покупать полноценный набор из 10-12-15 предметов? Вовсе нет! Для комфортного использования будет достаточно всего 2-3: шеф-ножа для всех основных работ, маленького – для чистки овощей и, по желанию, универсального среднего размера в качестве дополнительного или запасного. Таким образом, выбор существенно упрощается.

Основные параметры

Теперь можно приступать к разбору основных параметров изделий. Здесь все очень и очень субъективно и, пока вы выбираете ножи кухонные, лучшие ваши советники – это ваши ощущения. Во многом они зависят от того, каким инструментом вы пользовались до этого. Например, новая модель может показаться чересчур длинной или тяжелой, а ее ручка – неудобной.

На самом деле, здесь нет фиксированных стандартов и в этих аспектах можно довериться своему вкусу и единственное правило, которым можно смело руководствоваться – это размер вашей ладони. Чем она крупнее, тем более длинным должен быть основной рабочий нож. Именно поэтому мужчинам в первую очередь следует присмотреться к полноценным «шефам» с длиной клинка 23-25 см, а женщинам к более маленьким моделям – с клинком около 18 см.

Помимо сугубо индивидуальных аспектов выбора, ножи кухонные отличаются еще и рядом четких особенностей. Пройдемся по ним по порядку и выберем оптимальные варианты.

Материал

Это может быть нержавеющая/углеродистая сталь или керамика. Керамические модели, вопреки моде, нельзя советовать в качестве основного рабочего инструмента из-за их «капризности», поэтому лучше сразу ограничить выбор металлическими вариантами.

Изделия из нержавейки максимально просты в обращении и не требуют особого ухода, однако из-за мягкости материала они быстро тупятся и требуют периодической заточки (о том, чем ее удобнее всего производить мы рассказывали в отдельном материале).

Углеродистая сталь требует более бережного обращения, например, ее нужно обязательно вытирать после работы, чтобы на лезвии не появилась ржавчина. Кроме того, она гораздо более твердая из-за чего может расколоться или выкрошиться при падении или ударе о твердый предмет. В то же время клинки из нее остаются острыми гораздо дольше.

Мы рекомендуем остановиться на классической нержавейке. Особенно, если нож для вас всего лишь инструмент, а не предмет коллекционирования.

Обух и пятка

Ножи кухонные из Германии

Для понимания картины: обух – верхняя, тупая часть клинка; пятка – выступ на задней части лезвия в месте границы с ручкой.

Самое важное в обухе – это его ширина (то есть, толщина клинка) и качество обработки. Для бытового использования лучше выбрать не очень толстый нож – он будет меньше весить, из-за чего рука не будет быстро уставать, лучше входить в продукты и легче точиться.

Обязательно обратите внимание на форму и обработку углов обуха – если они острые, то при использовании пальцы быстро натрет.

Что касается пятки, то она может быть открытой и закрытой (как на иллюстрации) – во втором случае между клинком и ручкой будет плоская «шляпка», надежно защищающая палец. Закрыта пятка, в основном, встречается в дорогих кухонных ножах. Тем, кто привык быстро шинковать овощи, не отрывая кончик лезвия от разделочной доски, пятка может помешать.

Самые лучшие кухонные ножи – с гладким обухом и лезвием средней толщины.  Для непрофессионального использования о виде пятки можно не беспокоиться.

Ручка

Здесь нужно обращать внимание не столько на форму (хотя она, безусловно, должна удобно лежать в руке и не скользить), сколько на качество изготовления и подгонки деталей.

Между хвостовиком – металлическим продолжением клинка, являющимся центром ручки, и декоративными накладками не должно присутствовать щелей и зазоров. Заклепки, удерживающие накладки не должны выпирать и царапать ладонь.

Фактически, на этом можно закончить, так как именно от этих параметров в большей степени зависит удобство и эффективность использования, однако напоследок мы все же уделим немного внимания еще паре моментов, которые нередко вызывают сомнения и споры.

Форма лезвия

Как выбрать кухонные ножи?

А именно, его боковин – на некоторых моделях они имеют вертикальные ребра или выемки. Это существенно упрощает шинковку овощей – кусочки огурцов, помидоров или кабачков не прилипают к лезвию и не мешают дальнейшей нарезке.

Страна производства

Страна производства практически не влияет на ножи кухонные – немецкие они, американские, российские или китайские – по большому счету все равно. Во-первых, большинство даже именитых брендов из Европы или США производят продукцию на мощностях в Азии. Во-вторых, даже среди недорогих китайских изделий легко находятся весьма и весьма качественные экземпляры, которые займут достойное место на кухне.

Исключением является разве что изделия из Японии – в этой стране сложилась особая культура и подход к производству, но вместе с высочайшим качеством нужно быть готовым и к соответствующим ценам.

Ножи кухонные - лучшие модели из Японии

***

Надеемся, что эти советы помогут вам не просто купить очередную кухонную принадлежность, но и понять, как выбрать кухонные ножи, чтобы пользоваться ими было по-настоящему приятно и комфортно.

Рейтинг:
(Голосов: 1, Ср. рейтинг: 5)
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Интересные статьи

Маленький кулинарный секрет - кондитерская кисть

Наверняка многие из нас помнят, как раньше мамы и бабушки собирали в пучок вороньи или куриные перья, чтобы потом при помощи этой метелки смазывать противни или наносить яичный белок на пирожки, чтобы они покрылись румяной аппетитной корочкой. У современных хозяек, к счастью, есть выбор: на смену перьям, которые неудобные и не очень-то гигиеничны, пришли эргономинчные кондитерские кисти.

Все о керамической посуде: виды, свойства, разница между материалами

Посуда из обожженной глины появилась несколько веков назад и с тех пор плотно вошла в жизнь человека. До наших дней она дошла практически без изменений, но сегодня мы хотим рассказать не совсем о ней, а о ее более практичной и красивой последовательнице – керамике.

В каких банках хранить крупы удобнее всего?

У запасливой хозяйки на кухне всегда найдется запас различных круп. Их можно хранить и в заводской упаковке, но лучше запастись специальными банками для круп. В них и продукты лучше сохраняться, и насыпать их удобнее, и выглядят такие запасы гораздо лучше.

Как выбрать полки для кухонь
Количество вещей, которые нужны идеальной хозяйке на кухне, безгранично: это и бытовая техника, это и посуда, это и продукты питания, это и всевозможные аксессуары и сувениры. И самый главный вопрос для каждой из нас: как все это уместить на нескольких квадратных метрах так, чтобы и красиво было, и эргономично.
Приметы идеальной открывалки

Открывалка для банок – незаменимая вещь для всех, кто любит побаловаться домашними соленьями или магазинными консервами. Без нее ни солеными огурчиками не полакомишься, ни бутылку с пивом не откроешь.

Сервировка стола: советы и секреты
Идеальная хозяйка знает, что даже обычный семейный ужин за красиво и правильно сервированным столом становится вкуснее и приятнее.
Традиции масленой недели и 2 рецепта необычных блинов

Масленица – праздник очень древний, и его празднование обязательно сопровождалось традиционными гуляниями. Собственно, о них мы сегодня и расскажем, а заодно и поделимся парой необычных рецептов.

Посуда и кухонные принадлежности – хороший подарок на Новый Год

Чтобы вам было проще определиться с выбором посуды и кухонных принадлежностей в подарок на Новый год, мы подскажем несколько идей, кому и что именно можно подарить.

Как выбрать сушилку для овощей

Из года в год на протяжении летнего сезона у нас возникает вопрос: куда девать многочисленные дары природы и собственного огорода? Хозяйки приступают к изготовлению солений, варений, соков, аджик и других вкуснейших заготовок на зиму. Но нередко урожай превышает всяческие пределы, и встает вопрос, куда девать оставшееся.

Как отмыть пригоревшую кастрюлю (часть первая)

Наверняка с каждой из хозяек хоть раз в жизни да случался казус, когда засмотревшись любимым сериалом или отвлекшись на шалости ребенка, она забывала про готовящуюся на плите кашу или суп, и вспоминала о них, когда кастрюля начинала не варить, а жарить. Что делать в такой ситуации? Уж точно не посыпать голову пеплом (ну с кем не бывает?!) и не выбрасывать кухонную утварь, если она, конечно, не прогорела насквозь.