Минимальная сумма заказа 20 000 руб
Минимальная сумма заказа 20 000 руб
+7 800 222-43-02
Обратный звонок
Как выбрать кухонные ножи: разбираем все основные параметры
14.11.2018

Как выбрать кухонные ножи?

Рано или поздно каждый сталкивается с вопросом выбора качественного и удобного кухонного ножа. Подходов к нему великое множество: одни считают, что самые лучшие изделия производятся исключительно в Японии, другие – что производитель вовсе не важен, но на кухне обязательно должен присутствовать полноценный набор с подставкой, ну а третьи вообще не вдаются в подробности и руководствуются простым принципом нравится / не нравится.

Как выбрать кухонные ножи?

Что ж, давайте вместе углубимся в эту тему и узнаем, как выбрать кухонные ножи, чтобы потом не пожалеть о покупке.

Виды

Правильный выбор невозможен без понимания основ, поэтому начнем со знакомства с основными разновидностями ножей:

  • Шеф-нож – главный инструмент повара, отличающийся широким и длинным (около 25 см) лезвием с плавным подъемом.
  • Сантоку – аналог «шефа» из Японии. Он такой же большой, но имеет другую форму – вместо подъема нижней части лезвия, спуск у кончика выполнен со стороны обуха, то есть, сверху (на иллюстрации ниже изображена именно эта разновидность).
  • Для овощей – отличается коротким (до 10 см) лезвием.
  • Для сыра – с отверстиями и ребристой кромкой.
  • Для хлеба – узкий, чем-то напоминает пилу с округлыми зубцами.
  • Филейный – с узким, длинным лезвием.
  • Топорик – увесистый и очень широкий.
Как выбрать кухонные ножи?

Это лишь самые основные разновидности, но существует и множество других специализированных ножей (например, предназначенный исключительно для открывания устриц), а также вариаций, отличающихся слегка измененной формой или размерами.

Сколько ножей нужно на кухне?

Из-за большого количества видов напрашивается логичный вопрос, вынесенный в вышестоящий заголовок. Действительно, нужно ли покупать полноценный набор из 10-12-15 предметов? Вовсе нет! Для комфортного использования будет достаточно всего 2-3: шеф-ножа для всех основных работ, маленького – для чистки овощей и, по желанию, универсального среднего размера в качестве дополнительного или запасного. Таким образом, выбор существенно упрощается.

Основные параметры

Теперь можно приступать к разбору основных параметров изделий. Здесь все очень и очень субъективно и, пока вы выбираете ножи кухонные, лучшие ваши советники – это ваши ощущения. Во многом они зависят от того, каким инструментом вы пользовались до этого. Например, новая модель может показаться чересчур длинной или тяжелой, а ее ручка – неудобной.

На самом деле, здесь нет фиксированных стандартов и в этих аспектах можно довериться своему вкусу и единственное правило, которым можно смело руководствоваться – это размер вашей ладони. Чем она крупнее, тем более длинным должен быть основной рабочий нож. Именно поэтому мужчинам в первую очередь следует присмотреться к полноценным «шефам» с длиной клинка 23-25 см, а женщинам к более маленьким моделям – с клинком около 18 см.

Помимо сугубо индивидуальных аспектов выбора, ножи кухонные отличаются еще и рядом четких особенностей. Пройдемся по ним по порядку и выберем оптимальные варианты.

Материал

Это может быть нержавеющая/углеродистая сталь или керамика. Керамические модели, вопреки моде, нельзя советовать в качестве основного рабочего инструмента из-за их «капризности», поэтому лучше сразу ограничить выбор металлическими вариантами.

Изделия из нержавейки максимально просты в обращении и не требуют особого ухода, однако из-за мягкости материала они быстро тупятся и требуют периодической заточки (о том, чем ее удобнее всего производить мы рассказывали в отдельном материале).

Углеродистая сталь требует более бережного обращения, например, ее нужно обязательно вытирать после работы, чтобы на лезвии не появилась ржавчина. Кроме того, она гораздо более твердая из-за чего может расколоться или выкрошиться при падении или ударе о твердый предмет. В то же время клинки из нее остаются острыми гораздо дольше.

Мы рекомендуем остановиться на классической нержавейке. Особенно, если нож для вас всего лишь инструмент, а не предмет коллекционирования.

Обух и пятка

Ножи кухонные из Германии

Для понимания картины: обух – верхняя, тупая часть клинка; пятка – выступ на задней части лезвия в месте границы с ручкой.

Самое важное в обухе – это его ширина (то есть, толщина клинка) и качество обработки. Для бытового использования лучше выбрать не очень толстый нож – он будет меньше весить, из-за чего рука не будет быстро уставать, лучше входить в продукты и легче точиться.

Обязательно обратите внимание на форму и обработку углов обуха – если они острые, то при использовании пальцы быстро натрет.

Что касается пятки, то она может быть открытой и закрытой (как на иллюстрации) – во втором случае между клинком и ручкой будет плоская «шляпка», надежно защищающая палец. Закрыта пятка, в основном, встречается в дорогих кухонных ножах. Тем, кто привык быстро шинковать овощи, не отрывая кончик лезвия от разделочной доски, пятка может помешать.

Самые лучшие кухонные ножи – с гладким обухом и лезвием средней толщины.  Для непрофессионального использования о виде пятки можно не беспокоиться.

Ручка

Здесь нужно обращать внимание не столько на форму (хотя она, безусловно, должна удобно лежать в руке и не скользить), сколько на качество изготовления и подгонки деталей.

Между хвостовиком – металлическим продолжением клинка, являющимся центром ручки, и декоративными накладками не должно присутствовать щелей и зазоров. Заклепки, удерживающие накладки не должны выпирать и царапать ладонь.

Фактически, на этом можно закончить, так как именно от этих параметров в большей степени зависит удобство и эффективность использования, однако напоследок мы все же уделим немного внимания еще паре моментов, которые нередко вызывают сомнения и споры.

Форма лезвия

Как выбрать кухонные ножи?

А именно, его боковин – на некоторых моделях они имеют вертикальные ребра или выемки. Это существенно упрощает шинковку овощей – кусочки огурцов, помидоров или кабачков не прилипают к лезвию и не мешают дальнейшей нарезке.

Страна производства

Страна производства практически не влияет на ножи кухонные – немецкие они, американские, российские или китайские – по большому счету все равно. Во-первых, большинство даже именитых брендов из Европы или США производят продукцию на мощностях в Азии. Во-вторых, даже среди недорогих китайских изделий легко находятся весьма и весьма качественные экземпляры, которые займут достойное место на кухне.

Исключением является разве что изделия из Японии – в этой стране сложилась особая культура и подход к производству, но вместе с высочайшим качеством нужно быть готовым и к соответствующим ценам.

Ножи кухонные - лучшие модели из Японии

***

Надеемся, что эти советы помогут вам не просто купить очередную кухонную принадлежность, но и понять, как выбрать кухонные ножи, чтобы пользоваться ими было по-настоящему приятно и комфортно.

Рейтинг:
(Голосов: 1, Ср. рейтинг: 5)
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Интересные статьи

Выбираем кувшин для воды и других напитков
Сок, молоко, компот, вода – все эти напитки и большинство других безалкогольных и алкогольных жидкостей принято хранить и подавать на стол в специальной посуде.
История мисок от древности и до наших дней

По внешнему виду миска напоминает глубокую тарелку, обычно она имеет круглую или овальную форму, но может также быть квадратной со скругленными углами или другой формы. Нередко на миски наносится шкала, которая помогает дозировать продукты при замешивании теста или приготовлении каши. Нередко этот походно-кухонный инвентарь продается наборами, в который входят несколько мисок разного размера, выполненные в едином стиле. Количество предметов в наборе может быть разным, но в среднем оно колеблется в пределах от двух до четырех.

Какой набор разделочных досок лучше всего иметь дома?

Одной разделочной доски далеко не всегда достаточно для того, чтобы процесс готовки был удобным. Особенно, если он предваряет праздничное застолье или просто посиделки шумной компанией. Впрочем, многие умелые повара и хозяйки и для повседневной готовки используют целый набор разделочных досок. И в этом есть логика.

Массажер - здоровье без усилий

В современном мире уже ни у кого не вызывает сомнений польза vfccf;f, а в распоряжении у прекрасной половины человечества есть орудия на любой случай – для лица, для шеи, для спины, для ног; от морщин, от целлюлита, для корректировки фигуры, для снятия усталости.

Как правильно пользоваться френч-прессом

Френч-пресс – это один из видов заварочных чайников, в которых также часто готовят кофе, морсы и другие напитки, где требуется отделить жидкость от заварки, гущи, ягод.

Какие критерии важны при выборе фена

Как в обычных, так и в онлайн магазинах вы всегда можете найти десятки моделей фенов, оснащенных самыми различными насадками и обладающих широким набором дополнительных функций. Как подобрать наиболее оптимальный вариант, подходящий именно под ваши нужды? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте рассмотрим основные параметры, по которым различаются фены.

Почему чугунная сковорода ржавеет? Как это предотвратить?

Посуда из чугуна верой и правдой десятилетиями служила нашим бабушкам, но сейчас некоторые хозяйки с удивлением обнаруживают, что приобретенная недавно чугунная сковорода ржавеет. Почему это происходит, и что делать при появлении ржавчины? Давайте узнаем!

Масленица – отличный повод для веселых посиделок

Даже если вы не собираетесь соблюдать пост, Масленица – это хороший повод побаловать родных и пригласить друзей на шумные посиделки с традиционными блинами и чаем. К этому, конечно же, следует подготовиться, благо, испечь целую стопку вкуснейших блинов с современной посудой можно менее чем за час.

Пошаговая инструкция по заточке ножей

Те, кто пользуется на кухне стальными ножами, знают, что рано или поздно даже самый лучший нож тупится, и резать с его помощью становится трудно. Вернуть былую остроту ножу можно и нужно. Но как это сделать, если электрической или хотя бы механической ножеточки под рукой нет, а есть только точило для ножей в виде бруска? Мы расскажем.

Как выбрать полки для кухонь
Количество вещей, которые нужны идеальной хозяйке на кухне, безгранично: это и бытовая техника, это и посуда, это и продукты питания, это и всевозможные аксессуары и сувениры. И самый главный вопрос для каждой из нас: как все это уместить на нескольких квадратных метрах так, чтобы и красиво было, и эргономично.