Минимальная сумма заказа 20 000 руб
Минимальная сумма заказа 20 000 руб
Выбираем шампуры и решетки для мангала и барбекю
07.05.2018

Как выбрать шампуры и решетки для мангала и барбекю?

Как выбрать шампуры и решетки для мангала и барбекю?

Майские праздники и следующий за ними сезон отпусков – пора, когда многие наконец выбираются на природу или на дачу, предварительно достав из закромов мангалы и грили для приготовления шашлыка или барбекю. Успех в этом деле зависит от многих факторов, включая умения повара и удобство и качество выбранных инструментов, а именно, шампуров и решеток. Именно им мы и посвятим данный материал.

Шампуры

Как выбрать шампуры и решетки для мангала и барбекю?

Шампуры хорошо знакомы всем, кто хоть раз готовил или хотя бы ел шашлык. Несмотря на всю простоту конструкции, они различаются рядом характеристик, на которые и нужно опираться при выборе.

Материал

«Классические» шампуры для мангала изготавливаются из нержавеющей стали. Этот материал обладает рядом положительных качеств, основными среди которых можно считать долговечность и безопасность – изделия не выделяют вредных веществ и не портят вкуса блюда.

Аналог привычных металлических изделий – шампуры из дерева, также нередко называемые шпажками. Перед использованием они вымачиваются в воде, что позволяет предотвратить возгорание. Что касается плюсов подобных изделий, то к ним можно отнести небольшой вес, что достаточно важно в пеших походах, и «одноразовость», то есть после еды не приходится тратить время на очистку шампуров от остатков пищи и копоти, а также искать место для их обратной транспортировки.

Форма

Металлические шампуры бывают плоскими и угловыми. В первом случае используется более толстый металл, что влияет на цену. Во втором толщина стали может составлять всего 1 мм, но за счет формы конструкция получается также достаточно прочной, однако насаживать мясо на угловые шампуры сложнее.

Еще одно отличие кроется в ручках – они могут быть деревянными или просто изогнутыми в кольцо, за которое удобно поворачивать мясо.

Деревянные шампура также различаются формой. Они бывают круглыми, плоскими и квадратными. Предпочтение лучше отдать последнему варианту, так как именно он способен выдержать наибольшие нагрузки. Круглые шпажки достаточно тонкие, поэтому на них лучше насаживать не очень крупные куски мяса, зато для их приготовления подойдут даже мангалы для барбекю (с решеткой).

Размер

Есть существенные отличия и в размере шампуров. Так металлические шампуры бывают трех размеров:

  • короткие – порядка 45 см,
  • средние – 45-60 см,
  • длинные – более 60 см.

При этом основой для выбора должна являться ширина мангала, так как длина шампуров должна превышать ее не менее чем на 20 см.

С деревянными шпажками все проще. Их размер варьируется в пределах 20-40 см, при этом короткие палочки хорошо ложатся на мангалы-грили.

Впрочем, вкусное мясо, овощи или рыба получаются не только на шампурах, но и в решетках для барбекю.

Решетки

Как выбрать шампуры и решетки для мангала и барбекю?

Несмотря на более сложную конструкцию, решетки для барбекю не могут похвастаться большим разнообразием, тем не менее, их также можно разделить на два вида:

  • стационарные,
  • компактные.

Конструкция

В первом случае – это большие съемные решетки, превращающие обычные мангалы в барбекю.

Во втором – все несколько сложнее. Такая решетка состоит из двух половинок, соединенных кольцами, одна из которых оснащена ручкой. Мясо раскладывается на раскрытую решетку, после чего она закрывается и запирается с помощью кольца. Решетка кладется сверху на мангал и периодически переворачивается до полной готовности блюда. Вообще, с помощью такого изделия в гриль можно превратить не только металлический мангал, но и наскоро сооруженный костер с деревянными распорками.

Некоторые модели оснащаются бортиками и имеют разъемную конструкцию. Основной плюс такого решения в том, что можно регулировать расстояние между половинками, что, например, очень удобно при приготовлении куриных ножек или крупных кусков мяса.

Материалы

Стационарные решетки обычно чугунные, так как этот материал хорошо и равномерно распределяет тепло. Устройство подобной решетки крайне простое, поэтому дополнительно заострять внимание на ней мы не будем и сосредоточимся на компактных решетках.

Компактные варианты для барбекю изготавливаются из стальных прутьев, ручка – из деревянного бруска, что не дает обжечь руки при переворачивании.

Дополнительные особенности

При выборе стоит учитывать еще пару моментов, различающихся от модели к модели.

  1. Размер ячеек между прутьями. В решетке с мелкими ячейками готовить удобнее, так как вероятность того, что продукты выпадут в процессе жарки или при переворачивании гораздо меньше, при этом на время готовки это никак не влияет.
  2. Наличие «усиков» в верхней части решетки. Они позволяют разместить продукты прямо над углями и упрощают использование на широких мангалах. Иногда для безопасности усики снабжаются пластиковыми «шляпками», но из-за жара они могут быстро расплавиться.

В качестве заключения

Приобретать ли классические шампуры или превратить свой мангал в барбекю с помощью удобной решетки – решать вам. Впрочем, цены на обе разновидности приспособлений сейчас крайне доступны, поэтому ничто не мешает приобрести и то и другое, особенно, если намечаются посиделки большой компанией.

 

Рейтинг:
(Голосов: 2, Ср. рейтинг: 5)
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Интересные статьи

Маленький кулинарный секрет - кондитерская кисть

Наверняка многие из нас помнят, как раньше мамы и бабушки собирали в пучок вороньи или куриные перья, чтобы потом при помощи этой метелки смазывать противни или наносить яичный белок на пирожки, чтобы они покрылись румяной аппетитной корочкой. У современных хозяек, к счастью, есть выбор: на смену перьям, которые неудобные и не очень-то гигиеничны, пришли эргономинчные кондитерские кисти.

Все о керамической посуде: виды, свойства, разница между материалами

Посуда из обожженной глины появилась несколько веков назад и с тех пор плотно вошла в жизнь человека. До наших дней она дошла практически без изменений, но сегодня мы хотим рассказать не совсем о ней, а о ее более практичной и красивой последовательнице – керамике.

В каких банках хранить крупы удобнее всего?

У запасливой хозяйки на кухне всегда найдется запас различных круп. Их можно хранить и в заводской упаковке, но лучше запастись специальными банками для круп. В них и продукты лучше сохраняться, и насыпать их удобнее, и выглядят такие запасы гораздо лучше.

Как выбрать полки для кухонь
Количество вещей, которые нужны идеальной хозяйке на кухне, безгранично: это и бытовая техника, это и посуда, это и продукты питания, это и всевозможные аксессуары и сувениры. И самый главный вопрос для каждой из нас: как все это уместить на нескольких квадратных метрах так, чтобы и красиво было, и эргономично.
Приметы идеальной открывалки

Открывалка для банок – незаменимая вещь для всех, кто любит побаловаться домашними соленьями или магазинными консервами. Без нее ни солеными огурчиками не полакомишься, ни бутылку с пивом не откроешь.

Сервировка стола: советы и секреты
Идеальная хозяйка знает, что даже обычный семейный ужин за красиво и правильно сервированным столом становится вкуснее и приятнее.
Традиции масленой недели и 2 рецепта необычных блинов

Масленица – праздник очень древний, и его празднование обязательно сопровождалось традиционными гуляниями. Собственно, о них мы сегодня и расскажем, а заодно и поделимся парой необычных рецептов.

Посуда и кухонные принадлежности – хороший подарок на Новый Год

Чтобы вам было проще определиться с выбором посуды и кухонных принадлежностей в подарок на Новый год, мы подскажем несколько идей, кому и что именно можно подарить.

Как выбрать сушилку для овощей

Из года в год на протяжении летнего сезона у нас возникает вопрос: куда девать многочисленные дары природы и собственного огорода? Хозяйки приступают к изготовлению солений, варений, соков, аджик и других вкуснейших заготовок на зиму. Но нередко урожай превышает всяческие пределы, и встает вопрос, куда девать оставшееся.

Как отмыть пригоревшую кастрюлю (часть первая)

Наверняка с каждой из хозяек хоть раз в жизни да случался казус, когда засмотревшись любимым сериалом или отвлекшись на шалости ребенка, она забывала про готовящуюся на плите кашу или суп, и вспоминала о них, когда кастрюля начинала не варить, а жарить. Что делать в такой ситуации? Уж точно не посыпать голову пеплом (ну с кем не бывает?!) и не выбрасывать кухонную утварь, если она, конечно, не прогорела насквозь.