Минимальная сумма заказа 20 000 руб
Минимальная сумма заказа 20 000 руб
Выбираем шампуры и решетки для мангала и барбекю
07.05.2018

Как выбрать шампуры и решетки для мангала и барбекю?

Как выбрать шампуры и решетки для мангала и барбекю?

Майские праздники и следующий за ними сезон отпусков – пора, когда многие наконец выбираются на природу или на дачу, предварительно достав из закромов мангалы и грили для приготовления шашлыка или барбекю. Успех в этом деле зависит от многих факторов, включая умения повара и удобство и качество выбранных инструментов, а именно, шампуров и решеток. Именно им мы и посвятим данный материал.

Шампуры

Как выбрать шампуры и решетки для мангала и барбекю?

Шампуры хорошо знакомы всем, кто хоть раз готовил или хотя бы ел шашлык. Несмотря на всю простоту конструкции, они различаются рядом характеристик, на которые и нужно опираться при выборе.

Материал

«Классические» шампуры для мангала изготавливаются из нержавеющей стали. Этот материал обладает рядом положительных качеств, основными среди которых можно считать долговечность и безопасность – изделия не выделяют вредных веществ и не портят вкуса блюда.

Аналог привычных металлических изделий – шампуры из дерева, также нередко называемые шпажками. Перед использованием они вымачиваются в воде, что позволяет предотвратить возгорание. Что касается плюсов подобных изделий, то к ним можно отнести небольшой вес, что достаточно важно в пеших походах, и «одноразовость», то есть после еды не приходится тратить время на очистку шампуров от остатков пищи и копоти, а также искать место для их обратной транспортировки.

Форма

Металлические шампуры бывают плоскими и угловыми. В первом случае используется более толстый металл, что влияет на цену. Во втором толщина стали может составлять всего 1 мм, но за счет формы конструкция получается также достаточно прочной, однако насаживать мясо на угловые шампуры сложнее.

Еще одно отличие кроется в ручках – они могут быть деревянными или просто изогнутыми в кольцо, за которое удобно поворачивать мясо.

Деревянные шампура также различаются формой. Они бывают круглыми, плоскими и квадратными. Предпочтение лучше отдать последнему варианту, так как именно он способен выдержать наибольшие нагрузки. Круглые шпажки достаточно тонкие, поэтому на них лучше насаживать не очень крупные куски мяса, зато для их приготовления подойдут даже мангалы для барбекю (с решеткой).

Размер

Есть существенные отличия и в размере шампуров. Так металлические шампуры бывают трех размеров:

  • короткие – порядка 45 см,
  • средние – 45-60 см,
  • длинные – более 60 см.

При этом основой для выбора должна являться ширина мангала, так как длина шампуров должна превышать ее не менее чем на 20 см.

С деревянными шпажками все проще. Их размер варьируется в пределах 20-40 см, при этом короткие палочки хорошо ложатся на мангалы-грили.

Впрочем, вкусное мясо, овощи или рыба получаются не только на шампурах, но и в решетках для барбекю.

Решетки

Как выбрать шампуры и решетки для мангала и барбекю?

Несмотря на более сложную конструкцию, решетки для барбекю не могут похвастаться большим разнообразием, тем не менее, их также можно разделить на два вида:

  • стационарные,
  • компактные.

Конструкция

В первом случае – это большие съемные решетки, превращающие обычные мангалы в барбекю.

Во втором – все несколько сложнее. Такая решетка состоит из двух половинок, соединенных кольцами, одна из которых оснащена ручкой. Мясо раскладывается на раскрытую решетку, после чего она закрывается и запирается с помощью кольца. Решетка кладется сверху на мангал и периодически переворачивается до полной готовности блюда. Вообще, с помощью такого изделия в гриль можно превратить не только металлический мангал, но и наскоро сооруженный костер с деревянными распорками.

Некоторые модели оснащаются бортиками и имеют разъемную конструкцию. Основной плюс такого решения в том, что можно регулировать расстояние между половинками, что, например, очень удобно при приготовлении куриных ножек или крупных кусков мяса.

Материалы

Стационарные решетки обычно чугунные, так как этот материал хорошо и равномерно распределяет тепло. Устройство подобной решетки крайне простое, поэтому дополнительно заострять внимание на ней мы не будем и сосредоточимся на компактных решетках.

Компактные варианты для барбекю изготавливаются из стальных прутьев, ручка – из деревянного бруска, что не дает обжечь руки при переворачивании.

Дополнительные особенности

При выборе стоит учитывать еще пару моментов, различающихся от модели к модели.

  1. Размер ячеек между прутьями. В решетке с мелкими ячейками готовить удобнее, так как вероятность того, что продукты выпадут в процессе жарки или при переворачивании гораздо меньше, при этом на время готовки это никак не влияет.
  2. Наличие «усиков» в верхней части решетки. Они позволяют разместить продукты прямо над углями и упрощают использование на широких мангалах. Иногда для безопасности усики снабжаются пластиковыми «шляпками», но из-за жара они могут быстро расплавиться.

В качестве заключения

Приобретать ли классические шампуры или превратить свой мангал в барбекю с помощью удобной решетки – решать вам. Впрочем, цены на обе разновидности приспособлений сейчас крайне доступны, поэтому ничто не мешает приобрести и то и другое, особенно, если намечаются посиделки большой компанией.

 

Рейтинг:
(Голосов: 2, Ср. рейтинг: 5)
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Интересные статьи

Дуршлаг: силиконовый или стальной? Новинка против классики

Классические модели из стали или алюминия были неотъемлемой частью утвари еще на кухнях наших бабушек, а то и их мам. Впрочем, они вполне успешно используются на и сейчас, однако все чаще классике на смену приходит другой, более современный дуршлаг – силиконовый.

Как расшифровать пиктограммы на пластиковой посуде?

В прошлом материале мы рассказывали о значении непонятных значков, наносимых на различную посуду из стекла, керамики и металла. Однако помимо этих пиктограмм на пластиковых кухонных принадлежностях можно встретить и другие значки с цифрами и символами. Что же означают они?

Виды салатников: большая ли между ними разница?

На первый взгляд салатник – вещь крайне простая и выбирается исключительно по дизайну и расцветке. Однако их ассортимент предлагает не только различные рисунки, но и материалы, а также размеры посуды. Получается, что на самом деле даже с салатником все не так просто.

Ножи Mayer & Boch (нержавейка, керамика)

Керамические ножи при правильной эксплуатации не нуждаются в заточке, и в любом случае держат заточку куда дольше металлических ножей. Они не ржавеют. Керамика не впитывает запахи, легко моется. В коллекции ножей Mayer & Boch можно встретить оба варианта: ножи из нержавеющей стали и керамические.

Что выбрать: силиконовую или текстильную прихватку

Создание кулинарных шедевров – процесс вдохновенный, почти как написание поэм и сонетов. Одновременно с этим, кулинария, в отличие от поэзии, занятие достаточно рискованное, и чтобы не испортить блюдо или не травмировать себя, нужно оборудовать кухню максимально удобно безопасно. Одним из важных приспособлений техники безопасности на кухне является прихватка.

Что нельзя мыть в посудомоечной машине

«Посудомойки» пока не могут похвастаться такой же популярностью как стиральные машины, но, тем не менее, также появляются в квартирах все чаще. И практически в каждом случае радость от их появления сопровождается логичным вопросом: что можно, а что нельзя мыть в посудомоечной машине.

Хитрости выбора идеального казана

Казан пришел к нам из Средней Азии вместе с пловом, шурпой и другими вкусными блюдами, которые успешно ассимилировались и давно перестали быть чем-то экзотическим. Существуют сотни рецептов плова, и практически каждая хозяйка может поделиться секретом, как сделать вкус более насыщенным, а аромат – манящим и вызывающим желание сию секунду сесть за стол. И конечно немалый процент успеха зависит от посуды, в которой приготовлено блюдо. Поэтому правильный выбор казана очень важен.

Как выбрать идеальную кастрюлю

Во Франции, на признанной родине элитной кулинарии, существует поговорка: «Хорошая кастрюля – залог хорошего обеда». Трудно поспорить с мастерами изысканных блюд.

Какая масленка для сливочного масла лучше?

Масленка – это простой предмет, использующийся для хранения сливочного масла в холодильнике и его подачи к столу. Ввиду того, что продукт легко портится и не переносит высоких температур, к масленке существуют определенные требования, поэтому сегодня мы постараемся выяснить, какая из присутствующих в магазинах моделей лучше.

Как выбрать шампуры и решетки для мангала и барбекю?

Майские праздники и следующий за ними сезон отпусков – пора, когда многие наконец выбираются на природу или на дачу, предварительно достав из закромов мангалы и грили для приготовления шашлыка или барбекю. Успех в этом деле зависит от многих факторов, включая умения повара и удобство и качество выбранных инструментов, а именно, шампуров и решеток. Именно им мы и посвятим данный материал.