Минимальная сумма заказа 20 000 руб
+7 800 222-43-02
Обратный звонок
Минимальная сумма заказа 20 000 руб
Выбираем шампуры и решетки для мангала и барбекю
07.05.2018

Как выбрать шампуры и решетки для мангала и барбекю?

Как выбрать шампуры и решетки для мангала и барбекю?

Майские праздники и следующий за ними сезон отпусков – пора, когда многие наконец выбираются на природу или на дачу, предварительно достав из закромов мангалы и грили для приготовления шашлыка или барбекю. Успех в этом деле зависит от многих факторов, включая умения повара и удобство и качество выбранных инструментов, а именно, шампуров и решеток. Именно им мы и посвятим данный материал.

Шампуры

Как выбрать шампуры и решетки для мангала и барбекю?

Шампуры хорошо знакомы всем, кто хоть раз готовил или хотя бы ел шашлык. Несмотря на всю простоту конструкции, они различаются рядом характеристик, на которые и нужно опираться при выборе.

Материал

«Классические» шампуры для мангала изготавливаются из нержавеющей стали. Этот материал обладает рядом положительных качеств, основными среди которых можно считать долговечность и безопасность – изделия не выделяют вредных веществ и не портят вкуса блюда.

Аналог привычных металлических изделий – шампуры из дерева, также нередко называемые шпажками. Перед использованием они вымачиваются в воде, что позволяет предотвратить возгорание. Что касается плюсов подобных изделий, то к ним можно отнести небольшой вес, что достаточно важно в пеших походах, и «одноразовость», то есть после еды не приходится тратить время на очистку шампуров от остатков пищи и копоти, а также искать место для их обратной транспортировки.

Форма

Металлические шампуры бывают плоскими и угловыми. В первом случае используется более толстый металл, что влияет на цену. Во втором толщина стали может составлять всего 1 мм, но за счет формы конструкция получается также достаточно прочной, однако насаживать мясо на угловые шампуры сложнее.

Еще одно отличие кроется в ручках – они могут быть деревянными или просто изогнутыми в кольцо, за которое удобно поворачивать мясо.

Деревянные шампура также различаются формой. Они бывают круглыми, плоскими и квадратными. Предпочтение лучше отдать последнему варианту, так как именно он способен выдержать наибольшие нагрузки. Круглые шпажки достаточно тонкие, поэтому на них лучше насаживать не очень крупные куски мяса, зато для их приготовления подойдут даже мангалы для барбекю (с решеткой).

Размер

Есть существенные отличия и в размере шампуров. Так металлические шампуры бывают трех размеров:

  • короткие – порядка 45 см,
  • средние – 45-60 см,
  • длинные – более 60 см.

При этом основой для выбора должна являться ширина мангала, так как длина шампуров должна превышать ее не менее чем на 20 см.

С деревянными шпажками все проще. Их размер варьируется в пределах 20-40 см, при этом короткие палочки хорошо ложатся на мангалы-грили.

Впрочем, вкусное мясо, овощи или рыба получаются не только на шампурах, но и в решетках для барбекю.

Решетки

Как выбрать шампуры и решетки для мангала и барбекю?

Несмотря на более сложную конструкцию, решетки для барбекю не могут похвастаться большим разнообразием, тем не менее, их также можно разделить на два вида:

  • стационарные,
  • компактные.

Конструкция

В первом случае – это большие съемные решетки, превращающие обычные мангалы в барбекю.

Во втором – все несколько сложнее. Такая решетка состоит из двух половинок, соединенных кольцами, одна из которых оснащена ручкой. Мясо раскладывается на раскрытую решетку, после чего она закрывается и запирается с помощью кольца. Решетка кладется сверху на мангал и периодически переворачивается до полной готовности блюда. Вообще, с помощью такого изделия в гриль можно превратить не только металлический мангал, но и наскоро сооруженный костер с деревянными распорками.

Некоторые модели оснащаются бортиками и имеют разъемную конструкцию. Основной плюс такого решения в том, что можно регулировать расстояние между половинками, что, например, очень удобно при приготовлении куриных ножек или крупных кусков мяса.

Материалы

Стационарные решетки обычно чугунные, так как этот материал хорошо и равномерно распределяет тепло. Устройство подобной решетки крайне простое, поэтому дополнительно заострять внимание на ней мы не будем и сосредоточимся на компактных решетках.

Компактные варианты для барбекю изготавливаются из стальных прутьев, ручка – из деревянного бруска, что не дает обжечь руки при переворачивании.

Дополнительные особенности

При выборе стоит учитывать еще пару моментов, различающихся от модели к модели.

  1. Размер ячеек между прутьями. В решетке с мелкими ячейками готовить удобнее, так как вероятность того, что продукты выпадут в процессе жарки или при переворачивании гораздо меньше, при этом на время готовки это никак не влияет.
  2. Наличие «усиков» в верхней части решетки. Они позволяют разместить продукты прямо над углями и упрощают использование на широких мангалах. Иногда для безопасности усики снабжаются пластиковыми «шляпками», но из-за жара они могут быстро расплавиться.

В качестве заключения

Приобретать ли классические шампуры или превратить свой мангал в барбекю с помощью удобной решетки – решать вам. Впрочем, цены на обе разновидности приспособлений сейчас крайне доступны, поэтому ничто не мешает приобрести и то и другое, особенно, если намечаются посиделки большой компанией.

 

Рейтинг:
(Голосов: 2, Ср. рейтинг: 5)
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Интересные статьи

Выбираем вешалки для ванной комнаты

Вешалки – практически обязательный атрибут для ванной комнаты. Без них невозможно представить комфортное ее использование, ведь полотенца и халаты нужно где-то разместить.

Разнообразие выбора кухонных лопаток

Кухонная лопатка – самый обычный предмет, встречающийся абсолютно в любом хозяйстве. Кажется, что его выбор не должен занять много времени. И это действительно так: поиски лопатки для кухни не затянутся, если знать, какая нужна, а какую лучше оставить на прилавке.

Погружные и стационарные блендеры: какой выбрать?

В прошлом материале, говоря о разнице между миксерами и преимуществ одних моделей над другими, мы упомянули, что некоторые производители дополняют свои изделия различными насадками, в том числе, и для измельчения мяса и овощей. Если прибор вам требуется в первую очередь для этого, то переплачивать за стационарный миксер вовсе не нужно. Достаточно обратить внимание на отдельный класс устройств – блендеры, а какой из них лучше выбрать мы вам как раз и подскажем.

Какие напольные весы выбрать: сравниваем актуальные модели

Напольные весы сложно назвать предметом первой необходимости, однако если вы следите за фигурой, то в хозяйстве без них не обойтись. Кроме того, это одна из тех вещей, которые многие не хотят покупать самостоятельно, но с радостью готовы получить в подарок. В общем, предмет этот весьма полезный, и мы решили подсказать, какие напольные весы выбрать из всего разнообразия современных моделей.

Посуда и кухонные принадлежности – хороший подарок на Новый Год

Чтобы вам было проще определиться с выбором посуды и кухонных принадлежностей в подарок на Новый год, мы подскажем несколько идей, кому и что именно можно подарить.

Что такое мантоварка и что из нее едят

Восточная кухня давно прижилась в России, стала любимой и почти родной. И речь сейчас идет не о суши или лапше-вок, а о традиционных блюдах Монголии и Турции, например, мантах. Чтобы правильно приготовить это блюдо, существует специальная посуда – мантоварка или мантышница. О ней и пойдет речь в этой статье.

Массажер - здоровье без усилий

В современном мире уже ни у кого не вызывает сомнений польза vfccf;f, а в распоряжении у прекрасной половины человечества есть орудия на любой случай – для лица, для шеи, для спины, для ног; от морщин, от целлюлита, для корректировки фигуры, для снятия усталости.

Приметы идеальной открывалки

Открывалка для банок – незаменимая вещь для всех, кто любит побаловаться домашними соленьями или магазинными консервами. Без нее ни солеными огурчиками не полакомишься, ни бутылку с пивом не откроешь.

6 советов о подсвечниках в интерьере

Как ни странно, обычно подсвечники заводятся «сами по себе». Их дарят друзья или человек покупает их по случаю, потому что приглянулся. Мы предлагаем рассмотреть эту деталь интерьера пристальнее и выбирать ее более осознанно, чтобы не создавать дисгармонии в атмосфере дома.

Для чего нужна пароварка

Продукты, приготовленные на пару, до недавних пор считались уделом больных и желающих похудеть. Но в последнее время ситуация изменилась, выяснилось, что еда, сделанная в пароварке – это не только полезно, но и не менее вкусно, чем жареное или печеное. Пароварки прочно поселились на многих кухнях.