Минимальная сумма заказа 20 000 руб
+7 800 222-43-02
Обратный звонок
Выбираем шампуры и решетки для мангала и барбекю
07.05.2018

Как выбрать шампуры и решетки для мангала и барбекю?

Как выбрать шампуры и решетки для мангала и барбекю?

Майские праздники и следующий за ними сезон отпусков – пора, когда многие наконец выбираются на природу или на дачу, предварительно достав из закромов мангалы и грили для приготовления шашлыка или барбекю. Успех в этом деле зависит от многих факторов, включая умения повара и удобство и качество выбранных инструментов, а именно, шампуров и решеток. Именно им мы и посвятим данный материал.

Шампуры

Как выбрать шампуры и решетки для мангала и барбекю?

Шампуры хорошо знакомы всем, кто хоть раз готовил или хотя бы ел шашлык. Несмотря на всю простоту конструкции, они различаются рядом характеристик, на которые и нужно опираться при выборе.

Материал

«Классические» шампуры для мангала изготавливаются из нержавеющей стали. Этот материал обладает рядом положительных качеств, основными среди которых можно считать долговечность и безопасность – изделия не выделяют вредных веществ и не портят вкуса блюда.

Аналог привычных металлических изделий – шампуры из дерева, также нередко называемые шпажками. Перед использованием они вымачиваются в воде, что позволяет предотвратить возгорание. Что касается плюсов подобных изделий, то к ним можно отнести небольшой вес, что достаточно важно в пеших походах, и «одноразовость», то есть после еды не приходится тратить время на очистку шампуров от остатков пищи и копоти, а также искать место для их обратной транспортировки.

Форма

Металлические шампуры бывают плоскими и угловыми. В первом случае используется более толстый металл, что влияет на цену. Во втором толщина стали может составлять всего 1 мм, но за счет формы конструкция получается также достаточно прочной, однако насаживать мясо на угловые шампуры сложнее.

Еще одно отличие кроется в ручках – они могут быть деревянными или просто изогнутыми в кольцо, за которое удобно поворачивать мясо.

Деревянные шампура также различаются формой. Они бывают круглыми, плоскими и квадратными. Предпочтение лучше отдать последнему варианту, так как именно он способен выдержать наибольшие нагрузки. Круглые шпажки достаточно тонкие, поэтому на них лучше насаживать не очень крупные куски мяса, зато для их приготовления подойдут даже мангалы для барбекю (с решеткой).

Размер

Есть существенные отличия и в размере шампуров. Так металлические шампуры бывают трех размеров:

  • короткие – порядка 45 см,
  • средние – 45-60 см,
  • длинные – более 60 см.

При этом основой для выбора должна являться ширина мангала, так как длина шампуров должна превышать ее не менее чем на 20 см.

С деревянными шпажками все проще. Их размер варьируется в пределах 20-40 см, при этом короткие палочки хорошо ложатся на мангалы-грили.

Впрочем, вкусное мясо, овощи или рыба получаются не только на шампурах, но и в решетках для барбекю.

Решетки

Как выбрать шампуры и решетки для мангала и барбекю?

Несмотря на более сложную конструкцию, решетки для барбекю не могут похвастаться большим разнообразием, тем не менее, их также можно разделить на два вида:

  • стационарные,
  • компактные.

Конструкция

В первом случае – это большие съемные решетки, превращающие обычные мангалы в барбекю.

Во втором – все несколько сложнее. Такая решетка состоит из двух половинок, соединенных кольцами, одна из которых оснащена ручкой. Мясо раскладывается на раскрытую решетку, после чего она закрывается и запирается с помощью кольца. Решетка кладется сверху на мангал и периодически переворачивается до полной готовности блюда. Вообще, с помощью такого изделия в гриль можно превратить не только металлический мангал, но и наскоро сооруженный костер с деревянными распорками.

Некоторые модели оснащаются бортиками и имеют разъемную конструкцию. Основной плюс такого решения в том, что можно регулировать расстояние между половинками, что, например, очень удобно при приготовлении куриных ножек или крупных кусков мяса.

Материалы

Стационарные решетки обычно чугунные, так как этот материал хорошо и равномерно распределяет тепло. Устройство подобной решетки крайне простое, поэтому дополнительно заострять внимание на ней мы не будем и сосредоточимся на компактных решетках.

Компактные варианты для барбекю изготавливаются из стальных прутьев, ручка – из деревянного бруска, что не дает обжечь руки при переворачивании.

Дополнительные особенности

При выборе стоит учитывать еще пару моментов, различающихся от модели к модели.

  1. Размер ячеек между прутьями. В решетке с мелкими ячейками готовить удобнее, так как вероятность того, что продукты выпадут в процессе жарки или при переворачивании гораздо меньше, при этом на время готовки это никак не влияет.
  2. Наличие «усиков» в верхней части решетки. Они позволяют разместить продукты прямо над углями и упрощают использование на широких мангалах. Иногда для безопасности усики снабжаются пластиковыми «шляпками», но из-за жара они могут быстро расплавиться.

В качестве заключения

Приобретать ли классические шампуры или превратить свой мангал в барбекю с помощью удобной решетки – решать вам. Впрочем, цены на обе разновидности приспособлений сейчас крайне доступны, поэтому ничто не мешает приобрести и то и другое, особенно, если намечаются посиделки большой компанией.

 

Рейтинг:
(Голосов: 2, Ср. рейтинг: 5)
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Интересные статьи

Виды штопоров, и как ими пользоваться

Даже если вы не относите себя к числу истинных ценителей вин, штопор в одном из ящиков кухонного стола должен иметься обязательно, ведь рано или поздно он все равно потребуется для праздника или романтического ужина.

Какие бывают ложки и из чего они сделаны

Имя изобретателя ложки потерялось в веках. Однако известно однозначно, что этот столовый прибор был известен с глубокой древности, и гораздо старше вилки, которая в России появилась только в 17-м веке. Солидный возраст ложек подтверждает множество народных мудростей и поговорок, где они фигурируют, например, "дорога ложка к обеду", "семеро с сошкой, один - с ложкой" и так далее. Интересно, что несмотря на то, что ложка в процессе своей эволюции не претерпела существенных изменений, появилась масса разновидностей этого столового прибора, каждая из которых имеет свое предназначение.

Сервируем стол к году крысы

Мы продолжаем цикл предновогодних материалов и на этот раз подскажем, как сервировать новогодний стол так, чтобы угодить символу будущего года и привлечь в дом удачу и богатство.

Отпариватель: забудьте об утомительной глажке

Глажка – кошмар одной половины домохозяек и занятие, сравнимое с медитацией, для другой. Но технический прогресс открывает для примерных хозяек новые горизонты: вместо утомительного процесса налегания на утюг предлагается воспользоваться таким простым предметом, как отпариватель.

Виды антипригарных покрытий, какое лучше?

Прогресс сделал многие аспекты современной жизни гораздо проще. Это относится и к готовке, ведь о том, чтобы еда во время жарки не подгорала и не прилипала к донышку и стенкам сковородки, нашим бабушкам приходилось только мечтать. Мы же давно забыли об этой проблеме, ведь антипригарное покрытие сейчас – обязательное требование при покупке посуды. Однако с его появлением образовалась новая проблема: таких покрытий сейчас используется несколько, и абсолютно не ясно, какое из них лучше и удобнее.

Кофеварки и кофемашины: отличия и возможности

В прошлой статье мы коснулись вопроса выбора заварочного чайника, однако обходить стороной интересы любителей настоящего свежесваренного кофе было бы нечестно, поэтому в данном материале мы расскажем про кофеварки и кофемашины. А если быть точным, то рассмотрим их основные отличия и возможности, которые могут подарить нам эти устройства.

Традиции масленой недели и 2 рецепта необычных блинов

Масленица – праздник очень древний, и его празднование обязательно сопровождалось традиционными гуляниями. Собственно, о них мы сегодня и расскажем, а заодно и поделимся парой необычных рецептов.

Какие бывают кружки: разбираем виды от классики до инноваций

Что представляют собой кружки? Ответить на этот вопрос смогут даже дети, скорее всего, сказав, что это стакан, только с ручкой. Однако сама же категория кружек достаточно обширна и включает десятки моделей, отличающихся друг от друга весьма кардинально. Давайте же познакомимся с основными разновидностями этого привычного для нас прибора и постараемся найти наиболее необычные варианты.

Почему чугунная сковорода ржавеет? Как это предотвратить?

Посуда из чугуна верой и правдой десятилетиями служила нашим бабушкам, но сейчас некоторые хозяйки с удивлением обнаруживают, что приобретенная недавно чугунная сковорода ржавеет. Почему это происходит, и что делать при появлении ржавчины? Давайте узнаем!

Какую выбрать кастрюлю для индукционной плиты

Еще несколько лет назад об индукционных плитах было практически неизвестно. Но сейчас этот высокотехнологичный предмет бытовой техники появился на многих кухнях. Лучше он привычной нам газовой или электрической плиты или хуже – вопрос неоднозначный. Но очевидно одно, что посуду для готовки на такой плите надо подбирать особую, поскольку большинство обычных кастрюль к ней не подойдет.