Минимальная сумма заказа 20 000 руб
Минимальная сумма заказа 20 000 руб
8 (800) 222-43-02
обратный звонок
Выбираем шампуры и решетки для мангала и барбекю
07.05.2018

Как выбрать шампуры и решетки для мангала и барбекю?

Как выбрать шампуры и решетки для мангала и барбекю?

Майские праздники и следующий за ними сезон отпусков – пора, когда многие наконец выбираются на природу или на дачу, предварительно достав из закромов мангалы и грили для приготовления шашлыка или барбекю. Успех в этом деле зависит от многих факторов, включая умения повара и удобство и качество выбранных инструментов, а именно, шампуров и решеток. Именно им мы и посвятим данный материал.

Шампуры

Как выбрать шампуры и решетки для мангала и барбекю?

Шампуры хорошо знакомы всем, кто хоть раз готовил или хотя бы ел шашлык. Несмотря на всю простоту конструкции, они различаются рядом характеристик, на которые и нужно опираться при выборе.

Материал

«Классические» шампуры для мангала изготавливаются из нержавеющей стали. Этот материал обладает рядом положительных качеств, основными среди которых можно считать долговечность и безопасность – изделия не выделяют вредных веществ и не портят вкуса блюда.

Аналог привычных металлических изделий – шампуры из дерева, также нередко называемые шпажками. Перед использованием они вымачиваются в воде, что позволяет предотвратить возгорание. Что касается плюсов подобных изделий, то к ним можно отнести небольшой вес, что достаточно важно в пеших походах, и «одноразовость», то есть после еды не приходится тратить время на очистку шампуров от остатков пищи и копоти, а также искать место для их обратной транспортировки.

Форма

Металлические шампуры бывают плоскими и угловыми. В первом случае используется более толстый металл, что влияет на цену. Во втором толщина стали может составлять всего 1 мм, но за счет формы конструкция получается также достаточно прочной, однако насаживать мясо на угловые шампуры сложнее.

Еще одно отличие кроется в ручках – они могут быть деревянными или просто изогнутыми в кольцо, за которое удобно поворачивать мясо.

Деревянные шампура также различаются формой. Они бывают круглыми, плоскими и квадратными. Предпочтение лучше отдать последнему варианту, так как именно он способен выдержать наибольшие нагрузки. Круглые шпажки достаточно тонкие, поэтому на них лучше насаживать не очень крупные куски мяса, зато для их приготовления подойдут даже мангалы для барбекю (с решеткой).

Размер

Есть существенные отличия и в размере шампуров. Так металлические шампуры бывают трех размеров:

  • короткие – порядка 45 см,
  • средние – 45-60 см,
  • длинные – более 60 см.

При этом основой для выбора должна являться ширина мангала, так как длина шампуров должна превышать ее не менее чем на 20 см.

С деревянными шпажками все проще. Их размер варьируется в пределах 20-40 см, при этом короткие палочки хорошо ложатся на мангалы-грили.

Впрочем, вкусное мясо, овощи или рыба получаются не только на шампурах, но и в решетках для барбекю.

Решетки

Как выбрать шампуры и решетки для мангала и барбекю?

Несмотря на более сложную конструкцию, решетки для барбекю не могут похвастаться большим разнообразием, тем не менее, их также можно разделить на два вида:

  • стационарные,
  • компактные.

Конструкция

В первом случае – это большие съемные решетки, превращающие обычные мангалы в барбекю.

Во втором – все несколько сложнее. Такая решетка состоит из двух половинок, соединенных кольцами, одна из которых оснащена ручкой. Мясо раскладывается на раскрытую решетку, после чего она закрывается и запирается с помощью кольца. Решетка кладется сверху на мангал и периодически переворачивается до полной готовности блюда. Вообще, с помощью такого изделия в гриль можно превратить не только металлический мангал, но и наскоро сооруженный костер с деревянными распорками.

Некоторые модели оснащаются бортиками и имеют разъемную конструкцию. Основной плюс такого решения в том, что можно регулировать расстояние между половинками, что, например, очень удобно при приготовлении куриных ножек или крупных кусков мяса.

Материалы

Стационарные решетки обычно чугунные, так как этот материал хорошо и равномерно распределяет тепло. Устройство подобной решетки крайне простое, поэтому дополнительно заострять внимание на ней мы не будем и сосредоточимся на компактных решетках.

Компактные варианты для барбекю изготавливаются из стальных прутьев, ручка – из деревянного бруска, что не дает обжечь руки при переворачивании.

Дополнительные особенности

При выборе стоит учитывать еще пару моментов, различающихся от модели к модели.

  1. Размер ячеек между прутьями. В решетке с мелкими ячейками готовить удобнее, так как вероятность того, что продукты выпадут в процессе жарки или при переворачивании гораздо меньше, при этом на время готовки это никак не влияет.
  2. Наличие «усиков» в верхней части решетки. Они позволяют разместить продукты прямо над углями и упрощают использование на широких мангалах. Иногда для безопасности усики снабжаются пластиковыми «шляпками», но из-за жара они могут быстро расплавиться.

В качестве заключения

Приобретать ли классические шампуры или превратить свой мангал в барбекю с помощью удобной решетки – решать вам. Впрочем, цены на обе разновидности приспособлений сейчас крайне доступны, поэтому ничто не мешает приобрести и то и другое, особенно, если намечаются посиделки большой компанией.

 

Рейтинг:
(Голосов: 2, Ср. рейтинг: 5)
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Интересные статьи

Как выбрать лучшую кофемолку для дома

Многие полагают, что добиться наилучшего эффекта и полноценного вкуса можно только от свежесваренного молотого кофе, поэтому кофемолка встречается на кухнях так же часто, как и прочая бытовая техника.

Мельницы для специй: какую лучше выбрать

Любое блюдо станет ароматнее и вкуснее, если оттенить его вкус добавлением специй. Повара и хозяйки знают, что свежемолотые приправы обладают более интенсивным ароматом, чем те, которые заботливо смололи и расфасовали по пакетикам на заводе. Раньше для превращения перца горошком в порошок использовали ступки и пестики, но сейчас в большинстве домов поселились специальные маленькие мельницы для специй.

Все, что вы хотели бы знать о наборах для маникюра

Говорят, что истинную леди выдают не шляпка и не изысканные манеры, а ухоженные ручки. Индустрия красоты не стоит на месте, и вниманию прекрасных дам предлагаются разнообразные наборы для домашнего маникюра. Новинкой в этой сфере стал электрический маникюрный набор, который позволяет полностью заменить поход в салон красоты, без труда проделывая все необходимые манипуляции дома.

Какие кухонные лопатки должны быть у каждой хозяйки?

Если раньше для помешивания шипящего на сковородке блюда можно было смело использовать простую ложку или вилку, не боясь повредить чугунную сковородку, то сейчас, когда большинство посуды имеет специальное покрытие, без лопатки уже не обойтись. Ну а раз есть спрос, значит, есть и предложение! И действительно, в магазинах можно найти самые разные изделия. Какие же лопатки кухонные сейчас существуют, и какой из них лучше отдать предпочтение – читайте в нашем материале.

Шашлыки круглый год

Май, начиная со Дня Труда, который в нашей стране выходной, у большинства рабочего населения ассоциируется с началом дачного сезона, а также выездом на шашлыки и вообще приятным времяпрепровождением. Но что делать, если погода, как в этом году, не благоприятствует ни агрофитнесу, ни пикникам на природе? Можно с не меньшим удовольствием посидеть теплой компанией и дома, при этом даже не обязательно отказывать себе в приготовлении шашлыков. Для того чтобы получить ароматные кусочки хорошо прожаренного мяса, достаточно лишь обзавестись электрической шашлычницей. А какие они бывают и как выбрать лучший вариант, мы обсудим в этой статье.

Какой миксер выбрать?

Сегодня обратим внимание на достаточно сложную технику и попробуем разобраться, какой миксер выбрать для обычного, непрофессионального использования.

Хитрости выбора идеального казана

Казан пришел к нам из Средней Азии вместе с пловом, шурпой и другими вкусными блюдами, которые успешно ассимилировались и давно перестали быть чем-то экзотическим. Существуют сотни рецептов плова, и практически каждая хозяйка может поделиться секретом, как сделать вкус более насыщенным, а аромат – манящим и вызывающим желание сию секунду сесть за стол. И конечно немалый процент успеха зависит от посуды, в которой приготовлено блюдо. Поэтому правильный выбор казана очень важен.

Масленица – отличный повод для веселых посиделок

Даже если вы не собираетесь соблюдать пост, Масленица – это хороший повод побаловать родных и пригласить друзей на шумные посиделки с традиционными блинами и чаем. К этому, конечно же, следует подготовиться, благо, испечь целую стопку вкуснейших блинов с современной посудой можно менее чем за час.

Преимущества бизнеса основанного на мелкооптовой торговле
Современную экономику нельзя представить без торговли. Ежедневно в мире продается и покупается бесконечное множество различных товаров.
Ножи Mayer & Boch (нержавейка, керамика)

Керамические ножи при правильной эксплуатации не нуждаются в заточке, и в любом случае держат заточку куда дольше металлических ножей. Они не ржавеют. Керамика не впитывает запахи, легко моется. В коллекции ножей Mayer & Boch можно встретить оба варианта: ножи из нержавеющей стали и керамические.