Минимальная сумма заказа 20 000 руб
Минимальная сумма заказа 20 000 руб
8 (800) 222-43-02
Обратный звонок
Минимальная сумма заказа 20 000 руб
Как выбрать овощерезку
29.05.2017

Как выбрать лучшую овощерезку для дома

Наверняка каждый из нас обращал внимание, как красиво подают нарезанные овощи, сыр и колбасу на банкетах и в ресторанах. И многие наверняка пробовали повторить этот фокус дома. Получалось? Вручную навряд ли. И это совершенно нормально. Профессиональные повара редко делают овощную нарезку вручную, у них для этого есть специальные приспособления – овощерезки. Можно ли приобрести такую для домашнего хозяйства? Легко. В этой статье мы обсудим, какие бывают овощерезки и какую лучше выбрать для дома.

Как выбрать овощерезку

Виды овощерезок: ручные и электрические

Бытовые приборы для нарезания ровных ломтиков подразделяются по способу работы на ручные (механические) и электрические. Первые приводятся в действие с помощью мускульной силы, вторым потребуется розетка. У обоих вариантов есть свои достоинства и недостатки, о которых мы поговорим ниже.

Ручные (механические) овощерезки

На прилавках магазинов можно найти большой ассортимент приборов, которые на иностранный манер называют слайсерами.

Самая простая модель представляет собой пластиковую основу, на которой закреплена проволочная сетка или струны. В некоторых моделях платформы может и не быть, а проволока надевается прямо на банку. Овощ вкладывается в специальное углубление, и сверху на него опускается эта сетка, на которую давит человек. При необходимости, если овощерезка оснащена струнами, а не сеткой, овощ надо повернуть на 90 градусов и еще раз надавить, и вы получите аккуратные кубики. Главными достоинствами такого прибора является экстремально низкая стоимость и компактность. Да и сломать ее практически невозможно. А основной недостаток – ограниченность списка продуктов, которые можно измельчить таким способом: в основном это вареные овощи округлой формы и яйца. С сырыми овощами проволока не справится, а продолговатые морковь, огурцы и другие продукты резать будет неудобно.

Чуть более технически совершенная модель имеет пластиковый поддон, куда падают готовые ломтики, и несколько разных насадок для различных видов продуктов и формы нарезки. Такие овощерезки можно использовать для нарезки кубиками, брусочками, соломкой и так далее. Принцип работы в целом остается тем же, что и в прошлом варианте. Стоит такой прибор также недорого, хотя и чуть больше, чем самый упрощенный вариант, а возможности у него гораздо шире. Кроме того, этот прибор безопаснее, поскольку зачастую оснащен овощедержателем, и вы можете не опасаться за свои пальцы.

Еще более усовершенствованная модель похожа на кухонный комбайн, но приводится в действие с помощью ручного труда. Она выглядит как контейнер с крышкой. В крышке установлена рукоятка, пружина и зигзагообразные ножи. Нажимая с некоторым усилием и проворачивая рукоятку, вы получаете ровные кусочки нужной толщины. Чем большее усилие вы прилагаете, тем меньше получатся кусочки. Это устройство подходит для достаточно широкого спектра продуктов, помимо овощей.

Как выбрать овощерезку

Электрические овощерезки

Если вам предстоит большой банкет или семейное торжество, то механическая овощерезка вряд ли сможет справиться с тем количеством продуктов, которое понадобится для многочисленных салатов и других кулинарных шедевров. Здесь на помощь приходит электрическая энергия, заключенная в разные модели приборов для быстрого и удобного измельчения овощей.

Самая простая среди электрических моделей внешне напоминает мясорубку. Собственно, это она и есть, только помимо «мясной» насадки, к ней должны прилагаться и ряд других, способных справиться с шинковкой вареных и сырых овощей. Всего за четверть часа такая овощерезка способна измельчить все необходимые для пышного застолья продукты. Стоимость ее выше, чем у любого из механических приборов, но и производительность несравнимо больше. Кроме того, она максимально безопасна.

Нередко можно встретить блендеры, укомплектованные различными ножами, которые в числе прочего, могут справиться и с нарезкой продуктов. Различные насадки позволяют получать широкий ассортимент нарезок. Но функциональность у такого прибора все же ограничена, например, колбасу или сыр на нем красиво не настрогаешь.

Многие знаменитые бренды-производители бытовой техники для кухни оснащают свои комбайны различными терками и овощерезками. Зачастую насадки подходят как для электрических, так и для механических приборов, что позволяет сэкономить на комплектующих. Если нужно нарезать небольшое количество продуктов, то подойдет и простой ручной вариант, а многофункциональный производительный комбайн можно оставить для крупных дел вроде торжественных обедов и домашних заготовок. Надо отметить, что комбайн, хотя и имеет большую производительность и широкий функционал, не избежал и ряда недостатков. Первый из них, конечно, высокая стоимость. Второй – сложность ухода, необходимость тщательного мытья многочисленных деталей.

Как выбрать овощерезку

Как выбрать овощерезку для домашнего пользования

Разобравшись с моделями и вариантами, можно переходить непосредственно к выбору. Современный рынок буквально кишит приборами от различных производителей: Турция, Германия, Китай, Италия и так далее. В этом многообразии можно найти и отечественные фирмы, продукция которых зачастую не хуже импортной, а по стоимости гораздо более доступна. Но страна-производитель для большинства не является решающим фактором, поэтому далее мы рассмотрим некоторые более важные нюансы.

Качество. Оно, в первую очередь, зависит от материалов. Следите, чтобы режущие детали были выполнены из нержавеющей стали, а пластиковые – из пищевой пластмассы. Вообще чем меньше пластиковых деталей (особенно в электрических моделях), тем лучше.

Количество насадок способно существенно расширить возможности вашей овощерезки. Например, вы сможете делать не только ровные ломтики, кубики или соломку, но красивые нарезки в виде спиралей и других сложных фигур, которые украсят любой стол.

Основной профиль прибора – большинство овощерезок заточено под сравнительно краткий список продуктов. Тщательно изучите, что можно резать с помощью того или иного аппарата, а что ему окажется не по зубам. Также в этот пункт попадает и декоративность нарезки: некоторые приборы предназначены исключительно для измельчения большого количества продуктов в кратчайшие сроки, другие делают упор на красоту получившейся нарезки.

Как выбрать овощерезку

Компактность – зачастую этот параметр имеет обратную зависимость от функциональности. Чем проще прибор, тем меньше он занимает места, но и тем уже спектр его возможностей. В то время как сложный и многофункциональный комбайн с большим количеством насадок потребует немало места для хранения.

Наличие комплектующих в свободной продаже – этот параметр особенно актуален для электрических и сложных механических приборов. Если ножи затупятся или одна из насадок сломается, гораздо удобнее будет пойти и купить ей замену, чем приобретать новую овощерезку.

Удобство эксплуатации и ухода также зависит от сложности прибора. Для работы с надевающейся на банку режущей сеткой вам уж точно не понадобится инструкция, да и мыть ее просто и быстро, в отличие от кухонных комбайнов. Разборные модели легче поддаются мытью.

Дизайн прибора играет не самую важную роль, но если он хорошо вписывается в интерьер, это ли не достоинство?

И, наконец, стоимость – естественно, электрические модели будут стоить дороже механических. Но если вы не планируете делать заготовки или украшать стол декоративностями, то возможно громоздкий и производительный прибор вам не так уж и нужен, хватит и минимума.

Хорошим вариантом будет, если перед покупкой вы не только приблизительно определитесь с моделью овощерезки, но и почитаете отзывы в Интернете о разных производителях. Во время изучения сайтов могут всплыть нюансы, не пришедшие на ум изначально.

Как выбрать овощерезку

Уход за овощерезкой

В большинстве вариантов, уход за овощерезкой несложен: достаточно промыть ее под теплой водой с использованием средства для мытья посуды. Не стоит использовать абразивные и слишком агрессивные чистящие средства, чтобы не затупить ножи. Многие модели хорошо переносят мытье в посудомоечной машине, но этот момент нужно уточнять в инструкции по эксплуатации.

Главное, мыть прибор сразу после использования, не дожидаясь, пока остатки присохнут к ножам и чаше.

Во время мытья, если вы делаете это руками, постарайтесь не касаться режущей кромки насадок.

Если на деталях остались пятна от овощных или фруктовых соков, протрите пластик или металл подсолнечным маслом, а затем насухо вытрите бумажным полотенцем.

Как выбрать овощерезку

Видео по теме:

Рейтинг:
(Голосов нет)
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Интересные статьи

Безотказный помощник в борьбе за здоровье

Совсем немного времени остается до летнего изобилия овощей, фруктов и зелени. Еще чуть-чуть, и наступит настоящее раздолье для любителей здорового питания и простых лакомок, которые наконец смогут побаловать себя свежевыжатыми соками. Тем, кто не представляет жизни без этих вкусностей, не обойтись дома без такого предмета, как соковыжималка.

9 советов для выбора хорошей бутербродницы

В прошлый раз, разбираясь в разнообразии тостеров, мы обещали рассказать о таком интересном кухонном приборе как сэндвичница. Что ж, выполняем обещание!

Мельницы для специй: какую лучше выбрать

Любое блюдо станет ароматнее и вкуснее, если оттенить его вкус добавлением специй. Повара и хозяйки знают, что свежемолотые приправы обладают более интенсивным ароматом, чем те, которые заботливо смололи и расфасовали по пакетикам на заводе. Раньше для превращения перца горошком в порошок использовали ступки и пестики, но сейчас в большинстве домов поселились специальные маленькие мельницы для специй.

Маленький кулинарный секрет - кондитерская кисть

Наверняка многие из нас помнят, как раньше мамы и бабушки собирали в пучок вороньи или куриные перья, чтобы потом при помощи этой метелки смазывать противни или наносить яичный белок на пирожки, чтобы они покрылись румяной аппетитной корочкой. У современных хозяек, к счастью, есть выбор: на смену перьям, которые неудобные и не очень-то гигиеничны, пришли эргономинчные кондитерские кисти.

Кофемолки электрические: как выбрать лучшую?

В одной из предыдущих публикаций мы достаточно подробно рассказывали о различиях между кофеварками и кофемашинами. Однако какое бы из этих устройств вы не предпочитали, желательно дополнить его качественной кофемолкой. Особенно, если вы любите по-настоящему ароматный, свежемолотый кофе.

Для чего нужна пароварка

Продукты, приготовленные на пару, до недавних пор считались уделом больных и желающих похудеть. Но в последнее время ситуация изменилась, выяснилось, что еда, сделанная в пароварке – это не только полезно, но и не менее вкусно, чем жареное или печеное. Пароварки прочно поселились на многих кухнях.

Пищевые контейнеры - какие и для чего

Контейнеры для продуктов – предмет, который имеется на каждой кухне. Но правильно ли мы используем каждую многочисленных разновидностей этих полезных аксессуаров? А ведь они имеют свое предназначение, а также свои плюсы и минусы, которые накладывают ограничения на их применение. О них мы и поговорим ниже.

Интерьер маленькой комнаты
Основные правила дизайна интерьера маленького помещения просты и понятны. Придерживаясь их, можно в обычной хрущевке создать сказочной красоты жилище, необыкновенно привлекательное, поразительно функциональное.
Для чего на кухне силиконовый коврик

Хозяйки, любящие баловать себя и своих близких выпечкой знают, как бывает обидно, если булочки или слойки пригорают к противню. Однако наука пришла на помощь: силиконовые коврики для выпечки – новое слово в кулинарии. Они позволяют не только избежать пригорания печенья, но и делают меню семейства более здоровым и полезным. Хотите узнать, каким образом? Читайте наш материал.

Виды салатников: большая ли между ними разница?

На первый взгляд салатник – вещь крайне простая и выбирается исключительно по дизайну и расцветке. Однако их ассортимент предлагает не только различные рисунки, но и материалы, а также размеры посуды. Получается, что на самом деле даже с салатником все не так просто.