Минимальная сумма заказа 20 000 руб
Минимальная сумма заказа 20 000 руб
+7 800 222-43-02
Обратный звонок
Как отчистить кастрюлю
31.07.2017

Как отмыть пригоревшую кастрюлю (часть первая)

Наверняка с каждой из хозяек хоть раз в жизни да случался казус, когда засмотревшись любимым сериалом или отвлекшись на шалости ребенка, она забывала про готовящуюся на плите кашу или суп, и вспоминала о них, когда кастрюля начинала не варить, а жарить. Что делать в такой ситуации? Уж точно не посыпать голову пеплом (ну с кем не бывает?!) и не выбрасывать кухонную утварь, если она, конечно, не прогорела насквозь.

Как отчистить кастрюлю

Как отмыть пригоревшую кастрюлю?

Нужно помнить, что основное влияние на выбор средства для чистки оказывает материал кастрюли. То, что приведет в прежний вид стальную посуду, просто убьет алюминиевую. Вы можете попробовать хорошо разрекламированные ядрено-химические средства вроде «Шуманита», но варить пищу в отчищенной ими посуде будет страшновато – мало ли, какие токсины остались на стенках.

Поэтому мы советуем воспользоваться народными средствами, которые если и не найдутся на кухне, то легко добываются вовне:

  • Соль поваренная;
  • Сода пищевая;
  • Уксус;
  • Зубной порошок;
  • Хозяйственное мыло;
  • Силикатный клей и ПВА;
  • Нашатырный спирт;
  • Активированный уголь или зола.

Кроме того, можно использовать некоторые пищевые продукты: кока-колу, картофельные и яблочные очистки, простоквашу, кофе или лук.

Как отчистить кастрюлю

Эмаль

Если казус случился с кастрюлей с эмалевым покрытием, проводить «реанимацию» нужно немедленно. Традиционный способ «замочить и оставить» тут не сработает. Для начала посуде нужно дать остыть, чтобы не потрескалась эмаль, в противном случае она станет непригодна для готовки.

Возвращение кастрюли к жизни будет производиться путем насыпания на дно толстого слоя обычной соли. После чего ее нужно смочить водой и оставить на некоторое время, например, на ночь. После этого соль нужно смыть, а остатки грязи почистить губкой. Можно также приготовить крепкий раствор соли или соды (один стакан на полтора литра воды), прокипятить его и также оставить на ночь. С утра деревянной лопаткой отковырять получившуюся корку вместе с грязью.

Можно прокипятить в кастрюле луковицу, картофельные или яблочные очистки, после чего смыть пригоревшее обычным способом.

Ненавистную. врачам и фанатам ЗОЖ кока-колу также можно применить во благо и не только для мытья не только чайников и унитазов, но и если прокипятить ее на малом огне в кастрюле, эффект будет поразительный.

И наконец, старое-доброе средство наших бабушек – зола. Ее нужно развести до состояния кашицы и размазать по кастрюле, оставить на час, после добавить воды и еще час кипятить. Вместо золы подойдет перемолотый в порошок активированный уголь.

Как отчистить кастрюлю

Сталь

Стальные кастрюли вообще пригорают нечасто, но если уж это случилось, то можно сразу использовать тяжелую артиллерию, не опасаясь, что с утварью что-то случится. Ее можно прокипятить с парой ложек соды в течение четверти часа. Если пригорела снаружи, то положить в большую по объему кастрюлю и кипятить в воде с уксусом (1 часть уксуса на 2 части воды). Можно приготовить специфический скраб из соли с содой и тереть кастрюлю им, а затем добиться идеала при помощи смоченной в уксусе салфетки.

Как отчистить пригоревшие кастрюли из других материалов, мы расскажем в следующей статье.

Видео по теме:

Рейтинг:
(Голосов нет)
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Интересные статьи

Виды сковородок по назначению

Ассортимент сковород сейчас весьма велик. И дело не только в разнообразии брендов и размеров изделий, но и в предназначении конкретных моделей. Поэтому сегодня мы рассмотрим, какие виды сковородок по назначению вообще существуют, для чего они используются, и какие из них желательно приобрести каждой хозяйке.

Доски разделочные: какие лучше?

Все ли разделочные доски одинаково хорошо выполняют свои функции? Вовсе нет! Именно поэтому вопрос, какие разделочные доски лучше, до сих пор не дает покоя хозяйкам. И вполне возможно, привычный для вас вариант далеко не самый качественный и удобный.

Какие критерии важны при выборе фена

Как в обычных, так и в онлайн магазинах вы всегда можете найти десятки моделей фенов, оснащенных самыми различными насадками и обладающих широким набором дополнительных функций. Как подобрать наиболее оптимальный вариант, подходящий именно под ваши нужды? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте рассмотрим основные параметры, по которым различаются фены.

Приметы идеальной открывалки

Открывалка для банок – незаменимая вещь для всех, кто любит побаловаться домашними соленьями или магазинными консервами. Без нее ни солеными огурчиками не полакомишься, ни бутылку с пивом не откроешь.

Выбираем вешалки для ванной комнаты

Вешалки – практически обязательный атрибут для ванной комнаты. Без них невозможно представить комфортное ее использование, ведь полотенца и халаты нужно где-то разместить.

Как выбрать идеальную кастрюлю

Во Франции, на признанной родине элитной кулинарии, существует поговорка: «Хорошая кастрюля – залог хорошего обеда». Трудно поспорить с мастерами изысканных блюд.

Виды вилок и их место на столе

В качестве столового прибора вилка значительно моложе ложки. Впервые ими начали пользоваться только в IX веке, а широкое распространение она получила только в XVII столетии. Но требования эргономики и личное удобство оказались сильны, и сегодня вилка имеется в каждом доме в наборе или единичными экземплярами.

Виды салатников: большая ли между ними разница?

На первый взгляд салатник – вещь крайне простая и выбирается исключительно по дизайну и расцветке. Однако их ассортимент предлагает не только различные рисунки, но и материалы, а также размеры посуды. Получается, что на самом деле даже с салатником все не так просто.

Какие напольные весы выбрать: сравниваем актуальные модели

Напольные весы сложно назвать предметом первой необходимости, однако если вы следите за фигурой, то в хозяйстве без них не обойтись. Кроме того, это одна из тех вещей, которые многие не хотят покупать самостоятельно, но с радостью готовы получить в подарок. В общем, предмет этот весьма полезный, и мы решили подсказать, какие напольные весы выбрать из всего разнообразия современных моделей.

Наборы посуды Mayer & Boch. (Как выбрать кастрюлю)

Вдохновенным кулинаркам стоит обратить внимание на универсальные кухонные принадлежности Mayer & Boch, например, кастрюлю-сотейник, благодаря которой выбор блюд, которые можно приготовить, значительно расширяется. Следуя нашим нехитрым советам, выбрать идеальные кастрюли становится совсем несложно.