Минимальная сумма заказа 20 000 руб
Минимальная сумма заказа 20 000 руб
+7 800 222-43-02
Обратный звонок
Минимальная сумма заказа 20 000 руб
Как отчистить кастрюлю
31.07.2017

Как отмыть пригоревшую кастрюлю (часть первая)

Наверняка с каждой из хозяек хоть раз в жизни да случался казус, когда засмотревшись любимым сериалом или отвлекшись на шалости ребенка, она забывала про готовящуюся на плите кашу или суп, и вспоминала о них, когда кастрюля начинала не варить, а жарить. Что делать в такой ситуации? Уж точно не посыпать голову пеплом (ну с кем не бывает?!) и не выбрасывать кухонную утварь, если она, конечно, не прогорела насквозь.

Как отчистить кастрюлю

Как отмыть пригоревшую кастрюлю?

Нужно помнить, что основное влияние на выбор средства для чистки оказывает материал кастрюли. То, что приведет в прежний вид стальную посуду, просто убьет алюминиевую. Вы можете попробовать хорошо разрекламированные ядрено-химические средства вроде «Шуманита», но варить пищу в отчищенной ими посуде будет страшновато – мало ли, какие токсины остались на стенках.

Поэтому мы советуем воспользоваться народными средствами, которые если и не найдутся на кухне, то легко добываются вовне:

  • Соль поваренная;
  • Сода пищевая;
  • Уксус;
  • Зубной порошок;
  • Хозяйственное мыло;
  • Силикатный клей и ПВА;
  • Нашатырный спирт;
  • Активированный уголь или зола.

Кроме того, можно использовать некоторые пищевые продукты: кока-колу, картофельные и яблочные очистки, простоквашу, кофе или лук.

Как отчистить кастрюлю

Эмаль

Если казус случился с кастрюлей с эмалевым покрытием, проводить «реанимацию» нужно немедленно. Традиционный способ «замочить и оставить» тут не сработает. Для начала посуде нужно дать остыть, чтобы не потрескалась эмаль, в противном случае она станет непригодна для готовки.

Возвращение кастрюли к жизни будет производиться путем насыпания на дно толстого слоя обычной соли. После чего ее нужно смочить водой и оставить на некоторое время, например, на ночь. После этого соль нужно смыть, а остатки грязи почистить губкой. Можно также приготовить крепкий раствор соли или соды (один стакан на полтора литра воды), прокипятить его и также оставить на ночь. С утра деревянной лопаткой отковырять получившуюся корку вместе с грязью.

Можно прокипятить в кастрюле луковицу, картофельные или яблочные очистки, после чего смыть пригоревшее обычным способом.

Ненавистную. врачам и фанатам ЗОЖ кока-колу также можно применить во благо и не только для мытья не только чайников и унитазов, но и если прокипятить ее на малом огне в кастрюле, эффект будет поразительный.

И наконец, старое-доброе средство наших бабушек – зола. Ее нужно развести до состояния кашицы и размазать по кастрюле, оставить на час, после добавить воды и еще час кипятить. Вместо золы подойдет перемолотый в порошок активированный уголь.

Как отчистить кастрюлю

Сталь

Стальные кастрюли вообще пригорают нечасто, но если уж это случилось, то можно сразу использовать тяжелую артиллерию, не опасаясь, что с утварью что-то случится. Ее можно прокипятить с парой ложек соды в течение четверти часа. Если пригорела снаружи, то положить в большую по объему кастрюлю и кипятить в воде с уксусом (1 часть уксуса на 2 части воды). Можно приготовить специфический скраб из соли с содой и тереть кастрюлю им, а затем добиться идеала при помощи смоченной в уксусе салфетки.

Как отчистить пригоревшие кастрюли из других материалов, мы расскажем в следующей статье.

Видео по теме:

Рейтинг:
(Голосов нет)
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Интересные статьи

Какая масленка для сливочного масла лучше?

Масленка – это простой предмет, использующийся для хранения сливочного масла в холодильнике и его подачи к столу. Ввиду того, что продукт легко портится и не переносит высоких температур, к масленке существуют определенные требования, поэтому сегодня мы постараемся выяснить, какая из присутствующих в магазинах моделей лучше.

Виды скалок для кухни: какой удобнее работать?

Во времена наших бабушек, вопрос о выборе даже не стоял, поскольку скалка была одной – деревянной. Сейчас с этим все несколько сложнее. Собственно, поэтому мы решили уделить внимание тому, какие виды скалок для кухни вообще существуют, какие плюсы и минусы есть у каждой модели, и какой из них удобнее всего пользоваться.

Пищевые контейнеры - какие и для чего

Контейнеры для продуктов – предмет, который имеется на каждой кухне. Но правильно ли мы используем каждую многочисленных разновидностей этих полезных аксессуаров? А ведь они имеют свое предназначение, а также свои плюсы и минусы, которые накладывают ограничения на их применение. О них мы и поговорим ниже.

Маленькие секреты разделочной доски

Разделочная доска на кухне может показаться малозначительной деталью, которая не требует пристального внимания при выборе. На профессиональных кухнях можно встретить не меньше дюжины различных представителей этой кухонной утвари, каждая из которых служит для своей узкой цели. Конечно, на обычной кухне двенадцать разделочных досок не понадобятся, но и одной будет маловато. Как подобрать себе оптимальный набор, мы расскажем в этой статье.

Виды антипригарных покрытий, какое лучше?

Прогресс сделал многие аспекты современной жизни гораздо проще. Это относится и к готовке, ведь о том, чтобы еда во время жарки не подгорала и не прилипала к донышку и стенкам сковородки, нашим бабушкам приходилось только мечтать. Мы же давно забыли об этой проблеме, ведь антипригарное покрытие сейчас – обязательное требование при покупке посуды. Однако с его появлением образовалась новая проблема: таких покрытий сейчас используется несколько, и абсолютно не ясно, какое из них лучше и удобнее.

Как работают термокружки, и какими они бывают

Вам наверняка хорошо знакома такая ситуация, когда, отвлекшись на важный звонок или задачу, вы забывали о кофе и чае, а потом были вынуждены допивать уже невкусный, остывший напиток. Кроме того, многие любят брать теплый кофе с собой в дорогу, когда на улице холодно. Здесь есть два варианта: зайти в ближайшую кофейню или сварить натуральный кофе дома. И именно во втором случае вам пригодится любимая красивая термокружка.

Все о керамической посуде: виды, свойства, разница между материалами

Посуда из обожженной глины появилась несколько веков назад и с тех пор плотно вошла в жизнь человека. До наших дней она дошла практически без изменений, но сегодня мы хотим рассказать не совсем о ней, а о ее более практичной и красивой последовательнице – керамике.

Как выбрать шампуры и решетки для мангала и барбекю?

Майские праздники и следующий за ними сезон отпусков – пора, когда многие наконец выбираются на природу или на дачу, предварительно достав из закромов мангалы и грили для приготовления шашлыка или барбекю. Успех в этом деле зависит от многих факторов, включая умения повара и удобство и качество выбранных инструментов, а именно, шампуров и решеток. Именно им мы и посвятим данный материал.

Что означают значки на посуде?

Во время мытья или выбора посуды вы наверняка хотя бы раз замечали странные значки (пиктограммы), нанесенные на ее дно. На первый взгляд они кажутся «китайской грамотой», но, на самом деле, с их помощью можно многое узнать о качестве конкретного изделия и его предназначении.

Пошаговая инструкция по заточке ножей

Те, кто пользуется на кухне стальными ножами, знают, что рано или поздно даже самый лучший нож тупится, и резать с его помощью становится трудно. Вернуть былую остроту ножу можно и нужно. Но как это сделать, если электрической или хотя бы механической ножеточки под рукой нет, а есть только точило для ножей в виде бруска? Мы расскажем.