Минимальная сумма заказа 20 000 руб
Минимальная сумма заказа 20 000 руб
8 (800) 222-43-02
Обратный звонок
Минимальная сумма заказа 20 000 руб
Как отчистить кастрюлю
31.07.2017

Как отмыть пригоревшую кастрюлю (часть первая)

Наверняка с каждой из хозяек хоть раз в жизни да случался казус, когда засмотревшись любимым сериалом или отвлекшись на шалости ребенка, она забывала про готовящуюся на плите кашу или суп, и вспоминала о них, когда кастрюля начинала не варить, а жарить. Что делать в такой ситуации? Уж точно не посыпать голову пеплом (ну с кем не бывает?!) и не выбрасывать кухонную утварь, если она, конечно, не прогорела насквозь.

Как отчистить кастрюлю

Как отмыть пригоревшую кастрюлю?

Нужно помнить, что основное влияние на выбор средства для чистки оказывает материал кастрюли. То, что приведет в прежний вид стальную посуду, просто убьет алюминиевую. Вы можете попробовать хорошо разрекламированные ядрено-химические средства вроде «Шуманита», но варить пищу в отчищенной ими посуде будет страшновато – мало ли, какие токсины остались на стенках.

Поэтому мы советуем воспользоваться народными средствами, которые если и не найдутся на кухне, то легко добываются вовне:

  • Соль поваренная;
  • Сода пищевая;
  • Уксус;
  • Зубной порошок;
  • Хозяйственное мыло;
  • Силикатный клей и ПВА;
  • Нашатырный спирт;
  • Активированный уголь или зола.

Кроме того, можно использовать некоторые пищевые продукты: кока-колу, картофельные и яблочные очистки, простоквашу, кофе или лук.

Как отчистить кастрюлю

Эмаль

Если казус случился с кастрюлей с эмалевым покрытием, проводить «реанимацию» нужно немедленно. Традиционный способ «замочить и оставить» тут не сработает. Для начала посуде нужно дать остыть, чтобы не потрескалась эмаль, в противном случае она станет непригодна для готовки.

Возвращение кастрюли к жизни будет производиться путем насыпания на дно толстого слоя обычной соли. После чего ее нужно смочить водой и оставить на некоторое время, например, на ночь. После этого соль нужно смыть, а остатки грязи почистить губкой. Можно также приготовить крепкий раствор соли или соды (один стакан на полтора литра воды), прокипятить его и также оставить на ночь. С утра деревянной лопаткой отковырять получившуюся корку вместе с грязью.

Можно прокипятить в кастрюле луковицу, картофельные или яблочные очистки, после чего смыть пригоревшее обычным способом.

Ненавистную. врачам и фанатам ЗОЖ кока-колу также можно применить во благо и не только для мытья не только чайников и унитазов, но и если прокипятить ее на малом огне в кастрюле, эффект будет поразительный.

И наконец, старое-доброе средство наших бабушек – зола. Ее нужно развести до состояния кашицы и размазать по кастрюле, оставить на час, после добавить воды и еще час кипятить. Вместо золы подойдет перемолотый в порошок активированный уголь.

Как отчистить кастрюлю

Сталь

Стальные кастрюли вообще пригорают нечасто, но если уж это случилось, то можно сразу использовать тяжелую артиллерию, не опасаясь, что с утварью что-то случится. Ее можно прокипятить с парой ложек соды в течение четверти часа. Если пригорела снаружи, то положить в большую по объему кастрюлю и кипятить в воде с уксусом (1 часть уксуса на 2 части воды). Можно приготовить специфический скраб из соли с содой и тереть кастрюлю им, а затем добиться идеала при помощи смоченной в уксусе салфетки.

Как отчистить пригоревшие кастрюли из других материалов, мы расскажем в следующей статье.

Видео по теме:

Рейтинг:
(Голосов нет)
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Интересные статьи

Безотказный помощник в борьбе за здоровье

Совсем немного времени остается до летнего изобилия овощей, фруктов и зелени. Еще чуть-чуть, и наступит настоящее раздолье для любителей здорового питания и простых лакомок, которые наконец смогут побаловать себя свежевыжатыми соками. Тем, кто не представляет жизни без этих вкусностей, не обойтись дома без такого предмета, как соковыжималка.

9 советов для выбора хорошей бутербродницы

В прошлый раз, разбираясь в разнообразии тостеров, мы обещали рассказать о таком интересном кухонном приборе как сэндвичница. Что ж, выполняем обещание!

Мельницы для специй: какую лучше выбрать

Любое блюдо станет ароматнее и вкуснее, если оттенить его вкус добавлением специй. Повара и хозяйки знают, что свежемолотые приправы обладают более интенсивным ароматом, чем те, которые заботливо смололи и расфасовали по пакетикам на заводе. Раньше для превращения перца горошком в порошок использовали ступки и пестики, но сейчас в большинстве домов поселились специальные маленькие мельницы для специй.

Маленький кулинарный секрет - кондитерская кисть

Наверняка многие из нас помнят, как раньше мамы и бабушки собирали в пучок вороньи или куриные перья, чтобы потом при помощи этой метелки смазывать противни или наносить яичный белок на пирожки, чтобы они покрылись румяной аппетитной корочкой. У современных хозяек, к счастью, есть выбор: на смену перьям, которые неудобные и не очень-то гигиеничны, пришли эргономинчные кондитерские кисти.

Кофемолки электрические: как выбрать лучшую?

В одной из предыдущих публикаций мы достаточно подробно рассказывали о различиях между кофеварками и кофемашинами. Однако какое бы из этих устройств вы не предпочитали, желательно дополнить его качественной кофемолкой. Особенно, если вы любите по-настоящему ароматный, свежемолотый кофе.

Для чего нужна пароварка

Продукты, приготовленные на пару, до недавних пор считались уделом больных и желающих похудеть. Но в последнее время ситуация изменилась, выяснилось, что еда, сделанная в пароварке – это не только полезно, но и не менее вкусно, чем жареное или печеное. Пароварки прочно поселились на многих кухнях.

Пищевые контейнеры - какие и для чего

Контейнеры для продуктов – предмет, который имеется на каждой кухне. Но правильно ли мы используем каждую многочисленных разновидностей этих полезных аксессуаров? А ведь они имеют свое предназначение, а также свои плюсы и минусы, которые накладывают ограничения на их применение. О них мы и поговорим ниже.

Интерьер маленькой комнаты
Основные правила дизайна интерьера маленького помещения просты и понятны. Придерживаясь их, можно в обычной хрущевке создать сказочной красоты жилище, необыкновенно привлекательное, поразительно функциональное.
Для чего на кухне силиконовый коврик

Хозяйки, любящие баловать себя и своих близких выпечкой знают, как бывает обидно, если булочки или слойки пригорают к противню. Однако наука пришла на помощь: силиконовые коврики для выпечки – новое слово в кулинарии. Они позволяют не только избежать пригорания печенья, но и делают меню семейства более здоровым и полезным. Хотите узнать, каким образом? Читайте наш материал.

Виды салатников: большая ли между ними разница?

На первый взгляд салатник – вещь крайне простая и выбирается исключительно по дизайну и расцветке. Однако их ассортимент предлагает не только различные рисунки, но и материалы, а также размеры посуды. Получается, что на самом деле даже с салатником все не так просто.