Минимальная сумма заказа 20 000 руб
Оптовые цены доступны только зарегистрированным пользователям, или смотрите эти товары в розничном магазине
Минимальная сумма заказа 20 000 руб
Оптовые цены доступны только зарегистрированным пользователям, или смотрите эти товары в розничном магазине
+7 800 700 29 99
обратный звонок
Минимальная сумма заказа 20 000 руб
Оптовые цены доступны только зарегистрированным пользователям, или смотрите эти товары в розничном магазине
Личный кабинет
Как отчистить кастрюлю
31.07.2017

Как отмыть пригоревшую кастрюлю (часть первая)

Наверняка с каждой из хозяек хоть раз в жизни да случался казус, когда засмотревшись любимым сериалом или отвлекшись на шалости ребенка, она забывала про готовящуюся на плите кашу или суп, и вспоминала о них, когда кастрюля начинала не варить, а жарить. Что делать в такой ситуации? Уж точно не посыпать голову пеплом (ну с кем не бывает?!) и не выбрасывать кухонную утварь, если она, конечно, не прогорела насквозь.

Как отчистить кастрюлю

Как отмыть пригоревшую кастрюлю?

Нужно помнить, что основное влияние на выбор средства для чистки оказывает материал кастрюли. То, что приведет в прежний вид стальную посуду, просто убьет алюминиевую. Вы можете попробовать хорошо разрекламированные ядрено-химические средства вроде «Шуманита», но варить пищу в отчищенной ими посуде будет страшновато – мало ли, какие токсины остались на стенках.

Поэтому мы советуем воспользоваться народными средствами, которые если и не найдутся на кухне, то легко добываются вовне:

  • Соль поваренная;
  • Сода пищевая;
  • Уксус;
  • Зубной порошок;
  • Хозяйственное мыло;
  • Силикатный клей и ПВА;
  • Нашатырный спирт;
  • Активированный уголь или зола.

Кроме того, можно использовать некоторые пищевые продукты: кока-колу, картофельные и яблочные очистки, простоквашу, кофе или лук.

Как отчистить кастрюлю

Эмаль

Если казус случился с кастрюлей с эмалевым покрытием, проводить «реанимацию» нужно немедленно. Традиционный способ «замочить и оставить» тут не сработает. Для начала посуде нужно дать остыть, чтобы не потрескалась эмаль, в противном случае она станет непригодна для готовки.

Возвращение кастрюли к жизни будет производиться путем насыпания на дно толстого слоя обычной соли. После чего ее нужно смочить водой и оставить на некоторое время, например, на ночь. После этого соль нужно смыть, а остатки грязи почистить губкой. Можно также приготовить крепкий раствор соли или соды (один стакан на полтора литра воды), прокипятить его и также оставить на ночь. С утра деревянной лопаткой отковырять получившуюся корку вместе с грязью.

Можно прокипятить в кастрюле луковицу, картофельные или яблочные очистки, после чего смыть пригоревшее обычным способом.

Ненавистную. врачам и фанатам ЗОЖ кока-колу также можно применить во благо и не только для мытья не только чайников и унитазов, но и если прокипятить ее на малом огне в кастрюле, эффект будет поразительный.

И наконец, старое-доброе средство наших бабушек – зола. Ее нужно развести до состояния кашицы и размазать по кастрюле, оставить на час, после добавить воды и еще час кипятить. Вместо золы подойдет перемолотый в порошок активированный уголь.

Как отчистить кастрюлю

Сталь

Стальные кастрюли вообще пригорают нечасто, но если уж это случилось, то можно сразу использовать тяжелую артиллерию, не опасаясь, что с утварью что-то случится. Ее можно прокипятить с парой ложек соды в течение четверти часа. Если пригорела снаружи, то положить в большую по объему кастрюлю и кипятить в воде с уксусом (1 часть уксуса на 2 части воды). Можно приготовить специфический скраб из соли с содой и тереть кастрюлю им, а затем добиться идеала при помощи смоченной в уксусе салфетки.

Как отчистить пригоревшие кастрюли из других материалов, мы расскажем в следующей статье.

Видео по теме:

Рейтинг:
(Голосов нет)
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Интересные статьи

Сито для просеивания: разновидности и возможности

Сито, с одной стороны, нельзя назвать важным предметом на кухне – большинство людей его не использует, но если хотя бы изредка печь блины или всерьез увлекаться кулинарией, обойтись без сита крайне сложно. Точнее, обойтись можно, но тогда блюда уж точно не получатся такими вкусными.

Как отмыть пригоревшую кастрюлю (часть вторая)

А мы продолжаем делиться секретами отмывания грязных кастрюль.

Какие бывают скалки

Скалки – это один из самых древних кухонных аксессуаров. Их прообразы – гладко обструганные палки – встречаются даже на стоянках людей, живших в каменном веке. Но даже этот нехитрый прибор совершенствовался с годами, и современные хозяйки имеют выбор из множества вариантов. Какой из них лучше?

Зачем хозяйке нужны кухонные щипцы

Кулинарные щипцы – это относительно новое явление на российских кухнях, хотя каждый наверняка мог видеть их на шведских столах в отелях или в магазинах на витринах с мармеладом, который продается на развес. Профессиональные повара давно оценили удобство этого кухонного аксессуара, в то время как любительницы кулинарии только начинают оценивать его по достоинству.

Какой может быть вешалка для ванной?

Обустройство ванной комнаты очень похоже на оформление кухни. Здесь точно так же важно найти удачное сочетание красоты и удобства. Достигнуть его позволяют различные аксессуары и мелочи, одной из которых является вешалка для ванной.

Что такое мантоварка, и какое у нее применение?

Мантоварка, в отличие от, скажем, сковородки или кастрюли – вещь на кухне не обязательная. Но дело здесь не в том, что она оказывается не нужной для большинства любителей готовить, а, скорее всего, в их небольшой осведомленности о возможностях этого прибора. Эту проблему мы и попробуем решить в сегодняшнем материале.

Как правильно пользоваться френч-прессом

Френч-пресс – это один из видов заварочных чайников, в которых также часто готовят кофе, морсы и другие напитки, где требуется отделить жидкость от заварки, гущи, ягод.

Чем френч-прессы лучше обычных заварочных чайников?

Заварочный чайник есть на любой кухне. И даже если предпочтение отдается чаю в пакетиках, самый обычный чайник обязательно хранится где-нибудь на дальней полочке шкафа. При этом в нашей стране чаще ипользуются обычные фарфоровые «пузатые» модели, а френч-прессы, которые гораздо удобнее, почему-то серьезно уступают им в популярности. Возможно, все дело в том, что они появились в магазинах относительно недавно, поэтому многие просто не подозревают, чем френч-прессы лучше обычных чайников. Так почему бы не рассказать об их удобстве?

Как выбрать полки для кухонь
Количество вещей, которые нужны идеальной хозяйке на кухне, безгранично: это и бытовая техника, это и посуда, это и продукты питания, это и всевозможные аксессуары и сувениры. И самый главный вопрос для каждой из нас: как все это уместить на нескольких квадратных метрах так, чтобы и красиво было, и эргономично.
Создайте свое утреннее настроение

Кто бы что ни говорил, а у большей части работающего населения утро все-таки начинается именно с кофе. И каждый кофейный гурман знает, что сделать утро действительно добрым может только свежесваренный кофе, Кофеварка давно не является чем-то эксклюзивным и дорогим, он поселился во многих домах, и пока хозяин потягивается, умывается и чистит зубы, его уже ожидает чашечка ароматного напитка.