Минимальная сумма заказа 20 000 руб
+7 800 222-43-02
Обратный звонок
Как отчистить кастрюлю
31.07.2017

Как отмыть пригоревшую кастрюлю (часть первая)

Наверняка с каждой из хозяек хоть раз в жизни да случался казус, когда засмотревшись любимым сериалом или отвлекшись на шалости ребенка, она забывала про готовящуюся на плите кашу или суп, и вспоминала о них, когда кастрюля начинала не варить, а жарить. Что делать в такой ситуации? Уж точно не посыпать голову пеплом (ну с кем не бывает?!) и не выбрасывать кухонную утварь, если она, конечно, не прогорела насквозь.

Как отчистить кастрюлю

Как отмыть пригоревшую кастрюлю?

Нужно помнить, что основное влияние на выбор средства для чистки оказывает материал кастрюли. То, что приведет в прежний вид стальную посуду, просто убьет алюминиевую. Вы можете попробовать хорошо разрекламированные ядрено-химические средства вроде «Шуманита», но варить пищу в отчищенной ими посуде будет страшновато – мало ли, какие токсины остались на стенках.

Поэтому мы советуем воспользоваться народными средствами, которые если и не найдутся на кухне, то легко добываются вовне:

  • Соль поваренная;
  • Сода пищевая;
  • Уксус;
  • Зубной порошок;
  • Хозяйственное мыло;
  • Силикатный клей и ПВА;
  • Нашатырный спирт;
  • Активированный уголь или зола.

Кроме того, можно использовать некоторые пищевые продукты: кока-колу, картофельные и яблочные очистки, простоквашу, кофе или лук.

Как отчистить кастрюлю

Эмаль

Если казус случился с кастрюлей с эмалевым покрытием, проводить «реанимацию» нужно немедленно. Традиционный способ «замочить и оставить» тут не сработает. Для начала посуде нужно дать остыть, чтобы не потрескалась эмаль, в противном случае она станет непригодна для готовки.

Возвращение кастрюли к жизни будет производиться путем насыпания на дно толстого слоя обычной соли. После чего ее нужно смочить водой и оставить на некоторое время, например, на ночь. После этого соль нужно смыть, а остатки грязи почистить губкой. Можно также приготовить крепкий раствор соли или соды (один стакан на полтора литра воды), прокипятить его и также оставить на ночь. С утра деревянной лопаткой отковырять получившуюся корку вместе с грязью.

Можно прокипятить в кастрюле луковицу, картофельные или яблочные очистки, после чего смыть пригоревшее обычным способом.

Ненавистную. врачам и фанатам ЗОЖ кока-колу также можно применить во благо и не только для мытья не только чайников и унитазов, но и если прокипятить ее на малом огне в кастрюле, эффект будет поразительный.

И наконец, старое-доброе средство наших бабушек – зола. Ее нужно развести до состояния кашицы и размазать по кастрюле, оставить на час, после добавить воды и еще час кипятить. Вместо золы подойдет перемолотый в порошок активированный уголь.

Как отчистить кастрюлю

Сталь

Стальные кастрюли вообще пригорают нечасто, но если уж это случилось, то можно сразу использовать тяжелую артиллерию, не опасаясь, что с утварью что-то случится. Ее можно прокипятить с парой ложек соды в течение четверти часа. Если пригорела снаружи, то положить в большую по объему кастрюлю и кипятить в воде с уксусом (1 часть уксуса на 2 части воды). Можно приготовить специфический скраб из соли с содой и тереть кастрюлю им, а затем добиться идеала при помощи смоченной в уксусе салфетки.

Как отчистить пригоревшие кастрюли из других материалов, мы расскажем в следующей статье.

Видео по теме:

Рейтинг:
(Голосов нет)
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Интересные статьи

Виды штопоров, и как ими пользоваться

Даже если вы не относите себя к числу истинных ценителей вин, штопор в одном из ящиков кухонного стола должен иметься обязательно, ведь рано или поздно он все равно потребуется для праздника или романтического ужина.

Какие бывают ложки и из чего они сделаны

Имя изобретателя ложки потерялось в веках. Однако известно однозначно, что этот столовый прибор был известен с глубокой древности, и гораздо старше вилки, которая в России появилась только в 17-м веке. Солидный возраст ложек подтверждает множество народных мудростей и поговорок, где они фигурируют, например, "дорога ложка к обеду", "семеро с сошкой, один - с ложкой" и так далее. Интересно, что несмотря на то, что ложка в процессе своей эволюции не претерпела существенных изменений, появилась масса разновидностей этого столового прибора, каждая из которых имеет свое предназначение.

Сервируем стол к году крысы

Мы продолжаем цикл предновогодних материалов и на этот раз подскажем, как сервировать новогодний стол так, чтобы угодить символу будущего года и привлечь в дом удачу и богатство.

Отпариватель: забудьте об утомительной глажке

Глажка – кошмар одной половины домохозяек и занятие, сравнимое с медитацией, для другой. Но технический прогресс открывает для примерных хозяек новые горизонты: вместо утомительного процесса налегания на утюг предлагается воспользоваться таким простым предметом, как отпариватель.

Виды антипригарных покрытий, какое лучше?

Прогресс сделал многие аспекты современной жизни гораздо проще. Это относится и к готовке, ведь о том, чтобы еда во время жарки не подгорала и не прилипала к донышку и стенкам сковородки, нашим бабушкам приходилось только мечтать. Мы же давно забыли об этой проблеме, ведь антипригарное покрытие сейчас – обязательное требование при покупке посуды. Однако с его появлением образовалась новая проблема: таких покрытий сейчас используется несколько, и абсолютно не ясно, какое из них лучше и удобнее.

Кофеварки и кофемашины: отличия и возможности

В прошлой статье мы коснулись вопроса выбора заварочного чайника, однако обходить стороной интересы любителей настоящего свежесваренного кофе было бы нечестно, поэтому в данном материале мы расскажем про кофеварки и кофемашины. А если быть точным, то рассмотрим их основные отличия и возможности, которые могут подарить нам эти устройства.

Традиции масленой недели и 2 рецепта необычных блинов

Масленица – праздник очень древний, и его празднование обязательно сопровождалось традиционными гуляниями. Собственно, о них мы сегодня и расскажем, а заодно и поделимся парой необычных рецептов.

Какие бывают кружки: разбираем виды от классики до инноваций

Что представляют собой кружки? Ответить на этот вопрос смогут даже дети, скорее всего, сказав, что это стакан, только с ручкой. Однако сама же категория кружек достаточно обширна и включает десятки моделей, отличающихся друг от друга весьма кардинально. Давайте же познакомимся с основными разновидностями этого привычного для нас прибора и постараемся найти наиболее необычные варианты.

Почему чугунная сковорода ржавеет? Как это предотвратить?

Посуда из чугуна верой и правдой десятилетиями служила нашим бабушкам, но сейчас некоторые хозяйки с удивлением обнаруживают, что приобретенная недавно чугунная сковорода ржавеет. Почему это происходит, и что делать при появлении ржавчины? Давайте узнаем!

Какую выбрать кастрюлю для индукционной плиты

Еще несколько лет назад об индукционных плитах было практически неизвестно. Но сейчас этот высокотехнологичный предмет бытовой техники появился на многих кухнях. Лучше он привычной нам газовой или электрической плиты или хуже – вопрос неоднозначный. Но очевидно одно, что посуду для готовки на такой плите надо подбирать особую, поскольку большинство обычных кастрюль к ней не подойдет.