Минимальная сумма заказа 30 000 руб
Оптовые цены доступны только зарегистрированным пользователям, или смотрите эти товары в розничном магазине
Минимальная сумма заказа 30 000 руб
Оптовые цены доступны только зарегистрированным пользователям, или смотрите эти товары в розничном магазине
+7 800 700 29 99
обратный звонок
Минимальная сумма заказа 30 000 руб
Оптовые цены доступны только зарегистрированным пользователям, или смотрите эти товары в розничном магазине
Личный кабинет
Как расшифровать пиктограммы на пластиковой посуде?
20.02.2018

Как расшифровать пиктограммы на пластиковой посуде?

В прошлом материале мы рассказывали о значении непонятных значков, наносимых на различную посуду из стекла, керамики и металла. Однако помимо этих пиктограмм на пластиковых кухонных принадлежностях можно встретить и другие значки с цифрами и символами. Что же означают они? 

Не все виды пластика одинаковы

Для большинства и нас абсолютно все пластиковые приборы и посуды для кухни выглядят одинаково, но на самом деле для их производства используется целых 6 основных видов синтетических материалов. При этом к каждому виду пластика предъявляются отдельные требования: один подлежит переработке и повторному использованию, другой не переносит нагрева и может выделять вредные вещества. Понять это можно из специальной пиктограммы, обычно указываемой на донышке сосуда или внизу изделия.

Она представляет собой треугольник, составленный из трех изогнутых стрелок, вписанной в него цифры и англоязычной аббревиатуры названия используемого материала. Давайте познакомимся с основными материалами, их свойствами и обозначениями. 

Разновидности

Пиктограмма

Значение

3-1.png

Полиэтилентерефталат (ПЭТФ, ПЭТ, лавсан).

Из подобного пластика чаще всего производится пластиковая тара: бутылки для хранения напитков, подсолнечного масла и соусов.

Вся вышеперечисленная посуда является одноразовой и не предназначена для повторного применения. При долгом использовании (значительно превышающем срок годности исходной продукции) может начаться выделение фталатов – слаботоксичных эфиров.

3-2.png

Полиэтилен (ПЭ).

Применяется очень широко, но если говорить исключительно о кухне, то здесь можно найти полиэтиленовую одноразовую посуду, контейнеры и фасовочные пакеты.

Считается безопасным материалом, но повторно использовать его не рекомендуется из-за возможного выделения формальдегида – бесцветного токсичного газа.

3-3.png

Поливинилхлорид (ПВХ, винил, полихлорвинил).

Изделия из ПВХ в пищевой промышленности используется, прежде всего, в качестве упаковки, например, для пластиковых бутылок.

Прямой контакт с пищей, особенно горячей и жирной, нежелателен, так как существует вероятность выделения фталатов или винилхлорида – сильного яда с несколькими типами негативного воздействия.

Вторичной переработке не подлежит.

3-4.png

Полиэтилен низкой плотности (он же полиэтилен высокого давления, ПЭВД, ПВД, ПЭНП).

С этим видом «пластика» мы встречаемся ежедневно – обычные пакеты, в которых мы приносим из магазина покупки, или пищевая пленка, используемая при готовке, изготовлены именно из него.

Безопасен при использовании с пищей.

3-5.png

Полипропилен (ПП).

Полипропилен – основной материал для производства пищевых контейнеров, пластиковых стаканчиков и различной упаковки.

Безопасен для пищи и даже может использоваться для ее разогрева, например, в микроволновке.

3-6.png

Полистирол (ПС)

Полистирол – хрупкий материал, поэтому из него производятся различные одноразовые тарелки, стаканчики, лотки для овощей и мяса, стаканчики для йогуртов и десертов. Пенопласт, к слову, также является полистиролом, прошедшим процедуру вспенивания.

При нормальной и низкой температуре (как в холодильнике) полистирол безопасен, но при нагревании может выделять стирол – яд в виде жидкости.

Вышеперечисленные пиктограммы можно найти в основном на посуде, но в аналогичном треугольнике можно встретить и другие цифры, вплоть до 19.

Ими обозначаются другие синтетические вещества, не предназначенные для пищевого использования, например, полиуретан и поликарбонат. Из них производятся другие предметы для быта: игрушки, упаковка, одежда, напольные покрытия и множество других современных изделий. Но о них мы расскажем вам как-нибудь в другой раз.

Рейтинг:
(Голосов нет)
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Интересные статьи

Какие бывают противни для духовки, и в чем их различия?

Если вы любите готовить, то прекрасно знаете, что кухонная посуда – это не только сковородки и кастрюли. Используя качественные и удобные противни для духовки можно приготовить множество вкусных блюд. О разновидностях и особенностях этих изделий мы и поговорим в данном материале.

Гид по выбору идеальной сковороды

Сковородка – такой предмет, который встречается в каждом доме. Даже на студенческой кухне она, как правило, не одна. Сейчас, приходя в магазин с целью купить кухонную утварь, можно растеряться от разнообразия видов, размеров и материалов. Какая же сковорода лучше и как ее выбрать? Попробуем разобраться вместе.

Шашлыки круглый год

Май, начиная со Дня Труда, который в нашей стране выходной, у большинства рабочего населения ассоциируется с началом дачного сезона, а также выездом на шашлыки и вообще приятным времяпрепровождением. Но что делать, если погода, как в этом году, не благоприятствует ни агрофитнесу, ни пикникам на природе? Можно с не меньшим удовольствием посидеть теплой компанией и дома, при этом даже не обязательно отказывать себе в приготовлении шашлыков. Для того чтобы получить ароматные кусочки хорошо прожаренного мяса, достаточно лишь обзавестись электрической шашлычницей. А какие они бывают и как выбрать лучший вариант, мы обсудим в этой статье.

Все, что вы хотели бы знать о наборах для маникюра

Говорят, что истинную леди выдают не шляпка и не изысканные манеры, а ухоженные ручки. Индустрия красоты не стоит на месте, и вниманию прекрасных дам предлагаются разнообразные наборы для домашнего маникюра. Новинкой в этой сфере стал электрический маникюрный набор, который позволяет полностью заменить поход в салон красоты, без труда проделывая все необходимые манипуляции дома.

Как правильно пользоваться френч-прессом

Френч-пресс – это один из видов заварочных чайников, в которых также часто готовят кофе, морсы и другие напитки, где требуется отделить жидкость от заварки, гущи, ягод.

Терки, их виды, и продукты, для которых они предназначены

На первый взгляд, терка – предмет банальный и простой, а в хозяйстве достаточно иметь какую-нибудь дешевую модель. Однако вопреки подобному мнению, терки могут похвастаться пусть и небольшим, но разнообразием, которое заключается не только в разнице их форм, но и в предназначении и даже возможностях.

Для чего на кухне силиконовый коврик

Хозяйки, любящие баловать себя и своих близких выпечкой знают, как бывает обидно, если булочки или слойки пригорают к противню. Однако наука пришла на помощь: силиконовые коврики для выпечки – новое слово в кулинарии. Они позволяют не только избежать пригорания печенья, но и делают меню семейства более здоровым и полезным. Хотите узнать, каким образом? Читайте наш материал.

Время для чая

Придумавшие чайную церемонию древние китайцы и представить себе не могли, насколько популярным станет этот бодрящий напиток и сколько появится разнообразных посудин для заварки: керамические, чугунные, пластиковые, стеклянные. Выбрать себе подходящий чайник в наше время стало весьма непростой задачей.

Как расшифровать пиктограммы на пластиковой посуде?

В прошлом материале мы рассказывали о значении непонятных значков, наносимых на различную посуду из стекла, керамики и металла. Однако помимо этих пиктограмм на пластиковых кухонных принадлежностях можно встретить и другие значки с цифрами и символами. Что же означают они?

Как выбрать сковороду-блинницу

У современных хозяек не возникает проблем, чтобы порадовать свое семейство румяными блинчиками. Им не нужно возиться с неудобными железными листами или тяжелыми чугунными сковородками, не нужно ставить опару. Технологии значительно облегчили процесс готовки, в том числе и создали целую коллекцию вариантов легких, красивых и удобных блинных сковородок.