Минимальная сумма заказа 20 000 руб
Минимальная сумма заказа 20 000 руб
+7 800 222-43-02
Обратный звонок
Минимальная сумма заказа 20 000 руб
Как расшифровать пиктограммы на пластиковой посуде?
20.02.2018

Как расшифровать пиктограммы на пластиковой посуде?

В прошлом материале мы рассказывали о значении непонятных значков, наносимых на различную посуду из стекла, керамики и металла. Однако помимо этих пиктограмм на пластиковых кухонных принадлежностях можно встретить и другие значки с цифрами и символами. Что же означают они? 

Не все виды пластика одинаковы

Для большинства и нас абсолютно все пластиковые приборы и посуды для кухни выглядят одинаково, но на самом деле для их производства используется целых 6 основных видов синтетических материалов. При этом к каждому виду пластика предъявляются отдельные требования: один подлежит переработке и повторному использованию, другой не переносит нагрева и может выделять вредные вещества. Понять это можно из специальной пиктограммы, обычно указываемой на донышке сосуда или внизу изделия.

Она представляет собой треугольник, составленный из трех изогнутых стрелок, вписанной в него цифры и англоязычной аббревиатуры названия используемого материала. Давайте познакомимся с основными материалами, их свойствами и обозначениями. 

Разновидности

Пиктограмма

Значение

3-1.png

Полиэтилентерефталат (ПЭТФ, ПЭТ, лавсан).

Из подобного пластика чаще всего производится пластиковая тара: бутылки для хранения напитков, подсолнечного масла и соусов.

Вся вышеперечисленная посуда является одноразовой и не предназначена для повторного применения. При долгом использовании (значительно превышающем срок годности исходной продукции) может начаться выделение фталатов – слаботоксичных эфиров.

3-2.png

Полиэтилен (ПЭ).

Применяется очень широко, но если говорить исключительно о кухне, то здесь можно найти полиэтиленовую одноразовую посуду, контейнеры и фасовочные пакеты.

Считается безопасным материалом, но повторно использовать его не рекомендуется из-за возможного выделения формальдегида – бесцветного токсичного газа.

3-3.png

Поливинилхлорид (ПВХ, винил, полихлорвинил).

Изделия из ПВХ в пищевой промышленности используется, прежде всего, в качестве упаковки, например, для пластиковых бутылок.

Прямой контакт с пищей, особенно горячей и жирной, нежелателен, так как существует вероятность выделения фталатов или винилхлорида – сильного яда с несколькими типами негативного воздействия.

Вторичной переработке не подлежит.

3-4.png

Полиэтилен низкой плотности (он же полиэтилен высокого давления, ПЭВД, ПВД, ПЭНП).

С этим видом «пластика» мы встречаемся ежедневно – обычные пакеты, в которых мы приносим из магазина покупки, или пищевая пленка, используемая при готовке, изготовлены именно из него.

Безопасен при использовании с пищей.

3-5.png

Полипропилен (ПП).

Полипропилен – основной материал для производства пищевых контейнеров, пластиковых стаканчиков и различной упаковки.

Безопасен для пищи и даже может использоваться для ее разогрева, например, в микроволновке.

3-6.png

Полистирол (ПС)

Полистирол – хрупкий материал, поэтому из него производятся различные одноразовые тарелки, стаканчики, лотки для овощей и мяса, стаканчики для йогуртов и десертов. Пенопласт, к слову, также является полистиролом, прошедшим процедуру вспенивания.

При нормальной и низкой температуре (как в холодильнике) полистирол безопасен, но при нагревании может выделять стирол – яд в виде жидкости.

Вышеперечисленные пиктограммы можно найти в основном на посуде, но в аналогичном треугольнике можно встретить и другие цифры, вплоть до 19.

Ими обозначаются другие синтетические вещества, не предназначенные для пищевого использования, например, полиуретан и поликарбонат. Из них производятся другие предметы для быта: игрушки, упаковка, одежда, напольные покрытия и множество других современных изделий. Но о них мы расскажем вам как-нибудь в другой раз.

Рейтинг:
(Голосов нет)
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Интересные статьи

Виды сервировочных салфеток, их плюсы и минусы

Красивая сервировка стола может сделать даже самый простой обед каким-то особенным и необычным. Впрочем, это не означает, что нужно забыть о практичности, поэтому мы решили обратить ваше внимание на сервировочные салфетки, их разновидности и особенности.

Виды современных интерьеров и их особенности

Известно много стилей интерьера: барокко, викторианский, готический, этнический, прованс, кантри и так далее. Но, согласитесь, реализовать большую часть этого великолепия в условиях одной небольшой квартиры довольно сложно, для этого нужен как минимум собственный коттедж, причем по внешнему исполнению соответствующий задумке внутреннего содержания. Современные же стили оформления помещения в большинстве своем гораздо демократичнее. Они не требуют витражных окон и спускающихся со стен на пол шкур. Вместо паркета используется ламинат и другие доступные материалы.

Какой утюг выбрать?

Утюг, в отличие от ряда других хозяйственных принадлежностей, приобретается не на год и на два. Точнее, на это рассчитывают будущие владельцы, выбирая новую модель в магазинах. Однако без должного внимания к основным моментам конструкции и сопутствующим мелочам покупка может оказаться далеко не такой удачной, как планировалось. И сегодня мы расскажем, как сделать так, чтобы этого не случилось.

Какие критерии важны при выборе фена

Как в обычных, так и в онлайн магазинах вы всегда можете найти десятки моделей фенов, оснащенных самыми различными насадками и обладающих широким набором дополнительных функций. Как подобрать наиболее оптимальный вариант, подходящий именно под ваши нужды? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте рассмотрим основные параметры, по которым различаются фены.

Какими бывают наборы для специй? Какой лучше приобрести?

Наборы для специй – это далеко не только простая солонка и перечница, а, пусть и не очень обширная, но целая группа кухонных принадлежностей. Вот о ней-то мы сегодня и поговорим более подробно, а заодно и постараемся определить, для кого предназначаются те или иные модели.

Чайные сервизы Loraine

Кому-то может показаться, что чайные сервизы сейчас уже никому не нужны, что это пережиток бабушкиных времен. Однако стоит присмотреться к брендам вроде Loraine и разнообразию приборов для чайной церемонии в них, и сразу станет понятно, что эта традиция не теряет актуальности.

Английский стиль в интерьере
Переехать жить в Лондон – мечта для большинства из нас практически не сбываемая. А вот организовать пространство в квартире в духе «туманного Альбиона» – дело вполне реальное и осуществимое.
Первый блин не комом: 3+1 вариант хорошей блинной сковороды

С наступлением масленой недели и приближением Масленицы желание отведать вкусных блинов с разнообразными начинками, простой сметаной или вареньем появляется даже у того, кого не интересует сам праздник. Ну а какие же блины без блинной сковороды?

Погружные и стационарные блендеры: какой выбрать?

В прошлом материале, говоря о разнице между миксерами и преимуществ одних моделей над другими, мы упомянули, что некоторые производители дополняют свои изделия различными насадками, в том числе, и для измельчения мяса и овощей. Если прибор вам требуется в первую очередь для этого, то переплачивать за стационарный миксер вовсе не нужно. Достаточно обратить внимание на отдельный класс устройств – блендеры, а какой из них лучше выбрать мы вам как раз и подскажем.

Как заваривать кофе в чашке и правильно варить его в домашних условиях

Большинству приготовление кофе по всем правилам кажется слишком сложным, что, впрочем, не отменяет желания готовить и пить тот самый, настоящий напиток, а не неизвестную химическую смесь, которую можно найти в пакетиках 3-в-1. И именно с этой точки зрения мы и подойдем к приготовлению сегодня и расскажем как правильно варить настоящий черный кофе в домашних условиях без лишних трудностей.