Минимальная сумма заказа 20 000 руб
Оптовые цены доступны только зарегистрированным пользователям, или смотрите эти товары в розничном магазине
Минимальная сумма заказа 20 000 руб
Оптовые цены доступны только зарегистрированным пользователям, или смотрите эти товары в розничном магазине
+7 800 700 29 99
обратный звонок
Минимальная сумма заказа 20 000 руб
Оптовые цены доступны только зарегистрированным пользователям, или смотрите эти товары в розничном магазине
Личный кабинет
Как расшифровать пиктограммы на пластиковой посуде?
20.02.2018

Как расшифровать пиктограммы на пластиковой посуде?

В прошлом материале мы рассказывали о значении непонятных значков, наносимых на различную посуду из стекла, керамики и металла. Однако помимо этих пиктограмм на пластиковых кухонных принадлежностях можно встретить и другие значки с цифрами и символами. Что же означают они? 

Не все виды пластика одинаковы

Для большинства и нас абсолютно все пластиковые приборы и посуды для кухни выглядят одинаково, но на самом деле для их производства используется целых 6 основных видов синтетических материалов. При этом к каждому виду пластика предъявляются отдельные требования: один подлежит переработке и повторному использованию, другой не переносит нагрева и может выделять вредные вещества. Понять это можно из специальной пиктограммы, обычно указываемой на донышке сосуда или внизу изделия.

Она представляет собой треугольник, составленный из трех изогнутых стрелок, вписанной в него цифры и англоязычной аббревиатуры названия используемого материала. Давайте познакомимся с основными материалами, их свойствами и обозначениями. 

Разновидности

Пиктограмма

Значение

3-1.png

Полиэтилентерефталат (ПЭТФ, ПЭТ, лавсан).

Из подобного пластика чаще всего производится пластиковая тара: бутылки для хранения напитков, подсолнечного масла и соусов.

Вся вышеперечисленная посуда является одноразовой и не предназначена для повторного применения. При долгом использовании (значительно превышающем срок годности исходной продукции) может начаться выделение фталатов – слаботоксичных эфиров.

3-2.png

Полиэтилен (ПЭ).

Применяется очень широко, но если говорить исключительно о кухне, то здесь можно найти полиэтиленовую одноразовую посуду, контейнеры и фасовочные пакеты.

Считается безопасным материалом, но повторно использовать его не рекомендуется из-за возможного выделения формальдегида – бесцветного токсичного газа.

3-3.png

Поливинилхлорид (ПВХ, винил, полихлорвинил).

Изделия из ПВХ в пищевой промышленности используется, прежде всего, в качестве упаковки, например, для пластиковых бутылок.

Прямой контакт с пищей, особенно горячей и жирной, нежелателен, так как существует вероятность выделения фталатов или винилхлорида – сильного яда с несколькими типами негативного воздействия.

Вторичной переработке не подлежит.

3-4.png

Полиэтилен низкой плотности (он же полиэтилен высокого давления, ПЭВД, ПВД, ПЭНП).

С этим видом «пластика» мы встречаемся ежедневно – обычные пакеты, в которых мы приносим из магазина покупки, или пищевая пленка, используемая при готовке, изготовлены именно из него.

Безопасен при использовании с пищей.

3-5.png

Полипропилен (ПП).

Полипропилен – основной материал для производства пищевых контейнеров, пластиковых стаканчиков и различной упаковки.

Безопасен для пищи и даже может использоваться для ее разогрева, например, в микроволновке.

3-6.png

Полистирол (ПС)

Полистирол – хрупкий материал, поэтому из него производятся различные одноразовые тарелки, стаканчики, лотки для овощей и мяса, стаканчики для йогуртов и десертов. Пенопласт, к слову, также является полистиролом, прошедшим процедуру вспенивания.

При нормальной и низкой температуре (как в холодильнике) полистирол безопасен, но при нагревании может выделять стирол – яд в виде жидкости.

Вышеперечисленные пиктограммы можно найти в основном на посуде, но в аналогичном треугольнике можно встретить и другие цифры, вплоть до 19.

Ими обозначаются другие синтетические вещества, не предназначенные для пищевого использования, например, полиуретан и поликарбонат. Из них производятся другие предметы для быта: игрушки, упаковка, одежда, напольные покрытия и множество других современных изделий. Но о них мы расскажем вам как-нибудь в другой раз.

Рейтинг:
(Голосов нет)
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Интересные статьи

Сито для просеивания: разновидности и возможности

Сито, с одной стороны, нельзя назвать важным предметом на кухне – большинство людей его не использует, но если хотя бы изредка печь блины или всерьез увлекаться кулинарией, обойтись без сита крайне сложно. Точнее, обойтись можно, но тогда блюда уж точно не получатся такими вкусными.

Как отмыть пригоревшую кастрюлю (часть вторая)

А мы продолжаем делиться секретами отмывания грязных кастрюль.

Какие бывают скалки

Скалки – это один из самых древних кухонных аксессуаров. Их прообразы – гладко обструганные палки – встречаются даже на стоянках людей, живших в каменном веке. Но даже этот нехитрый прибор совершенствовался с годами, и современные хозяйки имеют выбор из множества вариантов. Какой из них лучше?

Зачем хозяйке нужны кухонные щипцы

Кулинарные щипцы – это относительно новое явление на российских кухнях, хотя каждый наверняка мог видеть их на шведских столах в отелях или в магазинах на витринах с мармеладом, который продается на развес. Профессиональные повара давно оценили удобство этого кухонного аксессуара, в то время как любительницы кулинарии только начинают оценивать его по достоинству.

Какой может быть вешалка для ванной?

Обустройство ванной комнаты очень похоже на оформление кухни. Здесь точно так же важно найти удачное сочетание красоты и удобства. Достигнуть его позволяют различные аксессуары и мелочи, одной из которых является вешалка для ванной.

Что такое мантоварка, и какое у нее применение?

Мантоварка, в отличие от, скажем, сковородки или кастрюли – вещь на кухне не обязательная. Но дело здесь не в том, что она оказывается не нужной для большинства любителей готовить, а, скорее всего, в их небольшой осведомленности о возможностях этого прибора. Эту проблему мы и попробуем решить в сегодняшнем материале.

Как правильно пользоваться френч-прессом

Френч-пресс – это один из видов заварочных чайников, в которых также часто готовят кофе, морсы и другие напитки, где требуется отделить жидкость от заварки, гущи, ягод.

Чем френч-прессы лучше обычных заварочных чайников?

Заварочный чайник есть на любой кухне. И даже если предпочтение отдается чаю в пакетиках, самый обычный чайник обязательно хранится где-нибудь на дальней полочке шкафа. При этом в нашей стране чаще ипользуются обычные фарфоровые «пузатые» модели, а френч-прессы, которые гораздо удобнее, почему-то серьезно уступают им в популярности. Возможно, все дело в том, что они появились в магазинах относительно недавно, поэтому многие просто не подозревают, чем френч-прессы лучше обычных чайников. Так почему бы не рассказать об их удобстве?

Как выбрать полки для кухонь
Количество вещей, которые нужны идеальной хозяйке на кухне, безгранично: это и бытовая техника, это и посуда, это и продукты питания, это и всевозможные аксессуары и сувениры. И самый главный вопрос для каждой из нас: как все это уместить на нескольких квадратных метрах так, чтобы и красиво было, и эргономично.
Создайте свое утреннее настроение

Кто бы что ни говорил, а у большей части работающего населения утро все-таки начинается именно с кофе. И каждый кофейный гурман знает, что сделать утро действительно добрым может только свежесваренный кофе, Кофеварка давно не является чем-то эксклюзивным и дорогим, он поселился во многих домах, и пока хозяин потягивается, умывается и чистит зубы, его уже ожидает чашечка ароматного напитка.