Минимальная сумма заказа 20 000 руб
Минимальная сумма заказа 20 000 руб
Как расшифровать пиктограммы на пластиковой посуде?
20.02.2018

Как расшифровать пиктограммы на пластиковой посуде?

В прошлом материале мы рассказывали о значении непонятных значков, наносимых на различную посуду из стекла, керамики и металла. Однако помимо этих пиктограмм на пластиковых кухонных принадлежностях можно встретить и другие значки с цифрами и символами. Что же означают они? 

Не все виды пластика одинаковы

Для большинства и нас абсолютно все пластиковые приборы и посуды для кухни выглядят одинаково, но на самом деле для их производства используется целых 6 основных видов синтетических материалов. При этом к каждому виду пластика предъявляются отдельные требования: один подлежит переработке и повторному использованию, другой не переносит нагрева и может выделять вредные вещества. Понять это можно из специальной пиктограммы, обычно указываемой на донышке сосуда или внизу изделия.

Она представляет собой треугольник, составленный из трех изогнутых стрелок, вписанной в него цифры и англоязычной аббревиатуры названия используемого материала. Давайте познакомимся с основными материалами, их свойствами и обозначениями. 

Разновидности

Пиктограмма

Значение

3-1.png

Полиэтилентерефталат (ПЭТФ, ПЭТ, лавсан).

Из подобного пластика чаще всего производится пластиковая тара: бутылки для хранения напитков, подсолнечного масла и соусов.

Вся вышеперечисленная посуда является одноразовой и не предназначена для повторного применения. При долгом использовании (значительно превышающем срок годности исходной продукции) может начаться выделение фталатов – слаботоксичных эфиров.

3-2.png

Полиэтилен (ПЭ).

Применяется очень широко, но если говорить исключительно о кухне, то здесь можно найти полиэтиленовую одноразовую посуду, контейнеры и фасовочные пакеты.

Считается безопасным материалом, но повторно использовать его не рекомендуется из-за возможного выделения формальдегида – бесцветного токсичного газа.

3-3.png

Поливинилхлорид (ПВХ, винил, полихлорвинил).

Изделия из ПВХ в пищевой промышленности используется, прежде всего, в качестве упаковки, например, для пластиковых бутылок.

Прямой контакт с пищей, особенно горячей и жирной, нежелателен, так как существует вероятность выделения фталатов или винилхлорида – сильного яда с несколькими типами негативного воздействия.

Вторичной переработке не подлежит.

3-4.png

Полиэтилен низкой плотности (он же полиэтилен высокого давления, ПЭВД, ПВД, ПЭНП).

С этим видом «пластика» мы встречаемся ежедневно – обычные пакеты, в которых мы приносим из магазина покупки, или пищевая пленка, используемая при готовке, изготовлены именно из него.

Безопасен при использовании с пищей.

3-5.png

Полипропилен (ПП).

Полипропилен – основной материал для производства пищевых контейнеров, пластиковых стаканчиков и различной упаковки.

Безопасен для пищи и даже может использоваться для ее разогрева, например, в микроволновке.

3-6.png

Полистирол (ПС)

Полистирол – хрупкий материал, поэтому из него производятся различные одноразовые тарелки, стаканчики, лотки для овощей и мяса, стаканчики для йогуртов и десертов. Пенопласт, к слову, также является полистиролом, прошедшим процедуру вспенивания.

При нормальной и низкой температуре (как в холодильнике) полистирол безопасен, но при нагревании может выделять стирол – яд в виде жидкости.

Вышеперечисленные пиктограммы можно найти в основном на посуде, но в аналогичном треугольнике можно встретить и другие цифры, вплоть до 19.

Ими обозначаются другие синтетические вещества, не предназначенные для пищевого использования, например, полиуретан и поликарбонат. Из них производятся другие предметы для быта: игрушки, упаковка, одежда, напольные покрытия и множество других современных изделий. Но о них мы расскажем вам как-нибудь в другой раз.

Рейтинг:
(Голосов нет)
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Интересные статьи

Кухонный чоппер – что это такое, и чем он поможет хозяйке?

Чоппер – вещь относительно новая на российских кухнях, поэтому стоит поподробнее рассказать о том, что это вообще за прибор, чем он удобен, а заодно и рассмотреть основы выбора. Итак, приступим.

Простой чек-лист для идеального завтрака в постель

Что может быть романтичнее завтрака в постель! Бодрящий аромат крепкого кофе, сладости, и все это не выбираясь из-под теплого, уютного одеяла… Так почему бы внезапно не порадовать вторую половинку неожиданно приятным началом выходного, а может быть даже буднего дня? Тем более что сделать идеальный завтрак в постель весьма просто – достаточно воспользоваться нашим чек-листом.

Какой может быть вешалка для ванной?

Обустройство ванной комнаты очень похоже на оформление кухни. Здесь точно так же важно найти удачное сочетание красоты и удобства. Достигнуть его позволяют различные аксессуары и мелочи, одной из которых является вешалка для ванной.

Насколько сейчас актуальна электрическая турка?

Если чуть углубиться в культуру распития кофе, то неподготовленный человек, привыкший к растворимому напитку, может быть весьма удивлен разнообразию способов готовки и ассортименту соответствующего оборудования. Но в данной статье я не буду затрагивать эту тему целиком и ограничусь лишь одним приспособлением для варки настоящего кофе – им станет электрическая турка.

Что такое мантоварка, и какое у нее применение?

Мантоварка, в отличие от, скажем, сковородки или кастрюли – вещь на кухне не обязательная. Но дело здесь не в том, что она оказывается не нужной для большинства любителей готовить, а, скорее всего, в их небольшой осведомленности о возможностях этого прибора. Эту проблему мы и попробуем решить в сегодняшнем материале.

6 советов о подсвечниках в интерьере

Как ни странно, обычно подсвечники заводятся «сами по себе». Их дарят друзья или человек покупает их по случаю, потому что приглянулся. Мы предлагаем рассмотреть эту деталь интерьера пристальнее и выбирать ее более осознанно, чтобы не создавать дисгармонии в атмосфере дома.

Массажер - здоровье без усилий

В современном мире уже ни у кого не вызывает сомнений польза vfccf;f, а в распоряжении у прекрасной половины человечества есть орудия на любой случай – для лица, для шеи, для спины, для ног; от морщин, от целлюлита, для корректировки фигуры, для снятия усталости.

Какие бывают скалки

Скалки – это один из самых древних кухонных аксессуаров. Их прообразы – гладко обструганные палки – встречаются даже на стоянках людей, живших в каменном веке. Но даже этот нехитрый прибор совершенствовался с годами, и современные хозяйки имеют выбор из множества вариантов. Какой из них лучше?

Сервировка стола: советы и секреты
Идеальная хозяйка знает, что даже обычный семейный ужин за красиво и правильно сервированным столом становится вкуснее и приятнее.
Чем посуда для детей отличается от взрослой: выбираем хороший набор для ребенка

Казалось бы, еще вчера ребенку было достаточно пары бутылочек , но уже сейчас ему требуется собственный полноценный набор посуды. Чем же она отличается от «взрослой»? Как выбрать ее так, чтобы не навредить ребенку? Давайте разбираться в этих важных вопросах!