Минимальная сумма заказа 20 000 руб
Минимальная сумма заказа 20 000 руб
8 (800) 222-43-02
обратный звонок
Как расшифровать пиктограммы на пластиковой посуде?
20.02.2018

Как расшифровать пиктограммы на пластиковой посуде?

В прошлом материале мы рассказывали о значении непонятных значков, наносимых на различную посуду из стекла, керамики и металла. Однако помимо этих пиктограмм на пластиковых кухонных принадлежностях можно встретить и другие значки с цифрами и символами. Что же означают они? 

Не все виды пластика одинаковы

Для большинства и нас абсолютно все пластиковые приборы и посуды для кухни выглядят одинаково, но на самом деле для их производства используется целых 6 основных видов синтетических материалов. При этом к каждому виду пластика предъявляются отдельные требования: один подлежит переработке и повторному использованию, другой не переносит нагрева и может выделять вредные вещества. Понять это можно из специальной пиктограммы, обычно указываемой на донышке сосуда или внизу изделия.

Она представляет собой треугольник, составленный из трех изогнутых стрелок, вписанной в него цифры и англоязычной аббревиатуры названия используемого материала. Давайте познакомимся с основными материалами, их свойствами и обозначениями. 

Разновидности

Пиктограмма

Значение

3-1.png

Полиэтилентерефталат (ПЭТФ, ПЭТ, лавсан).

Из подобного пластика чаще всего производится пластиковая тара: бутылки для хранения напитков, подсолнечного масла и соусов.

Вся вышеперечисленная посуда является одноразовой и не предназначена для повторного применения. При долгом использовании (значительно превышающем срок годности исходной продукции) может начаться выделение фталатов – слаботоксичных эфиров.

3-2.png

Полиэтилен (ПЭ).

Применяется очень широко, но если говорить исключительно о кухне, то здесь можно найти полиэтиленовую одноразовую посуду, контейнеры и фасовочные пакеты.

Считается безопасным материалом, но повторно использовать его не рекомендуется из-за возможного выделения формальдегида – бесцветного токсичного газа.

3-3.png

Поливинилхлорид (ПВХ, винил, полихлорвинил).

Изделия из ПВХ в пищевой промышленности используется, прежде всего, в качестве упаковки, например, для пластиковых бутылок.

Прямой контакт с пищей, особенно горячей и жирной, нежелателен, так как существует вероятность выделения фталатов или винилхлорида – сильного яда с несколькими типами негативного воздействия.

Вторичной переработке не подлежит.

3-4.png

Полиэтилен низкой плотности (он же полиэтилен высокого давления, ПЭВД, ПВД, ПЭНП).

С этим видом «пластика» мы встречаемся ежедневно – обычные пакеты, в которых мы приносим из магазина покупки, или пищевая пленка, используемая при готовке, изготовлены именно из него.

Безопасен при использовании с пищей.

3-5.png

Полипропилен (ПП).

Полипропилен – основной материал для производства пищевых контейнеров, пластиковых стаканчиков и различной упаковки.

Безопасен для пищи и даже может использоваться для ее разогрева, например, в микроволновке.

3-6.png

Полистирол (ПС)

Полистирол – хрупкий материал, поэтому из него производятся различные одноразовые тарелки, стаканчики, лотки для овощей и мяса, стаканчики для йогуртов и десертов. Пенопласт, к слову, также является полистиролом, прошедшим процедуру вспенивания.

При нормальной и низкой температуре (как в холодильнике) полистирол безопасен, но при нагревании может выделять стирол – яд в виде жидкости.

Вышеперечисленные пиктограммы можно найти в основном на посуде, но в аналогичном треугольнике можно встретить и другие цифры, вплоть до 19.

Ими обозначаются другие синтетические вещества, не предназначенные для пищевого использования, например, полиуретан и поликарбонат. Из них производятся другие предметы для быта: игрушки, упаковка, одежда, напольные покрытия и множество других современных изделий. Но о них мы расскажем вам как-нибудь в другой раз.

Рейтинг:
(Голосов нет)
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Интересные статьи

Какие бывают кружки: разбираем виды от классики до инноваций

Что представляют собой кружки? Ответить на этот вопрос смогут даже дети, скорее всего, сказав, что это стакан, только с ручкой. Однако сама же категория кружек достаточно обширна и включает десятки моделей, отличающихся друг от друга весьма кардинально. Давайте же познакомимся с основными разновидностями этого привычного для нас прибора и постараемся найти наиболее необычные варианты.

Как выбрать сковороду-блинницу

У современных хозяек не возникает проблем, чтобы порадовать свое семейство румяными блинчиками. Им не нужно возиться с неудобными железными листами или тяжелыми чугунными сковородками, не нужно ставить опару. Технологии значительно облегчили процесс готовки, в том числе и создали целую коллекцию вариантов легких, красивых и удобных блинных сковородок.

Какой стакан имеют в виду кулинарные книги

Мы уже писали о том, как велик и разнообразен мир стаканов. И это разнообразие с одной стороны, украшает жизнь, а с другой, вводит в заблуждение начинающих кулинарок. Наверняка каждый встречал в рецептах размытое описание «возьмите стакан муки, сахара или молока» и задумывался: а стакан муки это сколько: 200 миллилитров или 250? А в граммах? Попробуем разобраться, какой же эталон имеют в виду мастера кулинарии.

Кофеварки и кофемашины: отличия и возможности

В прошлой статье мы коснулись вопроса выбора заварочного чайника, однако обходить стороной интересы любителей настоящего свежесваренного кофе было бы нечестно, поэтому в данном материале мы расскажем про кофеварки и кофемашины. А если быть точным, то рассмотрим их основные отличия и возможности, которые могут подарить нам эти устройства.

Насколько сейчас актуальна электрическая турка?

Если чуть углубиться в культуру распития кофе, то неподготовленный человек, привыкший к растворимому напитку, может быть весьма удивлен разнообразию способов готовки и ассортименту соответствующего оборудования. Но в данной статье я не буду затрагивать эту тему целиком и ограничусь лишь одним приспособлением для варки настоящего кофе – им станет электрическая турка.

Держатель для ножей: виды и особенности

В этом материале мы расскажем вам о современных видах держателей для ножей, их особенностях и преимуществах основных моделей, чтобы вы могли сами выбрать наиболее подходящий вариант.

Ножи Mayer & Boch (нержавейка, керамика)

Керамические ножи при правильной эксплуатации не нуждаются в заточке, и в любом случае держат заточку куда дольше металлических ножей. Они не ржавеют. Керамика не впитывает запахи, легко моется. В коллекции ножей Mayer & Boch можно встретить оба варианта: ножи из нержавеющей стали и керамические.

Выбираем кувшин для воды и других напитков
Сок, молоко, компот, вода – все эти напитки и большинство других безалкогольных и алкогольных жидкостей принято хранить и подавать на стол в специальной посуде.
Какие бывают ложки и из чего они сделаны

Имя изобретателя ложки потерялось в веках. Однако известно однозначно, что этот столовый прибор был известен с глубокой древности, и гораздо старше вилки, которая в России появилась только в 17-м веке. Солидный возраст ложек подтверждает множество народных мудростей и поговорок, где они фигурируют, например, "дорога ложка к обеду", "семеро с сошкой, один - с ложкой" и так далее. Интересно, что несмотря на то, что ложка в процессе своей эволюции не претерпела существенных изменений, появилась масса разновидностей этого столового прибора, каждая из которых имеет свое предназначение.

Для чего нужна пароварка

Продукты, приготовленные на пару, до недавних пор считались уделом больных и желающих похудеть. Но в последнее время ситуация изменилась, выяснилось, что еда, сделанная в пароварке – это не только полезно, но и не менее вкусно, чем жареное или печеное. Пароварки прочно поселились на многих кухнях.