Минимальная сумма заказа 20 000 руб
+7 800 222-43-02
Обратный звонок
Как заваривать кофе и правильно варить его дома
22.11.2018

Как заваривать кофе в чашке и правильно варить его в домашних условиях

У кофе, как и у хорошего чая, есть огромное количество поклонников. Однако, несмотря на общую любовь, их подходы к тому, как правильно варить кофе тем или иным способом, зачастую кардинально различаются.

Настоящие кофеманы, которые способны различить степень прожарки арабики и тонкость помола на вкус, тщательно соблюдают даже мельчайшие тонкости процесса приготовления, так как он доставляет им едва ли не больше удовольствия, чем дальнейшее смакование самого напитка.

Большинству же все это кажется слишком сложным, что, впрочем, не отменяет желания готовить и пить тот самый, настоящий кофе, а не неизвестную химическую смесь, которую можно найти в пакетиках 3-в-1. И именно с этой точки зрения мы и подойдем к приготовлению бодрящего напитка сегодня. В общем, попробуем приготовить настоящий черный кофе в домашних условиях без лишних трудностей.

Как правильно заваривать кофе в чашке

Что потребуется для вкусного кофе?

В первую очередь – зерна. Именно из свежесмолотых зерен получается самый насыщенный, богатый различными вкусовыми оттенками и неповторимым ароматом напиток.

Чтобы пустить зерна «в дело» не обойтись без кофемолки. Тонкости выбора оптимальной модели для дома мы уже затрагивали в отдельной статье, с которой очень рекомендуем вам познакомиться. Если же покупка кофемолки пока не входит в ваши планы или просто нет времени на ежедневный ритуал перемалывания зерен, можно обойтись и уже молотым кофе. Однако профессионалы отмечают, что в этом случае вкус уже не будет таким насыщенным.

Ну и последнее – собственно, сам прибор, в котором будет производиться варка. Мы намеренно отбросим варианты с кофеварками и, тем более, кофемашинами, так как никаких сложностей с ним возникнуть не должно – нажал кнопку и через минуту напиток готов. Наоборот, давайте рассмотрим, «ручные» способы приготовления.

Как заваривать кофе в чашке

Как заваривать кофе в чашке

Самый-самый простой способ вообще не потребует дополнительного оборудования – понадобится лишь чашка, ложка и, как это ни банально, молотый кофе.

Порядок действий:

  • Подогреть чашку – можно налить в нее кипяток и дать постоять.
  • Вылить воду и сразу положить кофе из расчета 2 чайные ложки на 150 мл воды.
  • Залить горячей, но не кипящей водой.
  • Накрыть блюдцем или крышечкой и дать настояться.

Напиток на этом готов. Останется только перемешать и добавить сахар или молоко по вкусу.

Для этого способа стоит использовать кофе мелкого помола, так как именно он сможет дать максимально насыщенный вкус даже без варки.

В френч-прессе

Как заваривать кофе в френч-прессе

Предыдущий способ многим может не понравиться исключительно тем, что в чашке образуется гуща, которая, как чаинки, будет мешать наслаждаться напитком. С этим поможет справиться френч-пресс – узкий стеклянный чайник с сетчатым поршнем. Его можно использовать как для заваривания кофе, так и чая.

Процесс приготовления полностью аналогичен предыдущему, за исключением рекомендаций к помолу – сеточка способна остановить только крупные кусочки зерна, свойственные грубому помолу.

Длительность заваривания из-за большего количества воды (в одном френч-прессе можно приготовить от двух чашек напитка в зависимости от объема) достигает 4-5 минут.

Как правильно варить кофе в турке

Как правильно варить кофе в турке

Об особенности этого древнего прибора, созданного для приготовления кофе, мы уже рассказывали, а вот о правильном процессе – еще нет.

Здесь, в отличие от предыдущих способов, потребуется именно варка, а не заваривание горячей водой, что даст более крепкий и сильный вкус.

Что же до процесса, то выглядит он следующим образом:

  • На дно турки засыпается кофе из расчета 2 чайные ложки на 250 мл воды. Помол лучше использовать мелкий, но не пылеобразный.
  • Залить воду до горлышка – места, где сужается посуда.
  • Поставить на плиту на медленный или средний огонь. Процесс варки придется контролировать, чтобы не упустить момент готовности.
  • Когда образовавшаяся шапка из пены дойдет до краев, турку можно снимать с огня.
  • На этом процесс приготовления не закончен – нужно дать напитку настояться в течение 3-4 минут.
  • Можно переливать его в чашку и добавлять сахар.

Вместо обычной металлической турки можно использовать более современную, электрическую.

В кастрюльке

Как правильно варить кофе в кастрюле

Если туркой вы пока не обзавелись, но попробовать сваренный таким методом кофе хочется, можно сварить его просто в небольшой кастрюльке. Для этого лучше всего взять эмалированную, чтобы тепло лучше распределялось по стенкам.

По вкусу напиток будет отличаться от настоящего кофе по-турецки, но, тем не менее, будет весьма и весьма приятным. К слову, сахар, корицу и другие приправы (даже перец) можно добавить в воду перед готовкой.

Молотые зерна засыпаются в пропорции 2-3 чайных ложки с горкой на каждые 150 мл воды. Сам процесс готовки полностью аналогичен предыдущему.

В гейзерной кофеварке

Как правильно варить кофе в гейзерной кофеварке

И последний «ручной» способ – сварить кофе в гейзерной кофеварке. В отличие от обычных электрических кофеварок вода в ней не стекает сквозь перемолотые зерна, а поднимается снизу при закипании.

Готовка состоит всего из 3 этапов:

  • Налить в нижнюю часть воды комнатной температуры до отметки.
  • Засыпать в специальный отсек молотые зерна. По желанию в них же можно добавить специи.
  • Поставить кофеварку на медленный огонь и, закрыв крышку, дожидаться, пока вода не закипит и не соберется в верхней половинке прибора в виде готового кофе.

В этом случае его лучше сразу разлить по чашкам, не дожидаясь, пока смесь осядет.

Что ж, на этом рассказ о том, как правильно варить кофе в домашних условиях можно заканчивать, так как нерассмотренными остались лишь способы с применением капельных кофеварок и полноценных кофемашин, но они, в силу свой простоты, не должны вызвать никаких затруднений.

Рейтинг:
(Голосов нет)
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Интересные статьи

Виды салатников: большая ли между ними разница?

На первый взгляд салатник – вещь крайне простая и выбирается исключительно по дизайну и расцветке. Однако их ассортимент предлагает не только различные рисунки, но и материалы, а также размеры посуды. Получается, что на самом деле даже с салатником все не так просто.

Гид по выбору идеальной сковороды

Сковородка – такой предмет, который встречается в каждом доме. Даже на студенческой кухне она, как правило, не одна. Сейчас, приходя в магазин с целью купить кухонную утварь, можно растеряться от разнообразия видов, размеров и материалов. Какая же сковорода лучше и как ее выбрать? Попробуем разобраться вместе.

Все, что нужно знать о банках для сыпучих продуктов

На кухне у любой хорошей хозяйки всегда есть огромный запас различных круп и изысканных приправ. Хранить их в заводской упаковке не слишком удобно, поэтому стоит обзавестись несколькими банками для сыпучих продуктов. А о том, какими именно, мы и расскажем далее.

Прихватки на кухню – все ли так с ними просто?

Казалось бы, какие сложности могут нести обычные прихватки для кухни, ведь предмет этот более чем прост и сам по себе, и в эксплуатации? Но все же даже в его отношении есть о чем рассказать. Проще всего это сделать, рассмотрев каждую разновидность прихватки в отдельности.

Виды антипригарных покрытий, какое лучше?

Прогресс сделал многие аспекты современной жизни гораздо проще. Это относится и к готовке, ведь о том, чтобы еда во время жарки не подгорала и не прилипала к донышку и стенкам сковородки, нашим бабушкам приходилось только мечтать. Мы же давно забыли об этой проблеме, ведь антипригарное покрытие сейчас – обязательное требование при покупке посуды. Однако с его появлением образовалась новая проблема: таких покрытий сейчас используется несколько, и абсолютно не ясно, какое из них лучше и удобнее.

Как отмыть пригоревшую кастрюлю (часть вторая)

А мы продолжаем делиться секретами отмывания грязных кастрюль.

Заварочные чайники: виды и выбор

Заварочные чайники едва ли можно отнести к предметам первой необходимости, однако одно, а то и несколько подобных изделий есть практически в каждом доме. Давайте же вместе разберемся, какие разновидности сейчас можно встретить в магазинах, в чем между ними разница, и какой следует отдать предпочтение.

Сервировка стола: советы и секреты
Идеальная хозяйка знает, что даже обычный семейный ужин за красиво и правильно сервированным столом становится вкуснее и приятнее.
Учимся выбирать противни

Противень – практически обязательная составляющая кухонного оснащения. В нем пекут пироги, делают запеканку или готовят картофель и мясо. Запеченные продукты гораздо полезнее жаренных и в большинстве случаев вкуснее. В магазине при выборе противня для духовки глаза разбегаются. Какой противень будет наиболее универсальным, безопасным и легким в уходе? Попробуем разобраться.

Какие бывают ложки и из чего они сделаны

Имя изобретателя ложки потерялось в веках. Однако известно однозначно, что этот столовый прибор был известен с глубокой древности, и гораздо старше вилки, которая в России появилась только в 17-м веке. Солидный возраст ложек подтверждает множество народных мудростей и поговорок, где они фигурируют, например, "дорога ложка к обеду", "семеро с сошкой, один - с ложкой" и так далее. Интересно, что несмотря на то, что ложка в процессе своей эволюции не претерпела существенных изменений, появилась масса разновидностей этого столового прибора, каждая из которых имеет свое предназначение.