Минимальная сумма заказа 20 000 руб
+7 800 222-43-02
Обратный звонок
Минимальная сумма заказа 20 000 руб
Как заваривать кофе и правильно варить его дома
22.11.2018

Как заваривать кофе в чашке и правильно варить его в домашних условиях

У кофе, как и у хорошего чая, есть огромное количество поклонников. Однако, несмотря на общую любовь, их подходы к тому, как правильно варить кофе тем или иным способом, зачастую кардинально различаются.

Настоящие кофеманы, которые способны различить степень прожарки арабики и тонкость помола на вкус, тщательно соблюдают даже мельчайшие тонкости процесса приготовления, так как он доставляет им едва ли не больше удовольствия, чем дальнейшее смакование самого напитка.

Большинству же все это кажется слишком сложным, что, впрочем, не отменяет желания готовить и пить тот самый, настоящий кофе, а не неизвестную химическую смесь, которую можно найти в пакетиках 3-в-1. И именно с этой точки зрения мы и подойдем к приготовлению бодрящего напитка сегодня. В общем, попробуем приготовить настоящий черный кофе в домашних условиях без лишних трудностей.

Как правильно заваривать кофе в чашке

Что потребуется для вкусного кофе?

В первую очередь – зерна. Именно из свежесмолотых зерен получается самый насыщенный, богатый различными вкусовыми оттенками и неповторимым ароматом напиток.

Чтобы пустить зерна «в дело» не обойтись без кофемолки. Тонкости выбора оптимальной модели для дома мы уже затрагивали в отдельной статье, с которой очень рекомендуем вам познакомиться. Если же покупка кофемолки пока не входит в ваши планы или просто нет времени на ежедневный ритуал перемалывания зерен, можно обойтись и уже молотым кофе. Однако профессионалы отмечают, что в этом случае вкус уже не будет таким насыщенным.

Ну и последнее – собственно, сам прибор, в котором будет производиться варка. Мы намеренно отбросим варианты с кофеварками и, тем более, кофемашинами, так как никаких сложностей с ним возникнуть не должно – нажал кнопку и через минуту напиток готов. Наоборот, давайте рассмотрим, «ручные» способы приготовления.

Как заваривать кофе в чашке

Как заваривать кофе в чашке

Самый-самый простой способ вообще не потребует дополнительного оборудования – понадобится лишь чашка, ложка и, как это ни банально, молотый кофе.

Порядок действий:

  • Подогреть чашку – можно налить в нее кипяток и дать постоять.
  • Вылить воду и сразу положить кофе из расчета 2 чайные ложки на 150 мл воды.
  • Залить горячей, но не кипящей водой.
  • Накрыть блюдцем или крышечкой и дать настояться.

Напиток на этом готов. Останется только перемешать и добавить сахар или молоко по вкусу.

Для этого способа стоит использовать кофе мелкого помола, так как именно он сможет дать максимально насыщенный вкус даже без варки.

В френч-прессе

Как заваривать кофе в френч-прессе

Предыдущий способ многим может не понравиться исключительно тем, что в чашке образуется гуща, которая, как чаинки, будет мешать наслаждаться напитком. С этим поможет справиться френч-пресс – узкий стеклянный чайник с сетчатым поршнем. Его можно использовать как для заваривания кофе, так и чая.

Процесс приготовления полностью аналогичен предыдущему, за исключением рекомендаций к помолу – сеточка способна остановить только крупные кусочки зерна, свойственные грубому помолу.

Длительность заваривания из-за большего количества воды (в одном френч-прессе можно приготовить от двух чашек напитка в зависимости от объема) достигает 4-5 минут.

Как правильно варить кофе в турке

Как правильно варить кофе в турке

Об особенности этого древнего прибора, созданного для приготовления кофе, мы уже рассказывали, а вот о правильном процессе – еще нет.

Здесь, в отличие от предыдущих способов, потребуется именно варка, а не заваривание горячей водой, что даст более крепкий и сильный вкус.

Что же до процесса, то выглядит он следующим образом:

  • На дно турки засыпается кофе из расчета 2 чайные ложки на 250 мл воды. Помол лучше использовать мелкий, но не пылеобразный.
  • Залить воду до горлышка – места, где сужается посуда.
  • Поставить на плиту на медленный или средний огонь. Процесс варки придется контролировать, чтобы не упустить момент готовности.
  • Когда образовавшаяся шапка из пены дойдет до краев, турку можно снимать с огня.
  • На этом процесс приготовления не закончен – нужно дать напитку настояться в течение 3-4 минут.
  • Можно переливать его в чашку и добавлять сахар.

Вместо обычной металлической турки можно использовать более современную, электрическую.

В кастрюльке

Как правильно варить кофе в кастрюле

Если туркой вы пока не обзавелись, но попробовать сваренный таким методом кофе хочется, можно сварить его просто в небольшой кастрюльке. Для этого лучше всего взять эмалированную, чтобы тепло лучше распределялось по стенкам.

По вкусу напиток будет отличаться от настоящего кофе по-турецки, но, тем не менее, будет весьма и весьма приятным. К слову, сахар, корицу и другие приправы (даже перец) можно добавить в воду перед готовкой.

Молотые зерна засыпаются в пропорции 2-3 чайных ложки с горкой на каждые 150 мл воды. Сам процесс готовки полностью аналогичен предыдущему.

В гейзерной кофеварке

Как правильно варить кофе в гейзерной кофеварке

И последний «ручной» способ – сварить кофе в гейзерной кофеварке. В отличие от обычных электрических кофеварок вода в ней не стекает сквозь перемолотые зерна, а поднимается снизу при закипании.

Готовка состоит всего из 3 этапов:

  • Налить в нижнюю часть воды комнатной температуры до отметки.
  • Засыпать в специальный отсек молотые зерна. По желанию в них же можно добавить специи.
  • Поставить кофеварку на медленный огонь и, закрыв крышку, дожидаться, пока вода не закипит и не соберется в верхней половинке прибора в виде готового кофе.

В этом случае его лучше сразу разлить по чашкам, не дожидаясь, пока смесь осядет.

Что ж, на этом рассказ о том, как правильно варить кофе в домашних условиях можно заканчивать, так как нерассмотренными остались лишь способы с применением капельных кофеварок и полноценных кофемашин, но они, в силу свой простоты, не должны вызвать никаких затруднений.

Рейтинг:
(Голосов нет)
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Интересные статьи

Приметы идеальной открывалки

Открывалка для банок – незаменимая вещь для всех, кто любит побаловаться домашними соленьями или магазинными консервами. Без нее ни солеными огурчиками не полакомишься, ни бутылку с пивом не откроешь.

В каких банках хранить крупы удобнее всего?

У запасливой хозяйки на кухне всегда найдется запас различных круп. Их можно хранить и в заводской упаковке, но лучше запастись специальными банками для круп. В них и продукты лучше сохраняться, и насыпать их удобнее, и выглядят такие запасы гораздо лучше.

Безотказный помощник в борьбе за здоровье

Совсем немного времени остается до летнего изобилия овощей, фруктов и зелени. Еще чуть-чуть, и наступит настоящее раздолье для любителей здорового питания и простых лакомок, которые наконец смогут побаловать себя свежевыжатыми соками. Тем, кто не представляет жизни без этих вкусностей, не обойтись дома без такого предмета, как соковыжималка.

Как расшифровываются значки по уходу за одеждой

В наши дни у человека нет проблем с покупкой одежды по душе. Проблема появляется тогда, когда предстоит все это великолепие рассортировать перед стиркой. О том, что белое не стирают вместе с цветным знает, наверняка, каждая хозяйка. Как отличить линяющую ткань от безопасной? Ту, которая может «сесть», от той, которая может растянуться до безобразия? Для начинающей хозяйки это может стать сложным квестом.

Доски разделочные: какие лучше?

Все ли разделочные доски одинаково хорошо выполняют свои функции? Вовсе нет! Именно поэтому вопрос, какие разделочные доски лучше, до сих пор не дает покоя хозяйкам. И вполне возможно, привычный для вас вариант далеко не самый качественный и удобный.

Ножи Mayer & Boch (нержавейка, керамика)

Керамические ножи при правильной эксплуатации не нуждаются в заточке, и в любом случае держат заточку куда дольше металлических ножей. Они не ржавеют. Керамика не впитывает запахи, легко моется. В коллекции ножей Mayer & Boch можно встретить оба варианта: ножи из нержавеющей стали и керамические.

Масленица – отличный повод для веселых посиделок

Даже если вы не собираетесь соблюдать пост, Масленица – это хороший повод побаловать родных и пригласить друзей на шумные посиделки с традиционными блинами и чаем. К этому, конечно же, следует подготовиться, благо, испечь целую стопку вкуснейших блинов с современной посудой можно менее чем за час.

Основные правила выбора термокружки

Термокружка – модный и чрезвычайно полезный аксессуар. Она удобна дома, по дороге на работу и в офисе, в кинотеатре и в путешествии, а также в походе. Термокружка по сути то же самое, что маленький термос, только из нее удобно пить. Она проста в уходе, может иметь простой или оригинальный дизайн, и, как правило, стоит относительно недорого.

Сервировка стола: советы и секреты
Идеальная хозяйка знает, что даже обычный семейный ужин за красиво и правильно сервированным столом становится вкуснее и приятнее.
Как выбрать сковороду-блинницу

У современных хозяек не возникает проблем, чтобы порадовать свое семейство румяными блинчиками. Им не нужно возиться с неудобными железными листами или тяжелыми чугунными сковородками, не нужно ставить опару. Технологии значительно облегчили процесс готовки, в том числе и создали целую коллекцию вариантов легких, красивых и удобных блинных сковородок.