Новый 2019 год по восточному календарю будет годом желтой земляной свинки. И несмотря на то, что Россия – страна не восточная, многие придерживаются традиции дарить небольшие сувениры с символом предстоящего года и даже соблюдать рекомендации по сервировке праздничного стола, стараясь «задобрить», животное-покровителя.
Мы предлагаем вам несколько идей для сервировки, которые помогут не только придать застолью по-настоящему праздничную атмосферу, но и угодить покровительнице.
Любимые цвета свинки – красный, розовый, коричневый, зеленый и желтый. Сюда же можно добавить и белый – нейтральный цвет. Однако это не значит, что все они непременно должны присутствовать в оформлении новогоднего стола. Наоборот, самое стильное оформление отличается лаконичностью, поэтому лучше остановиться на паре дополняющих друг друга или контрастных оттенков.
Наиболее «праздничным» считается красный цвет, но он и наиболее требовательный в плане сервировки. Если вы выбрали красную скатерть, то сам стол следует несколько «разгрузить», отдав предпочтение белой посуде и небольшим красным дополнениям вроде салфеток или бокалов.
Желтый цвет может быть заменен более праздничным и «нарядным» золотым. Использовать его в качестве основы оформления нежелательно – если переборщить, то вся композиция будет выглядеть попросту безвкусно. Золото хорошо дополнит другие цвета – это может быть посуда с золотыми элементами, подсвечники или позолоченные столовые приборы.
Зеленый – самый спокойный из всей подборки, поэтому на его использование практически нет ограничений. При желании на зеленый стол можно даже поставить посуду из зеленоватого стекла и дополнить все это зелеными салфетками.
Итак, с общей цветовой гаммой определились, теперь следует обратить внимание на посуду – основу для любой сервировки. Но прежде чем выставлять на стол все свое «богатство» его непременно нужно помыть и насухо вытереть, чтобы на столе оказалась только чистая посуда.
К слову, для праздника лучше всего использовать только изделия из керамики (исключение – стаканы и бокалы из стекла или хрусталя). При всей практичности одноразовой пластиковой или картонной посуды, от нее лучше отказаться.
Чтобы произвести впечатление на гостей и придать оформлению стола изысканности, можно начать накрывать на стол с крупных сервировочных тарелок, которые послужат базой для закусок и небольших емкостей с другими блюдами. Также каждому гостю следует предоставить следующий набор посуды:
Согласно правилам этикета столовые ножи располагаются справа режущей кромкой в сторону тарелки. Вилки – слева, выпуклой частью вниз. Ложки, любые, десертные или нет, соседствуют с ножом.
Также, в зависимости от припасенного десерта, вам потребуются креманки, блюдца и, конечно же, чайный сервиз.
Для скромного семейного ужина всего этого может и не понадобиться, но это не означает, что о сервировке следует забыть. Даже пару тарелок, салатник и нарезку можно разместить на столе так, чтобы он был праздничным. А поможет в этом текстиль.
К текстильным элементам оформления, прежде всего, относится скатерть, являющаяся «фоном» для всего оформления. О выборе цветовой гаммы мы уже рассказали, поэтому перейдем сразу к материалам. Здесь лучше отдать предпочтение натуральным материалам – хлопку, шерсти или даже мешковине, ведь коричневый цвет тоже нравится свинке.
Размер скатерти подбирается по размеру стола, но она обязательно свисать по краям примерно на 25 см.
В дополнение к однотонной скатерти можно использовать «раннер» – узкую (сильно уже столешницы) декоративную скатерть. Она может быть как однотонной, контрастной, так и украшенной различными узорами. Проще всего понять, как ее использовать, можно по следующим фото.
Второй неизменный текстильный компонент праздничной сервировки – салфетки. Ими можно оригинально украсить стол, сложив ткань интересными способами. Однако не стоит забывать, что они нужны не только ради декора. Если в запасе нет подходящих текстильных салфеток, вполне подойдут и тематические бумажные, но для них обязательно понадобится подставка.
Помимо обязательных элементов, стоит уделить внимание исключительно декоративным аксессуарам, за счет которых и удастся достичь той самой праздничной атмосферы.
Дополнительную изюминку сервировке можно придать с помощью лент – ими можно аккуратно связать приборы или сделать из них красивые банты на ножках бокалов и фужеров.
Также на столе обязательно должна присутствовать и сама виновница торжества. Это может быть керамическая статуэтка или свечка в форме поросенка.
Еще один вариант – использование всего, что напоминает о Новом Годе – елочных и сосновых шишек, веточек, елочных игрушек, бус и, конечно же, мандаринов, разложенных в широкие вазы или умело оставленные между тарелками.
Ну а романтический ужин на двоих не обойдется без свечей. Для этого случая можно приобрести набор маленьких чайных свечек или наоборот, высокие, красивые свечи и элегантные подсвечники.
Что ж, мы рассказали, как с помощью простых приемов можно добиться особой атмосферы, присущей исключительно новогодней поре. Вам же остается лишь расставить на столе основные блюда и подготовить шампанское, а нам – поздравить вас – с Наступающим!