Минимальная сумма заказа 20 000 руб
Минимальная сумма заказа 20 000 руб
+7 800 222-43-02
Обратный звонок
Минимальная сумма заказа 20 000 руб
Электрическая турка – насколько она актуальна?
04.10.2018

Насколько сейчас актуальна электрическая турка?

Если чуть углубиться в культуру распития кофе, то неподготовленный человек, привыкший к растворимому напитку, может быть весьма удивлен разнообразию способов готовки и ассортименту соответствующего оборудования. Но в данной статье я не буду затрагивать эту тему целиком и ограничусь лишь одним приспособлением для варки настоящего кофе – им станет электрическая турка.

Насколько сейчас актуальна электрическая турка?

Однако прежде чем приступать к обзору этого современного устройства и вопросам его актуальности, предлагаю немного окунуться в историю.

Как появились первые турки?

Вокруг появления этого интересного предмета ходят настоящие легенды. Согласно одной из них, правитель арабской страны очень любил кофе. Для него этот натуральный напиток готовился слугами в специальных золотых сосудах с ручками. Однако гурман был крайне недоволен тем, что напиток закипает слишком быстро и вода не успевает наполниться вкусом перемолотых зерен. Тогда его подчиненные начали готовить напиток в медной посуде, что позволило замедлить закипание и получить по-настоящему насыщенный и даже густой напиток.

Настоящие исторические факты существенно отходят от этой истории. Первые сосуды для варки кофе, по сути, являвшиеся простыми котелками, использовались еще африканскими кочевниками и изготавливались из меди. Материал был выбран просто потому, что отличался мягкостью, а его обработка уже была хорошо освоена.

При кочевом образе жизни значение имеет каждая вещь и каждый лишний грамм, но, так как отказаться от великолепного напитка африканцы не могли, котелки достаточно быстро уменьшились в размерах. Именно в таком виде они вместе с кофейным зерном и попали в Индию, где быстро обрели популярность среди знати. Здесь походный котелок превратился в даллу – предшественницу привычной для нас турки. Она представляла собой сосуд с одной ручкой и длинным носиком.

Насколько сейчас актуальна электрическая турка?

Кофе готовился на углях или прокаленном песке, ведь этого тепла хватало, чтобы вскипятить воду, но далла все еще имела несовершенную конструкцию – драгоценный кофе нередко «убегал» при кипении. Так у посуды появилось сужение возле горлышка, а ручка была существенно удлинена, чтобы ее было удобнее и безопаснее брать.

Результатом всех этих инноваций стала… нет, не турка – джезва. Именно так именуется сосуд для варки кофе по-турецки в арабских странах. А у нас (я имею в виду Россию, Украину и Беларусь) свое название она получила именно потому, что просто была привезена из Турции. В английском же языке, для сравнения, этот предмет носит уж совсем незамысловатое название – coffeemaker – «кофеделатель», проще говоря, кофеварка.

Ну а теперь вернемся от истории к основной теме.

В чем прелесть обычной турки?

Насколько сейчас актуальна электрическая турка?

Прежде чем рассматривать электрическую турку, определенно стоит хотя бы бегло ознакомиться с ее предшественницей.

Несмотря на существование различных моделей кофеварок и кофемашин, которые точно так же готовят напиток из натуральных молотых зерен, многие все еще отдают предпочтение самой простой турке. Чем же обоснован такой, нелогичный на первый взгляд, выбор?

Дело в том, что только в турке кофейная гуща не проходит процедуру фильтрации, поэтому напиток получается очень насыщенным, крепким и в прямом смысле слова густым. Подобного эффекта невозможно добиться при другом способе приготовления.

Кроме того, купить турку сейчас можно относительно дешево, гораздо дешевле, чем кофемашину. Да, это будет не самое настоящее медное изделие, выкованное вручную, но отличить получаемый в нем напиток от истинного кофе по-турецки, приготовленного на песке, смогут лишь самые настоящие кофеманы.

Начав говорить о плюсах, нельзя не упомянуть и минусы. А они у классической джезвы тоже присутствуют. Самый большой из них – это окисление меди на воздухе, из-за которого приходится покрывать внутреннюю поверхность пищевым оловом. Но если повредить покрытие при чистке, а вычищать остатки гущи приходится после каждого приготовления, то появляющийся в месте повреждения оксид будет портить вкус.

Ну и, конечно же, к недостаткам можно отнести необходимость использования плиты, что в эпоху электрочайников смотрится как-то совсем архаично и медленно.

И, наконец, об электрической турке

Насколько сейчас актуальна электрическая турка?

Электрическая турка, по сути – это новый взгляд на классический прибор с целью сделать его более и практичным для повседневного использования в условиях современного темпа жизни.

Современная турка очень похожа на электрический чайник, но при этом соблюдает основные правила формы «оригинала», что позволяет получить максимально аутентичный вкус.

Устройство состоит из базы с кабелем питания и съемного кувшина. Она может быть выполнен из пластика или из стали – в данном случае материал не слишком важен, ведь за нагрев отвечает стальное дно. За счет большой поверхности и высокой мощности вода нагревается гораздо быстрее, чем в обычной металлической посуде на газу или плите. Наиболее продвинутые модели оснащаются специальной защитой, отключающий нагрев, если в кувшине нет воды, что убережет электротурку от поломки или даже возгорания.

Как выглядит процесс приготовления кофе в этом случае? Все предельно просто:

  • в сосуд наливается вода,
  • накладывается кофе,
  • нажимается кнопка на базе устройства,
  • спустя полторы минуты бодрящий напиток закипает, образует ту самую, правильную пенку, и уже готов к употреблению; остается лишь налить его в любимую кружку,
  • остатки гущи легко вымываются под струей воды.

Нельзя не упомянуть и еще одно преимущество: электрическая турка выпускается в разных объемах, например, можно купить прибор, рассчитанный на приготовление сразу двух или четырех порций, и за считанные минуты готовить бодрящий напиток утром сразу на всю семью.

***

И вот теперь, когда я рассказал о предыстории этого интересного прибора и об особенностях его современной вариации можно, наконец, ответить на заглавный вопрос – насколько сейчас актуальна электрическая турка? Более чем! Особенно, если вы любите по-настоящему крепкий, бодрящий и ароматный напиток, но при этом не хотите тратить на его приготовление много времени. Тем более что цена на такие приборы остается достаточно доступной, а зачастую и меньшей, чем стоимость, например, латунной джезвы.

Рейтинг:
(Голосов: 1, Ср. рейтинг: 5)
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Интересные статьи

Выбираем надежный инструмент для заточки ножей

Точилка для ножей – вещь, необходимая в каждом доме, ведь острота ножей во многом определяет простоту и качество готовки. Выбор этих аксессуаров сейчас более чем велик. Стоит ли потратиться на суперсовременную электрическую точилку или лучше по старинке пользоваться бабушкиным бруском? Попробуем разобраться.

Какие бывают стаканы

У каждого из нас дома найдется стакан. Филологи под этим названием понимают высокий сосуд без ручек в форме усеченного конуса или цилиндра, используемый для употребления различных напитков. Современный рынок предлагает большое разнообразие этого вида посуды из стекла: стеклянные, хрустальные, пластиковые; прозрачные и с рисунками.

Для чего на кухне силиконовый коврик

Хозяйки, любящие баловать себя и своих близких выпечкой знают, как бывает обидно, если булочки или слойки пригорают к противню. Однако наука пришла на помощь: силиконовые коврики для выпечки – новое слово в кулинарии. Они позволяют не только избежать пригорания печенья, но и делают меню семейства более здоровым и полезным. Хотите узнать, каким образом? Читайте наш материал.

Как выбрать удобный и безопасный дуршлаг

Дуршлаг – незаметный и незаменимый помощник на кухне, когда необходимо откинуть макароны, помыть ягоды или зелень. Этот кухонный аксессуар почти не привлекает внимания, потому что это тот случай, когда внешность – не главное. А основную роль играют удобство и безопасность. Об этих параметрах мы и поговорим ниже.

Кухонный чоппер – что это такое, и чем он поможет хозяйке?

Чоппер – вещь относительно новая на российских кухнях, поэтому стоит поподробнее рассказать о том, что это вообще за прибор, чем он удобен, а заодно и рассмотреть основы выбора. Итак, приступим.

Как отмыть пригоревшую кастрюлю (часть первая)

Наверняка с каждой из хозяек хоть раз в жизни да случался казус, когда засмотревшись любимым сериалом или отвлекшись на шалости ребенка, она забывала про готовящуюся на плите кашу или суп, и вспоминала о них, когда кастрюля начинала не варить, а жарить. Что делать в такой ситуации? Уж точно не посыпать голову пеплом (ну с кем не бывает?!) и не выбрасывать кухонную утварь, если она, конечно, не прогорела насквозь.

Что скрывается под словом "измельчитель"

Чего только ни придумали в последние годы, чтобы облегчить жизнь домашней хозяйки. Одним из таких полезных механизмов является измельчитель. Он служит для того, чтобы легко, быстро и безопасно превращать любые продукты в мелкие ломтики и кусочки, которые станут затем основой для салата, супа, рагу или любого другого блюда.

Открывашка для банок: виды и особенности

Каждой хозяйке, даже если она не любит или не умеет готовить, все-таки не раз приходится сталкиваться с необходимостью открыть банку с консервами. Это может быть и банальная банка с тушенкой и какие-нибудь соленья под винтовой крышкой. А так как консервы бывают разные, то и открывашка для банок тоже может иметь различную конструкцию. Вот о ней, а точнее о видах открывашек, различающихся этой самой конструкцией, мы и поговорим далее.

Как сервировать романтический завтрак в постель

Многие из нас любят радовать своих любимых завтраком в постель. Это милое и простое проявление внимания и заботы поднимает настроение, сближает и возрождает чувства даже в многолетнем браке. В этой статье мы дадим несколько полезных советов, как сервировать завтрак, чтобы он напоминал голливудские романтические фильмы.

Что такое мантоварка и что из нее едят

Восточная кухня давно прижилась в России, стала любимой и почти родной. И речь сейчас идет не о суши или лапше-вок, а о традиционных блюдах Монголии и Турции, например, мантах. Чтобы правильно приготовить это блюдо, существует специальная посуда – мантоварка или мантышница. О ней и пойдет речь в этой статье.