Минимальная сумма заказа 20 000 руб
+7 800 222-43-02
Обратный звонок
Электрическая турка – насколько она актуальна?
04.10.2018

Насколько сейчас актуальна электрическая турка?

Если чуть углубиться в культуру распития кофе, то неподготовленный человек, привыкший к растворимому напитку, может быть весьма удивлен разнообразию способов готовки и ассортименту соответствующего оборудования. Но в данной статье я не буду затрагивать эту тему целиком и ограничусь лишь одним приспособлением для варки настоящего кофе – им станет электрическая турка.

Насколько сейчас актуальна электрическая турка?

Однако прежде чем приступать к обзору этого современного устройства и вопросам его актуальности, предлагаю немного окунуться в историю.

Как появились первые турки?

Вокруг появления этого интересного предмета ходят настоящие легенды. Согласно одной из них, правитель арабской страны очень любил кофе. Для него этот натуральный напиток готовился слугами в специальных золотых сосудах с ручками. Однако гурман был крайне недоволен тем, что напиток закипает слишком быстро и вода не успевает наполниться вкусом перемолотых зерен. Тогда его подчиненные начали готовить напиток в медной посуде, что позволило замедлить закипание и получить по-настоящему насыщенный и даже густой напиток.

Настоящие исторические факты существенно отходят от этой истории. Первые сосуды для варки кофе, по сути, являвшиеся простыми котелками, использовались еще африканскими кочевниками и изготавливались из меди. Материал был выбран просто потому, что отличался мягкостью, а его обработка уже была хорошо освоена.

При кочевом образе жизни значение имеет каждая вещь и каждый лишний грамм, но, так как отказаться от великолепного напитка африканцы не могли, котелки достаточно быстро уменьшились в размерах. Именно в таком виде они вместе с кофейным зерном и попали в Индию, где быстро обрели популярность среди знати. Здесь походный котелок превратился в даллу – предшественницу привычной для нас турки. Она представляла собой сосуд с одной ручкой и длинным носиком.

Насколько сейчас актуальна электрическая турка?

Кофе готовился на углях или прокаленном песке, ведь этого тепла хватало, чтобы вскипятить воду, но далла все еще имела несовершенную конструкцию – драгоценный кофе нередко «убегал» при кипении. Так у посуды появилось сужение возле горлышка, а ручка была существенно удлинена, чтобы ее было удобнее и безопаснее брать.

Результатом всех этих инноваций стала… нет, не турка – джезва. Именно так именуется сосуд для варки кофе по-турецки в арабских странах. А у нас (я имею в виду Россию, Украину и Беларусь) свое название она получила именно потому, что просто была привезена из Турции. В английском же языке, для сравнения, этот предмет носит уж совсем незамысловатое название – coffeemaker – «кофеделатель», проще говоря, кофеварка.

Ну а теперь вернемся от истории к основной теме.

В чем прелесть обычной турки?

Насколько сейчас актуальна электрическая турка?

Прежде чем рассматривать электрическую турку, определенно стоит хотя бы бегло ознакомиться с ее предшественницей.

Несмотря на существование различных моделей кофеварок и кофемашин, которые точно так же готовят напиток из натуральных молотых зерен, многие все еще отдают предпочтение самой простой турке. Чем же обоснован такой, нелогичный на первый взгляд, выбор?

Дело в том, что только в турке кофейная гуща не проходит процедуру фильтрации, поэтому напиток получается очень насыщенным, крепким и в прямом смысле слова густым. Подобного эффекта невозможно добиться при другом способе приготовления.

Кроме того, купить турку сейчас можно относительно дешево, гораздо дешевле, чем кофемашину. Да, это будет не самое настоящее медное изделие, выкованное вручную, но отличить получаемый в нем напиток от истинного кофе по-турецки, приготовленного на песке, смогут лишь самые настоящие кофеманы.

Начав говорить о плюсах, нельзя не упомянуть и минусы. А они у классической джезвы тоже присутствуют. Самый большой из них – это окисление меди на воздухе, из-за которого приходится покрывать внутреннюю поверхность пищевым оловом. Но если повредить покрытие при чистке, а вычищать остатки гущи приходится после каждого приготовления, то появляющийся в месте повреждения оксид будет портить вкус.

Ну и, конечно же, к недостаткам можно отнести необходимость использования плиты, что в эпоху электрочайников смотрится как-то совсем архаично и медленно.

И, наконец, об электрической турке

Насколько сейчас актуальна электрическая турка?

Электрическая турка, по сути – это новый взгляд на классический прибор с целью сделать его более и практичным для повседневного использования в условиях современного темпа жизни.

Современная турка очень похожа на электрический чайник, но при этом соблюдает основные правила формы «оригинала», что позволяет получить максимально аутентичный вкус.

Устройство состоит из базы с кабелем питания и съемного кувшина. Она может быть выполнен из пластика или из стали – в данном случае материал не слишком важен, ведь за нагрев отвечает стальное дно. За счет большой поверхности и высокой мощности вода нагревается гораздо быстрее, чем в обычной металлической посуде на газу или плите. Наиболее продвинутые модели оснащаются специальной защитой, отключающий нагрев, если в кувшине нет воды, что убережет электротурку от поломки или даже возгорания.

Как выглядит процесс приготовления кофе в этом случае? Все предельно просто:

  • в сосуд наливается вода,
  • накладывается кофе,
  • нажимается кнопка на базе устройства,
  • спустя полторы минуты бодрящий напиток закипает, образует ту самую, правильную пенку, и уже готов к употреблению; остается лишь налить его в любимую кружку,
  • остатки гущи легко вымываются под струей воды.

Нельзя не упомянуть и еще одно преимущество: электрическая турка выпускается в разных объемах, например, можно купить прибор, рассчитанный на приготовление сразу двух или четырех порций, и за считанные минуты готовить бодрящий напиток утром сразу на всю семью.

***

И вот теперь, когда я рассказал о предыстории этого интересного прибора и об особенностях его современной вариации можно, наконец, ответить на заглавный вопрос – насколько сейчас актуальна электрическая турка? Более чем! Особенно, если вы любите по-настоящему крепкий, бодрящий и ароматный напиток, но при этом не хотите тратить на его приготовление много времени. Тем более что цена на такие приборы остается достаточно доступной, а зачастую и меньшей, чем стоимость, например, латунной джезвы.

Рейтинг:
(Голосов: 1, Ср. рейтинг: 5)
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Интересные статьи

Виды штопоров, и как ими пользоваться

Даже если вы не относите себя к числу истинных ценителей вин, штопор в одном из ящиков кухонного стола должен иметься обязательно, ведь рано или поздно он все равно потребуется для праздника или романтического ужина.

Какие бывают ложки и из чего они сделаны

Имя изобретателя ложки потерялось в веках. Однако известно однозначно, что этот столовый прибор был известен с глубокой древности, и гораздо старше вилки, которая в России появилась только в 17-м веке. Солидный возраст ложек подтверждает множество народных мудростей и поговорок, где они фигурируют, например, "дорога ложка к обеду", "семеро с сошкой, один - с ложкой" и так далее. Интересно, что несмотря на то, что ложка в процессе своей эволюции не претерпела существенных изменений, появилась масса разновидностей этого столового прибора, каждая из которых имеет свое предназначение.

Сервируем стол к году крысы

Мы продолжаем цикл предновогодних материалов и на этот раз подскажем, как сервировать новогодний стол так, чтобы угодить символу будущего года и привлечь в дом удачу и богатство.

Отпариватель: забудьте об утомительной глажке

Глажка – кошмар одной половины домохозяек и занятие, сравнимое с медитацией, для другой. Но технический прогресс открывает для примерных хозяек новые горизонты: вместо утомительного процесса налегания на утюг предлагается воспользоваться таким простым предметом, как отпариватель.

Виды антипригарных покрытий, какое лучше?

Прогресс сделал многие аспекты современной жизни гораздо проще. Это относится и к готовке, ведь о том, чтобы еда во время жарки не подгорала и не прилипала к донышку и стенкам сковородки, нашим бабушкам приходилось только мечтать. Мы же давно забыли об этой проблеме, ведь антипригарное покрытие сейчас – обязательное требование при покупке посуды. Однако с его появлением образовалась новая проблема: таких покрытий сейчас используется несколько, и абсолютно не ясно, какое из них лучше и удобнее.

Кофеварки и кофемашины: отличия и возможности

В прошлой статье мы коснулись вопроса выбора заварочного чайника, однако обходить стороной интересы любителей настоящего свежесваренного кофе было бы нечестно, поэтому в данном материале мы расскажем про кофеварки и кофемашины. А если быть точным, то рассмотрим их основные отличия и возможности, которые могут подарить нам эти устройства.

Традиции масленой недели и 2 рецепта необычных блинов

Масленица – праздник очень древний, и его празднование обязательно сопровождалось традиционными гуляниями. Собственно, о них мы сегодня и расскажем, а заодно и поделимся парой необычных рецептов.

Какие бывают кружки: разбираем виды от классики до инноваций

Что представляют собой кружки? Ответить на этот вопрос смогут даже дети, скорее всего, сказав, что это стакан, только с ручкой. Однако сама же категория кружек достаточно обширна и включает десятки моделей, отличающихся друг от друга весьма кардинально. Давайте же познакомимся с основными разновидностями этого привычного для нас прибора и постараемся найти наиболее необычные варианты.

Почему чугунная сковорода ржавеет? Как это предотвратить?

Посуда из чугуна верой и правдой десятилетиями служила нашим бабушкам, но сейчас некоторые хозяйки с удивлением обнаруживают, что приобретенная недавно чугунная сковорода ржавеет. Почему это происходит, и что делать при появлении ржавчины? Давайте узнаем!

Какую выбрать кастрюлю для индукционной плиты

Еще несколько лет назад об индукционных плитах было практически неизвестно. Но сейчас этот высокотехнологичный предмет бытовой техники появился на многих кухнях. Лучше он привычной нам газовой или электрической плиты или хуже – вопрос неоднозначный. Но очевидно одно, что посуду для готовки на такой плите надо подбирать особую, поскольку большинство обычных кастрюль к ней не подойдет.