Минимальная сумма заказа 20 000 руб
+7 800 222-43-02
Обратный звонок
Так ли хороша ножеточка на присоске?
13.06.2018

Ножеточка на присоске – идеал для дома?

Большинство мужчин предпочитает использовать для заточки ножей специальные точильные камни; настоящие ножеманы идут еще дальше и даже применяют наждачку и пасту для полировки, а вот женщины красоте лезвия предпочитают практичность и экономию времени, поэтому у них одним из самых популярных приспособлений является ножеточка на присоске. Однако так ли она хороша? Давайте разберемся!

Заточка и правка – что нужно вам?

Прежде всего, стоит определиться с самим понятием. Вернуть лезвию любимого ножа былую остроту можно заточкой или правкой. Разница между этими процессами не очень существенна, но все же имеется.

Заточка – процесс более грубый. К нему прибегают тогда, когда режущая кромка окончательно затупилась или даже получила повреждения (сколы) при использовании. Воздействие на нее при заточке более сильное, поэтому с лезвия снимается больше металла.

Правка – это финишная легкая «подгонка» кромки, позволяющая сделать ее максимально острой и красивой, в том числе и зеркальной.

С одной стороны, красота для обычного кухонного ножа не столь важна, к тому же на ее достижение уходит чересчур большое количество времени, но при регулярной правке лезвие остается острым постоянно и не требует периодической заточки.

Ножеточка профессиональная

Здесь сразу стоит упомянуть мусат – это ножеточка профессиональная, которая присутствует на большинстве кухонь общественных заведений. Она представляет собой металлический или керамический стержень с ручкой. Проводя по нему ножом можно очень быстро устранить микроскопические замины и неровности режущей кромки, то есть, произвести правку.

Конечно, можно использовать мусат и в домашних условиях, но стоит быть готовым к его достаточно внушительной стоимости. Кроме того, в быту можно и вовсе обойтись без правки и просто периодически производить заточку одной из простых точилок, потому давайте не будем более подробно останавливаться на правке и инструментах для нее и перейдем к основной теме нашего материала.

Так ли хороша ножеточка на присоске?

Для начала рассмотрим ножеточку на присоске и в дальнейшем сравнении примем ее за идеал, так как именно она является наиболее простой, доступной, и оттого популярной моделью.

На присоске

Ножеточка на присоске

Конструктивно она состоит из пластикового корпуса, крупной резиновой мембраны на нижней грани и ручки-рычага, за счет которого производится натяжение мембраны и «присасывание» изделия к поверхности стола.

Непосредственно за заточку отвечают две пластины из твердого металла, образующие острый угол. Достаточно провести по нему ножом, и с лезвия будет снят тонкий слой металла, что хорошо видно по появляющимся на поверхности продольным полосам.

Ручные

Ножеточка

Основное отличие от предыдущей ножеточки – отсутствие присоски. Фома корпуса может быть разнообразной – существуют модели с ручкой, за которую их удобно удерживать на поверхности стола, или без нее, что, судя по отзывам, несколько усложняет использование.

Отличия могут также крыться и в механизме заточки. Это могут быть как фиксированные металлические пластины, так и свободно вращающиеся круги, за счет пересечения образующие угол, использующийся для заточки.

Нередко подобные модели оснащаются сразу двумя прорезями под лезвие, соответственно оснащенными механизмами из твердого сплава (для заточки) и керамики (для доводки).

Плюсы и минусы у этого и предыдущего варианта полностью аналогичны, поэтому стоит рассмотреть их вместе.

Основной плюс, помимо невысокой цены – простота использования. Достаточно 2-3 раза провести лезвием по ножеточке, и даже сильно затупившийся нож вновь станет острым. При этом на все (включая доводку, если используется соответствующая ручная точилка) уйдет не больше минуты.

Что касается минусов, то, фактически, он здесь один – неверное направление заточки. Нож, как и другие лезвия, следует затачивать перпендикулярно или под углом к линии острой кромки. Подобные же бытовые приспособления просто «сдирают» часть металла вдоль лезвия. Из-за этого, во-первых, на лезвии остаются ощутимые борозды, а, во-вторых, оно очень быстро изнашивается – режущая кромка приобретает вогнутую форму.

Бруски и камни

Ножеточка профессиональная

Самый старый способ наточить лезвие, который, тем не менее, все еще используется в хозяйстве.

Бруски имеют различную зернистость, обозначаемую цифрой. Чем она больше, тем менее агрессивно брусок воздействует на металл и тем меньше времени потребуется для заточки.

К преимуществам подобного решения относится цена, которая у обычного хозяйственного бруска даже ниже, чем у предыдущих вариантов, правильное направление заточки и более щадящее отношение к металлу, из-за чего ножи выглядят более аккуратно и не так быстро изнашиваются. К слову, люди, увлекающиеся ножами, практически без исключений используют именно камни, которыми добивают идеальной заточки и зеркального блеска режущей кромки.

Что касается минусов, то их два: заточка производится дольше, и для использования бруска необходим опыт, иначе можно еще больше затупить лезвие.

Электрические точилки

Ножеточка

В использовании подобная модель ничуть не сложнее, чем обычная ручная ножеточка, отзывы о качестве заточки и использовании при этом исключительно положительные. Дело в том, что для заточки лезвием точно также достаточно лишь провести по специальному вырезу, но взаимодействовать оно будет уже не с неподвижными пластинами, а с крутящимися заточными кружками. Таким образом будут соблюдены самые важные для качественной заточки параметры – направление и угол.

Процедура также занимает не больше минуты, а управление точилкой осуществляется всего лишь одной кнопкой. Никаких усилий (даже нажима на нож) при этом прикладывать не нужно.

Существенным недостатком для многих будет являться цена, но уменьшенный износ и отличная острота любимых ножей вполне могут нивелировать этот недостаток. Особенно, если учитывать, что такая точилка сможет беспрепятственно прослужить в течение нескольких десятилетий.

В заключение стоит вернуться к заглавному вопросу. Действительно ли столь популярная ножеточка на присоске является идеалом для домашнего использования? Конечно же, нет. Существуют другие, более удачные решения, а востребованность именно этого варианта обоснована, в первую очередь, соотношением цены и простоты использования.

Рейтинг:
(Голосов: 1, Ср. рейтинг: 5)
0
Василий
Как раз, покупая ножеточку sititek, я и думал об идеальном соотношении простоты использования и цены. Я часто бываю в командировках и жена самостоятельно пользуется прибором без проблем.
Имя Цитировать 0
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Интересные статьи

Виды салатников: большая ли между ними разница?

На первый взгляд салатник – вещь крайне простая и выбирается исключительно по дизайну и расцветке. Однако их ассортимент предлагает не только различные рисунки, но и материалы, а также размеры посуды. Получается, что на самом деле даже с салатником все не так просто.

Гид по выбору идеальной сковороды

Сковородка – такой предмет, который встречается в каждом доме. Даже на студенческой кухне она, как правило, не одна. Сейчас, приходя в магазин с целью купить кухонную утварь, можно растеряться от разнообразия видов, размеров и материалов. Какая же сковорода лучше и как ее выбрать? Попробуем разобраться вместе.

Все, что нужно знать о банках для сыпучих продуктов

На кухне у любой хорошей хозяйки всегда есть огромный запас различных круп и изысканных приправ. Хранить их в заводской упаковке не слишком удобно, поэтому стоит обзавестись несколькими банками для сыпучих продуктов. А о том, какими именно, мы и расскажем далее.

Прихватки на кухню – все ли так с ними просто?

Казалось бы, какие сложности могут нести обычные прихватки для кухни, ведь предмет этот более чем прост и сам по себе, и в эксплуатации? Но все же даже в его отношении есть о чем рассказать. Проще всего это сделать, рассмотрев каждую разновидность прихватки в отдельности.

Виды антипригарных покрытий, какое лучше?

Прогресс сделал многие аспекты современной жизни гораздо проще. Это относится и к готовке, ведь о том, чтобы еда во время жарки не подгорала и не прилипала к донышку и стенкам сковородки, нашим бабушкам приходилось только мечтать. Мы же давно забыли об этой проблеме, ведь антипригарное покрытие сейчас – обязательное требование при покупке посуды. Однако с его появлением образовалась новая проблема: таких покрытий сейчас используется несколько, и абсолютно не ясно, какое из них лучше и удобнее.

Как отмыть пригоревшую кастрюлю (часть вторая)

А мы продолжаем делиться секретами отмывания грязных кастрюль.

Заварочные чайники: виды и выбор

Заварочные чайники едва ли можно отнести к предметам первой необходимости, однако одно, а то и несколько подобных изделий есть практически в каждом доме. Давайте же вместе разберемся, какие разновидности сейчас можно встретить в магазинах, в чем между ними разница, и какой следует отдать предпочтение.

Сервировка стола: советы и секреты
Идеальная хозяйка знает, что даже обычный семейный ужин за красиво и правильно сервированным столом становится вкуснее и приятнее.
Учимся выбирать противни

Противень – практически обязательная составляющая кухонного оснащения. В нем пекут пироги, делают запеканку или готовят картофель и мясо. Запеченные продукты гораздо полезнее жаренных и в большинстве случаев вкуснее. В магазине при выборе противня для духовки глаза разбегаются. Какой противень будет наиболее универсальным, безопасным и легким в уходе? Попробуем разобраться.

Какие бывают ложки и из чего они сделаны

Имя изобретателя ложки потерялось в веках. Однако известно однозначно, что этот столовый прибор был известен с глубокой древности, и гораздо старше вилки, которая в России появилась только в 17-м веке. Солидный возраст ложек подтверждает множество народных мудростей и поговорок, где они фигурируют, например, "дорога ложка к обеду", "семеро с сошкой, один - с ложкой" и так далее. Интересно, что несмотря на то, что ложка в процессе своей эволюции не претерпела существенных изменений, появилась масса разновидностей этого столового прибора, каждая из которых имеет свое предназначение.