Минимальная сумма заказа 20 000 руб
Минимальная сумма заказа 20 000 руб
8 (800) 222-43-02
обратный звонок
Так ли хороша ножеточка на присоске?
13.06.2018

Ножеточка на присоске – идеал для дома?

Большинство мужчин предпочитает использовать для заточки ножей специальные точильные камни; настоящие ножеманы идут еще дальше и даже применяют наждачку и пасту для полировки, а вот женщины красоте лезвия предпочитают практичность и экономию времени, поэтому у них одним из самых популярных приспособлений является ножеточка на присоске. Однако так ли она хороша? Давайте разберемся!

Заточка и правка – что нужно вам?

Прежде всего, стоит определиться с самим понятием. Вернуть лезвию любимого ножа былую остроту можно заточкой или правкой. Разница между этими процессами не очень существенна, но все же имеется.

Заточка – процесс более грубый. К нему прибегают тогда, когда режущая кромка окончательно затупилась или даже получила повреждения (сколы) при использовании. Воздействие на нее при заточке более сильное, поэтому с лезвия снимается больше металла.

Правка – это финишная легкая «подгонка» кромки, позволяющая сделать ее максимально острой и красивой, в том числе и зеркальной.

С одной стороны, красота для обычного кухонного ножа не столь важна, к тому же на ее достижение уходит чересчур большое количество времени, но при регулярной правке лезвие остается острым постоянно и не требует периодической заточки.

Ножеточка профессиональная

Здесь сразу стоит упомянуть мусат – это ножеточка профессиональная, которая присутствует на большинстве кухонь общественных заведений. Она представляет собой металлический или керамический стержень с ручкой. Проводя по нему ножом можно очень быстро устранить микроскопические замины и неровности режущей кромки, то есть, произвести правку.

Конечно, можно использовать мусат и в домашних условиях, но стоит быть готовым к его достаточно внушительной стоимости. Кроме того, в быту можно и вовсе обойтись без правки и просто периодически производить заточку одной из простых точилок, потому давайте не будем более подробно останавливаться на правке и инструментах для нее и перейдем к основной теме нашего материала.

Так ли хороша ножеточка на присоске?

Для начала рассмотрим ножеточку на присоске и в дальнейшем сравнении примем ее за идеал, так как именно она является наиболее простой, доступной, и оттого популярной моделью.

На присоске

Ножеточка на присоске

Конструктивно она состоит из пластикового корпуса, крупной резиновой мембраны на нижней грани и ручки-рычага, за счет которого производится натяжение мембраны и «присасывание» изделия к поверхности стола.

Непосредственно за заточку отвечают две пластины из твердого металла, образующие острый угол. Достаточно провести по нему ножом, и с лезвия будет снят тонкий слой металла, что хорошо видно по появляющимся на поверхности продольным полосам.

Ручные

Ножеточка

Основное отличие от предыдущей ножеточки – отсутствие присоски. Фома корпуса может быть разнообразной – существуют модели с ручкой, за которую их удобно удерживать на поверхности стола, или без нее, что, судя по отзывам, несколько усложняет использование.

Отличия могут также крыться и в механизме заточки. Это могут быть как фиксированные металлические пластины, так и свободно вращающиеся круги, за счет пересечения образующие угол, использующийся для заточки.

Нередко подобные модели оснащаются сразу двумя прорезями под лезвие, соответственно оснащенными механизмами из твердого сплава (для заточки) и керамики (для доводки).

Плюсы и минусы у этого и предыдущего варианта полностью аналогичны, поэтому стоит рассмотреть их вместе.

Основной плюс, помимо невысокой цены – простота использования. Достаточно 2-3 раза провести лезвием по ножеточке, и даже сильно затупившийся нож вновь станет острым. При этом на все (включая доводку, если используется соответствующая ручная точилка) уйдет не больше минуты.

Что касается минусов, то, фактически, он здесь один – неверное направление заточки. Нож, как и другие лезвия, следует затачивать перпендикулярно или под углом к линии острой кромки. Подобные же бытовые приспособления просто «сдирают» часть металла вдоль лезвия. Из-за этого, во-первых, на лезвии остаются ощутимые борозды, а, во-вторых, оно очень быстро изнашивается – режущая кромка приобретает вогнутую форму.

Бруски и камни

Ножеточка профессиональная

Самый старый способ наточить лезвие, который, тем не менее, все еще используется в хозяйстве.

Бруски имеют различную зернистость, обозначаемую цифрой. Чем она больше, тем менее агрессивно брусок воздействует на металл и тем меньше времени потребуется для заточки.

К преимуществам подобного решения относится цена, которая у обычного хозяйственного бруска даже ниже, чем у предыдущих вариантов, правильное направление заточки и более щадящее отношение к металлу, из-за чего ножи выглядят более аккуратно и не так быстро изнашиваются. К слову, люди, увлекающиеся ножами, практически без исключений используют именно камни, которыми добивают идеальной заточки и зеркального блеска режущей кромки.

Что касается минусов, то их два: заточка производится дольше, и для использования бруска необходим опыт, иначе можно еще больше затупить лезвие.

Электрические точилки

Ножеточка

В использовании подобная модель ничуть не сложнее, чем обычная ручная ножеточка, отзывы о качестве заточки и использовании при этом исключительно положительные. Дело в том, что для заточки лезвием точно также достаточно лишь провести по специальному вырезу, но взаимодействовать оно будет уже не с неподвижными пластинами, а с крутящимися заточными кружками. Таким образом будут соблюдены самые важные для качественной заточки параметры – направление и угол.

Процедура также занимает не больше минуты, а управление точилкой осуществляется всего лишь одной кнопкой. Никаких усилий (даже нажима на нож) при этом прикладывать не нужно.

Существенным недостатком для многих будет являться цена, но уменьшенный износ и отличная острота любимых ножей вполне могут нивелировать этот недостаток. Особенно, если учитывать, что такая точилка сможет беспрепятственно прослужить в течение нескольких десятилетий.

В заключение стоит вернуться к заглавному вопросу. Действительно ли столь популярная ножеточка на присоске является идеалом для домашнего использования? Конечно же, нет. Существуют другие, более удачные решения, а востребованность именно этого варианта обоснована, в первую очередь, соотношением цены и простоты использования.

Рейтинг:
(Голосов: 1, Ср. рейтинг: 5)
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Интересные статьи

Как выбрать лучшую кофемолку для дома

Многие полагают, что добиться наилучшего эффекта и полноценного вкуса можно только от свежесваренного молотого кофе, поэтому кофемолка встречается на кухнях так же часто, как и прочая бытовая техника.

Мельницы для специй: какую лучше выбрать

Любое блюдо станет ароматнее и вкуснее, если оттенить его вкус добавлением специй. Повара и хозяйки знают, что свежемолотые приправы обладают более интенсивным ароматом, чем те, которые заботливо смололи и расфасовали по пакетикам на заводе. Раньше для превращения перца горошком в порошок использовали ступки и пестики, но сейчас в большинстве домов поселились специальные маленькие мельницы для специй.

Все, что вы хотели бы знать о наборах для маникюра

Говорят, что истинную леди выдают не шляпка и не изысканные манеры, а ухоженные ручки. Индустрия красоты не стоит на месте, и вниманию прекрасных дам предлагаются разнообразные наборы для домашнего маникюра. Новинкой в этой сфере стал электрический маникюрный набор, который позволяет полностью заменить поход в салон красоты, без труда проделывая все необходимые манипуляции дома.

Какие кухонные лопатки должны быть у каждой хозяйки?

Если раньше для помешивания шипящего на сковородке блюда можно было смело использовать простую ложку или вилку, не боясь повредить чугунную сковородку, то сейчас, когда большинство посуды имеет специальное покрытие, без лопатки уже не обойтись. Ну а раз есть спрос, значит, есть и предложение! И действительно, в магазинах можно найти самые разные изделия. Какие же лопатки кухонные сейчас существуют, и какой из них лучше отдать предпочтение – читайте в нашем материале.

Шашлыки круглый год

Май, начиная со Дня Труда, который в нашей стране выходной, у большинства рабочего населения ассоциируется с началом дачного сезона, а также выездом на шашлыки и вообще приятным времяпрепровождением. Но что делать, если погода, как в этом году, не благоприятствует ни агрофитнесу, ни пикникам на природе? Можно с не меньшим удовольствием посидеть теплой компанией и дома, при этом даже не обязательно отказывать себе в приготовлении шашлыков. Для того чтобы получить ароматные кусочки хорошо прожаренного мяса, достаточно лишь обзавестись электрической шашлычницей. А какие они бывают и как выбрать лучший вариант, мы обсудим в этой статье.

Какой миксер выбрать?

Сегодня обратим внимание на достаточно сложную технику и попробуем разобраться, какой миксер выбрать для обычного, непрофессионального использования.

Хитрости выбора идеального казана

Казан пришел к нам из Средней Азии вместе с пловом, шурпой и другими вкусными блюдами, которые успешно ассимилировались и давно перестали быть чем-то экзотическим. Существуют сотни рецептов плова, и практически каждая хозяйка может поделиться секретом, как сделать вкус более насыщенным, а аромат – манящим и вызывающим желание сию секунду сесть за стол. И конечно немалый процент успеха зависит от посуды, в которой приготовлено блюдо. Поэтому правильный выбор казана очень важен.

Масленица – отличный повод для веселых посиделок

Даже если вы не собираетесь соблюдать пост, Масленица – это хороший повод побаловать родных и пригласить друзей на шумные посиделки с традиционными блинами и чаем. К этому, конечно же, следует подготовиться, благо, испечь целую стопку вкуснейших блинов с современной посудой можно менее чем за час.

Преимущества бизнеса основанного на мелкооптовой торговле
Современную экономику нельзя представить без торговли. Ежедневно в мире продается и покупается бесконечное множество различных товаров.
Ножи Mayer & Boch (нержавейка, керамика)

Керамические ножи при правильной эксплуатации не нуждаются в заточке, и в любом случае держат заточку куда дольше металлических ножей. Они не ржавеют. Керамика не впитывает запахи, легко моется. В коллекции ножей Mayer & Boch можно встретить оба варианта: ножи из нержавеющей стали и керамические.