Минимальная сумма заказа 20 000 руб
Минимальная сумма заказа 20 000 руб
+7 800 222-43-02
Обратный звонок
Минимальная сумма заказа 20 000 руб
Так ли хороша ножеточка на присоске?
13.06.2018

Ножеточка на присоске – идеал для дома?

Большинство мужчин предпочитает использовать для заточки ножей специальные точильные камни; настоящие ножеманы идут еще дальше и даже применяют наждачку и пасту для полировки, а вот женщины красоте лезвия предпочитают практичность и экономию времени, поэтому у них одним из самых популярных приспособлений является ножеточка на присоске. Однако так ли она хороша? Давайте разберемся!

Заточка и правка – что нужно вам?

Прежде всего, стоит определиться с самим понятием. Вернуть лезвию любимого ножа былую остроту можно заточкой или правкой. Разница между этими процессами не очень существенна, но все же имеется.

Заточка – процесс более грубый. К нему прибегают тогда, когда режущая кромка окончательно затупилась или даже получила повреждения (сколы) при использовании. Воздействие на нее при заточке более сильное, поэтому с лезвия снимается больше металла.

Правка – это финишная легкая «подгонка» кромки, позволяющая сделать ее максимально острой и красивой, в том числе и зеркальной.

С одной стороны, красота для обычного кухонного ножа не столь важна, к тому же на ее достижение уходит чересчур большое количество времени, но при регулярной правке лезвие остается острым постоянно и не требует периодической заточки.

Ножеточка профессиональная

Здесь сразу стоит упомянуть мусат – это ножеточка профессиональная, которая присутствует на большинстве кухонь общественных заведений. Она представляет собой металлический или керамический стержень с ручкой. Проводя по нему ножом можно очень быстро устранить микроскопические замины и неровности режущей кромки, то есть, произвести правку.

Конечно, можно использовать мусат и в домашних условиях, но стоит быть готовым к его достаточно внушительной стоимости. Кроме того, в быту можно и вовсе обойтись без правки и просто периодически производить заточку одной из простых точилок, потому давайте не будем более подробно останавливаться на правке и инструментах для нее и перейдем к основной теме нашего материала.

Так ли хороша ножеточка на присоске?

Для начала рассмотрим ножеточку на присоске и в дальнейшем сравнении примем ее за идеал, так как именно она является наиболее простой, доступной, и оттого популярной моделью.

На присоске

Ножеточка на присоске

Конструктивно она состоит из пластикового корпуса, крупной резиновой мембраны на нижней грани и ручки-рычага, за счет которого производится натяжение мембраны и «присасывание» изделия к поверхности стола.

Непосредственно за заточку отвечают две пластины из твердого металла, образующие острый угол. Достаточно провести по нему ножом, и с лезвия будет снят тонкий слой металла, что хорошо видно по появляющимся на поверхности продольным полосам.

Ручные

Ножеточка

Основное отличие от предыдущей ножеточки – отсутствие присоски. Фома корпуса может быть разнообразной – существуют модели с ручкой, за которую их удобно удерживать на поверхности стола, или без нее, что, судя по отзывам, несколько усложняет использование.

Отличия могут также крыться и в механизме заточки. Это могут быть как фиксированные металлические пластины, так и свободно вращающиеся круги, за счет пересечения образующие угол, использующийся для заточки.

Нередко подобные модели оснащаются сразу двумя прорезями под лезвие, соответственно оснащенными механизмами из твердого сплава (для заточки) и керамики (для доводки).

Плюсы и минусы у этого и предыдущего варианта полностью аналогичны, поэтому стоит рассмотреть их вместе.

Основной плюс, помимо невысокой цены – простота использования. Достаточно 2-3 раза провести лезвием по ножеточке, и даже сильно затупившийся нож вновь станет острым. При этом на все (включая доводку, если используется соответствующая ручная точилка) уйдет не больше минуты.

Что касается минусов, то, фактически, он здесь один – неверное направление заточки. Нож, как и другие лезвия, следует затачивать перпендикулярно или под углом к линии острой кромки. Подобные же бытовые приспособления просто «сдирают» часть металла вдоль лезвия. Из-за этого, во-первых, на лезвии остаются ощутимые борозды, а, во-вторых, оно очень быстро изнашивается – режущая кромка приобретает вогнутую форму.

Бруски и камни

Ножеточка профессиональная

Самый старый способ наточить лезвие, который, тем не менее, все еще используется в хозяйстве.

Бруски имеют различную зернистость, обозначаемую цифрой. Чем она больше, тем менее агрессивно брусок воздействует на металл и тем меньше времени потребуется для заточки.

К преимуществам подобного решения относится цена, которая у обычного хозяйственного бруска даже ниже, чем у предыдущих вариантов, правильное направление заточки и более щадящее отношение к металлу, из-за чего ножи выглядят более аккуратно и не так быстро изнашиваются. К слову, люди, увлекающиеся ножами, практически без исключений используют именно камни, которыми добивают идеальной заточки и зеркального блеска режущей кромки.

Что касается минусов, то их два: заточка производится дольше, и для использования бруска необходим опыт, иначе можно еще больше затупить лезвие.

Электрические точилки

Ножеточка

В использовании подобная модель ничуть не сложнее, чем обычная ручная ножеточка, отзывы о качестве заточки и использовании при этом исключительно положительные. Дело в том, что для заточки лезвием точно также достаточно лишь провести по специальному вырезу, но взаимодействовать оно будет уже не с неподвижными пластинами, а с крутящимися заточными кружками. Таким образом будут соблюдены самые важные для качественной заточки параметры – направление и угол.

Процедура также занимает не больше минуты, а управление точилкой осуществляется всего лишь одной кнопкой. Никаких усилий (даже нажима на нож) при этом прикладывать не нужно.

Существенным недостатком для многих будет являться цена, но уменьшенный износ и отличная острота любимых ножей вполне могут нивелировать этот недостаток. Особенно, если учитывать, что такая точилка сможет беспрепятственно прослужить в течение нескольких десятилетий.

В заключение стоит вернуться к заглавному вопросу. Действительно ли столь популярная ножеточка на присоске является идеалом для домашнего использования? Конечно же, нет. Существуют другие, более удачные решения, а востребованность именно этого варианта обоснована, в первую очередь, соотношением цены и простоты использования.

Рейтинг:
(Голосов: 1, Ср. рейтинг: 5)
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Интересные статьи

Как правильно пользоваться френч-прессом

Френч-пресс – это один из видов заварочных чайников, в которых также часто готовят кофе, морсы и другие напитки, где требуется отделить жидкость от заварки, гущи, ягод.

Какие кухонные лопатки должны быть у каждой хозяйки?

Если раньше для помешивания шипящего на сковородке блюда можно было смело использовать простую ложку или вилку, не боясь повредить чугунную сковородку, то сейчас, когда большинство посуды имеет специальное покрытие, без лопатки уже не обойтись. Ну а раз есть спрос, значит, есть и предложение! И действительно, в магазинах можно найти самые разные изделия. Какие же лопатки кухонные сейчас существуют, и какой из них лучше отдать предпочтение – читайте в нашем материале.

Что скрывается под словом "измельчитель"

Чего только ни придумали в последние годы, чтобы облегчить жизнь домашней хозяйки. Одним из таких полезных механизмов является измельчитель. Он служит для того, чтобы легко, быстро и безопасно превращать любые продукты в мелкие ломтики и кусочки, которые станут затем основой для салата, супа, рагу или любого другого блюда.

Сервировка стола: советы и секреты
Идеальная хозяйка знает, что даже обычный семейный ужин за красиво и правильно сервированным столом становится вкуснее и приятнее.
Что такое мантоварка и что из нее едят

Восточная кухня давно прижилась в России, стала любимой и почти родной. И речь сейчас идет не о суши или лапше-вок, а о традиционных блюдах Монголии и Турции, например, мантах. Чтобы правильно приготовить это блюдо, существует специальная посуда – мантоварка или мантышница. О ней и пойдет речь в этой статье.

Какие бывают кружки: разбираем виды от классики до инноваций

Что представляют собой кружки? Ответить на этот вопрос смогут даже дети, скорее всего, сказав, что это стакан, только с ручкой. Однако сама же категория кружек достаточно обширна и включает десятки моделей, отличающихся друг от друга весьма кардинально. Давайте же познакомимся с основными разновидностями этого привычного для нас прибора и постараемся найти наиболее необычные варианты.

Воронки на кухне: какие, из чего, для чего

Воронка на кухне – предмет необходимый. Очень часто возникает нужда пересыпать или перелить что-либо из одной емкости в другую, причем желательно без потерь. Именно в этом случае и приходит на помощь воронка.

В каких банках хранить крупы удобнее всего?

У запасливой хозяйки на кухне всегда найдется запас различных круп. Их можно хранить и в заводской упаковке, но лучше запастись специальными банками для круп. В них и продукты лучше сохраняться, и насыпать их удобнее, и выглядят такие запасы гораздо лучше.

Топ 4 способов борьбы с накипью

В большинстве регионов России жители сталкиваются с такой распространенной бытовой проблемой, как накипь в электрическом или обычном чайнике. Дополнительная фильтрация воды от нее не спасает. Некоторые не обращают внимания на белую взвесь в чашке и карстовые скалы, нарастающие в чайнике. Другие пытаются бороться с этой явно неполезной для здоровья субстанцией. Мы попробовали собрать в одной статье опыт нескольких профессионалов.

Пароварки: газовые или электрические – какие лучше?

Ввиду нарастающей популярности здорового питания, спрос на пароварки неустанно растет. Однако у человека неподготовленного при покупке может возникнуть логичный вопрос: какие лучше пароварки – газовые или электрические?