Минимальная сумма заказа 20 000 руб
+7 800 222-43-02
Обратный звонок
Минимальная сумма заказа 20 000 руб
Как и что можно готовить в скороварке
27.09.2019

Как и что можно готовить в скороварке

Как и что можно готовить в скороварке

Место некогда инновационной скороварки сейчас на кухне чаще всего занимает мультиварка – прибор многофункциональный и оттого удобный. Впрочем, и у скороварки все еще есть свои поклонники и, надо сказать, небезосновательно. Как же готовить в ней, и какие блюда получаются лучше всего? Узнаете из нашего материала!

Принцип работы

По внешнему виду скороварка очень похожа на обычную кастрюлю, но принцип работы у нее абсолютно другой. Основные отличия в конструкции заключаются в плотно закрываемой крышке, которая не дает пару выходить наружу. По мере закипания воды остающийся внутри пар постепенно повышает внутреннее давление, тем самым увеличивая температуру кипения, за счет чего готовка идет быстрее. А для того, чтобы вся эта конструкция в один момент не взорвалась, в крышку встраивается пара клапанов – рабочий и аварийный, срабатывающий при достижении предельно допустимого производителем уровня давления и выпускающий небольшое количество пара.

За счет такой конструкции удается получить сразу несколько плюсов:

  • процесс готовки, в зависимости от блюда, может проходить до 3 раз быстрее,
  • высокое давление позволяет «извлечь» из продуктов больше сока, а значит, больше вкуса и аромата,
  • пар практически не покидает емкость, и за счет более высокой температуры и меньшего времени теплового воздействия продукты сохраняют гораздо больше ароматов и витаминов, чем при обычной варке или жарке,
  • и последний плюс – универсальность: в пароварке можно не только варить, но и запекать в рукаве или даже делать консервы.

Виды скороварок

Как и что можно готовить в скороварке

Всего существует 4 вида скороварок:

  • Для работы на плите, оснащенная подвижным клапаном, сбрасывающим давление путем периодического открытия. Это самая классическая конструкция. Обычно изготавливается из стали или алюминия.
  • Для плиты, с пружинным клапаном. Более современная и удобная вариация. Ее можно легко узнать по красному шарику на клапане (но стоит понимать, что наличие именно шарика не является обязательным, клапан может иметь и другой вид). В этом случае он срабатывает автоматически, открываясь и постоянно выпуская пар только тогда, когда давление внутри превысит определенный порог. Некоторые производители наносят на подвижную часть клапана деления, чтобы можно было видеть, начало ли увеличиваться давление внутри сосуда.
  • Электрические (их также часто называют «мультиварка-скороварка») – более сложные устройства, в конструкции которых уже имеется нагревательный элемент. Наиболее прогрессивные модели также имеют цифровое управление и несколько датчиков, позволяющих точнее контролировать температуру и давление. Дополнительный плюс – наличие таймера, позволяющего не следить за процессом постоянно и не засекать время до готовности.
  • Автоклав – специальный большой агрегат, предназначенный для консервирования. Несмотря на разницу в размерах и предназначении, работает он по тому же принципу, что и обычная скороварка.

Что можно приготовить?

Подобный вопрос может возникнуть лишь у тех, кто никогда раньше не сталкивался с этим прибором и решил впервые опробовать его в деле. На самом деле, количество рецептов для готовки в нем стремится к бесконечности. Вот лишь несколько примеров того, что можно приготовить в скороварке:

  • фаршированные перцы,
  • пшенная или геркулесовая каша,
  • мясная запеканка,
  • фасоль с мясом и овощами,
  • плов,
  • запеченное и тушеное мясо,
  • различные супы, в том числе, супы-пюре,
  • холодец,
  • сметана,
  • макароны,
  • котлеты на пару,
  • картофель,
  • гороховое пюре,
  • жаркое,
  • голубцы,
  • морс,
  • яблочное пюре для детского питания и множество других вкусных и полезных блюд.

Как готовить в скороварке?

Как и что можно готовить в скороварке

Процесс готовки в скороварке только на первый взгляд может показаться сложным. На самом деле, если понимать, как она работает, готовить в ней не сложнее, чем в обычной сковородке.

  • Подготовьте ингредиенты блюда: нарежьте мясо и овощи на кусочки. К слову, поджарку, если того требует блюдо, можно приготовить прямо в скороварке, просто обжарив овощи с открытой крышкой. Обратите внимание: чем больше вы добавите масла, и чем равномернее оно будет распределено по дну и стенкам, тем меньше вероятность, что блюдо подгорит при готовке.
  • Добавьте остальные ингредиенты, воду и, при необходимости, масло. Здесь нужно соблюдать главное правило: емкость не должна быть наполнена более чем на 2/3. Остальное пространство требуется под пар. Если блюдо состоит из продуктов, которые набухают в воде (к примеру, фасоли или гороха), лучше оставить дополнительное место.
  • Закройте скороварку крышкой и поставьте на огонь, чтобы она нагрелась до достижения рабочего давления. О его достижении можно догадаться по положению клапана (этот момент лучше всего уточнить в инструкции). Советские скороварки с подвижным клапаном, инструкции к которым давно потеряны, должны выпускать пар примерно 3-5 раз в минуту. Если клапан «дребезжит» постоянно, значит температура нагрева слишком высока и скороварка не работает должным образом, поскольку весь пар выходит наружу. Снизить температуру можно убавив огонь. С момента, когда установится рабочее давление, можно начинать отсчет времени в соответствии с рецептом.
  • Когда блюдо будет готово, необходимо дать прибору остыть и сбросить давление. Сделать это можно двумя способами: дать отстояться или воспользоваться специальной ручкой для сброса давления (если производитель предусмотрел ее в конструкции). Если отдельной ручки нет, поставьте посуду под холодную воду. После этого крышка должна легко сниматься.
  • Если блюдо не успело приготовиться, его всегда можно довести до нужной кондиции доварив на плите с открытой крышкой.
Рейтинг:
(Голосов: 1, Ср. рейтинг: 5)
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Интересные статьи

Выбираем казан для плова
Уникальные и ни с чем несравнимые блюда, кулинарные мясные, овощные и злаковые шедевры Вы сможете готовить у себя дома. Главное – правильно выбрать казан.
Какие критерии важны при выборе фена

Как в обычных, так и в онлайн магазинах вы всегда можете найти десятки моделей фенов, оснащенных самыми различными насадками и обладающих широким набором дополнительных функций. Как подобрать наиболее оптимальный вариант, подходящий именно под ваши нужды? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте рассмотрим основные параметры, по которым различаются фены.

Ножи Mayer & Boch (нержавейка, керамика)

Керамические ножи при правильной эксплуатации не нуждаются в заточке, и в любом случае держат заточку куда дольше металлических ножей. Они не ржавеют. Керамика не впитывает запахи, легко моется. В коллекции ножей Mayer & Boch можно встретить оба варианта: ножи из нержавеющей стали и керамические.

Отпариватель или утюг – что лучше и удобнее?

Гладить любят далеко не все, поэтому многие задаются вопросом: не легче ли пользоваться отпаривателем? Если у вас нет желания приобретать устройства «на пробу», рекомендуем ознакомиться с нашим сравнением.

Пошаговая инструкция по заточке ножей

Те, кто пользуется на кухне стальными ножами, знают, что рано или поздно даже самый лучший нож тупится, и резать с его помощью становится трудно. Вернуть былую остроту ножу можно и нужно. Но как это сделать, если электрической или хотя бы механической ножеточки под рукой нет, а есть только точило для ножей в виде бруска? Мы расскажем.

Керамическая кастрюля: преимущества, недостатки и особенности и использования

Керамические кастрюли, ввиду использования другого материала, существенно отличаются от металлических моделей и имеют внушительный список преимуществ...

Что такое мантоварка, и какое у нее применение?

Мантоварка, в отличие от, скажем, сковородки или кастрюли – вещь на кухне не обязательная. Но дело здесь не в том, что она оказывается не нужной для большинства любителей готовить, а, скорее всего, в их небольшой осведомленности о возможностях этого прибора. Эту проблему мы и попробуем решить в сегодняшнем материале.

Какой электрический чайник лучше?

Решение отказаться от классики в пользу более инновационного устройства легко объяснимо большим удобством и комфортом ее использования, однако даже спустя годы после появления первых чайников, работающих от электросети в отечественных магазинах, многие все еще не знают, как выбрать хорошее устройство. Попробуем исправить это и разобраться, какой из видов чайников лучше других, и на что обратить внимание при покупке.

Какой столик для завтрака в постель лучше?

Длинные новогодние праздники – это отличная возможность отдохнуть и расслабиться, подольше повалявшись в постели под любимый сериал или фильм. К счастью, выпить чая или кофе со сладостями можно и не выбираясь из-под одеяла, но для этого лучше обзавестись небольшим столиком или подносом для завтрака.

Чем френч-прессы лучше обычных заварочных чайников?

Заварочный чайник есть на любой кухне. И даже если предпочтение отдается чаю в пакетиках, самый обычный чайник обязательно хранится где-нибудь на дальней полочке шкафа. При этом в нашей стране чаще ипользуются обычные фарфоровые «пузатые» модели, а френч-прессы, которые гораздо удобнее, почему-то серьезно уступают им в популярности. Возможно, все дело в том, что они появились в магазинах относительно недавно, поэтому многие просто не подозревают, чем френч-прессы лучше обычных чайников. Так почему бы не рассказать об их удобстве?