Минимальная сумма заказа 20 000 руб
+7 800 222-43-02
Обратный звонок
Как и что можно готовить в скороварке
27.09.2019

Как и что можно готовить в скороварке

Как и что можно готовить в скороварке

Место некогда инновационной скороварки сейчас на кухне чаще всего занимает мультиварка – прибор многофункциональный и оттого удобный. Впрочем, и у скороварки все еще есть свои поклонники и, надо сказать, небезосновательно. Как же готовить в ней, и какие блюда получаются лучше всего? Узнаете из нашего материала!

Принцип работы

По внешнему виду скороварка очень похожа на обычную кастрюлю, но принцип работы у нее абсолютно другой. Основные отличия в конструкции заключаются в плотно закрываемой крышке, которая не дает пару выходить наружу. По мере закипания воды остающийся внутри пар постепенно повышает внутреннее давление, тем самым увеличивая температуру кипения, за счет чего готовка идет быстрее. А для того, чтобы вся эта конструкция в один момент не взорвалась, в крышку встраивается пара клапанов – рабочий и аварийный, срабатывающий при достижении предельно допустимого производителем уровня давления и выпускающий небольшое количество пара.

За счет такой конструкции удается получить сразу несколько плюсов:

  • процесс готовки, в зависимости от блюда, может проходить до 3 раз быстрее,
  • высокое давление позволяет «извлечь» из продуктов больше сока, а значит, больше вкуса и аромата,
  • пар практически не покидает емкость, и за счет более высокой температуры и меньшего времени теплового воздействия продукты сохраняют гораздо больше ароматов и витаминов, чем при обычной варке или жарке,
  • и последний плюс – универсальность: в пароварке можно не только варить, но и запекать в рукаве или даже делать консервы.

Виды скороварок

Как и что можно готовить в скороварке

Всего существует 4 вида скороварок:

  • Для работы на плите, оснащенная подвижным клапаном, сбрасывающим давление путем периодического открытия. Это самая классическая конструкция. Обычно изготавливается из стали или алюминия.
  • Для плиты, с пружинным клапаном. Более современная и удобная вариация. Ее можно легко узнать по красному шарику на клапане (но стоит понимать, что наличие именно шарика не является обязательным, клапан может иметь и другой вид). В этом случае он срабатывает автоматически, открываясь и постоянно выпуская пар только тогда, когда давление внутри превысит определенный порог. Некоторые производители наносят на подвижную часть клапана деления, чтобы можно было видеть, начало ли увеличиваться давление внутри сосуда.
  • Электрические (их также часто называют «мультиварка-скороварка») – более сложные устройства, в конструкции которых уже имеется нагревательный элемент. Наиболее прогрессивные модели также имеют цифровое управление и несколько датчиков, позволяющих точнее контролировать температуру и давление. Дополнительный плюс – наличие таймера, позволяющего не следить за процессом постоянно и не засекать время до готовности.
  • Автоклав – специальный большой агрегат, предназначенный для консервирования. Несмотря на разницу в размерах и предназначении, работает он по тому же принципу, что и обычная скороварка.

Что можно приготовить?

Подобный вопрос может возникнуть лишь у тех, кто никогда раньше не сталкивался с этим прибором и решил впервые опробовать его в деле. На самом деле, количество рецептов для готовки в нем стремится к бесконечности. Вот лишь несколько примеров того, что можно приготовить в скороварке:

  • фаршированные перцы,
  • пшенная или геркулесовая каша,
  • мясная запеканка,
  • фасоль с мясом и овощами,
  • плов,
  • запеченное и тушеное мясо,
  • различные супы, в том числе, супы-пюре,
  • холодец,
  • сметана,
  • макароны,
  • котлеты на пару,
  • картофель,
  • гороховое пюре,
  • жаркое,
  • голубцы,
  • морс,
  • яблочное пюре для детского питания и множество других вкусных и полезных блюд.

Как готовить в скороварке?

Как и что можно готовить в скороварке

Процесс готовки в скороварке только на первый взгляд может показаться сложным. На самом деле, если понимать, как она работает, готовить в ней не сложнее, чем в обычной сковородке.

  • Подготовьте ингредиенты блюда: нарежьте мясо и овощи на кусочки. К слову, поджарку, если того требует блюдо, можно приготовить прямо в скороварке, просто обжарив овощи с открытой крышкой. Обратите внимание: чем больше вы добавите масла, и чем равномернее оно будет распределено по дну и стенкам, тем меньше вероятность, что блюдо подгорит при готовке.
  • Добавьте остальные ингредиенты, воду и, при необходимости, масло. Здесь нужно соблюдать главное правило: емкость не должна быть наполнена более чем на 2/3. Остальное пространство требуется под пар. Если блюдо состоит из продуктов, которые набухают в воде (к примеру, фасоли или гороха), лучше оставить дополнительное место.
  • Закройте скороварку крышкой и поставьте на огонь, чтобы она нагрелась до достижения рабочего давления. О его достижении можно догадаться по положению клапана (этот момент лучше всего уточнить в инструкции). Советские скороварки с подвижным клапаном, инструкции к которым давно потеряны, должны выпускать пар примерно 3-5 раз в минуту. Если клапан «дребезжит» постоянно, значит температура нагрева слишком высока и скороварка не работает должным образом, поскольку весь пар выходит наружу. Снизить температуру можно убавив огонь. С момента, когда установится рабочее давление, можно начинать отсчет времени в соответствии с рецептом.
  • Когда блюдо будет готово, необходимо дать прибору остыть и сбросить давление. Сделать это можно двумя способами: дать отстояться или воспользоваться специальной ручкой для сброса давления (если производитель предусмотрел ее в конструкции). Если отдельной ручки нет, поставьте посуду под холодную воду. После этого крышка должна легко сниматься.
  • Если блюдо не успело приготовиться, его всегда можно довести до нужной кондиции доварив на плите с открытой крышкой.
Рейтинг:
(Голосов: 1, Ср. рейтинг: 5)
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Интересные статьи

Какие напольные весы выбрать: сравниваем актуальные модели

Напольные весы сложно назвать предметом первой необходимости, однако если вы следите за фигурой, то в хозяйстве без них не обойтись. Кроме того, это одна из тех вещей, которые многие не хотят покупать самостоятельно, но с радостью готовы получить в подарок. В общем, предмет этот весьма полезный, и мы решили подсказать, какие напольные весы выбрать из всего разнообразия современных моделей.

Как и что можно готовить в скороварке

Место некогда инновационной скороварки сейчас на кухне чаще всего занимает мультиварка. Впрочем, и у скороварки все еще есть свои поклонники и, надо сказать, небезосновательно, ведь в ней можно приготовить огромное множество вкусных и полезных блюд.

Учимся выбирать противни

Противень – практически обязательная составляющая кухонного оснащения. В нем пекут пироги, делают запеканку или готовят картофель и мясо. Запеченные продукты гораздо полезнее жаренных и в большинстве случаев вкуснее. В магазине при выборе противня для духовки глаза разбегаются. Какой противень будет наиболее универсальным, безопасным и легким в уходе? Попробуем разобраться.

Какие кухонные лопатки должны быть у каждой хозяйки?

Если раньше для помешивания шипящего на сковородке блюда можно было смело использовать простую ложку или вилку, не боясь повредить чугунную сковородку, то сейчас, когда большинство посуды имеет специальное покрытие, без лопатки уже не обойтись. Ну а раз есть спрос, значит, есть и предложение! И действительно, в магазинах можно найти самые разные изделия. Какие же лопатки кухонные сейчас существуют, и какой из них лучше отдать предпочтение – читайте в нашем материале.

6 советов о подсвечниках в интерьере

Как ни странно, обычно подсвечники заводятся «сами по себе». Их дарят друзья или человек покупает их по случаю, потому что приглянулся. Мы предлагаем рассмотреть эту деталь интерьера пристальнее и выбирать ее более осознанно, чтобы не создавать дисгармонии в атмосфере дома.

Топ 4 способов борьбы с накипью

В большинстве регионов России жители сталкиваются с такой распространенной бытовой проблемой, как накипь в электрическом или обычном чайнике. Дополнительная фильтрация воды от нее не спасает. Некоторые не обращают внимания на белую взвесь в чашке и карстовые скалы, нарастающие в чайнике. Другие пытаются бороться с этой явно неполезной для здоровья субстанцией. Мы попробовали собрать в одной статье опыт нескольких профессионалов.

Как отличить фарфоровую посуду от фаянсовой? Какие бывают виды фарфора?

Фарфоровая посуда считается одной из самых благородных и праздничных. Однако, как и в случае с керамикой в целом, материалов из которых она изготавливается, существует несколько. О них, а также о различиях меду ними и фаянсом, с которым нередко сравнивают и путают фарфор, сегодня и пойдет речь.

Таинственный прибор мармит

Чего только не встретишь на современной кухне! Некоторые плоды научно-технического прогресса даже трудно опознать с первого взгляда, не то что придумать им название. Именно к таким предметам относится мармит. Многие из нас видели его в ресторанах или на шведских столах в отелях, но постепенно он начинает просачиваться и на обычные кухни, потому что это удобное и практичное приспособление. Что же это такое, мармит?

Английский стиль в интерьере
Переехать жить в Лондон – мечта для большинства из нас практически не сбываемая. А вот организовать пространство в квартире в духе «туманного Альбиона» – дело вполне реальное и осуществимое.
Все, что вы хотели бы знать о наборах для маникюра

Говорят, что истинную леди выдают не шляпка и не изысканные манеры, а ухоженные ручки. Индустрия красоты не стоит на месте, и вниманию прекрасных дам предлагаются разнообразные наборы для домашнего маникюра. Новинкой в этой сфере стал электрический маникюрный набор, который позволяет полностью заменить поход в салон красоты, без труда проделывая все необходимые манипуляции дома.