Минимальная сумма заказа 20 000 руб
Минимальная сумма заказа 20 000 руб
+7 800 222-43-02
Обратный звонок
Минимальная сумма заказа 20 000 руб
Как и что можно готовить в скороварке
27.09.2019

Как и что можно готовить в скороварке

Как и что можно готовить в скороварке

Место некогда инновационной скороварки сейчас на кухне чаще всего занимает мультиварка – прибор многофункциональный и оттого удобный. Впрочем, и у скороварки все еще есть свои поклонники и, надо сказать, небезосновательно. Как же готовить в ней, и какие блюда получаются лучше всего? Узнаете из нашего материала!

Принцип работы

По внешнему виду скороварка очень похожа на обычную кастрюлю, но принцип работы у нее абсолютно другой. Основные отличия в конструкции заключаются в плотно закрываемой крышке, которая не дает пару выходить наружу. По мере закипания воды остающийся внутри пар постепенно повышает внутреннее давление, тем самым увеличивая температуру кипения, за счет чего готовка идет быстрее. А для того, чтобы вся эта конструкция в один момент не взорвалась, в крышку встраивается пара клапанов – рабочий и аварийный, срабатывающий при достижении предельно допустимого производителем уровня давления и выпускающий небольшое количество пара.

За счет такой конструкции удается получить сразу несколько плюсов:

  • процесс готовки, в зависимости от блюда, может проходить до 3 раз быстрее,
  • высокое давление позволяет «извлечь» из продуктов больше сока, а значит, больше вкуса и аромата,
  • пар практически не покидает емкость, и за счет более высокой температуры и меньшего времени теплового воздействия продукты сохраняют гораздо больше ароматов и витаминов, чем при обычной варке или жарке,
  • и последний плюс – универсальность: в пароварке можно не только варить, но и запекать в рукаве или даже делать консервы.

Виды скороварок

Как и что можно готовить в скороварке

Всего существует 4 вида скороварок:

  • Для работы на плите, оснащенная подвижным клапаном, сбрасывающим давление путем периодического открытия. Это самая классическая конструкция. Обычно изготавливается из стали или алюминия.
  • Для плиты, с пружинным клапаном. Более современная и удобная вариация. Ее можно легко узнать по красному шарику на клапане (но стоит понимать, что наличие именно шарика не является обязательным, клапан может иметь и другой вид). В этом случае он срабатывает автоматически, открываясь и постоянно выпуская пар только тогда, когда давление внутри превысит определенный порог. Некоторые производители наносят на подвижную часть клапана деления, чтобы можно было видеть, начало ли увеличиваться давление внутри сосуда.
  • Электрические (их также часто называют «мультиварка-скороварка») – более сложные устройства, в конструкции которых уже имеется нагревательный элемент. Наиболее прогрессивные модели также имеют цифровое управление и несколько датчиков, позволяющих точнее контролировать температуру и давление. Дополнительный плюс – наличие таймера, позволяющего не следить за процессом постоянно и не засекать время до готовности.
  • Автоклав – специальный большой агрегат, предназначенный для консервирования. Несмотря на разницу в размерах и предназначении, работает он по тому же принципу, что и обычная скороварка.

Что можно приготовить?

Подобный вопрос может возникнуть лишь у тех, кто никогда раньше не сталкивался с этим прибором и решил впервые опробовать его в деле. На самом деле, количество рецептов для готовки в нем стремится к бесконечности. Вот лишь несколько примеров того, что можно приготовить в скороварке:

  • фаршированные перцы,
  • пшенная или геркулесовая каша,
  • мясная запеканка,
  • фасоль с мясом и овощами,
  • плов,
  • запеченное и тушеное мясо,
  • различные супы, в том числе, супы-пюре,
  • холодец,
  • сметана,
  • макароны,
  • котлеты на пару,
  • картофель,
  • гороховое пюре,
  • жаркое,
  • голубцы,
  • морс,
  • яблочное пюре для детского питания и множество других вкусных и полезных блюд.

Как готовить в скороварке?

Как и что можно готовить в скороварке

Процесс готовки в скороварке только на первый взгляд может показаться сложным. На самом деле, если понимать, как она работает, готовить в ней не сложнее, чем в обычной сковородке.

  • Подготовьте ингредиенты блюда: нарежьте мясо и овощи на кусочки. К слову, поджарку, если того требует блюдо, можно приготовить прямо в скороварке, просто обжарив овощи с открытой крышкой. Обратите внимание: чем больше вы добавите масла, и чем равномернее оно будет распределено по дну и стенкам, тем меньше вероятность, что блюдо подгорит при готовке.
  • Добавьте остальные ингредиенты, воду и, при необходимости, масло. Здесь нужно соблюдать главное правило: емкость не должна быть наполнена более чем на 2/3. Остальное пространство требуется под пар. Если блюдо состоит из продуктов, которые набухают в воде (к примеру, фасоли или гороха), лучше оставить дополнительное место.
  • Закройте скороварку крышкой и поставьте на огонь, чтобы она нагрелась до достижения рабочего давления. О его достижении можно догадаться по положению клапана (этот момент лучше всего уточнить в инструкции). Советские скороварки с подвижным клапаном, инструкции к которым давно потеряны, должны выпускать пар примерно 3-5 раз в минуту. Если клапан «дребезжит» постоянно, значит температура нагрева слишком высока и скороварка не работает должным образом, поскольку весь пар выходит наружу. Снизить температуру можно убавив огонь. С момента, когда установится рабочее давление, можно начинать отсчет времени в соответствии с рецептом.
  • Когда блюдо будет готово, необходимо дать прибору остыть и сбросить давление. Сделать это можно двумя способами: дать отстояться или воспользоваться специальной ручкой для сброса давления (если производитель предусмотрел ее в конструкции). Если отдельной ручки нет, поставьте посуду под холодную воду. После этого крышка должна легко сниматься.
  • Если блюдо не успело приготовиться, его всегда можно довести до нужной кондиции доварив на плите с открытой крышкой.
Рейтинг:
(Голосов: 1, Ср. рейтинг: 5)
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Интересные статьи

Какая масленка для сливочного масла лучше?

Масленка – это простой предмет, использующийся для хранения сливочного масла в холодильнике и его подачи к столу. Ввиду того, что продукт легко портится и не переносит высоких температур, к масленке существуют определенные требования, поэтому сегодня мы постараемся выяснить, какая из присутствующих в магазинах моделей лучше.

Виды скалок для кухни: какой удобнее работать?

Во времена наших бабушек, вопрос о выборе даже не стоял, поскольку скалка была одной – деревянной. Сейчас с этим все несколько сложнее. Собственно, поэтому мы решили уделить внимание тому, какие виды скалок для кухни вообще существуют, какие плюсы и минусы есть у каждой модели, и какой из них удобнее всего пользоваться.

Пищевые контейнеры - какие и для чего

Контейнеры для продуктов – предмет, который имеется на каждой кухне. Но правильно ли мы используем каждую многочисленных разновидностей этих полезных аксессуаров? А ведь они имеют свое предназначение, а также свои плюсы и минусы, которые накладывают ограничения на их применение. О них мы и поговорим ниже.

Маленькие секреты разделочной доски

Разделочная доска на кухне может показаться малозначительной деталью, которая не требует пристального внимания при выборе. На профессиональных кухнях можно встретить не меньше дюжины различных представителей этой кухонной утвари, каждая из которых служит для своей узкой цели. Конечно, на обычной кухне двенадцать разделочных досок не понадобятся, но и одной будет маловато. Как подобрать себе оптимальный набор, мы расскажем в этой статье.

Виды антипригарных покрытий, какое лучше?

Прогресс сделал многие аспекты современной жизни гораздо проще. Это относится и к готовке, ведь о том, чтобы еда во время жарки не подгорала и не прилипала к донышку и стенкам сковородки, нашим бабушкам приходилось только мечтать. Мы же давно забыли об этой проблеме, ведь антипригарное покрытие сейчас – обязательное требование при покупке посуды. Однако с его появлением образовалась новая проблема: таких покрытий сейчас используется несколько, и абсолютно не ясно, какое из них лучше и удобнее.

Как работают термокружки, и какими они бывают

Вам наверняка хорошо знакома такая ситуация, когда, отвлекшись на важный звонок или задачу, вы забывали о кофе и чае, а потом были вынуждены допивать уже невкусный, остывший напиток. Кроме того, многие любят брать теплый кофе с собой в дорогу, когда на улице холодно. Здесь есть два варианта: зайти в ближайшую кофейню или сварить натуральный кофе дома. И именно во втором случае вам пригодится любимая красивая термокружка.

Все о керамической посуде: виды, свойства, разница между материалами

Посуда из обожженной глины появилась несколько веков назад и с тех пор плотно вошла в жизнь человека. До наших дней она дошла практически без изменений, но сегодня мы хотим рассказать не совсем о ней, а о ее более практичной и красивой последовательнице – керамике.

Как выбрать шампуры и решетки для мангала и барбекю?

Майские праздники и следующий за ними сезон отпусков – пора, когда многие наконец выбираются на природу или на дачу, предварительно достав из закромов мангалы и грили для приготовления шашлыка или барбекю. Успех в этом деле зависит от многих факторов, включая умения повара и удобство и качество выбранных инструментов, а именно, шампуров и решеток. Именно им мы и посвятим данный материал.

Что означают значки на посуде?

Во время мытья или выбора посуды вы наверняка хотя бы раз замечали странные значки (пиктограммы), нанесенные на ее дно. На первый взгляд они кажутся «китайской грамотой», но, на самом деле, с их помощью можно многое узнать о качестве конкретного изделия и его предназначении.

Пошаговая инструкция по заточке ножей

Те, кто пользуется на кухне стальными ножами, знают, что рано или поздно даже самый лучший нож тупится, и резать с его помощью становится трудно. Вернуть былую остроту ножу можно и нужно. Но как это сделать, если электрической или хотя бы механической ножеточки под рукой нет, а есть только точило для ножей в виде бруска? Мы расскажем.