Минимальная сумма заказа 20 000 руб
+7 800 222-43-02
Обратный звонок
Минимальная сумма заказа 20 000 руб
Какая масленка для сливочного масла лучше?
05.07.2019

Какая масленка для сливочного масла лучше?

Масленка – это простой предмет, использующийся для хранения сливочного масла в холодильнике и его подачи к столу. Ввиду того, что продукт легко портится и не переносит высоких температур, к масленке существуют определенные требования, поэтому сегодня мы постараемся выяснить, какая из присутствующих в магазинах моделей лучше.

Форма

Классическая масленка для сливочного масла представляет собой простую конструкцию из двух предметов: поддона и глубокой крышки. Они могут различаться формой, поэтому условно все модели можно разделить на 2 вида:

  • С плоским или неглубоким поддоном – оптимальны для твердого масла.
  • С глубоким поддоном – лучше всего подходит для мягкого масла, так как высокие бортики мешают нарезке кусочков ножом, но из-за вогнутой формы все равно не очень удобны, особенно, когда речь заходит о мытье.

Соответственно, одна часть вопроса уже решена – масленка с плоским дном лучше, но не менее важным оказывается и материал, из которого она изготовлена.

Сталь

Какая масленка для сливочного масла лучше?

Нержавеющая сталь при хранении масла показывает себя отлично: она не впитывает посторонние запахи, не имеет собственного, который бы мог испортить вкус масла, не боится перепадов температур, очень легко моется. Кроме того, металл не боится ударов и за счет полировки отлично выглядит, гармонично вписываясь практически в любой вариант сервировки стола.

Кроме того, стальные крышки не пропускают солнечный свет, негативно сказывающийся на сроке хранения и вкусовых качествах масла, и достаточно тяжелы для того, чтобы плотно прилегать к поддону под собственным весом.

Минуса у такого варианта всего два:

  • сталь относительно быстро нагревается, поэтому жарким днем такую масленку лучше не забывать на столе,
  • цена на такие модели достаточно высока, особенно, в сравнении с вариантами из пластика.

Керамика

Какая масленка для сливочного масла лучше?

Керамическая масленка – настоящая классика, использовавшаяся еще при дворцах. Керамика может быть разной: от простой обожженной глины до тонкого, изящного фарфора, что существенно расширяет выбор и упрощает поиски масленки, подходящей к столовому сервизу.

Несмотря на разницу в составе материала и внешнем виде, свойства у всех разновидностей керамики примерно одинаковые: она легко моется, не влияет на вкус масла, медленно нагревается и отлично выглядит, особенно, если говорить о расписных моделях.

Главный недостаток – хрупкость. Если ненароком уронить масленку, то, скорее всего, придется приобретать новую. И даже если она не разобьется вдребезги, в местах сколов и трещин будут собираться загрязнения и появляться бактерии. Кроме того, отколовшаяся эмаль делает глиняную основу неустойчивой к повышенной влажности.

Стекло

Какая масленка для сливочного масла лучше?

Стекло практически во всем аналогично керамике и даже гораздо прочнее ее отдельных разновидностей, так как для производства масленок обычно используется специальный ударопрочный материал.

Стеклянные модели не влияют на вкус самого продукта, легко моются, не боятся абразивных чистящих средств и мытья в посудомоечной машине.

Основным отличием от керамики является сама структура материала – если небольшой кусочек отколется в результате падения или сильного удара, масленкой все равно можно продолжать пользоваться.

В качестве минусов можно выделить:

  • прозрачность,
  • чрезвычайную простоту и малое разнообразие дизайнов.

Пластмасса

Какая масленка для сливочного масла лучше?

Пластиковые масленки, в отличие от стеклянных, могут похвастаться огромнейшим количеством форм и расцветок. Кроме того, это самый доступный из всех вариантов. В остальном, если сравнивать с другими разновидностями, этот вариант практически во всем им уступает: и выглядит более дешево, и изнашивается быстрее, особенно если вы привыкли намазывать масло тем же ножом, которым режете хлеб. А еще крышки у пластмассовых моделей почти всегда прозрачные и легкие, что, как мы уже говорили, не очень хорошо сказывается на сохранности пищи.

В целом, пластиковые масленки можно использовать, но, если есть возможность, лучше отдать предпочтение изделию из другого материала: оно и прослужит дольше, и на столе будет смотреться красивее.

Каков итог?

У каждого вида масленок есть как свои плюсы, так и минусы, поэтому однозначно сказать, что какая-то одна разновидность лучше всех остальных, нельзя. Впрочем, один, вариант, как наиболее долговечный и практичный, мы рекомендовать к приобретению все же можем – это масленка из нержавеющей стали. В остальном, выбор, как обычно, зависит исключительно от вашего вкуса.

Рейтинг:
(Голосов нет)
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Интересные статьи

Как отмыть пригоревшую кастрюлю (часть вторая)

А мы продолжаем делиться секретами отмывания грязных кастрюль.

Выбираем вешалки для ванной комнаты

Вешалки – практически обязательный атрибут для ванной комнаты. Без них невозможно представить комфортное ее использование, ведь полотенца и халаты нужно где-то разместить.

Выбор искусственной елки

Несмотря на то, что формально еще даже не закончилась осень, Новый Год все ближе и ближе, и вы не успеете моргнуть и глазом, как начнется предпраздничная суета с покупкой подарков и сопутствующих товаров. Чтобы избежать ее, лучше приступить позаботиться о покупке всего необходимого заранее. Кроме того, это поможет сэкономить – вместе с возросшим спросом вырастут и цены. В вязи с этим мы начинаем небольшой цикл предпраздничных статей, и делаем это с подсказки о том, как правильно выбрать искусственную елку.

9 советов для выбора хорошей бутербродницы

В прошлый раз, разбираясь в разнообразии тостеров, мы обещали рассказать о таком интересном кухонном приборе как сэндвичница. Что ж, выполняем обещание!

Как выбрать кухонные ножи?

Рано или поздно каждый сталкивается с вопросом выбора качественного и удобного кухонного ножа. Одни считают, что лучшие изделия производятся в Японии, другие – что производитель вовсе не важен, но на кухне нужен большой набор, ну а третьи вообще не вдаются в подробности и руководствуются простым принципом нравится / не нравится. Давайте вместе углубимся в эту тему и узнаем, как выбрать кухонные ножи, чтобы потом не пожалеть о покупке.

Как выбрать графин
Есть посуда весьма незамысловатая внешне, но крайне необходимая на каждом праздничном столе. К таким предметам как раз и относятся графины. Освежающие напитки, крепкие алкогольные напитки, вино, да и обычная вода – неотъемлемые атрибуты любого застолья.
Нож - всему голова

Не существует в мире ни одной кухни, где не было бы ножа. Вилку и ложку можно заменить, например, палочками, а хороший нож незаменим и бесценен. Как выбрать такой нож, как сохранить его работоспособность на долгие годы и какие вообще бывают ножи, мы обсудим в этой статье.

Для чего нужна пароварка

Продукты, приготовленные на пару, до недавних пор считались уделом больных и желающих похудеть. Но в последнее время ситуация изменилась, выяснилось, что еда, сделанная в пароварке – это не только полезно, но и не менее вкусно, чем жареное или печеное. Пароварки прочно поселились на многих кухнях.

Пятна на дне кастрюли из нержавейки – это брак?

Порой радость от удачной покупки достаточно быстро сменяется разочарованием. С кухонной посудой и утварью это тоже случается, причем даже не с самой дешевой. Например, многим хозяйкам, трепетно относящимся к чистоте, хорошо знакомы пятна на дне кастрюли из нержавейки.

Для чего на кухне силиконовый коврик

Хозяйки, любящие баловать себя и своих близких выпечкой знают, как бывает обидно, если булочки или слойки пригорают к противню. Однако наука пришла на помощь: силиконовые коврики для выпечки – новое слово в кулинарии. Они позволяют не только избежать пригорания печенья, но и делают меню семейства более здоровым и полезным. Хотите узнать, каким образом? Читайте наш материал.