Минимальная сумма заказа 20 000 руб
Минимальная сумма заказа 20 000 руб
Какая масленка для сливочного масла лучше?
05.07.2019

Какая масленка для сливочного масла лучше?

Масленка – это простой предмет, использующийся для хранения сливочного масла в холодильнике и его подачи к столу. Ввиду того, что продукт легко портится и не переносит высоких температур, к масленке существуют определенные требования, поэтому сегодня мы постараемся выяснить, какая из присутствующих в магазинах моделей лучше.

Форма

Классическая масленка для сливочного масла представляет собой простую конструкцию из двух предметов: поддона и глубокой крышки. Они могут различаться формой, поэтому условно все модели можно разделить на 2 вида:

  • С плоским или неглубоким поддоном – оптимальны для твердого масла.
  • С глубоким поддоном – лучше всего подходит для мягкого масла, так как высокие бортики мешают нарезке кусочков ножом, но из-за вогнутой формы все равно не очень удобны, особенно, когда речь заходит о мытье.

Соответственно, одна часть вопроса уже решена – масленка с плоским дном лучше, но не менее важным оказывается и материал, из которого она изготовлена.

Сталь

Какая масленка для сливочного масла лучше?

Нержавеющая сталь при хранении масла показывает себя отлично: она не впитывает посторонние запахи, не имеет собственного, который бы мог испортить вкус масла, не боится перепадов температур, очень легко моется. Кроме того, металл не боится ударов и за счет полировки отлично выглядит, гармонично вписываясь практически в любой вариант сервировки стола.

Кроме того, стальные крышки не пропускают солнечный свет, негативно сказывающийся на сроке хранения и вкусовых качествах масла, и достаточно тяжелы для того, чтобы плотно прилегать к поддону под собственным весом.

Минуса у такого варианта всего два:

  • сталь относительно быстро нагревается, поэтому жарким днем такую масленку лучше не забывать на столе,
  • цена на такие модели достаточно высока, особенно, в сравнении с вариантами из пластика.

Керамика

Какая масленка для сливочного масла лучше?

Керамическая масленка – настоящая классика, использовавшаяся еще при дворцах. Керамика может быть разной: от простой обожженной глины до тонкого, изящного фарфора, что существенно расширяет выбор и упрощает поиски масленки, подходящей к столовому сервизу.

Несмотря на разницу в составе материала и внешнем виде, свойства у всех разновидностей керамики примерно одинаковые: она легко моется, не влияет на вкус масла, медленно нагревается и отлично выглядит, особенно, если говорить о расписных моделях.

Главный недостаток – хрупкость. Если ненароком уронить масленку, то, скорее всего, придется приобретать новую. И даже если она не разобьется вдребезги, в местах сколов и трещин будут собираться загрязнения и появляться бактерии. Кроме того, отколовшаяся эмаль делает глиняную основу неустойчивой к повышенной влажности.

Стекло

Какая масленка для сливочного масла лучше?

Стекло практически во всем аналогично керамике и даже гораздо прочнее ее отдельных разновидностей, так как для производства масленок обычно используется специальный ударопрочный материал.

Стеклянные модели не влияют на вкус самого продукта, легко моются, не боятся абразивных чистящих средств и мытья в посудомоечной машине.

Основным отличием от керамики является сама структура материала – если небольшой кусочек отколется в результате падения или сильного удара, масленкой все равно можно продолжать пользоваться.

В качестве минусов можно выделить:

  • прозрачность,
  • чрезвычайную простоту и малое разнообразие дизайнов.

Пластмасса

Какая масленка для сливочного масла лучше?

Пластиковые масленки, в отличие от стеклянных, могут похвастаться огромнейшим количеством форм и расцветок. Кроме того, это самый доступный из всех вариантов. В остальном, если сравнивать с другими разновидностями, этот вариант практически во всем им уступает: и выглядит более дешево, и изнашивается быстрее, особенно если вы привыкли намазывать масло тем же ножом, которым режете хлеб. А еще крышки у пластмассовых моделей почти всегда прозрачные и легкие, что, как мы уже говорили, не очень хорошо сказывается на сохранности пищи.

В целом, пластиковые масленки можно использовать, но, если есть возможность, лучше отдать предпочтение изделию из другого материала: оно и прослужит дольше, и на столе будет смотреться красивее.

Каков итог?

У каждого вида масленок есть как свои плюсы, так и минусы, поэтому однозначно сказать, что какая-то одна разновидность лучше всех остальных, нельзя. Впрочем, один, вариант, как наиболее долговечный и практичный, мы рекомендовать к приобретению все же можем – это масленка из нержавеющей стали. В остальном, выбор, как обычно, зависит исключительно от вашего вкуса.

Рейтинг:
(Голосов: 4, Ср. рейтинг: 3)
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Интересные статьи

Маленький кулинарный секрет - кондитерская кисть

Наверняка многие из нас помнят, как раньше мамы и бабушки собирали в пучок вороньи или куриные перья, чтобы потом при помощи этой метелки смазывать противни или наносить яичный белок на пирожки, чтобы они покрылись румяной аппетитной корочкой. У современных хозяек, к счастью, есть выбор: на смену перьям, которые неудобные и не очень-то гигиеничны, пришли эргономинчные кондитерские кисти.

Все о керамической посуде: виды, свойства, разница между материалами

Посуда из обожженной глины появилась несколько веков назад и с тех пор плотно вошла в жизнь человека. До наших дней она дошла практически без изменений, но сегодня мы хотим рассказать не совсем о ней, а о ее более практичной и красивой последовательнице – керамике.

В каких банках хранить крупы удобнее всего?

У запасливой хозяйки на кухне всегда найдется запас различных круп. Их можно хранить и в заводской упаковке, но лучше запастись специальными банками для круп. В них и продукты лучше сохраняться, и насыпать их удобнее, и выглядят такие запасы гораздо лучше.

Как выбрать полки для кухонь
Количество вещей, которые нужны идеальной хозяйке на кухне, безгранично: это и бытовая техника, это и посуда, это и продукты питания, это и всевозможные аксессуары и сувениры. И самый главный вопрос для каждой из нас: как все это уместить на нескольких квадратных метрах так, чтобы и красиво было, и эргономично.
Приметы идеальной открывалки

Открывалка для банок – незаменимая вещь для всех, кто любит побаловаться домашними соленьями или магазинными консервами. Без нее ни солеными огурчиками не полакомишься, ни бутылку с пивом не откроешь.

Сервировка стола: советы и секреты
Идеальная хозяйка знает, что даже обычный семейный ужин за красиво и правильно сервированным столом становится вкуснее и приятнее.
Традиции масленой недели и 2 рецепта необычных блинов

Масленица – праздник очень древний, и его празднование обязательно сопровождалось традиционными гуляниями. Собственно, о них мы сегодня и расскажем, а заодно и поделимся парой необычных рецептов.

Посуда и кухонные принадлежности – хороший подарок на Новый Год

Чтобы вам было проще определиться с выбором посуды и кухонных принадлежностей в подарок на Новый год, мы подскажем несколько идей, кому и что именно можно подарить.

Как выбрать сушилку для овощей

Из года в год на протяжении летнего сезона у нас возникает вопрос: куда девать многочисленные дары природы и собственного огорода? Хозяйки приступают к изготовлению солений, варений, соков, аджик и других вкуснейших заготовок на зиму. Но нередко урожай превышает всяческие пределы, и встает вопрос, куда девать оставшееся.

Как отмыть пригоревшую кастрюлю (часть первая)

Наверняка с каждой из хозяек хоть раз в жизни да случался казус, когда засмотревшись любимым сериалом или отвлекшись на шалости ребенка, она забывала про готовящуюся на плите кашу или суп, и вспоминала о них, когда кастрюля начинала не варить, а жарить. Что делать в такой ситуации? Уж точно не посыпать голову пеплом (ну с кем не бывает?!) и не выбрасывать кухонную утварь, если она, конечно, не прогорела насквозь.