Минимальная сумма заказа 20 000 руб
Оптовые цены доступны только зарегистрированным пользователям, или смотрите эти товары в розничном магазине
Минимальная сумма заказа 20 000 руб
Оптовые цены доступны только зарегистрированным пользователям, или смотрите эти товары в розничном магазине
+7 800 700 29 99
обратный звонок
Минимальная сумма заказа 20 000 руб
Оптовые цены доступны только зарегистрированным пользователям, или смотрите эти товары в розничном магазине
Личный кабинет
Выбираем шашлычницу
18.05.2017

Шашлыки круглый год

Май, начиная со Дня Труда, который в нашей стране выходной, у большинства рабочего населения ассоциируется с началом дачного сезона, а также выездом на шашлыки и вообще приятным времяпрепровождением. Но что делать, если погода, как в этом году, не благоприятствует ни агрофитнесу, ни пикникам на природе? Можно с не меньшим удовольствием посидеть теплой компанией и дома, при этом даже не обязательно отказывать себе в приготовлении шашлыков. Для того чтобы получить ароматные кусочки хорошо прожаренного мяса, достаточно лишь обзавестись электрической шашлычницей. А какие они бывают и как выбрать лучший вариант, мы обсудим в этой статье.

Выбираем шашлычницу

Разновидности шашлычниц

Современный рынок техники, которая призвана облегчить жизнь человека и расширить его возможности в сфере домашней кулинарии, предлагает множество вариантов электрошашлычниц. Основной критерий для разделения их на подвиды – это расположение. Приборы бывают вертикальные и горизонтальные.

Вертикальные шашлычницы обычно имеют цилиндрическую форму. Они отличаются удобством в уходе – поддон для стекания жира невелик и легко моется. Нагревательный элемент в этом варианте располагается в трубе из жаропрочного стекла, вокруг которой закрепляются шампуры. Тепло распределяется равномерно, отражаясь от стенок изоляционной камеры. Специальный привод вращает их по кругу, словно мясо катается на карусели, а также поворачивает вокруг своей оси, благодаря чему обеспечивается равномерная прожарка. Вытаскивать готовый продукт тоже удобно – все шампуры оснащены ручками из специального пластика, который не нагревается и не плавится во время работы прибора.

Интересно, что этот аппарат отличается небольшими размерами, а потому его можно взять с собой в гости, и он легко поместится в обычном городском рюкзаке. К минусам относится наличие неразборных элементов, что делает практически невозможным ремонт в случае поломки.

Горизонтальные шашлычницы имеют форму чемоданчика. Они удобнее в плане загрузки шампуров внутрь, да и помещается их больше. Нагревательный элемент в данном случае располагается в верхней части прибора. А наличие специального кожуха спасает от разбрызгивания горячего жира. По сути, конструкция и принцип работы этой разновидности приборов схожа с грилем и более приближена к привычному нам мангалу. За счет большей вместительности, горизонтальный вариант является стационарным, то есть, не предназначен для переноса с места на место.

Выбираем шашлычницу

Устройство и комплектация

Размеры шашлычниц могут сильно отличаться – от совсем маленьких до практически промышленных, используемых на кухнях кафе и ресторанов. Использоваться такой прибор может только там, где есть электричество, поэтому вывезти его на природу в качестве удобной и безопасной альтернативы мангалу будет довольно трудно. Правда, существуют модели, работающие на газу. Они могут ставиться на плиту дома или работать от специальной встроенной горелки. Шампуры в нем приводятся в движение с помощью небольшого моторчика, работающего от батареек. Это портативный вариант для пикников на природе или на даче.

Управление шашлычницами может осуществляться автоматически или механически. То есть в первом случае за вращение шампуров и равномерное прожаривание мяса отвечает моторчик, а во втором – за этим придется следить самостоятельно. Безусловно, первый вариант удобнее, поскольку позволяет заняться посторонними делами, не беспокоясь за качество блюда. Но такой прибор, естественно, и стоит несколько дороже.

Дополнительные функции могут быть представлены регулятором температуры, таймером, автоматическим отключением, а также запасными шампурами, противнем и так далее. Многие модели идут в комплекте с кулинарной книгой, откуда можно почерпнуть новые идеи рецептов мяса и маринада.

Выбираем шашлычницу

Выбираем шашлычницу

При выборе прибора следует опираться на ряд разнообразных параметров:

  • Размер – зависит, естественно, от помещения, где планируется готовить, а также от длины и количества шампуров.
  • Вес аппарата может составлять от двух до семи килограммов. Если вы планируете часто носить шашлычницу с собой, учитывайте это при покупке.
  • Вместительность зависит, конечно, от количества едоков. Вертикальные модели могут вмешать от 3-х до 7-и шампуров, горизонтальные – от 5-ти до 24-х. Для домашнего пользования обычно приобретаются небольшие модели на 4-6 шампуров, но если вы любите гостей и большие застолья, позаботьтесь о том, чтобы хватило всем.
  • Длина шампуров определяет, сколько одновременно кусочков мяса можно пожарить. Оптимальной считается длина 30-40 сантиметров.
  • Материал – чаще всего это алюминий или сталь. Первый вариант легче, второй – надежнее.
  • Нагревательный элемент может быть представлен в трех разных вариантах: ТЭН, кварцевая трубка или керамический. ТЭН отличается долговечностью, устойчивостью к механическим воздействиям и способен работать без перерыва в течение долго времени. Он не пересушивает мясо. Но при этом он требует достаточно больших энергозатрат и неэкологичен. Кварцевая трубка сокращает время готовки, неприхотлива в эксплуатации и уходе. Керамический вариант встречается не слишком часто, он довольно дорогостоящ, но зато экологичен, потребляет мало энергии и долговечен.
  • Длина шнура определяет комфортное подключение прибора к сети и возможность расположить его так, чтобы он никому не мешал во время работы.
  • Приспособленность к ремонту – это важный параметр, на который частенько не обращают внимания. И зря. Если купить разборную шашлычницу и у нее, к примеру, перегорит нагревательный элемент, то вам не придется выбрасывать весь недешевый аппарат. Вы сможете поменять ТЭН, и спокойно наслаждаться аппетитным шашлыком дальше.
  • Возможность разобрать прибор также сказывается на легкости ухода за ним. Большинство деталей можно запросто загрузить в посудомоечную машину.
  • Мощность – этот параметр напрямую влияет на скорость приготовления. Если вы не готовы ждать два часа, следует прибор с большей мощностью. Не стоит забывать при этом, что значения мощности может быть максимальным и номинальным, и вам нужно второе. Нужные цифры можно выяснить в техническом паспорте прибора. Диапазон мощностей лежит в пределах от 700 до 2500 ватт, но оптимальным является некий средний вариант около 1000 ватт. Главное не перепутать обычную мощность с потребляемой.
  • Безопасность – это важный критерий. Вертикальные модели менее устойчивы, чем горизонтальные. Кроме того, проверьте герметичность корпуса, а также удостоверьтесь, что у приобретаемой шашлычницы имеется автоматический выключатель, который прекратит нагрев при случайном падении.

Выбираем шашлычницу

Плюсы шашлычницы в сравнении с мангалом

Некоторые полагают, что настоящий шашлык может быть приготовлен только на мангале, на углях и с дымком. А то, что получается в электрической или газовой шашлычнице – жалкое подобие. Не будем спорить о вкусах: кому-то нравится зачастую подгорелое, неравномерно прожаренное мясо, в которое попадает пепел и пыль, но при этом сохраняется некая теплая, первобытная атмосфера, словно сам мамонта добыл и зажарил.

Но в свое время Интернет просто взорвала запись передачи с известной телеведущей-врачом Еленой Малышевой, которая рассказывала, чем может грозить употребление этих всеми любимых шашлычков с дымком. Не будем вдаваться в подробности, напомним лишь, что при попадании жира на раскаленные угли образуются особые углеводородистые соединения, которые человеческому организму не только не приносят пользы, но и откровенно вредят. В данном контексте мясо в электрической шашлычнице от этих соединений абсолютно избавлено, то есть по своим полезным качествам превосходит приготовленное на мангале.

Кроме того, этот прибор предотвращает подгорание, равномерно прожаривает куски шашлыка, что обеспечивает дополнительную защиту от возможных паразитов, которые могут содержаться в сыром мясе и сохраняться при неравномерной прожарке.

В шашлычнице с равным успехом можно готовить шашлыки, сосиски, сардельки, купаты и другие колбасные изделия, куриные бедра, а также овощи, рыбу и многое другое. А чтобы добиться столь любимого многими аромата дыма можно купить специальную приправу под названием «жидкий дым» и наслаждаться запахом, не рискуя подорвать здоровье, в любое время года и в любую погоду.

Выбираем шашлычницу

Сколько стоит чудо-прибор

Стоимость аппарата может зависеть от совершенно разных критериев: вместимости, мощности, наличия дополнительных комплектующих, производителя. Надо отметить, что в данном случае не стоит гнаться за европейскими брендами, поскольку отечественные производители ничуть не хуже.

Итак, диапазон цен весьма широк: от полутора тысяч и до бесконечности. Естественно, если вы покупаете самый дешевый вариант, не стоит ожидать от него ни высокого качества, ни множества функций. В качестве основного материала здесь будет выступать алюминий (что, в общем-то, и неплохо, если для вас имеет значение вес), следить за проворачиванием шампуров придется самостоятельно, а производитель будет отечественным.

Более «продвинутые» варианты, оснащенные автоматическим поворотным механизмом, таймером и несколькими режимами приготовления, по стоимости начинаются приблизительно от 4000 рублей. Европейские бренды любят уделять большое внимание дизайну и оборудовать приборы различной электроникой. В качестве материала в Европе предпочитают сталь, а для изготовления фурнитуры – термостойкий пластик. Вся эта красота может стоить 10 000 и более.

Видео по теме:

Рейтинг:
(Голосов нет)
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Интересные статьи

Сито для просеивания: разновидности и возможности

Сито, с одной стороны, нельзя назвать важным предметом на кухне – большинство людей его не использует, но если хотя бы изредка печь блины или всерьез увлекаться кулинарией, обойтись без сита крайне сложно. Точнее, обойтись можно, но тогда блюда уж точно не получатся такими вкусными.

Как отмыть пригоревшую кастрюлю (часть вторая)

А мы продолжаем делиться секретами отмывания грязных кастрюль.

Какие бывают скалки

Скалки – это один из самых древних кухонных аксессуаров. Их прообразы – гладко обструганные палки – встречаются даже на стоянках людей, живших в каменном веке. Но даже этот нехитрый прибор совершенствовался с годами, и современные хозяйки имеют выбор из множества вариантов. Какой из них лучше?

Зачем хозяйке нужны кухонные щипцы

Кулинарные щипцы – это относительно новое явление на российских кухнях, хотя каждый наверняка мог видеть их на шведских столах в отелях или в магазинах на витринах с мармеладом, который продается на развес. Профессиональные повара давно оценили удобство этого кухонного аксессуара, в то время как любительницы кулинарии только начинают оценивать его по достоинству.

Какой может быть вешалка для ванной?

Обустройство ванной комнаты очень похоже на оформление кухни. Здесь точно так же важно найти удачное сочетание красоты и удобства. Достигнуть его позволяют различные аксессуары и мелочи, одной из которых является вешалка для ванной.

Что такое мантоварка, и какое у нее применение?

Мантоварка, в отличие от, скажем, сковородки или кастрюли – вещь на кухне не обязательная. Но дело здесь не в том, что она оказывается не нужной для большинства любителей готовить, а, скорее всего, в их небольшой осведомленности о возможностях этого прибора. Эту проблему мы и попробуем решить в сегодняшнем материале.

Как правильно пользоваться френч-прессом

Френч-пресс – это один из видов заварочных чайников, в которых также часто готовят кофе, морсы и другие напитки, где требуется отделить жидкость от заварки, гущи, ягод.

Чем френч-прессы лучше обычных заварочных чайников?

Заварочный чайник есть на любой кухне. И даже если предпочтение отдается чаю в пакетиках, самый обычный чайник обязательно хранится где-нибудь на дальней полочке шкафа. При этом в нашей стране чаще ипользуются обычные фарфоровые «пузатые» модели, а френч-прессы, которые гораздо удобнее, почему-то серьезно уступают им в популярности. Возможно, все дело в том, что они появились в магазинах относительно недавно, поэтому многие просто не подозревают, чем френч-прессы лучше обычных чайников. Так почему бы не рассказать об их удобстве?

Как выбрать полки для кухонь
Количество вещей, которые нужны идеальной хозяйке на кухне, безгранично: это и бытовая техника, это и посуда, это и продукты питания, это и всевозможные аксессуары и сувениры. И самый главный вопрос для каждой из нас: как все это уместить на нескольких квадратных метрах так, чтобы и красиво было, и эргономично.
Создайте свое утреннее настроение

Кто бы что ни говорил, а у большей части работающего населения утро все-таки начинается именно с кофе. И каждый кофейный гурман знает, что сделать утро действительно добрым может только свежесваренный кофе, Кофеварка давно не является чем-то эксклюзивным и дорогим, он поселился во многих домах, и пока хозяин потягивается, умывается и чистит зубы, его уже ожидает чашечка ароматного напитка.