Минимальная сумма заказа 30 000 руб
Оптовые цены доступны только зарегистрированным пользователям, или смотрите эти товары в розничном магазине
Минимальная сумма заказа 30 000 руб
Оптовые цены доступны только зарегистрированным пользователям, или смотрите эти товары в розничном магазине
+7 800 700 29 99
обратный звонок
Минимальная сумма заказа 30 000 руб
Оптовые цены доступны только зарегистрированным пользователям, или смотрите эти товары в розничном магазине
Личный кабинет
Выбираем шашлычницу
18.05.2017

Шашлыки круглый год

Май, начиная со Дня Труда, который в нашей стране выходной, у большинства рабочего населения ассоциируется с началом дачного сезона, а также выездом на шашлыки и вообще приятным времяпрепровождением. Но что делать, если погода, как в этом году, не благоприятствует ни агрофитнесу, ни пикникам на природе? Можно с не меньшим удовольствием посидеть теплой компанией и дома, при этом даже не обязательно отказывать себе в приготовлении шашлыков. Для того чтобы получить ароматные кусочки хорошо прожаренного мяса, достаточно лишь обзавестись электрической шашлычницей. А какие они бывают и как выбрать лучший вариант, мы обсудим в этой статье.

Выбираем шашлычницу

Разновидности шашлычниц

Современный рынок техники, которая призвана облегчить жизнь человека и расширить его возможности в сфере домашней кулинарии, предлагает множество вариантов электрошашлычниц. Основной критерий для разделения их на подвиды – это расположение. Приборы бывают вертикальные и горизонтальные.

Вертикальные шашлычницы обычно имеют цилиндрическую форму. Они отличаются удобством в уходе – поддон для стекания жира невелик и легко моется. Нагревательный элемент в этом варианте располагается в трубе из жаропрочного стекла, вокруг которой закрепляются шампуры. Тепло распределяется равномерно, отражаясь от стенок изоляционной камеры. Специальный привод вращает их по кругу, словно мясо катается на карусели, а также поворачивает вокруг своей оси, благодаря чему обеспечивается равномерная прожарка. Вытаскивать готовый продукт тоже удобно – все шампуры оснащены ручками из специального пластика, который не нагревается и не плавится во время работы прибора.

Интересно, что этот аппарат отличается небольшими размерами, а потому его можно взять с собой в гости, и он легко поместится в обычном городском рюкзаке. К минусам относится наличие неразборных элементов, что делает практически невозможным ремонт в случае поломки.

Горизонтальные шашлычницы имеют форму чемоданчика. Они удобнее в плане загрузки шампуров внутрь, да и помещается их больше. Нагревательный элемент в данном случае располагается в верхней части прибора. А наличие специального кожуха спасает от разбрызгивания горячего жира. По сути, конструкция и принцип работы этой разновидности приборов схожа с грилем и более приближена к привычному нам мангалу. За счет большей вместительности, горизонтальный вариант является стационарным, то есть, не предназначен для переноса с места на место.

Выбираем шашлычницу

Устройство и комплектация

Размеры шашлычниц могут сильно отличаться – от совсем маленьких до практически промышленных, используемых на кухнях кафе и ресторанов. Использоваться такой прибор может только там, где есть электричество, поэтому вывезти его на природу в качестве удобной и безопасной альтернативы мангалу будет довольно трудно. Правда, существуют модели, работающие на газу. Они могут ставиться на плиту дома или работать от специальной встроенной горелки. Шампуры в нем приводятся в движение с помощью небольшого моторчика, работающего от батареек. Это портативный вариант для пикников на природе или на даче.

Управление шашлычницами может осуществляться автоматически или механически. То есть в первом случае за вращение шампуров и равномерное прожаривание мяса отвечает моторчик, а во втором – за этим придется следить самостоятельно. Безусловно, первый вариант удобнее, поскольку позволяет заняться посторонними делами, не беспокоясь за качество блюда. Но такой прибор, естественно, и стоит несколько дороже.

Дополнительные функции могут быть представлены регулятором температуры, таймером, автоматическим отключением, а также запасными шампурами, противнем и так далее. Многие модели идут в комплекте с кулинарной книгой, откуда можно почерпнуть новые идеи рецептов мяса и маринада.

Выбираем шашлычницу

Выбираем шашлычницу

При выборе прибора следует опираться на ряд разнообразных параметров:

  • Размер – зависит, естественно, от помещения, где планируется готовить, а также от длины и количества шампуров.
  • Вес аппарата может составлять от двух до семи килограммов. Если вы планируете часто носить шашлычницу с собой, учитывайте это при покупке.
  • Вместительность зависит, конечно, от количества едоков. Вертикальные модели могут вмешать от 3-х до 7-и шампуров, горизонтальные – от 5-ти до 24-х. Для домашнего пользования обычно приобретаются небольшие модели на 4-6 шампуров, но если вы любите гостей и большие застолья, позаботьтесь о том, чтобы хватило всем.
  • Длина шампуров определяет, сколько одновременно кусочков мяса можно пожарить. Оптимальной считается длина 30-40 сантиметров.
  • Материал – чаще всего это алюминий или сталь. Первый вариант легче, второй – надежнее.
  • Нагревательный элемент может быть представлен в трех разных вариантах: ТЭН, кварцевая трубка или керамический. ТЭН отличается долговечностью, устойчивостью к механическим воздействиям и способен работать без перерыва в течение долго времени. Он не пересушивает мясо. Но при этом он требует достаточно больших энергозатрат и неэкологичен. Кварцевая трубка сокращает время готовки, неприхотлива в эксплуатации и уходе. Керамический вариант встречается не слишком часто, он довольно дорогостоящ, но зато экологичен, потребляет мало энергии и долговечен.
  • Длина шнура определяет комфортное подключение прибора к сети и возможность расположить его так, чтобы он никому не мешал во время работы.
  • Приспособленность к ремонту – это важный параметр, на который частенько не обращают внимания. И зря. Если купить разборную шашлычницу и у нее, к примеру, перегорит нагревательный элемент, то вам не придется выбрасывать весь недешевый аппарат. Вы сможете поменять ТЭН, и спокойно наслаждаться аппетитным шашлыком дальше.
  • Возможность разобрать прибор также сказывается на легкости ухода за ним. Большинство деталей можно запросто загрузить в посудомоечную машину.
  • Мощность – этот параметр напрямую влияет на скорость приготовления. Если вы не готовы ждать два часа, следует прибор с большей мощностью. Не стоит забывать при этом, что значения мощности может быть максимальным и номинальным, и вам нужно второе. Нужные цифры можно выяснить в техническом паспорте прибора. Диапазон мощностей лежит в пределах от 700 до 2500 ватт, но оптимальным является некий средний вариант около 1000 ватт. Главное не перепутать обычную мощность с потребляемой.
  • Безопасность – это важный критерий. Вертикальные модели менее устойчивы, чем горизонтальные. Кроме того, проверьте герметичность корпуса, а также удостоверьтесь, что у приобретаемой шашлычницы имеется автоматический выключатель, который прекратит нагрев при случайном падении.

Выбираем шашлычницу

Плюсы шашлычницы в сравнении с мангалом

Некоторые полагают, что настоящий шашлык может быть приготовлен только на мангале, на углях и с дымком. А то, что получается в электрической или газовой шашлычнице – жалкое подобие. Не будем спорить о вкусах: кому-то нравится зачастую подгорелое, неравномерно прожаренное мясо, в которое попадает пепел и пыль, но при этом сохраняется некая теплая, первобытная атмосфера, словно сам мамонта добыл и зажарил.

Но в свое время Интернет просто взорвала запись передачи с известной телеведущей-врачом Еленой Малышевой, которая рассказывала, чем может грозить употребление этих всеми любимых шашлычков с дымком. Не будем вдаваться в подробности, напомним лишь, что при попадании жира на раскаленные угли образуются особые углеводородистые соединения, которые человеческому организму не только не приносят пользы, но и откровенно вредят. В данном контексте мясо в электрической шашлычнице от этих соединений абсолютно избавлено, то есть по своим полезным качествам превосходит приготовленное на мангале.

Кроме того, этот прибор предотвращает подгорание, равномерно прожаривает куски шашлыка, что обеспечивает дополнительную защиту от возможных паразитов, которые могут содержаться в сыром мясе и сохраняться при неравномерной прожарке.

В шашлычнице с равным успехом можно готовить шашлыки, сосиски, сардельки, купаты и другие колбасные изделия, куриные бедра, а также овощи, рыбу и многое другое. А чтобы добиться столь любимого многими аромата дыма можно купить специальную приправу под названием «жидкий дым» и наслаждаться запахом, не рискуя подорвать здоровье, в любое время года и в любую погоду.

Выбираем шашлычницу

Сколько стоит чудо-прибор

Стоимость аппарата может зависеть от совершенно разных критериев: вместимости, мощности, наличия дополнительных комплектующих, производителя. Надо отметить, что в данном случае не стоит гнаться за европейскими брендами, поскольку отечественные производители ничуть не хуже.

Итак, диапазон цен весьма широк: от полутора тысяч и до бесконечности. Естественно, если вы покупаете самый дешевый вариант, не стоит ожидать от него ни высокого качества, ни множества функций. В качестве основного материала здесь будет выступать алюминий (что, в общем-то, и неплохо, если для вас имеет значение вес), следить за проворачиванием шампуров придется самостоятельно, а производитель будет отечественным.

Более «продвинутые» варианты, оснащенные автоматическим поворотным механизмом, таймером и несколькими режимами приготовления, по стоимости начинаются приблизительно от 4000 рублей. Европейские бренды любят уделять большое внимание дизайну и оборудовать приборы различной электроникой. В качестве материала в Европе предпочитают сталь, а для изготовления фурнитуры – термостойкий пластик. Вся эта красота может стоить 10 000 и более.

Видео по теме:

Рейтинг:
(Голосов нет)
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Интересные статьи

Графины для воды и водки - в чем разница?

Графин, кувшин, штоф – это посуда, которая присутствует в обиходе практически каждого дома. Многие считают эти слова синонимами, но в реальности это разные вещи и используются они для разных напитков. В этой статье мы поговорим о графине.

Маленький кулинарный секрет - кондитерская кисть

Наверняка многие из нас помнят, как раньше мамы и бабушки собирали в пучок вороньи или куриные перья, чтобы потом при помощи этой метелки смазывать противни или наносить яичный белок на пирожки, чтобы они покрылись румяной аппетитной корочкой. У современных хозяек, к счастью, есть выбор: на смену перьям, которые неудобные и не очень-то гигиеничны, пришли эргономинчные кондитерские кисти.

Безотказный помощник в борьбе за здоровье

Совсем немного времени остается до летнего изобилия овощей, фруктов и зелени. Еще чуть-чуть, и наступит настоящее раздолье для любителей здорового питания и простых лакомок, которые наконец смогут побаловать себя свежевыжатыми соками. Тем, кто не представляет жизни без этих вкусностей, не обойтись дома без такого предмета, как соковыжималка.

Как выбрать шампуры и решетки для мангала и барбекю?

Майские праздники и следующий за ними сезон отпусков – пора, когда многие наконец выбираются на природу или на дачу, предварительно достав из закромов мангалы и грили для приготовления шашлыка или барбекю. Успех в этом деле зависит от многих факторов, включая умения повара и удобство и качество выбранных инструментов, а именно, шампуров и решеток. Именно им мы и посвятим данный материал.

Зачем нужен керамический мармит?

Мармит керамический – одна из достаточно большого количества разновидностей данной посуды. Однако она не очень хорошо известна в быту и редко используется по время домашних застолий и обедов. В то же время мармиты являются практически неотъемлемой частью столовой. Как же так получается, и зачем вообще нужен этот предмет? Давайте разбираться!

Учимся выбирать противни

Противень – практически обязательная составляющая кухонного оснащения. В нем пекут пироги, делают запеканку или готовят картофель и мясо. Запеченные продукты гораздо полезнее жаренных и в большинстве случаев вкуснее. В магазине при выборе противня для духовки глаза разбегаются. Какой противень будет наиболее универсальным, безопасным и легким в уходе? Попробуем разобраться.

Что скрывается под словом "измельчитель"

Чего только ни придумали в последние годы, чтобы облегчить жизнь домашней хозяйки. Одним из таких полезных механизмов является измельчитель. Он служит для того, чтобы легко, быстро и безопасно превращать любые продукты в мелкие ломтики и кусочки, которые станут затем основой для салата, супа, рагу или любого другого блюда.

Пищевые контейнеры - какие и для чего

Контейнеры для продуктов – предмет, который имеется на каждой кухне. Но правильно ли мы используем каждую многочисленных разновидностей этих полезных аксессуаров? А ведь они имеют свое предназначение, а также свои плюсы и минусы, которые накладывают ограничения на их применение. О них мы и поговорим ниже.

Масленица – отличный повод для веселых посиделок

Даже если вы не собираетесь соблюдать пост, Масленица – это хороший повод побаловать родных и пригласить друзей на шумные посиделки с традиционными блинами и чаем. К этому, конечно же, следует подготовиться, благо, испечь целую стопку вкуснейших блинов с современной посудой можно менее чем за час.

Мельницы для специй: какую лучше выбрать

Любое блюдо станет ароматнее и вкуснее, если оттенить его вкус добавлением специй. Повара и хозяйки знают, что свежемолотые приправы обладают более интенсивным ароматом, чем те, которые заботливо смололи и расфасовали по пакетикам на заводе. Раньше для превращения перца горошком в порошок использовали ступки и пестики, но сейчас в большинстве домов поселились специальные маленькие мельницы для специй.