Минимальная сумма заказа 20 000 руб
+7 800 222-43-02
Обратный звонок
Минимальная сумма заказа 20 000 руб
Держатель для ножей – зачем он нужен и какой сейчас можно приобрести?
29.03.2018

Держатель для ножей: виды и особенности

Профессиональные повара отлично знают, что в процессе готовки важна каждая мелочь: от качества инструмента и посуды до продуманной системы хранения, позволяющей не тратить много времени на поиски нужного предмета. Особенно важным помощником можно назвать держатель для ножей – основных инструментов повара. Впрочем, ему будут рады и на обычной домашней кухне, где он станет еще и весьма интересным аксессуаром.

В этом материале мы расскажем вам о современных видах держателей для ножей, их особенностях и преимуществах основных моделей, чтобы вы могли сами выбрать наиболее подходящий вариант. Но для начала стоит дать ответ на один общий вопрос.

Нужен ли вообще держатель для ножей?

Держатель для ножей

Объективных причин не использовать его на собственной кухне практически нет, ведь помимо декоративной функции, все без исключения модели делают процесс готовки (и самого хранения) более удобным:

  • вам не приходится искать подходящий нож в ящике стола или пытаться достать его из общей подставки, где хранятся остальные приборы;
  • так хранить ножи гораздо безопаснее, чем просто оставлять их на кухонных столах,
  • лезвия от такого хранения дольше остаются острыми,
  • риск расколоть керамический нож, случайно столкнув его со стола, минимален.

Таким образом, единственными причинами, по которым вы решите не приобретать удобный держатель, являются лишь нежелание разбираться в их разновидностях или попытки сэкономить. Впрочем, сейчас в магазинах достаточно легко найти действительно недорогую подставку или держатель, так что этот момент не должен стать проблемой.

Виды

Ну а теперь можно перейти к рассмотрению существующих разновидностей и выделению их достоинств и недостатков.

Деревянный

Держатель для ножей деревянный

Самый простой держатель-подставка, иногда идущий сразу в комплекте. Представляет собой вертикально установленный брусок с отверстиями под ножи, расположенными на верхней грани.

Плюсы:

  • не нужно приобретать отдельно,
  • изготовлен из натурального экологичного материала,
  • добавляет интерьеру кухни уюта.

Минусы:

  • сложно назвать универсальным – можно установить фиксированное количество ножей с определенной шириной лезвия,
  • со временем дерево может начать покрываться плесенью, особенно если ставить мокрые ножи,

Пластиковый

Держатель для ножей пластиковый

Аналогичен деревянному, но изготовлен из пластика различных видов и цветов. По форме и конструкции максимально разнообразны, но основными все равно остаются разновидности в виде прямоугольника или веера.

Плюсы:

  • долговечен,
  • не подвержен образованию плесени,
  • дешевле, чем деревянный.

Минусы:

  • подходит не для любого интерьера,
  • легче изделий из дерева, поэтому менее устойчив,
  • в неразборных вариантах скапливается вода, при высыхании оставляющая налет.

Универсальный

Держатель для ножей универсальный

Под универсальностью понимается не использование материалов (здесь может применяться как дерево, так и различный пластик), а конструкция. Такой держатель выполняется в виде круглого или квадратного стакана, внутри которого располагаются полипропиленовые или графитово-каучуковые стержни.

Плюсы:

  • подходит для всех видов ножей, независимо от размеров и материалов,
  • из разнообразия моделей легко подобрать подходящую под интерьер,
  • легко разбирается для мытья,
  • не поддерживает развитие плесени.

Минусы:

  • полипропиленовые стержни подвержены износу,
  • достаточно дорог ввиду преимуществ.

Магнитный

Держатель для ножей магнитный

Держатель для ножей магнитный конструктивно сильно отличается от всех ранее рассмотренных разновидностей. Дело в том, что он имеет настенное крепление, в то время как все остальные просто ставятся на стол или кухонный шкаф.

Плюсы:

  • не занимает рабочее место на столе,
  • не тупит лезвия из-за отсутствия контакта с режущей кромкой,
  • подходит для стальных ножей любых размеров, даже для тесаков.

Минусы:

  • не подходит для керамических ножей,
  • сложнее в установке,
  • вода с мокрых ножей будет капать на стол или на пол.

Отдельно стоит упомянуть достаточно редкие разновидности подобных держателей, в которых лента магнитная для ножей расположена на деревянной подставке. То есть, такие модели являются настольными и при этом «работают» как полноценные настенные.

Держатель для ножей магнитный настольный

В заключение

Несмотря на определенный список минусов, присутствующих абсолютно у каждой разновидности, любую из них можно рекомендовать к покупке. Однозначно плохих и неудачных среди них нет. Вам нужно лишь определиться с расположением держателя на кухне и подобрать тот, который лучше всего впишется в интерьер.

Рейтинг:
(Голосов: 1, Ср. рейтинг: 5)
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Интересные статьи

Как отмыть пригоревшую кастрюлю (часть вторая)

А мы продолжаем делиться секретами отмывания грязных кастрюль.

Выбираем вешалки для ванной комнаты

Вешалки – практически обязательный атрибут для ванной комнаты. Без них невозможно представить комфортное ее использование, ведь полотенца и халаты нужно где-то разместить.

Выбор искусственной елки

Несмотря на то, что формально еще даже не закончилась осень, Новый Год все ближе и ближе, и вы не успеете моргнуть и глазом, как начнется предпраздничная суета с покупкой подарков и сопутствующих товаров. Чтобы избежать ее, лучше приступить позаботиться о покупке всего необходимого заранее. Кроме того, это поможет сэкономить – вместе с возросшим спросом вырастут и цены. В вязи с этим мы начинаем небольшой цикл предпраздничных статей, и делаем это с подсказки о том, как правильно выбрать искусственную елку.

9 советов для выбора хорошей бутербродницы

В прошлый раз, разбираясь в разнообразии тостеров, мы обещали рассказать о таком интересном кухонном приборе как сэндвичница. Что ж, выполняем обещание!

Как выбрать кухонные ножи?

Рано или поздно каждый сталкивается с вопросом выбора качественного и удобного кухонного ножа. Одни считают, что лучшие изделия производятся в Японии, другие – что производитель вовсе не важен, но на кухне нужен большой набор, ну а третьи вообще не вдаются в подробности и руководствуются простым принципом нравится / не нравится. Давайте вместе углубимся в эту тему и узнаем, как выбрать кухонные ножи, чтобы потом не пожалеть о покупке.

Как выбрать графин
Есть посуда весьма незамысловатая внешне, но крайне необходимая на каждом праздничном столе. К таким предметам как раз и относятся графины. Освежающие напитки, крепкие алкогольные напитки, вино, да и обычная вода – неотъемлемые атрибуты любого застолья.
Нож - всему голова

Не существует в мире ни одной кухни, где не было бы ножа. Вилку и ложку можно заменить, например, палочками, а хороший нож незаменим и бесценен. Как выбрать такой нож, как сохранить его работоспособность на долгие годы и какие вообще бывают ножи, мы обсудим в этой статье.

Для чего нужна пароварка

Продукты, приготовленные на пару, до недавних пор считались уделом больных и желающих похудеть. Но в последнее время ситуация изменилась, выяснилось, что еда, сделанная в пароварке – это не только полезно, но и не менее вкусно, чем жареное или печеное. Пароварки прочно поселились на многих кухнях.

Пятна на дне кастрюли из нержавейки – это брак?

Порой радость от удачной покупки достаточно быстро сменяется разочарованием. С кухонной посудой и утварью это тоже случается, причем даже не с самой дешевой. Например, многим хозяйкам, трепетно относящимся к чистоте, хорошо знакомы пятна на дне кастрюли из нержавейки.

Для чего на кухне силиконовый коврик

Хозяйки, любящие баловать себя и своих близких выпечкой знают, как бывает обидно, если булочки или слойки пригорают к противню. Однако наука пришла на помощь: силиконовые коврики для выпечки – новое слово в кулинарии. Они позволяют не только избежать пригорания печенья, но и делают меню семейства более здоровым и полезным. Хотите узнать, каким образом? Читайте наш материал.