Минимальная сумма заказа 20 000 руб
Минимальная сумма заказа 20 000 руб
+7 800 222-43-02
Обратный звонок
Держатель для ножей – зачем он нужен и какой сейчас можно приобрести?
29.03.2018

Держатель для ножей: виды и особенности

Профессиональные повара отлично знают, что в процессе готовки важна каждая мелочь: от качества инструмента и посуды до продуманной системы хранения, позволяющей не тратить много времени на поиски нужного предмета. Особенно важным помощником можно назвать держатель для ножей – основных инструментов повара. Впрочем, ему будут рады и на обычной домашней кухне, где он станет еще и весьма интересным аксессуаром.

В этом материале мы расскажем вам о современных видах держателей для ножей, их особенностях и преимуществах основных моделей, чтобы вы могли сами выбрать наиболее подходящий вариант. Но для начала стоит дать ответ на один общий вопрос.

Нужен ли вообще держатель для ножей?

Держатель для ножей

Объективных причин не использовать его на собственной кухне практически нет, ведь помимо декоративной функции, все без исключения модели делают процесс готовки (и самого хранения) более удобным:

  • вам не приходится искать подходящий нож в ящике стола или пытаться достать его из общей подставки, где хранятся остальные приборы;
  • так хранить ножи гораздо безопаснее, чем просто оставлять их на кухонных столах,
  • лезвия от такого хранения дольше остаются острыми,
  • риск расколоть керамический нож, случайно столкнув его со стола, минимален.

Таким образом, единственными причинами, по которым вы решите не приобретать удобный держатель, являются лишь нежелание разбираться в их разновидностях или попытки сэкономить. Впрочем, сейчас в магазинах достаточно легко найти действительно недорогую подставку или держатель, так что этот момент не должен стать проблемой.

Виды

Ну а теперь можно перейти к рассмотрению существующих разновидностей и выделению их достоинств и недостатков.

Деревянный

Держатель для ножей деревянный

Самый простой держатель-подставка, иногда идущий сразу в комплекте. Представляет собой вертикально установленный брусок с отверстиями под ножи, расположенными на верхней грани.

Плюсы:

  • не нужно приобретать отдельно,
  • изготовлен из натурального экологичного материала,
  • добавляет интерьеру кухни уюта.

Минусы:

  • сложно назвать универсальным – можно установить фиксированное количество ножей с определенной шириной лезвия,
  • со временем дерево может начать покрываться плесенью, особенно если ставить мокрые ножи,

Пластиковый

Держатель для ножей пластиковый

Аналогичен деревянному, но изготовлен из пластика различных видов и цветов. По форме и конструкции максимально разнообразны, но основными все равно остаются разновидности в виде прямоугольника или веера.

Плюсы:

  • долговечен,
  • не подвержен образованию плесени,
  • дешевле, чем деревянный.

Минусы:

  • подходит не для любого интерьера,
  • легче изделий из дерева, поэтому менее устойчив,
  • в неразборных вариантах скапливается вода, при высыхании оставляющая налет.

Универсальный

Держатель для ножей универсальный

Под универсальностью понимается не использование материалов (здесь может применяться как дерево, так и различный пластик), а конструкция. Такой держатель выполняется в виде круглого или квадратного стакана, внутри которого располагаются полипропиленовые или графитово-каучуковые стержни.

Плюсы:

  • подходит для всех видов ножей, независимо от размеров и материалов,
  • из разнообразия моделей легко подобрать подходящую под интерьер,
  • легко разбирается для мытья,
  • не поддерживает развитие плесени.

Минусы:

  • полипропиленовые стержни подвержены износу,
  • достаточно дорог ввиду преимуществ.

Магнитный

Держатель для ножей магнитный

Держатель для ножей магнитный конструктивно сильно отличается от всех ранее рассмотренных разновидностей. Дело в том, что он имеет настенное крепление, в то время как все остальные просто ставятся на стол или кухонный шкаф.

Плюсы:

  • не занимает рабочее место на столе,
  • не тупит лезвия из-за отсутствия контакта с режущей кромкой,
  • подходит для стальных ножей любых размеров, даже для тесаков.

Минусы:

  • не подходит для керамических ножей,
  • сложнее в установке,
  • вода с мокрых ножей будет капать на стол или на пол.

Отдельно стоит упомянуть достаточно редкие разновидности подобных держателей, в которых лента магнитная для ножей расположена на деревянной подставке. То есть, такие модели являются настольными и при этом «работают» как полноценные настенные.

Держатель для ножей магнитный настольный

В заключение

Несмотря на определенный список минусов, присутствующих абсолютно у каждой разновидности, любую из них можно рекомендовать к покупке. Однозначно плохих и неудачных среди них нет. Вам нужно лишь определиться с расположением держателя на кухне и подобрать тот, который лучше всего впишется в интерьер.

Рейтинг:
(Голосов: 1, Ср. рейтинг: 5)
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Интересные статьи

Сервировка стола бумажными салфетками

Сервировка стола – это целое искусство, немалая роль в котором отводится салфеткам. Это не только сугубо функциональная вещь, но и прекрасное украшение стола. Причем речь идет не только о тканевых салфетках, но и об обычных бумажных.

Первый блин не комом: 3+1 вариант хорошей блинной сковороды

С наступлением масленой недели и приближением Масленицы желание отведать вкусных блинов с разнообразными начинками, простой сметаной или вареньем появляется даже у того, кого не интересует сам праздник. Ну а какие же блины без блинной сковороды?

Виды сервировочных салфеток, их плюсы и минусы

Красивая сервировка стола может сделать даже самый простой обед каким-то особенным и необычным. Впрочем, это не означает, что нужно забыть о практичности, поэтому мы решили обратить ваше внимание на сервировочные салфетки, их разновидности и особенности.

Топ 4 способов борьбы с накипью

В большинстве регионов России жители сталкиваются с такой распространенной бытовой проблемой, как накипь в электрическом или обычном чайнике. Дополнительная фильтрация воды от нее не спасает. Некоторые не обращают внимания на белую взвесь в чашке и карстовые скалы, нарастающие в чайнике. Другие пытаются бороться с этой явно неполезной для здоровья субстанцией. Мы попробовали собрать в одной статье опыт нескольких профессионалов.

Выбираем вешалки для ванной комнаты

Вешалки – практически обязательный атрибут для ванной комнаты. Без них невозможно представить комфортное ее использование, ведь полотенца и халаты нужно где-то разместить.

Что означают значки на посуде?

Во время мытья или выбора посуды вы наверняка хотя бы раз замечали странные значки (пиктограммы), нанесенные на ее дно. На первый взгляд они кажутся «китайской грамотой», но, на самом деле, с их помощью можно многое узнать о качестве конкретного изделия и его предназначении.

Насколько сейчас актуальна электрическая турка?

Если чуть углубиться в культуру распития кофе, то неподготовленный человек, привыкший к растворимому напитку, может быть весьма удивлен разнообразию способов готовки и ассортименту соответствующего оборудования. Но в данной статье я не буду затрагивать эту тему целиком и ограничусь лишь одним приспособлением для варки настоящего кофе – им станет электрическая турка.

Чем френч-прессы лучше обычных заварочных чайников?

Заварочный чайник есть на любой кухне. И даже если предпочтение отдается чаю в пакетиках, самый обычный чайник обязательно хранится где-нибудь на дальней полочке шкафа. При этом в нашей стране чаще ипользуются обычные фарфоровые «пузатые» модели, а френч-прессы, которые гораздо удобнее, почему-то серьезно уступают им в популярности. Возможно, все дело в том, что они появились в магазинах относительно недавно, поэтому многие просто не подозревают, чем френч-прессы лучше обычных чайников. Так почему бы не рассказать об их удобстве?

Как выбрать соковыжималку: разбираемся в современных разновидностях

Лето и осень – отличная пора, чтобы начать правильно питаться. И даже если вы не хотите всерьез перекраивать свой рацион, можно достаточно легко добавить в него свежевыжатые соки, богатые витаминами и микроэлементами. Правда, в этом случае не обойтись без соковыжималки, поэтому мы и решили рассказать о том, как и какую модель лучше всего выбрать.

Наборы посуды Mayer & Boch. (Как выбрать кастрюлю)

Вдохновенным кулинаркам стоит обратить внимание на универсальные кухонные принадлежности Mayer & Boch, например, кастрюлю-сотейник, благодаря которой выбор блюд, которые можно приготовить, значительно расширяется. Следуя нашим нехитрым советам, выбрать идеальные кастрюли становится совсем несложно.