Минимальная сумма заказа 20 000 руб
Минимальная сумма заказа 20 000 руб
8 (800) 222-43-02
обратный звонок
Держатель для ножей – зачем он нужен и какой сейчас можно приобрести?
29.03.2018

Держатель для ножей: виды и особенности

Профессиональные повара отлично знают, что в процессе готовки важна каждая мелочь: от качества инструмента и посуды до продуманной системы хранения, позволяющей не тратить много времени на поиски нужного предмета. Особенно важным помощником можно назвать держатель для ножей – основных инструментов повара. Впрочем, ему будут рады и на обычной домашней кухне, где он станет еще и весьма интересным аксессуаром.

В этом материале мы расскажем вам о современных видах держателей для ножей, их особенностях и преимуществах основных моделей, чтобы вы могли сами выбрать наиболее подходящий вариант. Но для начала стоит дать ответ на один общий вопрос.

Нужен ли вообще держатель для ножей?

Держатель для ножей

Объективных причин не использовать его на собственной кухне практически нет, ведь помимо декоративной функции, все без исключения модели делают процесс готовки (и самого хранения) более удобным:

  • вам не приходится искать подходящий нож в ящике стола или пытаться достать его из общей подставки, где хранятся остальные приборы;
  • так хранить ножи гораздо безопаснее, чем просто оставлять их на кухонных столах,
  • лезвия от такого хранения дольше остаются острыми,
  • риск расколоть керамический нож, случайно столкнув его со стола, минимален.

Таким образом, единственными причинами, по которым вы решите не приобретать удобный держатель, являются лишь нежелание разбираться в их разновидностях или попытки сэкономить. Впрочем, сейчас в магазинах достаточно легко найти действительно недорогую подставку или держатель, так что этот момент не должен стать проблемой.

Виды

Ну а теперь можно перейти к рассмотрению существующих разновидностей и выделению их достоинств и недостатков.

Деревянный

Держатель для ножей деревянный

Самый простой держатель-подставка, иногда идущий сразу в комплекте. Представляет собой вертикально установленный брусок с отверстиями под ножи, расположенными на верхней грани.

Плюсы:

  • не нужно приобретать отдельно,
  • изготовлен из натурального экологичного материала,
  • добавляет интерьеру кухни уюта.

Минусы:

  • сложно назвать универсальным – можно установить фиксированное количество ножей с определенной шириной лезвия,
  • со временем дерево может начать покрываться плесенью, особенно если ставить мокрые ножи,

Пластиковый

Держатель для ножей пластиковый

Аналогичен деревянному, но изготовлен из пластика различных видов и цветов. По форме и конструкции максимально разнообразны, но основными все равно остаются разновидности в виде прямоугольника или веера.

Плюсы:

  • долговечен,
  • не подвержен образованию плесени,
  • дешевле, чем деревянный.

Минусы:

  • подходит не для любого интерьера,
  • легче изделий из дерева, поэтому менее устойчив,
  • в неразборных вариантах скапливается вода, при высыхании оставляющая налет.

Универсальный

Держатель для ножей универсальный

Под универсальностью понимается не использование материалов (здесь может применяться как дерево, так и различный пластик), а конструкция. Такой держатель выполняется в виде круглого или квадратного стакана, внутри которого располагаются полипропиленовые или графитово-каучуковые стержни.

Плюсы:

  • подходит для всех видов ножей, независимо от размеров и материалов,
  • из разнообразия моделей легко подобрать подходящую под интерьер,
  • легко разбирается для мытья,
  • не поддерживает развитие плесени.

Минусы:

  • полипропиленовые стержни подвержены износу,
  • достаточно дорог ввиду преимуществ.

Магнитный

Держатель для ножей магнитный

Держатель для ножей магнитный конструктивно сильно отличается от всех ранее рассмотренных разновидностей. Дело в том, что он имеет настенное крепление, в то время как все остальные просто ставятся на стол или кухонный шкаф.

Плюсы:

  • не занимает рабочее место на столе,
  • не тупит лезвия из-за отсутствия контакта с режущей кромкой,
  • подходит для стальных ножей любых размеров, даже для тесаков.

Минусы:

  • не подходит для керамических ножей,
  • сложнее в установке,
  • вода с мокрых ножей будет капать на стол или на пол.

Отдельно стоит упомянуть достаточно редкие разновидности подобных держателей, в которых лента магнитная для ножей расположена на деревянной подставке. То есть, такие модели являются настольными и при этом «работают» как полноценные настенные.

Держатель для ножей магнитный настольный

В заключение

Несмотря на определенный список минусов, присутствующих абсолютно у каждой разновидности, любую из них можно рекомендовать к покупке. Однозначно плохих и неудачных среди них нет. Вам нужно лишь определиться с расположением держателя на кухне и подобрать тот, который лучше всего впишется в интерьер.

Рейтинг:
(Голосов: 1, Ср. рейтинг: 5)
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Интересные статьи

Какие бывают кружки: разбираем виды от классики до инноваций

Что представляют собой кружки? Ответить на этот вопрос смогут даже дети, скорее всего, сказав, что это стакан, только с ручкой. Однако сама же категория кружек достаточно обширна и включает десятки моделей, отличающихся друг от друга весьма кардинально. Давайте же познакомимся с основными разновидностями этого привычного для нас прибора и постараемся найти наиболее необычные варианты.

Как выбрать сковороду-блинницу

У современных хозяек не возникает проблем, чтобы порадовать свое семейство румяными блинчиками. Им не нужно возиться с неудобными железными листами или тяжелыми чугунными сковородками, не нужно ставить опару. Технологии значительно облегчили процесс готовки, в том числе и создали целую коллекцию вариантов легких, красивых и удобных блинных сковородок.

Какой стакан имеют в виду кулинарные книги

Мы уже писали о том, как велик и разнообразен мир стаканов. И это разнообразие с одной стороны, украшает жизнь, а с другой, вводит в заблуждение начинающих кулинарок. Наверняка каждый встречал в рецептах размытое описание «возьмите стакан муки, сахара или молока» и задумывался: а стакан муки это сколько: 200 миллилитров или 250? А в граммах? Попробуем разобраться, какой же эталон имеют в виду мастера кулинарии.

Кофеварки и кофемашины: отличия и возможности

В прошлой статье мы коснулись вопроса выбора заварочного чайника, однако обходить стороной интересы любителей настоящего свежесваренного кофе было бы нечестно, поэтому в данном материале мы расскажем про кофеварки и кофемашины. А если быть точным, то рассмотрим их основные отличия и возможности, которые могут подарить нам эти устройства.

Насколько сейчас актуальна электрическая турка?

Если чуть углубиться в культуру распития кофе, то неподготовленный человек, привыкший к растворимому напитку, может быть весьма удивлен разнообразию способов готовки и ассортименту соответствующего оборудования. Но в данной статье я не буду затрагивать эту тему целиком и ограничусь лишь одним приспособлением для варки настоящего кофе – им станет электрическая турка.

Держатель для ножей: виды и особенности

В этом материале мы расскажем вам о современных видах держателей для ножей, их особенностях и преимуществах основных моделей, чтобы вы могли сами выбрать наиболее подходящий вариант.

Ножи Mayer & Boch (нержавейка, керамика)

Керамические ножи при правильной эксплуатации не нуждаются в заточке, и в любом случае держат заточку куда дольше металлических ножей. Они не ржавеют. Керамика не впитывает запахи, легко моется. В коллекции ножей Mayer & Boch можно встретить оба варианта: ножи из нержавеющей стали и керамические.

Выбираем кувшин для воды и других напитков
Сок, молоко, компот, вода – все эти напитки и большинство других безалкогольных и алкогольных жидкостей принято хранить и подавать на стол в специальной посуде.
Какие бывают ложки и из чего они сделаны

Имя изобретателя ложки потерялось в веках. Однако известно однозначно, что этот столовый прибор был известен с глубокой древности, и гораздо старше вилки, которая в России появилась только в 17-м веке. Солидный возраст ложек подтверждает множество народных мудростей и поговорок, где они фигурируют, например, "дорога ложка к обеду", "семеро с сошкой, один - с ложкой" и так далее. Интересно, что несмотря на то, что ложка в процессе своей эволюции не претерпела существенных изменений, появилась масса разновидностей этого столового прибора, каждая из которых имеет свое предназначение.

Для чего нужна пароварка

Продукты, приготовленные на пару, до недавних пор считались уделом больных и желающих похудеть. Но в последнее время ситуация изменилась, выяснилось, что еда, сделанная в пароварке – это не только полезно, но и не менее вкусно, чем жареное или печеное. Пароварки прочно поселились на многих кухнях.