Минимальная сумма заказа 20 000 руб
Оптовые цены доступны только зарегистрированным пользователям, или смотрите эти товары в розничном магазине
Минимальная сумма заказа 20 000 руб
Оптовые цены доступны только зарегистрированным пользователям, или смотрите эти товары в розничном магазине
+7 800 700 29 99
обратный звонок
Минимальная сумма заказа 20 000 руб
Оптовые цены доступны только зарегистрированным пользователям, или смотрите эти товары в розничном магазине
Личный кабинет
Нож - всему голова
07.04.2017

Нож - всему голова

Бывают кухни, наполненные разнообразной техникой, шумовками, особыми вилками, ковриками, кисточками и миллионом других приспособлений, призванных превратить обычный набор продуктов в неземное лакомство. Бывают кухни аскетические, где обходятся минимальным набором необходимых принадлежностей. Но уж точно не существует в мире ни одной кухни, где не было бы ножа. Вилку и ложку можно заменить, например, палочками, а хороший нож незаменим и бесценен. Как выбрать такой нож, как сохранить его работоспособность на долгие годы и какие они вообще бывают, мы обсудим в этой статье.

Выбираем ножи правильно

Какие бывают ножи

В первую очередь все ножи, конечно же, подразделяются по назначению. Мы не будем приводить здесь полную классификацию всего того великолепия, которое можно увидеть только у шеф-поваров. Рассмотрим лишь основные разновидности, которые можно встретить на среднестатистической кухне:

  • Шеф-нож – это наиболее универсальный нож. В США он также носит название французского, хотя исторически клинок такой формы был изобретен в Германии. Внешний вид его знаком всем и каждому: широкое прямое и ровное лезвие, сужающееся к концу, длиной от 15 до 30см и шириной от 2 до 4 см. Длина рукоятки составляет в среднем 18-22см. Благодаря идеально подобранному балансу лезвия и ручки, этот нож подходит для очень многих видов кухонных работ, что и принесло ему его популярность.
  • «Большое кухонное трио» - это «мушкетеры» кухни, которые приобретаются вместе и в принципе способны заменить собой все остальные разновидности ножей. В трио входит большой поварской нож с прямым широким лезвием не менее 45 сантиметров длиной, подходящий как для нарезки мяса, так и для измельчения овощей. Второй «брат» имеет прямое лезвие длиной 35-40см, а «младший» - 25-30см. По функциональности они не уступают большому поварскому ножу, но также позволяют чистить продукты, а эту манипуляцию удобнее проделывать маленьким ножом.
  • Хлебный нож отличается от остальных узкой специализацией. Он имеет длинное, одинаковое по ширине специально зазубренное лезвие, которое позволяет легко резать даже свежайший хлеб и не соскальзывает с корочки. Иногда такой нож может быть удобен для очистки и нарезки фруктов с твердой кожурой и мягкой мякотью, например, ананасов.
  • Нож для овощей и фруктов имеет короткое прямое лезвие с заостренным кончиком, которое зачастую по длине меньше, чем ручка.
  • Филейный нож имеет длинное и узкое лезвие, позволяющее отрезать тонкие и аккуратные куски мяса, которые не прилипнут к ножу. Существуют также специальные ножи для отделения мяса от костей и для жилистого мяса, но филейный нож в принципе может заменить их.
  • Нож для нарезки существует для того, чтобы в мгновение ока приготовить холодные закуски, накромсав ветчину, колбасу или сыр тонкими аккуратными кусочками. Этот нож отличается прямым лезвием с волнообразной кромкой.

Выбираем ножи правильно

Существует разделение на европейские и японские ножи, а также к этой классификации нередко добавляют ножи, сделанные в Японии по европейским стандартам. Эту классификацию нельзя не принимать во внимание, поскольку ножи в зависимости от производителя отличаются рядом существенных нюансов:

  • Специалисты утверждают, что европейский нож лучше всего подходит для блюд европейской кухни. Он отличается двусторонней заточкой и скругленной режущей кромкой.
  • Японские ножи имеют прямую или почти прямую режущую кромку, толстый обух и одностороннюю заточку. Он хорошо подойдет тем, кто любит дома готовить блюда пан-азиатской кухни, однако универсальным и единственным такой нож быть не может. Затачивать его довольно сложно.
  • Ножи, сделанные в Японии по европейским «лекалам» отличаются высоким качеством, но нуждаются в тщательном уходе.

Современные технологии позволяют использовать для изготовления ножей самые различные материалы от традиционной стали до инновационной керамики. Каждый из материалов имеет свои преимущества и недостатки, о которых необходимо упомянуть.

То, что в народе принято называть «керамикой», на языке специалистов называется двуокисью циркония. К несомненным плюсам этого материала относятся:

  • Способность в течение долгого времени (в 10 раз дольше, чем сталь) удерживать заточку;
  • За счет минимального количества пор в поверхности, лезвие не впитывает запахи, например, после резки чеснока достаточно слегка ополоснуть нож;
  • Лезвие легко моется;
  • Не ржавеет;
  • Не окисляется и не намаганичивается;
  • Такой нож легче, чем стальной, поэтому руки в процессе нарезки меньше устают.

Но ножи из этого материала имеют также и ряд минусов:

  • Хрупкость – при падении на пол или неосторожном кидании в мойку лезвие может сломаться;
  • Обычно узкая специализация ножей;
  • Высокая стоимость;
  • Невозможность осуществить заточку в домашних условиях.

Выбираем ножи правильно

Стальные ножи – это классика, которой человечество пользуется с незапамятных времен. Удивительно, но понятия «стальной нож» сейчас не существует, поскольку высокие технологии породили огромное количество разнообразных вариантов:

  • Высокоуглеродистая нержавеющая сталь – позволяет ножам долго удерживать заточку и сохранять привлекательный внешний вид, однако стоимость их давно высока;
  • Обычная нержавеющая сталь – имеет привлекательный вид, но достаточно быстро тупится;
  • Углеродистая сталь – сохраняет заточку, но быстро тускнеет;
  • Сталь с добавлением ванадия, молибдена и хрома – отличаются хорошими характеристиками.

Лучшими среди стальных, считаются кованые ножи, которые обладают долговечностью и хорошо держат заточку.

Большинство претензий, предъявляемых к стальным ножам, касаются эргономики (неудобная ручка, короткое лезвие), тяжести, необходимости часто затачивать их. Однако правильно подобранный нож может стать верным другом на долгие-долгие годы. Наверняка вы видели когда-нибудь на кухнях ножи, от лезвия которых осталась лишь тоненькая полоска стали, а хозяйка и не думает заменять его на другой. Именно это нож, выбранный по всем правилам.

Выбираем ножи правильно

Основные принципы выбора кухонного ножа

Настоящие мэтры кулинарии подходят к вопросу выбора ножа не менее ответственно, чем самураи к выбору клинка. Поэтому первым правилом выбора ножа является необходимость посетить специализированную торговую точку. Конечно, ножи продаются и в магазинах «Все по 30 рублей», но станет ли такой нож верным помощником на долгие годы? Сомнительно. Итак, вы пришли в магазин или открыли сайт. На что обратить внимание?

  1. Лезвие. Основное назначение ножа – резать, измельчать. И качество его работы будет напрямую связано с качеством лезвия. При покупке обратите внимание: металл или керамика должны быть однородными, без зазубрин и сколов.
  2. Заточка. Этот показатель свидетельствует о том, насколько легко нож будет справляться с продуктами. Качество заточки можно оценить визуально: заточка представляет собой непрерывную равномерную светлую линию от ручки до кончика лезвия. В нашей стране чаще встречается двусторонняя «европейская» заточка. Одной из новых «фишек» маркетологов является так называемая лазерная заточка. Несмотря на то, что это определение несколько неверно (лазер закаливает, а не затачивает), такие ножи весьма неплохи. Их можно определить по вертикальным рискам матового оттенка, перпендикулярным блестящей режущей кромке.
  3. Рукоятка. Удобная рукоятка играет не меньшую роль в удобстве пользования ножом, чем качественное лезвие и заточка. В настоящее время существует три основных разновидности рукояток – деревянные, пластиковые, силиконовые и металлические. Первые удобны в обхвате, но довольно недолговечно, а также со временем загрязняются так, что их становится невозможно отмыть и неприятно брать в руки. Вторые удобны и надежны, но не позволяют проверить, насколько хорошо держится лезвие, и если производитель сэкономил на стали, то клинок может легко выпасть, а предусмотреть это невозможно. Самыми надежными являются металлические рукоятки, у которых единственным недостатком является относительно большой вес.

Выбираем ножи правильно

Как правильно хранить ножи

Чтобы нож служил долго верой и правдой, необходимо тщательно ухаживать за ним и правильно хранить. Удивительно, но далеко не каждая хозяйка знает, как на самом деле должны содержаться ножи. А ведь нужно соблюдать всего 7 простых правил:

  1. Ножи должны храниться отдельно от остальных кухонных аксессуаров. Заведите для них специальную подставку, ящик или контейнер, и вы удивитесь, как долго они будут сохранять заточку.
  2. Каждому ножу – свое дело. Для профессионального повара нож – это нечто особое, многие шеф-повара имеют «именные» ножи, которым нельзя прикасаться никому, кроме мастера. И уж точно настоящему повару не придет в голову подрезать своим лучшим ножом стебли цветов или выстругивать лодочку для ребенка. В идеале каждый нож должен отвечать своей строгой специализации: хлебный – для хлеба, мясной – для мяса. А для подрезки растений лучше подойдет секатор или ножницы.
  3. Среди всех разделочных досок, повара отдают предпочтение деревянным: они достаточно прочные, но при это и достаточно мягкие, чтобы при соприкосновении с ними нож не тупился, в отличие от керамических, каменных и пластиковых досок.
  4. Нож необходимо мыть сразу после использования. Оставляя его в раковине, вы подвергаете стальной нож процессам коррозии, а керамический – риску сломаться, если на него неудачно упадет тарелка или что-то другое. Особенно важно мыть стальные ножи после воздействия на них чего-то едкого, например, лимонного сока. Особое внимание при мытье нужно уделить месту стыка лезвия и рукоятки, оно часто остается непромытым, и там плодятся бактерии. После мытья нож необходимо как следует вытереть.
  5. Мыть ножи необходимо в теплой, а не горячей воде и желательно вручную, даже если производителем предусмотрена возможность мытья в посудомоечной машине.
  6. Хорошо подумайте, прежде чем точить нож. Обратите внимание на материал и нюансы заточки того или иного вида лезвия. Лучше завести для ножей специальные точильные приборы.
  7. Следите за внешним видом ножей, иногда полируйте их для придания блеска специальными средствами, а затем насухо вытирайте мягкой тряпкой.

Выбираем ножи правильно

Секреты правильной заточки ножей

Рано или поздно каждый нож нуждается в заточке. Однако не каждый из них можно наточить в домашних условиях. Существует на удивление много нюансов правильной заточки. Начнем с того, какие ножи ни при каких обстоятельствах не стоит точить самостоятельно:

  • Если нож имеет алмазное напыление или магнитный слой – такие ножи обладают прекрасными характеристиками, но попытка их улучшить обернется провалом.
  • Керамические ножи – их заточка в домашних условиях невозможна, но вы можете попытаться найти специалистов, которые специализируются на этой проблеме.
  • Ножи, имеющие зубчатое лезвие заточить дома также не выйдет, а повреждение зубчиков сделает нож полностью непригодным.

Рассмотрим основные разновидности точильных инструментов:

  • Брусок – был известен еще нашим бабушкам. Заточка об него стальных ножей с прямым лезвием не представляет особой сложности, но нуждается в приобретении навыка, поэтому тренироваться лучше на тех ножах, которые будет не так жаль испортить. При работе с бруском лезвие необходимо слегка смачивать, и держать под углом.
  • Муссат – это металлический или керамический стержень с ручкой, чья рабочая поверхность покрыта специальными бороздками. Здесь важно скрупулезно соблюдать угол заточки, водя кромкой ножа вперед от рукоятки к острию.
  • Наждачный станок удобен для заточки и позволяет сделать ее наиболее качественной. Он состоит из двух кругов различной зернистости, один из которых используется для грубой, а другой для более ювелирной заточки. Нож режущей кромкой устанавливается на грань пересечения цилиндра и торца прибора и плавно водится до достижения особой остроты.
  • Дисковые, ручные, электрические точилки совсем не требуют навыков работы с ними. Достаточно изучить инструкцию, вставить лезвие в специальный паз, который расположит его под нужным углом, и начать работу.

Если вы боитесь испортить лезвие, обратитесь к профессионалам. Раньше по улицам ходили «специально обученные люди», предлагавшие свои услуги по заточке ножей и ножниц, сейчас их можно найти в небольших будочках возле рынков и в спальных районах. Иногда подобные услуги предлагают в крупных торговых центрах.

Выбираем ножи правильно

Видео по теме:

Рейтинг:
(Голосов нет)
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Интересные статьи

Сито для просеивания: разновидности и возможности

Сито, с одной стороны, нельзя назвать важным предметом на кухне – большинство людей его не использует, но если хотя бы изредка печь блины или всерьез увлекаться кулинарией, обойтись без сита крайне сложно. Точнее, обойтись можно, но тогда блюда уж точно не получатся такими вкусными.

Как отмыть пригоревшую кастрюлю (часть вторая)

А мы продолжаем делиться секретами отмывания грязных кастрюль.

Какие бывают скалки

Скалки – это один из самых древних кухонных аксессуаров. Их прообразы – гладко обструганные палки – встречаются даже на стоянках людей, живших в каменном веке. Но даже этот нехитрый прибор совершенствовался с годами, и современные хозяйки имеют выбор из множества вариантов. Какой из них лучше?

Зачем хозяйке нужны кухонные щипцы

Кулинарные щипцы – это относительно новое явление на российских кухнях, хотя каждый наверняка мог видеть их на шведских столах в отелях или в магазинах на витринах с мармеладом, который продается на развес. Профессиональные повара давно оценили удобство этого кухонного аксессуара, в то время как любительницы кулинарии только начинают оценивать его по достоинству.

Какой может быть вешалка для ванной?

Обустройство ванной комнаты очень похоже на оформление кухни. Здесь точно так же важно найти удачное сочетание красоты и удобства. Достигнуть его позволяют различные аксессуары и мелочи, одной из которых является вешалка для ванной.

Что такое мантоварка, и какое у нее применение?

Мантоварка, в отличие от, скажем, сковородки или кастрюли – вещь на кухне не обязательная. Но дело здесь не в том, что она оказывается не нужной для большинства любителей готовить, а, скорее всего, в их небольшой осведомленности о возможностях этого прибора. Эту проблему мы и попробуем решить в сегодняшнем материале.

Как правильно пользоваться френч-прессом

Френч-пресс – это один из видов заварочных чайников, в которых также часто готовят кофе, морсы и другие напитки, где требуется отделить жидкость от заварки, гущи, ягод.

Чем френч-прессы лучше обычных заварочных чайников?

Заварочный чайник есть на любой кухне. И даже если предпочтение отдается чаю в пакетиках, самый обычный чайник обязательно хранится где-нибудь на дальней полочке шкафа. При этом в нашей стране чаще ипользуются обычные фарфоровые «пузатые» модели, а френч-прессы, которые гораздо удобнее, почему-то серьезно уступают им в популярности. Возможно, все дело в том, что они появились в магазинах относительно недавно, поэтому многие просто не подозревают, чем френч-прессы лучше обычных чайников. Так почему бы не рассказать об их удобстве?

Как выбрать полки для кухонь
Количество вещей, которые нужны идеальной хозяйке на кухне, безгранично: это и бытовая техника, это и посуда, это и продукты питания, это и всевозможные аксессуары и сувениры. И самый главный вопрос для каждой из нас: как все это уместить на нескольких квадратных метрах так, чтобы и красиво было, и эргономично.
Создайте свое утреннее настроение

Кто бы что ни говорил, а у большей части работающего населения утро все-таки начинается именно с кофе. И каждый кофейный гурман знает, что сделать утро действительно добрым может только свежесваренный кофе, Кофеварка давно не является чем-то эксклюзивным и дорогим, он поселился во многих домах, и пока хозяин потягивается, умывается и чистит зубы, его уже ожидает чашечка ароматного напитка.