Минимальная сумма заказа 30 000 руб
Оптовые цены доступны только зарегистрированным пользователям, или смотрите эти товары в розничном магазине
Минимальная сумма заказа 30 000 руб
Оптовые цены доступны только зарегистрированным пользователям, или смотрите эти товары в розничном магазине
+7 800 700 29 99
обратный звонок
Минимальная сумма заказа 30 000 руб
Оптовые цены доступны только зарегистрированным пользователям, или смотрите эти товары в розничном магазине
Личный кабинет
Выбираем разделочную доску
17.04.2017

Маленькие секреты разделочной доски

Разделочная доска на кухне может показаться малозначительной деталью, которая не требует пристального внимания при выборе. На самом деле, их количество и качество напрямую сказывается на вкусе блюд. На профессиональных кухнях можно встретить не меньше дюжины различных представителей этой кухонной утвари, каждая из которых служит для своей узкой цели. И это обусловлено не только гигиеническими стандартами, но и сакральным знанием о нюансах готовки.

Конечно, на обычной кухне двенадцать разделочных досок не понадобятся, но и одной будет маловато. Как подобрать себе оптимальный набор, мы расскажем в этой статье.

Выбираем разделочную доску

Какие бывают доски

Профессиональные повара используют для каждого вида продуктов собственную доску. Это делается для того, чтобы материал не вбирал посторонние запахи и не «ароматизировал» затем то, что на него положат после. Различают доски по форме и материалу. На тех, которые произведены с соблюдением всех стандартов к тому же имеется специальная маркировка, с помощью которой можно понять, для чего она предназначена:

  • СМ – сырое мясо
  • ВМ – вареное мясо
  • СР – сырая рыба
  • ВР – вареная рыба
  • СК – сырая курица
  • ВК – вареная курица
  • РГ – морепродукты (рыбная гастрономия)
  • МГ – мясные продукты (мясная гастрономия)
  • СО – сырые овощи
  • ВО – вареные овощи
  • С – сыр
  • Х – хлебобулочные изделия
  • М – масло.

В условиях домашней кухни, конечно, столько досок содержать не будешь. Считается, что оптимальное количество – четыре: для мяса и птицы, для рыбы, для хлеба и для всего остального.

Большое значение имеет материал, из которого изготовлена разделочная доска.

Дерево встречается почти на каждой кухне и считается классикой. Для недорогих экземпляров обычно используются сосна или береза, но они служат недолго. Гораздо более долговечными считаются варианты из акации, бамбука, дуба и других пород. Они гораздо меньше склонны впитывать влагу и запахи, а лезвия ножей об них не тупятся. Лучшими породами при этом считают бамбук и гевея, именно такими пользуются на лучших кухнях мира именитые повара. А на предприятиях общественного питания стандарты предписывают использовать изделия из бука, дуба и ясеня.

Однако даже лучшие доски из дерева считаются не слишком гигиеничными, хотя и обладают массой достоинств, в частности, привлекательным внешним видом, хорошо вписывающимся в интерьер любой кухни. На деревянную поверхность легко можно поставить горячую кастрюлю и сковородку, не опасаясь за ее целостность. Но на них легко остаются следы порезов, в которых могут скапливаться микрочастицы пищи. Их нужно очень тщательно мыть после использования и держать в сухом месте, поскольку на дереве легко развиваются болезнетворные бактерии и грибки.

Выбирая деревянную доску для разделки, стоит обратить внимание, изготовлена она из цельного куска дерева или из клееной древесины. Предпочтительнее второй вариант.

Выбираем разделочную доску

Стекло и стеклокерамика – такие варианты появились на рынке совсем недавно, но сразу пришлись по душе многим хозяйкам и специалистам в области кулинарии. Эти доски не только обладают оригинальным дизайном, но и легко очищаются от любых загрязнений (причем как руками, так и в посудомоечной машине), почти совсем не впитывают запахов, не царапаются ножом. Зернистая поверхность противостоит скольжению продуктов, увеличивая удобство нарезки.

Однако и на этом солнце есть пятна: об их поверхность ножи быстро тупятся. Кроме того, материал является весьма хрупким и может расколоться при неосторожном обращении. Если вы выбрали модель, у которой снизу нет небольших силиконовых или резиновых «ножек», то доска будет прилипать или скользить по столу.

Выбираем разделочную доску

Пластик или полипропилен заслужили репутацию материала экономичного и эстетически вполне привлекательного, форма может быть самой разнообразной. Запахов они почти не впитывают, моются легко и достаточно крепки. К плюсам можно добавить рельефную поверхность, которая не позволяют продуктам скользить по доске, а ей самой – по столу. Однако ножи об пластик тупятся, а на поверхности остаются некрасивые порезы. Горячую посуду на разделочные доски из полипропилена ставить категорически нельзя – расплавится.

Выбираем разделочную доску

Камень (мрамор, гранит) – такие доски могут считаться эксклюзивом, и стоят весьма недешево. Однако реальная их ценность не слишком велика. Мрамор обладает бактерицидными свойствами, поэтому гигиеничен. Он чрезвычайно пафосно выглядит и спокойно может служить подставкой под горячее. А еще на нем отлично раскатывается тесто, получаясь тонким и ровным. Но на этом положительные моменты заканчиваются: мрамор сильно тупит ножи, а разделывать на нем мясо, рыбу, птицу и другие продукты специалисты не рекомендуют.

Выбираем разделочную доску

Силиконовые доски, по внешнему виду более похожие на коврики, стали взрывной новинкой на рынке кухонных аксессуаров. Они не тупят лезвия ножей, выдерживают различные температуры, не скользят, не царапаются, не впитывают запахов и легко моются. Кроме того, для их хранения требуется минимум места.

Единственными недостатками является возможность повреждения излишне острым ножом, а также то, что они подходят для нарезки только нетвердых продуктов.

Выбираем разделочную доску

Нестандартные решения для разделочных досок

Казалось бы, что может быть проще и понятнее, чем разделочная доска. Отличия в конструкции обычно несущественны: наличие или отсутствие ручек или ножек, канавки для стекания сока. Иногда дизайнеры играют с формой и цветом, создавая не просто удобную кухонную утварь, а настоящие шедевры. Но в остальном они обычно представляют собой ровную поверхность, на которой удобно резать.

Однако дизайн не считался бы творческой профессией, если бы мысль специалистов в этой области стояла на месте. И сейчас мы можем приобрести совершенно футуристические варианты такой простой утвари, как доска для разделки.

Например, пластиковая разделочная доска с нишей для ножа. Насколько это удобно на кухне, учитывая количество необходимых для готовки ножей, вопрос спорный, но в походе или на пикнике такой вариант будет беспроигрышным.

Выбираем разделочную доску

Еще один интересный экземпляр – раздвижная модель с поддоном для очистков. В этом же направлении мыслили создатели доски, совмещенной со съемным дуршлагом. Многие хозяйки мечтают о доске, которая направляла бы продукты при высыпании их в кастрюлю. И наконец дизайнеры исполнили эту мечту – специальный «тоннель» для высыпания продуктов представляет собой два небольших загнутых кверху крылышка в одном из углов. Больше продукты не попадут мимо кастрюли.

Угловая доска овальной формы прикрепляется на углу между кухонными шкафчиками и позволяет сэкономить место.

Разделочная доска со встроенными весами позволит нарезать продукты точно по рецепту. Более «продвинутый» вариант с жидкокристаллическим дисплеем еще и подскажет разные варианты блюд.

Выбираем разделочную доску

Как выбрать доски для кухни

С материалом все более или менее ясно. Но только ли этот параметр оказывает влияние на выбор? Конечно же, нет.

Как уже упоминалось выше, имеет значение также форма и размер. Причем форма может сыграть роль маркера: например, доска, напоминающая очертаниями яблоко, очевидно, будет предназначена для фруктов и овощей, а не для мяса. Однако в целом круглая, прямоугольная или фигурная форма – это исключительно дело вкуса и личного удобства.

Размеры доски – исключительно дело вкуса. Оптимальными для нарезки мяса и рыбы считаются доски 30*50см, для теста – 50*75см, а для гастрономии – 20*30см. Если вы любите стейки или отбивные, то позаботьтесь о том, чтобы толщина доски была не меньше двух сантиметров. И помните, что стеклокерамика и камень для отбивания мяса вряд ли подойдут, поскольку могут расколоться, а силиконовые коврики просто не бывают соответствующей толщины.

Обратите внимание на дополнительные параметры: колечки для подвешивания, канавки для сбора сока, бортики, поддоны, встроенные весы и тому подобные усовершенствования. Для кого-то они будут удобны, а кто-то предпочтет более традиционный плоский вариант.

Дизайн разделочной доски не является ведущим параметром выбора, но не упомянуть о нем нельзя. Деревянные доски вписываются в любой интерьер, создавая уютное впечатление. Стеклокерамические модели могут быть украшены различными живописными рисунками и представлять собой исключительно функциональную кухонную утварь, но и неплохой декоративный элемент. Пластиковые доски редко имеют изображения, но при этом их цветовая гамма весьма обширна, и при правильном подборе они могут составить комплект с полотенцами, прихватками, кастрюлями и другими яркими акцентами кухни.

Существуют декоративные варианты кухонных досок, украшенные выжиганием, кракелюрами, лаком, декупажем. Эти доски изначально представляют собой исключительно декоративные изделия и не предназначены для использования по прямому назначению.

Выбираем разделочную доску

Маленькие секреты ухода за кухонной доской

Правильный уход за разделочной доской – это не только способ продлить срок ее службы, но и непосредственное воздействие на качество готовки.

Деревянные доски необходимо не только тщательно мыть после каждого использования и как следует высушивать, но и регулярно окатывать кипятком и скоблить ножом или зачищать наждачной бумагой, поскольку в порах дерева легко застревают микроскопические кусочки пищи, на которых размножаются бактерии. В посудомоечной машине их мыть не рекомендуется, как и надолго замачивать в раковине – дерево впитывает влагу, разбухает, а затем может потрескаться. По этой же причине – растрескивания – их нельзя хранить поблизости от плиты.

Иногда деревянные доски деформируются под воздействием влаги. Вернуть им первоначальную форму можно, разогрев в горячей воде и поместив затем под пресс.

Чтобы защитить новую доску от попадания влаги и пищевых частиц, можно сразу после покупки слегка зачистить ее наждачкой, а затем несколько раз с перерывом в несколько часов как следует пропитать пищевым минеральным маслом. Оно заполнит собой поры, и утварь прослужит дольше. В идеале, деревянную доску нужно менять на новую хотя бы каждые полгода.

Пластиковые, силиконовые, стеклянные и стеклокерамические доски спокойно можно мыть в посудомоечной машине. Но их также не надо замачивать и стоит тщательно высушивать после мытья.

Помните, что на пластиковые и каменные доски не рекомендуется ставить горячую посуду. Да и стеклокерамические и стеклянные изделия тоже могут не выдержать такого обращения, особенно если разница температур между материалом и поставленной на него посудой будет слишком велика. Каменные доски не стоит чистить абразивными средствами и средствами на основе кислоты. Абразивные средства также не подойдут и для деревянных досок, поскольку могут остаться в порах дерева и затем попасть в пищу.

Выбираем разделочную доску

Чтобы избавить доску от посторонних запахов, протрите ее ломтиком лимона или полейте слабым раствором уксуса. Также хорошо дезинфицирует и одновременно справляется с запахами обычная поваренная соль. Для этого доску нужно слегка намочить, а потом посыпать солью, создав равномерный слой. Лучше, если кристаллы будут крупными. Проводить процедуру дезинфекции рекомендуется не реже, чем раз в неделю.

Хранить доски необходимо в сухом, проветриваемом месте, так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Хорошо подойдет для этой цели специальная подставка или сушилка для посуды с отделениями для тарелок.

Если доска сильно повредилась в процессе эксплуатации или вы заметили на ней следы плесени, немедленно замените ее новой. Пользоваться такой утварью не только неприятно, но и негигиенично, то есть попросту опасно для здоровья.

Надеемся, что эта статья поможет вам определиться с выбором и сделать готовку чуть более легкой и приятной.

Видео по теме:

Рейтинг:
(Голосов: 1, Ср. рейтинг: 5)
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Интересные статьи

Какие бывают противни для духовки, и в чем их различия?

Если вы любите готовить, то прекрасно знаете, что кухонная посуда – это не только сковородки и кастрюли. Используя качественные и удобные противни для духовки можно приготовить множество вкусных блюд. О разновидностях и особенностях этих изделий мы и поговорим в данном материале.

Гид по выбору идеальной сковороды

Сковородка – такой предмет, который встречается в каждом доме. Даже на студенческой кухне она, как правило, не одна. Сейчас, приходя в магазин с целью купить кухонную утварь, можно растеряться от разнообразия видов, размеров и материалов. Какая же сковорода лучше и как ее выбрать? Попробуем разобраться вместе.

Шашлыки круглый год

Май, начиная со Дня Труда, который в нашей стране выходной, у большинства рабочего населения ассоциируется с началом дачного сезона, а также выездом на шашлыки и вообще приятным времяпрепровождением. Но что делать, если погода, как в этом году, не благоприятствует ни агрофитнесу, ни пикникам на природе? Можно с не меньшим удовольствием посидеть теплой компанией и дома, при этом даже не обязательно отказывать себе в приготовлении шашлыков. Для того чтобы получить ароматные кусочки хорошо прожаренного мяса, достаточно лишь обзавестись электрической шашлычницей. А какие они бывают и как выбрать лучший вариант, мы обсудим в этой статье.

Все, что вы хотели бы знать о наборах для маникюра

Говорят, что истинную леди выдают не шляпка и не изысканные манеры, а ухоженные ручки. Индустрия красоты не стоит на месте, и вниманию прекрасных дам предлагаются разнообразные наборы для домашнего маникюра. Новинкой в этой сфере стал электрический маникюрный набор, который позволяет полностью заменить поход в салон красоты, без труда проделывая все необходимые манипуляции дома.

Как правильно пользоваться френч-прессом

Френч-пресс – это один из видов заварочных чайников, в которых также часто готовят кофе, морсы и другие напитки, где требуется отделить жидкость от заварки, гущи, ягод.

Терки, их виды, и продукты, для которых они предназначены

На первый взгляд, терка – предмет банальный и простой, а в хозяйстве достаточно иметь какую-нибудь дешевую модель. Однако вопреки подобному мнению, терки могут похвастаться пусть и небольшим, но разнообразием, которое заключается не только в разнице их форм, но и в предназначении и даже возможностях.

Для чего на кухне силиконовый коврик

Хозяйки, любящие баловать себя и своих близких выпечкой знают, как бывает обидно, если булочки или слойки пригорают к противню. Однако наука пришла на помощь: силиконовые коврики для выпечки – новое слово в кулинарии. Они позволяют не только избежать пригорания печенья, но и делают меню семейства более здоровым и полезным. Хотите узнать, каким образом? Читайте наш материал.

Время для чая

Придумавшие чайную церемонию древние китайцы и представить себе не могли, насколько популярным станет этот бодрящий напиток и сколько появится разнообразных посудин для заварки: керамические, чугунные, пластиковые, стеклянные. Выбрать себе подходящий чайник в наше время стало весьма непростой задачей.

Как расшифровать пиктограммы на пластиковой посуде?

В прошлом материале мы рассказывали о значении непонятных значков, наносимых на различную посуду из стекла, керамики и металла. Однако помимо этих пиктограмм на пластиковых кухонных принадлежностях можно встретить и другие значки с цифрами и символами. Что же означают они?

Как выбрать сковороду-блинницу

У современных хозяек не возникает проблем, чтобы порадовать свое семейство румяными блинчиками. Им не нужно возиться с неудобными железными листами или тяжелыми чугунными сковородками, не нужно ставить опару. Технологии значительно облегчили процесс готовки, в том числе и создали целую коллекцию вариантов легких, красивых и удобных блинных сковородок.