Минимальная сумма заказа 20 000 руб
Минимальная сумма заказа 20 000 руб
Масленица – хороший повод для посиделок с близкими
07.02.2018

Масленица – отличный повод для веселых посиделок

Широкая Масленица неспроста получила столь интересное название. Действительно, едва ли какой-то другой праздник отмечался на Руси с такой радостью и размахом. При этом одним лишь всем известным сжиганием румяного чучела в женских одеждах дело не ограничивалось.

Масленичное веселье

Масленица – отличный повод для веселых посиделок

Празднование длилось целую неделю, на которую всегда был запланирован ряд игр и других традиционных развлекательных мероприятий, где практически на равных участвовали дети и взрослые. В связи с этим каждый день гуляний, начиная с понедельника, даже имел собственное название:

  • Встреча – подготовка к празднованию: проверялось снаряжение для упряжек, готовились сани, заливались горки, ремонтировались качели, но самой главной была встреча сватов и подготовка героини всего праздника – соломенной ряженой Масленицы.
  • Заигрыши – вторник считался днем смотрин, а главным местом для этого становилась снежная горка, где юноши и девушки катались вместе с детьми и присматривались друг к другу, выбирая будущую невесту или жениха.
  • Лакомка – день для женатых мужчин. Именно в среду зять вместе с другими гостями отправлялся к любимой теще, чтобы отведать ее блинов.
  • Разгуляй – полноправное начало широкой Масленицы, сопровождавшееся наиболее шумными гуляниями, песнями, прыжками через костер, катанием на упряжках. Но основным развлечением был штурм и защита снежной крепости, где мужчины, засидевшиеся за зиму, могли вдоволь размяться и показать свою удаль.
  • Тещины вечерки – в пятницу наступал черед зятя с женой встречать в своем доме тещу с родней и подругами и угощать их своими блинами.
  • Золовкины посиделки – в субботу, чтобы вдоволь посплетничать и посмеяться, за столом собирались сестры мужа и жена со своими подругами.
  • Проводы – завершалась масленичная неделя грандиозными проводами и традиционным сжиганием чучела, участвовавшего во всех веселых играх в течение недели.

Не стоит забывать, что масленица – это еще и подготовка к великому посту, поэтому обязательным атрибутом каждых посиделок и развлечений на открытом воздухе были горячие, поджаристые блины с самыми разными начинками. Эта традиция, сохранилась и по сей день.

Эх, напечем блинов!

Масленица – отличный повод для веселых посиделок

Даже если вы не собираетесь соблюдать пост, Масленица – это хороший повод побаловать родных и пригласить друзей на шумные посиделки с традиционными блинами и чаем. К этому, конечно же, следует подготовиться, благо, испечь целую стопку вкуснейших блинов с современной посудой можно буквально за час.

Ингредиенты для теста каждый может выбрать согласно своему вкусу или семейной традиции, но для замешивания не обойтись без глубокой миски (особенно, если ожидаются гости или планируются посиделки с родными) и, конечно же, венчика.

Когда тесто получит нужную консистенцию, остатки муки можно убрать в специальную банку с крышкой, и вооружиться самой главной помощницей – сковородой.

Для блинов лучше всего использовать так называемые блинные сковородки. Они отличаются легкостью, низкими бортиками и наличием антипригарного покрытия, из-за чего блинчики так легко переворачиваются и снимаются. На такой сковородке, в отличие от «бабушкиной» чугунной, напечь поджаристых блинов сможет даже ребенок.

Однако во время готовки не стоит забывать, что покрытие сковородки (будь то тефлон, мраморная крошка или керамика) не терпит железных лопаток, поэтому обязательно нужно обзавестись специальной пластиковой, силиконовой или деревянной моделью. А сэкономить масло, без которого не обойтись даже при использовании специальной блинницы, и сделать блины не слишком жирными можно с помощью специальной кисточки-масленки.

Когда, наконец, блюдо заполнится ароматными, горячими блинчиками, можно будет подавать его к столу.

Блинчик блинчику рознь

Масленица – отличный повод для веселых посиделок

Помимо крепкого, горячего чая (ради которого даже можно выставить гостям чайный сервиз), по-настоящему вкусным и разнообразными делают лакомство начинки.

Блины можно предварительно превратить в конвертики с творогом, яйцами, рисом, мясом, курицей, ветчиной, сыром, рыбой, грибами и множеством комбинаций этих продуктов. Но можно поступить хитрее и подать на стол отдельные пиалы и креманки с соусами и начинками, чтобы гости могли сами выбрать наполнение по вкусу и завернуть его в блинчик.

Также не стоит забывать о сметане и сладких дополнениях, идеально подходящих к чаю: сгущенке, разнообразном варенье или меде. А для тех, кто любит наслаждаться блинчиками с нежным вкусом сливочного масла, не забудьте выставить на стол красивую масленку.

И последней хитростью, которая избавит вас от дальнейшей необходимости оттирать со стола липкие капли и отстирывать скатерть от неизбежных масляных разводов, являются красивые и практичные сервировочные салфетки, своевременно выданные гостям.

Такие посиделки станут хорошим отдыхом от работы, ведь что ни говори, а Масленица – действительно прекрасный повод, чтобы собраться и повеселиться вместе с самыми близкими людьми!

Рейтинг:
(Голосов нет)
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Интересные статьи

Маленький кулинарный секрет - кондитерская кисть

Наверняка многие из нас помнят, как раньше мамы и бабушки собирали в пучок вороньи или куриные перья, чтобы потом при помощи этой метелки смазывать противни или наносить яичный белок на пирожки, чтобы они покрылись румяной аппетитной корочкой. У современных хозяек, к счастью, есть выбор: на смену перьям, которые неудобные и не очень-то гигиеничны, пришли эргономинчные кондитерские кисти.

Все о керамической посуде: виды, свойства, разница между материалами

Посуда из обожженной глины появилась несколько веков назад и с тех пор плотно вошла в жизнь человека. До наших дней она дошла практически без изменений, но сегодня мы хотим рассказать не совсем о ней, а о ее более практичной и красивой последовательнице – керамике.

В каких банках хранить крупы удобнее всего?

У запасливой хозяйки на кухне всегда найдется запас различных круп. Их можно хранить и в заводской упаковке, но лучше запастись специальными банками для круп. В них и продукты лучше сохраняться, и насыпать их удобнее, и выглядят такие запасы гораздо лучше.

Как выбрать полки для кухонь
Количество вещей, которые нужны идеальной хозяйке на кухне, безгранично: это и бытовая техника, это и посуда, это и продукты питания, это и всевозможные аксессуары и сувениры. И самый главный вопрос для каждой из нас: как все это уместить на нескольких квадратных метрах так, чтобы и красиво было, и эргономично.
Приметы идеальной открывалки

Открывалка для банок – незаменимая вещь для всех, кто любит побаловаться домашними соленьями или магазинными консервами. Без нее ни солеными огурчиками не полакомишься, ни бутылку с пивом не откроешь.

Сервировка стола: советы и секреты
Идеальная хозяйка знает, что даже обычный семейный ужин за красиво и правильно сервированным столом становится вкуснее и приятнее.
Традиции масленой недели и 2 рецепта необычных блинов

Масленица – праздник очень древний, и его празднование обязательно сопровождалось традиционными гуляниями. Собственно, о них мы сегодня и расскажем, а заодно и поделимся парой необычных рецептов.

Посуда и кухонные принадлежности – хороший подарок на Новый Год

Чтобы вам было проще определиться с выбором посуды и кухонных принадлежностей в подарок на Новый год, мы подскажем несколько идей, кому и что именно можно подарить.

Как выбрать сушилку для овощей

Из года в год на протяжении летнего сезона у нас возникает вопрос: куда девать многочисленные дары природы и собственного огорода? Хозяйки приступают к изготовлению солений, варений, соков, аджик и других вкуснейших заготовок на зиму. Но нередко урожай превышает всяческие пределы, и встает вопрос, куда девать оставшееся.

Как отмыть пригоревшую кастрюлю (часть первая)

Наверняка с каждой из хозяек хоть раз в жизни да случался казус, когда засмотревшись любимым сериалом или отвлекшись на шалости ребенка, она забывала про готовящуюся на плите кашу или суп, и вспоминала о них, когда кастрюля начинала не варить, а жарить. Что делать в такой ситуации? Уж точно не посыпать голову пеплом (ну с кем не бывает?!) и не выбрасывать кухонную утварь, если она, конечно, не прогорела насквозь.