Минимальная сумма заказа 20 000 руб
+7 800 222-43-02
Обратный звонок
Минимальная сумма заказа 20 000 руб
Масленица – хороший повод для посиделок с близкими
07.02.2018

Масленица – отличный повод для веселых посиделок

Широкая Масленица неспроста получила столь интересное название. Действительно, едва ли какой-то другой праздник отмечался на Руси с такой радостью и размахом. При этом одним лишь всем известным сжиганием румяного чучела в женских одеждах дело не ограничивалось.

Масленичное веселье

Масленица – отличный повод для веселых посиделок

Празднование длилось целую неделю, на которую всегда был запланирован ряд игр и других традиционных развлекательных мероприятий, где практически на равных участвовали дети и взрослые. В связи с этим каждый день гуляний, начиная с понедельника, даже имел собственное название:

  • Встреча – подготовка к празднованию: проверялось снаряжение для упряжек, готовились сани, заливались горки, ремонтировались качели, но самой главной была встреча сватов и подготовка героини всего праздника – соломенной ряженой Масленицы.
  • Заигрыши – вторник считался днем смотрин, а главным местом для этого становилась снежная горка, где юноши и девушки катались вместе с детьми и присматривались друг к другу, выбирая будущую невесту или жениха.
  • Лакомка – день для женатых мужчин. Именно в среду зять вместе с другими гостями отправлялся к любимой теще, чтобы отведать ее блинов.
  • Разгуляй – полноправное начало широкой Масленицы, сопровождавшееся наиболее шумными гуляниями, песнями, прыжками через костер, катанием на упряжках. Но основным развлечением был штурм и защита снежной крепости, где мужчины, засидевшиеся за зиму, могли вдоволь размяться и показать свою удаль.
  • Тещины вечерки – в пятницу наступал черед зятя с женой встречать в своем доме тещу с родней и подругами и угощать их своими блинами.
  • Золовкины посиделки – в субботу, чтобы вдоволь посплетничать и посмеяться, за столом собирались сестры мужа и жена со своими подругами.
  • Проводы – завершалась масленичная неделя грандиозными проводами и традиционным сжиганием чучела, участвовавшего во всех веселых играх в течение недели.

Не стоит забывать, что масленица – это еще и подготовка к великому посту, поэтому обязательным атрибутом каждых посиделок и развлечений на открытом воздухе были горячие, поджаристые блины с самыми разными начинками. Эта традиция, сохранилась и по сей день.

Эх, напечем блинов!

Масленица – отличный повод для веселых посиделок

Даже если вы не собираетесь соблюдать пост, Масленица – это хороший повод побаловать родных и пригласить друзей на шумные посиделки с традиционными блинами и чаем. К этому, конечно же, следует подготовиться, благо, испечь целую стопку вкуснейших блинов с современной посудой можно буквально за час.

Ингредиенты для теста каждый может выбрать согласно своему вкусу или семейной традиции, но для замешивания не обойтись без глубокой миски (особенно, если ожидаются гости или планируются посиделки с родными) и, конечно же, венчика.

Когда тесто получит нужную консистенцию, остатки муки можно убрать в специальную банку с крышкой, и вооружиться самой главной помощницей – сковородой.

Для блинов лучше всего использовать так называемые блинные сковородки. Они отличаются легкостью, низкими бортиками и наличием антипригарного покрытия, из-за чего блинчики так легко переворачиваются и снимаются. На такой сковородке, в отличие от «бабушкиной» чугунной, напечь поджаристых блинов сможет даже ребенок.

Однако во время готовки не стоит забывать, что покрытие сковородки (будь то тефлон, мраморная крошка или керамика) не терпит железных лопаток, поэтому обязательно нужно обзавестись специальной пластиковой, силиконовой или деревянной моделью. А сэкономить масло, без которого не обойтись даже при использовании специальной блинницы, и сделать блины не слишком жирными можно с помощью специальной кисточки-масленки.

Когда, наконец, блюдо заполнится ароматными, горячими блинчиками, можно будет подавать его к столу.

Блинчик блинчику рознь

Масленица – отличный повод для веселых посиделок

Помимо крепкого, горячего чая (ради которого даже можно выставить гостям чайный сервиз), по-настоящему вкусным и разнообразными делают лакомство начинки.

Блины можно предварительно превратить в конвертики с творогом, яйцами, рисом, мясом, курицей, ветчиной, сыром, рыбой, грибами и множеством комбинаций этих продуктов. Но можно поступить хитрее и подать на стол отдельные пиалы и креманки с соусами и начинками, чтобы гости могли сами выбрать наполнение по вкусу и завернуть его в блинчик.

Также не стоит забывать о сметане и сладких дополнениях, идеально подходящих к чаю: сгущенке, разнообразном варенье или меде. А для тех, кто любит наслаждаться блинчиками с нежным вкусом сливочного масла, не забудьте выставить на стол красивую масленку.

И последней хитростью, которая избавит вас от дальнейшей необходимости оттирать со стола липкие капли и отстирывать скатерть от неизбежных масляных разводов, являются красивые и практичные сервировочные салфетки, своевременно выданные гостям.

Такие посиделки станут хорошим отдыхом от работы, ведь что ни говори, а Масленица – действительно прекрасный повод, чтобы собраться и повеселиться вместе с самыми близкими людьми!

Рейтинг:
(Голосов нет)
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Интересные статьи

Выбираем казан для плова
Уникальные и ни с чем несравнимые блюда, кулинарные мясные, овощные и злаковые шедевры Вы сможете готовить у себя дома. Главное – правильно выбрать казан.
Какие критерии важны при выборе фена

Как в обычных, так и в онлайн магазинах вы всегда можете найти десятки моделей фенов, оснащенных самыми различными насадками и обладающих широким набором дополнительных функций. Как подобрать наиболее оптимальный вариант, подходящий именно под ваши нужды? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте рассмотрим основные параметры, по которым различаются фены.

Ножи Mayer & Boch (нержавейка, керамика)

Керамические ножи при правильной эксплуатации не нуждаются в заточке, и в любом случае держат заточку куда дольше металлических ножей. Они не ржавеют. Керамика не впитывает запахи, легко моется. В коллекции ножей Mayer & Boch можно встретить оба варианта: ножи из нержавеющей стали и керамические.

Отпариватель или утюг – что лучше и удобнее?

Гладить любят далеко не все, поэтому многие задаются вопросом: не легче ли пользоваться отпаривателем? Если у вас нет желания приобретать устройства «на пробу», рекомендуем ознакомиться с нашим сравнением.

Пошаговая инструкция по заточке ножей

Те, кто пользуется на кухне стальными ножами, знают, что рано или поздно даже самый лучший нож тупится, и резать с его помощью становится трудно. Вернуть былую остроту ножу можно и нужно. Но как это сделать, если электрической или хотя бы механической ножеточки под рукой нет, а есть только точило для ножей в виде бруска? Мы расскажем.

Керамическая кастрюля: преимущества, недостатки и особенности и использования

Керамические кастрюли, ввиду использования другого материала, существенно отличаются от металлических моделей и имеют внушительный список преимуществ...

Что такое мантоварка, и какое у нее применение?

Мантоварка, в отличие от, скажем, сковородки или кастрюли – вещь на кухне не обязательная. Но дело здесь не в том, что она оказывается не нужной для большинства любителей готовить, а, скорее всего, в их небольшой осведомленности о возможностях этого прибора. Эту проблему мы и попробуем решить в сегодняшнем материале.

Какой электрический чайник лучше?

Решение отказаться от классики в пользу более инновационного устройства легко объяснимо большим удобством и комфортом ее использования, однако даже спустя годы после появления первых чайников, работающих от электросети в отечественных магазинах, многие все еще не знают, как выбрать хорошее устройство. Попробуем исправить это и разобраться, какой из видов чайников лучше других, и на что обратить внимание при покупке.

Какой столик для завтрака в постель лучше?

Длинные новогодние праздники – это отличная возможность отдохнуть и расслабиться, подольше повалявшись в постели под любимый сериал или фильм. К счастью, выпить чая или кофе со сладостями можно и не выбираясь из-под одеяла, но для этого лучше обзавестись небольшим столиком или подносом для завтрака.

Чем френч-прессы лучше обычных заварочных чайников?

Заварочный чайник есть на любой кухне. И даже если предпочтение отдается чаю в пакетиках, самый обычный чайник обязательно хранится где-нибудь на дальней полочке шкафа. При этом в нашей стране чаще ипользуются обычные фарфоровые «пузатые» модели, а френч-прессы, которые гораздо удобнее, почему-то серьезно уступают им в популярности. Возможно, все дело в том, что они появились в магазинах относительно недавно, поэтому многие просто не подозревают, чем френч-прессы лучше обычных чайников. Так почему бы не рассказать об их удобстве?