Минимальная сумма заказа 20 000 руб
Оптовые цены доступны только зарегистрированным пользователям, или смотрите эти товары в розничном магазине
Минимальная сумма заказа 20 000 руб
Оптовые цены доступны только зарегистрированным пользователям, или смотрите эти товары в розничном магазине
+7 800 700 29 99
обратный звонок
Минимальная сумма заказа 20 000 руб
Оптовые цены доступны только зарегистрированным пользователям, или смотрите эти товары в розничном магазине
Личный кабинет
Масленица – хороший повод для посиделок с близкими
07.02.2018

Масленица – отличный повод для веселых посиделок

Широкая Масленица неспроста получила столь интересное название. Действительно, едва ли какой-то другой праздник отмечался на Руси с такой радостью и размахом. При этом одним лишь всем известным сжиганием румяного чучела в женских одеждах дело не ограничивалось.

Масленичное веселье

Масленица – отличный повод для веселых посиделок

Празднование длилось целую неделю, на которую всегда был запланирован ряд игр и других традиционных развлекательных мероприятий, где практически на равных участвовали дети и взрослые. В связи с этим каждый день гуляний, начиная с понедельника, даже имел собственное название:

  • Встреча – подготовка к празднованию: проверялось снаряжение для упряжек, готовились сани, заливались горки, ремонтировались качели, но самой главной была встреча сватов и подготовка героини всего праздника – соломенной ряженой Масленицы.
  • Заигрыши – вторник считался днем смотрин, а главным местом для этого становилась снежная горка, где юноши и девушки катались вместе с детьми и присматривались друг к другу, выбирая будущую невесту или жениха.
  • Лакомка – день для женатых мужчин. Именно в среду зять вместе с другими гостями отправлялся к любимой теще, чтобы отведать ее блинов.
  • Разгуляй – полноправное начало широкой Масленицы, сопровождавшееся наиболее шумными гуляниями, песнями, прыжками через костер, катанием на упряжках. Но основным развлечением был штурм и защита снежной крепости, где мужчины, засидевшиеся за зиму, могли вдоволь размяться и показать свою удаль.
  • Тещины вечерки – в пятницу наступал черед зятя с женой встречать в своем доме тещу с родней и подругами и угощать их своими блинами.
  • Золовкины посиделки – в субботу, чтобы вдоволь посплетничать и посмеяться, за столом собирались сестры мужа и жена со своими подругами.
  • Проводы – завершалась масленичная неделя грандиозными проводами и традиционным сжиганием чучела, участвовавшего во всех веселых играх в течение недели.

Не стоит забывать, что масленица – это еще и подготовка к великому посту, поэтому обязательным атрибутом каждых посиделок и развлечений на открытом воздухе были горячие, поджаристые блины с самыми разными начинками. Эта традиция, сохранилась и по сей день.

Эх, напечем блинов!

Масленица – отличный повод для веселых посиделок

Даже если вы не собираетесь соблюдать пост, Масленица – это хороший повод побаловать родных и пригласить друзей на шумные посиделки с традиционными блинами и чаем. К этому, конечно же, следует подготовиться, благо, испечь целую стопку вкуснейших блинов с современной посудой можно буквально за час.

Ингредиенты для теста каждый может выбрать согласно своему вкусу или семейной традиции, но для замешивания не обойтись без глубокой миски (особенно, если ожидаются гости или планируются посиделки с родными) и, конечно же, венчика.

Когда тесто получит нужную консистенцию, остатки муки можно убрать в специальную банку с крышкой, и вооружиться самой главной помощницей – сковородой.

Для блинов лучше всего использовать так называемые блинные сковородки. Они отличаются легкостью, низкими бортиками и наличием антипригарного покрытия, из-за чего блинчики так легко переворачиваются и снимаются. На такой сковородке, в отличие от «бабушкиной» чугунной, напечь поджаристых блинов сможет даже ребенок.

Однако во время готовки не стоит забывать, что покрытие сковородки (будь то тефлон, мраморная крошка или керамика) не терпит железных лопаток, поэтому обязательно нужно обзавестись специальной пластиковой, силиконовой или деревянной моделью. А сэкономить масло, без которого не обойтись даже при использовании специальной блинницы, и сделать блины не слишком жирными можно с помощью специальной кисточки-масленки.

Когда, наконец, блюдо заполнится ароматными, горячими блинчиками, можно будет подавать его к столу.

Блинчик блинчику рознь

Масленица – отличный повод для веселых посиделок

Помимо крепкого, горячего чая (ради которого даже можно выставить гостям чайный сервиз), по-настоящему вкусным и разнообразными делают лакомство начинки.

Блины можно предварительно превратить в конвертики с творогом, яйцами, рисом, мясом, курицей, ветчиной, сыром, рыбой, грибами и множеством комбинаций этих продуктов. Но можно поступить хитрее и подать на стол отдельные пиалы и креманки с соусами и начинками, чтобы гости могли сами выбрать наполнение по вкусу и завернуть его в блинчик.

Также не стоит забывать о сметане и сладких дополнениях, идеально подходящих к чаю: сгущенке, разнообразном варенье или меде. А для тех, кто любит наслаждаться блинчиками с нежным вкусом сливочного масла, не забудьте выставить на стол красивую масленку.

И последней хитростью, которая избавит вас от дальнейшей необходимости оттирать со стола липкие капли и отстирывать скатерть от неизбежных масляных разводов, являются красивые и практичные сервировочные салфетки, своевременно выданные гостям.

Такие посиделки станут хорошим отдыхом от работы, ведь что ни говори, а Масленица – действительно прекрасный повод, чтобы собраться и повеселиться вместе с самыми близкими людьми!

Рейтинг:
(Голосов нет)
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Интересные статьи

Сито для просеивания: разновидности и возможности

Сито, с одной стороны, нельзя назвать важным предметом на кухне – большинство людей его не использует, но если хотя бы изредка печь блины или всерьез увлекаться кулинарией, обойтись без сита крайне сложно. Точнее, обойтись можно, но тогда блюда уж точно не получатся такими вкусными.

Как отмыть пригоревшую кастрюлю (часть вторая)

А мы продолжаем делиться секретами отмывания грязных кастрюль.

Какие бывают скалки

Скалки – это один из самых древних кухонных аксессуаров. Их прообразы – гладко обструганные палки – встречаются даже на стоянках людей, живших в каменном веке. Но даже этот нехитрый прибор совершенствовался с годами, и современные хозяйки имеют выбор из множества вариантов. Какой из них лучше?

Зачем хозяйке нужны кухонные щипцы

Кулинарные щипцы – это относительно новое явление на российских кухнях, хотя каждый наверняка мог видеть их на шведских столах в отелях или в магазинах на витринах с мармеладом, который продается на развес. Профессиональные повара давно оценили удобство этого кухонного аксессуара, в то время как любительницы кулинарии только начинают оценивать его по достоинству.

Какой может быть вешалка для ванной?

Обустройство ванной комнаты очень похоже на оформление кухни. Здесь точно так же важно найти удачное сочетание красоты и удобства. Достигнуть его позволяют различные аксессуары и мелочи, одной из которых является вешалка для ванной.

Что такое мантоварка, и какое у нее применение?

Мантоварка, в отличие от, скажем, сковородки или кастрюли – вещь на кухне не обязательная. Но дело здесь не в том, что она оказывается не нужной для большинства любителей готовить, а, скорее всего, в их небольшой осведомленности о возможностях этого прибора. Эту проблему мы и попробуем решить в сегодняшнем материале.

Как правильно пользоваться френч-прессом

Френч-пресс – это один из видов заварочных чайников, в которых также часто готовят кофе, морсы и другие напитки, где требуется отделить жидкость от заварки, гущи, ягод.

Чем френч-прессы лучше обычных заварочных чайников?

Заварочный чайник есть на любой кухне. И даже если предпочтение отдается чаю в пакетиках, самый обычный чайник обязательно хранится где-нибудь на дальней полочке шкафа. При этом в нашей стране чаще ипользуются обычные фарфоровые «пузатые» модели, а френч-прессы, которые гораздо удобнее, почему-то серьезно уступают им в популярности. Возможно, все дело в том, что они появились в магазинах относительно недавно, поэтому многие просто не подозревают, чем френч-прессы лучше обычных чайников. Так почему бы не рассказать об их удобстве?

Как выбрать полки для кухонь
Количество вещей, которые нужны идеальной хозяйке на кухне, безгранично: это и бытовая техника, это и посуда, это и продукты питания, это и всевозможные аксессуары и сувениры. И самый главный вопрос для каждой из нас: как все это уместить на нескольких квадратных метрах так, чтобы и красиво было, и эргономично.
Создайте свое утреннее настроение

Кто бы что ни говорил, а у большей части работающего населения утро все-таки начинается именно с кофе. И каждый кофейный гурман знает, что сделать утро действительно добрым может только свежесваренный кофе, Кофеварка давно не является чем-то эксклюзивным и дорогим, он поселился во многих домах, и пока хозяин потягивается, умывается и чистит зубы, его уже ожидает чашечка ароматного напитка.