Минимальная сумма заказа 20 000 руб
+7 800 222-43-02
Обратный звонок
Минимальная сумма заказа 20 000 руб
Плюсы эмалированной посуды и особенности ее использования
21.02.2020

Плюсы эмалированной посуды и особенности ее использования

Эмалированная посуда успешно используется на кухнях всего мира уже не одно десятилетие и стала настолько обыденной, что многие даже не задумываются о том, насколько она удобна. На самом же деле она обладает целым списком весомых преимуществ.

Как производится эмалированная посуда

Плюсы эмалированной посуды и особенности ее использования

Прежде чем перейти к основной теме, стоит поговорить об особенностях производства эмалированной посуды, поскольку именно технология и используемые материалы и дают готовому изделию те самые важные в эксплуатации свойства.

Основой для будущей посуды является стальной лист – материал достаточно тяжелый и прочный, но, к сожалению, склонный к появлению ржавчины даже при недолгом контакте с водой или влажным воздухом. Листу с помощью штамповки и других методов придается форма готового изделия, но использовать его в таком виде пока не возможно.

Для защиты поверхности от разрушения используется специальная эмаль – стеклокерамический состав. Для того чтобы он плотно закрепился на металле и образовал равномерное защитное покрытие, посуду после его нанесения обжигают при температуре около 850°С. Под действием жара стекло начинает плавиться и в итоге образует прочную, гладкую «пленку». Именно ей готовые изделия обязаны не только своей красотой, но и другим преимуществам.

Плюсы эмалированной посуды

  • Универсальность – эмалированная посуда одинаково хорошо подходит и для готовки, и для хранения, и для подачи к столу и для переноски готовых продуктов.
  • Безопасность – равномерный слой эмали надежно защищает пищу от действия металлической основы, а на гладкой поверхности не образуются бактерии.
  • Простота использования – гладкость поверхности дает еще один плюс – к ней практически не прилипает и не пригорает пища, поэтому в такой посуде легко готовить.
  • Неприхотливость – эмаль не боится абразивов, поэтому ее можно легко помыть любыми чистящими средствами или отправить в посудомоечную машину, а помешивать блюда можно даже металлическими приборами.
  • Инертность материала – стекло не имеет своего вкуса и запаха и не окисляется даже под действием кислот, содержащихся в соках фруктов и овощей, поэтому продукты в такой посуде могут храниться долго.
  • Огромный ассортимент – за счет разнообразия форм и расцветок в магазинах можно найти посуду на любой вкус и кошелек.
  • И последнее: эмалированная посуда подходит для использования на всех типах плит.

Минусы

Несмотря на все преимущества, не обходится и без недостатков, но существенный, к счастью, среди них всего один:

  • При всей своей прочности эмаль остается стеклокерамикой, а значит, не переносит сильных ударов и, тем более, падений, в результате которых на поверхности изделий образуются сколы, обнажающие металлическую основу. При возникновении таких повреждений от использования посуды лучше сразу отказаться, так как от воды на металле образуется ржавчина, попадание которой в пищу крайне нежелательно.

Как пользоваться посудой, чтобы она прослужила дольше?

Плюсы эмалированной посуды и особенности ее использования

Чтобы продлить срок ее службы, достаточно придерживаться серии простых рекомендаций:

  • Во время готовки на газовой плите пламя следует устанавливать таким образом, чтобы оно не выходило за пределы дна – так на светлых боках не будут образовываться черные «подпалины», от которых потом будет практически невозможно избавиться.
  • Старайтесь не ронять и не ударять посуду, чтобы не повредить эмаль. Особенно это относится к крышкам, которые так и норовят соскользнуть со стола при выкладывании блюд на тарелки.
  • Чтобы эмаль не потрескалась от чрезмерного нагрева, не следует ставить на плиту пустую кастрюлю или эмалированный чайник.
  • Несмотря на то, что эмаль достаточно устойчива к абразивам, усердствовать с ними не стоит. Например, при чистке сильно загрязненной посуды порошком с металлической щеткой ее поверхность можно исцарапать. Это не только плохо скажется на внешнем виде, но и поспособствует развитию бактерий, так как из глубоких царапин практически невозможно удалить мельчайшие остатки жира и пищи.

В остальном, пользоваться эмалированной посудой очень удобно, а за счет разнообразия оформления подходящую модель может легко найти абсолютно любая хозяйка.

Рейтинг:
(Голосов: 1, Ср. рейтинг: 5)
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Интересные статьи

Для чего на кухне силиконовый коврик

Хозяйки, любящие баловать себя и своих близких выпечкой знают, как бывает обидно, если булочки или слойки пригорают к противню. Однако наука пришла на помощь: силиконовые коврики для выпечки – новое слово в кулинарии. Они позволяют не только избежать пригорания печенья, но и делают меню семейства более здоровым и полезным. Хотите узнать, каким образом? Читайте наш материал.

Мельницы для специй: какую лучше выбрать

Любое блюдо станет ароматнее и вкуснее, если оттенить его вкус добавлением специй. Повара и хозяйки знают, что свежемолотые приправы обладают более интенсивным ароматом, чем те, которые заботливо смололи и расфасовали по пакетикам на заводе. Раньше для превращения перца горошком в порошок использовали ступки и пестики, но сейчас в большинстве домов поселились специальные маленькие мельницы для специй.

Терки, их виды, и продукты, для которых они предназначены

На первый взгляд, терка – предмет банальный и простой, а в хозяйстве достаточно иметь какую-нибудь дешевую модель. Однако вопреки подобному мнению, терки могут похвастаться пусть и небольшим, но разнообразием, которое заключается не только в разнице их форм, но и в предназначении и даже возможностях.

Выбираем надежный инструмент для заточки ножей

Точилка для ножей – вещь, необходимая в каждом доме, ведь острота ножей во многом определяет простоту и качество готовки. Выбор этих аксессуаров сейчас более чем велик. Стоит ли потратиться на суперсовременную электрическую точилку или лучше по старинке пользоваться бабушкиным бруском? Попробуем разобраться.

Отпариватель или утюг – что лучше и удобнее?

Гладить любят далеко не все, поэтому многие задаются вопросом: не легче ли пользоваться отпаривателем? Если у вас нет желания приобретать устройства «на пробу», рекомендуем ознакомиться с нашим сравнением.

6 советов о подсвечниках в интерьере

Как ни странно, обычно подсвечники заводятся «сами по себе». Их дарят друзья или человек покупает их по случаю, потому что приглянулся. Мы предлагаем рассмотреть эту деталь интерьера пристальнее и выбирать ее более осознанно, чтобы не создавать дисгармонии в атмосфере дома.

Кофемолки электрические: как выбрать лучшую?

В одной из предыдущих публикаций мы достаточно подробно рассказывали о различиях между кофеварками и кофемашинами. Однако какое бы из этих устройств вы не предпочитали, желательно дополнить его качественной кофемолкой. Особенно, если вы любите по-настоящему ароматный, свежемолотый кофе.

Пищевые контейнеры - какие и для чего

Контейнеры для продуктов – предмет, который имеется на каждой кухне. Но правильно ли мы используем каждую многочисленных разновидностей этих полезных аксессуаров? А ведь они имеют свое предназначение, а также свои плюсы и минусы, которые накладывают ограничения на их применение. О них мы и поговорим ниже.

Какие бывают стаканы

У каждого из нас дома найдется стакан. Филологи под этим названием понимают высокий сосуд без ручек в форме усеченного конуса или цилиндра, используемый для употребления различных напитков. Современный рынок предлагает большое разнообразие этого вида посуды из стекла: стеклянные, хрустальные, пластиковые; прозрачные и с рисунками.

Почему чугунная сковорода ржавеет? Как это предотвратить?

Посуда из чугуна верой и правдой десятилетиями служила нашим бабушкам, но сейчас некоторые хозяйки с удивлением обнаруживают, что приобретенная недавно чугунная сковорода ржавеет. Почему это происходит, и что делать при появлении ржавчины? Давайте узнаем!