Минимальная сумма заказа 20 000 руб
+7 800 222-43-02
Обратный звонок
Минимальная сумма заказа 20 000 руб
Плюсы эмалированной посуды и особенности ее использования
21.02.2020

Плюсы эмалированной посуды и особенности ее использования

Эмалированная посуда успешно используется на кухнях всего мира уже не одно десятилетие и стала настолько обыденной, что многие даже не задумываются о том, насколько она удобна. На самом же деле она обладает целым списком весомых преимуществ.

Как производится эмалированная посуда

Плюсы эмалированной посуды и особенности ее использования

Прежде чем перейти к основной теме, стоит поговорить об особенностях производства эмалированной посуды, поскольку именно технология и используемые материалы и дают готовому изделию те самые важные в эксплуатации свойства.

Основой для будущей посуды является стальной лист – материал достаточно тяжелый и прочный, но, к сожалению, склонный к появлению ржавчины даже при недолгом контакте с водой или влажным воздухом. Листу с помощью штамповки и других методов придается форма готового изделия, но использовать его в таком виде пока не возможно.

Для защиты поверхности от разрушения используется специальная эмаль – стеклокерамический состав. Для того чтобы он плотно закрепился на металле и образовал равномерное защитное покрытие, посуду после его нанесения обжигают при температуре около 850°С. Под действием жара стекло начинает плавиться и в итоге образует прочную, гладкую «пленку». Именно ей готовые изделия обязаны не только своей красотой, но и другим преимуществам.

Плюсы эмалированной посуды

  • Универсальность – эмалированная посуда одинаково хорошо подходит и для готовки, и для хранения, и для подачи к столу и для переноски готовых продуктов.
  • Безопасность – равномерный слой эмали надежно защищает пищу от действия металлической основы, а на гладкой поверхности не образуются бактерии.
  • Простота использования – гладкость поверхности дает еще один плюс – к ней практически не прилипает и не пригорает пища, поэтому в такой посуде легко готовить.
  • Неприхотливость – эмаль не боится абразивов, поэтому ее можно легко помыть любыми чистящими средствами или отправить в посудомоечную машину, а помешивать блюда можно даже металлическими приборами.
  • Инертность материала – стекло не имеет своего вкуса и запаха и не окисляется даже под действием кислот, содержащихся в соках фруктов и овощей, поэтому продукты в такой посуде могут храниться долго.
  • Огромный ассортимент – за счет разнообразия форм и расцветок в магазинах можно найти посуду на любой вкус и кошелек.
  • И последнее: эмалированная посуда подходит для использования на всех типах плит.

Минусы

Несмотря на все преимущества, не обходится и без недостатков, но существенный, к счастью, среди них всего один:

  • При всей своей прочности эмаль остается стеклокерамикой, а значит, не переносит сильных ударов и, тем более, падений, в результате которых на поверхности изделий образуются сколы, обнажающие металлическую основу. При возникновении таких повреждений от использования посуды лучше сразу отказаться, так как от воды на металле образуется ржавчина, попадание которой в пищу крайне нежелательно.

Как пользоваться посудой, чтобы она прослужила дольше?

Плюсы эмалированной посуды и особенности ее использования

Чтобы продлить срок ее службы, достаточно придерживаться серии простых рекомендаций:

  • Во время готовки на газовой плите пламя следует устанавливать таким образом, чтобы оно не выходило за пределы дна – так на светлых боках не будут образовываться черные «подпалины», от которых потом будет практически невозможно избавиться.
  • Старайтесь не ронять и не ударять посуду, чтобы не повредить эмаль. Особенно это относится к крышкам, которые так и норовят соскользнуть со стола при выкладывании блюд на тарелки.
  • Чтобы эмаль не потрескалась от чрезмерного нагрева, не следует ставить на плиту пустую кастрюлю или эмалированный чайник.
  • Несмотря на то, что эмаль достаточно устойчива к абразивам, усердствовать с ними не стоит. Например, при чистке сильно загрязненной посуды порошком с металлической щеткой ее поверхность можно исцарапать. Это не только плохо скажется на внешнем виде, но и поспособствует развитию бактерий, так как из глубоких царапин практически невозможно удалить мельчайшие остатки жира и пищи.

В остальном, пользоваться эмалированной посудой очень удобно, а за счет разнообразия оформления подходящую модель может легко найти абсолютно любая хозяйка.

Рейтинг:
(Голосов: 1, Ср. рейтинг: 5)
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Интересные статьи

Красивые руки к Новому году

Появление на улицах иллюминации в виде снежинок и старательно собираемые на площадях елки тонко намекают, что до любимого всеми от мала до велика праздника остаются считанные недели. И, значит, наступает пора мучительного и захватывающего поиска подарков. Мечта об универсальных подарках одолевает в это время многих. И мы можем подсказать один из вариантов, который с равным успехом порадует и мужчину, и женщину. Учитывая современную моду на уход за собой, маникюрные наборы – лучшие друзья тех, кто не знает, что подарить на Новый год.

Первый блин не комом: 3+1 вариант хорошей блинной сковороды

С наступлением масленой недели и приближением Масленицы желание отведать вкусных блинов с разнообразными начинками, простой сметаной или вареньем появляется даже у того, кого не интересует сам праздник. Ну а какие же блины без блинной сковороды?

Что выбрать: силиконовую или текстильную прихватку

Создание кулинарных шедевров – процесс вдохновенный, почти как написание поэм и сонетов. Одновременно с этим, кулинария, в отличие от поэзии, занятие достаточно рискованное, и чтобы не испортить блюдо или не травмировать себя, нужно оборудовать кухню максимально удобно безопасно. Одним из важных приспособлений техники безопасности на кухне является прихватка.

Какой столик для завтрака в постель лучше?

Длинные новогодние праздники – это отличная возможность отдохнуть и расслабиться, подольше повалявшись в постели под любимый сериал или фильм. К счастью, выпить чая или кофе со сладостями можно и не выбираясь из-под одеяла, но для этого лучше обзавестись небольшим столиком или подносом для завтрака.

3 необычных рецепта кофе для тех, кому надоел простой американо

Зима в этом году хоть и выдалась не очень холодной, но из-за постоянной слякоти и снега с дождем периодически хочется погреться за кружечкой горячего чая или взбодрить себя крепким свежесваренным кофе. Мы же предлагаем вам немного отойти от стандартного американо и капучино и приготовить кофе по необычному рецепту, тем самым разнообразив серые будни новыми интересными вкусами.

Виды скалок для кухни: какой удобнее работать?

Во времена наших бабушек, вопрос о выборе даже не стоял, поскольку скалка была одной – деревянной. Сейчас с этим все несколько сложнее. Собственно, поэтому мы решили уделить внимание тому, какие виды скалок для кухни вообще существуют, какие плюсы и минусы есть у каждой модели, и какой из них удобнее всего пользоваться.

Пароочиститель - лучший друг человека

Пароочиститель – небольшой прибор, который пока, к сожалению, не нашел большой народной любви. Между тем, для многих хозяек он стал бы настоящим спасением, избавив их от утомительного оттирания кафеля, кухонных шкафов и вытяжек, сантехники и мебели. Благодаря нему, удается избежать скопления пыли даже в таких местах, как лепнина, щели, решетки, плинтуса. С помощью пароочистителя можно справиться с жирными пятнами, клеем, ржавчиной, известью и многими другими загрязнениями, над которыми хозяйкам приходится проводить утомительные часы и прибегать к различным ухищрениями для очистки.

Виды вилок и их место на столе

В качестве столового прибора вилка значительно моложе ложки. Впервые ими начали пользоваться только в IX веке, а широкое распространение она получила только в XVII столетии. Но требования эргономики и личное удобство оказались сильны, и сегодня вилка имеется в каждом доме в наборе или единичными экземплярами.

Подбираем на кухню сушилку для посуды

Сушилка для посуды – это кухонный аксессуар, который существенно экономит время, затрачиваемое на вытирание тарелок, чашек и прочих столовых приборов после мытья. Как и любой другой предмет кухонного интерьера, сушилка требует тщательного подхода к выбору.

Все, что нужно знать о банках для сыпучих продуктов

На кухне у любой хорошей хозяйки всегда есть огромный запас различных круп и изысканных приправ. Хранить их в заводской упаковке не слишком удобно, поэтому стоит обзавестись несколькими банками для сыпучих продуктов. А о том, какими именно, мы и расскажем далее.