Минимальная сумма заказа 20 000 руб
+7 800 222-43-02
Обратный звонок
Плюсы эмалированной посуды и особенности ее использования
21.02.2020

Плюсы эмалированной посуды и особенности ее использования

Эмалированная посуда успешно используется на кухнях всего мира уже не одно десятилетие и стала настолько обыденной, что многие даже не задумываются о том, насколько она удобна. На самом же деле она обладает целым списком весомых преимуществ.

Как производится эмалированная посуда

Плюсы эмалированной посуды и особенности ее использования

Прежде чем перейти к основной теме, стоит поговорить об особенностях производства эмалированной посуды, поскольку именно технология и используемые материалы и дают готовому изделию те самые важные в эксплуатации свойства.

Основой для будущей посуды является стальной лист – материал достаточно тяжелый и прочный, но, к сожалению, склонный к появлению ржавчины даже при недолгом контакте с водой или влажным воздухом. Листу с помощью штамповки и других методов придается форма готового изделия, но использовать его в таком виде пока не возможно.

Для защиты поверхности от разрушения используется специальная эмаль – стеклокерамический состав. Для того чтобы он плотно закрепился на металле и образовал равномерное защитное покрытие, посуду после его нанесения обжигают при температуре около 850°С. Под действием жара стекло начинает плавиться и в итоге образует прочную, гладкую «пленку». Именно ей готовые изделия обязаны не только своей красотой, но и другим преимуществам.

Плюсы эмалированной посуды

  • Универсальность – эмалированная посуда одинаково хорошо подходит и для готовки, и для хранения, и для подачи к столу и для переноски готовых продуктов.
  • Безопасность – равномерный слой эмали надежно защищает пищу от действия металлической основы, а на гладкой поверхности не образуются бактерии.
  • Простота использования – гладкость поверхности дает еще один плюс – к ней практически не прилипает и не пригорает пища, поэтому в такой посуде легко готовить.
  • Неприхотливость – эмаль не боится абразивов, поэтому ее можно легко помыть любыми чистящими средствами или отправить в посудомоечную машину, а помешивать блюда можно даже металлическими приборами.
  • Инертность материала – стекло не имеет своего вкуса и запаха и не окисляется даже под действием кислот, содержащихся в соках фруктов и овощей, поэтому продукты в такой посуде могут храниться долго.
  • Огромный ассортимент – за счет разнообразия форм и расцветок в магазинах можно найти посуду на любой вкус и кошелек.
  • И последнее: эмалированная посуда подходит для использования на всех типах плит.

Минусы

Несмотря на все преимущества, не обходится и без недостатков, но существенный, к счастью, среди них всего один:

  • При всей своей прочности эмаль остается стеклокерамикой, а значит, не переносит сильных ударов и, тем более, падений, в результате которых на поверхности изделий образуются сколы, обнажающие металлическую основу. При возникновении таких повреждений от использования посуды лучше сразу отказаться, так как от воды на металле образуется ржавчина, попадание которой в пищу крайне нежелательно.

Как пользоваться посудой, чтобы она прослужила дольше?

Плюсы эмалированной посуды и особенности ее использования

Чтобы продлить срок ее службы, достаточно придерживаться серии простых рекомендаций:

  • Во время готовки на газовой плите пламя следует устанавливать таким образом, чтобы оно не выходило за пределы дна – так на светлых боках не будут образовываться черные «подпалины», от которых потом будет практически невозможно избавиться.
  • Старайтесь не ронять и не ударять посуду, чтобы не повредить эмаль. Особенно это относится к крышкам, которые так и норовят соскользнуть со стола при выкладывании блюд на тарелки.
  • Чтобы эмаль не потрескалась от чрезмерного нагрева, не следует ставить на плиту пустую кастрюлю или эмалированный чайник.
  • Несмотря на то, что эмаль достаточно устойчива к абразивам, усердствовать с ними не стоит. Например, при чистке сильно загрязненной посуды порошком с металлической щеткой ее поверхность можно исцарапать. Это не только плохо скажется на внешнем виде, но и поспособствует развитию бактерий, так как из глубоких царапин практически невозможно удалить мельчайшие остатки жира и пищи.

В остальном, пользоваться эмалированной посудой очень удобно, а за счет разнообразия оформления подходящую модель может легко найти абсолютно любая хозяйка.

Рейтинг:
(Голосов: 1, Ср. рейтинг: 5)
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Интересные статьи

Какие критерии важны при выборе фена

Как в обычных, так и в онлайн магазинах вы всегда можете найти десятки моделей фенов, оснащенных самыми различными насадками и обладающих широким набором дополнительных функций. Как подобрать наиболее оптимальный вариант, подходящий именно под ваши нужды? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте рассмотрим основные параметры, по которым различаются фены.

Посуда и кухонные принадлежности – хороший подарок на Новый Год

Чтобы вам было проще определиться с выбором посуды и кухонных принадлежностей в подарок на Новый год, мы подскажем несколько идей, кому и что именно можно подарить.

Что выбрать: силиконовую или текстильную прихватку

Создание кулинарных шедевров – процесс вдохновенный, почти как написание поэм и сонетов. Одновременно с этим, кулинария, в отличие от поэзии, занятие достаточно рискованное, и чтобы не испортить блюдо или не травмировать себя, нужно оборудовать кухню максимально удобно безопасно. Одним из важных приспособлений техники безопасности на кухне является прихватка.

Какой набор разделочных досок лучше всего иметь дома?

Одной разделочной доски далеко не всегда достаточно для того, чтобы процесс готовки был удобным. Особенно, если он предваряет праздничное застолье или просто посиделки шумной компанией. Впрочем, многие умелые повара и хозяйки и для повседневной готовки используют целый набор разделочных досок. И в этом есть логика.

Выбираем аксессуары для ванной
Ванная в доме является уголком спокойствия и уединения. Здесь человек может остаться один на один с собой, своими мыслями, мечтами. Здесь он смывает тяготы прошедшего дня и набирается бодрости для дня последующего. Поэтому оформление ванны очень важно для того, чтобы человек мог по-настоящему расслабиться.
Виды вилок и их место на столе

В качестве столового прибора вилка значительно моложе ложки. Впервые ими начали пользоваться только в IX веке, а широкое распространение она получила только в XVII столетии. Но требования эргономики и личное удобство оказались сильны, и сегодня вилка имеется в каждом доме в наборе или единичными экземплярами.

Прихватки на кухню – все ли так с ними просто?

Казалось бы, какие сложности могут нести обычные прихватки для кухни, ведь предмет этот более чем прост и сам по себе, и в эксплуатации? Но все же даже в его отношении есть о чем рассказать. Проще всего это сделать, рассмотрев каждую разновидность прихватки в отдельности.

Чайные сервизы Loraine

Кому-то может показаться, что чайные сервизы сейчас уже никому не нужны, что это пережиток бабушкиных времен. Однако стоит присмотреться к брендам вроде Loraine и разнообразию приборов для чайной церемонии в них, и сразу станет понятно, что эта традиция не теряет актуальности.

Какой электрический чайник лучше?

Решение отказаться от классики в пользу более инновационного устройства легко объяснимо большим удобством и комфортом ее использования, однако даже спустя годы после появления первых чайников, работающих от электросети в отечественных магазинах, многие все еще не знают, как выбрать хорошее устройство. Попробуем исправить это и разобраться, какой из видов чайников лучше других, и на что обратить внимание при покупке.

Рецепты простых блюд на Новый Год 2020

Если с вопросом сервировки праздничного стола все уже ясно, то вот с «разрешенными» продуктами и блюдами – не совсем. Это досадное упущение мы и исправим сегодня, предложив рецепты простых блюд на Новый Год 2020.