Минимальная сумма заказа 20 000 руб
Минимальная сумма заказа 20 000 руб
Плюсы эмалированной посуды и особенности ее использования
21.02.2020

Плюсы эмалированной посуды и особенности ее использования

Эмалированная посуда успешно используется на кухнях всего мира уже не одно десятилетие и стала настолько обыденной, что многие даже не задумываются о том, насколько она удобна. На самом же деле она обладает целым списком весомых преимуществ.

Как производится эмалированная посуда

Плюсы эмалированной посуды и особенности ее использования

Прежде чем перейти к основной теме, стоит поговорить об особенностях производства эмалированной посуды, поскольку именно технология и используемые материалы и дают готовому изделию те самые важные в эксплуатации свойства.

Основой для будущей посуды является стальной лист – материал достаточно тяжелый и прочный, но, к сожалению, склонный к появлению ржавчины даже при недолгом контакте с водой или влажным воздухом. Листу с помощью штамповки и других методов придается форма готового изделия, но использовать его в таком виде пока не возможно.

Для защиты поверхности от разрушения используется специальная эмаль – стеклокерамический состав. Для того чтобы он плотно закрепился на металле и образовал равномерное защитное покрытие, посуду после его нанесения обжигают при температуре около 850°С. Под действием жара стекло начинает плавиться и в итоге образует прочную, гладкую «пленку». Именно ей готовые изделия обязаны не только своей красотой, но и другим преимуществам.

Плюсы эмалированной посуды

  • Универсальность – эмалированная посуда одинаково хорошо подходит и для готовки, и для хранения, и для подачи к столу и для переноски готовых продуктов.
  • Безопасность – равномерный слой эмали надежно защищает пищу от действия металлической основы, а на гладкой поверхности не образуются бактерии.
  • Простота использования – гладкость поверхности дает еще один плюс – к ней практически не прилипает и не пригорает пища, поэтому в такой посуде легко готовить.
  • Неприхотливость – эмаль не боится абразивов, поэтому ее можно легко помыть любыми чистящими средствами или отправить в посудомоечную машину, а помешивать блюда можно даже металлическими приборами.
  • Инертность материала – стекло не имеет своего вкуса и запаха и не окисляется даже под действием кислот, содержащихся в соках фруктов и овощей, поэтому продукты в такой посуде могут храниться долго.
  • Огромный ассортимент – за счет разнообразия форм и расцветок в магазинах можно найти посуду на любой вкус и кошелек.
  • И последнее: эмалированная посуда подходит для использования на всех типах плит.

Минусы

Несмотря на все преимущества, не обходится и без недостатков, но существенный, к счастью, среди них всего один:

  • При всей своей прочности эмаль остается стеклокерамикой, а значит, не переносит сильных ударов и, тем более, падений, в результате которых на поверхности изделий образуются сколы, обнажающие металлическую основу. При возникновении таких повреждений от использования посуды лучше сразу отказаться, так как от воды на металле образуется ржавчина, попадание которой в пищу крайне нежелательно.

Как пользоваться посудой, чтобы она прослужила дольше?

Плюсы эмалированной посуды и особенности ее использования

Чтобы продлить срок ее службы, достаточно придерживаться серии простых рекомендаций:

  • Во время готовки на газовой плите пламя следует устанавливать таким образом, чтобы оно не выходило за пределы дна – так на светлых боках не будут образовываться черные «подпалины», от которых потом будет практически невозможно избавиться.
  • Старайтесь не ронять и не ударять посуду, чтобы не повредить эмаль. Особенно это относится к крышкам, которые так и норовят соскользнуть со стола при выкладывании блюд на тарелки.
  • Чтобы эмаль не потрескалась от чрезмерного нагрева, не следует ставить на плиту пустую кастрюлю или эмалированный чайник.
  • Несмотря на то, что эмаль достаточно устойчива к абразивам, усердствовать с ними не стоит. Например, при чистке сильно загрязненной посуды порошком с металлической щеткой ее поверхность можно исцарапать. Это не только плохо скажется на внешнем виде, но и поспособствует развитию бактерий, так как из глубоких царапин практически невозможно удалить мельчайшие остатки жира и пищи.

В остальном, пользоваться эмалированной посудой очень удобно, а за счет разнообразия оформления подходящую модель может легко найти абсолютно любая хозяйка.

Рейтинг:
(Голосов: 1, Ср. рейтинг: 5)
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Интересные статьи

Кухонный чоппер – что это такое, и чем он поможет хозяйке?

Чоппер – вещь относительно новая на российских кухнях, поэтому стоит поподробнее рассказать о том, что это вообще за прибор, чем он удобен, а заодно и рассмотреть основы выбора. Итак, приступим.

Простой чек-лист для идеального завтрака в постель

Что может быть романтичнее завтрака в постель! Бодрящий аромат крепкого кофе, сладости, и все это не выбираясь из-под теплого, уютного одеяла… Так почему бы внезапно не порадовать вторую половинку неожиданно приятным началом выходного, а может быть даже буднего дня? Тем более что сделать идеальный завтрак в постель весьма просто – достаточно воспользоваться нашим чек-листом.

Какой может быть вешалка для ванной?

Обустройство ванной комнаты очень похоже на оформление кухни. Здесь точно так же важно найти удачное сочетание красоты и удобства. Достигнуть его позволяют различные аксессуары и мелочи, одной из которых является вешалка для ванной.

Насколько сейчас актуальна электрическая турка?

Если чуть углубиться в культуру распития кофе, то неподготовленный человек, привыкший к растворимому напитку, может быть весьма удивлен разнообразию способов готовки и ассортименту соответствующего оборудования. Но в данной статье я не буду затрагивать эту тему целиком и ограничусь лишь одним приспособлением для варки настоящего кофе – им станет электрическая турка.

Что такое мантоварка, и какое у нее применение?

Мантоварка, в отличие от, скажем, сковородки или кастрюли – вещь на кухне не обязательная. Но дело здесь не в том, что она оказывается не нужной для большинства любителей готовить, а, скорее всего, в их небольшой осведомленности о возможностях этого прибора. Эту проблему мы и попробуем решить в сегодняшнем материале.

6 советов о подсвечниках в интерьере

Как ни странно, обычно подсвечники заводятся «сами по себе». Их дарят друзья или человек покупает их по случаю, потому что приглянулся. Мы предлагаем рассмотреть эту деталь интерьера пристальнее и выбирать ее более осознанно, чтобы не создавать дисгармонии в атмосфере дома.

Массажер - здоровье без усилий

В современном мире уже ни у кого не вызывает сомнений польза vfccf;f, а в распоряжении у прекрасной половины человечества есть орудия на любой случай – для лица, для шеи, для спины, для ног; от морщин, от целлюлита, для корректировки фигуры, для снятия усталости.

Какие бывают скалки

Скалки – это один из самых древних кухонных аксессуаров. Их прообразы – гладко обструганные палки – встречаются даже на стоянках людей, живших в каменном веке. Но даже этот нехитрый прибор совершенствовался с годами, и современные хозяйки имеют выбор из множества вариантов. Какой из них лучше?

Сервировка стола: советы и секреты
Идеальная хозяйка знает, что даже обычный семейный ужин за красиво и правильно сервированным столом становится вкуснее и приятнее.
Чем посуда для детей отличается от взрослой: выбираем хороший набор для ребенка

Казалось бы, еще вчера ребенку было достаточно пары бутылочек , но уже сейчас ему требуется собственный полноценный набор посуды. Чем же она отличается от «взрослой»? Как выбрать ее так, чтобы не навредить ребенку? Давайте разбираться в этих важных вопросах!