Минимальная сумма заказа 20 000 руб
Минимальная сумма заказа 20 000 руб
Плюсы эмалированной посуды и особенности ее использования
21.02.2020

Плюсы эмалированной посуды и особенности ее использования

Эмалированная посуда успешно используется на кухнях всего мира уже не одно десятилетие и стала настолько обыденной, что многие даже не задумываются о том, насколько она удобна. На самом же деле она обладает целым списком весомых преимуществ.

Как производится эмалированная посуда

Плюсы эмалированной посуды и особенности ее использования

Прежде чем перейти к основной теме, стоит поговорить об особенностях производства эмалированной посуды, поскольку именно технология и используемые материалы и дают готовому изделию те самые важные в эксплуатации свойства.

Основой для будущей посуды является стальной лист – материал достаточно тяжелый и прочный, но, к сожалению, склонный к появлению ржавчины даже при недолгом контакте с водой или влажным воздухом. Листу с помощью штамповки и других методов придается форма готового изделия, но использовать его в таком виде пока не возможно.

Для защиты поверхности от разрушения используется специальная эмаль – стеклокерамический состав. Для того чтобы он плотно закрепился на металле и образовал равномерное защитное покрытие, посуду после его нанесения обжигают при температуре около 850°С. Под действием жара стекло начинает плавиться и в итоге образует прочную, гладкую «пленку». Именно ей готовые изделия обязаны не только своей красотой, но и другим преимуществам.

Плюсы эмалированной посуды

  • Универсальность – эмалированная посуда одинаково хорошо подходит и для готовки, и для хранения, и для подачи к столу и для переноски готовых продуктов.
  • Безопасность – равномерный слой эмали надежно защищает пищу от действия металлической основы, а на гладкой поверхности не образуются бактерии.
  • Простота использования – гладкость поверхности дает еще один плюс – к ней практически не прилипает и не пригорает пища, поэтому в такой посуде легко готовить.
  • Неприхотливость – эмаль не боится абразивов, поэтому ее можно легко помыть любыми чистящими средствами или отправить в посудомоечную машину, а помешивать блюда можно даже металлическими приборами.
  • Инертность материала – стекло не имеет своего вкуса и запаха и не окисляется даже под действием кислот, содержащихся в соках фруктов и овощей, поэтому продукты в такой посуде могут храниться долго.
  • Огромный ассортимент – за счет разнообразия форм и расцветок в магазинах можно найти посуду на любой вкус и кошелек.
  • И последнее: эмалированная посуда подходит для использования на всех типах плит.

Минусы

Несмотря на все преимущества, не обходится и без недостатков, но существенный, к счастью, среди них всего один:

  • При всей своей прочности эмаль остается стеклокерамикой, а значит, не переносит сильных ударов и, тем более, падений, в результате которых на поверхности изделий образуются сколы, обнажающие металлическую основу. При возникновении таких повреждений от использования посуды лучше сразу отказаться, так как от воды на металле образуется ржавчина, попадание которой в пищу крайне нежелательно.

Как пользоваться посудой, чтобы она прослужила дольше?

Плюсы эмалированной посуды и особенности ее использования

Чтобы продлить срок ее службы, достаточно придерживаться серии простых рекомендаций:

  • Во время готовки на газовой плите пламя следует устанавливать таким образом, чтобы оно не выходило за пределы дна – так на светлых боках не будут образовываться черные «подпалины», от которых потом будет практически невозможно избавиться.
  • Старайтесь не ронять и не ударять посуду, чтобы не повредить эмаль. Особенно это относится к крышкам, которые так и норовят соскользнуть со стола при выкладывании блюд на тарелки.
  • Чтобы эмаль не потрескалась от чрезмерного нагрева, не следует ставить на плиту пустую кастрюлю или эмалированный чайник.
  • Несмотря на то, что эмаль достаточно устойчива к абразивам, усердствовать с ними не стоит. Например, при чистке сильно загрязненной посуды порошком с металлической щеткой ее поверхность можно исцарапать. Это не только плохо скажется на внешнем виде, но и поспособствует развитию бактерий, так как из глубоких царапин практически невозможно удалить мельчайшие остатки жира и пищи.

В остальном, пользоваться эмалированной посудой очень удобно, а за счет разнообразия оформления подходящую модель может легко найти абсолютно любая хозяйка.

Рейтинг:
(Голосов: 2, Ср. рейтинг: 3)
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Интересные статьи

Сковороды гриль: их предназначение, особенности и преимущества

Сковороды гриль значительно «моложе» своих «обычных» аналогов с плоским дном, поэтому многие все еще относятся к ним с недоверием. Зачем они нужны на кухне? Стоит ли приобретать их в дополнение к уже имеющимся моделям с плоским дном? Есть ли особенности при их использовании? Давайте разбираться!

Для чего нужна менажница?

Для чего нужна менажница, что это вообще за прибор, и каким он может быть – все это вы узнаете из нашего материала.

Что нельзя мыть в посудомоечной машине

«Посудомойки» пока не могут похвастаться такой же популярностью как стиральные машины, но, тем не менее, также появляются в квартирах все чаще. И практически в каждом случае радость от их появления сопровождается логичным вопросом: что можно, а что нельзя мыть в посудомоечной машине.

3 необычных рецепта кофе для тех, кому надоел простой американо

Зима в этом году хоть и выдалась не очень холодной, но из-за постоянной слякоти и снега с дождем периодически хочется погреться за кружечкой горячего чая или взбодрить себя крепким свежесваренным кофе. Мы же предлагаем вам немного отойти от стандартного американо и капучино и приготовить кофе по необычному рецепту, тем самым разнообразив серые будни новыми интересными вкусами.

Интерьер маленькой кухни
Даже если метраж не позволяет, а в домах старой планировки он не позволяет всегда, интерьер маленькой кухни можно сделать эстетичным и функциональным, если подойти к делу с умом и фантазией.
Подставки под горячее - маленький нюанс

Подставка под горячее – это предмет, который есть в каждом доме. Он входит в топ тематических подарков к Новому году и просто необходим, чтобы не испортить столешницу. На подставку можно поставить закипевший чайник, раскаленную сковороду или противень. Если вы любите насладиться чашечкой чая или кофе в офисе или перед домашним компьютером, такая подставка просто необходима. Благодаря ей, вы избежите мокрых разводов, если напиток вдруг «убежит».

Виды сахарниц: какая из них наиболее удобна?

Казалось бы, в чем сложность при выборе простой сахарницы? Разве с простой баночкой для сахарного песка вообще что-то может быть не так? Оказывается, что может, так как далеко не все виды сахарниц показывают себя с лучшей стороны.

История мисок от древности и до наших дней

По внешнему виду миска напоминает глубокую тарелку, обычно она имеет круглую или овальную форму, но может также быть квадратной со скругленными углами или другой формы. Нередко на миски наносится шкала, которая помогает дозировать продукты при замешивании теста или приготовлении каши. Нередко этот походно-кухонный инвентарь продается наборами, в который входят несколько мисок разного размера, выполненные в едином стиле. Количество предметов в наборе может быть разным, но в среднем оно колеблется в пределах от двух до четырех.

Наборы посуды Mayer & Boch. (Как выбрать кастрюлю)

Вдохновенным кулинаркам стоит обратить внимание на универсальные кухонные принадлежности Mayer & Boch, например, кастрюлю-сотейник, благодаря которой выбор блюд, которые можно приготовить, значительно расширяется. Следуя нашим нехитрым советам, выбрать идеальные кастрюли становится совсем несложно.

Советы по выбору кувшина-фильтра для воды

Каждый современный человек хоть немного, но в курсе состояния экологии, поэтому сейчас разнообразные фильтры для воды можно встретить не только в квартирах жителей мегаполисов, но и в деревнях на периферии.