Минимальная сумма заказа 20 000 руб
+7 800 222-43-02
Обратный звонок
Минимальная сумма заказа 20 000 руб
Почему чугунная сковорода ржавеет? Как это предотвратить?
11.10.2019

Почему чугунная сковорода ржавеет? Как это предотвратить?

Посуда из чугуна верой и правдой десятилетиями служила нашим бабушкам, но сейчас некоторые хозяйки с удивлением обнаруживают, что приобретенная недавно чугунная сковорода ржавеет. Почему это происходит, и что делать при появлении ржавчины? Давайте узнаем!

Почему чугунная сковорода ржавеет?

Две причины коррозии

Большинство покупателей, столкнувшись с такой ситуацией, подумает, что современные производители просто начали экономить на материалах. На самом же деле все не совсем так.

Причина первая: химия

Чугун, по своему составу, является сплавом железа с углеродом. Последнего в составе всего порядка 2%, но этого достаточно для того, чтобы сделать сплав более твердым и прочным. Железо же составляет большую часть сплава и, как известно, плохо переносит контакт с водой и влагой, содержащейся в воздухе. В нержавейке, также часто использующейся на кухне, для его защиты используется хром, но в случае с чугуном никаких дополнительных «защитных» элементов в составе нет, из-за чего на поверхности и появляются рыжие пятна.

В общем, говоря простым языком: чугун должен ржаветь. Это не брак, а естественная химическая реакция.

Причина вторая: привычка

Современная посуда, в большинстве своем, не требует какого-то особого подхода. Да, сковородки с тефлоновым покрытием нельзя чистить металлической губкой и царапать вилкой или стальной лопаткой, но делать этого и не требуется, так как остатки пищи не пригорают и легко удаляются, даже если готовить без масла. В то же время использование чугунной сковороды требует определенной подготовки и соблюдения ряда рекомендаций. И поскольку от подобной необходимости большинство современных хозяек просто отвыкло, появляется проблема со ржавчиной.

Как предотвратить появление ржавчины?

Почему чугунная сковорода ржавеет?

Чтобы никогда не столкнуться с этой проблемой, необходимо правильно подготовить новую сковородку перед первым использованием и соблюдать несложные правила в дальнейшем.

Все новые изделия из чугуна для предотвращения повеления ржавчины при хранении на складе содержатся в заводской смазке. Перед первым использованием ее нужно обязательно удалить, так как в пищу она попасть не должна. Сделать это достаточно просто:

  1. нужно помыть посуду с моющим средством или хозяйственным мылом,
  2. поставить на плиту, засыпать в сковороду обычную поваренную соль,
  3. прогревать на среднем огне в течение 15-20 минут, периодически перемешивая соль, которая будет впитывать оставшиеся на поверхности посуды вещества,
  4. после того, как соль обретет серый или коричневатый оттенок, можно выключить огонь и дождаться остывания сковороды; использованную соль следует утилизировать,
  5. второй раз промыть сковороду теплой водой и снова поставить на огонь,
  6. залить растительное масло и прогревать посуду на среднем огне 15 минут, периодически поднимая и поворачивая так, чтобы масло покрыло всю поверхность до самых бортиков,
  7. дать сковороде остыть, слить масло и в последний раз промыть водой.

Зачем нужны все эти процедуры? Дело в том, что чугун – это пористый материал. Изначально поры металла заняты смазкой, оставшейся после производства. Просто вымыть ее из них не получится, но при нагревании масло будет расширяться и «прилипать» к мельчайшим частичкам добавленной в сковороду соли, вместе с которой оно и будет удалено.

Второй этап, во время которого производится прокаливание посуды с растительным маслом, нужен для того, чтобы оно заполнило очищенные поры и предотвратило попадание в них воды, приводящей к ржавлению.

Собственно, это и есть самое главное правило при эксплуатации чугунной сковороды: нельзя полностью удалять масло с поверхности металла. Именно поэтому не следует мыть сковородку из чугуна в посудомоечной машине, таблетки для которой содержат щелочной раствор, эффективно удаляющий все жировые пятна.

Чтобы чугунная сковорода не ржавела в будущем, нужно обязательно вытирать ее после мытья или слегка просушивать на плите. А еще стоит помнить, что чем чаще сковорода используется для жарки, тем прочнее защитный слой создается на ее поверхности.

Что делать, если ржавчина уже появилась?

Почему чугунная сковорода ржавеет?

Ржавчина, она же оксид железа, не должна попадать в пищу. В небольших количествах она не принесет вреда, но пренебрегать ей тоже не стоит. К счастью, появление на чугунной сковородке рыжих пятен вовсе не означает, что ее придется выбрасывать – их можно легко удалить.

В отличие от посуды с антипригарным покрытием, чугун не боится механического воздействия, поэтому избавиться от ржавчины можно с помощью жесткой металлической щетки или, в крайнем случае, наждачной бумаги.

Ну а чтобы пятна не появлялись в будущем, после возвращения посуды к жизни ее следует тщательно промыть, высушить и заново прокалить с растительным маслом. И, конечно же, не забывайте уделять должное внимание правильному хранению – следите, чтобы изделия отправлялись в шкаф сухими и не были подвержены воздействию воды или повышенной влажности, пока вы ими не пользуетесь.

При таком внимательном отношении чугунная сковородка не будет ржаветь и прослужит вам еще не один десяток лет.

Рейтинг:
(Голосов: 7, Ср. рейтинг: 5)
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Интересные статьи

Подставки под горячее - маленький нюанс

Подставка под горячее – это предмет, который есть в каждом доме. Он входит в топ тематических подарков к Новому году и просто необходим, чтобы не испортить столешницу. На подставку можно поставить закипевший чайник, раскаленную сковороду или противень. Если вы любите насладиться чашечкой чая или кофе в офисе или перед домашним компьютером, такая подставка просто необходима. Благодаря ей, вы избежите мокрых разводов, если напиток вдруг «убежит».

Пароварки: газовые или электрические – какие лучше?

Ввиду нарастающей популярности здорового питания, спрос на пароварки неустанно растет. Однако у человека неподготовленного при покупке может возникнуть логичный вопрос: какие лучше пароварки – газовые или электрические?

Какой набор разделочных досок лучше всего иметь дома?

Одной разделочной доски далеко не всегда достаточно для того, чтобы процесс готовки был удобным. Особенно, если он предваряет праздничное застолье или просто посиделки шумной компанией. Впрочем, многие умелые повара и хозяйки и для повседневной готовки используют целый набор разделочных досок. И в этом есть логика.

Таинственный прибор мармит

Чего только не встретишь на современной кухне! Некоторые плоды научно-технического прогресса даже трудно опознать с первого взгляда, не то что придумать им название. Именно к таким предметам относится мармит. Многие из нас видели его в ресторанах или на шведских столах в отелях, но постепенно он начинает просачиваться и на обычные кухни, потому что это удобное и практичное приспособление. Что же это такое, мармит?

Выбираем кувшин для воды и других напитков
Сок, молоко, компот, вода – все эти напитки и большинство других безалкогольных и алкогольных жидкостей принято хранить и подавать на стол в специальной посуде.
Как и что можно готовить в скороварке

Место некогда инновационной скороварки сейчас на кухне чаще всего занимает мультиварка. Впрочем, и у скороварки все еще есть свои поклонники и, надо сказать, небезосновательно, ведь в ней можно приготовить огромное множество вкусных и полезных блюд.

Плюсы эмалированной посуды и особенности ее использования

Эмалированная посуда успешно используется на кухнях всего мира уже не одно десятилетие и стала настолько обыденной, что многие даже не задумываются о том, насколько она удобна. На самом же деле она обладает целым списком весомых преимуществ.

Виды сахарниц: какая из них наиболее удобна?

Казалось бы, в чем сложность при выборе простой сахарницы? Разве с простой баночкой для сахарного песка вообще что-то может быть не так? Оказывается, что может, так как далеко не все виды сахарниц показывают себя с лучшей стороны.

История мисок от древности и до наших дней

По внешнему виду миска напоминает глубокую тарелку, обычно она имеет круглую или овальную форму, но может также быть квадратной со скругленными углами или другой формы. Нередко на миски наносится шкала, которая помогает дозировать продукты при замешивании теста или приготовлении каши. Нередко этот походно-кухонный инвентарь продается наборами, в который входят несколько мисок разного размера, выполненные в едином стиле. Количество предметов в наборе может быть разным, но в среднем оно колеблется в пределах от двух до четырех.

Как выбрать сковороду-блинницу

У современных хозяек не возникает проблем, чтобы порадовать свое семейство румяными блинчиками. Им не нужно возиться с неудобными железными листами или тяжелыми чугунными сковородками, не нужно ставить опару. Технологии значительно облегчили процесс готовки, в том числе и создали целую коллекцию вариантов легких, красивых и удобных блинных сковородок.