Минимальная сумма заказа 20 000 руб
Минимальная сумма заказа 20 000 руб
Почему чугунная сковорода ржавеет? Как это предотвратить?
11.10.2019

Почему чугунная сковорода ржавеет? Как это предотвратить?

Посуда из чугуна верой и правдой десятилетиями служила нашим бабушкам, но сейчас некоторые хозяйки с удивлением обнаруживают, что приобретенная недавно чугунная сковорода ржавеет. Почему это происходит, и что делать при появлении ржавчины? Давайте узнаем!

Почему чугунная сковорода ржавеет?

Две причины коррозии

Большинство покупателей, столкнувшись с такой ситуацией, подумает, что современные производители просто начали экономить на материалах. На самом же деле все не совсем так.

Причина первая: химия

Чугун, по своему составу, является сплавом железа с углеродом. Последнего в составе всего порядка 2%, но этого достаточно для того, чтобы сделать сплав более твердым и прочным. Железо же составляет большую часть сплава и, как известно, плохо переносит контакт с водой и влагой, содержащейся в воздухе. В нержавейке, также часто использующейся на кухне, для его защиты используется хром, но в случае с чугуном никаких дополнительных «защитных» элементов в составе нет, из-за чего на поверхности и появляются рыжие пятна.

В общем, говоря простым языком: чугун должен ржаветь. Это не брак, а естественная химическая реакция.

Причина вторая: привычка

Современная посуда, в большинстве своем, не требует какого-то особого подхода. Да, сковородки с тефлоновым покрытием нельзя чистить металлической губкой и царапать вилкой или стальной лопаткой, но делать этого и не требуется, так как остатки пищи не пригорают и легко удаляются, даже если готовить без масла. В то же время использование чугунной сковороды требует определенной подготовки и соблюдения ряда рекомендаций. И поскольку от подобной необходимости большинство современных хозяек просто отвыкло, появляется проблема со ржавчиной.

Как предотвратить появление ржавчины?

Почему чугунная сковорода ржавеет?

Чтобы никогда не столкнуться с этой проблемой, необходимо правильно подготовить новую сковородку перед первым использованием и соблюдать несложные правила в дальнейшем.

Все новые изделия из чугуна для предотвращения повеления ржавчины при хранении на складе содержатся в заводской смазке. Перед первым использованием ее нужно обязательно удалить, так как в пищу она попасть не должна. Сделать это достаточно просто:

  1. нужно помыть посуду с моющим средством или хозяйственным мылом,
  2. поставить на плиту, засыпать в сковороду обычную поваренную соль,
  3. прогревать на среднем огне в течение 15-20 минут, периодически перемешивая соль, которая будет впитывать оставшиеся на поверхности посуды вещества,
  4. после того, как соль обретет серый или коричневатый оттенок, можно выключить огонь и дождаться остывания сковороды; использованную соль следует утилизировать,
  5. второй раз промыть сковороду теплой водой и снова поставить на огонь,
  6. залить растительное масло и прогревать посуду на среднем огне 15 минут, периодически поднимая и поворачивая так, чтобы масло покрыло всю поверхность до самых бортиков,
  7. дать сковороде остыть, слить масло и в последний раз промыть водой.

Зачем нужны все эти процедуры? Дело в том, что чугун – это пористый материал. Изначально поры металла заняты смазкой, оставшейся после производства. Просто вымыть ее из них не получится, но при нагревании масло будет расширяться и «прилипать» к мельчайшим частичкам добавленной в сковороду соли, вместе с которой оно и будет удалено.

Второй этап, во время которого производится прокаливание посуды с растительным маслом, нужен для того, чтобы оно заполнило очищенные поры и предотвратило попадание в них воды, приводящей к ржавлению.

Собственно, это и есть самое главное правило при эксплуатации чугунной сковороды: нельзя полностью удалять масло с поверхности металла. Именно поэтому не следует мыть сковородку из чугуна в посудомоечной машине, таблетки для которой содержат щелочной раствор, эффективно удаляющий все жировые пятна.

Чтобы чугунная сковорода не ржавела в будущем, нужно обязательно вытирать ее после мытья или слегка просушивать на плите. А еще стоит помнить, что чем чаще сковорода используется для жарки, тем прочнее защитный слой создается на ее поверхности.

Что делать, если ржавчина уже появилась?

Почему чугунная сковорода ржавеет?

Ржавчина, она же оксид железа, не должна попадать в пищу. В небольших количествах она не принесет вреда, но пренебрегать ей тоже не стоит. К счастью, появление на чугунной сковородке рыжих пятен вовсе не означает, что ее придется выбрасывать – их можно легко удалить.

В отличие от посуды с антипригарным покрытием, чугун не боится механического воздействия, поэтому избавиться от ржавчины можно с помощью жесткой металлической щетки или, в крайнем случае, наждачной бумаги.

Ну а чтобы пятна не появлялись в будущем, после возвращения посуды к жизни ее следует тщательно промыть, высушить и заново прокалить с растительным маслом. И, конечно же, не забывайте уделять должное внимание правильному хранению – следите, чтобы изделия отправлялись в шкаф сухими и не были подвержены воздействию воды или повышенной влажности, пока вы ими не пользуетесь.

При таком внимательном отношении чугунная сковородка не будет ржаветь и прослужит вам еще не один десяток лет.

Рейтинг:
(Голосов: 13, Ср. рейтинг: 4.08)
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Интересные статьи

Маленький кулинарный секрет - кондитерская кисть

Наверняка многие из нас помнят, как раньше мамы и бабушки собирали в пучок вороньи или куриные перья, чтобы потом при помощи этой метелки смазывать противни или наносить яичный белок на пирожки, чтобы они покрылись румяной аппетитной корочкой. У современных хозяек, к счастью, есть выбор: на смену перьям, которые неудобные и не очень-то гигиеничны, пришли эргономинчные кондитерские кисти.

Все о керамической посуде: виды, свойства, разница между материалами

Посуда из обожженной глины появилась несколько веков назад и с тех пор плотно вошла в жизнь человека. До наших дней она дошла практически без изменений, но сегодня мы хотим рассказать не совсем о ней, а о ее более практичной и красивой последовательнице – керамике.

В каких банках хранить крупы удобнее всего?

У запасливой хозяйки на кухне всегда найдется запас различных круп. Их можно хранить и в заводской упаковке, но лучше запастись специальными банками для круп. В них и продукты лучше сохраняться, и насыпать их удобнее, и выглядят такие запасы гораздо лучше.

Как выбрать полки для кухонь
Количество вещей, которые нужны идеальной хозяйке на кухне, безгранично: это и бытовая техника, это и посуда, это и продукты питания, это и всевозможные аксессуары и сувениры. И самый главный вопрос для каждой из нас: как все это уместить на нескольких квадратных метрах так, чтобы и красиво было, и эргономично.
Приметы идеальной открывалки

Открывалка для банок – незаменимая вещь для всех, кто любит побаловаться домашними соленьями или магазинными консервами. Без нее ни солеными огурчиками не полакомишься, ни бутылку с пивом не откроешь.

Сервировка стола: советы и секреты
Идеальная хозяйка знает, что даже обычный семейный ужин за красиво и правильно сервированным столом становится вкуснее и приятнее.
Традиции масленой недели и 2 рецепта необычных блинов

Масленица – праздник очень древний, и его празднование обязательно сопровождалось традиционными гуляниями. Собственно, о них мы сегодня и расскажем, а заодно и поделимся парой необычных рецептов.

Посуда и кухонные принадлежности – хороший подарок на Новый Год

Чтобы вам было проще определиться с выбором посуды и кухонных принадлежностей в подарок на Новый год, мы подскажем несколько идей, кому и что именно можно подарить.

Как выбрать сушилку для овощей

Из года в год на протяжении летнего сезона у нас возникает вопрос: куда девать многочисленные дары природы и собственного огорода? Хозяйки приступают к изготовлению солений, варений, соков, аджик и других вкуснейших заготовок на зиму. Но нередко урожай превышает всяческие пределы, и встает вопрос, куда девать оставшееся.

Как отмыть пригоревшую кастрюлю (часть первая)

Наверняка с каждой из хозяек хоть раз в жизни да случался казус, когда засмотревшись любимым сериалом или отвлекшись на шалости ребенка, она забывала про готовящуюся на плите кашу или суп, и вспоминала о них, когда кастрюля начинала не варить, а жарить. Что делать в такой ситуации? Уж точно не посыпать голову пеплом (ну с кем не бывает?!) и не выбрасывать кухонную утварь, если она, конечно, не прогорела насквозь.