Минимальная сумма заказа 20 000 руб
Минимальная сумма заказа 20 000 руб
+7 800 222-43-02
Обратный звонок
Почему чугунная сковорода ржавеет? Как это предотвратить?
11.10.2019

Почему чугунная сковорода ржавеет? Как это предотвратить?

Посуда из чугуна верой и правдой десятилетиями служила нашим бабушкам, но сейчас некоторые хозяйки с удивлением обнаруживают, что приобретенная недавно чугунная сковорода ржавеет. Почему это происходит, и что делать при появлении ржавчины? Давайте узнаем!

Почему чугунная сковорода ржавеет?

Две причины коррозии

Большинство покупателей, столкнувшись с такой ситуацией, подумает, что современные производители просто начали экономить на материалах. На самом же деле все не совсем так.

Причина первая: химия

Чугун, по своему составу, является сплавом железа с углеродом. Последнего в составе всего порядка 2%, но этого достаточно для того, чтобы сделать сплав более твердым и прочным. Железо же составляет большую часть сплава и, как известно, плохо переносит контакт с водой и влагой, содержащейся в воздухе. В нержавейке, также часто использующейся на кухне, для его защиты используется хром, но в случае с чугуном никаких дополнительных «защитных» элементов в составе нет, из-за чего на поверхности и появляются рыжие пятна.

В общем, говоря простым языком: чугун должен ржаветь. Это не брак, а естественная химическая реакция.

Причина вторая: привычка

Современная посуда, в большинстве своем, не требует какого-то особого подхода. Да, сковородки с тефлоновым покрытием нельзя чистить металлической губкой и царапать вилкой или стальной лопаткой, но делать этого и не требуется, так как остатки пищи не пригорают и легко удаляются, даже если готовить без масла. В то же время использование чугунной сковороды требует определенной подготовки и соблюдения ряда рекомендаций. И поскольку от подобной необходимости большинство современных хозяек просто отвыкло, появляется проблема со ржавчиной.

Как предотвратить появление ржавчины?

Почему чугунная сковорода ржавеет?

Чтобы никогда не столкнуться с этой проблемой, необходимо правильно подготовить новую сковородку перед первым использованием и соблюдать несложные правила в дальнейшем.

Все новые изделия из чугуна для предотвращения повеления ржавчины при хранении на складе содержатся в заводской смазке. Перед первым использованием ее нужно обязательно удалить, так как в пищу она попасть не должна. Сделать это достаточно просто:

  1. нужно помыть посуду с моющим средством или хозяйственным мылом,
  2. поставить на плиту, засыпать в сковороду обычную поваренную соль,
  3. прогревать на среднем огне в течение 15-20 минут, периодически перемешивая соль, которая будет впитывать оставшиеся на поверхности посуды вещества,
  4. после того, как соль обретет серый или коричневатый оттенок, можно выключить огонь и дождаться остывания сковороды; использованную соль следует утилизировать,
  5. второй раз промыть сковороду теплой водой и снова поставить на огонь,
  6. залить растительное масло и прогревать посуду на среднем огне 15 минут, периодически поднимая и поворачивая так, чтобы масло покрыло всю поверхность до самых бортиков,
  7. дать сковороде остыть, слить масло и в последний раз промыть водой.

Зачем нужны все эти процедуры? Дело в том, что чугун – это пористый материал. Изначально поры металла заняты смазкой, оставшейся после производства. Просто вымыть ее из них не получится, но при нагревании масло будет расширяться и «прилипать» к мельчайшим частичкам добавленной в сковороду соли, вместе с которой оно и будет удалено.

Второй этап, во время которого производится прокаливание посуды с растительным маслом, нужен для того, чтобы оно заполнило очищенные поры и предотвратило попадание в них воды, приводящей к ржавлению.

Собственно, это и есть самое главное правило при эксплуатации чугунной сковороды: нельзя полностью удалять масло с поверхности металла. Именно поэтому не следует мыть сковородку из чугуна в посудомоечной машине, таблетки для которой содержат щелочной раствор, эффективно удаляющий все жировые пятна.

Чтобы чугунная сковорода не ржавела в будущем, нужно обязательно вытирать ее после мытья или слегка просушивать на плите. А еще стоит помнить, что чем чаще сковорода используется для жарки, тем прочнее защитный слой создается на ее поверхности.

Что делать, если ржавчина уже появилась?

Почему чугунная сковорода ржавеет?

Ржавчина, она же оксид железа, не должна попадать в пищу. В небольших количествах она не принесет вреда, но пренебрегать ей тоже не стоит. К счастью, появление на чугунной сковородке рыжих пятен вовсе не означает, что ее придется выбрасывать – их можно легко удалить.

В отличие от посуды с антипригарным покрытием, чугун не боится механического воздействия, поэтому избавиться от ржавчины можно с помощью жесткой металлической щетки или, в крайнем случае, наждачной бумаги.

Ну а чтобы пятна не появлялись в будущем, после возвращения посуды к жизни ее следует тщательно промыть, высушить и заново прокалить с растительным маслом. И, конечно же, не забывайте уделять должное внимание правильному хранению – следите, чтобы изделия отправлялись в шкаф сухими и не были подвержены воздействию воды или повышенной влажности, пока вы ими не пользуетесь.

При таком внимательном отношении чугунная сковородка не будет ржаветь и прослужит вам еще не один десяток лет.

Рейтинг:
(Голосов: 2, Ср. рейтинг: 5)
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Интересные статьи

Как работают термокружки, и какими они бывают

Вам наверняка хорошо знакома такая ситуация, когда, отвлекшись на важный звонок или задачу, вы забывали о кофе и чае, а потом были вынуждены допивать уже невкусный, остывший напиток. Кроме того, многие любят брать теплый кофе с собой в дорогу, когда на улице холодно. Здесь есть два варианта: зайти в ближайшую кофейню или сварить натуральный кофе дома. И именно во втором случае вам пригодится любимая красивая термокружка.

Для чего на кухне ступка?

Ступки с пестиком на современной кухне, полной различных приборов и прочих плодов научно-технического прогресса, кажутся анахронизмом. Но на самом деле это не так. Несмотря на обилие мельниц для специй и других способов измельчить приправы (не говоря уж о возможности купить уже перетертые в порошок), ступка не теряет своей актуальности. Любительницы кулинарии знают, что никакие специи из пакетиков не сравнятся по вкусу и аромату с теми, которые толчешь самостоятельно в ступке.

Как выбрать лучшую овощерезку для дома

Наверняка каждый из нас обращал внимание, как красиво подают нарезанные овощи, сыр и колбасу на банкетах и в ресторанах. И многие наверняка пробовали повторить этот фокус дома. Получалось? Вручную навряд ли. И это совершенно нормально. Профессиональные повара редко делают овощную нарезку вручную, у них для этого есть специальные приспособления – овощерезки. Можно ли приобрести такую для домашнего хозяйства? Легко. В этой статье мы обсудим, какие бывают овощерезки и какую лучше выбрать для дома.

9 советов для выбора хорошей бутербродницы

В прошлый раз, разбираясь в разнообразии тостеров, мы обещали рассказать о таком интересном кухонном приборе как сэндвичница. Что ж, выполняем обещание!

Преимущества бизнеса основанного на мелкооптовой торговле
Современную экономику нельзя представить без торговли. Ежедневно в мире продается и покупается бесконечное множество различных товаров.
Какой может быть вешалка для ванной?

Обустройство ванной комнаты очень похоже на оформление кухни. Здесь точно так же важно найти удачное сочетание красоты и удобства. Достигнуть его позволяют различные аксессуары и мелочи, одной из которых является вешалка для ванной.

Как заваривать кофе в чашке и правильно варить его в домашних условиях

Большинству приготовление кофе по всем правилам кажется слишком сложным, что, впрочем, не отменяет желания готовить и пить тот самый, настоящий напиток, а не неизвестную химическую смесь, которую можно найти в пакетиках 3-в-1. И именно с этой точки зрения мы и подойдем к приготовлению сегодня и расскажем как правильно варить настоящий черный кофе в домашних условиях без лишних трудностей.

Отпариватель или утюг – что лучше и удобнее?

Гладить любят далеко не все, поэтому многие задаются вопросом: не легче ли пользоваться отпаривателем? Если у вас нет желания приобретать устройства «на пробу», рекомендуем ознакомиться с нашим сравнением.

Виды вилок и их место на столе

В качестве столового прибора вилка значительно моложе ложки. Впервые ими начали пользоваться только в IX веке, а широкое распространение она получила только в XVII столетии. Но требования эргономики и личное удобство оказались сильны, и сегодня вилка имеется в каждом доме в наборе или единичными экземплярами.

Зачем на кухне нужны ножницы

Современные хозяйки стараются максимально оснастить свою кухню, упрощая процесс готовки. Так на многих кухнях появились специальные ножницы для готовки. Они имеют разную форму, зубчики, многочисленные лезвия и другие приспособления, которые определяют сферу их деятельности.