Минимальная сумма заказа 20 000 руб
Минимальная сумма заказа 20 000 руб
+7 800 222-43-02
Обратный звонок
Посуда с индукционным дном: как отличить, особенности, преимущества
24.10.2019

Посуда с индукционным дном: как отличить, особенности, преимущества

Все чаще в описании сковородок и кастрюль в магазинах можно встретить пометку «подходит для индукционных плит». Чем такая посуда с индукционным дном отличается от «обычной»? Можно ли использовать ее с другими видами плит? В чем вообще преимущество такого решения? Давайте разбираться!

Как работает индукционная плита?

Посуда с индукционным дном: как отличить, особенности, преимущества

Чтобы понять, для чего вообще требуется индукционное дно, и почему на индукционных плитах нельзя использовать привычную посуду, нужно немного углубиться в технологию работы.

Как действует обычная газовая или электрическая плита? В газовой открытое пламя разогревает поставленную на него посуду напрямую, в электрической под действием тока сперва раскаляется ТЭН, а затем тепло передается на дно контактирующей с ним сковороды или кастрюли. В обоих случаях тепло можно почувствовать рукой. Это не очень безопасно, так как об такую плиту можно легко обжечься, а попавшие на разогретую конфорку предметы воспламеняются.

Индукционная плита в этом плане гораздо более безопасна. Даже в работающем состоянии жар от поверхности не ощущается, а еще она не взаимодействует с большинством предметов, поэтому можно не опасаться что, например, тюль от порыва ветра может загореться.

Все дело в том, что процесс нагрева начинается только тогда, когда на поверхность плиты помещается металлический предмет, на который начинает воздействовать электромагнитное поле. Оно генерируется катушкой, расположенной под варочной поверхностью. Под действием поля электроны в дне посуды приводятся в движение и нагреваются. Звучит сложно, но в основе всего этого лежит простая физика.

Индукционная посуда имеет еще одно преимущество: поскольку дно не является посредником, а само играет роль нагревательного элемента, нагрев стенок и содержимого производится быстрее.

Почему посуде нужно специальное индукционное дно?

Посуда с индукционным дном: как отличить, особенности, преимущества

Современная посуда изготавливается из большого количества разнообразных материалов: это и привычная нержавеющая сталь, и тяжелый чугун, и алюминий, и медь (из нее, например, производят турки для варки кофе) и даже стекло с керамикой. Многие материалы превосходят обычную сталь по ряду параметров, например, скорости нагрева или равномерности распределения тепла, но далеко не все металлы имеют магнитные свойства, без которых использование посуды на индукционной плите невозможно.

Исправить этот недостаток как раз и позволяет специальное дно – дополнительный слой, накладка, выполненная из ферромагнитного металла, прочно прикрепленная к основе из неподходящего, но обладающего своими преимуществами материала.

Как определить, подходит ли посуда для индукционной плиты?

Есть два метода узнать, подойдет ли выбранная вами сковорода, кастрюля или чайник для индукционной плиты:

  • Изучить маркировку на донышке или прилагающиеся инструкции. Если найти прямого упоминания использования с индукционными плитами не удается, можно обратить внимание на значки на дне. Среди них обязательно должен присутствовать квадратик с изображением нескольких петель. Иногда они также дополняются надписью Induction. Выглядит это примерно вот так:

 Посуда с индукционным дном: как отличить, особенности, преимущества

  • Приложить к донышку изделия любой магнит. Если магнитные свойства проявляются, значит, оно подходит для индукционной плиты. При этом стенки, по вышеназванным причинам, не обязательно должны магнититься.

Подходит ли посуда с индукционным дном для других плит?

Поскольку специальное дно – это лишь пластина из ферромагнитной стали, никаких ограничений на использование изделий с ним нет. Готовить в такой посуде можно и на газовой, и на электрической плите. Это хорошо видно на иллюстрации сверху, но рассчитывать на то, что она будет нагреваться так же быстро, как и на индукционной варочной панели не приходится.

В следующий раз, выбор новой сковородки или кастрюли у вас не вызовет никаких проблем, ведь теперь вы знаете о посуде с индукционным дном все, что нужно.

Рейтинг:
(Голосов: 1, Ср. рейтинг: 5)
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Интересные статьи

Доски разделочные: какие лучше?

Все ли разделочные доски одинаково хорошо выполняют свои функции? Вовсе нет! Именно поэтому вопрос, какие разделочные доски лучше, до сих пор не дает покоя хозяйкам. И вполне возможно, привычный для вас вариант далеко не самый качественный и удобный.

Как отличить фарфоровую посуду от фаянсовой? Какие бывают виды фарфора?

Фарфоровая посуда считается одной из самых благородных и праздничных. Однако, как и в случае с керамикой в целом, материалов из которых она изготавливается, существует несколько. О них, а также о различиях меду ними и фаянсом, с которым нередко сравнивают и путают фарфор, сегодня и пойдет речь.

Держатель для ножей: виды и особенности

В этом материале мы расскажем вам о современных видах держателей для ножей, их особенностях и преимуществах основных моделей, чтобы вы могли сами выбрать наиболее подходящий вариант.

Интерьер маленькой комнаты
Основные правила дизайна интерьера маленького помещения просты и понятны. Придерживаясь их, можно в обычной хрущевке создать сказочной красоты жилище, необыкновенно привлекательное, поразительно функциональное.
Английский стиль в интерьере
Переехать жить в Лондон – мечта для большинства из нас практически не сбываемая. А вот организовать пространство в квартире в духе «туманного Альбиона» – дело вполне реальное и осуществимое.
Выбираем кувшин для воды и других напитков
Сок, молоко, компот, вода – все эти напитки и большинство других безалкогольных и алкогольных жидкостей принято хранить и подавать на стол в специальной посуде.
Виды сахарниц: какая из них наиболее удобна?

Казалось бы, в чем сложность при выборе простой сахарницы? Разве с простой баночкой для сахарного песка вообще что-то может быть не так? Оказывается, что может, так как далеко не все виды сахарниц показывают себя с лучшей стороны.

Как выбрать сковороду-блинницу

У современных хозяек не возникает проблем, чтобы порадовать свое семейство румяными блинчиками. Им не нужно возиться с неудобными железными листами или тяжелыми чугунными сковородками, не нужно ставить опару. Технологии значительно облегчили процесс готовки, в том числе и создали целую коллекцию вариантов легких, красивых и удобных блинных сковородок.

Кофемолки электрические: как выбрать лучшую?

В одной из предыдущих публикаций мы достаточно подробно рассказывали о различиях между кофеварками и кофемашинами. Однако какое бы из этих устройств вы не предпочитали, желательно дополнить его качественной кофемолкой. Особенно, если вы любите по-настоящему ароматный, свежемолотый кофе.

Подставки под горячее - маленький нюанс

Подставка под горячее – это предмет, который есть в каждом доме. Он входит в топ тематических подарков к Новому году и просто необходим, чтобы не испортить столешницу. На подставку можно поставить закипевший чайник, раскаленную сковороду или противень. Если вы любите насладиться чашечкой чая или кофе в офисе или перед домашним компьютером, такая подставка просто необходима. Благодаря ей, вы избежите мокрых разводов, если напиток вдруг «убежит».