Минимальная сумма заказа 20 000 руб
+7 800 222-43-02
Обратный звонок
Посуда с индукционным дном: как отличить, особенности, преимущества
24.10.2019

Посуда с индукционным дном: как отличить, особенности, преимущества

Все чаще в описании сковородок и кастрюль в магазинах можно встретить пометку «подходит для индукционных плит». Чем такая посуда с индукционным дном отличается от «обычной»? Можно ли использовать ее с другими видами плит? В чем вообще преимущество такого решения? Давайте разбираться!

Как работает индукционная плита?

Посуда с индукционным дном: как отличить, особенности, преимущества

Чтобы понять, для чего вообще требуется индукционное дно, и почему на индукционных плитах нельзя использовать привычную посуду, нужно немного углубиться в технологию работы.

Как действует обычная газовая или электрическая плита? В газовой открытое пламя разогревает поставленную на него посуду напрямую, в электрической под действием тока сперва раскаляется ТЭН, а затем тепло передается на дно контактирующей с ним сковороды или кастрюли. В обоих случаях тепло можно почувствовать рукой. Это не очень безопасно, так как об такую плиту можно легко обжечься, а попавшие на разогретую конфорку предметы воспламеняются.

Индукционная плита в этом плане гораздо более безопасна. Даже в работающем состоянии жар от поверхности не ощущается, а еще она не взаимодействует с большинством предметов, поэтому можно не опасаться что, например, тюль от порыва ветра может загореться.

Все дело в том, что процесс нагрева начинается только тогда, когда на поверхность плиты помещается металлический предмет, на который начинает воздействовать электромагнитное поле. Оно генерируется катушкой, расположенной под варочной поверхностью. Под действием поля электроны в дне посуды приводятся в движение и нагреваются. Звучит сложно, но в основе всего этого лежит простая физика.

Индукционная посуда имеет еще одно преимущество: поскольку дно не является посредником, а само играет роль нагревательного элемента, нагрев стенок и содержимого производится быстрее.

Почему посуде нужно специальное индукционное дно?

Посуда с индукционным дном: как отличить, особенности, преимущества

Современная посуда изготавливается из большого количества разнообразных материалов: это и привычная нержавеющая сталь, и тяжелый чугун, и алюминий, и медь (из нее, например, производят турки для варки кофе) и даже стекло с керамикой. Многие материалы превосходят обычную сталь по ряду параметров, например, скорости нагрева или равномерности распределения тепла, но далеко не все металлы имеют магнитные свойства, без которых использование посуды на индукционной плите невозможно.

Исправить этот недостаток как раз и позволяет специальное дно – дополнительный слой, накладка, выполненная из ферромагнитного металла, прочно прикрепленная к основе из неподходящего, но обладающего своими преимуществами материала.

Как определить, подходит ли посуда для индукционной плиты?

Есть два метода узнать, подойдет ли выбранная вами сковорода, кастрюля или чайник для индукционной плиты:

  • Изучить маркировку на донышке или прилагающиеся инструкции. Если найти прямого упоминания использования с индукционными плитами не удается, можно обратить внимание на значки на дне. Среди них обязательно должен присутствовать квадратик с изображением нескольких петель. Иногда они также дополняются надписью Induction. Выглядит это примерно вот так:

 Посуда с индукционным дном: как отличить, особенности, преимущества

  • Приложить к донышку изделия любой магнит. Если магнитные свойства проявляются, значит, оно подходит для индукционной плиты. При этом стенки, по вышеназванным причинам, не обязательно должны магнититься.

Подходит ли посуда с индукционным дном для других плит?

Поскольку специальное дно – это лишь пластина из ферромагнитной стали, никаких ограничений на использование изделий с ним нет. Готовить в такой посуде можно и на газовой, и на электрической плите. Это хорошо видно на иллюстрации сверху, но рассчитывать на то, что она будет нагреваться так же быстро, как и на индукционной варочной панели не приходится.

В следующий раз, выбор новой сковородки или кастрюли у вас не вызовет никаких проблем, ведь теперь вы знаете о посуде с индукционным дном все, что нужно.

Рейтинг:
(Голосов: 3, Ср. рейтинг: 5)
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Интересные статьи

Какие критерии важны при выборе фена

Как в обычных, так и в онлайн магазинах вы всегда можете найти десятки моделей фенов, оснащенных самыми различными насадками и обладающих широким набором дополнительных функций. Как подобрать наиболее оптимальный вариант, подходящий именно под ваши нужды? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте рассмотрим основные параметры, по которым различаются фены.

Посуда и кухонные принадлежности – хороший подарок на Новый Год

Чтобы вам было проще определиться с выбором посуды и кухонных принадлежностей в подарок на Новый год, мы подскажем несколько идей, кому и что именно можно подарить.

Что выбрать: силиконовую или текстильную прихватку

Создание кулинарных шедевров – процесс вдохновенный, почти как написание поэм и сонетов. Одновременно с этим, кулинария, в отличие от поэзии, занятие достаточно рискованное, и чтобы не испортить блюдо или не травмировать себя, нужно оборудовать кухню максимально удобно безопасно. Одним из важных приспособлений техники безопасности на кухне является прихватка.

Какой набор разделочных досок лучше всего иметь дома?

Одной разделочной доски далеко не всегда достаточно для того, чтобы процесс готовки был удобным. Особенно, если он предваряет праздничное застолье или просто посиделки шумной компанией. Впрочем, многие умелые повара и хозяйки и для повседневной готовки используют целый набор разделочных досок. И в этом есть логика.

Выбираем аксессуары для ванной
Ванная в доме является уголком спокойствия и уединения. Здесь человек может остаться один на один с собой, своими мыслями, мечтами. Здесь он смывает тяготы прошедшего дня и набирается бодрости для дня последующего. Поэтому оформление ванны очень важно для того, чтобы человек мог по-настоящему расслабиться.
Виды вилок и их место на столе

В качестве столового прибора вилка значительно моложе ложки. Впервые ими начали пользоваться только в IX веке, а широкое распространение она получила только в XVII столетии. Но требования эргономики и личное удобство оказались сильны, и сегодня вилка имеется в каждом доме в наборе или единичными экземплярами.

Прихватки на кухню – все ли так с ними просто?

Казалось бы, какие сложности могут нести обычные прихватки для кухни, ведь предмет этот более чем прост и сам по себе, и в эксплуатации? Но все же даже в его отношении есть о чем рассказать. Проще всего это сделать, рассмотрев каждую разновидность прихватки в отдельности.

Чайные сервизы Loraine

Кому-то может показаться, что чайные сервизы сейчас уже никому не нужны, что это пережиток бабушкиных времен. Однако стоит присмотреться к брендам вроде Loraine и разнообразию приборов для чайной церемонии в них, и сразу станет понятно, что эта традиция не теряет актуальности.

Какой электрический чайник лучше?

Решение отказаться от классики в пользу более инновационного устройства легко объяснимо большим удобством и комфортом ее использования, однако даже спустя годы после появления первых чайников, работающих от электросети в отечественных магазинах, многие все еще не знают, как выбрать хорошее устройство. Попробуем исправить это и разобраться, какой из видов чайников лучше других, и на что обратить внимание при покупке.

Рецепты простых блюд на Новый Год 2020

Если с вопросом сервировки праздничного стола все уже ясно, то вот с «разрешенными» продуктами и блюдами – не совсем. Это досадное упущение мы и исправим сегодня, предложив рецепты простых блюд на Новый Год 2020.