Минимальная сумма заказа 20 000 руб
Минимальная сумма заказа 20 000 руб
Посуда с индукционным дном: как отличить, особенности, преимущества
24.10.2019

Посуда с индукционным дном: как отличить, особенности, преимущества

Все чаще в описании сковородок и кастрюль в магазинах можно встретить пометку «подходит для индукционных плит». Чем такая посуда с индукционным дном отличается от «обычной»? Можно ли использовать ее с другими видами плит? В чем вообще преимущество такого решения? Давайте разбираться!

Как работает индукционная плита?

Посуда с индукционным дном: как отличить, особенности, преимущества

Чтобы понять, для чего вообще требуется индукционное дно, и почему на индукционных плитах нельзя использовать привычную посуду, нужно немного углубиться в технологию работы.

Как действует обычная газовая или электрическая плита? В газовой открытое пламя разогревает поставленную на него посуду напрямую, в электрической под действием тока сперва раскаляется ТЭН, а затем тепло передается на дно контактирующей с ним сковороды или кастрюли. В обоих случаях тепло можно почувствовать рукой. Это не очень безопасно, так как об такую плиту можно легко обжечься, а попавшие на разогретую конфорку предметы воспламеняются.

Индукционная плита в этом плане гораздо более безопасна. Даже в работающем состоянии жар от поверхности не ощущается, а еще она не взаимодействует с большинством предметов, поэтому можно не опасаться что, например, тюль от порыва ветра может загореться.

Все дело в том, что процесс нагрева начинается только тогда, когда на поверхность плиты помещается металлический предмет, на который начинает воздействовать электромагнитное поле. Оно генерируется катушкой, расположенной под варочной поверхностью. Под действием поля электроны в дне посуды приводятся в движение и нагреваются. Звучит сложно, но в основе всего этого лежит простая физика.

Индукционная посуда имеет еще одно преимущество: поскольку дно не является посредником, а само играет роль нагревательного элемента, нагрев стенок и содержимого производится быстрее.

Почему посуде нужно специальное индукционное дно?

Посуда с индукционным дном: как отличить, особенности, преимущества

Современная посуда изготавливается из большого количества разнообразных материалов: это и привычная нержавеющая сталь, и тяжелый чугун, и алюминий, и медь (из нее, например, производят турки для варки кофе) и даже стекло с керамикой. Многие материалы превосходят обычную сталь по ряду параметров, например, скорости нагрева или равномерности распределения тепла, но далеко не все металлы имеют магнитные свойства, без которых использование посуды на индукционной плите невозможно.

Исправить этот недостаток как раз и позволяет специальное дно – дополнительный слой, накладка, выполненная из ферромагнитного металла, прочно прикрепленная к основе из неподходящего, но обладающего своими преимуществами материала.

Как определить, подходит ли посуда для индукционной плиты?

Есть два метода узнать, подойдет ли выбранная вами сковорода, кастрюля или чайник для индукционной плиты:

  • Изучить маркировку на донышке или прилагающиеся инструкции. Если найти прямого упоминания использования с индукционными плитами не удается, можно обратить внимание на значки на дне. Среди них обязательно должен присутствовать квадратик с изображением нескольких петель. Иногда они также дополняются надписью Induction. Выглядит это примерно вот так:

 Посуда с индукционным дном: как отличить, особенности, преимущества

  • Приложить к донышку изделия любой магнит. Если магнитные свойства проявляются, значит, оно подходит для индукционной плиты. При этом стенки, по вышеназванным причинам, не обязательно должны магнититься.

Подходит ли посуда с индукционным дном для других плит?

Поскольку специальное дно – это лишь пластина из ферромагнитной стали, никаких ограничений на использование изделий с ним нет. Готовить в такой посуде можно и на газовой, и на электрической плите. Это хорошо видно на иллюстрации сверху, но рассчитывать на то, что она будет нагреваться так же быстро, как и на индукционной варочной панели не приходится.

В следующий раз, выбор новой сковородки или кастрюли у вас не вызовет никаких проблем, ведь теперь вы знаете о посуде с индукционным дном все, что нужно.

Рейтинг:
(Голосов: 6, Ср. рейтинг: 4.33)
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Интересные статьи

Маленький кулинарный секрет - кондитерская кисть

Наверняка многие из нас помнят, как раньше мамы и бабушки собирали в пучок вороньи или куриные перья, чтобы потом при помощи этой метелки смазывать противни или наносить яичный белок на пирожки, чтобы они покрылись румяной аппетитной корочкой. У современных хозяек, к счастью, есть выбор: на смену перьям, которые неудобные и не очень-то гигиеничны, пришли эргономинчные кондитерские кисти.

Все о керамической посуде: виды, свойства, разница между материалами

Посуда из обожженной глины появилась несколько веков назад и с тех пор плотно вошла в жизнь человека. До наших дней она дошла практически без изменений, но сегодня мы хотим рассказать не совсем о ней, а о ее более практичной и красивой последовательнице – керамике.

В каких банках хранить крупы удобнее всего?

У запасливой хозяйки на кухне всегда найдется запас различных круп. Их можно хранить и в заводской упаковке, но лучше запастись специальными банками для круп. В них и продукты лучше сохраняться, и насыпать их удобнее, и выглядят такие запасы гораздо лучше.

Как выбрать полки для кухонь
Количество вещей, которые нужны идеальной хозяйке на кухне, безгранично: это и бытовая техника, это и посуда, это и продукты питания, это и всевозможные аксессуары и сувениры. И самый главный вопрос для каждой из нас: как все это уместить на нескольких квадратных метрах так, чтобы и красиво было, и эргономично.
Приметы идеальной открывалки

Открывалка для банок – незаменимая вещь для всех, кто любит побаловаться домашними соленьями или магазинными консервами. Без нее ни солеными огурчиками не полакомишься, ни бутылку с пивом не откроешь.

Сервировка стола: советы и секреты
Идеальная хозяйка знает, что даже обычный семейный ужин за красиво и правильно сервированным столом становится вкуснее и приятнее.
Традиции масленой недели и 2 рецепта необычных блинов

Масленица – праздник очень древний, и его празднование обязательно сопровождалось традиционными гуляниями. Собственно, о них мы сегодня и расскажем, а заодно и поделимся парой необычных рецептов.

Посуда и кухонные принадлежности – хороший подарок на Новый Год

Чтобы вам было проще определиться с выбором посуды и кухонных принадлежностей в подарок на Новый год, мы подскажем несколько идей, кому и что именно можно подарить.

Как выбрать сушилку для овощей

Из года в год на протяжении летнего сезона у нас возникает вопрос: куда девать многочисленные дары природы и собственного огорода? Хозяйки приступают к изготовлению солений, варений, соков, аджик и других вкуснейших заготовок на зиму. Но нередко урожай превышает всяческие пределы, и встает вопрос, куда девать оставшееся.

Как отмыть пригоревшую кастрюлю (часть первая)

Наверняка с каждой из хозяек хоть раз в жизни да случался казус, когда засмотревшись любимым сериалом или отвлекшись на шалости ребенка, она забывала про готовящуюся на плите кашу или суп, и вспоминала о них, когда кастрюля начинала не варить, а жарить. Что делать в такой ситуации? Уж точно не посыпать голову пеплом (ну с кем не бывает?!) и не выбрасывать кухонную утварь, если она, конечно, не прогорела насквозь.