Минимальная сумма заказа 20 000 руб
+7 800 222-43-02
Обратный звонок
Посуда с индукционным дном: как отличить, особенности, преимущества
24.10.2019

Посуда с индукционным дном: как отличить, особенности, преимущества

Все чаще в описании сковородок и кастрюль в магазинах можно встретить пометку «подходит для индукционных плит». Чем такая посуда с индукционным дном отличается от «обычной»? Можно ли использовать ее с другими видами плит? В чем вообще преимущество такого решения? Давайте разбираться!

Как работает индукционная плита?

Посуда с индукционным дном: как отличить, особенности, преимущества

Чтобы понять, для чего вообще требуется индукционное дно, и почему на индукционных плитах нельзя использовать привычную посуду, нужно немного углубиться в технологию работы.

Как действует обычная газовая или электрическая плита? В газовой открытое пламя разогревает поставленную на него посуду напрямую, в электрической под действием тока сперва раскаляется ТЭН, а затем тепло передается на дно контактирующей с ним сковороды или кастрюли. В обоих случаях тепло можно почувствовать рукой. Это не очень безопасно, так как об такую плиту можно легко обжечься, а попавшие на разогретую конфорку предметы воспламеняются.

Индукционная плита в этом плане гораздо более безопасна. Даже в работающем состоянии жар от поверхности не ощущается, а еще она не взаимодействует с большинством предметов, поэтому можно не опасаться что, например, тюль от порыва ветра может загореться.

Все дело в том, что процесс нагрева начинается только тогда, когда на поверхность плиты помещается металлический предмет, на который начинает воздействовать электромагнитное поле. Оно генерируется катушкой, расположенной под варочной поверхностью. Под действием поля электроны в дне посуды приводятся в движение и нагреваются. Звучит сложно, но в основе всего этого лежит простая физика.

Индукционная посуда имеет еще одно преимущество: поскольку дно не является посредником, а само играет роль нагревательного элемента, нагрев стенок и содержимого производится быстрее.

Почему посуде нужно специальное индукционное дно?

Посуда с индукционным дном: как отличить, особенности, преимущества

Современная посуда изготавливается из большого количества разнообразных материалов: это и привычная нержавеющая сталь, и тяжелый чугун, и алюминий, и медь (из нее, например, производят турки для варки кофе) и даже стекло с керамикой. Многие материалы превосходят обычную сталь по ряду параметров, например, скорости нагрева или равномерности распределения тепла, но далеко не все металлы имеют магнитные свойства, без которых использование посуды на индукционной плите невозможно.

Исправить этот недостаток как раз и позволяет специальное дно – дополнительный слой, накладка, выполненная из ферромагнитного металла, прочно прикрепленная к основе из неподходящего, но обладающего своими преимуществами материала.

Как определить, подходит ли посуда для индукционной плиты?

Есть два метода узнать, подойдет ли выбранная вами сковорода, кастрюля или чайник для индукционной плиты:

  • Изучить маркировку на донышке или прилагающиеся инструкции. Если найти прямого упоминания использования с индукционными плитами не удается, можно обратить внимание на значки на дне. Среди них обязательно должен присутствовать квадратик с изображением нескольких петель. Иногда они также дополняются надписью Induction. Выглядит это примерно вот так:

 Посуда с индукционным дном: как отличить, особенности, преимущества

  • Приложить к донышку изделия любой магнит. Если магнитные свойства проявляются, значит, оно подходит для индукционной плиты. При этом стенки, по вышеназванным причинам, не обязательно должны магнититься.

Подходит ли посуда с индукционным дном для других плит?

Поскольку специальное дно – это лишь пластина из ферромагнитной стали, никаких ограничений на использование изделий с ним нет. Готовить в такой посуде можно и на газовой, и на электрической плите. Это хорошо видно на иллюстрации сверху, но рассчитывать на то, что она будет нагреваться так же быстро, как и на индукционной варочной панели не приходится.

В следующий раз, выбор новой сковородки или кастрюли у вас не вызовет никаких проблем, ведь теперь вы знаете о посуде с индукционным дном все, что нужно.

Рейтинг:
(Голосов: 3, Ср. рейтинг: 5)
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Интересные статьи

Какие бывают кружки: разбираем виды от классики до инноваций

Что представляют собой кружки? Ответить на этот вопрос смогут даже дети, скорее всего, сказав, что это стакан, только с ручкой. Однако сама же категория кружек достаточно обширна и включает десятки моделей, отличающихся друг от друга весьма кардинально. Давайте же познакомимся с основными разновидностями этого привычного для нас прибора и постараемся найти наиболее необычные варианты.

Как выбрать полки для кухонь
Количество вещей, которые нужны идеальной хозяйке на кухне, безгранично: это и бытовая техника, это и посуда, это и продукты питания, это и всевозможные аксессуары и сувениры. И самый главный вопрос для каждой из нас: как все это уместить на нескольких квадратных метрах так, чтобы и красиво было, и эргономично.
Подбираем на кухню сушилку для посуды

Сушилка для посуды – это кухонный аксессуар, который существенно экономит время, затрачиваемое на вытирание тарелок, чашек и прочих столовых приборов после мытья. Как и любой другой предмет кухонного интерьера, сушилка требует тщательного подхода к выбору.

Ножеточка на присоске – идеал для дома?

Большинство мужчин предпочитает использовать для заточки ножей специальные точильные камни; настоящие ножеманы идут еще дальше и даже применяют наждачку и пасту для полировки, а вот женщины красоте лезвия предпочитают практичность и экономию времени, поэтому у них одним из самых популярных приспособлений является ножеточка на присоске. Однако так ли она хороша? Давайте разберемся!

Керамическая кастрюля: преимущества, недостатки и особенности и использования

Керамические кастрюли, ввиду использования другого материала, существенно отличаются от металлических моделей и имеют внушительный список преимуществ...

Нож - всему голова

Не существует в мире ни одной кухни, где не было бы ножа. Вилку и ложку можно заменить, например, палочками, а хороший нож незаменим и бесценен. Как выбрать такой нож, как сохранить его работоспособность на долгие годы и какие вообще бывают ножи, мы обсудим в этой статье.

Открывашка для банок: виды и особенности

Каждой хозяйке, даже если она не любит или не умеет готовить, все-таки не раз приходится сталкиваться с необходимостью открыть банку с консервами. Это может быть и банальная банка с тушенкой и какие-нибудь соленья под винтовой крышкой. А так как консервы бывают разные, то и открывашка для банок тоже может иметь различную конструкцию. Вот о ней, а точнее о видах открывашек, различающихся этой самой конструкцией, мы и поговорим далее.

Маленькие секреты разделочной доски

Разделочная доска на кухне может показаться малозначительной деталью, которая не требует пристального внимания при выборе. На профессиональных кухнях можно встретить не меньше дюжины различных представителей этой кухонной утвари, каждая из которых служит для своей узкой цели. Конечно, на обычной кухне двенадцать разделочных досок не понадобятся, но и одной будет маловато. Как подобрать себе оптимальный набор, мы расскажем в этой статье.

Пошаговая инструкция по заточке ножей

Те, кто пользуется на кухне стальными ножами, знают, что рано или поздно даже самый лучший нож тупится, и резать с его помощью становится трудно. Вернуть былую остроту ножу можно и нужно. Но как это сделать, если электрической или хотя бы механической ножеточки под рукой нет, а есть только точило для ножей в виде бруска? Мы расскажем.

Для чего нужна менажница?

Для чего нужна менажница, что это вообще за прибор, и каким он может быть – все это вы узнаете из нашего материала.