Минимальная сумма заказа 30 000 руб
Оптовые цены доступны только зарегистрированным пользователям, или смотрите эти товары в розничном магазине
Минимальная сумма заказа 30 000 руб
Оптовые цены доступны только зарегистрированным пользователям, или смотрите эти товары в розничном магазине
+7 800 700 29 99
обратный звонок
Минимальная сумма заказа 30 000 руб
Оптовые цены доступны только зарегистрированным пользователям, или смотрите эти товары в розничном магазине
Личный кабинет
Выбираем соковыжималку
11.05.2017

Безотказный помощник в борьбе за здоровье

Совсем немного времени остается до летнего изобилия овощей, фруктов и зелени. Еще чуть-чуть, и наступит настоящее раздолье для любителей здорового питания и простых лакомок, которые наконец смогут побаловать себя свежевыжатыми соками. Вы скажете, что соки можно найти и в магазине, вовсе не обязательно ждать лета. Да, но ни один магазинный сок из коробки или банки, как бы ни заманивала реклама, не сравнится ни по вкусу ни по степени полезности со свежими, собственноручно приготовленными напитками, в которых не будет ни следа консервантов и всяких Е. Тем, кто не представляет жизни без этих вкусностей, не обойтись дома без такого предмета, как соковыжималка.

Выбираем соковыжималку

Виды соковыжималок

Все приборы для приготовления соков можно разделить на две большие группы: механические и электрические. В первом случае работа происходит за счет применения мускульной силы, во втором – все проблемы решает электричество и моторчик. Основным недостатком механической модели является то, что с ее помощью довольно трудно справиться с твердыми фруктами и овощами, например, яблоками и морковью. Придется приложить достаточно серьезные усилия. Однако такая соковыжималка не зависит от наличия электросети и позволяет брать ее с собой в поход. Приборы, работающие на электричестве, без труда справляются с любыми продуктами, но в отсутствие электросети она бесполезна.

Второй критерий, по которому можно типизировать соковыжималки – это специализация. Она может быть узкой – только для цитрусовых, или широкой – универсальной, подходящей для всех фруктов, овощей и зелени. Конструкция, предназначенная для цитрусовых, имеет простое устройство: ребристый выступающий конус, на который надевается половинка лимона или апельсина, и резервуар для сока. Вращаясь на конусе, влажная мякоть цитрусовых отдает сок, который стекает в специальную емкость.

Существуют как механические, так и электрические модели. Узкая специализация не способствует популярности этих кухонных аксессуаров.

Универсальные модели имеют, как правило, гораздо большие габариты и сложное устройство, чем у узкоспециализированных. Они по конструкции подразделяются на шнековые и центробежные.

Выбираем соковыжималку

Шнековые многим знакомы с детства – внешне они напоминают мясорубку, а зачастую и комбинируются с этим прибором при помощи разных насадок. Чтобы воспользоваться такой соковыжималкой, фрукты и овощи нужно предварительно порезать на небольшие кусочки. Затем они загружаются в раструб, перемалываются с помощью винта, сок стекает в подставленную емкость, а жмых отправляется через другой путь наружу. Работать они могут как от электричества, так и с помощью приложения мускульной силы. Следует отметить положительные стороны этого варианта:

  • Они хорошо справляются с большими объемами даров природы, и именно их чаще всего используют для последующих заготовок.
  • Только они способны справиться с орехами и зеленью, и получить из них бесценный сок (естественно, орехи нужно предварительно очистить от скорлупы).
  • Они практически не производят шума.
  • В силу особенностей работы, в соке сохраняется на 20-30% больше микроэлементов, ферментов и витаминов, чем в продукте, получаемом на центробежной машине.
  • Эти модели гораздо легче мыть.

Но есть и минусы: на борьбу с урожаем понадобится куда больше времени и сил, чем при использовании других моделей.

Центробежные представители кухонной утвари составляют основную и самую многочисленную часть соковыжималок. Принцип их действия элементарен: сначала они самостоятельно измельчают предоставленные овощи и фрукты, а затем перетирают их через мелкое-мелкое ситечко. Они могут иметь различную конструкцию, например, круглый или конусообразный сепаратор. Общий недостаток центробежных соковыжималок в том, что для массовой переработки даров природы они не подходят, поскольку нуждаются в периодическом «отдыхе», а при работе они производят много шума.

Встречаются также комбинированные модели.

Выбираем соковыжималку

Устройство в деталях и важные характеристики

Сепаратор. Это устройство служит для разделения попавшей внутрь прибора фруктово-овощной смеси на фракции с учетом плотности и массы. Проще говоря, эта деталь ответственна за разделение сока и жмыха. Мы уже писали ранее, что сепараторы подразделяются на цилиндрические (круглые) и конические. Круглый сепаратор позволяет выжать максимум сока, но после пары-другой стаканов такую модель необходимо мыть, потому что она засоряется жмыхом. Идеальный вариант для приготовления соков для детей. Конусообразный сепаратор чуть менее эффективен, но зато самостоятельно удаляет жмых. Если вы всей семьей любите побаловаться соком, то это вариант для вас.

Мощность. Эта характеристика может в разных моделях колебаться от 200 до 1200 ватт, причем значение, указанное на корпусе прибора или коробке может отличаться от истинного. Следует открыть технический паспорт прибора и найти такой параметр, как номинальная мощность – именно он отражает действительные возможности соковыжималки. В то время как недобросовестные производители склонны указывать максимальное значение. Впрочем, если вы не планируете открыть производство соков на дому, то супермощности вам не понадобятся, достаточно будет 500-600 ватт.

Скорость. Разные скорости вращения терки или шнека дают возможность получать различающиеся по степени прозрачности соки. Если скорость велика, то сок получится густым и темным, поскольку в него попадет мякоть. При медленном вращении вы получите чистейший светлый напиток, а вся мякоть уйдет в отстой. Твердость фруктов также сказывается на скорости вращения – для более твердых продуктов потребуется большая скорость, чтобы получить качественный результат. Не стоит забывать и о том, что на низких скоростях в соке сохраняется больше полезных элементов, чем если прогонять его по центрифуге как космонавта. Поэтому здесь также не стоит гнаться за большим количеством оборотов, выражение тише едешь – дальше будешь работает и с производством соков. Обратите внимание, что старые и дешевые модели нередко не оснащены регулятором скорости, а между тем, это полезная функция, расширяющая возможности прибора.

Слив сока. Он может производиться в специальный контейнер или в подставленную хозяйкой емкость. Если вы пользуетесь ручной соковыжималкой для цитрусовых, то сок может литься прямо в стакан. В общем-то этот параметр влияет только на габариты прибора, поэтому если на вашей кухне есть место, то лучше выбрать модель с собственным контейнером, она позволит производить больше сока в один присест. Если же места у вас мало, то можно сэкономить его, приобретя соковыжималку без специальной емкости для сока.

Выбираем соковыжималку

Материал. В данном случае предпочтительнее, чтобы и корпус, и прочие детали были изготовлены из высококачественной нержавеющей стали. Тогда прибор будет служить верой и правдой долгие годы, исправно помогая справляться с урожаем и лакомиться вкусными соками. Модели с пластиковым корпусом имеют только одно достоинство – низкую цену, да и то не всегда. Сэкономить на них можно, если соками вы балуетесь не постоянно, а от случая к случаю.

Размер загрузочного отверстия. Это не самый важный параметр, поскольку засунуть внутрь яблоко или морковку целиком все равно вряд ли получится. Однако чем больше, тем лучше. Обратите внимание на длину загрузочного желоба – хорошо, если он будет длиннее ваших пальцев, это предотвратит травму в случае, когда вы захотите подпихнуть застрявший кусочек.

Дополнительные параметры. Современные модели, в отличие от минималистических советских, оснащаются массой дополнительных функций, например, щеточками для очистки; зажимом, который предотвращает капанье и потерю сока; прорезиненными ножками; сепаратором для пены; толкателем; контейнером для жмыха и многим другим. С первого взгляда расширенный функционал кажется привлекательным, но в реальности большая часть возможностей так и остается невостребованными. Поэтому стоит хорошо призадуматься, а нужны ли действительно те и эти усовершенствования. Тем более, что чем больше функций, тем дороже в итоге прибор.

Выбираем соковыжималку

На что еще стоит обратить внимание

Стоимость. Это один из важных критериев выбора. Она во многом зависит от материала, из которого изготовлен корпус и детали прибора, наличия дополнительных функций и комплектующих, а также от фирмы-производителя. Причем если с первыми двумя параметрами все более или менее ясно, то выбор по производителю неоднозначен. Существуют нераскрученные отечественные фирмы, чья продукция оказывается не хуже импортной, однако приятно удивляет стоимостью. С другой стороны, неизвестность бренда может сыграть злую шутку, а именитые фирмы все же следят за своей репутацией и не производят откровенного брака.

Дизайн. По этому параметру заметна странная тенденция. Как правило, модели от иностранных производителей имеют более утонченный и приятный глазу дизайн. Но при этом они оснащены огромным количеством совершенно лишних деталей и функций, которые увеличивают цену соковыжималки. Отечественные производители не гонятся ни за лишними украшениями, ни за функционалом, схожим с космическим кораблем. При этом их продукция получается дешевле и надежнее своих импортных собратьев.

Производство шума. По этому параметру отечественные модели однозначно уступают импортным, а центробежные – шнековым.

Если озадачиться поиском рейтинга соковыжималок, то на вершине его окажутся исключительно импортные бренды. Но реальной полезности приборов эти таблицы и диаграммы не отражают, поэтому при выборе стоит руководствоваться в первую очередь собственными вкусами и потребностями.

Видео по теме:

Рейтинг:
(Голосов нет)
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Интересные статьи

Графины для воды и водки - в чем разница?

Графин, кувшин, штоф – это посуда, которая присутствует в обиходе практически каждого дома. Многие считают эти слова синонимами, но в реальности это разные вещи и используются они для разных напитков. В этой статье мы поговорим о графине.

Маленький кулинарный секрет - кондитерская кисть

Наверняка многие из нас помнят, как раньше мамы и бабушки собирали в пучок вороньи или куриные перья, чтобы потом при помощи этой метелки смазывать противни или наносить яичный белок на пирожки, чтобы они покрылись румяной аппетитной корочкой. У современных хозяек, к счастью, есть выбор: на смену перьям, которые неудобные и не очень-то гигиеничны, пришли эргономинчные кондитерские кисти.

Безотказный помощник в борьбе за здоровье

Совсем немного времени остается до летнего изобилия овощей, фруктов и зелени. Еще чуть-чуть, и наступит настоящее раздолье для любителей здорового питания и простых лакомок, которые наконец смогут побаловать себя свежевыжатыми соками. Тем, кто не представляет жизни без этих вкусностей, не обойтись дома без такого предмета, как соковыжималка.

Как выбрать шампуры и решетки для мангала и барбекю?

Майские праздники и следующий за ними сезон отпусков – пора, когда многие наконец выбираются на природу или на дачу, предварительно достав из закромов мангалы и грили для приготовления шашлыка или барбекю. Успех в этом деле зависит от многих факторов, включая умения повара и удобство и качество выбранных инструментов, а именно, шампуров и решеток. Именно им мы и посвятим данный материал.

Зачем нужен керамический мармит?

Мармит керамический – одна из достаточно большого количества разновидностей данной посуды. Однако она не очень хорошо известна в быту и редко используется по время домашних застолий и обедов. В то же время мармиты являются практически неотъемлемой частью столовой. Как же так получается, и зачем вообще нужен этот предмет? Давайте разбираться!

Учимся выбирать противни

Противень – практически обязательная составляющая кухонного оснащения. В нем пекут пироги, делают запеканку или готовят картофель и мясо. Запеченные продукты гораздо полезнее жаренных и в большинстве случаев вкуснее. В магазине при выборе противня для духовки глаза разбегаются. Какой противень будет наиболее универсальным, безопасным и легким в уходе? Попробуем разобраться.

Что скрывается под словом "измельчитель"

Чего только ни придумали в последние годы, чтобы облегчить жизнь домашней хозяйки. Одним из таких полезных механизмов является измельчитель. Он служит для того, чтобы легко, быстро и безопасно превращать любые продукты в мелкие ломтики и кусочки, которые станут затем основой для салата, супа, рагу или любого другого блюда.

Пищевые контейнеры - какие и для чего

Контейнеры для продуктов – предмет, который имеется на каждой кухне. Но правильно ли мы используем каждую многочисленных разновидностей этих полезных аксессуаров? А ведь они имеют свое предназначение, а также свои плюсы и минусы, которые накладывают ограничения на их применение. О них мы и поговорим ниже.

Масленица – отличный повод для веселых посиделок

Даже если вы не собираетесь соблюдать пост, Масленица – это хороший повод побаловать родных и пригласить друзей на шумные посиделки с традиционными блинами и чаем. К этому, конечно же, следует подготовиться, благо, испечь целую стопку вкуснейших блинов с современной посудой можно менее чем за час.

Мельницы для специй: какую лучше выбрать

Любое блюдо станет ароматнее и вкуснее, если оттенить его вкус добавлением специй. Повара и хозяйки знают, что свежемолотые приправы обладают более интенсивным ароматом, чем те, которые заботливо смололи и расфасовали по пакетикам на заводе. Раньше для превращения перца горошком в порошок использовали ступки и пестики, но сейчас в большинстве домов поселились специальные маленькие мельницы для специй.