Минимальная сумма заказа 20 000 руб
Оптовые цены доступны только зарегистрированным пользователям, или смотрите эти товары в розничном магазине
Минимальная сумма заказа 20 000 руб
Оптовые цены доступны только зарегистрированным пользователям, или смотрите эти товары в розничном магазине
+7 800 700 29 99
обратный звонок
Минимальная сумма заказа 20 000 руб
Оптовые цены доступны только зарегистрированным пользователям, или смотрите эти товары в розничном магазине
Личный кабинет
Выбираем соковыжималку
11.05.2017

Безотказный помощник в борьбе за здоровье

Совсем немного времени остается до летнего изобилия овощей, фруктов и зелени. Еще чуть-чуть, и наступит настоящее раздолье для любителей здорового питания и простых лакомок, которые наконец смогут побаловать себя свежевыжатыми соками. Вы скажете, что соки можно найти и в магазине, вовсе не обязательно ждать лета. Да, но ни один магазинный сок из коробки или банки, как бы ни заманивала реклама, не сравнится ни по вкусу ни по степени полезности со свежими, собственноручно приготовленными напитками, в которых не будет ни следа консервантов и всяких Е. Тем, кто не представляет жизни без этих вкусностей, не обойтись дома без такого предмета, как соковыжималка.

Выбираем соковыжималку

Виды соковыжималок

Все приборы для приготовления соков можно разделить на две большие группы: механические и электрические. В первом случае работа происходит за счет применения мускульной силы, во втором – все проблемы решает электричество и моторчик. Основным недостатком механической модели является то, что с ее помощью довольно трудно справиться с твердыми фруктами и овощами, например, яблоками и морковью. Придется приложить достаточно серьезные усилия. Однако такая соковыжималка не зависит от наличия электросети и позволяет брать ее с собой в поход. Приборы, работающие на электричестве, без труда справляются с любыми продуктами, но в отсутствие электросети она бесполезна.

Второй критерий, по которому можно типизировать соковыжималки – это специализация. Она может быть узкой – только для цитрусовых, или широкой – универсальной, подходящей для всех фруктов, овощей и зелени. Конструкция, предназначенная для цитрусовых, имеет простое устройство: ребристый выступающий конус, на который надевается половинка лимона или апельсина, и резервуар для сока. Вращаясь на конусе, влажная мякоть цитрусовых отдает сок, который стекает в специальную емкость.

Существуют как механические, так и электрические модели. Узкая специализация не способствует популярности этих кухонных аксессуаров.

Универсальные модели имеют, как правило, гораздо большие габариты и сложное устройство, чем у узкоспециализированных. Они по конструкции подразделяются на шнековые и центробежные.

Выбираем соковыжималку

Шнековые многим знакомы с детства – внешне они напоминают мясорубку, а зачастую и комбинируются с этим прибором при помощи разных насадок. Чтобы воспользоваться такой соковыжималкой, фрукты и овощи нужно предварительно порезать на небольшие кусочки. Затем они загружаются в раструб, перемалываются с помощью винта, сок стекает в подставленную емкость, а жмых отправляется через другой путь наружу. Работать они могут как от электричества, так и с помощью приложения мускульной силы. Следует отметить положительные стороны этого варианта:

  • Они хорошо справляются с большими объемами даров природы, и именно их чаще всего используют для последующих заготовок.
  • Только они способны справиться с орехами и зеленью, и получить из них бесценный сок (естественно, орехи нужно предварительно очистить от скорлупы).
  • Они практически не производят шума.
  • В силу особенностей работы, в соке сохраняется на 20-30% больше микроэлементов, ферментов и витаминов, чем в продукте, получаемом на центробежной машине.
  • Эти модели гораздо легче мыть.

Но есть и минусы: на борьбу с урожаем понадобится куда больше времени и сил, чем при использовании других моделей.

Центробежные представители кухонной утвари составляют основную и самую многочисленную часть соковыжималок. Принцип их действия элементарен: сначала они самостоятельно измельчают предоставленные овощи и фрукты, а затем перетирают их через мелкое-мелкое ситечко. Они могут иметь различную конструкцию, например, круглый или конусообразный сепаратор. Общий недостаток центробежных соковыжималок в том, что для массовой переработки даров природы они не подходят, поскольку нуждаются в периодическом «отдыхе», а при работе они производят много шума.

Встречаются также комбинированные модели.

Выбираем соковыжималку

Устройство в деталях и важные характеристики

Сепаратор. Это устройство служит для разделения попавшей внутрь прибора фруктово-овощной смеси на фракции с учетом плотности и массы. Проще говоря, эта деталь ответственна за разделение сока и жмыха. Мы уже писали ранее, что сепараторы подразделяются на цилиндрические (круглые) и конические. Круглый сепаратор позволяет выжать максимум сока, но после пары-другой стаканов такую модель необходимо мыть, потому что она засоряется жмыхом. Идеальный вариант для приготовления соков для детей. Конусообразный сепаратор чуть менее эффективен, но зато самостоятельно удаляет жмых. Если вы всей семьей любите побаловаться соком, то это вариант для вас.

Мощность. Эта характеристика может в разных моделях колебаться от 200 до 1200 ватт, причем значение, указанное на корпусе прибора или коробке может отличаться от истинного. Следует открыть технический паспорт прибора и найти такой параметр, как номинальная мощность – именно он отражает действительные возможности соковыжималки. В то время как недобросовестные производители склонны указывать максимальное значение. Впрочем, если вы не планируете открыть производство соков на дому, то супермощности вам не понадобятся, достаточно будет 500-600 ватт.

Скорость. Разные скорости вращения терки или шнека дают возможность получать различающиеся по степени прозрачности соки. Если скорость велика, то сок получится густым и темным, поскольку в него попадет мякоть. При медленном вращении вы получите чистейший светлый напиток, а вся мякоть уйдет в отстой. Твердость фруктов также сказывается на скорости вращения – для более твердых продуктов потребуется большая скорость, чтобы получить качественный результат. Не стоит забывать и о том, что на низких скоростях в соке сохраняется больше полезных элементов, чем если прогонять его по центрифуге как космонавта. Поэтому здесь также не стоит гнаться за большим количеством оборотов, выражение тише едешь – дальше будешь работает и с производством соков. Обратите внимание, что старые и дешевые модели нередко не оснащены регулятором скорости, а между тем, это полезная функция, расширяющая возможности прибора.

Слив сока. Он может производиться в специальный контейнер или в подставленную хозяйкой емкость. Если вы пользуетесь ручной соковыжималкой для цитрусовых, то сок может литься прямо в стакан. В общем-то этот параметр влияет только на габариты прибора, поэтому если на вашей кухне есть место, то лучше выбрать модель с собственным контейнером, она позволит производить больше сока в один присест. Если же места у вас мало, то можно сэкономить его, приобретя соковыжималку без специальной емкости для сока.

Выбираем соковыжималку

Материал. В данном случае предпочтительнее, чтобы и корпус, и прочие детали были изготовлены из высококачественной нержавеющей стали. Тогда прибор будет служить верой и правдой долгие годы, исправно помогая справляться с урожаем и лакомиться вкусными соками. Модели с пластиковым корпусом имеют только одно достоинство – низкую цену, да и то не всегда. Сэкономить на них можно, если соками вы балуетесь не постоянно, а от случая к случаю.

Размер загрузочного отверстия. Это не самый важный параметр, поскольку засунуть внутрь яблоко или морковку целиком все равно вряд ли получится. Однако чем больше, тем лучше. Обратите внимание на длину загрузочного желоба – хорошо, если он будет длиннее ваших пальцев, это предотвратит травму в случае, когда вы захотите подпихнуть застрявший кусочек.

Дополнительные параметры. Современные модели, в отличие от минималистических советских, оснащаются массой дополнительных функций, например, щеточками для очистки; зажимом, который предотвращает капанье и потерю сока; прорезиненными ножками; сепаратором для пены; толкателем; контейнером для жмыха и многим другим. С первого взгляда расширенный функционал кажется привлекательным, но в реальности большая часть возможностей так и остается невостребованными. Поэтому стоит хорошо призадуматься, а нужны ли действительно те и эти усовершенствования. Тем более, что чем больше функций, тем дороже в итоге прибор.

Выбираем соковыжималку

На что еще стоит обратить внимание

Стоимость. Это один из важных критериев выбора. Она во многом зависит от материала, из которого изготовлен корпус и детали прибора, наличия дополнительных функций и комплектующих, а также от фирмы-производителя. Причем если с первыми двумя параметрами все более или менее ясно, то выбор по производителю неоднозначен. Существуют нераскрученные отечественные фирмы, чья продукция оказывается не хуже импортной, однако приятно удивляет стоимостью. С другой стороны, неизвестность бренда может сыграть злую шутку, а именитые фирмы все же следят за своей репутацией и не производят откровенного брака.

Дизайн. По этому параметру заметна странная тенденция. Как правило, модели от иностранных производителей имеют более утонченный и приятный глазу дизайн. Но при этом они оснащены огромным количеством совершенно лишних деталей и функций, которые увеличивают цену соковыжималки. Отечественные производители не гонятся ни за лишними украшениями, ни за функционалом, схожим с космическим кораблем. При этом их продукция получается дешевле и надежнее своих импортных собратьев.

Производство шума. По этому параметру отечественные модели однозначно уступают импортным, а центробежные – шнековым.

Если озадачиться поиском рейтинга соковыжималок, то на вершине его окажутся исключительно импортные бренды. Но реальной полезности приборов эти таблицы и диаграммы не отражают, поэтому при выборе стоит руководствоваться в первую очередь собственными вкусами и потребностями.

Видео по теме:

Рейтинг:
(Голосов нет)
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Интересные статьи

Сито для просеивания: разновидности и возможности

Сито, с одной стороны, нельзя назвать важным предметом на кухне – большинство людей его не использует, но если хотя бы изредка печь блины или всерьез увлекаться кулинарией, обойтись без сита крайне сложно. Точнее, обойтись можно, но тогда блюда уж точно не получатся такими вкусными.

Как отмыть пригоревшую кастрюлю (часть вторая)

А мы продолжаем делиться секретами отмывания грязных кастрюль.

Какие бывают скалки

Скалки – это один из самых древних кухонных аксессуаров. Их прообразы – гладко обструганные палки – встречаются даже на стоянках людей, живших в каменном веке. Но даже этот нехитрый прибор совершенствовался с годами, и современные хозяйки имеют выбор из множества вариантов. Какой из них лучше?

Зачем хозяйке нужны кухонные щипцы

Кулинарные щипцы – это относительно новое явление на российских кухнях, хотя каждый наверняка мог видеть их на шведских столах в отелях или в магазинах на витринах с мармеладом, который продается на развес. Профессиональные повара давно оценили удобство этого кухонного аксессуара, в то время как любительницы кулинарии только начинают оценивать его по достоинству.

Какой может быть вешалка для ванной?

Обустройство ванной комнаты очень похоже на оформление кухни. Здесь точно так же важно найти удачное сочетание красоты и удобства. Достигнуть его позволяют различные аксессуары и мелочи, одной из которых является вешалка для ванной.

Что такое мантоварка, и какое у нее применение?

Мантоварка, в отличие от, скажем, сковородки или кастрюли – вещь на кухне не обязательная. Но дело здесь не в том, что она оказывается не нужной для большинства любителей готовить, а, скорее всего, в их небольшой осведомленности о возможностях этого прибора. Эту проблему мы и попробуем решить в сегодняшнем материале.

Как правильно пользоваться френч-прессом

Френч-пресс – это один из видов заварочных чайников, в которых также часто готовят кофе, морсы и другие напитки, где требуется отделить жидкость от заварки, гущи, ягод.

Чем френч-прессы лучше обычных заварочных чайников?

Заварочный чайник есть на любой кухне. И даже если предпочтение отдается чаю в пакетиках, самый обычный чайник обязательно хранится где-нибудь на дальней полочке шкафа. При этом в нашей стране чаще ипользуются обычные фарфоровые «пузатые» модели, а френч-прессы, которые гораздо удобнее, почему-то серьезно уступают им в популярности. Возможно, все дело в том, что они появились в магазинах относительно недавно, поэтому многие просто не подозревают, чем френч-прессы лучше обычных чайников. Так почему бы не рассказать об их удобстве?

Как выбрать полки для кухонь
Количество вещей, которые нужны идеальной хозяйке на кухне, безгранично: это и бытовая техника, это и посуда, это и продукты питания, это и всевозможные аксессуары и сувениры. И самый главный вопрос для каждой из нас: как все это уместить на нескольких квадратных метрах так, чтобы и красиво было, и эргономично.
Создайте свое утреннее настроение

Кто бы что ни говорил, а у большей части работающего населения утро все-таки начинается именно с кофе. И каждый кофейный гурман знает, что сделать утро действительно добрым может только свежесваренный кофе, Кофеварка давно не является чем-то эксклюзивным и дорогим, он поселился во многих домах, и пока хозяин потягивается, умывается и чистит зубы, его уже ожидает чашечка ароматного напитка.