Минимальная сумма заказа 20 000 руб
Минимальная сумма заказа 20 000 руб
Сковороды гриль: их предназначение, особенности и преимущества
07.02.2020

Сковороды гриль: их предназначение, особенности и преимущества

Сковороды гриль значительно «моложе» своих «обычных» аналогов с плоским дном, поэтому многие все еще относятся к ним с недоверием. Зачем они нужны на кухне? Стоит ли приобретать их в дополнение к уже имеющимся моделям с плоским дном? Есть ли особенности при их использовании? Давайте разбираться!

В чем суть?

Сковороды гриль созданы специально для тех, кто очень любит блюда, приготовленные на мангале или жаровне, но не имеет достаточного количества времени или возможности делать это так часто, как хотелось бы. С помощью них можно получить практически тот же самый вкус и фирменный «полосатый» внешний вид мяса и овощей, готовя на обычной плите.

Сковороды гриль: их предназначение, особенности и преимущества

В чем отличие?

От классической модели сковорода гриль, несмотря на привычную конструкцию, отличается достаточно сильно:

  • Большинство моделей имеет квадратную или прямоугольную форму – это нужно для увеличения рабочей площади дна.
  • Крышки в комплект практически никогда не входят, поскольку приготовление подразумевает использование открытой сковородки.
  • Дно и, иногда, бортики – толстые. Так тепло распределяется равномернее, а не сосредотачивается на центральной части, нагреваемой конфоркой.
  • В боковых бортиках обычно присутствуют небольшие «носики» для того, чтобы можно было сливать лишнее масло, жир и выделяющийся из продуктов сок, обеспечивая практически «сухую» жарку.
  • На дне присутствуют фактурные ребра – именно они заменяют собой стандартную решетку.

Различия касаются не только внешнего вида, но и самого процесса приготовления. Тогда как на обычной сковороде поверхность блюда, лежащего на дне, прожаривается полностью, здесь площадь контакта ограничивается тонкими полосками ребер, между которыми образуется воздушная прослойка. Заполняющий ее сок или вода постепенно испаряются, оказывая эффект приготовления на пару.

Дополнительный плюс – минимальное количество масла, необходимое при готовке, так как покрывать им все дно сковороды просто не требуется. Кроме того, мясо на гриле не подгорит даже в том случае, если вы немного опоздаете – «пострадают» лишь полоски, лежащие на ребрах.

За счет меньшего количества масла и обработки паром, приготовленные на гриле блюда оказываются более полезными, чем при обычной жарке.

Сковороды гриль: их предназначение, особенности и преимущества

Как выбрать сковороду гриль?

Выбрать хорошую сковороду гриль весьма просто. Достаточно учесть всего 3 параметра.

Материал

Сковороды могут изготавливаться из чугуна и алюминия. Несмотря на то, что первый может показаться безнадежно устаревшим, именно ему лучше всего отдать предпочтение. Он очень медленно нагревается, но зато делает это равномерно, а еще и очень хорошо сохраняет тепло. Все это исключительно благоприятно сказывается на процессе готовки и итоговом вкусе блюда.

К слову, чугун требует определенной подготовки перед первым использованием. О ней вы можете узнать из одного из наших прошлых материалов.

Алюминиевые модели тоже можно использовать, но нужно следить, чтобы их стенки и, особенно, дно были максимально толстыми. В тонкостенной посуде желаемого эффекта гриля добиться не удастся.

Высота ребер

Здесь тоже все просто: чем они выше, тем лучше. Если высота ребер окажется недостаточной, продукты будут жариться как на обычной сковородке, а эффект гриля останется незаметным.

Рукоятка

Рукоятки сковородок производятся из разных материалов. По большому счету, из какого именно – не так уж и важно. Главное, чтобы им не был тонкий, плавящийся от высокой температуры пластик. Мы же можем порекомендовать модели с классическими деревянными рукоятками, плохо проводящими тепло бакелитовыми или с ручками с силиконовым покрытием – оно не будет скользить в руке.

Впрочем, если производитель не поскупился на толстый слой металла и высокие ребра на донышке, ручка со 100% вероятностью будет качественной.

Как готовить?

Сковороды гриль: их предназначение, особенности и преимущества

Чтобы сковорода гриль максимально «раскрыла» свои качества, а блюдо получилось румяным и сочным, при готовке следует соблюдать серию простых правил:

  • Смазывать маслом следует только ребра решетки. Здесь на помощь придет силиконовая кулинарная кисть.
  • Выкладывать ингредиенты следует на предварительно прогретую сковороду – так они не будут прилипать.
  • Для равномерной прожарки мяса лучше всего подходит умеренный огонь. При этом куски следует периодически переворачивать.
  • Не используйте крышку, если хотите получить настоящие блюда гриль. В противном случае продукты будут просто тушиться.
  • Не режьте продукты на мелкие кусочки, чтобы они оставались сочными. Для приготовления овощей достаточно разрезать их на 2-4 части, а толщина стейка должна составлять не менее 1,5 см.
  • При приготовлении рыбы не удаляйте с филе кожицу, чтобы оно не развалилось.

И последний совет: попробуйте переворачивать кусочки на 90°, чтобы на их поверхности появился сетчатый рисунок. Это придаст вашему блюду оригинальности.

 

Рейтинг:
(Голосов: 1, Ср. рейтинг: 5)
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Интересные статьи

Маленький кулинарный секрет - кондитерская кисть

Наверняка многие из нас помнят, как раньше мамы и бабушки собирали в пучок вороньи или куриные перья, чтобы потом при помощи этой метелки смазывать противни или наносить яичный белок на пирожки, чтобы они покрылись румяной аппетитной корочкой. У современных хозяек, к счастью, есть выбор: на смену перьям, которые неудобные и не очень-то гигиеничны, пришли эргономинчные кондитерские кисти.

Все о керамической посуде: виды, свойства, разница между материалами

Посуда из обожженной глины появилась несколько веков назад и с тех пор плотно вошла в жизнь человека. До наших дней она дошла практически без изменений, но сегодня мы хотим рассказать не совсем о ней, а о ее более практичной и красивой последовательнице – керамике.

В каких банках хранить крупы удобнее всего?

У запасливой хозяйки на кухне всегда найдется запас различных круп. Их можно хранить и в заводской упаковке, но лучше запастись специальными банками для круп. В них и продукты лучше сохраняться, и насыпать их удобнее, и выглядят такие запасы гораздо лучше.

Как выбрать полки для кухонь
Количество вещей, которые нужны идеальной хозяйке на кухне, безгранично: это и бытовая техника, это и посуда, это и продукты питания, это и всевозможные аксессуары и сувениры. И самый главный вопрос для каждой из нас: как все это уместить на нескольких квадратных метрах так, чтобы и красиво было, и эргономично.
Приметы идеальной открывалки

Открывалка для банок – незаменимая вещь для всех, кто любит побаловаться домашними соленьями или магазинными консервами. Без нее ни солеными огурчиками не полакомишься, ни бутылку с пивом не откроешь.

Сервировка стола: советы и секреты
Идеальная хозяйка знает, что даже обычный семейный ужин за красиво и правильно сервированным столом становится вкуснее и приятнее.
Традиции масленой недели и 2 рецепта необычных блинов

Масленица – праздник очень древний, и его празднование обязательно сопровождалось традиционными гуляниями. Собственно, о них мы сегодня и расскажем, а заодно и поделимся парой необычных рецептов.

Посуда и кухонные принадлежности – хороший подарок на Новый Год

Чтобы вам было проще определиться с выбором посуды и кухонных принадлежностей в подарок на Новый год, мы подскажем несколько идей, кому и что именно можно подарить.

Как выбрать сушилку для овощей

Из года в год на протяжении летнего сезона у нас возникает вопрос: куда девать многочисленные дары природы и собственного огорода? Хозяйки приступают к изготовлению солений, варений, соков, аджик и других вкуснейших заготовок на зиму. Но нередко урожай превышает всяческие пределы, и встает вопрос, куда девать оставшееся.

Как отмыть пригоревшую кастрюлю (часть первая)

Наверняка с каждой из хозяек хоть раз в жизни да случался казус, когда засмотревшись любимым сериалом или отвлекшись на шалости ребенка, она забывала про готовящуюся на плите кашу или суп, и вспоминала о них, когда кастрюля начинала не варить, а жарить. Что делать в такой ситуации? Уж точно не посыпать голову пеплом (ну с кем не бывает?!) и не выбрасывать кухонную утварь, если она, конечно, не прогорела насквозь.