Минимальная сумма заказа 20 000 руб
+7 800 222-43-02
Обратный звонок
Минимальная сумма заказа 20 000 руб
Сковороды гриль: их предназначение, особенности и преимущества
07.02.2020

Сковороды гриль: их предназначение, особенности и преимущества

Сковороды гриль значительно «моложе» своих «обычных» аналогов с плоским дном, поэтому многие все еще относятся к ним с недоверием. Зачем они нужны на кухне? Стоит ли приобретать их в дополнение к уже имеющимся моделям с плоским дном? Есть ли особенности при их использовании? Давайте разбираться!

В чем суть?

Сковороды гриль созданы специально для тех, кто очень любит блюда, приготовленные на мангале или жаровне, но не имеет достаточного количества времени или возможности делать это так часто, как хотелось бы. С помощью них можно получить практически тот же самый вкус и фирменный «полосатый» внешний вид мяса и овощей, готовя на обычной плите.

Сковороды гриль: их предназначение, особенности и преимущества

В чем отличие?

От классической модели сковорода гриль, несмотря на привычную конструкцию, отличается достаточно сильно:

  • Большинство моделей имеет квадратную или прямоугольную форму – это нужно для увеличения рабочей площади дна.
  • Крышки в комплект практически никогда не входят, поскольку приготовление подразумевает использование открытой сковородки.
  • Дно и, иногда, бортики – толстые. Так тепло распределяется равномернее, а не сосредотачивается на центральной части, нагреваемой конфоркой.
  • В боковых бортиках обычно присутствуют небольшие «носики» для того, чтобы можно было сливать лишнее масло, жир и выделяющийся из продуктов сок, обеспечивая практически «сухую» жарку.
  • На дне присутствуют фактурные ребра – именно они заменяют собой стандартную решетку.

Различия касаются не только внешнего вида, но и самого процесса приготовления. Тогда как на обычной сковороде поверхность блюда, лежащего на дне, прожаривается полностью, здесь площадь контакта ограничивается тонкими полосками ребер, между которыми образуется воздушная прослойка. Заполняющий ее сок или вода постепенно испаряются, оказывая эффект приготовления на пару.

Дополнительный плюс – минимальное количество масла, необходимое при готовке, так как покрывать им все дно сковороды просто не требуется. Кроме того, мясо на гриле не подгорит даже в том случае, если вы немного опоздаете – «пострадают» лишь полоски, лежащие на ребрах.

За счет меньшего количества масла и обработки паром, приготовленные на гриле блюда оказываются более полезными, чем при обычной жарке.

Сковороды гриль: их предназначение, особенности и преимущества

Как выбрать сковороду гриль?

Выбрать хорошую сковороду гриль весьма просто. Достаточно учесть всего 3 параметра.

Материал

Сковороды могут изготавливаться из чугуна и алюминия. Несмотря на то, что первый может показаться безнадежно устаревшим, именно ему лучше всего отдать предпочтение. Он очень медленно нагревается, но зато делает это равномерно, а еще и очень хорошо сохраняет тепло. Все это исключительно благоприятно сказывается на процессе готовки и итоговом вкусе блюда.

К слову, чугун требует определенной подготовки перед первым использованием. О ней вы можете узнать из одного из наших прошлых материалов.

Алюминиевые модели тоже можно использовать, но нужно следить, чтобы их стенки и, особенно, дно были максимально толстыми. В тонкостенной посуде желаемого эффекта гриля добиться не удастся.

Высота ребер

Здесь тоже все просто: чем они выше, тем лучше. Если высота ребер окажется недостаточной, продукты будут жариться как на обычной сковородке, а эффект гриля останется незаметным.

Рукоятка

Рукоятки сковородок производятся из разных материалов. По большому счету, из какого именно – не так уж и важно. Главное, чтобы им не был тонкий, плавящийся от высокой температуры пластик. Мы же можем порекомендовать модели с классическими деревянными рукоятками, плохо проводящими тепло бакелитовыми или с ручками с силиконовым покрытием – оно не будет скользить в руке.

Впрочем, если производитель не поскупился на толстый слой металла и высокие ребра на донышке, ручка со 100% вероятностью будет качественной.

Как готовить?

Сковороды гриль: их предназначение, особенности и преимущества

Чтобы сковорода гриль максимально «раскрыла» свои качества, а блюдо получилось румяным и сочным, при готовке следует соблюдать серию простых правил:

  • Смазывать маслом следует только ребра решетки. Здесь на помощь придет силиконовая кулинарная кисть.
  • Выкладывать ингредиенты следует на предварительно прогретую сковороду – так они не будут прилипать.
  • Для равномерной прожарки мяса лучше всего подходит умеренный огонь. При этом куски следует периодически переворачивать.
  • Не используйте крышку, если хотите получить настоящие блюда гриль. В противном случае продукты будут просто тушиться.
  • Не режьте продукты на мелкие кусочки, чтобы они оставались сочными. Для приготовления овощей достаточно разрезать их на 2-4 части, а толщина стейка должна составлять не менее 1,5 см.
  • При приготовлении рыбы не удаляйте с филе кожицу, чтобы оно не развалилось.

И последний совет: попробуйте переворачивать кусочки на 90°, чтобы на их поверхности появился сетчатый рисунок. Это придаст вашему блюду оригинальности.

 

Рейтинг:
(Голосов: 1, Ср. рейтинг: 5)
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Интересные статьи

Как отмыть пригоревшую кастрюлю (часть вторая)

А мы продолжаем делиться секретами отмывания грязных кастрюль.

Выбираем вешалки для ванной комнаты

Вешалки – практически обязательный атрибут для ванной комнаты. Без них невозможно представить комфортное ее использование, ведь полотенца и халаты нужно где-то разместить.

Выбор искусственной елки

Несмотря на то, что формально еще даже не закончилась осень, Новый Год все ближе и ближе, и вы не успеете моргнуть и глазом, как начнется предпраздничная суета с покупкой подарков и сопутствующих товаров. Чтобы избежать ее, лучше приступить позаботиться о покупке всего необходимого заранее. Кроме того, это поможет сэкономить – вместе с возросшим спросом вырастут и цены. В вязи с этим мы начинаем небольшой цикл предпраздничных статей, и делаем это с подсказки о том, как правильно выбрать искусственную елку.

9 советов для выбора хорошей бутербродницы

В прошлый раз, разбираясь в разнообразии тостеров, мы обещали рассказать о таком интересном кухонном приборе как сэндвичница. Что ж, выполняем обещание!

Как выбрать кухонные ножи?

Рано или поздно каждый сталкивается с вопросом выбора качественного и удобного кухонного ножа. Одни считают, что лучшие изделия производятся в Японии, другие – что производитель вовсе не важен, но на кухне нужен большой набор, ну а третьи вообще не вдаются в подробности и руководствуются простым принципом нравится / не нравится. Давайте вместе углубимся в эту тему и узнаем, как выбрать кухонные ножи, чтобы потом не пожалеть о покупке.

Как выбрать графин
Есть посуда весьма незамысловатая внешне, но крайне необходимая на каждом праздничном столе. К таким предметам как раз и относятся графины. Освежающие напитки, крепкие алкогольные напитки, вино, да и обычная вода – неотъемлемые атрибуты любого застолья.
Нож - всему голова

Не существует в мире ни одной кухни, где не было бы ножа. Вилку и ложку можно заменить, например, палочками, а хороший нож незаменим и бесценен. Как выбрать такой нож, как сохранить его работоспособность на долгие годы и какие вообще бывают ножи, мы обсудим в этой статье.

Для чего нужна пароварка

Продукты, приготовленные на пару, до недавних пор считались уделом больных и желающих похудеть. Но в последнее время ситуация изменилась, выяснилось, что еда, сделанная в пароварке – это не только полезно, но и не менее вкусно, чем жареное или печеное. Пароварки прочно поселились на многих кухнях.

Пятна на дне кастрюли из нержавейки – это брак?

Порой радость от удачной покупки достаточно быстро сменяется разочарованием. С кухонной посудой и утварью это тоже случается, причем даже не с самой дешевой. Например, многим хозяйкам, трепетно относящимся к чистоте, хорошо знакомы пятна на дне кастрюли из нержавейки.

Для чего на кухне силиконовый коврик

Хозяйки, любящие баловать себя и своих близких выпечкой знают, как бывает обидно, если булочки или слойки пригорают к противню. Однако наука пришла на помощь: силиконовые коврики для выпечки – новое слово в кулинарии. Они позволяют не только избежать пригорания печенья, но и делают меню семейства более здоровым и полезным. Хотите узнать, каким образом? Читайте наш материал.