Минимальная сумма заказа 20 000 руб
+7 800 222-43-02
Обратный звонок
Пятна на дне кастрюли из нержавейки – это брак?
05.06.2019

Пятна на дне кастрюли из нержавейки – это брак?

Порой радость от удачной покупки достаточно быстро сменяется разочарованием. С кухонной посудой и утварью это тоже случается, причем даже не с самой дешевой. Например, многим хозяйкам, трепетно относящимся к чистоте, хорошо знакомы пятна на дне кастрюли из нержавейки. При этом одни сразу считают это браком и спешат вернуть товар, другие стараются избавиться от них собственными силами, а третьи… вообще не сталкиваются с такой ситуацией. Давайте же разберемся, что это за отметины на металле, и являются ли они признаком низкого качества посуды.

Пятна на дне кастрюли из нержавейки

Почему нержавеющая сталь не ржавеет?

Начнем с основ. Любая сталь – это не один металл в чистом виде, а сплав, состоящий из железной «основы» и различных добавок, причем не всегда металлических. Собственно, добавки и позволяют придать сплаву необходимые свойства, например прочность, пластичность и ту самую устойчивость к появлению ржавчины. Ржавление металла – это естественный химический процесс, протекающий при контакте железа с водой. Причем постоянно лить воду на металлическое изделие не обязательно, так как ее мельчайшие частицы всегда содержится в воздухе.

Для того чтобы предотвратить контакт стали с влагой, ее поверхность покрывается лаками, красками и эмалями. Если у вас в хозяйстве есть старая эмалированная тарелка или кастрюля, то можно заметить, что место, где от удара эмаль откололась, начинает быстро покрываться бурым налетом. Есть и другой подход – можно действовать «изнутри», то есть, добавить в сплав металлы, которые не вступают в реакцию с водой. К ним, например, относятся хром и никель. Собственно, именно им посуда из нержавеющей стали и обязана своим красивым блеском.

Работает это следующим образом: под действием кислорода воздуха на поверхности сплава образуется тончайшая оксидная пленка. Она не совсем прозрачная, но из-за своей чрезвычайной тонкости разглядеть ее не удается, поэтому нам кажется, что металл ничем не покрыт. Пленка имеет свойство самовосстанавливаться (контакт с кислородом не прекращается ни на секунду), поэтому даже глубокие царапины не становятся очагом появления ржавчины.

Как тогда на нержавейке появились пятна?

Появление пятен на кастрюлях из нержавеющей стали – это еще один химический процесс. Причем подвержены ему даже самые дорогие и качественные изделия.

Пятна могут быть разных цветов, поэтому и поговорить о них стоит отдельно.

Радужные

Что делать, если на нержавейке появились пятна

Со временем на дне кастрюли могут появляться крупные бесформенные радужные или сине-фиолетовые разводы. Появляются они под действием тепла: при нагреве выше 100° образование защитного оксидного слоя сильно ускоряется. Со временем он утолщается настолько, что начинает перекрывать естественный блеск металла. Это не брак: ни на свойства самого изделия, ни на вкус пищи они не влияют.

Удалить такие пятна можно только шлифовкой или полировкой (например, мелкой наждачной бумагой), но делать это нежелательно, так как постоянная агрессивная очистка попросту сделает проблемные места очень тонкими, и в итоге кастрюлька прохудится. Лучше всего просто смириться с их наличием, а чтобы они не появились новой посуде, просто не оставляйте ее на огне пустой.

Светлые

Как убрать пятна с нержавейки

Небольшие светлые пятнышки также не являются браком. Это обычная накипь, то есть, осадок солей кальция. Они содержатся в водопроводной воде и оседают на дно при кипении. Так как поверхность стали только на глаз кажется идеально гладкой, мельчайшие частички соли цепляются за микроскопические неровности (например, царапинки, образующиеся при мытье губкой), и постепенно прикрепляются друг к другу, из-за чего кажется, что пятнышки со временем увеличиваются.

Избавиться от них очень просто – достаточно тщательно потереть проблемное место твердой губкой.

Темные

Темные пятна на нержавейке

Темные пятна на нержавейке – гораздо более интересный случай. Дело в том, что в водопроводной воде, особенно если для готовки вы привыкли использовать нефильтрованную воду, содержатся не только соли кальция, но и кремния. Процесс их переноса на металл аналогичен предыдущему случаю, однако проявляются они гораздо неприятнее – дно покрывается сперва россыпью маленьких коричнево-черных точек, а со временем – и заметными пятнами, похожими на следы коррозии.

Промежуток времени, в течение которого они начнут появляться, напрямую зависит от качества воды в водопроводе конкретного дома, поэтому одни хозяйки сталкиваются с неприятными темными пятнами уже при второй-третьей готовке, а другие – замечают их спустя несколько лет.

Убрать пятна с нержавейки можно двумя способами:

  1. Наждачной бумагой – эффективно, но, как мы уже говорили выше, не очень безопасно для посуды. К тому же, так поверхность будет еще более шершавой, что только поспособствует образованию новых потемнений.
  2. Раствором уксуса – большинство солей хорошо удаляется кислотами, в том числе, водным раствором обычного уксуса. К тому же, он не повреждает сам металл, что хорошо сказывается на долговечности изделия.

Если же уксус никак не хочет удалять потемнения, то это первый признак того, что на дне кастрюли действительно проступила ржавчина. И это уже можно считать браком, так как настоящая нержавейка, что логично, подвергаться коррозии не должна.

Рейтинг:
(Голосов: 10, Ср. рейтинг: 4)
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Интересные статьи

Какие напольные весы выбрать: сравниваем актуальные модели

Напольные весы сложно назвать предметом первой необходимости, однако если вы следите за фигурой, то в хозяйстве без них не обойтись. Кроме того, это одна из тех вещей, которые многие не хотят покупать самостоятельно, но с радостью готовы получить в подарок. В общем, предмет этот весьма полезный, и мы решили подсказать, какие напольные весы выбрать из всего разнообразия современных моделей.

Как и что можно готовить в скороварке

Место некогда инновационной скороварки сейчас на кухне чаще всего занимает мультиварка. Впрочем, и у скороварки все еще есть свои поклонники и, надо сказать, небезосновательно, ведь в ней можно приготовить огромное множество вкусных и полезных блюд.

Учимся выбирать противни

Противень – практически обязательная составляющая кухонного оснащения. В нем пекут пироги, делают запеканку или готовят картофель и мясо. Запеченные продукты гораздо полезнее жаренных и в большинстве случаев вкуснее. В магазине при выборе противня для духовки глаза разбегаются. Какой противень будет наиболее универсальным, безопасным и легким в уходе? Попробуем разобраться.

Какие кухонные лопатки должны быть у каждой хозяйки?

Если раньше для помешивания шипящего на сковородке блюда можно было смело использовать простую ложку или вилку, не боясь повредить чугунную сковородку, то сейчас, когда большинство посуды имеет специальное покрытие, без лопатки уже не обойтись. Ну а раз есть спрос, значит, есть и предложение! И действительно, в магазинах можно найти самые разные изделия. Какие же лопатки кухонные сейчас существуют, и какой из них лучше отдать предпочтение – читайте в нашем материале.

6 советов о подсвечниках в интерьере

Как ни странно, обычно подсвечники заводятся «сами по себе». Их дарят друзья или человек покупает их по случаю, потому что приглянулся. Мы предлагаем рассмотреть эту деталь интерьера пристальнее и выбирать ее более осознанно, чтобы не создавать дисгармонии в атмосфере дома.

Топ 4 способов борьбы с накипью

В большинстве регионов России жители сталкиваются с такой распространенной бытовой проблемой, как накипь в электрическом или обычном чайнике. Дополнительная фильтрация воды от нее не спасает. Некоторые не обращают внимания на белую взвесь в чашке и карстовые скалы, нарастающие в чайнике. Другие пытаются бороться с этой явно неполезной для здоровья субстанцией. Мы попробовали собрать в одной статье опыт нескольких профессионалов.

Как отличить фарфоровую посуду от фаянсовой? Какие бывают виды фарфора?

Фарфоровая посуда считается одной из самых благородных и праздничных. Однако, как и в случае с керамикой в целом, материалов из которых она изготавливается, существует несколько. О них, а также о различиях меду ними и фаянсом, с которым нередко сравнивают и путают фарфор, сегодня и пойдет речь.

Таинственный прибор мармит

Чего только не встретишь на современной кухне! Некоторые плоды научно-технического прогресса даже трудно опознать с первого взгляда, не то что придумать им название. Именно к таким предметам относится мармит. Многие из нас видели его в ресторанах или на шведских столах в отелях, но постепенно он начинает просачиваться и на обычные кухни, потому что это удобное и практичное приспособление. Что же это такое, мармит?

Английский стиль в интерьере
Переехать жить в Лондон – мечта для большинства из нас практически не сбываемая. А вот организовать пространство в квартире в духе «туманного Альбиона» – дело вполне реальное и осуществимое.
Все, что вы хотели бы знать о наборах для маникюра

Говорят, что истинную леди выдают не шляпка и не изысканные манеры, а ухоженные ручки. Индустрия красоты не стоит на месте, и вниманию прекрасных дам предлагаются разнообразные наборы для домашнего маникюра. Новинкой в этой сфере стал электрический маникюрный набор, который позволяет полностью заменить поход в салон красоты, без труда проделывая все необходимые манипуляции дома.