Минимальная сумма заказа 20 000 руб
+7 800 222-43-02
Обратный звонок
Пятна на дне кастрюли из нержавейки – это брак?
05.06.2019

Пятна на дне кастрюли из нержавейки – это брак?

Порой радость от удачной покупки достаточно быстро сменяется разочарованием. С кухонной посудой и утварью это тоже случается, причем даже не с самой дешевой. Например, многим хозяйкам, трепетно относящимся к чистоте, хорошо знакомы пятна на дне кастрюли из нержавейки. При этом одни сразу считают это браком и спешат вернуть товар, другие стараются избавиться от них собственными силами, а третьи… вообще не сталкиваются с такой ситуацией. Давайте же разберемся, что это за отметины на металле, и являются ли они признаком низкого качества посуды.

Пятна на дне кастрюли из нержавейки

Почему нержавеющая сталь не ржавеет?

Начнем с основ. Любая сталь – это не один металл в чистом виде, а сплав, состоящий из железной «основы» и различных добавок, причем не всегда металлических. Собственно, добавки и позволяют придать сплаву необходимые свойства, например прочность, пластичность и ту самую устойчивость к появлению ржавчины. Ржавление металла – это естественный химический процесс, протекающий при контакте железа с водой. Причем постоянно лить воду на металлическое изделие не обязательно, так как ее мельчайшие частицы всегда содержится в воздухе.

Для того чтобы предотвратить контакт стали с влагой, ее поверхность покрывается лаками, красками и эмалями. Если у вас в хозяйстве есть старая эмалированная тарелка или кастрюля, то можно заметить, что место, где от удара эмаль откололась, начинает быстро покрываться бурым налетом. Есть и другой подход – можно действовать «изнутри», то есть, добавить в сплав металлы, которые не вступают в реакцию с водой. К ним, например, относятся хром и никель. Собственно, именно им посуда из нержавеющей стали и обязана своим красивым блеском.

Работает это следующим образом: под действием кислорода воздуха на поверхности сплава образуется тончайшая оксидная пленка. Она не совсем прозрачная, но из-за своей чрезвычайной тонкости разглядеть ее не удается, поэтому нам кажется, что металл ничем не покрыт. Пленка имеет свойство самовосстанавливаться (контакт с кислородом не прекращается ни на секунду), поэтому даже глубокие царапины не становятся очагом появления ржавчины.

Как тогда на нержавейке появились пятна?

Появление пятен на кастрюлях из нержавеющей стали – это еще один химический процесс. Причем подвержены ему даже самые дорогие и качественные изделия.

Пятна могут быть разных цветов, поэтому и поговорить о них стоит отдельно.

Радужные

Что делать, если на нержавейке появились пятна

Со временем на дне кастрюли могут появляться крупные бесформенные радужные или сине-фиолетовые разводы. Появляются они под действием тепла: при нагреве выше 100° образование защитного оксидного слоя сильно ускоряется. Со временем он утолщается настолько, что начинает перекрывать естественный блеск металла. Это не брак: ни на свойства самого изделия, ни на вкус пищи они не влияют.

Удалить такие пятна можно только шлифовкой или полировкой (например, мелкой наждачной бумагой), но делать это нежелательно, так как постоянная агрессивная очистка попросту сделает проблемные места очень тонкими, и в итоге кастрюлька прохудится. Лучше всего просто смириться с их наличием, а чтобы они не появились новой посуде, просто не оставляйте ее на огне пустой.

Светлые

Как убрать пятна с нержавейки

Небольшие светлые пятнышки также не являются браком. Это обычная накипь, то есть, осадок солей кальция. Они содержатся в водопроводной воде и оседают на дно при кипении. Так как поверхность стали только на глаз кажется идеально гладкой, мельчайшие частички соли цепляются за микроскопические неровности (например, царапинки, образующиеся при мытье губкой), и постепенно прикрепляются друг к другу, из-за чего кажется, что пятнышки со временем увеличиваются.

Избавиться от них очень просто – достаточно тщательно потереть проблемное место твердой губкой.

Темные

Темные пятна на нержавейке

Темные пятна на нержавейке – гораздо более интересный случай. Дело в том, что в водопроводной воде, особенно если для готовки вы привыкли использовать нефильтрованную воду, содержатся не только соли кальция, но и кремния. Процесс их переноса на металл аналогичен предыдущему случаю, однако проявляются они гораздо неприятнее – дно покрывается сперва россыпью маленьких коричнево-черных точек, а со временем – и заметными пятнами, похожими на следы коррозии.

Промежуток времени, в течение которого они начнут появляться, напрямую зависит от качества воды в водопроводе конкретного дома, поэтому одни хозяйки сталкиваются с неприятными темными пятнами уже при второй-третьей готовке, а другие – замечают их спустя несколько лет.

Убрать пятна с нержавейки можно двумя способами:

  1. Наждачной бумагой – эффективно, но, как мы уже говорили выше, не очень безопасно для посуды. К тому же, так поверхность будет еще более шершавой, что только поспособствует образованию новых потемнений.
  2. Раствором уксуса – большинство солей хорошо удаляется кислотами, в том числе, водным раствором обычного уксуса. К тому же, он не повреждает сам металл, что хорошо сказывается на долговечности изделия.

Если же уксус никак не хочет удалять потемнения, то это первый признак того, что на дне кастрюли действительно проступила ржавчина. И это уже можно считать браком, так как настоящая нержавейка, что логично, подвергаться коррозии не должна.

Рейтинг:
(Голосов: 6, Ср. рейтинг: 3.5)
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Интересные статьи

Какие критерии важны при выборе фена

Как в обычных, так и в онлайн магазинах вы всегда можете найти десятки моделей фенов, оснащенных самыми различными насадками и обладающих широким набором дополнительных функций. Как подобрать наиболее оптимальный вариант, подходящий именно под ваши нужды? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте рассмотрим основные параметры, по которым различаются фены.

Посуда и кухонные принадлежности – хороший подарок на Новый Год

Чтобы вам было проще определиться с выбором посуды и кухонных принадлежностей в подарок на Новый год, мы подскажем несколько идей, кому и что именно можно подарить.

Что выбрать: силиконовую или текстильную прихватку

Создание кулинарных шедевров – процесс вдохновенный, почти как написание поэм и сонетов. Одновременно с этим, кулинария, в отличие от поэзии, занятие достаточно рискованное, и чтобы не испортить блюдо или не травмировать себя, нужно оборудовать кухню максимально удобно безопасно. Одним из важных приспособлений техники безопасности на кухне является прихватка.

Какой набор разделочных досок лучше всего иметь дома?

Одной разделочной доски далеко не всегда достаточно для того, чтобы процесс готовки был удобным. Особенно, если он предваряет праздничное застолье или просто посиделки шумной компанией. Впрочем, многие умелые повара и хозяйки и для повседневной готовки используют целый набор разделочных досок. И в этом есть логика.

Выбираем аксессуары для ванной
Ванная в доме является уголком спокойствия и уединения. Здесь человек может остаться один на один с собой, своими мыслями, мечтами. Здесь он смывает тяготы прошедшего дня и набирается бодрости для дня последующего. Поэтому оформление ванны очень важно для того, чтобы человек мог по-настоящему расслабиться.
Виды вилок и их место на столе

В качестве столового прибора вилка значительно моложе ложки. Впервые ими начали пользоваться только в IX веке, а широкое распространение она получила только в XVII столетии. Но требования эргономики и личное удобство оказались сильны, и сегодня вилка имеется в каждом доме в наборе или единичными экземплярами.

Прихватки на кухню – все ли так с ними просто?

Казалось бы, какие сложности могут нести обычные прихватки для кухни, ведь предмет этот более чем прост и сам по себе, и в эксплуатации? Но все же даже в его отношении есть о чем рассказать. Проще всего это сделать, рассмотрев каждую разновидность прихватки в отдельности.

Чайные сервизы Loraine

Кому-то может показаться, что чайные сервизы сейчас уже никому не нужны, что это пережиток бабушкиных времен. Однако стоит присмотреться к брендам вроде Loraine и разнообразию приборов для чайной церемонии в них, и сразу станет понятно, что эта традиция не теряет актуальности.

Какой электрический чайник лучше?

Решение отказаться от классики в пользу более инновационного устройства легко объяснимо большим удобством и комфортом ее использования, однако даже спустя годы после появления первых чайников, работающих от электросети в отечественных магазинах, многие все еще не знают, как выбрать хорошее устройство. Попробуем исправить это и разобраться, какой из видов чайников лучше других, и на что обратить внимание при покупке.

Рецепты простых блюд на Новый Год 2020

Если с вопросом сервировки праздничного стола все уже ясно, то вот с «разрешенными» продуктами и блюдами – не совсем. Это досадное упущение мы и исправим сегодня, предложив рецепты простых блюд на Новый Год 2020.