Минимальная сумма заказа 20 000 руб
+7 800 222-43-02
Обратный звонок
Минимальная сумма заказа 20 000 руб
Пятна на дне кастрюли из нержавейки – это брак?
05.06.2019

Пятна на дне кастрюли из нержавейки – это брак?

Порой радость от удачной покупки достаточно быстро сменяется разочарованием. С кухонной посудой и утварью это тоже случается, причем даже не с самой дешевой. Например, многим хозяйкам, трепетно относящимся к чистоте, хорошо знакомы пятна на дне кастрюли из нержавейки. При этом одни сразу считают это браком и спешат вернуть товар, другие стараются избавиться от них собственными силами, а третьи… вообще не сталкиваются с такой ситуацией. Давайте же разберемся, что это за отметины на металле, и являются ли они признаком низкого качества посуды.

Пятна на дне кастрюли из нержавейки

Почему нержавеющая сталь не ржавеет?

Начнем с основ. Любая сталь – это не один металл в чистом виде, а сплав, состоящий из железной «основы» и различных добавок, причем не всегда металлических. Собственно, добавки и позволяют придать сплаву необходимые свойства, например прочность, пластичность и ту самую устойчивость к появлению ржавчины. Ржавление металла – это естественный химический процесс, протекающий при контакте железа с водой. Причем постоянно лить воду на металлическое изделие не обязательно, так как ее мельчайшие частицы всегда содержится в воздухе.

Для того чтобы предотвратить контакт стали с влагой, ее поверхность покрывается лаками, красками и эмалями. Если у вас в хозяйстве есть старая эмалированная тарелка или кастрюля, то можно заметить, что место, где от удара эмаль откололась, начинает быстро покрываться бурым налетом. Есть и другой подход – можно действовать «изнутри», то есть, добавить в сплав металлы, которые не вступают в реакцию с водой. К ним, например, относятся хром и никель. Собственно, именно им посуда из нержавеющей стали и обязана своим красивым блеском.

Работает это следующим образом: под действием кислорода воздуха на поверхности сплава образуется тончайшая оксидная пленка. Она не совсем прозрачная, но из-за своей чрезвычайной тонкости разглядеть ее не удается, поэтому нам кажется, что металл ничем не покрыт. Пленка имеет свойство самовосстанавливаться (контакт с кислородом не прекращается ни на секунду), поэтому даже глубокие царапины не становятся очагом появления ржавчины.

Как тогда на нержавейке появились пятна?

Появление пятен на кастрюлях из нержавеющей стали – это еще один химический процесс. Причем подвержены ему даже самые дорогие и качественные изделия.

Пятна могут быть разных цветов, поэтому и поговорить о них стоит отдельно.

Радужные

Что делать, если на нержавейке появились пятна

Со временем на дне кастрюли могут появляться крупные бесформенные радужные или сине-фиолетовые разводы. Появляются они под действием тепла: при нагреве выше 100° образование защитного оксидного слоя сильно ускоряется. Со временем он утолщается настолько, что начинает перекрывать естественный блеск металла. Это не брак: ни на свойства самого изделия, ни на вкус пищи они не влияют.

Удалить такие пятна можно только шлифовкой или полировкой (например, мелкой наждачной бумагой), но делать это нежелательно, так как постоянная агрессивная очистка попросту сделает проблемные места очень тонкими, и в итоге кастрюлька прохудится. Лучше всего просто смириться с их наличием, а чтобы они не появились новой посуде, просто не оставляйте ее на огне пустой.

Светлые

Как убрать пятна с нержавейки

Небольшие светлые пятнышки также не являются браком. Это обычная накипь, то есть, осадок солей кальция. Они содержатся в водопроводной воде и оседают на дно при кипении. Так как поверхность стали только на глаз кажется идеально гладкой, мельчайшие частички соли цепляются за микроскопические неровности (например, царапинки, образующиеся при мытье губкой), и постепенно прикрепляются друг к другу, из-за чего кажется, что пятнышки со временем увеличиваются.

Избавиться от них очень просто – достаточно тщательно потереть проблемное место твердой губкой.

Темные

Темные пятна на нержавейке

Темные пятна на нержавейке – гораздо более интересный случай. Дело в том, что в водопроводной воде, особенно если для готовки вы привыкли использовать нефильтрованную воду, содержатся не только соли кальция, но и кремния. Процесс их переноса на металл аналогичен предыдущему случаю, однако проявляются они гораздо неприятнее – дно покрывается сперва россыпью маленьких коричнево-черных точек, а со временем – и заметными пятнами, похожими на следы коррозии.

Промежуток времени, в течение которого они начнут появляться, напрямую зависит от качества воды в водопроводе конкретного дома, поэтому одни хозяйки сталкиваются с неприятными темными пятнами уже при второй-третьей готовке, а другие – замечают их спустя несколько лет.

Убрать пятна с нержавейки можно двумя способами:

  1. Наждачной бумагой – эффективно, но, как мы уже говорили выше, не очень безопасно для посуды. К тому же, так поверхность будет еще более шершавой, что только поспособствует образованию новых потемнений.
  2. Раствором уксуса – большинство солей хорошо удаляется кислотами, в том числе, водным раствором обычного уксуса. К тому же, он не повреждает сам металл, что хорошо сказывается на долговечности изделия.

Если же уксус никак не хочет удалять потемнения, то это первый признак того, что на дне кастрюли действительно проступила ржавчина. И это уже можно считать браком, так как настоящая нержавейка, что логично, подвергаться коррозии не должна.

Рейтинг:
(Голосов: 19, Ср. рейтинг: 4.16)
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Интересные статьи

Выбираем казан для плова
Уникальные и ни с чем несравнимые блюда, кулинарные мясные, овощные и злаковые шедевры Вы сможете готовить у себя дома. Главное – правильно выбрать казан.
Какие критерии важны при выборе фена

Как в обычных, так и в онлайн магазинах вы всегда можете найти десятки моделей фенов, оснащенных самыми различными насадками и обладающих широким набором дополнительных функций. Как подобрать наиболее оптимальный вариант, подходящий именно под ваши нужды? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте рассмотрим основные параметры, по которым различаются фены.

Ножи Mayer & Boch (нержавейка, керамика)

Керамические ножи при правильной эксплуатации не нуждаются в заточке, и в любом случае держат заточку куда дольше металлических ножей. Они не ржавеют. Керамика не впитывает запахи, легко моется. В коллекции ножей Mayer & Boch можно встретить оба варианта: ножи из нержавеющей стали и керамические.

Отпариватель или утюг – что лучше и удобнее?

Гладить любят далеко не все, поэтому многие задаются вопросом: не легче ли пользоваться отпаривателем? Если у вас нет желания приобретать устройства «на пробу», рекомендуем ознакомиться с нашим сравнением.

Пошаговая инструкция по заточке ножей

Те, кто пользуется на кухне стальными ножами, знают, что рано или поздно даже самый лучший нож тупится, и резать с его помощью становится трудно. Вернуть былую остроту ножу можно и нужно. Но как это сделать, если электрической или хотя бы механической ножеточки под рукой нет, а есть только точило для ножей в виде бруска? Мы расскажем.

Керамическая кастрюля: преимущества, недостатки и особенности и использования

Керамические кастрюли, ввиду использования другого материала, существенно отличаются от металлических моделей и имеют внушительный список преимуществ...

Что такое мантоварка, и какое у нее применение?

Мантоварка, в отличие от, скажем, сковородки или кастрюли – вещь на кухне не обязательная. Но дело здесь не в том, что она оказывается не нужной для большинства любителей готовить, а, скорее всего, в их небольшой осведомленности о возможностях этого прибора. Эту проблему мы и попробуем решить в сегодняшнем материале.

Какой электрический чайник лучше?

Решение отказаться от классики в пользу более инновационного устройства легко объяснимо большим удобством и комфортом ее использования, однако даже спустя годы после появления первых чайников, работающих от электросети в отечественных магазинах, многие все еще не знают, как выбрать хорошее устройство. Попробуем исправить это и разобраться, какой из видов чайников лучше других, и на что обратить внимание при покупке.

Какой столик для завтрака в постель лучше?

Длинные новогодние праздники – это отличная возможность отдохнуть и расслабиться, подольше повалявшись в постели под любимый сериал или фильм. К счастью, выпить чая или кофе со сладостями можно и не выбираясь из-под одеяла, но для этого лучше обзавестись небольшим столиком или подносом для завтрака.

Чем френч-прессы лучше обычных заварочных чайников?

Заварочный чайник есть на любой кухне. И даже если предпочтение отдается чаю в пакетиках, самый обычный чайник обязательно хранится где-нибудь на дальней полочке шкафа. При этом в нашей стране чаще ипользуются обычные фарфоровые «пузатые» модели, а френч-прессы, которые гораздо удобнее, почему-то серьезно уступают им в популярности. Возможно, все дело в том, что они появились в магазинах относительно недавно, поэтому многие просто не подозревают, чем френч-прессы лучше обычных чайников. Так почему бы не рассказать об их удобстве?