Минимальная сумма заказа 20 000 руб
Минимальная сумма заказа 20 000 руб
+7 800 222-43-02
Обратный звонок
Пятна на дне кастрюли из нержавейки – это брак?
05.06.2019

Пятна на дне кастрюли из нержавейки – это брак?

Порой радость от удачной покупки достаточно быстро сменяется разочарованием. С кухонной посудой и утварью это тоже случается, причем даже не с самой дешевой. Например, многим хозяйкам, трепетно относящимся к чистоте, хорошо знакомы пятна на дне кастрюли из нержавейки. При этом одни сразу считают это браком и спешат вернуть товар, другие стараются избавиться от них собственными силами, а третьи… вообще не сталкиваются с такой ситуацией. Давайте же разберемся, что это за отметины на металле, и являются ли они признаком низкого качества посуды.

Пятна на дне кастрюли из нержавейки

Почему нержавеющая сталь не ржавеет?

Начнем с основ. Любая сталь – это не один металл в чистом виде, а сплав, состоящий из железной «основы» и различных добавок, причем не всегда металлических. Собственно, добавки и позволяют придать сплаву необходимые свойства, например прочность, пластичность и ту самую устойчивость к появлению ржавчины. Ржавление металла – это естественный химический процесс, протекающий при контакте железа с водой. Причем постоянно лить воду на металлическое изделие не обязательно, так как ее мельчайшие частицы всегда содержится в воздухе.

Для того чтобы предотвратить контакт стали с влагой, ее поверхность покрывается лаками, красками и эмалями. Если у вас в хозяйстве есть старая эмалированная тарелка или кастрюля, то можно заметить, что место, где от удара эмаль откололась, начинает быстро покрываться бурым налетом. Есть и другой подход – можно действовать «изнутри», то есть, добавить в сплав металлы, которые не вступают в реакцию с водой. К ним, например, относятся хром и никель. Собственно, именно им посуда из нержавеющей стали и обязана своим красивым блеском.

Работает это следующим образом: под действием кислорода воздуха на поверхности сплава образуется тончайшая оксидная пленка. Она не совсем прозрачная, но из-за своей чрезвычайной тонкости разглядеть ее не удается, поэтому нам кажется, что металл ничем не покрыт. Пленка имеет свойство самовосстанавливаться (контакт с кислородом не прекращается ни на секунду), поэтому даже глубокие царапины не становятся очагом появления ржавчины.

Как тогда на нержавейке появились пятна?

Появление пятен на кастрюлях из нержавеющей стали – это еще один химический процесс. Причем подвержены ему даже самые дорогие и качественные изделия.

Пятна могут быть разных цветов, поэтому и поговорить о них стоит отдельно.

Радужные

Что делать, если на нержавейке появились пятна

Со временем на дне кастрюли могут появляться крупные бесформенные радужные или сине-фиолетовые разводы. Появляются они под действием тепла: при нагреве выше 100° образование защитного оксидного слоя сильно ускоряется. Со временем он утолщается настолько, что начинает перекрывать естественный блеск металла. Это не брак: ни на свойства самого изделия, ни на вкус пищи они не влияют.

Удалить такие пятна можно только шлифовкой или полировкой (например, мелкой наждачной бумагой), но делать это нежелательно, так как постоянная агрессивная очистка попросту сделает проблемные места очень тонкими, и в итоге кастрюлька прохудится. Лучше всего просто смириться с их наличием, а чтобы они не появились новой посуде, просто не оставляйте ее на огне пустой.

Светлые

Как убрать пятна с нержавейки

Небольшие светлые пятнышки также не являются браком. Это обычная накипь, то есть, осадок солей кальция. Они содержатся в водопроводной воде и оседают на дно при кипении. Так как поверхность стали только на глаз кажется идеально гладкой, мельчайшие частички соли цепляются за микроскопические неровности (например, царапинки, образующиеся при мытье губкой), и постепенно прикрепляются друг к другу, из-за чего кажется, что пятнышки со временем увеличиваются.

Избавиться от них очень просто – достаточно тщательно потереть проблемное место твердой губкой.

Темные

Темные пятна на нержавейке

Темные пятна на нержавейке – гораздо более интересный случай. Дело в том, что в водопроводной воде, особенно если для готовки вы привыкли использовать нефильтрованную воду, содержатся не только соли кальция, но и кремния. Процесс их переноса на металл аналогичен предыдущему случаю, однако проявляются они гораздо неприятнее – дно покрывается сперва россыпью маленьких коричнево-черных точек, а со временем – и заметными пятнами, похожими на следы коррозии.

Промежуток времени, в течение которого они начнут появляться, напрямую зависит от качества воды в водопроводе конкретного дома, поэтому одни хозяйки сталкиваются с неприятными темными пятнами уже при второй-третьей готовке, а другие – замечают их спустя несколько лет.

Убрать пятна с нержавейки можно двумя способами:

  1. Наждачной бумагой – эффективно, но, как мы уже говорили выше, не очень безопасно для посуды. К тому же, так поверхность будет еще более шершавой, что только поспособствует образованию новых потемнений.
  2. Раствором уксуса – большинство солей хорошо удаляется кислотами, в том числе, водным раствором обычного уксуса. К тому же, он не повреждает сам металл, что хорошо сказывается на долговечности изделия.

Если же уксус никак не хочет удалять потемнения, то это первый признак того, что на дне кастрюли действительно проступила ржавчина. И это уже можно считать браком, так как настоящая нержавейка, что логично, подвергаться коррозии не должна.

Рейтинг:
(Голосов: 3, Ср. рейтинг: 5)
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Интересные статьи

Что означают значки на посуде?

Во время мытья или выбора посуды вы наверняка хотя бы раз замечали странные значки (пиктограммы), нанесенные на ее дно. На первый взгляд они кажутся «китайской грамотой», но, на самом деле, с их помощью можно многое узнать о качестве конкретного изделия и его предназначении.

Как отличить фарфоровую посуду от фаянсовой? Какие бывают виды фарфора?

Фарфоровая посуда считается одной из самых благородных и праздничных. Однако, как и в случае с керамикой в целом, материалов из которых она изготавливается, существует несколько. О них, а также о различиях меду ними и фаянсом, с которым нередко сравнивают и путают фарфор, сегодня и пойдет речь.

Пароочиститель - лучший друг человека

Пароочиститель – небольшой прибор, который пока, к сожалению, не нашел большой народной любви. Между тем, для многих хозяек он стал бы настоящим спасением, избавив их от утомительного оттирания кафеля, кухонных шкафов и вытяжек, сантехники и мебели. Благодаря нему, удается избежать скопления пыли даже в таких местах, как лепнина, щели, решетки, плинтуса. С помощью пароочистителя можно справиться с жирными пятнами, клеем, ржавчиной, известью и многими другими загрязнениями, над которыми хозяйкам приходится проводить утомительные часы и прибегать к различным ухищрениями для очистки.

Ножеточка на присоске – идеал для дома?

Большинство мужчин предпочитает использовать для заточки ножей специальные точильные камни; настоящие ножеманы идут еще дальше и даже применяют наждачку и пасту для полировки, а вот женщины красоте лезвия предпочитают практичность и экономию времени, поэтому у них одним из самых популярных приспособлений является ножеточка на присоске. Однако так ли она хороша? Давайте разберемся!

Зачем нужен керамический мармит?

Мармит керамический – одна из достаточно большого количества разновидностей данной посуды. Однако она не очень хорошо известна в быту и редко используется по время домашних застолий и обедов. В то же время мармиты являются практически неотъемлемой частью столовой. Как же так получается, и зачем вообще нужен этот предмет? Давайте разбираться!

Зачем хозяйке нужны кухонные щипцы

Кулинарные щипцы – это относительно новое явление на российских кухнях, хотя каждый наверняка мог видеть их на шведских столах в отелях или в магазинах на витринах с мармеладом, который продается на развес. Профессиональные повара давно оценили удобство этого кухонного аксессуара, в то время как любительницы кулинарии только начинают оценивать его по достоинству.

Виды штопоров, и как ими пользоваться

Даже если вы не относите себя к числу истинных ценителей вин, штопор в одном из ящиков кухонного стола должен иметься обязательно, ведь рано или поздно он все равно потребуется для праздника или романтического ужина.

Что такое мантоварка и что из нее едят

Восточная кухня давно прижилась в России, стала любимой и почти родной. И речь сейчас идет не о суши или лапше-вок, а о традиционных блюдах Монголии и Турции, например, мантах. Чтобы правильно приготовить это блюдо, существует специальная посуда – мантоварка или мантышница. О ней и пойдет речь в этой статье.

Приметы идеальной открывалки

Открывалка для банок – незаменимая вещь для всех, кто любит побаловаться домашними соленьями или магазинными консервами. Без нее ни солеными огурчиками не полакомишься, ни бутылку с пивом не откроешь.

Маленькие секреты разделочной доски

Разделочная доска на кухне может показаться малозначительной деталью, которая не требует пристального внимания при выборе. На профессиональных кухнях можно встретить не меньше дюжины различных представителей этой кухонной утвари, каждая из которых служит для своей узкой цели. Конечно, на обычной кухне двенадцать разделочных досок не понадобятся, но и одной будет маловато. Как подобрать себе оптимальный набор, мы расскажем в этой статье.