Минимальная сумма заказа 30 000 руб
Оптовые цены доступны только зарегистрированным пользователям, или смотрите эти товары в розничном магазине
Минимальная сумма заказа 30 000 руб
Оптовые цены доступны только зарегистрированным пользователям, или смотрите эти товары в розничном магазине
+7 800 700 29 99
обратный звонок
Минимальная сумма заказа 30 000 руб
Оптовые цены доступны только зарегистрированным пользователям, или смотрите эти товары в розничном магазине
Личный кабинет
Выбираем отпариватель
25.04.2017

Отпариватель: забудьте об утомительной глажке

Глажка – кошмар одной половины домохозяек и занятие, сравнимое с медитацией, для другой. Методично расправлять утюгом складочки, тщательно обходя пластиковые пуговицы, выправлять стрелки на брюках и обрабатывать километры простыней и пододеяльников – настоящее испытание терпения и силы воли. Но технический прогресс открывает для примерных хозяек новые горизонты: вместо утомительного процесса налегания на утюг предлагается воспользоваться таким простым предметом, как отпариватель.

Выбираем отпариватель

Что такое отпариватель

Отпариватель представляет собой электрический прибор, производящий пар. Его предназначение заключается в разглаживании и очищении разнообразных изделий из текстиля. Температура пара составляет 98-99С. Направленные струи легко проникают между волокнами материала и бережно разглаживают его, не деформируя. Дополнительными функциями становятся очищение и дезинфекция одежды. Интересно, что работает отпариватель в вертикальном положении, то есть предмет одежды должен висеть на вешалке.

Отпариватели бывают напольные и ручные. Но независимо от конструкции в их функционал входит:

  • Вертикальное разглаживание одежды из тканей любого состава;
  • Утюжка портьер и штор;
  • Удаление с вещей неприятных запахов;
  • Очищение мягкой мебели;
  • Дезинфекция подушек и мягких игрушек (отпариватель справляется с микробами и пылевыми клещами);
  • Если имеется специальная насадка, можно мыть окна.

Одним из существенных достоинств прибора является то, что он подходит для совершенно разнообразных видов тканей: шерсти, шелка, синтетики, органзы и так далее. Для отпаривателя не представляет проблемы наличие пайеток, бисера, вышивки и пуговиц. При отпаривании на одежде не остается ни складок, ни блестящих залоснившихся участков. Им спокойно можно обрабатывать пуховики и пальто, не прибегая к услугам химчистки. А некоторые модели справляются и с чисткой меховых изделий. Для деликатных и капризных тканей это просто идеальный вариант. Единственное, что отпаривателю недоступно – это заглаживание стрелок на брюках и придание формы складкам на юбке-плиссе.

Стоит отметить, что отпариватель, хоть и чрезвычайно удобная и полезная в хозяйстве вещь, полностью заменить утюг он не способен. Лучше всего иметь в доме оба прибора или их гибридный вариант.

Классификация приборов

Существует три критерия разделения отпаривателей:

  • По конструкции: напольные и ручные;
  • По принципу работы: под давлением и самотечные;
  • По функциональности: с одной функцией или мультифункциональные (универсальные).

Под давлением и самотечные

Самая простая конструкция у самотечных приборов: они просто заставляют воду кипеть, превращая ее в пар, который извергается из специальных отверстий естественным путем, как из носика чайника. Естественно, в этом случае подачу пара нельзя назвать интенсивной.

В этом и заключается основное отличие отпаривателей, работающих под давлением: у них имеется специальный клапан, который задерживает подачу пара, пока тот не достигнет определенного уровня давления. Пар под давлением обладает лучшей способностью проникать в текстуру волокон и разглаживать их. Ему подвластны даже грубые и тяжелые ткани, с которыми самотечная модель может и не справиться.

Выбираем отпариватель

Напольные и ручные

Ручной отпариватель является «походным» вариантом, который выигрывает благодаря компактности и небольшому весу. Работает он, как правило, на самотечной основе. К его недостаткам относится невысокая степень функциональности (для чистки крупных вещей он не подходит) и малый объем резервуара (длительность непрерывной работы составляет около 15 минут). Зато он удобен в командировках и может применяться в качестве кипятильника или даже ингалятора. Также его отличает низкая стоимость.

Напольные отпариватели котируются куда выше своих ручных собратьев. Внешне они напоминают пылесос, потому что состоят из корпуса-бойлера, шланга и разных насадок. Также к ним прилагается вешалка-стойка и утюжок. Благодаря большей мощности, они способны справиться с любыми видами тканей, а длительность их непрерывной работы составляет до двух часов. Стойка-вешалка в комплекте позволяет удобно располагать обрабатываемые вещи. К числу недостатков стоит отнести достаточно высокую стоимость и большие размеры.

Одно- или многофункциональные

С одной функцией все понятно: это отпариватели, которые могут разглаживать вещи вертикально, и больше у них никаких вариантов использования не предусмотрено. Универсальные мультифункциональные приборы могут сочетать в себе множество вариантом использования:

  • Совмещение с пароочистителем – не только отутюживает, но и очищает, причем не только текстиль, а любые материалы;
  • Совмещение с утюгом и парогенератором – соответственно, может не только чистить и разглаживать, но и придавать форму стрелкам и складкам;
  • Совмещение с утюгом и гладильной доской.

Помимо этого, в комплект с отпаривателем могут входить трубки для удлинения шланга, щеточки с ворсом для чистки текстильных изделий; плечики; приспособление для разглаживания карманов и воротников; зажимы для стрелок; термостойкая варежка и другие аксессуары.

Выбираем отпариватель

Сфера применения отпаривателей

Помимо бытового использования, отпариватели встречаются во многих сферах, где необходимы скорость приведения одежды в порядок и качественный результат:

  • В магазинах, торгующих одеждой – для удаления незначительных загрязнений и придания изделиям привлекательного товарного вида;
  • В швейных салонах, ателье и магазинах свадебной моды, где встречается большое количество декоративной отделки и сложно скроенные изделия;
  • В отелях и гостиницах, где необходимо за короткий срок обработать большое количество изделий, например, штор;
  • В химчистках, прачечных и других организациях подобного плана.

Что лучше?

Как мы уже упоминали выше, отпариватель и утюг не могут полностью заменить друг друга. Однако сравнить их все же можно. По сравнению с обычным утюгом, оснащенным функцией отпаривания, собственно отпариватель обладает следующими достоинствами:

  • Без опаски можно работать с декоративными элементами и "капризными" тканями;
  • Обработка в положении вертикально;
  • Не нужна доска для глажки;
  • Требует прилагать меньше усилий для работы;
  • Имеются дополнительные функции (дезинфекция, чистка)
.

Однако кое в чем отпариватель в соревновании с утюгом проигрывает:

  • Модели с невысокой мощностью могут спасовать перед чересчур измятыми натуральными тканями;
  • Невозможность разгладить постельное белье;
  • Невозможность работы в горизонтальном положении;
  • Отсутствие функции формирования стрелок и складок.

Сравнение отпаривателя с парогенератором также возможно. Парогенератор – это прибор, который подает сухой горячий пар под давлением. Главной его функцией является уборка дома, борьба с плесенью, грязью, каплями жира и так далее. Но работать он может с любыми материалами, в том числе и с текстилем. Интересно, что парогенератор работает не только в вертикальной, но и в горизонтальной плоскости. На время подготовки к работе ему требуется от 2 до 10 минут.

Отпариватель в этом плане гораздо менее функционален, пар у него влажный и пригоден только для работы с текстилем. Отпаривание может производиться только в вертикальной плоскости. Но срок подготовки к работе у него значительно короче – около 30 секунд. К недостаткам парогенератора стоит отнести большие габариты и высокую стоимость. И нельзя забывать о том, что главное его предназначение все же уборка и чистка.

Выбираем отпариватель

Как выбрать отпариватель

Если несколько лет назад рынок отпаривателей безраздельно принадлежал различным китайским фирмам, то теперь и европейские, а также американские производители оценили и начали разрабатывать это золотое дно. Поэтому сейчас покупателю нетрудно растеряться среди богатого ассортимента приборов. Попробуем разобраться, чем отличаются одни модели от других.

В первую очередь, на что стоит обратить внимание, это марка. У каждого есть свои предпочтения в технике, поэтому нет смысла перечислять всех производителей. Однако нужно подчеркнуть, что даже если продукция от бренда «ноунейм» кажется дешевле и привлекательнее, совсем не очевидно, что она будет качественной. Лучше приобретать товары чуть дороже, но тех марок, которые присутствуют на рынке уже не один год и успели зарекомендовать себя безупречным качеством.

Дизайн – не самый основной критерий выбора.

Назначение – как мы уже упоминали выше, отпариватели делятся на бытовые и профессиональные. И если ассортимент первых поражает воображение, то вторых на рынке бытовой техники можно встретить не так уж много. Но нужен ли вам профессиональный прибор в повседневных целях?

Цена может стать важным параметром. Она зависит не только от бренда, но и от количества функций прибора. Напольные отпариватели имеют большую функциональность, чем портативные ручные, но и стоят ощутимо дороже. Средний ценовой диапазон колеблется в пределах от 1500 до 25 000 рублей.

Функциональность – это важный критерий, если вы планируете пользоваться отпаривателем часто. Выбирайте модель, которая соответствует максимуму ваших требований, иначе вы можете остаться недовольны прибором и считать, что выбросили деньги на ветер.

Мощность – актуальная характеристика, которая позволяет получить наиболее полное представление о товаре. По этому параметру отпариватели подразделяются на маломощные (до 1800 Ватт) и мощные (свыше 1800 Ватт). Вторые, конечно, гораздо лучше справятся с пересушенными джинсами или например пальтовой тканью, но они дороже. Для бытовых нужд, не включающих работу с особо «вредными» плотными натуральными тканями обычно хватает 1500 Ватт.

Количество режимов – их может быть один или много. С помощью регулировки режимов можно менять интенсивность подачи пара. Но как показывает статистика, обычно в быту люди пользуются одним режимом – наиболее мощным, поэтому многорежимный отпариватель, если вы не профессиональный портной или сотрудник свадебного салона, может стать лишней тратой финансов.

Объем резервуара для воды влияет на длительность беспрерывной работы и на компактность прибора. К сожалению, эти два параметра прямо пропорциональны: чем больше емкость, тем дольше будет работать прибор, но тем более габаритным он будет.

Дополнительная комплектация и аксессуары – современные модели могут комплектоваться большим количеством всяких «фишек», которые призваны облегчить процесс отпаривания и расширить функционал прибора. Например, с помощью одной дополнительной насадки вы получаете возможность использовать отпариватель для мытья окон, а с помощью другой – для чистки меха. Если вам эти функции не актуальны, поищите модель с меньшим количеством дополнительных деталей, заодно и сэкономите.

Возможность докупить детали – может пригодиться впоследствии. Поэтому модели, где нет возможности приобрести шланг на замену или отдельно щеточку с ворсом, лучше не рассматривать.

Наличие конденсата при работе – для любителей шелковых вещей образование конденсата может стать настоящей бедой, ведь капли оставляют некрасивые следы на тонкой материи. Обязательно подробно и несколько раз расспросите об этом консультанта. Следует отметить, что такая беда встречается не только в дешевых моделях, но и в средней ценовой категории, и в дорогих вариантах.

Определившись с приоритетами и вооружившись новыми знаниями, можете смело отправляться в магазин за безотказным помощником по хозяйству.

Выбираем отпариватель

Добрые советы

Когда вы приобрели прибор, помимо внимательного чтения инструкции, вам могут пригодиться добрые советы тех, кто уже имел дело с отпаривателем и знает некоторые нюансы.

  1. Не надевайте и не убирайте в шкаф одежду сразу после отпаривания, дайте ей просохнуть, иначе она снова быстро изомнется.
  2. После стирки пуховика используйте паровую щетку, она поможет расправиться скатавшемуся в шарики пуху и хорошо высушит его.
  3. Приступая к чистке меховых изделий сначала попробуйте отпариватель на незаметном участке и держите его подальше от меха. Постоянно наблюдайте за состоянием шубы, чтобы слишком горячий воздух не испортил изделие.
  4. Отпаривать постельное белье можно, но лучше это делать, пока оно висит на веревках или на сушилке.
  5. Отпаривать шторы вертикально нужно в два этапа, и лучше это делать с помощником. Начинать нужно сверху, а помощник должен как следует расправить и натянуть изделие до середины. Затем вы с отпаривателем спускаетесь к центру, а помощник расправляет нижнюю половину.

Теперь вы полностью готовы к покупке отпаривателя и превращению нудной домашней работы в легкое занятие, отнимающее минимум времени.

Видео по теме:

Рейтинг:
(Голосов: 1, Ср. рейтинг: 5)
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Интересные статьи

Графины для воды и водки - в чем разница?

Графин, кувшин, штоф – это посуда, которая присутствует в обиходе практически каждого дома. Многие считают эти слова синонимами, но в реальности это разные вещи и используются они для разных напитков. В этой статье мы поговорим о графине.

Маленький кулинарный секрет - кондитерская кисть

Наверняка многие из нас помнят, как раньше мамы и бабушки собирали в пучок вороньи или куриные перья, чтобы потом при помощи этой метелки смазывать противни или наносить яичный белок на пирожки, чтобы они покрылись румяной аппетитной корочкой. У современных хозяек, к счастью, есть выбор: на смену перьям, которые неудобные и не очень-то гигиеничны, пришли эргономинчные кондитерские кисти.

Безотказный помощник в борьбе за здоровье

Совсем немного времени остается до летнего изобилия овощей, фруктов и зелени. Еще чуть-чуть, и наступит настоящее раздолье для любителей здорового питания и простых лакомок, которые наконец смогут побаловать себя свежевыжатыми соками. Тем, кто не представляет жизни без этих вкусностей, не обойтись дома без такого предмета, как соковыжималка.

Как выбрать шампуры и решетки для мангала и барбекю?

Майские праздники и следующий за ними сезон отпусков – пора, когда многие наконец выбираются на природу или на дачу, предварительно достав из закромов мангалы и грили для приготовления шашлыка или барбекю. Успех в этом деле зависит от многих факторов, включая умения повара и удобство и качество выбранных инструментов, а именно, шампуров и решеток. Именно им мы и посвятим данный материал.

Зачем нужен керамический мармит?

Мармит керамический – одна из достаточно большого количества разновидностей данной посуды. Однако она не очень хорошо известна в быту и редко используется по время домашних застолий и обедов. В то же время мармиты являются практически неотъемлемой частью столовой. Как же так получается, и зачем вообще нужен этот предмет? Давайте разбираться!

Учимся выбирать противни

Противень – практически обязательная составляющая кухонного оснащения. В нем пекут пироги, делают запеканку или готовят картофель и мясо. Запеченные продукты гораздо полезнее жаренных и в большинстве случаев вкуснее. В магазине при выборе противня для духовки глаза разбегаются. Какой противень будет наиболее универсальным, безопасным и легким в уходе? Попробуем разобраться.

Что скрывается под словом "измельчитель"

Чего только ни придумали в последние годы, чтобы облегчить жизнь домашней хозяйки. Одним из таких полезных механизмов является измельчитель. Он служит для того, чтобы легко, быстро и безопасно превращать любые продукты в мелкие ломтики и кусочки, которые станут затем основой для салата, супа, рагу или любого другого блюда.

Пищевые контейнеры - какие и для чего

Контейнеры для продуктов – предмет, который имеется на каждой кухне. Но правильно ли мы используем каждую многочисленных разновидностей этих полезных аксессуаров? А ведь они имеют свое предназначение, а также свои плюсы и минусы, которые накладывают ограничения на их применение. О них мы и поговорим ниже.

Масленица – отличный повод для веселых посиделок

Даже если вы не собираетесь соблюдать пост, Масленица – это хороший повод побаловать родных и пригласить друзей на шумные посиделки с традиционными блинами и чаем. К этому, конечно же, следует подготовиться, благо, испечь целую стопку вкуснейших блинов с современной посудой можно менее чем за час.

Мельницы для специй: какую лучше выбрать

Любое блюдо станет ароматнее и вкуснее, если оттенить его вкус добавлением специй. Повара и хозяйки знают, что свежемолотые приправы обладают более интенсивным ароматом, чем те, которые заботливо смололи и расфасовали по пакетикам на заводе. Раньше для превращения перца горошком в порошок использовали ступки и пестики, но сейчас в большинстве домов поселились специальные маленькие мельницы для специй.