Минимальная сумма заказа 20 000 руб
Минимальная сумма заказа 20 000 руб
Что лучше – отпариватель или утюг?
11.07.2018

Отпариватель или утюг – что лучше и удобнее?

Утюг сложно назвать предметом первой необходимости, однако он есть практически в любом доме. Кто-то пользуется еще старыми советскими стальными моделями, сделанными на века, но большинство все же отдает предпочтение новым, функциональным, легким и эргономичным устройствам.

Гладить любят далеко не все, поэтому многие задаются вопросом: не легче ли пользоваться отпаривателем? Однако это устройство пока не может похвастаться такой же популярностью, и окончательно определить для себя, что же лучше, отпариватель или утюг, могут лишь немногочисленные владельцы обоих видов техники. Если у вас нет желания или денег на приобретение отпаривателя «на пробу», можно прибегнуть к нашему сравнению.

Что такое отпариватель?

Отпариватель или утюг?

Что такое утюг, знают даже маленькие дети, а вот отпаривателем по ошибке называются практически все устройства, выделяющие пар. Именно поэтому стоит рассказать о нем подробнее.

Собственно, основная функция отпаривателя – это, как несложно догадаться, выпуск горячего пара, под действием которого складки на ткани разглаживаются, и одежда приобретает опрятный вид. Однако существуют еще и парогенераторы. Эти устройства выбрасывают мощную струю сухого (а не влажного, как в первом случае) пара под давлением, тем самым не только разглаживая ткань, но и очищая ее без дополнительного химического воздействия.

Второе существенное отличие – температура пара. В первом случае она достигает 95-98 градусов, а во втором – целых 160. Кроме того, парогенератор можно считать достаточно многофункциональным (можно даже сказать профессиональным) устройством, так как им можно даже чистить обивку мягкой мебели.

Разновидности

Отпариватель или утюг?

Разобравшись с отличиями между разными устройствами, можно переходить к различиям между моделями самих отпаривателей. Функционал у них примерно одинаковый, а вот внешний вид – разный.

  1. Большие модели со шлангом, чем-то напоминающие пылесос. Это полноценные, мощные и, надо сказать, достаточно дорогие отпариватели. Они всегда оснащаются плечиками, на которых можно развесить и обработать одежду, и объемной емкостью-основанием, куда заливается вода.
  2. Мини-отпариватели – по внешнему виду напоминают чайники – вода наливается в само устройство и выходит наружу из носика-подошвы. Такие разновидности существенно дешевле (сравнимы по стоимости с утюгами), но организовывать рабочее место, где можно будет удобно развесить одежду, придется самому.
  3. Отпариватели-утюги – по внешнему виду и использованию очень близки к обычному утюгу с функцией выпуска пара, но отличаются двумя важными моментами. Во-первых, подошва у них нагревается только от выходящего пара, то есть глажку нельзя назвать полноценной, а, во-вторых, работать ими можно как в горизонтальном, так и в вертикальном положении.
Отпариватель-утюг

Так что же лучше отпариватель или утюг?

На самом деле сравнивать эти устройства «лоб в лоб» несколько неверно. Всему причина – разный результат, который может либо соответствовать вашим потребностям, либо нет.

Утюг, даже если он оснащен функцией выброса пара, за счет горячей подошвы делает ткань слегка грубой, жесткой. В то же время разгладить им вещь, особенно если ее крой достаточно прост, можно в считанные минуты. Также такой способ глажки идеален для сорочек и других деловых вещей, где важны стрелки и жесткие воротнички.

В то же время глажка утюгом сложных вещей с рюшами и складками – настоящее мучение, а на деликатных материалах от чересчур горячей подошвы может появиться блеск или того хуже – пятна. Отпариватель лишен подобных проблем.

Его легко использовать даже на вещах сложных фасонов и на деликатных тканях. Даже лен, который утюгом разгладить практически невозможно, достаточно быстро приобретает опрятный внешний вид. Но и тут не обходится без минусов – ткань, сквозь которую проходит пар, становится мягкой, то есть, строгости линий на деловых вещах добиться не получится. Кроме того, сам процесс глажки здесь длится дольше – на один только нагрев отпаривателя уходит 1,5-2 минуты. За это время можно вполне успеть разгладить футболку утюгом.

В заключение стоит отметить, что отпариватель – хорошая покупка для тех, кто не любит гладить и не имеет в гардеробе строгих рубашек и сорочек. В этом плане он действительно лучше утюга. Ну а для тех, кто предпочитает деловой стиль в одежде, ценит качество стрелок на брюках и жесткость воротничков на сорочках, все же лучшим приобретением будет хороший утюг.

Рейтинг:
(Голосов: 1, Ср. рейтинг: 5)
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Интересные статьи

Какие напольные весы выбрать: сравниваем актуальные модели

Напольные весы сложно назвать предметом первой необходимости, однако если вы следите за фигурой, то в хозяйстве без них не обойтись. Кроме того, это одна из тех вещей, которые многие не хотят покупать самостоятельно, но с радостью готовы получить в подарок. В общем, предмет этот весьма полезный, и мы решили подсказать, какие напольные весы выбрать из всего разнообразия современных моделей.

Время для чая

Придумавшие чайную церемонию древние китайцы и представить себе не могли, насколько популярным станет этот бодрящий напиток и сколько появится разнообразных посудин для заварки: керамические, чугунные, пластиковые, стеклянные. Выбрать себе подходящий чайник в наше время стало весьма непростой задачей.

Маленький кулинарный секрет - кондитерская кисть

Наверняка многие из нас помнят, как раньше мамы и бабушки собирали в пучок вороньи или куриные перья, чтобы потом при помощи этой метелки смазывать противни или наносить яичный белок на пирожки, чтобы они покрылись румяной аппетитной корочкой. У современных хозяек, к счастью, есть выбор: на смену перьям, которые неудобные и не очень-то гигиеничны, пришли эргономинчные кондитерские кисти.

Как вернуться к работе после праздников: детокс-диета и меню на 7 дней

Новогодние праздники вместе с продолжительными зимними каникулами для многих становятся настоящим пиром живота, который начинается прямо в ночь на 1 января. После такого количества великолепных блюд и килограммов оливье, съеденных дома и в гостях, становится крайне тяжело вернуться к работе. Чтобы чуть легче пережить этот неприятный переход мы предлагаем легкую детокс-диету на всю неделю.

Как отмыть пригоревшую кастрюлю (часть вторая)

А мы продолжаем делиться секретами отмывания грязных кастрюль.

Как сервировать романтический завтрак в постель

Многие из нас любят радовать своих любимых завтраком в постель. Это милое и простое проявление внимания и заботы поднимает настроение, сближает и возрождает чувства даже в многолетнем браке. В этой статье мы дадим несколько полезных советов, как сервировать завтрак, чтобы он напоминал голливудские романтические фильмы.

Массажер - здоровье без усилий

В современном мире уже ни у кого не вызывает сомнений польза vfccf;f, а в распоряжении у прекрасной половины человечества есть орудия на любой случай – для лица, для шеи, для спины, для ног; от морщин, от целлюлита, для корректировки фигуры, для снятия усталости.

Идеи для сервировки новогоднего стола 2019

Мы предлагаем вам несколько идей для сервировки, которые помогут не только придать застолью по-настоящему праздничную атмосферу, но и угодить покровительнице будущего года - свинке.

Как и что можно готовить в скороварке

Место некогда инновационной скороварки сейчас на кухне чаще всего занимает мультиварка. Впрочем, и у скороварки все еще есть свои поклонники и, надо сказать, небезосновательно, ведь в ней можно приготовить огромное множество вкусных и полезных блюд.

Воронки на кухне: какие, из чего, для чего

Воронка на кухне – предмет необходимый. Очень часто возникает нужда пересыпать или перелить что-либо из одной емкости в другую, причем желательно без потерь. Именно в этом случае и приходит на помощь воронка.