Минимальная сумма заказа 20 000 руб
Минимальная сумма заказа 20 000 руб
8 (800) 222-43-02
обратный звонок
Что лучше – отпариватель или утюг?
11.07.2018

Отпариватель или утюг – что лучше и удобнее?

Утюг сложно назвать предметом первой необходимости, однако он есть практически в любом доме. Кто-то пользуется еще старыми советскими стальными моделями, сделанными на века, но большинство все же отдает предпочтение новым, функциональным, легким и эргономичным устройствам.

Гладить любят далеко не все, поэтому многие задаются вопросом: не легче ли пользоваться отпаривателем? Однако это устройство пока не может похвастаться такой же популярностью, и окончательно определить для себя, что же лучше, отпариватель или утюг, могут лишь немногочисленные владельцы обоих видов техники. Если у вас нет желания или денег на приобретение отпаривателя «на пробу», можно прибегнуть к нашему сравнению.

Что такое отпариватель?

Отпариватель или утюг?

Что такое утюг, знают даже маленькие дети, а вот отпаривателем по ошибке называются практически все устройства, выделяющие пар. Именно поэтому стоит рассказать о нем подробнее.

Собственно, основная функция отпаривателя – это, как несложно догадаться, выпуск горячего пара, под действием которого складки на ткани разглаживаются, и одежда приобретает опрятный вид. Однако существуют еще и парогенераторы. Эти устройства выбрасывают мощную струю сухого (а не влажного, как в первом случае) пара под давлением, тем самым не только разглаживая ткань, но и очищая ее без дополнительного химического воздействия.

Второе существенное отличие – температура пара. В первом случае она достигает 95-98 градусов, а во втором – целых 160. Кроме того, парогенератор можно считать достаточно многофункциональным (можно даже сказать профессиональным) устройством, так как им можно даже чистить обивку мягкой мебели.

Разновидности

Отпариватель или утюг?

Разобравшись с отличиями между разными устройствами, можно переходить к различиям между моделями самих отпаривателей. Функционал у них примерно одинаковый, а вот внешний вид – разный.

  1. Большие модели со шлангом, чем-то напоминающие пылесос. Это полноценные, мощные и, надо сказать, достаточно дорогие отпариватели. Они всегда оснащаются плечиками, на которых можно развесить и обработать одежду, и объемной емкостью-основанием, куда заливается вода.
  2. Мини-отпариватели – по внешнему виду напоминают чайники – вода наливается в само устройство и выходит наружу из носика-подошвы. Такие разновидности существенно дешевле (сравнимы по стоимости с утюгами), но организовывать рабочее место, где можно будет удобно развесить одежду, придется самому.
  3. Отпариватели-утюги – по внешнему виду и использованию очень близки к обычному утюгу с функцией выпуска пара, но отличаются двумя важными моментами. Во-первых, подошва у них нагревается только от выходящего пара, то есть глажку нельзя назвать полноценной, а, во-вторых, работать ими можно как в горизонтальном, так и в вертикальном положении.
Отпариватель-утюг

Так что же лучше отпариватель или утюг?

На самом деле сравнивать эти устройства «лоб в лоб» несколько неверно. Всему причина – разный результат, который может либо соответствовать вашим потребностям, либо нет.

Утюг, даже если он оснащен функцией выброса пара, за счет горячей подошвы делает ткань слегка грубой, жесткой. В то же время разгладить им вещь, особенно если ее крой достаточно прост, можно в считанные минуты. Также такой способ глажки идеален для сорочек и других деловых вещей, где важны стрелки и жесткие воротнички.

В то же время глажка утюгом сложных вещей с рюшами и складками – настоящее мучение, а на деликатных материалах от чересчур горячей подошвы может появиться блеск или того хуже – пятна. Отпариватель лишен подобных проблем.

Его легко использовать даже на вещах сложных фасонов и на деликатных тканях. Даже лен, который утюгом разгладить практически невозможно, достаточно быстро приобретает опрятный внешний вид. Но и тут не обходится без минусов – ткань, сквозь которую проходит пар, становится мягкой, то есть, строгости линий на деловых вещах добиться не получится. Кроме того, сам процесс глажки здесь длится дольше – на один только нагрев отпаривателя уходит 1,5-2 минуты. За это время можно вполне успеть разгладить футболку утюгом.

В заключение стоит отметить, что отпариватель – хорошая покупка для тех, кто не любит гладить и не имеет в гардеробе строгих рубашек и сорочек. В этом плане он действительно лучше утюга. Ну а для тех, кто предпочитает деловой стиль в одежде, ценит качество стрелок на брюках и жесткость воротничков на сорочках, все же лучшим приобретением будет хороший утюг.

Рейтинг:
(Голосов: 1, Ср. рейтинг: 5)
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Интересные статьи

Как выбрать лучшую кофемолку для дома

Многие полагают, что добиться наилучшего эффекта и полноценного вкуса можно только от свежесваренного молотого кофе, поэтому кофемолка встречается на кухнях так же часто, как и прочая бытовая техника.

Мельницы для специй: какую лучше выбрать

Любое блюдо станет ароматнее и вкуснее, если оттенить его вкус добавлением специй. Повара и хозяйки знают, что свежемолотые приправы обладают более интенсивным ароматом, чем те, которые заботливо смололи и расфасовали по пакетикам на заводе. Раньше для превращения перца горошком в порошок использовали ступки и пестики, но сейчас в большинстве домов поселились специальные маленькие мельницы для специй.

Все, что вы хотели бы знать о наборах для маникюра

Говорят, что истинную леди выдают не шляпка и не изысканные манеры, а ухоженные ручки. Индустрия красоты не стоит на месте, и вниманию прекрасных дам предлагаются разнообразные наборы для домашнего маникюра. Новинкой в этой сфере стал электрический маникюрный набор, который позволяет полностью заменить поход в салон красоты, без труда проделывая все необходимые манипуляции дома.

Какие кухонные лопатки должны быть у каждой хозяйки?

Если раньше для помешивания шипящего на сковородке блюда можно было смело использовать простую ложку или вилку, не боясь повредить чугунную сковородку, то сейчас, когда большинство посуды имеет специальное покрытие, без лопатки уже не обойтись. Ну а раз есть спрос, значит, есть и предложение! И действительно, в магазинах можно найти самые разные изделия. Какие же лопатки кухонные сейчас существуют, и какой из них лучше отдать предпочтение – читайте в нашем материале.

Шашлыки круглый год

Май, начиная со Дня Труда, который в нашей стране выходной, у большинства рабочего населения ассоциируется с началом дачного сезона, а также выездом на шашлыки и вообще приятным времяпрепровождением. Но что делать, если погода, как в этом году, не благоприятствует ни агрофитнесу, ни пикникам на природе? Можно с не меньшим удовольствием посидеть теплой компанией и дома, при этом даже не обязательно отказывать себе в приготовлении шашлыков. Для того чтобы получить ароматные кусочки хорошо прожаренного мяса, достаточно лишь обзавестись электрической шашлычницей. А какие они бывают и как выбрать лучший вариант, мы обсудим в этой статье.

Какой миксер выбрать?

Сегодня обратим внимание на достаточно сложную технику и попробуем разобраться, какой миксер выбрать для обычного, непрофессионального использования.

Хитрости выбора идеального казана

Казан пришел к нам из Средней Азии вместе с пловом, шурпой и другими вкусными блюдами, которые успешно ассимилировались и давно перестали быть чем-то экзотическим. Существуют сотни рецептов плова, и практически каждая хозяйка может поделиться секретом, как сделать вкус более насыщенным, а аромат – манящим и вызывающим желание сию секунду сесть за стол. И конечно немалый процент успеха зависит от посуды, в которой приготовлено блюдо. Поэтому правильный выбор казана очень важен.

Масленица – отличный повод для веселых посиделок

Даже если вы не собираетесь соблюдать пост, Масленица – это хороший повод побаловать родных и пригласить друзей на шумные посиделки с традиционными блинами и чаем. К этому, конечно же, следует подготовиться, благо, испечь целую стопку вкуснейших блинов с современной посудой можно менее чем за час.

Преимущества бизнеса основанного на мелкооптовой торговле
Современную экономику нельзя представить без торговли. Ежедневно в мире продается и покупается бесконечное множество различных товаров.
Ножи Mayer & Boch (нержавейка, керамика)

Керамические ножи при правильной эксплуатации не нуждаются в заточке, и в любом случае держат заточку куда дольше металлических ножей. Они не ржавеют. Керамика не впитывает запахи, легко моется. В коллекции ножей Mayer & Boch можно встретить оба варианта: ножи из нержавеющей стали и керамические.