Минимальная сумма заказа 20 000 руб
+7 800 222-43-02
Обратный звонок
Что лучше – отпариватель или утюг?
11.07.2018

Отпариватель или утюг – что лучше и удобнее?

Утюг сложно назвать предметом первой необходимости, однако он есть практически в любом доме. Кто-то пользуется еще старыми советскими стальными моделями, сделанными на века, но большинство все же отдает предпочтение новым, функциональным, легким и эргономичным устройствам.

Гладить любят далеко не все, поэтому многие задаются вопросом: не легче ли пользоваться отпаривателем? Однако это устройство пока не может похвастаться такой же популярностью, и окончательно определить для себя, что же лучше, отпариватель или утюг, могут лишь немногочисленные владельцы обоих видов техники. Если у вас нет желания или денег на приобретение отпаривателя «на пробу», можно прибегнуть к нашему сравнению.

Что такое отпариватель?

Отпариватель или утюг?

Что такое утюг, знают даже маленькие дети, а вот отпаривателем по ошибке называются практически все устройства, выделяющие пар. Именно поэтому стоит рассказать о нем подробнее.

Собственно, основная функция отпаривателя – это, как несложно догадаться, выпуск горячего пара, под действием которого складки на ткани разглаживаются, и одежда приобретает опрятный вид. Однако существуют еще и парогенераторы. Эти устройства выбрасывают мощную струю сухого (а не влажного, как в первом случае) пара под давлением, тем самым не только разглаживая ткань, но и очищая ее без дополнительного химического воздействия.

Второе существенное отличие – температура пара. В первом случае она достигает 95-98 градусов, а во втором – целых 160. Кроме того, парогенератор можно считать достаточно многофункциональным (можно даже сказать профессиональным) устройством, так как им можно даже чистить обивку мягкой мебели.

Разновидности

Отпариватель или утюг?

Разобравшись с отличиями между разными устройствами, можно переходить к различиям между моделями самих отпаривателей. Функционал у них примерно одинаковый, а вот внешний вид – разный.

  1. Большие модели со шлангом, чем-то напоминающие пылесос. Это полноценные, мощные и, надо сказать, достаточно дорогие отпариватели. Они всегда оснащаются плечиками, на которых можно развесить и обработать одежду, и объемной емкостью-основанием, куда заливается вода.
  2. Мини-отпариватели – по внешнему виду напоминают чайники – вода наливается в само устройство и выходит наружу из носика-подошвы. Такие разновидности существенно дешевле (сравнимы по стоимости с утюгами), но организовывать рабочее место, где можно будет удобно развесить одежду, придется самому.
  3. Отпариватели-утюги – по внешнему виду и использованию очень близки к обычному утюгу с функцией выпуска пара, но отличаются двумя важными моментами. Во-первых, подошва у них нагревается только от выходящего пара, то есть глажку нельзя назвать полноценной, а, во-вторых, работать ими можно как в горизонтальном, так и в вертикальном положении.
Отпариватель-утюг

Так что же лучше отпариватель или утюг?

На самом деле сравнивать эти устройства «лоб в лоб» несколько неверно. Всему причина – разный результат, который может либо соответствовать вашим потребностям, либо нет.

Утюг, даже если он оснащен функцией выброса пара, за счет горячей подошвы делает ткань слегка грубой, жесткой. В то же время разгладить им вещь, особенно если ее крой достаточно прост, можно в считанные минуты. Также такой способ глажки идеален для сорочек и других деловых вещей, где важны стрелки и жесткие воротнички.

В то же время глажка утюгом сложных вещей с рюшами и складками – настоящее мучение, а на деликатных материалах от чересчур горячей подошвы может появиться блеск или того хуже – пятна. Отпариватель лишен подобных проблем.

Его легко использовать даже на вещах сложных фасонов и на деликатных тканях. Даже лен, который утюгом разгладить практически невозможно, достаточно быстро приобретает опрятный внешний вид. Но и тут не обходится без минусов – ткань, сквозь которую проходит пар, становится мягкой, то есть, строгости линий на деловых вещах добиться не получится. Кроме того, сам процесс глажки здесь длится дольше – на один только нагрев отпаривателя уходит 1,5-2 минуты. За это время можно вполне успеть разгладить футболку утюгом.

В заключение стоит отметить, что отпариватель – хорошая покупка для тех, кто не любит гладить и не имеет в гардеробе строгих рубашек и сорочек. В этом плане он действительно лучше утюга. Ну а для тех, кто предпочитает деловой стиль в одежде, ценит качество стрелок на брюках и жесткость воротничков на сорочках, все же лучшим приобретением будет хороший утюг.

Рейтинг:
(Голосов: 1, Ср. рейтинг: 5)
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Интересные статьи

Виды салатников: большая ли между ними разница?

На первый взгляд салатник – вещь крайне простая и выбирается исключительно по дизайну и расцветке. Однако их ассортимент предлагает не только различные рисунки, но и материалы, а также размеры посуды. Получается, что на самом деле даже с салатником все не так просто.

Гид по выбору идеальной сковороды

Сковородка – такой предмет, который встречается в каждом доме. Даже на студенческой кухне она, как правило, не одна. Сейчас, приходя в магазин с целью купить кухонную утварь, можно растеряться от разнообразия видов, размеров и материалов. Какая же сковорода лучше и как ее выбрать? Попробуем разобраться вместе.

Все, что нужно знать о банках для сыпучих продуктов

На кухне у любой хорошей хозяйки всегда есть огромный запас различных круп и изысканных приправ. Хранить их в заводской упаковке не слишком удобно, поэтому стоит обзавестись несколькими банками для сыпучих продуктов. А о том, какими именно, мы и расскажем далее.

Прихватки на кухню – все ли так с ними просто?

Казалось бы, какие сложности могут нести обычные прихватки для кухни, ведь предмет этот более чем прост и сам по себе, и в эксплуатации? Но все же даже в его отношении есть о чем рассказать. Проще всего это сделать, рассмотрев каждую разновидность прихватки в отдельности.

Виды антипригарных покрытий, какое лучше?

Прогресс сделал многие аспекты современной жизни гораздо проще. Это относится и к готовке, ведь о том, чтобы еда во время жарки не подгорала и не прилипала к донышку и стенкам сковородки, нашим бабушкам приходилось только мечтать. Мы же давно забыли об этой проблеме, ведь антипригарное покрытие сейчас – обязательное требование при покупке посуды. Однако с его появлением образовалась новая проблема: таких покрытий сейчас используется несколько, и абсолютно не ясно, какое из них лучше и удобнее.

Как отмыть пригоревшую кастрюлю (часть вторая)

А мы продолжаем делиться секретами отмывания грязных кастрюль.

Заварочные чайники: виды и выбор

Заварочные чайники едва ли можно отнести к предметам первой необходимости, однако одно, а то и несколько подобных изделий есть практически в каждом доме. Давайте же вместе разберемся, какие разновидности сейчас можно встретить в магазинах, в чем между ними разница, и какой следует отдать предпочтение.

Сервировка стола: советы и секреты
Идеальная хозяйка знает, что даже обычный семейный ужин за красиво и правильно сервированным столом становится вкуснее и приятнее.
Учимся выбирать противни

Противень – практически обязательная составляющая кухонного оснащения. В нем пекут пироги, делают запеканку или готовят картофель и мясо. Запеченные продукты гораздо полезнее жаренных и в большинстве случаев вкуснее. В магазине при выборе противня для духовки глаза разбегаются. Какой противень будет наиболее универсальным, безопасным и легким в уходе? Попробуем разобраться.

Какие бывают ложки и из чего они сделаны

Имя изобретателя ложки потерялось в веках. Однако известно однозначно, что этот столовый прибор был известен с глубокой древности, и гораздо старше вилки, которая в России появилась только в 17-м веке. Солидный возраст ложек подтверждает множество народных мудростей и поговорок, где они фигурируют, например, "дорога ложка к обеду", "семеро с сошкой, один - с ложкой" и так далее. Интересно, что несмотря на то, что ложка в процессе своей эволюции не претерпела существенных изменений, появилась масса разновидностей этого столового прибора, каждая из которых имеет свое предназначение.