Минимальная сумма заказа 20 000 руб
Минимальная сумма заказа 20 000 руб
+7 800 222-43-02
Обратный звонок
Что лучше – отпариватель или утюг?
11.07.2018

Отпариватель или утюг – что лучше и удобнее?

Утюг сложно назвать предметом первой необходимости, однако он есть практически в любом доме. Кто-то пользуется еще старыми советскими стальными моделями, сделанными на века, но большинство все же отдает предпочтение новым, функциональным, легким и эргономичным устройствам.

Гладить любят далеко не все, поэтому многие задаются вопросом: не легче ли пользоваться отпаривателем? Однако это устройство пока не может похвастаться такой же популярностью, и окончательно определить для себя, что же лучше, отпариватель или утюг, могут лишь немногочисленные владельцы обоих видов техники. Если у вас нет желания или денег на приобретение отпаривателя «на пробу», можно прибегнуть к нашему сравнению.

Что такое отпариватель?

Отпариватель или утюг?

Что такое утюг, знают даже маленькие дети, а вот отпаривателем по ошибке называются практически все устройства, выделяющие пар. Именно поэтому стоит рассказать о нем подробнее.

Собственно, основная функция отпаривателя – это, как несложно догадаться, выпуск горячего пара, под действием которого складки на ткани разглаживаются, и одежда приобретает опрятный вид. Однако существуют еще и парогенераторы. Эти устройства выбрасывают мощную струю сухого (а не влажного, как в первом случае) пара под давлением, тем самым не только разглаживая ткань, но и очищая ее без дополнительного химического воздействия.

Второе существенное отличие – температура пара. В первом случае она достигает 95-98 градусов, а во втором – целых 160. Кроме того, парогенератор можно считать достаточно многофункциональным (можно даже сказать профессиональным) устройством, так как им можно даже чистить обивку мягкой мебели.

Разновидности

Отпариватель или утюг?

Разобравшись с отличиями между разными устройствами, можно переходить к различиям между моделями самих отпаривателей. Функционал у них примерно одинаковый, а вот внешний вид – разный.

  1. Большие модели со шлангом, чем-то напоминающие пылесос. Это полноценные, мощные и, надо сказать, достаточно дорогие отпариватели. Они всегда оснащаются плечиками, на которых можно развесить и обработать одежду, и объемной емкостью-основанием, куда заливается вода.
  2. Мини-отпариватели – по внешнему виду напоминают чайники – вода наливается в само устройство и выходит наружу из носика-подошвы. Такие разновидности существенно дешевле (сравнимы по стоимости с утюгами), но организовывать рабочее место, где можно будет удобно развесить одежду, придется самому.
  3. Отпариватели-утюги – по внешнему виду и использованию очень близки к обычному утюгу с функцией выпуска пара, но отличаются двумя важными моментами. Во-первых, подошва у них нагревается только от выходящего пара, то есть глажку нельзя назвать полноценной, а, во-вторых, работать ими можно как в горизонтальном, так и в вертикальном положении.
Отпариватель-утюг

Так что же лучше отпариватель или утюг?

На самом деле сравнивать эти устройства «лоб в лоб» несколько неверно. Всему причина – разный результат, который может либо соответствовать вашим потребностям, либо нет.

Утюг, даже если он оснащен функцией выброса пара, за счет горячей подошвы делает ткань слегка грубой, жесткой. В то же время разгладить им вещь, особенно если ее крой достаточно прост, можно в считанные минуты. Также такой способ глажки идеален для сорочек и других деловых вещей, где важны стрелки и жесткие воротнички.

В то же время глажка утюгом сложных вещей с рюшами и складками – настоящее мучение, а на деликатных материалах от чересчур горячей подошвы может появиться блеск или того хуже – пятна. Отпариватель лишен подобных проблем.

Его легко использовать даже на вещах сложных фасонов и на деликатных тканях. Даже лен, который утюгом разгладить практически невозможно, достаточно быстро приобретает опрятный внешний вид. Но и тут не обходится без минусов – ткань, сквозь которую проходит пар, становится мягкой, то есть, строгости линий на деловых вещах добиться не получится. Кроме того, сам процесс глажки здесь длится дольше – на один только нагрев отпаривателя уходит 1,5-2 минуты. За это время можно вполне успеть разгладить футболку утюгом.

В заключение стоит отметить, что отпариватель – хорошая покупка для тех, кто не любит гладить и не имеет в гардеробе строгих рубашек и сорочек. В этом плане он действительно лучше утюга. Ну а для тех, кто предпочитает деловой стиль в одежде, ценит качество стрелок на брюках и жесткость воротничков на сорочках, все же лучшим приобретением будет хороший утюг.

Рейтинг:
(Голосов: 1, Ср. рейтинг: 5)
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Интересные статьи

Как выбрать лучшую овощерезку для дома

Наверняка каждый из нас обращал внимание, как красиво подают нарезанные овощи, сыр и колбасу на банкетах и в ресторанах. И многие наверняка пробовали повторить этот фокус дома. Получалось? Вручную навряд ли. И это совершенно нормально. Профессиональные повара редко делают овощную нарезку вручную, у них для этого есть специальные приспособления – овощерезки. Можно ли приобрести такую для домашнего хозяйства? Легко. В этой статье мы обсудим, какие бывают овощерезки и какую лучше выбрать для дома.

Безотказный помощник в борьбе за здоровье

Совсем немного времени остается до летнего изобилия овощей, фруктов и зелени. Еще чуть-чуть, и наступит настоящее раздолье для любителей здорового питания и простых лакомок, которые наконец смогут побаловать себя свежевыжатыми соками. Тем, кто не представляет жизни без этих вкусностей, не обойтись дома без такого предмета, как соковыжималка.

Выбираем надежный инструмент для заточки ножей

Точилка для ножей – вещь, необходимая в каждом доме, ведь острота ножей во многом определяет простоту и качество готовки. Выбор этих аксессуаров сейчас более чем велик. Стоит ли потратиться на суперсовременную электрическую точилку или лучше по старинке пользоваться бабушкиным бруском? Попробуем разобраться.

Держатель для ножей: виды и особенности

В этом материале мы расскажем вам о современных видах держателей для ножей, их особенностях и преимуществах основных моделей, чтобы вы могли сами выбрать наиболее подходящий вариант.

Как выбрать сушилку для овощей

Из года в год на протяжении летнего сезона у нас возникает вопрос: куда девать многочисленные дары природы и собственного огорода? Хозяйки приступают к изготовлению солений, варений, соков, аджик и других вкуснейших заготовок на зиму. Но нередко урожай превышает всяческие пределы, и встает вопрос, куда девать оставшееся.

Как выбрать кухонные ножи?

Рано или поздно каждый сталкивается с вопросом выбора качественного и удобного кухонного ножа. Одни считают, что лучшие изделия производятся в Японии, другие – что производитель вовсе не важен, но на кухне нужен большой набор, ну а третьи вообще не вдаются в подробности и руководствуются простым принципом нравится / не нравится. Давайте вместе углубимся в эту тему и узнаем, как выбрать кухонные ножи, чтобы потом не пожалеть о покупке.

Терки, их виды, и продукты, для которых они предназначены

На первый взгляд, терка – предмет банальный и простой, а в хозяйстве достаточно иметь какую-нибудь дешевую модель. Однако вопреки подобному мнению, терки могут похвастаться пусть и небольшим, но разнообразием, которое заключается не только в разнице их форм, но и в предназначении и даже возможностях.

Советы по выбору кувшина-фильтра для воды

Каждый современный человек хоть немного, но в курсе состояния экологии, поэтому сейчас разнообразные фильтры для воды можно встретить не только в квартирах жителей мегаполисов, но и в деревнях на периферии.

Как отмыть пригоревшую кастрюлю (часть первая)

Наверняка с каждой из хозяек хоть раз в жизни да случался казус, когда засмотревшись любимым сериалом или отвлекшись на шалости ребенка, она забывала про готовящуюся на плите кашу или суп, и вспоминала о них, когда кастрюля начинала не варить, а жарить. Что делать в такой ситуации? Уж точно не посыпать голову пеплом (ну с кем не бывает?!) и не выбрасывать кухонную утварь, если она, конечно, не прогорела насквозь.

Как выбрать тепловентилятор?

Лето, по крайней мере, в центральной части России, в этом году выдалось на редкость холодным, поэтому в покупке небольшого обогревателя для установки в квартире или на рабочем месте нет ничего удивительного. Впрочем, есть в такой покупке и еще один резон, но о нем мы расскажем чуть дальше по тексту, когда более-менее определимся с тем, как выбрать тепловентилятор.