Минимальная сумма заказа 20 000 руб
Минимальная сумма заказа 20 000 руб
Какие пароварки лучше – газовые или электрические?
27.06.2018

Пароварки: газовые или электрические – какие лучше?

Ввиду всё большей популярности здорового питания и отказа от жирной и жареной пищи, спрос на пароварки неустанно растет. Однако, как и в большинстве других случаев, у человека неподготовленного при покупке может возникнуть логичный вопрос: какие лучше пароварки – газовые или электрические? В каких удобнее готовить? Что ж, раз есть вопросы – нужно дать на них ответы!

Пароварка: суть

Пароварки: газовые или электрические – какие лучше?

Для начала давайте просто решим, чем так хороша пароварка. Плюсов можно выделить целых пять:

  1. Готовить в ней просто – достаточно положить ингредиенты и можно заниматься своими делами. Они приготовятся сами и при этом не подгорят.
  2. Блюда отличаются большей пользой – они сохраняют витамины и подходят даже для людей с болезнями пищеварительной системы.
  3. Можно готовить сразу несколько блюд – пароварки чаще всего имеют несколько ярусов, на которых можно разложить, например, сразу котлеты и овощи.
  4. Подходят для диеты – в отличие от жареных, блюда из пароварки не имеют лишних жиров и калорий.
  5. Подходит для детей и пожилых людей – овощами из пароварки можно кормить детей до 3-х лет, а из-за мягкости они хорошо подходят даже для пожилых людей, которым зачастую трудно пережевывать жареную пищу.

Что ж, теперь, когда преимущества подобной кухонной утвари ясны, можно переходить к сравнению. Однако сразу же стоит сказать, что однозначно заявить, что пароварки для газовых плит лучше, чем электрические модели (или наоборот), нельзя. Обе разновидности устройств прекрасно справляются с поставленной задачей, поэтому выбор сводится исключительно к решению вопроса: подойдет ли подобная конструкция конкретно вам. Решить это можно, рассмотрев плюсы и минусы обеих разновидностей.

Электрические пароварки

Пароварки: газовые или электрические – какие лучше?

Электрическая пароварка по конструкции и функционалу очень похожа на обычный электрический чайник. Она точно так же включается в розетку и превращает воду в пар с помощью нагревательных элементов, расположенных в пластиковой базе. На ней же находятся и органы управления.

Преимущества:

  1. Самодостаточность – для работы такого устройства нужна лишь вода и розетка. Занимать конфорки на газовой плите не требуется.
  2. Работа контролируется электронными компонентами, которые, к примеру, могут отключить устройство при выкипании воды.
  3. Есть дополнительные функции: таймер, точная регулировка температуры и другие.

Недостатки:

  1. Наиболее дорогая – гораздо дороже пароварок для газа.
  2. Менее надежна – электроника всегда может сломаться.
  3. Занимает больше места.
  4. Дороже в обращении – израсходованная электроэнергия в городских условиях обойдется дороже, чем газ. Но стоит учитывать, что в частных домах, где плиты работают от газовых баллонов, этот минус оборачивается плюсом.

Пароварки для газовых плит

Пароварки для газовых плит

Такую пароварку, в свою очередь, можно сравнить с обычным металлическим чайником, ставящимся на плиту.

Преимущества:

  • Доступная цена – гораздо ниже, чем у электрических моделей.
  • Надежность – конструкция такой пароварки максимально проста, в ней просто нечему ломаться.
  • Экономичнее в использовании в квартире.
  • Не зависит от розетки – можно готовить даже при отключении электричества.
  • Компактность – ввиду простоты, газовые пароварки занимают гораздо меньше места.

Недостатки:

  • Нельзя пользоваться без плиты.
  • При готовке занимает конфорку, что особенно критично для владельцев небольших плит.
  • Отсутствует автовыключение – за наличием воды нужно следить.

Силиконовые пароварки

Силиконовые пароварки для газовых плит

Несмотря на то, что эта разновидность не была упомянута нами в начале, стоит хотя бы немного рассказать о подобных современных кухонных принадлежностях.

Их главные особенности – простота использования и компактность. В отличие от вышеперечисленных видов, подобные пароварки представляют собой небольшой силиконовый «зонтик» с перфорацией, в который и складываются продукты. По сути, если вам не требуется готовить в пароварке на всю семью, это очень хорошая, и, что самое главное, крайне дешевая, альтернатива полноценному крупному агрегату. Кроме того, силикон чрезвычайно долговечен – его невозможно сломать, расколоть или поцарапать и очень легко отмыть после использования.

В заключение

Так какую же пароварку можно назвать лучшей? Как мы уже отмечали, единственно верного ответа не существует, поэтому стоит рассматривать оптимальные варианты в контексте конкретных случаев использования:

  • Электрическая модель отлично подойдет для тех, кто не любит тратить время на отслеживание готовности блюда и готов мириться с чуть большим счетом за электричество.
  • Газовые пароварки – наиболее долговечны, просты и экономичны, что делает их практически идеальным выбором для большинства городских жителей.
  • Компактные силиконовые изделия – наиболее доступный вариант для тех, чьи вкусы не разделяют члены семьи, или просто для редкой готовки в небольших количествах.
Рейтинг:
(Голосов нет)
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Интересные статьи

Какой миксер выбрать?

Сегодня обратим внимание на достаточно сложную технику и попробуем разобраться, какой миксер выбрать для обычного, непрофессионального использования.

Держатель для ножей: виды и особенности

В этом материале мы расскажем вам о современных видах держателей для ножей, их особенностях и преимуществах основных моделей, чтобы вы могли сами выбрать наиболее подходящий вариант.

Сковороды гриль: их предназначение, особенности и преимущества

Сковороды гриль значительно «моложе» своих «обычных» аналогов с плоским дном, поэтому многие все еще относятся к ним с недоверием. Зачем они нужны на кухне? Стоит ли приобретать их в дополнение к уже имеющимся моделям с плоским дном? Есть ли особенности при их использовании? Давайте разбираться!

Отпариватель: забудьте об утомительной глажке

Глажка – кошмар одной половины домохозяек и занятие, сравнимое с медитацией, для другой. Но технический прогресс открывает для примерных хозяек новые горизонты: вместо утомительного процесса налегания на утюг предлагается воспользоваться таким простым предметом, как отпариватель.

Как выбрать сушилку для овощей

Из года в год на протяжении летнего сезона у нас возникает вопрос: куда девать многочисленные дары природы и собственного огорода? Хозяйки приступают к изготовлению солений, варений, соков, аджик и других вкуснейших заготовок на зиму. Но нередко урожай превышает всяческие пределы, и встает вопрос, куда девать оставшееся.

Чем френч-прессы лучше обычных заварочных чайников?

Заварочный чайник есть на любой кухне. И даже если предпочтение отдается чаю в пакетиках, самый обычный чайник обязательно хранится где-нибудь на дальней полочке шкафа. При этом в нашей стране чаще ипользуются обычные фарфоровые «пузатые» модели, а френч-прессы, которые гораздо удобнее, почему-то серьезно уступают им в популярности. Возможно, все дело в том, что они появились в магазинах относительно недавно, поэтому многие просто не подозревают, чем френч-прессы лучше обычных чайников. Так почему бы не рассказать об их удобстве?

Модная посуда 2020: актуальные формы и дизайны первой половины года

Мода – дама изменчивая и крайне непостоянная, причем это касается не только одежды, но и, на удивление, посуды. Давайте же разберемся, что представляет собой модная посуда 2020 года, и какие формы, цвета и материалы особенно популярны в этом сезоне.

Как выбрать полки для кухонь
Количество вещей, которые нужны идеальной хозяйке на кухне, безгранично: это и бытовая техника, это и посуда, это и продукты питания, это и всевозможные аксессуары и сувениры. И самый главный вопрос для каждой из нас: как все это уместить на нескольких квадратных метрах так, чтобы и красиво было, и эргономично.
Традиции масленой недели и 2 рецепта необычных блинов

Масленица – праздник очень древний, и его празднование обязательно сопровождалось традиционными гуляниями. Собственно, о них мы сегодня и расскажем, а заодно и поделимся парой необычных рецептов.

Оригинальные идеи применения подноса

Поднос в современном доме может показаться деталью чуждой, прочно ассоциирующейся либо с классическим «кушать подано», либо с завтраком в постель в духе романтических французских комедий. Между тем, у многих из нас дома есть эта кухонная принадлежность, и в этой статье мы рассмотрим способы, как ее эффективно использовать.