Минимальная сумма заказа 20 000 руб
Минимальная сумма заказа 20 000 руб
8 (800) 222-43-02
обратный звонок
Какие пароварки лучше – газовые или электрические?
27.06.2018

Пароварки: газовые или электрические – какие лучше?

Ввиду всё большей популярности здорового питания и отказа от жирной и жареной пищи, спрос на пароварки неустанно растет. Однако, как и в большинстве других случаев, у человека неподготовленного при покупке может возникнуть логичный вопрос: какие лучше пароварки – газовые или электрические? В каких удобнее готовить? Что ж, раз есть вопросы – нужно дать на них ответы!

Пароварка: суть

Пароварки: газовые или электрические – какие лучше?

Для начала давайте просто решим, чем так хороша пароварка. Плюсов можно выделить целых пять:

  1. Готовить в ней просто – достаточно положить ингредиенты и можно заниматься своими делами. Они приготовятся сами и при этом не подгорят.
  2. Блюда отличаются большей пользой – они сохраняют витамины и подходят даже для людей с болезнями пищеварительной системы.
  3. Можно готовить сразу несколько блюд – пароварки чаще всего имеют несколько ярусов, на которых можно разложить, например, сразу котлеты и овощи.
  4. Подходят для диеты – в отличие от жареных, блюда из пароварки не имеют лишних жиров и калорий.
  5. Подходит для детей и пожилых людей – овощами из пароварки можно кормить детей до 3-х лет, а из-за мягкости они хорошо подходят даже для пожилых людей, которым зачастую трудно пережевывать жареную пищу.

Что ж, теперь, когда преимущества подобной кухонной утвари ясны, можно переходить к сравнению. Однако сразу же стоит сказать, что однозначно заявить, что пароварки для газовых плит лучше, чем электрические модели (или наоборот), нельзя. Обе разновидности устройств прекрасно справляются с поставленной задачей, поэтому выбор сводится исключительно к решению вопроса: подойдет ли подобная конструкция конкретно вам. Решить это можно, рассмотрев плюсы и минусы обеих разновидностей.

Электрические пароварки

Пароварки: газовые или электрические – какие лучше?

Электрическая пароварка по конструкции и функционалу очень похожа на обычный электрический чайник. Она точно так же включается в розетку и превращает воду в пар с помощью нагревательных элементов, расположенных в пластиковой базе. На ней же находятся и органы управления.

Преимущества:

  1. Самодостаточность – для работы такого устройства нужна лишь вода и розетка. Занимать конфорки на газовой плите не требуется.
  2. Работа контролируется электронными компонентами, которые, к примеру, могут отключить устройство при выкипании воды.
  3. Есть дополнительные функции: таймер, точная регулировка температуры и другие.

Недостатки:

  1. Наиболее дорогая – гораздо дороже пароварок для газа.
  2. Менее надежна – электроника всегда может сломаться.
  3. Занимает больше места.
  4. Дороже в обращении – израсходованная электроэнергия в городских условиях обойдется дороже, чем газ. Но стоит учитывать, что в частных домах, где плиты работают от газовых баллонов, этот минус оборачивается плюсом.

Пароварки для газовых плит

Пароварки для газовых плит

Такую пароварку, в свою очередь, можно сравнить с обычным металлическим чайником, ставящимся на плиту.

Преимущества:

  • Доступная цена – гораздо ниже, чем у электрических моделей.
  • Надежность – конструкция такой пароварки максимально проста, в ней просто нечему ломаться.
  • Экономичнее в использовании в квартире.
  • Не зависит от розетки – можно готовить даже при отключении электричества.
  • Компактность – ввиду простоты, газовые пароварки занимают гораздо меньше места.

Недостатки:

  • Нельзя пользоваться без плиты.
  • При готовке занимает конфорку, что особенно критично для владельцев небольших плит.
  • Отсутствует автовыключение – за наличием воды нужно следить.

Силиконовые пароварки

Силиконовые пароварки для газовых плит

Несмотря на то, что эта разновидность не была упомянута нами в начале, стоит хотя бы немного рассказать о подобных современных кухонных принадлежностях.

Их главные особенности – простота использования и компактность. В отличие от вышеперечисленных видов, подобные пароварки представляют собой небольшой силиконовый «зонтик» с перфорацией, в который и складываются продукты. По сути, если вам не требуется готовить в пароварке на всю семью, это очень хорошая, и, что самое главное, крайне дешевая, альтернатива полноценному крупному агрегату. Кроме того, силикон чрезвычайно долговечен – его невозможно сломать, расколоть или поцарапать и очень легко отмыть после использования.

В заключение

Так какую же пароварку можно назвать лучшей? Как мы уже отмечали, единственно верного ответа не существует, поэтому стоит рассматривать оптимальные варианты в контексте конкретных случаев использования:

  • Электрическая модель отлично подойдет для тех, кто не любит тратить время на отслеживание готовности блюда и готов мириться с чуть большим счетом за электричество.
  • Газовые пароварки – наиболее долговечны, просты и экономичны, что делает их практически идеальным выбором для большинства городских жителей.
  • Компактные силиконовые изделия – наиболее доступный вариант для тех, чьи вкусы не разделяют члены семьи, или просто для редкой готовки в небольших количествах.
Рейтинг:
(Голосов нет)
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Интересные статьи

Как выбрать лучшую кофемолку для дома

Многие полагают, что добиться наилучшего эффекта и полноценного вкуса можно только от свежесваренного молотого кофе, поэтому кофемолка встречается на кухнях так же часто, как и прочая бытовая техника.

Мельницы для специй: какую лучше выбрать

Любое блюдо станет ароматнее и вкуснее, если оттенить его вкус добавлением специй. Повара и хозяйки знают, что свежемолотые приправы обладают более интенсивным ароматом, чем те, которые заботливо смололи и расфасовали по пакетикам на заводе. Раньше для превращения перца горошком в порошок использовали ступки и пестики, но сейчас в большинстве домов поселились специальные маленькие мельницы для специй.

Все, что вы хотели бы знать о наборах для маникюра

Говорят, что истинную леди выдают не шляпка и не изысканные манеры, а ухоженные ручки. Индустрия красоты не стоит на месте, и вниманию прекрасных дам предлагаются разнообразные наборы для домашнего маникюра. Новинкой в этой сфере стал электрический маникюрный набор, который позволяет полностью заменить поход в салон красоты, без труда проделывая все необходимые манипуляции дома.

Какие кухонные лопатки должны быть у каждой хозяйки?

Если раньше для помешивания шипящего на сковородке блюда можно было смело использовать простую ложку или вилку, не боясь повредить чугунную сковородку, то сейчас, когда большинство посуды имеет специальное покрытие, без лопатки уже не обойтись. Ну а раз есть спрос, значит, есть и предложение! И действительно, в магазинах можно найти самые разные изделия. Какие же лопатки кухонные сейчас существуют, и какой из них лучше отдать предпочтение – читайте в нашем материале.

Шашлыки круглый год

Май, начиная со Дня Труда, который в нашей стране выходной, у большинства рабочего населения ассоциируется с началом дачного сезона, а также выездом на шашлыки и вообще приятным времяпрепровождением. Но что делать, если погода, как в этом году, не благоприятствует ни агрофитнесу, ни пикникам на природе? Можно с не меньшим удовольствием посидеть теплой компанией и дома, при этом даже не обязательно отказывать себе в приготовлении шашлыков. Для того чтобы получить ароматные кусочки хорошо прожаренного мяса, достаточно лишь обзавестись электрической шашлычницей. А какие они бывают и как выбрать лучший вариант, мы обсудим в этой статье.

Какой миксер выбрать?

Сегодня обратим внимание на достаточно сложную технику и попробуем разобраться, какой миксер выбрать для обычного, непрофессионального использования.

Хитрости выбора идеального казана

Казан пришел к нам из Средней Азии вместе с пловом, шурпой и другими вкусными блюдами, которые успешно ассимилировались и давно перестали быть чем-то экзотическим. Существуют сотни рецептов плова, и практически каждая хозяйка может поделиться секретом, как сделать вкус более насыщенным, а аромат – манящим и вызывающим желание сию секунду сесть за стол. И конечно немалый процент успеха зависит от посуды, в которой приготовлено блюдо. Поэтому правильный выбор казана очень важен.

Масленица – отличный повод для веселых посиделок

Даже если вы не собираетесь соблюдать пост, Масленица – это хороший повод побаловать родных и пригласить друзей на шумные посиделки с традиционными блинами и чаем. К этому, конечно же, следует подготовиться, благо, испечь целую стопку вкуснейших блинов с современной посудой можно менее чем за час.

Преимущества бизнеса основанного на мелкооптовой торговле
Современную экономику нельзя представить без торговли. Ежедневно в мире продается и покупается бесконечное множество различных товаров.
Ножи Mayer & Boch (нержавейка, керамика)

Керамические ножи при правильной эксплуатации не нуждаются в заточке, и в любом случае держат заточку куда дольше металлических ножей. Они не ржавеют. Керамика не впитывает запахи, легко моется. В коллекции ножей Mayer & Boch можно встретить оба варианта: ножи из нержавеющей стали и керамические.