Минимальная сумма заказа 20 000 руб
+7 800 222-43-02
Обратный звонок
Какие пароварки лучше – газовые или электрические?
27.06.2018

Пароварки: газовые или электрические – какие лучше?

Ввиду всё большей популярности здорового питания и отказа от жирной и жареной пищи, спрос на пароварки неустанно растет. Однако, как и в большинстве других случаев, у человека неподготовленного при покупке может возникнуть логичный вопрос: какие лучше пароварки – газовые или электрические? В каких удобнее готовить? Что ж, раз есть вопросы – нужно дать на них ответы!

Пароварка: суть

Пароварки: газовые или электрические – какие лучше?

Для начала давайте просто решим, чем так хороша пароварка. Плюсов можно выделить целых пять:

  1. Готовить в ней просто – достаточно положить ингредиенты и можно заниматься своими делами. Они приготовятся сами и при этом не подгорят.
  2. Блюда отличаются большей пользой – они сохраняют витамины и подходят даже для людей с болезнями пищеварительной системы.
  3. Можно готовить сразу несколько блюд – пароварки чаще всего имеют несколько ярусов, на которых можно разложить, например, сразу котлеты и овощи.
  4. Подходят для диеты – в отличие от жареных, блюда из пароварки не имеют лишних жиров и калорий.
  5. Подходит для детей и пожилых людей – овощами из пароварки можно кормить детей до 3-х лет, а из-за мягкости они хорошо подходят даже для пожилых людей, которым зачастую трудно пережевывать жареную пищу.

Что ж, теперь, когда преимущества подобной кухонной утвари ясны, можно переходить к сравнению. Однако сразу же стоит сказать, что однозначно заявить, что пароварки для газовых плит лучше, чем электрические модели (или наоборот), нельзя. Обе разновидности устройств прекрасно справляются с поставленной задачей, поэтому выбор сводится исключительно к решению вопроса: подойдет ли подобная конструкция конкретно вам. Решить это можно, рассмотрев плюсы и минусы обеих разновидностей.

Электрические пароварки

Пароварки: газовые или электрические – какие лучше?

Электрическая пароварка по конструкции и функционалу очень похожа на обычный электрический чайник. Она точно так же включается в розетку и превращает воду в пар с помощью нагревательных элементов, расположенных в пластиковой базе. На ней же находятся и органы управления.

Преимущества:

  1. Самодостаточность – для работы такого устройства нужна лишь вода и розетка. Занимать конфорки на газовой плите не требуется.
  2. Работа контролируется электронными компонентами, которые, к примеру, могут отключить устройство при выкипании воды.
  3. Есть дополнительные функции: таймер, точная регулировка температуры и другие.

Недостатки:

  1. Наиболее дорогая – гораздо дороже пароварок для газа.
  2. Менее надежна – электроника всегда может сломаться.
  3. Занимает больше места.
  4. Дороже в обращении – израсходованная электроэнергия в городских условиях обойдется дороже, чем газ. Но стоит учитывать, что в частных домах, где плиты работают от газовых баллонов, этот минус оборачивается плюсом.

Пароварки для газовых плит

Пароварки для газовых плит

Такую пароварку, в свою очередь, можно сравнить с обычным металлическим чайником, ставящимся на плиту.

Преимущества:

  • Доступная цена – гораздо ниже, чем у электрических моделей.
  • Надежность – конструкция такой пароварки максимально проста, в ней просто нечему ломаться.
  • Экономичнее в использовании в квартире.
  • Не зависит от розетки – можно готовить даже при отключении электричества.
  • Компактность – ввиду простоты, газовые пароварки занимают гораздо меньше места.

Недостатки:

  • Нельзя пользоваться без плиты.
  • При готовке занимает конфорку, что особенно критично для владельцев небольших плит.
  • Отсутствует автовыключение – за наличием воды нужно следить.

Силиконовые пароварки

Силиконовые пароварки для газовых плит

Несмотря на то, что эта разновидность не была упомянута нами в начале, стоит хотя бы немного рассказать о подобных современных кухонных принадлежностях.

Их главные особенности – простота использования и компактность. В отличие от вышеперечисленных видов, подобные пароварки представляют собой небольшой силиконовый «зонтик» с перфорацией, в который и складываются продукты. По сути, если вам не требуется готовить в пароварке на всю семью, это очень хорошая, и, что самое главное, крайне дешевая, альтернатива полноценному крупному агрегату. Кроме того, силикон чрезвычайно долговечен – его невозможно сломать, расколоть или поцарапать и очень легко отмыть после использования.

В заключение

Так какую же пароварку можно назвать лучшей? Как мы уже отмечали, единственно верного ответа не существует, поэтому стоит рассматривать оптимальные варианты в контексте конкретных случаев использования:

  • Электрическая модель отлично подойдет для тех, кто не любит тратить время на отслеживание готовности блюда и готов мириться с чуть большим счетом за электричество.
  • Газовые пароварки – наиболее долговечны, просты и экономичны, что делает их практически идеальным выбором для большинства городских жителей.
  • Компактные силиконовые изделия – наиболее доступный вариант для тех, чьи вкусы не разделяют члены семьи, или просто для редкой готовки в небольших количествах.
Рейтинг:
(Голосов нет)
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Интересные статьи

3 необычных рецепта кофе для тех, кому надоел простой американо

Зима в этом году хоть и выдалась не очень холодной, но из-за постоянной слякоти и снега с дождем периодически хочется погреться за кружечкой горячего чая или взбодрить себя крепким свежесваренным кофе. Мы же предлагаем вам немного отойти от стандартного американо и капучино и приготовить кофе по необычному рецепту, тем самым разнообразив серые будни новыми интересными вкусами.

Для чего на кухне ступка?

Ступки с пестиком на современной кухне, полной различных приборов и прочих плодов научно-технического прогресса, кажутся анахронизмом. Но на самом деле это не так. Несмотря на обилие мельниц для специй и других способов измельчить приправы (не говоря уж о возможности купить уже перетертые в порошок), ступка не теряет своей актуальности. Любительницы кулинарии знают, что никакие специи из пакетиков не сравнятся по вкусу и аромату с теми, которые толчешь самостоятельно в ступке.

Сервируем стол к году крысы

Мы продолжаем цикл предновогодних материалов и на этот раз подскажем, как сервировать новогодний стол так, чтобы угодить символу будущего года и привлечь в дом удачу и богатство.

Какие бывают стаканы

У каждого из нас дома найдется стакан. Филологи под этим названием понимают высокий сосуд без ручек в форме усеченного конуса или цилиндра, используемый для употребления различных напитков. Современный рынок предлагает большое разнообразие этого вида посуды из стекла: стеклянные, хрустальные, пластиковые; прозрачные и с рисунками.

Чайные сервизы Loraine

Кому-то может показаться, что чайные сервизы сейчас уже никому не нужны, что это пережиток бабушкиных времен. Однако стоит присмотреться к брендам вроде Loraine и разнообразию приборов для чайной церемонии в них, и сразу станет понятно, что эта традиция не теряет актуальности.

Погружные и стационарные блендеры: какой выбрать?

В прошлом материале, говоря о разнице между миксерами и преимуществ одних моделей над другими, мы упомянули, что некоторые производители дополняют свои изделия различными насадками, в том числе, и для измельчения мяса и овощей. Если прибор вам требуется в первую очередь для этого, то переплачивать за стационарный миксер вовсе не нужно. Достаточно обратить внимание на отдельный класс устройств – блендеры, а какой из них лучше выбрать мы вам как раз и подскажем.

Виды современных интерьеров и их особенности

Известно много стилей интерьера: барокко, викторианский, готический, этнический, прованс, кантри и так далее. Но, согласитесь, реализовать большую часть этого великолепия в условиях одной небольшой квартиры довольно сложно, для этого нужен как минимум собственный коттедж, причем по внешнему исполнению соответствующий задумке внутреннего содержания. Современные же стили оформления помещения в большинстве своем гораздо демократичнее. Они не требуют витражных окон и спускающихся со стен на пол шкур. Вместо паркета используется ламинат и другие доступные материалы.

Почему чугунная сковорода ржавеет? Как это предотвратить?

Посуда из чугуна верой и правдой десятилетиями служила нашим бабушкам, но сейчас некоторые хозяйки с удивлением обнаруживают, что приобретенная недавно чугунная сковорода ржавеет. Почему это происходит, и что делать при появлении ржавчины? Давайте узнаем!

Какие кухонные лопатки должны быть у каждой хозяйки?

Если раньше для помешивания шипящего на сковородке блюда можно было смело использовать простую ложку или вилку, не боясь повредить чугунную сковородку, то сейчас, когда большинство посуды имеет специальное покрытие, без лопатки уже не обойтись. Ну а раз есть спрос, значит, есть и предложение! И действительно, в магазинах можно найти самые разные изделия. Какие же лопатки кухонные сейчас существуют, и какой из них лучше отдать предпочтение – читайте в нашем материале.

Виды сковородок по назначению

Ассортимент сковород сейчас весьма велик. И дело не только в разнообразии брендов и размеров изделий, но и в предназначении конкретных моделей. Поэтому сегодня мы рассмотрим, какие виды сковородок по назначению вообще существуют, для чего они используются, и какие из них желательно приобрести каждой хозяйке.