Минимальная сумма заказа 20 000 руб
Минимальная сумма заказа 20 000 руб
+7 800 222-43-02
Обратный звонок
Минимальная сумма заказа 20 000 руб
Какие пароварки лучше – газовые или электрические?
27.06.2018

Пароварки: газовые или электрические – какие лучше?

Ввиду всё большей популярности здорового питания и отказа от жирной и жареной пищи, спрос на пароварки неустанно растет. Однако, как и в большинстве других случаев, у человека неподготовленного при покупке может возникнуть логичный вопрос: какие лучше пароварки – газовые или электрические? В каких удобнее готовить? Что ж, раз есть вопросы – нужно дать на них ответы!

Пароварка: суть

Пароварки: газовые или электрические – какие лучше?

Для начала давайте просто решим, чем так хороша пароварка. Плюсов можно выделить целых пять:

  1. Готовить в ней просто – достаточно положить ингредиенты и можно заниматься своими делами. Они приготовятся сами и при этом не подгорят.
  2. Блюда отличаются большей пользой – они сохраняют витамины и подходят даже для людей с болезнями пищеварительной системы.
  3. Можно готовить сразу несколько блюд – пароварки чаще всего имеют несколько ярусов, на которых можно разложить, например, сразу котлеты и овощи.
  4. Подходят для диеты – в отличие от жареных, блюда из пароварки не имеют лишних жиров и калорий.
  5. Подходит для детей и пожилых людей – овощами из пароварки можно кормить детей до 3-х лет, а из-за мягкости они хорошо подходят даже для пожилых людей, которым зачастую трудно пережевывать жареную пищу.

Что ж, теперь, когда преимущества подобной кухонной утвари ясны, можно переходить к сравнению. Однако сразу же стоит сказать, что однозначно заявить, что пароварки для газовых плит лучше, чем электрические модели (или наоборот), нельзя. Обе разновидности устройств прекрасно справляются с поставленной задачей, поэтому выбор сводится исключительно к решению вопроса: подойдет ли подобная конструкция конкретно вам. Решить это можно, рассмотрев плюсы и минусы обеих разновидностей.

Электрические пароварки

Пароварки: газовые или электрические – какие лучше?

Электрическая пароварка по конструкции и функционалу очень похожа на обычный электрический чайник. Она точно так же включается в розетку и превращает воду в пар с помощью нагревательных элементов, расположенных в пластиковой базе. На ней же находятся и органы управления.

Преимущества:

  1. Самодостаточность – для работы такого устройства нужна лишь вода и розетка. Занимать конфорки на газовой плите не требуется.
  2. Работа контролируется электронными компонентами, которые, к примеру, могут отключить устройство при выкипании воды.
  3. Есть дополнительные функции: таймер, точная регулировка температуры и другие.

Недостатки:

  1. Наиболее дорогая – гораздо дороже пароварок для газа.
  2. Менее надежна – электроника всегда может сломаться.
  3. Занимает больше места.
  4. Дороже в обращении – израсходованная электроэнергия в городских условиях обойдется дороже, чем газ. Но стоит учитывать, что в частных домах, где плиты работают от газовых баллонов, этот минус оборачивается плюсом.

Пароварки для газовых плит

Пароварки для газовых плит

Такую пароварку, в свою очередь, можно сравнить с обычным металлическим чайником, ставящимся на плиту.

Преимущества:

  • Доступная цена – гораздо ниже, чем у электрических моделей.
  • Надежность – конструкция такой пароварки максимально проста, в ней просто нечему ломаться.
  • Экономичнее в использовании в квартире.
  • Не зависит от розетки – можно готовить даже при отключении электричества.
  • Компактность – ввиду простоты, газовые пароварки занимают гораздо меньше места.

Недостатки:

  • Нельзя пользоваться без плиты.
  • При готовке занимает конфорку, что особенно критично для владельцев небольших плит.
  • Отсутствует автовыключение – за наличием воды нужно следить.

Силиконовые пароварки

Силиконовые пароварки для газовых плит

Несмотря на то, что эта разновидность не была упомянута нами в начале, стоит хотя бы немного рассказать о подобных современных кухонных принадлежностях.

Их главные особенности – простота использования и компактность. В отличие от вышеперечисленных видов, подобные пароварки представляют собой небольшой силиконовый «зонтик» с перфорацией, в который и складываются продукты. По сути, если вам не требуется готовить в пароварке на всю семью, это очень хорошая, и, что самое главное, крайне дешевая, альтернатива полноценному крупному агрегату. Кроме того, силикон чрезвычайно долговечен – его невозможно сломать, расколоть или поцарапать и очень легко отмыть после использования.

В заключение

Так какую же пароварку можно назвать лучшей? Как мы уже отмечали, единственно верного ответа не существует, поэтому стоит рассматривать оптимальные варианты в контексте конкретных случаев использования:

  • Электрическая модель отлично подойдет для тех, кто не любит тратить время на отслеживание готовности блюда и готов мириться с чуть большим счетом за электричество.
  • Газовые пароварки – наиболее долговечны, просты и экономичны, что делает их практически идеальным выбором для большинства городских жителей.
  • Компактные силиконовые изделия – наиболее доступный вариант для тех, чьи вкусы не разделяют члены семьи, или просто для редкой готовки в небольших количествах.
Рейтинг:
(Голосов нет)
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Интересные статьи

Гид по выбору идеальной сковороды

Сковородка – такой предмет, который встречается в каждом доме. Даже на студенческой кухне она, как правило, не одна. Сейчас, приходя в магазин с целью купить кухонную утварь, можно растеряться от разнообразия видов, размеров и материалов. Какая же сковорода лучше и как ее выбрать? Попробуем разобраться вместе.

Какой электрический чайник лучше?

Решение отказаться от классики в пользу более инновационного устройства легко объяснимо большим удобством и комфортом ее использования, однако даже спустя годы после появления первых чайников, работающих от электросети в отечественных магазинах, многие все еще не знают, как выбрать хорошее устройство. Попробуем исправить это и разобраться, какой из видов чайников лучше других, и на что обратить внимание при покупке.

Виды сервировочных салфеток, их плюсы и минусы

Красивая сервировка стола может сделать даже самый простой обед каким-то особенным и необычным. Впрочем, это не означает, что нужно забыть о практичности, поэтому мы решили обратить ваше внимание на сервировочные салфетки, их разновидности и особенности.

Создайте свое утреннее настроение

Кто бы что ни говорил, а у большей части работающего населения утро все-таки начинается именно с кофе. И каждый кофейный гурман знает, что сделать утро действительно добрым может только свежесваренный кофе, Кофеварка давно не является чем-то эксклюзивным и дорогим, он поселился во многих домах, и пока хозяин потягивается, умывается и чистит зубы, его уже ожидает чашечка ароматного напитка.

Чем френч-прессы лучше обычных заварочных чайников?

Заварочный чайник есть на любой кухне. И даже если предпочтение отдается чаю в пакетиках, самый обычный чайник обязательно хранится где-нибудь на дальней полочке шкафа. При этом в нашей стране чаще ипользуются обычные фарфоровые «пузатые» модели, а френч-прессы, которые гораздо удобнее, почему-то серьезно уступают им в популярности. Возможно, все дело в том, что они появились в магазинах относительно недавно, поэтому многие просто не подозревают, чем френч-прессы лучше обычных чайников. Так почему бы не рассказать об их удобстве?

Какой может быть вешалка для ванной?

Обустройство ванной комнаты очень похоже на оформление кухни. Здесь точно так же важно найти удачное сочетание красоты и удобства. Достигнуть его позволяют различные аксессуары и мелочи, одной из которых является вешалка для ванной.

Что такое мантоварка и что из нее едят

Восточная кухня давно прижилась в России, стала любимой и почти родной. И речь сейчас идет не о суши или лапше-вок, а о традиционных блюдах Монголии и Турции, например, мантах. Чтобы правильно приготовить это блюдо, существует специальная посуда – мантоварка или мантышница. О ней и пойдет речь в этой статье.

Что означают значки на посуде?

Во время мытья или выбора посуды вы наверняка хотя бы раз замечали странные значки (пиктограммы), нанесенные на ее дно. На первый взгляд они кажутся «китайской грамотой», но, на самом деле, с их помощью можно многое узнать о качестве конкретного изделия и его предназначении.

Погружные и стационарные блендеры: какой выбрать?

В прошлом материале, говоря о разнице между миксерами и преимуществ одних моделей над другими, мы упомянули, что некоторые производители дополняют свои изделия различными насадками, в том числе, и для измельчения мяса и овощей. Если прибор вам требуется в первую очередь для этого, то переплачивать за стационарный миксер вовсе не нужно. Достаточно обратить внимание на отдельный класс устройств – блендеры, а какой из них лучше выбрать мы вам как раз и подскажем.

Насколько сейчас актуальна электрическая турка?

Если чуть углубиться в культуру распития кофе, то неподготовленный человек, привыкший к растворимому напитку, может быть весьма удивлен разнообразию способов готовки и ассортименту соответствующего оборудования. Но в данной статье я не буду затрагивать эту тему целиком и ограничусь лишь одним приспособлением для варки настоящего кофе – им станет электрическая турка.