Минимальная сумма заказа 20 000 руб
Минимальная сумма заказа 20 000 руб
+7 800 222-43-02
Обратный звонок
Минимальная сумма заказа 20 000 руб
Какие пароварки лучше – газовые или электрические?
27.06.2018

Пароварки: газовые или электрические – какие лучше?

Ввиду всё большей популярности здорового питания и отказа от жирной и жареной пищи, спрос на пароварки неустанно растет. Однако, как и в большинстве других случаев, у человека неподготовленного при покупке может возникнуть логичный вопрос: какие лучше пароварки – газовые или электрические? В каких удобнее готовить? Что ж, раз есть вопросы – нужно дать на них ответы!

Пароварка: суть

Пароварки: газовые или электрические – какие лучше?

Для начала давайте просто решим, чем так хороша пароварка. Плюсов можно выделить целых пять:

  1. Готовить в ней просто – достаточно положить ингредиенты и можно заниматься своими делами. Они приготовятся сами и при этом не подгорят.
  2. Блюда отличаются большей пользой – они сохраняют витамины и подходят даже для людей с болезнями пищеварительной системы.
  3. Можно готовить сразу несколько блюд – пароварки чаще всего имеют несколько ярусов, на которых можно разложить, например, сразу котлеты и овощи.
  4. Подходят для диеты – в отличие от жареных, блюда из пароварки не имеют лишних жиров и калорий.
  5. Подходит для детей и пожилых людей – овощами из пароварки можно кормить детей до 3-х лет, а из-за мягкости они хорошо подходят даже для пожилых людей, которым зачастую трудно пережевывать жареную пищу.

Что ж, теперь, когда преимущества подобной кухонной утвари ясны, можно переходить к сравнению. Однако сразу же стоит сказать, что однозначно заявить, что пароварки для газовых плит лучше, чем электрические модели (или наоборот), нельзя. Обе разновидности устройств прекрасно справляются с поставленной задачей, поэтому выбор сводится исключительно к решению вопроса: подойдет ли подобная конструкция конкретно вам. Решить это можно, рассмотрев плюсы и минусы обеих разновидностей.

Электрические пароварки

Пароварки: газовые или электрические – какие лучше?

Электрическая пароварка по конструкции и функционалу очень похожа на обычный электрический чайник. Она точно так же включается в розетку и превращает воду в пар с помощью нагревательных элементов, расположенных в пластиковой базе. На ней же находятся и органы управления.

Преимущества:

  1. Самодостаточность – для работы такого устройства нужна лишь вода и розетка. Занимать конфорки на газовой плите не требуется.
  2. Работа контролируется электронными компонентами, которые, к примеру, могут отключить устройство при выкипании воды.
  3. Есть дополнительные функции: таймер, точная регулировка температуры и другие.

Недостатки:

  1. Наиболее дорогая – гораздо дороже пароварок для газа.
  2. Менее надежна – электроника всегда может сломаться.
  3. Занимает больше места.
  4. Дороже в обращении – израсходованная электроэнергия в городских условиях обойдется дороже, чем газ. Но стоит учитывать, что в частных домах, где плиты работают от газовых баллонов, этот минус оборачивается плюсом.

Пароварки для газовых плит

Пароварки для газовых плит

Такую пароварку, в свою очередь, можно сравнить с обычным металлическим чайником, ставящимся на плиту.

Преимущества:

  • Доступная цена – гораздо ниже, чем у электрических моделей.
  • Надежность – конструкция такой пароварки максимально проста, в ней просто нечему ломаться.
  • Экономичнее в использовании в квартире.
  • Не зависит от розетки – можно готовить даже при отключении электричества.
  • Компактность – ввиду простоты, газовые пароварки занимают гораздо меньше места.

Недостатки:

  • Нельзя пользоваться без плиты.
  • При готовке занимает конфорку, что особенно критично для владельцев небольших плит.
  • Отсутствует автовыключение – за наличием воды нужно следить.

Силиконовые пароварки

Силиконовые пароварки для газовых плит

Несмотря на то, что эта разновидность не была упомянута нами в начале, стоит хотя бы немного рассказать о подобных современных кухонных принадлежностях.

Их главные особенности – простота использования и компактность. В отличие от вышеперечисленных видов, подобные пароварки представляют собой небольшой силиконовый «зонтик» с перфорацией, в который и складываются продукты. По сути, если вам не требуется готовить в пароварке на всю семью, это очень хорошая, и, что самое главное, крайне дешевая, альтернатива полноценному крупному агрегату. Кроме того, силикон чрезвычайно долговечен – его невозможно сломать, расколоть или поцарапать и очень легко отмыть после использования.

В заключение

Так какую же пароварку можно назвать лучшей? Как мы уже отмечали, единственно верного ответа не существует, поэтому стоит рассматривать оптимальные варианты в контексте конкретных случаев использования:

  • Электрическая модель отлично подойдет для тех, кто не любит тратить время на отслеживание готовности блюда и готов мириться с чуть большим счетом за электричество.
  • Газовые пароварки – наиболее долговечны, просты и экономичны, что делает их практически идеальным выбором для большинства городских жителей.
  • Компактные силиконовые изделия – наиболее доступный вариант для тех, чьи вкусы не разделяют члены семьи, или просто для редкой готовки в небольших количествах.
Рейтинг:
(Голосов нет)
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Интересные статьи

Выбираем надежный инструмент для заточки ножей

Точилка для ножей – вещь, необходимая в каждом доме, ведь острота ножей во многом определяет простоту и качество готовки. Выбор этих аксессуаров сейчас более чем велик. Стоит ли потратиться на суперсовременную электрическую точилку или лучше по старинке пользоваться бабушкиным бруском? Попробуем разобраться.

Какие бывают стаканы

У каждого из нас дома найдется стакан. Филологи под этим названием понимают высокий сосуд без ручек в форме усеченного конуса или цилиндра, используемый для употребления различных напитков. Современный рынок предлагает большое разнообразие этого вида посуды из стекла: стеклянные, хрустальные, пластиковые; прозрачные и с рисунками.

Для чего на кухне силиконовый коврик

Хозяйки, любящие баловать себя и своих близких выпечкой знают, как бывает обидно, если булочки или слойки пригорают к противню. Однако наука пришла на помощь: силиконовые коврики для выпечки – новое слово в кулинарии. Они позволяют не только избежать пригорания печенья, но и делают меню семейства более здоровым и полезным. Хотите узнать, каким образом? Читайте наш материал.

Как выбрать удобный и безопасный дуршлаг

Дуршлаг – незаметный и незаменимый помощник на кухне, когда необходимо откинуть макароны, помыть ягоды или зелень. Этот кухонный аксессуар почти не привлекает внимания, потому что это тот случай, когда внешность – не главное. А основную роль играют удобство и безопасность. Об этих параметрах мы и поговорим ниже.

Кухонный чоппер – что это такое, и чем он поможет хозяйке?

Чоппер – вещь относительно новая на российских кухнях, поэтому стоит поподробнее рассказать о том, что это вообще за прибор, чем он удобен, а заодно и рассмотреть основы выбора. Итак, приступим.

Как отмыть пригоревшую кастрюлю (часть первая)

Наверняка с каждой из хозяек хоть раз в жизни да случался казус, когда засмотревшись любимым сериалом или отвлекшись на шалости ребенка, она забывала про готовящуюся на плите кашу или суп, и вспоминала о них, когда кастрюля начинала не варить, а жарить. Что делать в такой ситуации? Уж точно не посыпать голову пеплом (ну с кем не бывает?!) и не выбрасывать кухонную утварь, если она, конечно, не прогорела насквозь.

Что скрывается под словом "измельчитель"

Чего только ни придумали в последние годы, чтобы облегчить жизнь домашней хозяйки. Одним из таких полезных механизмов является измельчитель. Он служит для того, чтобы легко, быстро и безопасно превращать любые продукты в мелкие ломтики и кусочки, которые станут затем основой для салата, супа, рагу или любого другого блюда.

Открывашка для банок: виды и особенности

Каждой хозяйке, даже если она не любит или не умеет готовить, все-таки не раз приходится сталкиваться с необходимостью открыть банку с консервами. Это может быть и банальная банка с тушенкой и какие-нибудь соленья под винтовой крышкой. А так как консервы бывают разные, то и открывашка для банок тоже может иметь различную конструкцию. Вот о ней, а точнее о видах открывашек, различающихся этой самой конструкцией, мы и поговорим далее.

Как сервировать романтический завтрак в постель

Многие из нас любят радовать своих любимых завтраком в постель. Это милое и простое проявление внимания и заботы поднимает настроение, сближает и возрождает чувства даже в многолетнем браке. В этой статье мы дадим несколько полезных советов, как сервировать завтрак, чтобы он напоминал голливудские романтические фильмы.

Что такое мантоварка и что из нее едят

Восточная кухня давно прижилась в России, стала любимой и почти родной. И речь сейчас идет не о суши или лапше-вок, а о традиционных блюдах Монголии и Турции, например, мантах. Чтобы правильно приготовить это блюдо, существует специальная посуда – мантоварка или мантышница. О ней и пойдет речь в этой статье.