Минимальная сумма заказа 20 000 руб
Минимальная сумма заказа 20 000 руб
+7 800 222-43-02
Обратный звонок
Как правильно точить ножи
27.07.2017

Пошаговая инструкция по заточке ножей

Те, кто пользуется на кухне стальными ножами, знают, что рано или поздно даже самый лучший нож тупится, и резать с его помощью становится трудно. Вернуть былую остроту ножу можно и нужно. Но как это сделать, если электрической или хотя бы механической ножеточки под рукой нет, а есть только точило для ножей в виде бруска? Мы расскажем.

Если вы впервые принимаетесь за заточку, лучше сначала экспериментировать на том лезвии, которое будет не жалко в случае неудачи. Впрочем, дело это несложное, и у вас все должно получиться, если вы будете помнить 3 основных правила заточки ножей:

  • Необходимо выбрать оптимальный угол между кромкой ножа и бруском и выдерживать его в течение всего времени работы.
  • Не нужно давления, старайтесь делать плавные движения, практически без нажима.
  • Брусок необходимо смочить водой или раствором мыла до начала заточки и промывать по ее окончании.

Итак, приступаем непосредственно к процессу.

Как правильно точить ножи

Шаг первый.

Нужно сначала ополоснуть брусок под струей воды, а затем провести по нему губкой с небольшим количеством чистящего средства для посуды.

Шаг второй.

Усаживаемся за стол и ставим брусок крупнозернистой стороной кверху на разделочную доску или подкладываем под него полотенце, чтобы он не скользил в процессе. Обычно его кладут либо перпендикулярно к себе, либо под углом 45 градусов – это дело личного удобства.

Шаг третий.

Выбираем угол заточки. Здесь существует общее правило: чем угол меньше, тем острее будет нож, но чем угол больше, тем дольше будет держаться заточка. Для кухонных ножей оптимальным считается угол 40-45 градусов; филейные ножи, которые должны быть острее обычных, требуют угла около 30 градусов. Затем выбранное значение делим на 2 и получаем угол, который должен быть между лезвием и поверхностью ножеточки. Сохранить правильный угол вы сможете благодаря простому лайфхаку, показанному на рисунке ниже.

Как правильно точить ножи

Шаг четвертый.

Выставляем нож поперек бруска, а затем начинаем делать скользящие движения по направлению, показанному на рисунке внизу. Режущая кромка должна при этом всегда находиться перпендикулярно направлению движения. Нельзя сильно надавливать на лезвие, но и излишняя осторожность тоже не нужна. На изгибе лезвие необходимо чуть приподнимать, чтобы сохранять угол заточки (проверяйте себя по трафарету). Для заточки одной стороны нужно около пятидесяти движений.

Как правильно точить ножи

Шаг пятый.

Не забывайте смывать с бруска образовавшуюся пыль. Если в процессе заточки на ноже образовались заусенцы (их можно почувствовать, осторожно проведя пальцем вдоль лезвия), нужно перевернуть камень мелкозернистой поверхностью кверху и приступить к доводке. Процесс принципиально ничем не отличается от заточки, но за счет мелких зерен, лезвие становится гладким.

Шаг шестой.

Довести нож до остроты бритвы можно при помощи куска плотной кожи, но на кухне это, как правило, не требуется. Еще раз ополосните нож и брусок от металлической пыли. Проверить качество заточки можно на обычном помидоре – если овощ режется легко, значит, вы все сделали правильно. Если сминается и раздавливается – начинайте все сначала.

Как правильно точить ножи

Видео по теме:

Рейтинг:
(Голосов нет)
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Интересные статьи

Приметы идеальной открывалки

Открывалка для банок – незаменимая вещь для всех, кто любит побаловаться домашними соленьями или магазинными консервами. Без нее ни солеными огурчиками не полакомишься, ни бутылку с пивом не откроешь.

Как и что можно готовить в скороварке

Место некогда инновационной скороварки сейчас на кухне чаще всего занимает мультиварка. Впрочем, и у скороварки все еще есть свои поклонники и, надо сказать, небезосновательно, ведь в ней можно приготовить огромное множество вкусных и полезных блюд.

Выбираем вешалки для ванной комнаты

Вешалки – практически обязательный атрибут для ванной комнаты. Без них невозможно представить комфортное ее использование, ведь полотенца и халаты нужно где-то разместить.

Интерьер маленькой комнаты
Основные правила дизайна интерьера маленького помещения просты и понятны. Придерживаясь их, можно в обычной хрущевке создать сказочной красоты жилище, необыкновенно привлекательное, поразительно функциональное.
Чем посуда для детей отличается от взрослой: выбираем хороший набор для ребенка

Казалось бы, еще вчера ребенку было достаточно пары бутылочек , но уже сейчас ему требуется собственный полноценный набор посуды. Чем же она отличается от «взрослой»? Как выбрать ее так, чтобы не навредить ребенку? Давайте разбираться в этих важных вопросах!

Сервировка стола: советы и секреты
Идеальная хозяйка знает, что даже обычный семейный ужин за красиво и правильно сервированным столом становится вкуснее и приятнее.
Как вернуться к работе после праздников: детокс-диета и меню на 7 дней

Новогодние праздники вместе с продолжительными зимними каникулами для многих становятся настоящим пиром живота, который начинается прямо в ночь на 1 января. После такого количества великолепных блюд и килограммов оливье, съеденных дома и в гостях, становится крайне тяжело вернуться к работе. Чтобы чуть легче пережить этот неприятный переход мы предлагаем легкую детокс-диету на всю неделю.

Отпариватель: забудьте об утомительной глажке

Глажка – кошмар одной половины домохозяек и занятие, сравнимое с медитацией, для другой. Но технический прогресс открывает для примерных хозяек новые горизонты: вместо утомительного процесса налегания на утюг предлагается воспользоваться таким простым предметом, как отпариватель.

Контейнеры для пищевых продуктов: виды и особенности их выбора

Контейнеры пищевые из различных материалов сейчас пользуются огромной популярностью. И это легко объяснимо, ведь их действительно удобно использовать. Спрос рождает предложение, и в магазинах появляется все больше и больше разнообразных моделей, каждая из которых имеет свои особенности, поэтому определенно стоит узнать о них подробнее, чтобы в следующий раз сделать действительно выгодную покупку.

Как пользоваться кондитерским шприцом?

О том, как пользоваться кондитерским шприцом, чтобы поразить домашних и гостей, а также о разнице между моделями читайте в сегодняшнем материале.