Минимальная сумма заказа 20 000 руб
Минимальная сумма заказа 20 000 руб
Как правильно точить ножи
27.07.2017

Пошаговая инструкция по заточке ножей

Те, кто пользуется на кухне стальными ножами, знают, что рано или поздно даже самый лучший нож тупится, и резать с его помощью становится трудно. Вернуть былую остроту ножу можно и нужно. Но как это сделать, если электрической или хотя бы механической ножеточки под рукой нет, а есть только точило для ножей в виде бруска? Мы расскажем.

Если вы впервые принимаетесь за заточку, лучше сначала экспериментировать на том лезвии, которое будет не жалко в случае неудачи. Впрочем, дело это несложное, и у вас все должно получиться, если вы будете помнить 3 основных правила заточки ножей:

  • Необходимо выбрать оптимальный угол между кромкой ножа и бруском и выдерживать его в течение всего времени работы.
  • Не нужно давления, старайтесь делать плавные движения, практически без нажима.
  • Брусок необходимо смочить водой или раствором мыла до начала заточки и промывать по ее окончании.

Итак, приступаем непосредственно к процессу.

Как правильно точить ножи

Шаг первый.

Нужно сначала ополоснуть брусок под струей воды, а затем провести по нему губкой с небольшим количеством чистящего средства для посуды.

Шаг второй.

Усаживаемся за стол и ставим брусок крупнозернистой стороной кверху на разделочную доску или подкладываем под него полотенце, чтобы он не скользил в процессе. Обычно его кладут либо перпендикулярно к себе, либо под углом 45 градусов – это дело личного удобства.

Шаг третий.

Выбираем угол заточки. Здесь существует общее правило: чем угол меньше, тем острее будет нож, но чем угол больше, тем дольше будет держаться заточка. Для кухонных ножей оптимальным считается угол 40-45 градусов; филейные ножи, которые должны быть острее обычных, требуют угла около 30 градусов. Затем выбранное значение делим на 2 и получаем угол, который должен быть между лезвием и поверхностью ножеточки. Сохранить правильный угол вы сможете благодаря простому лайфхаку, показанному на рисунке ниже.

Как правильно точить ножи

Шаг четвертый.

Выставляем нож поперек бруска, а затем начинаем делать скользящие движения по направлению, показанному на рисунке внизу. Режущая кромка должна при этом всегда находиться перпендикулярно направлению движения. Нельзя сильно надавливать на лезвие, но и излишняя осторожность тоже не нужна. На изгибе лезвие необходимо чуть приподнимать, чтобы сохранять угол заточки (проверяйте себя по трафарету). Для заточки одной стороны нужно около пятидесяти движений.

Как правильно точить ножи

Шаг пятый.

Не забывайте смывать с бруска образовавшуюся пыль. Если в процессе заточки на ноже образовались заусенцы (их можно почувствовать, осторожно проведя пальцем вдоль лезвия), нужно перевернуть камень мелкозернистой поверхностью кверху и приступить к доводке. Процесс принципиально ничем не отличается от заточки, но за счет мелких зерен, лезвие становится гладким.

Шаг шестой.

Довести нож до остроты бритвы можно при помощи куска плотной кожи, но на кухне это, как правило, не требуется. Еще раз ополосните нож и брусок от металлической пыли. Проверить качество заточки можно на обычном помидоре – если овощ режется легко, значит, вы все сделали правильно. Если сминается и раздавливается – начинайте все сначала.

Как правильно точить ножи

Видео по теме:

Рейтинг:
(Голосов: 2, Ср. рейтинг: 3)
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Интересные статьи

Как заваривать кофе в чашке и правильно варить его в домашних условиях

Большинству приготовление кофе по всем правилам кажется слишком сложным, что, впрочем, не отменяет желания готовить и пить тот самый, настоящий напиток, а не неизвестную химическую смесь, которую можно найти в пакетиках 3-в-1. И именно с этой точки зрения мы и подойдем к приготовлению сегодня и расскажем как правильно варить настоящий черный кофе в домашних условиях без лишних трудностей.

Зачем хозяйке нужны кухонные щипцы

Кулинарные щипцы – это относительно новое явление на российских кухнях, хотя каждый наверняка мог видеть их на шведских столах в отелях или в магазинах на витринах с мармеладом, который продается на развес. Профессиональные повара давно оценили удобство этого кухонного аксессуара, в то время как любительницы кулинарии только начинают оценивать его по достоинству.

Хитрости выбора идеального казана

Казан пришел к нам из Средней Азии вместе с пловом, шурпой и другими вкусными блюдами, которые успешно ассимилировались и давно перестали быть чем-то экзотическим. Существуют сотни рецептов плова, и практически каждая хозяйка может поделиться секретом, как сделать вкус более насыщенным, а аромат – манящим и вызывающим желание сию секунду сесть за стол. И конечно немалый процент успеха зависит от посуды, в которой приготовлено блюдо. Поэтому правильный выбор казана очень важен.

Мельницы для специй: какую лучше выбрать

Любое блюдо станет ароматнее и вкуснее, если оттенить его вкус добавлением специй. Повара и хозяйки знают, что свежемолотые приправы обладают более интенсивным ароматом, чем те, которые заботливо смололи и расфасовали по пакетикам на заводе. Раньше для превращения перца горошком в порошок использовали ступки и пестики, но сейчас в большинстве домов поселились специальные маленькие мельницы для специй.

Нож - всему голова

Не существует в мире ни одной кухни, где не было бы ножа. Вилку и ложку можно заменить, например, палочками, а хороший нож незаменим и бесценен. Как выбрать такой нож, как сохранить его работоспособность на долгие годы и какие вообще бывают ножи, мы обсудим в этой статье.

Как выбрать идеальную кастрюлю

Во Франции, на признанной родине элитной кулинарии, существует поговорка: «Хорошая кастрюля – залог хорошего обеда». Трудно поспорить с мастерами изысканных блюд.

Посуда и кухонные принадлежности – хороший подарок на Новый Год

Чтобы вам было проще определиться с выбором посуды и кухонных принадлежностей в подарок на Новый год, мы подскажем несколько идей, кому и что именно можно подарить.

Преимущества бизнеса основанного на мелкооптовой торговле
Современную экономику нельзя представить без торговли. Ежедневно в мире продается и покупается бесконечное множество различных товаров.
Виды вилок и их место на столе

В качестве столового прибора вилка значительно моложе ложки. Впервые ими начали пользоваться только в IX веке, а широкое распространение она получила только в XVII столетии. Но требования эргономики и личное удобство оказались сильны, и сегодня вилка имеется в каждом доме в наборе или единичными экземплярами.

Виды антипригарных покрытий, какое лучше?

Прогресс сделал многие аспекты современной жизни гораздо проще. Это относится и к готовке, ведь о том, чтобы еда во время жарки не подгорала и не прилипала к донышку и стенкам сковородки, нашим бабушкам приходилось только мечтать. Мы же давно забыли об этой проблеме, ведь антипригарное покрытие сейчас – обязательное требование при покупке посуды. Однако с его появлением образовалась новая проблема: таких покрытий сейчас используется несколько, и абсолютно не ясно, какое из них лучше и удобнее.