Минимальная сумма заказа 30 000 руб
Оптовые цены доступны только зарегистрированным пользователям, или смотрите эти товары в розничном магазине
Минимальная сумма заказа 30 000 руб
Оптовые цены доступны только зарегистрированным пользователям, или смотрите эти товары в розничном магазине
+7 800 700 29 99
обратный звонок
Минимальная сумма заказа 30 000 руб
Оптовые цены доступны только зарегистрированным пользователям, или смотрите эти товары в розничном магазине
Личный кабинет
Как правильно точить ножи
27.07.2017

Пошаговая инструкция по заточке ножей

Те, кто пользуется на кухне стальными ножами, знают, что рано или поздно даже самый лучший нож тупится, и резать с его помощью становится трудно. Вернуть былую остроту ножу можно и нужно. Но как это сделать, если электрической или хотя бы механической ножеточки под рукой нет, а есть только точило для ножей в виде бруска? Мы расскажем.

Если вы впервые принимаетесь за заточку, лучше сначала экспериментировать на том лезвии, которое будет не жалко в случае неудачи. Впрочем, дело это несложное, и у вас все должно получиться, если вы будете помнить 3 основных правила заточки ножей:

  • Необходимо выбрать оптимальный угол между кромкой ножа и бруском и выдерживать его в течение всего времени работы.
  • Не нужно давления, старайтесь делать плавные движения, практически без нажима.
  • Брусок необходимо смочить водой или раствором мыла до начала заточки и промывать по ее окончании.

Итак, приступаем непосредственно к процессу.

Как правильно точить ножи

Шаг первый.

Нужно сначала ополоснуть брусок под струей воды, а затем провести по нему губкой с небольшим количеством чистящего средства для посуды.

Шаг второй.

Усаживаемся за стол и ставим брусок крупнозернистой стороной кверху на разделочную доску или подкладываем под него полотенце, чтобы он не скользил в процессе. Обычно его кладут либо перпендикулярно к себе, либо под углом 45 градусов – это дело личного удобства.

Шаг третий.

Выбираем угол заточки. Здесь существует общее правило: чем угол меньше, тем острее будет нож, но чем угол больше, тем дольше будет держаться заточка. Для кухонных ножей оптимальным считается угол 40-45 градусов; филейные ножи, которые должны быть острее обычных, требуют угла около 30 градусов. Затем выбранное значение делим на 2 и получаем угол, который должен быть между лезвием и поверхностью ножеточки. Сохранить правильный угол вы сможете благодаря простому лайфхаку, показанному на рисунке ниже.

Как правильно точить ножи

Шаг четвертый.

Выставляем нож поперек бруска, а затем начинаем делать скользящие движения по направлению, показанному на рисунке внизу. Режущая кромка должна при этом всегда находиться перпендикулярно направлению движения. Нельзя сильно надавливать на лезвие, но и излишняя осторожность тоже не нужна. На изгибе лезвие необходимо чуть приподнимать, чтобы сохранять угол заточки (проверяйте себя по трафарету). Для заточки одной стороны нужно около пятидесяти движений.

Как правильно точить ножи

Шаг пятый.

Не забывайте смывать с бруска образовавшуюся пыль. Если в процессе заточки на ноже образовались заусенцы (их можно почувствовать, осторожно проведя пальцем вдоль лезвия), нужно перевернуть камень мелкозернистой поверхностью кверху и приступить к доводке. Процесс принципиально ничем не отличается от заточки, но за счет мелких зерен, лезвие становится гладким.

Шаг шестой.

Довести нож до остроты бритвы можно при помощи куска плотной кожи, но на кухне это, как правило, не требуется. Еще раз ополосните нож и брусок от металлической пыли. Проверить качество заточки можно на обычном помидоре – если овощ режется легко, значит, вы все сделали правильно. Если сминается и раздавливается – начинайте все сначала.

Как правильно точить ножи

Видео по теме:

Рейтинг:
(Голосов нет)
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Интересные статьи

Графины для воды и водки - в чем разница?

Графин, кувшин, штоф – это посуда, которая присутствует в обиходе практически каждого дома. Многие считают эти слова синонимами, но в реальности это разные вещи и используются они для разных напитков. В этой статье мы поговорим о графине.

Маленький кулинарный секрет - кондитерская кисть

Наверняка многие из нас помнят, как раньше мамы и бабушки собирали в пучок вороньи или куриные перья, чтобы потом при помощи этой метелки смазывать противни или наносить яичный белок на пирожки, чтобы они покрылись румяной аппетитной корочкой. У современных хозяек, к счастью, есть выбор: на смену перьям, которые неудобные и не очень-то гигиеничны, пришли эргономинчные кондитерские кисти.

Безотказный помощник в борьбе за здоровье

Совсем немного времени остается до летнего изобилия овощей, фруктов и зелени. Еще чуть-чуть, и наступит настоящее раздолье для любителей здорового питания и простых лакомок, которые наконец смогут побаловать себя свежевыжатыми соками. Тем, кто не представляет жизни без этих вкусностей, не обойтись дома без такого предмета, как соковыжималка.

Как выбрать шампуры и решетки для мангала и барбекю?

Майские праздники и следующий за ними сезон отпусков – пора, когда многие наконец выбираются на природу или на дачу, предварительно достав из закромов мангалы и грили для приготовления шашлыка или барбекю. Успех в этом деле зависит от многих факторов, включая умения повара и удобство и качество выбранных инструментов, а именно, шампуров и решеток. Именно им мы и посвятим данный материал.

Зачем нужен керамический мармит?

Мармит керамический – одна из достаточно большого количества разновидностей данной посуды. Однако она не очень хорошо известна в быту и редко используется по время домашних застолий и обедов. В то же время мармиты являются практически неотъемлемой частью столовой. Как же так получается, и зачем вообще нужен этот предмет? Давайте разбираться!

Учимся выбирать противни

Противень – практически обязательная составляющая кухонного оснащения. В нем пекут пироги, делают запеканку или готовят картофель и мясо. Запеченные продукты гораздо полезнее жаренных и в большинстве случаев вкуснее. В магазине при выборе противня для духовки глаза разбегаются. Какой противень будет наиболее универсальным, безопасным и легким в уходе? Попробуем разобраться.

Что скрывается под словом "измельчитель"

Чего только ни придумали в последние годы, чтобы облегчить жизнь домашней хозяйки. Одним из таких полезных механизмов является измельчитель. Он служит для того, чтобы легко, быстро и безопасно превращать любые продукты в мелкие ломтики и кусочки, которые станут затем основой для салата, супа, рагу или любого другого блюда.

Пищевые контейнеры - какие и для чего

Контейнеры для продуктов – предмет, который имеется на каждой кухне. Но правильно ли мы используем каждую многочисленных разновидностей этих полезных аксессуаров? А ведь они имеют свое предназначение, а также свои плюсы и минусы, которые накладывают ограничения на их применение. О них мы и поговорим ниже.

Масленица – отличный повод для веселых посиделок

Даже если вы не собираетесь соблюдать пост, Масленица – это хороший повод побаловать родных и пригласить друзей на шумные посиделки с традиционными блинами и чаем. К этому, конечно же, следует подготовиться, благо, испечь целую стопку вкуснейших блинов с современной посудой можно менее чем за час.

Мельницы для специй: какую лучше выбрать

Любое блюдо станет ароматнее и вкуснее, если оттенить его вкус добавлением специй. Повара и хозяйки знают, что свежемолотые приправы обладают более интенсивным ароматом, чем те, которые заботливо смололи и расфасовали по пакетикам на заводе. Раньше для превращения перца горошком в порошок использовали ступки и пестики, но сейчас в большинстве домов поселились специальные маленькие мельницы для специй.