Минимальная сумма заказа 20 000 руб
Минимальная сумма заказа 20 000 руб
8 (800) 222-43-02
обратный звонок
Как правильно сервировать праздничный стол
15.03.2017

Сервировка стола: советы и секреты

Праздничное застолье – главный повод основательно вспомнить все правила сервировки. Так поступает большинство из нас. Но идеальная хозяйка знает, что даже обычный семейный ужин за красиво и правильно сервированным столом становится вкуснее и приятнее. И путь некоторые строгие требования этикета можно опустить, но родные и близкие обязательно оценят ту заботу и тепло, с которой Вы накрывали на стол.

Как сервировать стол, фото

Как же сервировать стол правильно, чтобы порадовать родных и удивить гостей?

Скатерть

Это предмет все чаще пылиться на полках у мамы. Современная хозяйка не тропится «одевать» стол, мотивируя это лишней суетой и мещанством. А вместе с тем именно скатерть задает тон всей сервировке, подчеркивает торжественность случая, рассказывает о тематике торжества или поводе посидеть за столом, да и просто делает помещение уютным, позволяя чувствовать себя желанным гостем.

Для самых торжественных случаев выбираю белоснежные накрахмаленные полотна. В последнее время им на смену все чаще приходят цветные скатерти, торжественность которых оттенена чуть заметным блеском. Для душевных посиделок с друзьями подойдут льняные полотна, а для каждодневной трапезы стоит остановиться на хлопковых скатертях в тон интерьеру кухни.

Как сервировать стол, фото

Однотонным скатертям чаще отдают предпочтения, потому как считается, что слишком пестрая раскраска будет отвлекать гостей от трапезы. Рисунок допускается лишь по краю полотна. Есть определенные требования к скатертям насыщенных темных цветов. Если Вы отдали предпочтение таким, то посуду выбирайте контрастную, тогда она красиво и гармонично будет смотреться на столе.

Самое главное требование к этому предмету сервировки – чистота и выглаженость. Кроме того, скатерть подбирается по размеру конкретного стола. Основное правило – она должна ниспадать со стола не меньше, чем на 25 сантиметров, но при этом не должна опускаться ниже сидушки стула. Короткие скатерти смотрятся неопрятно, а за столом, застеленным длинной скатертью сидеть крайне неудобно.

Как сервировать стол, фото

Кстати, размер стола зависит от количества приглашенных. Самый оптимальный вариант. Когда на одного гостя приходится примерно 80сантиметров периметра стола. Можно больше. Но меньше – нежелательно. Сидеть будет тесно, а кушать неловко.

Сервировочные наборы посуды

Использование готовых наборов посуды значительно упрощает процесс сервировки стола. По сути, Вам останется лишь определиться с количеством блюд и подобрать к ним соответствующую посуду.

Как сервировать стол, фото

Если готового набора нет, то придется импровизировать на ходу, подбирая предметы по цвету, форме и назначению. Но если гостеприимство – Ваша семейная традиция, стоит присмотреть и купить ряд сервировочных предметов для таких случаев.

Тарелки за праздничным столом

Застелив стол скатертью, пора приступать к расстановке тарелок. Они ставятся напротив каждого сидячего места на расстоянии не менее двух сантиметров от края стола. Первой ставиться декоративная сервировочная тарелка. Для особо торжественного мероприятия она обязательна. Если Вы обедаете дома, то этот шаг можно пропустить.

Как сервировать стол, фото

На декоративную тарелку сверху ставиться либо суповая, либо закусочная тарелка. Это зависит от вида трапезы. Кстати, если начинаете Вы с супа, и на первое у Вас прозрачный суп или обычный бульон, то можно воспользоваться специальной чашкой для супа.

Чуть выше и левее, на расстоянии примерно восьми - десяти сантиметров от декоративной тарелки, принято ставить так называемую пирожковую тарелку. Гости будут использовать ее для хлеба, масла.

Не стоит напоминать о том, что все тарелки, впрочем, как и остальная посуда, должны быть идеально вымыты и вытерты. Перед сервировкой всю посуду стоит тщательно отполировать сухим полотенцем, удаляя остатки водяных разводов.

Располагаем столовые приборы

После тарелок наступает время разложить столовые приборы. В зависимости от назначения они располагаются по разные стороны от декоративной тарелки, либо сверху от нее. По общему правилу нож кладут острием к тарелке справа от нее, а вилку кладут слева, кончиками вниз. Если приборов на столе много, и Вы не знаете, чем воспользоваться в первую очередь, смело берите тот, что дальше от тарелки. Согласно правилам сервировки, предметы, которыми пользуются в первую очередь, лежат с самого края дальше. Рыбные и закусочные ножи и вилки будут лежать следом за столовыми и понадобятся чуть позже.

Как сервировать стол, фото

Ложка для супа чаще лежит справа от ряда ножей. Но в случае, если приемом пищи не предусмотрен десерт, ее уместно положить сверху от сервировочной тарелки. Если сладкое запланировано, то фруктовую и десертную ложки положите над закусочной тарелкой.

Куда поставить бокалы

Основное правило любого застолья – бокалов должно быть столько, сколько запланировано видов напитков. От этого зависит не только и количество, но и разновидность. Для безалкогольных напитков подойдут коктейльные стаканы. Шампанское идеально смотрится и играет в хрустальных высоких фужерах узкой формы. Есть специальные бокалы для красного и белого вина. Красное вино подается в больших сосудах, расширенных внизу и суженых вверху объемом от 100 до 125 кубических сантиметров. В такой формы стаканах можно подать также бренди и коньяк. Для белого вина подойдут бокалы чуть меньшего объема. 75 сантиметров кубических будет вполне достаточно. Форма чаще всего цилиндрическая, либо несколько расширенная к низу.

Как сервировать стол, фото

Водку традиционно подают в рюмках объемом 50 кубических сантиметров.

Сосуды для напитков поставьте сверху и чуть правее от сервировочной тарелки. Бокалы для безалкогольных напитков ставят над кончиком ножа. Расстояния в полтора-два сантиметра будет достаточно. Далее идут стаканы для вина или шампанского, и рюмки для водки

Как подобрать и сложить салфетки

Для каждого гостя при сервировке стола хозяйка обязательно готовит персональную салфетку. Как и скатерть, салфетка должна быть выглажена. Они подбираются либо в тон скатерти, либо в тему торжества. Но общее правило – все салфетки должны быть одинаковыми.

Как сервировать стол, фото

В магазинах продаются как готовый столовые наборы, где все салфетки подобраны в тон или рисунок скатерти, так и отдельные экземпляры. В первом случае это удобно, если Вы пригласили не более 6-8 человек. Тогда на всех хватит одинаковых салфеток из набора. Больше восьми салфеток в одном наборе продается редко. Покупая салфетки отдельно от скатерти, можно приобрести нужное количество и хранить для приема огромной компании родных и друзей.

Как сервировать стол, фото

Чтобы придать торжественности и элегантности столу, салфетки складывают самым разнообразным способом. Часто в тему готовящемуся торжеству. Тут основное правило – не сильно измять ткань, чтобы сохранить ее опрятный вид. Ну и Ваш способ складывания не должен быть мудреным настолько, что гостям придется потрать много времени на раскладывание ткани.

Бумажные салфетки, в отличие от полотняных, помещаются в салфетницу и ставятся в центре стола.

Аксессуары для сервировки стола

Разобравшись с обязательным набором предметов, самое время подумать, как еще можно удивить гостей и подчеркнуть уникальность и торжественность момента. Для этого хозяйки используют всякого рода сувениры и аксессуары , основное назначение которых не столько быть использованными, сколько радовать глаз.

Как сервировать стол, фото

Это могут быть вазы с цветами, всевозможные статуэтки, красивые подсвечники со свечами. Часто украшения подбирают в тему торжества. Так на новогоднем столе будут композиции из шишек, ели, мандаринок; на свадебном торжестве столы часто украшают фигурками лебедей или аистов; если Вы готовите пиратскую вечеринку для ребенка, можно использовать предметы этой тематики, и так далее

Как сервировать стол, фото

Увлекшись украшением стола, однако, стоит знать меру. Все детали не должны мешать приему пище, не должны загромождать пространство. Если Вам некуда поставить блюда с едой, то скорее всего убрать придется именно милые сердцу, красивые, но не функциональные безделушки.

Как расставлять блюда при сервировке стола

Приготовив индивидуальные места за столом, украсив его, приступаем к размещению кулинарных шедевров. Тут, как и в случае с аксессуарами, главное – не перегрузить пространство. Гостю должно быть удобно сидеть за столом, свободно поворачиваться к соседу, общаться. Если стол заставлен так, что это делать затруднительно, стоит унести пару салатов и подать их попозже.

Первое, о чем нужно позаботиться – соль и перец. Приоры с ними обычно ставят в центр стола. Или, если гостей много, ставят несколько таких наборов для специй. Рядом вполне логично предусмотреть место для соусов, если они запланированы, и для горчицы с хреном, если буду мясные блюда. Последние два лакомства любит абсолютное большинство наших сограждан, так что не забудьте про обязательную в таком случае ложечку.

Как сервировать стол, фото

На стол можно так же поставит масло в масленке и со специальным ножиком. И, конечно же, хлеб. Хлебницы чаще всего располагают не в центре стола, а по кроям, чтобы каждый из гостей мог свободно дотянуться до хлеба рукой.

Мясную нарезку нужно чередовать с овощной и рыбными холодными закусками. По общему правилу в каждом салатнике должна быть индивидуальная ложка. Если Вы угощаете приглашенный супом – приготовьте специальную супницу. А для горячего предусмотрите блюда побольше, чтобы хватило на всех гостей.

Застолье традиционно начинается с выноса холодных закусок, потом следует подать суп, затем горячее, и наконец, десерт. Во время смены блюд нужно так же успевать и менять индивидуальные тарелки каждого.

Как сервировать стол, фото

Отдельно стоит обратить внимание на подачу напитков. Для большинства из них предусмотрены специальные сосуды. Так для соков, морсов и подобных безалкогольных товарищей нужны кувшины. Красное вино подается в декантерах. Водка и другой крепкий алкоголь подается в графинах.

Если Вы ставите на стол бутылки, то предварительно их стоит откупорить. Исключение касается только минеральной воды.

Как сервировать стол, фото

Советы по сервировке стола для отдельных блюд
  • Яйца подают в подставке на высокой ножке, которую ставят на блюдце. Туда же кладут ложечку.
  • Для выпечки предусмотрены специальные блюда большого диаметра. Подавая печеное, не забудьте про варенья, джемы, мед.
  • Чтобы чай долго оставался горячим, приобретите красочный утеплитель на чайник. Под него можно подобрать и салфетки для праздничного чаепития.
  • Как сервировать стол, фото

  • Если у Вас в меню омлет или тефтели, нож можно не подавать. Не нужен он и для зраз и большинства видов котлет.
  • Блинчики или оладушки можно очень красиво оформить на большом блюде.
  • Украшая стол цветами, избегайте букетов с резким запахом.
  • При сервировке учитывайте повод застолья. Приглашая близких друзей, можно несколько отступить от строгих канонов этикета и правил сервировки.
  • Избегайте высоких аксессуаров за столом. Гости должны видеть друг друга.

Видео по теме:

Рейтинг:
(Голосов нет)
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Интересные статьи

Какие бывают кружки: разбираем виды от классики до инноваций

Что представляют собой кружки? Ответить на этот вопрос смогут даже дети, скорее всего, сказав, что это стакан, только с ручкой. Однако сама же категория кружек достаточно обширна и включает десятки моделей, отличающихся друг от друга весьма кардинально. Давайте же познакомимся с основными разновидностями этого привычного для нас прибора и постараемся найти наиболее необычные варианты.

Как выбрать сковороду-блинницу

У современных хозяек не возникает проблем, чтобы порадовать свое семейство румяными блинчиками. Им не нужно возиться с неудобными железными листами или тяжелыми чугунными сковородками, не нужно ставить опару. Технологии значительно облегчили процесс готовки, в том числе и создали целую коллекцию вариантов легких, красивых и удобных блинных сковородок.

Какой стакан имеют в виду кулинарные книги

Мы уже писали о том, как велик и разнообразен мир стаканов. И это разнообразие с одной стороны, украшает жизнь, а с другой, вводит в заблуждение начинающих кулинарок. Наверняка каждый встречал в рецептах размытое описание «возьмите стакан муки, сахара или молока» и задумывался: а стакан муки это сколько: 200 миллилитров или 250? А в граммах? Попробуем разобраться, какой же эталон имеют в виду мастера кулинарии.

Кофеварки и кофемашины: отличия и возможности

В прошлой статье мы коснулись вопроса выбора заварочного чайника, однако обходить стороной интересы любителей настоящего свежесваренного кофе было бы нечестно, поэтому в данном материале мы расскажем про кофеварки и кофемашины. А если быть точным, то рассмотрим их основные отличия и возможности, которые могут подарить нам эти устройства.

Насколько сейчас актуальна электрическая турка?

Если чуть углубиться в культуру распития кофе, то неподготовленный человек, привыкший к растворимому напитку, может быть весьма удивлен разнообразию способов готовки и ассортименту соответствующего оборудования. Но в данной статье я не буду затрагивать эту тему целиком и ограничусь лишь одним приспособлением для варки настоящего кофе – им станет электрическая турка.

Держатель для ножей: виды и особенности

В этом материале мы расскажем вам о современных видах держателей для ножей, их особенностях и преимуществах основных моделей, чтобы вы могли сами выбрать наиболее подходящий вариант.

Ножи Mayer & Boch (нержавейка, керамика)

Керамические ножи при правильной эксплуатации не нуждаются в заточке, и в любом случае держат заточку куда дольше металлических ножей. Они не ржавеют. Керамика не впитывает запахи, легко моется. В коллекции ножей Mayer & Boch можно встретить оба варианта: ножи из нержавеющей стали и керамические.

Выбираем кувшин для воды и других напитков
Сок, молоко, компот, вода – все эти напитки и большинство других безалкогольных и алкогольных жидкостей принято хранить и подавать на стол в специальной посуде.
Какие бывают ложки и из чего они сделаны

Имя изобретателя ложки потерялось в веках. Однако известно однозначно, что этот столовый прибор был известен с глубокой древности, и гораздо старше вилки, которая в России появилась только в 17-м веке. Солидный возраст ложек подтверждает множество народных мудростей и поговорок, где они фигурируют, например, "дорога ложка к обеду", "семеро с сошкой, один - с ложкой" и так далее. Интересно, что несмотря на то, что ложка в процессе своей эволюции не претерпела существенных изменений, появилась масса разновидностей этого столового прибора, каждая из которых имеет свое предназначение.

Для чего нужна пароварка

Продукты, приготовленные на пару, до недавних пор считались уделом больных и желающих похудеть. Но в последнее время ситуация изменилась, выяснилось, что еда, сделанная в пароварке – это не только полезно, но и не менее вкусно, чем жареное или печеное. Пароварки прочно поселились на многих кухнях.