Минимальная сумма заказа 20 000 руб
Минимальная сумма заказа 20 000 руб
Как украсить стол салфетками
24.07.2017

Сервировка стола бумажными салфетками

Сервировка стола – это целое искусство, немалая роль в котором отводится салфеткам. Это не только сугубо функциональная вещь, но и прекрасное украшение стола. Причем речь идет не только о тканевых салфетках, но и об обычных бумажных.

Как украсить стол салфетками

История сервировки салфетками

В Средние века люди не особенно ломали голову над гигиеной приема пищи да и над гигиеной вообще, используя для вытирания рук в лучшем случае скатерть (кстати, она именно для этого изначально и предназначалась), в худшем – собственные волосы и одежду. Однако к галантному 18-му веку дворяне начали заботиться о культуре, и в их обиходе появились салфетки.

Изначально они изготавливались из дорогих натуральных тканей, украшались ручной вышивкой, монограммами владельца и были довольно дороги. Но с развитием техники ткань перестала быть столь уж дорогой, и салфетки обосновались во многих зажиточных домах. А потом и вовсе стали обыденным делом, особенно когда фабрики научились изготавливать их из бумаги. Сейчас трудно себе представить праздничный стол или кафе, где на столе не было бы салфеток с разнообразными рисунками и расцветками.

Как украсить стол салфетками

Тонкости сервировки бумажных салфеток

Чаще всего мы мало задумываемся над красивой выкладкой салфеток, просто кладя их под тарелку или выставляя в специальной салфетнице уголками вверх. Но если есть желание удивить гостей и украсить стол – нет ничего проще.

Для обычного обеда или чаепития никаких сложностей не требуется. Салфетки можно взять самые обыкновенные белые и положить их под тарелку или чашку. Обычно для чаепития берут салфетки со стороной 35 сантиметров, а для обеда – 46 сантиметров. Можно попробовать сложить их в простые оригами, как показано на рисунках ниже.

Салфетки с орнаментом или узором будут неплохо смотреться просто свернутые трубочкой вокруг черенка ложки и закрепленные специальной красивой резинкой или бантом из ленточки.

Как украсить стол салфетками

Как украсить стол салфетками

Как украсить стол салфетками

Цветовая гамма для создания настроения

Не секрет, что каждый цвет символизирует собственную эмоцию, поэтому подумайте, какое настроение стола вы желаете создать. Зеленый цвет ассоциируется с радостью и бодростью. Он хорошо подойдет к скатерти пастельных тонов и белым тарелкам. Красный и розовый традиционно считаются цветами амурных отношений. Они помогут создать романтическую обстановку, а в сочетании с черными тарелками – просто-таки роковую страсть. Синий успокаивает, и наряду с салатовым и сиреневым напоминает о лавандовых полях Франции и безмятежности Прованса. Серые салфетки подчеркнут интерьер в стиле хай-тек или лофт и будут уместны для делового ужина. И не забывайте о разнообразных тематических салфетках с рисунками: снежинки, елки и часы – для Нового года; сердечки – для Дня всех влюбленных; цыплята, кролики и раскрашенные яйца – для Пасхи и так далее.

Но не переусердствуйте с красотой: гости не должны забывать об истинном предназначении салфетки.

Как украсить стол салфетками

Видео по теме:

Рейтинг:
(Голосов нет)
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Интересные статьи

Маленький кулинарный секрет - кондитерская кисть

Наверняка многие из нас помнят, как раньше мамы и бабушки собирали в пучок вороньи или куриные перья, чтобы потом при помощи этой метелки смазывать противни или наносить яичный белок на пирожки, чтобы они покрылись румяной аппетитной корочкой. У современных хозяек, к счастью, есть выбор: на смену перьям, которые неудобные и не очень-то гигиеничны, пришли эргономинчные кондитерские кисти.

Все о керамической посуде: виды, свойства, разница между материалами

Посуда из обожженной глины появилась несколько веков назад и с тех пор плотно вошла в жизнь человека. До наших дней она дошла практически без изменений, но сегодня мы хотим рассказать не совсем о ней, а о ее более практичной и красивой последовательнице – керамике.

В каких банках хранить крупы удобнее всего?

У запасливой хозяйки на кухне всегда найдется запас различных круп. Их можно хранить и в заводской упаковке, но лучше запастись специальными банками для круп. В них и продукты лучше сохраняться, и насыпать их удобнее, и выглядят такие запасы гораздо лучше.

Как выбрать полки для кухонь
Количество вещей, которые нужны идеальной хозяйке на кухне, безгранично: это и бытовая техника, это и посуда, это и продукты питания, это и всевозможные аксессуары и сувениры. И самый главный вопрос для каждой из нас: как все это уместить на нескольких квадратных метрах так, чтобы и красиво было, и эргономично.
Приметы идеальной открывалки

Открывалка для банок – незаменимая вещь для всех, кто любит побаловаться домашними соленьями или магазинными консервами. Без нее ни солеными огурчиками не полакомишься, ни бутылку с пивом не откроешь.

Сервировка стола: советы и секреты
Идеальная хозяйка знает, что даже обычный семейный ужин за красиво и правильно сервированным столом становится вкуснее и приятнее.
Традиции масленой недели и 2 рецепта необычных блинов

Масленица – праздник очень древний, и его празднование обязательно сопровождалось традиционными гуляниями. Собственно, о них мы сегодня и расскажем, а заодно и поделимся парой необычных рецептов.

Посуда и кухонные принадлежности – хороший подарок на Новый Год

Чтобы вам было проще определиться с выбором посуды и кухонных принадлежностей в подарок на Новый год, мы подскажем несколько идей, кому и что именно можно подарить.

Как выбрать сушилку для овощей

Из года в год на протяжении летнего сезона у нас возникает вопрос: куда девать многочисленные дары природы и собственного огорода? Хозяйки приступают к изготовлению солений, варений, соков, аджик и других вкуснейших заготовок на зиму. Но нередко урожай превышает всяческие пределы, и встает вопрос, куда девать оставшееся.

Как отмыть пригоревшую кастрюлю (часть первая)

Наверняка с каждой из хозяек хоть раз в жизни да случался казус, когда засмотревшись любимым сериалом или отвлекшись на шалости ребенка, она забывала про готовящуюся на плите кашу или суп, и вспоминала о них, когда кастрюля начинала не варить, а жарить. Что делать в такой ситуации? Уж точно не посыпать голову пеплом (ну с кем не бывает?!) и не выбрасывать кухонную утварь, если она, конечно, не прогорела насквозь.