Минимальная сумма заказа 20 000 руб
Минимальная сумма заказа 20 000 руб
Как украсить стол салфетками
24.07.2017

Сервировка стола бумажными салфетками

Сервировка стола – это целое искусство, немалая роль в котором отводится салфеткам. Это не только сугубо функциональная вещь, но и прекрасное украшение стола. Причем речь идет не только о тканевых салфетках, но и об обычных бумажных.

Как украсить стол салфетками

История сервировки салфетками

В Средние века люди не особенно ломали голову над гигиеной приема пищи да и над гигиеной вообще, используя для вытирания рук в лучшем случае скатерть (кстати, она именно для этого изначально и предназначалась), в худшем – собственные волосы и одежду. Однако к галантному 18-му веку дворяне начали заботиться о культуре, и в их обиходе появились салфетки.

Изначально они изготавливались из дорогих натуральных тканей, украшались ручной вышивкой, монограммами владельца и были довольно дороги. Но с развитием техники ткань перестала быть столь уж дорогой, и салфетки обосновались во многих зажиточных домах. А потом и вовсе стали обыденным делом, особенно когда фабрики научились изготавливать их из бумаги. Сейчас трудно себе представить праздничный стол или кафе, где на столе не было бы салфеток с разнообразными рисунками и расцветками.

Как украсить стол салфетками

Тонкости сервировки бумажных салфеток

Чаще всего мы мало задумываемся над красивой выкладкой салфеток, просто кладя их под тарелку или выставляя в специальной салфетнице уголками вверх. Но если есть желание удивить гостей и украсить стол – нет ничего проще.

Для обычного обеда или чаепития никаких сложностей не требуется. Салфетки можно взять самые обыкновенные белые и положить их под тарелку или чашку. Обычно для чаепития берут салфетки со стороной 35 сантиметров, а для обеда – 46 сантиметров. Можно попробовать сложить их в простые оригами, как показано на рисунках ниже.

Салфетки с орнаментом или узором будут неплохо смотреться просто свернутые трубочкой вокруг черенка ложки и закрепленные специальной красивой резинкой или бантом из ленточки.

Как украсить стол салфетками

Как украсить стол салфетками

Как украсить стол салфетками

Цветовая гамма для создания настроения

Не секрет, что каждый цвет символизирует собственную эмоцию, поэтому подумайте, какое настроение стола вы желаете создать. Зеленый цвет ассоциируется с радостью и бодростью. Он хорошо подойдет к скатерти пастельных тонов и белым тарелкам. Красный и розовый традиционно считаются цветами амурных отношений. Они помогут создать романтическую обстановку, а в сочетании с черными тарелками – просто-таки роковую страсть. Синий успокаивает, и наряду с салатовым и сиреневым напоминает о лавандовых полях Франции и безмятежности Прованса. Серые салфетки подчеркнут интерьер в стиле хай-тек или лофт и будут уместны для делового ужина. И не забывайте о разнообразных тематических салфетках с рисунками: снежинки, елки и часы – для Нового года; сердечки – для Дня всех влюбленных; цыплята, кролики и раскрашенные яйца – для Пасхи и так далее.

Но не переусердствуйте с красотой: гости не должны забывать об истинном предназначении салфетки.

Как украсить стол салфетками

Видео по теме:

Рейтинг:
(Голосов нет)
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Интересные статьи

Идеи для сервировки новогоднего стола 2019

Мы предлагаем вам несколько идей для сервировки, которые помогут не только придать застолью по-настоящему праздничную атмосферу, но и угодить покровительнице будущего года - свинке.

Заварочные чайники: виды и выбор

Заварочные чайники едва ли можно отнести к предметам первой необходимости, однако одно, а то и несколько подобных изделий есть практически в каждом доме. Давайте же вместе разберемся, какие разновидности сейчас можно встретить в магазинах, в чем между ними разница, и какой следует отдать предпочтение.

Как выбрать сушилку для овощей

Из года в год на протяжении летнего сезона у нас возникает вопрос: куда девать многочисленные дары природы и собственного огорода? Хозяйки приступают к изготовлению солений, варений, соков, аджик и других вкуснейших заготовок на зиму. Но нередко урожай превышает всяческие пределы, и встает вопрос, куда девать оставшееся.

Время для чая

Придумавшие чайную церемонию древние китайцы и представить себе не могли, насколько популярным станет этот бодрящий напиток и сколько появится разнообразных посудин для заварки: керамические, чугунные, пластиковые, стеклянные. Выбрать себе подходящий чайник в наше время стало весьма непростой задачей.

Виды и особенности машинки для стрижки волос

Машинка для стрижки волос должна быть в арсенале каждого мужчины или даже женщины, помогающей избраннику ухаживать за своей внешностью. Однако, как и в большинстве других случаев, огромное разнообразие моделей лишь усложняет выбор, поэтому мы решили рассказать вам, какими же они бывают и чем отличаются друг от друга.

Выбираем кувшин для воды и других напитков
Сок, молоко, компот, вода – все эти напитки и большинство других безалкогольных и алкогольных жидкостей принято хранить и подавать на стол в специальной посуде.
Зачем хозяйке нужны кухонные щипцы

Кулинарные щипцы – это относительно новое явление на российских кухнях, хотя каждый наверняка мог видеть их на шведских столах в отелях или в магазинах на витринах с мармеладом, который продается на развес. Профессиональные повара давно оценили удобство этого кухонного аксессуара, в то время как любительницы кулинарии только начинают оценивать его по достоинству.

Как пользоваться кондитерским шприцом?

О том, как пользоваться кондитерским шприцом, чтобы поразить домашних и гостей, а также о разнице между моделями читайте в сегодняшнем материале.

Виды сковородок по назначению

Ассортимент сковород сейчас весьма велик. И дело не только в разнообразии брендов и размеров изделий, но и в предназначении конкретных моделей. Поэтому сегодня мы рассмотрим, какие виды сковородок по назначению вообще существуют, для чего они используются, и какие из них желательно приобрести каждой хозяйке.

Как отмыть пригоревшую кастрюлю (часть вторая)

А мы продолжаем делиться секретами отмывания грязных кастрюль.