Минимальная сумма заказа 20 000 руб
+7 800 222-43-02
Обратный звонок
Прихватки на кухню – все ли так с ними просто?
24.10.2018

Прихватки на кухню – все ли так с ними просто?

Казалось бы, какие сложности могут нести обычные прихватки для кухни, ведь предмет этот более чем прост и сам по себе, и в эксплуатации. Но все же даже в его отношении есть о чем рассказать. Проще всего это сделать, рассмотрев каждую разновидность прихватки в отдельности.

Прихватки на кухню

На самом деле, видов прихваток не слишком много – всего пара, но отличаются они весьма сильно.

Текстильные прихватки на кухню

С этими изделиями знакомы абсолютно все. Их легко найти в магазинах и достаточно просто сшить самостоятельно, однако, несмотря на кажущуюся простоту, есть несколько моментов, требующих особо пристального внимания.

Прихватки на кухню

  1. Формат. Прихватки могут выполняться в виде рукавички или различных геометрических фигур: квадратов, кругов, «капель» или даже иметь более сложные формы. Сказать, что одна разновидность лучше другой достаточно сложно. Разве что рукавички в силу своего размера, могут подойти не для каждой руки.
  2. Материалы. От них напрямую зависит не только красота выбранной модели и сочетание с общим стилем интерьера, но и безопасность ее использования, поэтому на этом моменте стоит остановиться чуть подробнее.

Как известно, все материалы делятся на натуральные и синтетические. Последние имеют свойство плавиться под действием высоких температур, поэтому их использование при создании прихваток неприемлемо. Гораздо лучше и безопаснее, если изделия будут сшиты из хлопка, ситца или льна.

То же самое относится и к наполнителю, без которого прихватка просто не смогла бы выполнять своих функций. Здесь с наилучшей стороны показывают себя фетр, драп, фланель в несколько сложений или самый простой ватин. А вот современный синтепон и различные его производные, хоть и делают изделие мягким и пухленьким, но от жары кастрюльки или сковородки попросту слипаются, при этом прогреваясь практически до температуры посуды. В результате можно легко получить ожог, попутно выпустив из рук утварь и украсив пол кухни свежеприготовленным блюдом.

Ну а главная сложность во всем этом то, что заглянуть внутрь прихватки невозможно. Остается лишь надеяться на наличие соответствующей информации на бирке.

И последний недостаток, свойственный обеим из вышеперечисленных моделей – относительная сложность в очистке. Пачкается ткань достаточно быстро, причем на кухне даже масляные пятна – не редкость, а вот очистить их поможет только стирка. Но если делать это слишком часто, рисунок на ткани поблекнет, и изделие потеряет всю былую красоту.

Зато текстильные прихватки на кухню очень доступные – их можно купить целый набор и менять когда пожелается.

Силиконовые прихватки

Прихватки для кухни

Рано или поздно текстиль уступит свое место более практичному материалу, и в случае с прихватками это уже начало происходить. Вместо привычных тканевых прямоугольничков на полках магазинов и на кухнях наиболее продвинутых хозяек все чаще можно встретить рукавички из силикона. Так ли они хороши, и стоит ли обзавестись таким изделием? Удивительно, но да.

Силикон, по своим свойствам, очень выгодный материал. Он отличается крайней долговечностью, простотой ухода и устойчивость к перепадам температур.

Изделия из него достаточно мягкие, но при этом держат форму и не боятся перегибов, из-за чего даже при ежедневном использовании способны прослужить долгие десятилетия, не потеряв изначального внешнего вида. К слову, выпускаются они в сотнях расцветок и нескольких формах.

Кроме того, материал не впитывает влагу, жиры и запахи, а это значит, что практически любое, даже самое сложное загрязнение можно удалить с помощью обычного моющего средства всего за пару минут, а затем просто протереть прихватку полотенцем.

И самое важное: силикон не теряет своих свойств при отрицательных температурах и выдерживает нагрев до 300 градусов. При этом на поверхности прихватки не остается следов от горячей посуды, а тепло эффективно рассеивается материалом, не доходя до рук. Обжечься в такой ситуации очень сложно.

Прихватки для кухни

Конечно, ничто не может быть идеальным, и силиконовые прихватки для кухни также обладают недостатками. А если точнее, одним – более высокой, по сравнению с текстильными моделями, ценой. Но не стоит забывать, что такое изделие прослужит в десятки, раз дольше, поэтому разница в цене вполне может считаться оправданной. Получается, что практически единственной причиной пользоваться прихватками из ткани, является привычка.

Рейтинг:
(Голосов нет)
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Интересные статьи

Какие напольные весы выбрать: сравниваем актуальные модели

Напольные весы сложно назвать предметом первой необходимости, однако если вы следите за фигурой, то в хозяйстве без них не обойтись. Кроме того, это одна из тех вещей, которые многие не хотят покупать самостоятельно, но с радостью готовы получить в подарок. В общем, предмет этот весьма полезный, и мы решили подсказать, какие напольные весы выбрать из всего разнообразия современных моделей.

Как и что можно готовить в скороварке

Место некогда инновационной скороварки сейчас на кухне чаще всего занимает мультиварка. Впрочем, и у скороварки все еще есть свои поклонники и, надо сказать, небезосновательно, ведь в ней можно приготовить огромное множество вкусных и полезных блюд.

Учимся выбирать противни

Противень – практически обязательная составляющая кухонного оснащения. В нем пекут пироги, делают запеканку или готовят картофель и мясо. Запеченные продукты гораздо полезнее жаренных и в большинстве случаев вкуснее. В магазине при выборе противня для духовки глаза разбегаются. Какой противень будет наиболее универсальным, безопасным и легким в уходе? Попробуем разобраться.

Какие кухонные лопатки должны быть у каждой хозяйки?

Если раньше для помешивания шипящего на сковородке блюда можно было смело использовать простую ложку или вилку, не боясь повредить чугунную сковородку, то сейчас, когда большинство посуды имеет специальное покрытие, без лопатки уже не обойтись. Ну а раз есть спрос, значит, есть и предложение! И действительно, в магазинах можно найти самые разные изделия. Какие же лопатки кухонные сейчас существуют, и какой из них лучше отдать предпочтение – читайте в нашем материале.

6 советов о подсвечниках в интерьере

Как ни странно, обычно подсвечники заводятся «сами по себе». Их дарят друзья или человек покупает их по случаю, потому что приглянулся. Мы предлагаем рассмотреть эту деталь интерьера пристальнее и выбирать ее более осознанно, чтобы не создавать дисгармонии в атмосфере дома.

Топ 4 способов борьбы с накипью

В большинстве регионов России жители сталкиваются с такой распространенной бытовой проблемой, как накипь в электрическом или обычном чайнике. Дополнительная фильтрация воды от нее не спасает. Некоторые не обращают внимания на белую взвесь в чашке и карстовые скалы, нарастающие в чайнике. Другие пытаются бороться с этой явно неполезной для здоровья субстанцией. Мы попробовали собрать в одной статье опыт нескольких профессионалов.

Как отличить фарфоровую посуду от фаянсовой? Какие бывают виды фарфора?

Фарфоровая посуда считается одной из самых благородных и праздничных. Однако, как и в случае с керамикой в целом, материалов из которых она изготавливается, существует несколько. О них, а также о различиях меду ними и фаянсом, с которым нередко сравнивают и путают фарфор, сегодня и пойдет речь.

Таинственный прибор мармит

Чего только не встретишь на современной кухне! Некоторые плоды научно-технического прогресса даже трудно опознать с первого взгляда, не то что придумать им название. Именно к таким предметам относится мармит. Многие из нас видели его в ресторанах или на шведских столах в отелях, но постепенно он начинает просачиваться и на обычные кухни, потому что это удобное и практичное приспособление. Что же это такое, мармит?

Английский стиль в интерьере
Переехать жить в Лондон – мечта для большинства из нас практически не сбываемая. А вот организовать пространство в квартире в духе «туманного Альбиона» – дело вполне реальное и осуществимое.
Все, что вы хотели бы знать о наборах для маникюра

Говорят, что истинную леди выдают не шляпка и не изысканные манеры, а ухоженные ручки. Индустрия красоты не стоит на месте, и вниманию прекрасных дам предлагаются разнообразные наборы для домашнего маникюра. Новинкой в этой сфере стал электрический маникюрный набор, который позволяет полностью заменить поход в салон красоты, без труда проделывая все необходимые манипуляции дома.