Минимальная сумма заказа 20 000 руб
Минимальная сумма заказа 20 000 руб
8 (800) 222-43-02
Обратный звонок
Минимальная сумма заказа 20 000 руб
Заварочные чайники: какие они бывают и какой лучше выбрать
13.12.2017

Заварочные чайники: виды и выбор

Заварочные чайники едва ли можно отнести к предметам первой необходимости, однако одно, а то и несколько подобных изделий есть практически в каждом доме. Впрочем, их ассортимент зависит не только от популярности, но и от традиций различных стран, откуда те или иные модели начали свое шествие по планете. Давайте же вместе разберемся, какие разновидности сейчас можно встретить в магазинах, в чем между ними разница, и какой следует отдать предпочтение.

Конструкция

Заварочные чайники: виды и выбор

Какой бы простой кухонной принадлежностью не казался заварной чайник, но даже у него существует несколько вариантов конструкции.

Первый вариант – обычный, чаще всего пузатый, чайничек, хорошо знакомый еще нашим бабушкам. Чай складывался непосредственно в его полость, из-за чего в чашке всегда оказывались чаинки. Боролись с ними с помощью полукруглого ситечка, вешающегося на носик. Впрочем, чайник такой конструкции не стал пережитком прошлого. Его аналог, изготовленный из более современных материалов, можно встретить и сейчас, но используется он для заваривания крупнолистового или чая в жемчужинах – плотных шариках, распускающихся в кипятке цветком.

Второй – полная копия предыдущего чайника, но уже оснащенная ситечком «из коробки». В таких моделях оно помещается под крышку, и чай засыпается непосредственно в него. Ситечко может изготавливаться из разных материалов: керамики или фаянса, металла и пластика. Большой разницы между ними нет, и выбор конкретного материала обычно диктуется общим дизайном изделия.

И третий вариант – френч-прессы. Такие заварочные чайники отличаются более сложной конструкцией и универсальностью, ведь в них с одинаковым успехом можно заваривать как чай, так и кофе. Они представляют собой стеклянную колбу, обрамленную металлической или пластиковой рамкой, служащей одновременно подставкой и ручкой, но самая главная особенность кроется в крышке. Крышка совмещена с подвижным поршнем – ситечком. После заваривания он опускается и прижимает заварку или молотый кофе к донышку чайника, не давая им оказаться в чашке.

Материалы

То, что сейчас заварочные чайники производятся из самых разных материалов, можно заметить, едва взглянув на витрину с посудой. А вот из каких именно мы расскажем далее.

Фарфор

Изысканный заварной чайник из настоящего фарфора был обязательным атрибутом китайской чайной церемонии еще много веков назад. Пользовалось популярностью такое изделие и в царской Руси, но из-за дороговизны позволить себе фарфоровый чайник или сервиз могли лишь люди высокого сословия. Помимо дороговизны посуда из фарфора всегда отличалась изяществом и великолепной росписью, мгновенно переводящей ее из разряда повседневных вещей в атрибут праздничного стола.

Приобрести фарфоровые чайники можно и сейчас, причем оформлены они могут быть самыми разными рисунками, в том числе прекрасно подходящими и для ежедневного использования, но вот цена для многих все еще останется достаточно высокой.

Фаянс (керамика)

Значительно дешевле фаянсовые (они же керамические) чайники, при этом их внешний вид практически не уступает фарфоровым, а материал обладает примерно теми же свойствами. Тепло равномерно распространяется по всему чайнику, что способствует лучшему завариванию напитка.

Сейчас можно легко найти модели самых разных форм и размеров. А для их украшения может использоваться не только роспись, но и отдельные объемные элементы, сформированные прямо из керамики, например, выпуклые фрукты, ягоды или просто узоры.

Глина

Заварочные чайники: виды и выбор

Гораздо реже встречаются чайники из обожженной глины, не украшенные росписью. Подобная посуда считается «дубовой бочкой» для чая, то есть наиболее естественным и натуральным сосудом. Благодаря равномерному распределению тепла и пористой структуре материала, такие чайники пользуются огромной популярностью у самых главных любителей чая – китайцев. Особенно хорошо глиняная посуда подходит для заваривания зеленых и белых сортов.

Стекло

Еще одним хрупким материалом для изготовления является стекло. Главное преимущество такого чайника – внешний вид. Через его прозрачные стенки можно не только видеть, сколько чая осталось, но и наблюдать за самим процессом заваривания. Особенно ценимы стеклянные заварочные чайники среди любителей зеленого чая в жемчужинах, которые мы упоминали чуть выше, ведь только через прозрачное стекло лучше всего видно, как они раскрываются.

Металл

Цельнометаллические изделия, несмотря на свой привлекательный внешний вид, не очень популярны. Причин тому несколько. Во-первых, металл гораздо хуже удерживает тепло, что не очень хорошо для заваривания чая. Во-вторых, у напитка может появиться металлический привкус, особенно если это чай с кусочками цитрусовых или кисловатых ягод.

Комбинации материалов

Заварной чайник френч-пресс

Сейчас целиком из одного материала изготавливаются разве что подарочные или праздничные керамические, фарфоровые или глиняные заварочные чайники. Что касается моделей попроще, на каждый день, но чаще всего в них используется комбинация материалов. Это может быть стекло и металл или стекло и пластик. Наиболее простой пример – френч-пресс, в котором колба всегда изготавливается из прозрачного стекла, а все остальные элементы – из другого материала.

Нередко материалом отличается только ситечко. Например, сито из мелкой металлической сетки может устанавливаться как в керамические, так и в стеклянные модели.

Какой заварной чайник выбрать для дома?

Ответ на этот вопрос дать достаточно сложно. Всему виной разница в предпочтениях и вариантах использования. Если не брать в расчет дизайн, выбор которого целиком и полностью зависит от вашего вкуса или общего оформления интерьера кухни, то рекомендации можно дать следующие.

Для праздничного стола хорошо подойдет красивый керамический чайник. Тут нужно присмотреться к моделям большого объема, чтобы напитка хватило сразу на всех гостей.

Для ежедневного домашнего использования весьма удобным вариантом станут френч-прессы, которые очень легко мыть, или любые другие модели с ситечком. Объем стоит выбирать исходя из количества человек в семье и традиции питья: выливать в чашку всю свежую заварку или заваривать чай на несколько дней вперед и разбавлять его в чашке большим количеством кипятка.

Для настоящих ценителей отличным выбором будут небольшие чайнички, позволяющие по всем правилам приготовить ровно одну порцию напитка. Ну а тем, кто просто предпочитает индивидуальное заваривание, при этом не стремясь соблюсти все тонкости, можно присмотреться к заварочной кружке, комплектующейся крышкой и керамическим ситечком, или специальному силиконовому заварочнику.

Силиконовый заварочник

Рейтинг:
(Голосов: 1, Ср. рейтинг: 5)
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Интересные статьи

Какими бывают наборы для специй? Какой лучше приобрести?

Наборы для специй – это далеко не только простая солонка и перечница, а, пусть и не очень обширная, но целая группа кухонных принадлежностей. Вот о ней-то мы сегодня и поговорим более подробно, а заодно и постараемся определить, для кого предназначаются те или иные модели.

Виды антипригарных покрытий, какое лучше?

Прогресс сделал многие аспекты современной жизни гораздо проще. Это относится и к готовке, ведь о том, чтобы еда во время жарки не подгорала и не прилипала к донышку и стенкам сковородки, нашим бабушкам приходилось только мечтать. Мы же давно забыли об этой проблеме, ведь антипригарное покрытие сейчас – обязательное требование при покупке посуды. Однако с его появлением образовалась новая проблема: таких покрытий сейчас используется несколько, и абсолютно не ясно, какое из них лучше и удобнее.

Воронки на кухне: какие, из чего, для чего

Воронка на кухне – предмет необходимый. Очень часто возникает нужда пересыпать или перелить что-либо из одной емкости в другую, причем желательно без потерь. Именно в этом случае и приходит на помощь воронка.

Чем посуда для детей отличается от взрослой: выбираем хороший набор для ребенка

Казалось бы, еще вчера ребенку было достаточно пары бутылочек , но уже сейчас ему требуется собственный полноценный набор посуды. Чем же она отличается от «взрослой»? Как выбрать ее так, чтобы не навредить ребенку? Давайте разбираться в этих важных вопросах!

Виды салатников: большая ли между ними разница?

На первый взгляд салатник – вещь крайне простая и выбирается исключительно по дизайну и расцветке. Однако их ассортимент предлагает не только различные рисунки, но и материалы, а также размеры посуды. Получается, что на самом деле даже с салатником все не так просто.

Масленица – отличный повод для веселых посиделок

Даже если вы не собираетесь соблюдать пост, Масленица – это хороший повод побаловать родных и пригласить друзей на шумные посиделки с традиционными блинами и чаем. К этому, конечно же, следует подготовиться, благо, испечь целую стопку вкуснейших блинов с современной посудой можно менее чем за час.

Ножеточка на присоске – идеал для дома?

Большинство мужчин предпочитает использовать для заточки ножей специальные точильные камни; настоящие ножеманы идут еще дальше и даже применяют наждачку и пасту для полировки, а вот женщины красоте лезвия предпочитают практичность и экономию времени, поэтому у них одним из самых популярных приспособлений является ножеточка на присоске. Однако так ли она хороша? Давайте разберемся!

Приметы идеальной открывалки

Открывалка для банок – незаменимая вещь для всех, кто любит побаловаться домашними соленьями или магазинными консервами. Без нее ни солеными огурчиками не полакомишься, ни бутылку с пивом не откроешь.

Выбираем казан для плова
Уникальные и ни с чем несравнимые блюда, кулинарные мясные, овощные и злаковые шедевры Вы сможете готовить у себя дома. Главное – правильно выбрать казан.
Как выбрать форму для выпечки

Рано или поздно форма для выпечки появляется в каждом доме. Выбрать ее для начинающей хозяйки не так-то просто – очень много вариантов предлагает современная индустрия. Что лучше: воспользоваться знаниями мам и бабушек или смело начать экспериментировать? Попробуем разобраться.