Минимальная сумма заказа 20 000 руб
Минимальная сумма заказа 20 000 руб
8 (800) 222-43-02
обратный звонок
Заварочные чайники: какие они бывают и какой лучше выбрать
13.12.2017

Заварочные чайники: виды и выбор

Заварочные чайники едва ли можно отнести к предметам первой необходимости, однако одно, а то и несколько подобных изделий есть практически в каждом доме. Впрочем, их ассортимент зависит не только от популярности, но и от традиций различных стран, откуда те или иные модели начали свое шествие по планете. Давайте же вместе разберемся, какие разновидности сейчас можно встретить в магазинах, в чем между ними разница, и какой следует отдать предпочтение.

Конструкция

Заварочные чайники: виды и выбор

Какой бы простой кухонной принадлежностью не казался заварной чайник, но даже у него существует несколько вариантов конструкции.

Первый вариант – обычный, чаще всего пузатый, чайничек, хорошо знакомый еще нашим бабушкам. Чай складывался непосредственно в его полость, из-за чего в чашке всегда оказывались чаинки. Боролись с ними с помощью полукруглого ситечка, вешающегося на носик. Впрочем, чайник такой конструкции не стал пережитком прошлого. Его аналог, изготовленный из более современных материалов, можно встретить и сейчас, но используется он для заваривания крупнолистового или чая в жемчужинах – плотных шариках, распускающихся в кипятке цветком.

Второй – полная копия предыдущего чайника, но уже оснащенная ситечком «из коробки». В таких моделях оно помещается под крышку, и чай засыпается непосредственно в него. Ситечко может изготавливаться из разных материалов: керамики или фаянса, металла и пластика. Большой разницы между ними нет, и выбор конкретного материала обычно диктуется общим дизайном изделия.

И третий вариант – френч-прессы. Такие заварочные чайники отличаются более сложной конструкцией и универсальностью, ведь в них с одинаковым успехом можно заваривать как чай, так и кофе. Они представляют собой стеклянную колбу, обрамленную металлической или пластиковой рамкой, служащей одновременно подставкой и ручкой, но самая главная особенность кроется в крышке. Крышка совмещена с подвижным поршнем – ситечком. После заваривания он опускается и прижимает заварку или молотый кофе к донышку чайника, не давая им оказаться в чашке.

Материалы

То, что сейчас заварочные чайники производятся из самых разных материалов, можно заметить, едва взглянув на витрину с посудой. А вот из каких именно мы расскажем далее.

Фарфор

Изысканный заварной чайник из настоящего фарфора был обязательным атрибутом китайской чайной церемонии еще много веков назад. Пользовалось популярностью такое изделие и в царской Руси, но из-за дороговизны позволить себе фарфоровый чайник или сервиз могли лишь люди высокого сословия. Помимо дороговизны посуда из фарфора всегда отличалась изяществом и великолепной росписью, мгновенно переводящей ее из разряда повседневных вещей в атрибут праздничного стола.

Приобрести фарфоровые чайники можно и сейчас, причем оформлены они могут быть самыми разными рисунками, в том числе прекрасно подходящими и для ежедневного использования, но вот цена для многих все еще останется достаточно высокой.

Фаянс (керамика)

Значительно дешевле фаянсовые (они же керамические) чайники, при этом их внешний вид практически не уступает фарфоровым, а материал обладает примерно теми же свойствами. Тепло равномерно распространяется по всему чайнику, что способствует лучшему завариванию напитка.

Сейчас можно легко найти модели самых разных форм и размеров. А для их украшения может использоваться не только роспись, но и отдельные объемные элементы, сформированные прямо из керамики, например, выпуклые фрукты, ягоды или просто узоры.

Глина

Заварочные чайники: виды и выбор

Гораздо реже встречаются чайники из обожженной глины, не украшенные росписью. Подобная посуда считается «дубовой бочкой» для чая, то есть наиболее естественным и натуральным сосудом. Благодаря равномерному распределению тепла и пористой структуре материала, такие чайники пользуются огромной популярностью у самых главных любителей чая – китайцев. Особенно хорошо глиняная посуда подходит для заваривания зеленых и белых сортов.

Стекло

Еще одним хрупким материалом для изготовления является стекло. Главное преимущество такого чайника – внешний вид. Через его прозрачные стенки можно не только видеть, сколько чая осталось, но и наблюдать за самим процессом заваривания. Особенно ценимы стеклянные заварочные чайники среди любителей зеленого чая в жемчужинах, которые мы упоминали чуть выше, ведь только через прозрачное стекло лучше всего видно, как они раскрываются.

Металл

Цельнометаллические изделия, несмотря на свой привлекательный внешний вид, не очень популярны. Причин тому несколько. Во-первых, металл гораздо хуже удерживает тепло, что не очень хорошо для заваривания чая. Во-вторых, у напитка может появиться металлический привкус, особенно если это чай с кусочками цитрусовых или кисловатых ягод.

Комбинации материалов

Заварной чайник френч-пресс

Сейчас целиком из одного материала изготавливаются разве что подарочные или праздничные керамические, фарфоровые или глиняные заварочные чайники. Что касается моделей попроще, на каждый день, но чаще всего в них используется комбинация материалов. Это может быть стекло и металл или стекло и пластик. Наиболее простой пример – френч-пресс, в котором колба всегда изготавливается из прозрачного стекла, а все остальные элементы – из другого материала.

Нередко материалом отличается только ситечко. Например, сито из мелкой металлической сетки может устанавливаться как в керамические, так и в стеклянные модели.

Какой заварной чайник выбрать для дома?

Ответ на этот вопрос дать достаточно сложно. Всему виной разница в предпочтениях и вариантах использования. Если не брать в расчет дизайн, выбор которого целиком и полностью зависит от вашего вкуса или общего оформления интерьера кухни, то рекомендации можно дать следующие.

Для праздничного стола хорошо подойдет красивый керамический чайник. Тут нужно присмотреться к моделям большого объема, чтобы напитка хватило сразу на всех гостей.

Для ежедневного домашнего использования весьма удобным вариантом станут френч-прессы, которые очень легко мыть, или любые другие модели с ситечком. Объем стоит выбирать исходя из количества человек в семье и традиции питья: выливать в чашку всю свежую заварку или заваривать чай на несколько дней вперед и разбавлять его в чашке большим количеством кипятка.

Для настоящих ценителей отличным выбором будут небольшие чайнички, позволяющие по всем правилам приготовить ровно одну порцию напитка. Ну а тем, кто просто предпочитает индивидуальное заваривание, при этом не стремясь соблюсти все тонкости, можно присмотреться к заварочной кружке, комплектующейся крышкой и керамическим ситечком, или специальному силиконовому заварочнику.

Силиконовый заварочник

Рейтинг:
(Голосов: 1, Ср. рейтинг: 5)
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Интересные статьи

Какие бывают кружки: разбираем виды от классики до инноваций

Что представляют собой кружки? Ответить на этот вопрос смогут даже дети, скорее всего, сказав, что это стакан, только с ручкой. Однако сама же категория кружек достаточно обширна и включает десятки моделей, отличающихся друг от друга весьма кардинально. Давайте же познакомимся с основными разновидностями этого привычного для нас прибора и постараемся найти наиболее необычные варианты.

Как выбрать сковороду-блинницу

У современных хозяек не возникает проблем, чтобы порадовать свое семейство румяными блинчиками. Им не нужно возиться с неудобными железными листами или тяжелыми чугунными сковородками, не нужно ставить опару. Технологии значительно облегчили процесс готовки, в том числе и создали целую коллекцию вариантов легких, красивых и удобных блинных сковородок.

Какой стакан имеют в виду кулинарные книги

Мы уже писали о том, как велик и разнообразен мир стаканов. И это разнообразие с одной стороны, украшает жизнь, а с другой, вводит в заблуждение начинающих кулинарок. Наверняка каждый встречал в рецептах размытое описание «возьмите стакан муки, сахара или молока» и задумывался: а стакан муки это сколько: 200 миллилитров или 250? А в граммах? Попробуем разобраться, какой же эталон имеют в виду мастера кулинарии.

Кофеварки и кофемашины: отличия и возможности

В прошлой статье мы коснулись вопроса выбора заварочного чайника, однако обходить стороной интересы любителей настоящего свежесваренного кофе было бы нечестно, поэтому в данном материале мы расскажем про кофеварки и кофемашины. А если быть точным, то рассмотрим их основные отличия и возможности, которые могут подарить нам эти устройства.

Насколько сейчас актуальна электрическая турка?

Если чуть углубиться в культуру распития кофе, то неподготовленный человек, привыкший к растворимому напитку, может быть весьма удивлен разнообразию способов готовки и ассортименту соответствующего оборудования. Но в данной статье я не буду затрагивать эту тему целиком и ограничусь лишь одним приспособлением для варки настоящего кофе – им станет электрическая турка.

Держатель для ножей: виды и особенности

В этом материале мы расскажем вам о современных видах держателей для ножей, их особенностях и преимуществах основных моделей, чтобы вы могли сами выбрать наиболее подходящий вариант.

Ножи Mayer & Boch (нержавейка, керамика)

Керамические ножи при правильной эксплуатации не нуждаются в заточке, и в любом случае держат заточку куда дольше металлических ножей. Они не ржавеют. Керамика не впитывает запахи, легко моется. В коллекции ножей Mayer & Boch можно встретить оба варианта: ножи из нержавеющей стали и керамические.

Выбираем кувшин для воды и других напитков
Сок, молоко, компот, вода – все эти напитки и большинство других безалкогольных и алкогольных жидкостей принято хранить и подавать на стол в специальной посуде.
Какие бывают ложки и из чего они сделаны

Имя изобретателя ложки потерялось в веках. Однако известно однозначно, что этот столовый прибор был известен с глубокой древности, и гораздо старше вилки, которая в России появилась только в 17-м веке. Солидный возраст ложек подтверждает множество народных мудростей и поговорок, где они фигурируют, например, "дорога ложка к обеду", "семеро с сошкой, один - с ложкой" и так далее. Интересно, что несмотря на то, что ложка в процессе своей эволюции не претерпела существенных изменений, появилась масса разновидностей этого столового прибора, каждая из которых имеет свое предназначение.

Для чего нужна пароварка

Продукты, приготовленные на пару, до недавних пор считались уделом больных и желающих похудеть. Но в последнее время ситуация изменилась, выяснилось, что еда, сделанная в пароварке – это не только полезно, но и не менее вкусно, чем жареное или печеное. Пароварки прочно поселились на многих кухнях.