Минимальная сумма заказа 20 000 руб
+7 800 222-43-02
Обратный звонок
Минимальная сумма заказа 20 000 руб
Заварочные чайники: какие они бывают и какой лучше выбрать
13.12.2017

Заварочные чайники: виды и выбор

Заварочные чайники едва ли можно отнести к предметам первой необходимости, однако одно, а то и несколько подобных изделий есть практически в каждом доме. Впрочем, их ассортимент зависит не только от популярности, но и от традиций различных стран, откуда те или иные модели начали свое шествие по планете. Давайте же вместе разберемся, какие разновидности сейчас можно встретить в магазинах, в чем между ними разница, и какой следует отдать предпочтение.

Конструкция

Заварочные чайники: виды и выбор

Какой бы простой кухонной принадлежностью не казался заварной чайник, но даже у него существует несколько вариантов конструкции.

Первый вариант – обычный, чаще всего пузатый, чайничек, хорошо знакомый еще нашим бабушкам. Чай складывался непосредственно в его полость, из-за чего в чашке всегда оказывались чаинки. Боролись с ними с помощью полукруглого ситечка, вешающегося на носик. Впрочем, чайник такой конструкции не стал пережитком прошлого. Его аналог, изготовленный из более современных материалов, можно встретить и сейчас, но используется он для заваривания крупнолистового или чая в жемчужинах – плотных шариках, распускающихся в кипятке цветком.

Второй – полная копия предыдущего чайника, но уже оснащенная ситечком «из коробки». В таких моделях оно помещается под крышку, и чай засыпается непосредственно в него. Ситечко может изготавливаться из разных материалов: керамики или фаянса, металла и пластика. Большой разницы между ними нет, и выбор конкретного материала обычно диктуется общим дизайном изделия.

И третий вариант – френч-прессы. Такие заварочные чайники отличаются более сложной конструкцией и универсальностью, ведь в них с одинаковым успехом можно заваривать как чай, так и кофе. Они представляют собой стеклянную колбу, обрамленную металлической или пластиковой рамкой, служащей одновременно подставкой и ручкой, но самая главная особенность кроется в крышке. Крышка совмещена с подвижным поршнем – ситечком. После заваривания он опускается и прижимает заварку или молотый кофе к донышку чайника, не давая им оказаться в чашке.

Материалы

То, что сейчас заварочные чайники производятся из самых разных материалов, можно заметить, едва взглянув на витрину с посудой. А вот из каких именно мы расскажем далее.

Фарфор

Изысканный заварной чайник из настоящего фарфора был обязательным атрибутом китайской чайной церемонии еще много веков назад. Пользовалось популярностью такое изделие и в царской Руси, но из-за дороговизны позволить себе фарфоровый чайник или сервиз могли лишь люди высокого сословия. Помимо дороговизны посуда из фарфора всегда отличалась изяществом и великолепной росписью, мгновенно переводящей ее из разряда повседневных вещей в атрибут праздничного стола.

Приобрести фарфоровые чайники можно и сейчас, причем оформлены они могут быть самыми разными рисунками, в том числе прекрасно подходящими и для ежедневного использования, но вот цена для многих все еще останется достаточно высокой.

Фаянс (керамика)

Значительно дешевле фаянсовые (они же керамические) чайники, при этом их внешний вид практически не уступает фарфоровым, а материал обладает примерно теми же свойствами. Тепло равномерно распространяется по всему чайнику, что способствует лучшему завариванию напитка.

Сейчас можно легко найти модели самых разных форм и размеров. А для их украшения может использоваться не только роспись, но и отдельные объемные элементы, сформированные прямо из керамики, например, выпуклые фрукты, ягоды или просто узоры.

Глина

Заварочные чайники: виды и выбор

Гораздо реже встречаются чайники из обожженной глины, не украшенные росписью. Подобная посуда считается «дубовой бочкой» для чая, то есть наиболее естественным и натуральным сосудом. Благодаря равномерному распределению тепла и пористой структуре материала, такие чайники пользуются огромной популярностью у самых главных любителей чая – китайцев. Особенно хорошо глиняная посуда подходит для заваривания зеленых и белых сортов.

Стекло

Еще одним хрупким материалом для изготовления является стекло. Главное преимущество такого чайника – внешний вид. Через его прозрачные стенки можно не только видеть, сколько чая осталось, но и наблюдать за самим процессом заваривания. Особенно ценимы стеклянные заварочные чайники среди любителей зеленого чая в жемчужинах, которые мы упоминали чуть выше, ведь только через прозрачное стекло лучше всего видно, как они раскрываются.

Металл

Цельнометаллические изделия, несмотря на свой привлекательный внешний вид, не очень популярны. Причин тому несколько. Во-первых, металл гораздо хуже удерживает тепло, что не очень хорошо для заваривания чая. Во-вторых, у напитка может появиться металлический привкус, особенно если это чай с кусочками цитрусовых или кисловатых ягод.

Комбинации материалов

Заварной чайник френч-пресс

Сейчас целиком из одного материала изготавливаются разве что подарочные или праздничные керамические, фарфоровые или глиняные заварочные чайники. Что касается моделей попроще, на каждый день, но чаще всего в них используется комбинация материалов. Это может быть стекло и металл или стекло и пластик. Наиболее простой пример – френч-пресс, в котором колба всегда изготавливается из прозрачного стекла, а все остальные элементы – из другого материала.

Нередко материалом отличается только ситечко. Например, сито из мелкой металлической сетки может устанавливаться как в керамические, так и в стеклянные модели.

Какой заварной чайник выбрать для дома?

Ответ на этот вопрос дать достаточно сложно. Всему виной разница в предпочтениях и вариантах использования. Если не брать в расчет дизайн, выбор которого целиком и полностью зависит от вашего вкуса или общего оформления интерьера кухни, то рекомендации можно дать следующие.

Для праздничного стола хорошо подойдет красивый керамический чайник. Тут нужно присмотреться к моделям большого объема, чтобы напитка хватило сразу на всех гостей.

Для ежедневного домашнего использования весьма удобным вариантом станут френч-прессы, которые очень легко мыть, или любые другие модели с ситечком. Объем стоит выбирать исходя из количества человек в семье и традиции питья: выливать в чашку всю свежую заварку или заваривать чай на несколько дней вперед и разбавлять его в чашке большим количеством кипятка.

Для настоящих ценителей отличным выбором будут небольшие чайнички, позволяющие по всем правилам приготовить ровно одну порцию напитка. Ну а тем, кто просто предпочитает индивидуальное заваривание, при этом не стремясь соблюсти все тонкости, можно присмотреться к заварочной кружке, комплектующейся крышкой и керамическим ситечком, или специальному силиконовому заварочнику.

Силиконовый заварочник

Рейтинг:
(Голосов: 1, Ср. рейтинг: 5)
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Интересные статьи

Выбираем вешалки для ванной комнаты

Вешалки – практически обязательный атрибут для ванной комнаты. Без них невозможно представить комфортное ее использование, ведь полотенца и халаты нужно где-то разместить.

Разнообразие выбора кухонных лопаток

Кухонная лопатка – самый обычный предмет, встречающийся абсолютно в любом хозяйстве. Кажется, что его выбор не должен занять много времени. И это действительно так: поиски лопатки для кухни не затянутся, если знать, какая нужна, а какую лучше оставить на прилавке.

Погружные и стационарные блендеры: какой выбрать?

В прошлом материале, говоря о разнице между миксерами и преимуществ одних моделей над другими, мы упомянули, что некоторые производители дополняют свои изделия различными насадками, в том числе, и для измельчения мяса и овощей. Если прибор вам требуется в первую очередь для этого, то переплачивать за стационарный миксер вовсе не нужно. Достаточно обратить внимание на отдельный класс устройств – блендеры, а какой из них лучше выбрать мы вам как раз и подскажем.

Какие напольные весы выбрать: сравниваем актуальные модели

Напольные весы сложно назвать предметом первой необходимости, однако если вы следите за фигурой, то в хозяйстве без них не обойтись. Кроме того, это одна из тех вещей, которые многие не хотят покупать самостоятельно, но с радостью готовы получить в подарок. В общем, предмет этот весьма полезный, и мы решили подсказать, какие напольные весы выбрать из всего разнообразия современных моделей.

Посуда и кухонные принадлежности – хороший подарок на Новый Год

Чтобы вам было проще определиться с выбором посуды и кухонных принадлежностей в подарок на Новый год, мы подскажем несколько идей, кому и что именно можно подарить.

Что такое мантоварка и что из нее едят

Восточная кухня давно прижилась в России, стала любимой и почти родной. И речь сейчас идет не о суши или лапше-вок, а о традиционных блюдах Монголии и Турции, например, мантах. Чтобы правильно приготовить это блюдо, существует специальная посуда – мантоварка или мантышница. О ней и пойдет речь в этой статье.

Массажер - здоровье без усилий

В современном мире уже ни у кого не вызывает сомнений польза vfccf;f, а в распоряжении у прекрасной половины человечества есть орудия на любой случай – для лица, для шеи, для спины, для ног; от морщин, от целлюлита, для корректировки фигуры, для снятия усталости.

Приметы идеальной открывалки

Открывалка для банок – незаменимая вещь для всех, кто любит побаловаться домашними соленьями или магазинными консервами. Без нее ни солеными огурчиками не полакомишься, ни бутылку с пивом не откроешь.

6 советов о подсвечниках в интерьере

Как ни странно, обычно подсвечники заводятся «сами по себе». Их дарят друзья или человек покупает их по случаю, потому что приглянулся. Мы предлагаем рассмотреть эту деталь интерьера пристальнее и выбирать ее более осознанно, чтобы не создавать дисгармонии в атмосфере дома.

Для чего нужна пароварка

Продукты, приготовленные на пару, до недавних пор считались уделом больных и желающих похудеть. Но в последнее время ситуация изменилась, выяснилось, что еда, сделанная в пароварке – это не только полезно, но и не менее вкусно, чем жареное или печеное. Пароварки прочно поселились на многих кухнях.