Минимальная сумма заказа 20 000 руб
Минимальная сумма заказа 20 000 руб
8 (800) 222-43-02
обратный звонок
Какие бывают миски и как выбрать
21.06.2017

История мисок от древности и до наших дней

Миска: от древности и до наших дней

Миска – один из древнейших предметов посуды. Их изготавливали из любых подручных материалов: выдалбливали из дерева, лепили из глины, в качестве них использовали раковины и кокосовые орехи. Они служили для употребления похлебок и каш, а также любой другой жидкой пищи. Прошли века, а миски не утратили своей популярности и актуальности. Их используют для еды, для приготовления салатов, для замешивания теста, для хранения и мытья продуктов. В походе или на пикнике – это просто незаменимый предмет.

По внешнему виду миска напоминает глубокую тарелку, обычно она имеет круглую или овальную форму, но может также быть квадратной со скругленными углами или другой формы. Нередко на миски наносится шкала, которая помогает дозировать продукты при замешивании теста или приготовлении каши. Нередко этот походно-кухонный инвентарь продается наборами, в который входят несколько мисок разного размера, выполненные в едином стиле. Количество предметов в наборе может быть разным, но в среднем оно колеблется в пределах от двух до четырех.

Какие бывают миски и как выбрать

Из чего делают миски

Современный перечень материалов для изготовления посуды не менее широк, чем у наших предков. Сейчас, конечно, из раковин кухонную утварь практически не делают, разве что в декоративных целях, зато глина и дерево все так же востребованы.

Дерево или бамбук – это экологичные миски, отлично подходящие как для использования по назначению, так и для украшения интерьера. Функционал их несколько ограничен: из них не слишком удобно есть кашу, суп или замешивать в них тесто, лучше всего они подходят для раскладывания фруктов или ягод, а также других сухих продуктов. К недостаткам таких мисок можно отнести сложность ухода (их нельзя засунуть в посудомоечную машину и нужно как следует просушивать) и относительную недолговечность.

Какие бывают миски и как выбрать

Глина и фарфор – это красивый и функциональный вариант, который может также использоваться и для готовки, и в качестве эффектного украшения. Они гигиеничны, достаточно просты в уходе, могут иметь самый разнообразный дизайн. Единственным минусом является хрупкость.

Какие бывают миски и как выбрать

Нержавеющая сталь – такие миски хороши в походных условиях, поскольку могут служить и для готовки, и для употребления пищи, легко моются, выдерживают даже самые жесткие условия эксплуатации. Если посуда покрыта эмалью и имеет крышку, она может использоваться и для хранения продуктов.

Какие бывают миски и как выбрать

Пластик – также хороши вариант и для дома, и для пикников. Он легок, может иметь разнообразную форму и дизайн, подходит и для употребления, и для хранения продуктов. Хотя готовить на костре в пластиковой миске, конечно, не получится. Пластик совершенно неприхотлив в уходе. Единственное, на что стоит обратить внимание при покупке – это маркировка PP. Она означает, что пластик пищевой, и может использоваться не только для холодной, но и для горячей пищи.

Какие бывают миски и как выбрать

Стекло – очень хрупкий материал, чувствительный к перепаду температур, поэтому такие миски чаще всего используют либо для хранения продуктов (стекло нейтрально к любым видам пищи), либо для сервировки стола.

Какие бывают миски и как выбрать

Выбираем по объему

Объем играет важную роль в выборе назначения миски, какие бы вы ни выбрали, эмалированные или деревянные. Маленькие, например, хорошо подходят для маринования, подогревания молока или подачи на стол оливок; в средних хорошо готовить салат или фарш, а также их можно брать в поход или на пикник. Большие удобны для замешивания теста. Чтобы все эти действия выполнять с максимальным комфортом, лучше приобрести набор с соотношением объемов, например, 1,5, 2,5 и 5 литров.

Если вы приобретаете посуду для походов, важно обратить внимание, чтобы она была прочной, имела толстые стенки и дно.

Какие бывают миски и как выбрать

Видео по теме:

Рейтинг:
(Голосов нет)
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Интересные статьи

Какие бывают кружки: разбираем виды от классики до инноваций

Что представляют собой кружки? Ответить на этот вопрос смогут даже дети, скорее всего, сказав, что это стакан, только с ручкой. Однако сама же категория кружек достаточно обширна и включает десятки моделей, отличающихся друг от друга весьма кардинально. Давайте же познакомимся с основными разновидностями этого привычного для нас прибора и постараемся найти наиболее необычные варианты.

Как выбрать сковороду-блинницу

У современных хозяек не возникает проблем, чтобы порадовать свое семейство румяными блинчиками. Им не нужно возиться с неудобными железными листами или тяжелыми чугунными сковородками, не нужно ставить опару. Технологии значительно облегчили процесс готовки, в том числе и создали целую коллекцию вариантов легких, красивых и удобных блинных сковородок.

Какой стакан имеют в виду кулинарные книги

Мы уже писали о том, как велик и разнообразен мир стаканов. И это разнообразие с одной стороны, украшает жизнь, а с другой, вводит в заблуждение начинающих кулинарок. Наверняка каждый встречал в рецептах размытое описание «возьмите стакан муки, сахара или молока» и задумывался: а стакан муки это сколько: 200 миллилитров или 250? А в граммах? Попробуем разобраться, какой же эталон имеют в виду мастера кулинарии.

Кофеварки и кофемашины: отличия и возможности

В прошлой статье мы коснулись вопроса выбора заварочного чайника, однако обходить стороной интересы любителей настоящего свежесваренного кофе было бы нечестно, поэтому в данном материале мы расскажем про кофеварки и кофемашины. А если быть точным, то рассмотрим их основные отличия и возможности, которые могут подарить нам эти устройства.

Насколько сейчас актуальна электрическая турка?

Если чуть углубиться в культуру распития кофе, то неподготовленный человек, привыкший к растворимому напитку, может быть весьма удивлен разнообразию способов готовки и ассортименту соответствующего оборудования. Но в данной статье я не буду затрагивать эту тему целиком и ограничусь лишь одним приспособлением для варки настоящего кофе – им станет электрическая турка.

Держатель для ножей: виды и особенности

В этом материале мы расскажем вам о современных видах держателей для ножей, их особенностях и преимуществах основных моделей, чтобы вы могли сами выбрать наиболее подходящий вариант.

Ножи Mayer & Boch (нержавейка, керамика)

Керамические ножи при правильной эксплуатации не нуждаются в заточке, и в любом случае держат заточку куда дольше металлических ножей. Они не ржавеют. Керамика не впитывает запахи, легко моется. В коллекции ножей Mayer & Boch можно встретить оба варианта: ножи из нержавеющей стали и керамические.

Выбираем кувшин для воды и других напитков
Сок, молоко, компот, вода – все эти напитки и большинство других безалкогольных и алкогольных жидкостей принято хранить и подавать на стол в специальной посуде.
Какие бывают ложки и из чего они сделаны

Имя изобретателя ложки потерялось в веках. Однако известно однозначно, что этот столовый прибор был известен с глубокой древности, и гораздо старше вилки, которая в России появилась только в 17-м веке. Солидный возраст ложек подтверждает множество народных мудростей и поговорок, где они фигурируют, например, "дорога ложка к обеду", "семеро с сошкой, один - с ложкой" и так далее. Интересно, что несмотря на то, что ложка в процессе своей эволюции не претерпела существенных изменений, появилась масса разновидностей этого столового прибора, каждая из которых имеет свое предназначение.

Для чего нужна пароварка

Продукты, приготовленные на пару, до недавних пор считались уделом больных и желающих похудеть. Но в последнее время ситуация изменилась, выяснилось, что еда, сделанная в пароварке – это не только полезно, но и не менее вкусно, чем жареное или печеное. Пароварки прочно поселились на многих кухнях.