Минимальная сумма заказа 20 000 руб
Минимальная сумма заказа 20 000 руб
Какие бывают миски и как выбрать
21.06.2017

История мисок от древности и до наших дней

Миска: от древности и до наших дней

Миска – один из древнейших предметов посуды. Их изготавливали из любых подручных материалов: выдалбливали из дерева, лепили из глины, в качестве них использовали раковины и кокосовые орехи. Они служили для употребления похлебок и каш, а также любой другой жидкой пищи. Прошли века, а миски не утратили своей популярности и актуальности. Их используют для еды, для приготовления салатов, для замешивания теста, для хранения и мытья продуктов. В походе или на пикнике – это просто незаменимый предмет.

По внешнему виду миска напоминает глубокую тарелку, обычно она имеет круглую или овальную форму, но может также быть квадратной со скругленными углами или другой формы. Нередко на миски наносится шкала, которая помогает дозировать продукты при замешивании теста или приготовлении каши. Нередко этот походно-кухонный инвентарь продается наборами, в который входят несколько мисок разного размера, выполненные в едином стиле. Количество предметов в наборе может быть разным, но в среднем оно колеблется в пределах от двух до четырех.

Какие бывают миски и как выбрать

Из чего делают миски

Современный перечень материалов для изготовления посуды не менее широк, чем у наших предков. Сейчас, конечно, из раковин кухонную утварь практически не делают, разве что в декоративных целях, зато глина и дерево все так же востребованы.

Дерево или бамбук – это экологичные миски, отлично подходящие как для использования по назначению, так и для украшения интерьера. Функционал их несколько ограничен: из них не слишком удобно есть кашу, суп или замешивать в них тесто, лучше всего они подходят для раскладывания фруктов или ягод, а также других сухих продуктов. К недостаткам таких мисок можно отнести сложность ухода (их нельзя засунуть в посудомоечную машину и нужно как следует просушивать) и относительную недолговечность.

Какие бывают миски и как выбрать

Глина и фарфор – это красивый и функциональный вариант, который может также использоваться и для готовки, и в качестве эффектного украшения. Они гигиеничны, достаточно просты в уходе, могут иметь самый разнообразный дизайн. Единственным минусом является хрупкость.

Какие бывают миски и как выбрать

Нержавеющая сталь – такие миски хороши в походных условиях, поскольку могут служить и для готовки, и для употребления пищи, легко моются, выдерживают даже самые жесткие условия эксплуатации. Если посуда покрыта эмалью и имеет крышку, она может использоваться и для хранения продуктов.

Какие бывают миски и как выбрать

Пластик – также хороши вариант и для дома, и для пикников. Он легок, может иметь разнообразную форму и дизайн, подходит и для употребления, и для хранения продуктов. Хотя готовить на костре в пластиковой миске, конечно, не получится. Пластик совершенно неприхотлив в уходе. Единственное, на что стоит обратить внимание при покупке – это маркировка PP. Она означает, что пластик пищевой, и может использоваться не только для холодной, но и для горячей пищи.

Какие бывают миски и как выбрать

Стекло – очень хрупкий материал, чувствительный к перепаду температур, поэтому такие миски чаще всего используют либо для хранения продуктов (стекло нейтрально к любым видам пищи), либо для сервировки стола.

Какие бывают миски и как выбрать

Выбираем по объему

Объем играет важную роль в выборе назначения миски, какие бы вы ни выбрали, эмалированные или деревянные. Маленькие, например, хорошо подходят для маринования, подогревания молока или подачи на стол оливок; в средних хорошо готовить салат или фарш, а также их можно брать в поход или на пикник. Большие удобны для замешивания теста. Чтобы все эти действия выполнять с максимальным комфортом, лучше приобрести набор с соотношением объемов, например, 1,5, 2,5 и 5 литров.

Если вы приобретаете посуду для походов, важно обратить внимание, чтобы она была прочной, имела толстые стенки и дно.

Какие бывают миски и как выбрать

Видео по теме:

Рейтинг:
(Голосов нет)
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Интересные статьи

Модная посуда 2020: актуальные формы и дизайны первой половины года

Мода – дама изменчивая и крайне непостоянная, причем это касается не только одежды, но и, на удивление, посуды. Давайте же разберемся, что представляет собой модная посуда 2020 года, и какие формы, цвета и материалы особенно популярны в этом сезоне.

Как выбрать сковороду-блинницу

У современных хозяек не возникает проблем, чтобы порадовать свое семейство румяными блинчиками. Им не нужно возиться с неудобными железными листами или тяжелыми чугунными сковородками, не нужно ставить опару. Технологии значительно облегчили процесс готовки, в том числе и создали целую коллекцию вариантов легких, красивых и удобных блинных сковородок.

Как отмыть пригоревшую кастрюлю (часть первая)

Наверняка с каждой из хозяек хоть раз в жизни да случался казус, когда засмотревшись любимым сериалом или отвлекшись на шалости ребенка, она забывала про готовящуюся на плите кашу или суп, и вспоминала о них, когда кастрюля начинала не варить, а жарить. Что делать в такой ситуации? Уж точно не посыпать голову пеплом (ну с кем не бывает?!) и не выбрасывать кухонную утварь, если она, конечно, не прогорела насквозь.

Насколько сейчас актуальна электрическая турка?

Если чуть углубиться в культуру распития кофе, то неподготовленный человек, привыкший к растворимому напитку, может быть весьма удивлен разнообразию способов готовки и ассортименту соответствующего оборудования. Но в данной статье я не буду затрагивать эту тему целиком и ограничусь лишь одним приспособлением для варки настоящего кофе – им станет электрическая турка.

Что такое мантоварка и что из нее едят

Восточная кухня давно прижилась в России, стала любимой и почти родной. И речь сейчас идет не о суши или лапше-вок, а о традиционных блюдах Монголии и Турции, например, мантах. Чтобы правильно приготовить это блюдо, существует специальная посуда – мантоварка или мантышница. О ней и пойдет речь в этой статье.

Заварочные чайники: виды и выбор

Заварочные чайники едва ли можно отнести к предметам первой необходимости, однако одно, а то и несколько подобных изделий есть практически в каждом доме. Давайте же вместе разберемся, какие разновидности сейчас можно встретить в магазинах, в чем между ними разница, и какой следует отдать предпочтение.

Нож - всему голова

Не существует в мире ни одной кухни, где не было бы ножа. Вилку и ложку можно заменить, например, палочками, а хороший нож незаменим и бесценен. Как выбрать такой нож, как сохранить его работоспособность на долгие годы и какие вообще бывают ножи, мы обсудим в этой статье.

Шашлыки круглый год

Май, начиная со Дня Труда, который в нашей стране выходной, у большинства рабочего населения ассоциируется с началом дачного сезона, а также выездом на шашлыки и вообще приятным времяпрепровождением. Но что делать, если погода, как в этом году, не благоприятствует ни агрофитнесу, ни пикникам на природе? Можно с не меньшим удовольствием посидеть теплой компанией и дома, при этом даже не обязательно отказывать себе в приготовлении шашлыков. Для того чтобы получить ароматные кусочки хорошо прожаренного мяса, достаточно лишь обзавестись электрической шашлычницей. А какие они бывают и как выбрать лучший вариант, мы обсудим в этой статье.

Ножи Mayer & Boch (нержавейка, керамика)

Керамические ножи при правильной эксплуатации не нуждаются в заточке, и в любом случае держат заточку куда дольше металлических ножей. Они не ржавеют. Керамика не впитывает запахи, легко моется. В коллекции ножей Mayer & Boch можно встретить оба варианта: ножи из нержавеющей стали и керамические.

Топ 4 способов борьбы с накипью

В большинстве регионов России жители сталкиваются с такой распространенной бытовой проблемой, как накипь в электрическом или обычном чайнике. Дополнительная фильтрация воды от нее не спасает. Некоторые не обращают внимания на белую взвесь в чашке и карстовые скалы, нарастающие в чайнике. Другие пытаются бороться с этой явно неполезной для здоровья субстанцией. Мы попробовали собрать в одной статье опыт нескольких профессионалов.