Минимальная сумма заказа 20 000 руб
+7 800 222-43-02
Обратный звонок
Какие бывают миски и как выбрать
21.06.2017

История мисок от древности и до наших дней

Миска: от древности и до наших дней

Миска – один из древнейших предметов посуды. Их изготавливали из любых подручных материалов: выдалбливали из дерева, лепили из глины, в качестве них использовали раковины и кокосовые орехи. Они служили для употребления похлебок и каш, а также любой другой жидкой пищи. Прошли века, а миски не утратили своей популярности и актуальности. Их используют для еды, для приготовления салатов, для замешивания теста, для хранения и мытья продуктов. В походе или на пикнике – это просто незаменимый предмет.

По внешнему виду миска напоминает глубокую тарелку, обычно она имеет круглую или овальную форму, но может также быть квадратной со скругленными углами или другой формы. Нередко на миски наносится шкала, которая помогает дозировать продукты при замешивании теста или приготовлении каши. Нередко этот походно-кухонный инвентарь продается наборами, в который входят несколько мисок разного размера, выполненные в едином стиле. Количество предметов в наборе может быть разным, но в среднем оно колеблется в пределах от двух до четырех.

Какие бывают миски и как выбрать

Из чего делают миски

Современный перечень материалов для изготовления посуды не менее широк, чем у наших предков. Сейчас, конечно, из раковин кухонную утварь практически не делают, разве что в декоративных целях, зато глина и дерево все так же востребованы.

Дерево или бамбук – это экологичные миски, отлично подходящие как для использования по назначению, так и для украшения интерьера. Функционал их несколько ограничен: из них не слишком удобно есть кашу, суп или замешивать в них тесто, лучше всего они подходят для раскладывания фруктов или ягод, а также других сухих продуктов. К недостаткам таких мисок можно отнести сложность ухода (их нельзя засунуть в посудомоечную машину и нужно как следует просушивать) и относительную недолговечность.

Какие бывают миски и как выбрать

Глина и фарфор – это красивый и функциональный вариант, который может также использоваться и для готовки, и в качестве эффектного украшения. Они гигиеничны, достаточно просты в уходе, могут иметь самый разнообразный дизайн. Единственным минусом является хрупкость.

Какие бывают миски и как выбрать

Нержавеющая сталь – такие миски хороши в походных условиях, поскольку могут служить и для готовки, и для употребления пищи, легко моются, выдерживают даже самые жесткие условия эксплуатации. Если посуда покрыта эмалью и имеет крышку, она может использоваться и для хранения продуктов.

Какие бывают миски и как выбрать

Пластик – также хороши вариант и для дома, и для пикников. Он легок, может иметь разнообразную форму и дизайн, подходит и для употребления, и для хранения продуктов. Хотя готовить на костре в пластиковой миске, конечно, не получится. Пластик совершенно неприхотлив в уходе. Единственное, на что стоит обратить внимание при покупке – это маркировка PP. Она означает, что пластик пищевой, и может использоваться не только для холодной, но и для горячей пищи.

Какие бывают миски и как выбрать

Стекло – очень хрупкий материал, чувствительный к перепаду температур, поэтому такие миски чаще всего используют либо для хранения продуктов (стекло нейтрально к любым видам пищи), либо для сервировки стола.

Какие бывают миски и как выбрать

Выбираем по объему

Объем играет важную роль в выборе назначения миски, какие бы вы ни выбрали, эмалированные или деревянные. Маленькие, например, хорошо подходят для маринования, подогревания молока или подачи на стол оливок; в средних хорошо готовить салат или фарш, а также их можно брать в поход или на пикник. Большие удобны для замешивания теста. Чтобы все эти действия выполнять с максимальным комфортом, лучше приобрести набор с соотношением объемов, например, 1,5, 2,5 и 5 литров.

Если вы приобретаете посуду для походов, важно обратить внимание, чтобы она была прочной, имела толстые стенки и дно.

Какие бывают миски и как выбрать

Видео по теме:

Рейтинг:
(Голосов нет)
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Интересные статьи

Какие напольные весы выбрать: сравниваем актуальные модели

Напольные весы сложно назвать предметом первой необходимости, однако если вы следите за фигурой, то в хозяйстве без них не обойтись. Кроме того, это одна из тех вещей, которые многие не хотят покупать самостоятельно, но с радостью готовы получить в подарок. В общем, предмет этот весьма полезный, и мы решили подсказать, какие напольные весы выбрать из всего разнообразия современных моделей.

Как и что можно готовить в скороварке

Место некогда инновационной скороварки сейчас на кухне чаще всего занимает мультиварка. Впрочем, и у скороварки все еще есть свои поклонники и, надо сказать, небезосновательно, ведь в ней можно приготовить огромное множество вкусных и полезных блюд.

Учимся выбирать противни

Противень – практически обязательная составляющая кухонного оснащения. В нем пекут пироги, делают запеканку или готовят картофель и мясо. Запеченные продукты гораздо полезнее жаренных и в большинстве случаев вкуснее. В магазине при выборе противня для духовки глаза разбегаются. Какой противень будет наиболее универсальным, безопасным и легким в уходе? Попробуем разобраться.

Какие кухонные лопатки должны быть у каждой хозяйки?

Если раньше для помешивания шипящего на сковородке блюда можно было смело использовать простую ложку или вилку, не боясь повредить чугунную сковородку, то сейчас, когда большинство посуды имеет специальное покрытие, без лопатки уже не обойтись. Ну а раз есть спрос, значит, есть и предложение! И действительно, в магазинах можно найти самые разные изделия. Какие же лопатки кухонные сейчас существуют, и какой из них лучше отдать предпочтение – читайте в нашем материале.

6 советов о подсвечниках в интерьере

Как ни странно, обычно подсвечники заводятся «сами по себе». Их дарят друзья или человек покупает их по случаю, потому что приглянулся. Мы предлагаем рассмотреть эту деталь интерьера пристальнее и выбирать ее более осознанно, чтобы не создавать дисгармонии в атмосфере дома.

Топ 4 способов борьбы с накипью

В большинстве регионов России жители сталкиваются с такой распространенной бытовой проблемой, как накипь в электрическом или обычном чайнике. Дополнительная фильтрация воды от нее не спасает. Некоторые не обращают внимания на белую взвесь в чашке и карстовые скалы, нарастающие в чайнике. Другие пытаются бороться с этой явно неполезной для здоровья субстанцией. Мы попробовали собрать в одной статье опыт нескольких профессионалов.

Как отличить фарфоровую посуду от фаянсовой? Какие бывают виды фарфора?

Фарфоровая посуда считается одной из самых благородных и праздничных. Однако, как и в случае с керамикой в целом, материалов из которых она изготавливается, существует несколько. О них, а также о различиях меду ними и фаянсом, с которым нередко сравнивают и путают фарфор, сегодня и пойдет речь.

Таинственный прибор мармит

Чего только не встретишь на современной кухне! Некоторые плоды научно-технического прогресса даже трудно опознать с первого взгляда, не то что придумать им название. Именно к таким предметам относится мармит. Многие из нас видели его в ресторанах или на шведских столах в отелях, но постепенно он начинает просачиваться и на обычные кухни, потому что это удобное и практичное приспособление. Что же это такое, мармит?

Английский стиль в интерьере
Переехать жить в Лондон – мечта для большинства из нас практически не сбываемая. А вот организовать пространство в квартире в духе «туманного Альбиона» – дело вполне реальное и осуществимое.
Все, что вы хотели бы знать о наборах для маникюра

Говорят, что истинную леди выдают не шляпка и не изысканные манеры, а ухоженные ручки. Индустрия красоты не стоит на месте, и вниманию прекрасных дам предлагаются разнообразные наборы для домашнего маникюра. Новинкой в этой сфере стал электрический маникюрный набор, который позволяет полностью заменить поход в салон красоты, без труда проделывая все необходимые манипуляции дома.