Минимальная сумма заказа 30 000 руб
Оптовые цены доступны только зарегистрированным пользователям, или смотрите эти товары в розничном магазине
Минимальная сумма заказа 30 000 руб
Оптовые цены доступны только зарегистрированным пользователям, или смотрите эти товары в розничном магазине
+7 800 700 29 99
обратный звонок
Минимальная сумма заказа 30 000 руб
Оптовые цены доступны только зарегистрированным пользователям, или смотрите эти товары в розничном магазине
Личный кабинет
Как расширить пространство в маленькой комнате
15.02.2017

Интерьер маленькой комнаты

Архитекторы новых квартир, похоже, услышали большинство граждан и стали проектировать новостройки с комнатами побольше. Но большинство россиян по-прежнему живут в старых малогабаритных квартирах. Размеры комнат там весьма скромные – от 10 до 20 метров.

Покупка нового просторного жилья маловероятна, а перепланировка невозможна. Что же делать? Ведь часто на этих площадям нужно так организовать пространство, чтобы было комфортно сразу всем членам большой семьи. Остается лишь так спланировать интерьер маленьких комнат, чтобы для каждого нашелся уголок. И квартира при этом выглядела уютной и красивой.

Основные правила дизайна интерьера маленького помещения просты и понятны. Придерживаясь их, можно в обычной хрущевке создать сказочной красоты жилище, необыкновенно привлекательное, поразительно функциональное.

Подбираем и правильно сочетаем цвета.

Эксперты советуют остановиться на выборе двух, в крайнем случае, трех цветовых решений.

За основу берется светлый тон. Вы покрасите в этот цвет потолок и большую часть стен. Светлый – не значит белый. Подойдут любые светлые оттенки, от легкого голубоватого, нежного салатового, теплого бежевого.

Интерьер маленькой комнаты, фото

Интерьер маленькой комнаты, фото

Интерьер маленькой комнаты, фото

Если комнатенка на южной стороне и прекрасно освещена – можно село выбирать холодные цвета. Они добавят ощущения пространства и свежести. Для помещений, расположенных с северной стороны здания теплые тона создадут атмосферу гармонии и уюта.

Главное правило сочетания цвета холодное – к холодному, а теплое – к теплому. Дополнительный цвет может быть насыщеннее, ярче, контрастнее базового. Но все же из максимально близкой цветовой гаммы. Второй цвет нужен для придания помещению объема и глубины. Пространство сразу видится целиком, переходя их двухмерной однотонной плоскости в трехмерную.

Третий цвет – если Вы решили его использовать – самый яркий и контрастный. Он может и должен выделяться из общей палитры. Но использовать его нужно лишь эпизодически. Можно в аксессуарах, элементах мебели. Это штрих к общей картине, яркое пятно, Ваша индивидуальность. И тут главное – не переборщить. Эти детали не должны полностью перетягивать внимание на себя, лишь подчеркивать весь интерьер маленькой комнаты.

Поэкспериментировать с разными цветовыми решениями, конечно, можно. Но если навыков и опыта не хватает, лучше от этого правила не отступайте. Или выберите для эксперимента покои побольше. В маленькой комнате цвета кардинально разных оттенков будут визуально съедать пространство.

Добавляем ощущения пространства при помощи света

Определившись с цветовой гаммой, можно поиграть со светом. Идеальный вариант – впустить его как можно больше в комнату. Если есть возможность установить окна побольше – воспользуйтесь ею.

Интерьер маленькой комнаты, фото

Интерьер маленькой комнаты, фото

Интерьер маленькой комнаты, фото

Можно обустроить небольшой мягкий уголок прямо на подоконнике, расширив его площадь. Такой вариант подойдет и для маленькой гостиной, и для комнаты подростка.

Зрительно увеличивают пространство и прекрасно рассеивают и отражают свет зеркала. Световую иллюзию можно создать, сделав часть стены зеркальной или вмонтировать зеркала в двери шкафа. Можно в принципе сделать зеркало изюминкой всего интерьера, повесив на центральное место и обыграв другими аксессуарами и мебелью.

Если нет возможности наполнить комнату естественным светом, особое внимание во время ремонта уделите освещению.

Для аленькой комнаты идеально подойдет точечное освещение определенных зон. Можно создать несколько многоуровневых конструкций и светом выделить яркие акценты в интерьере. На помощь Вам придут всевозможные гипсокартонные вариации, в которых можно подсветить практически каждую ячейку. Выстроенные в ряд они несколько удлиняют комнату. А смонтированные вертикально – увеличивают высоту потолка.

Неплохо впишется в интерьер маленькой комнаты и светодиодная лента. Прикрепить ее можно куда угодно. В вечернее время будет создаваться ощущение, что такие предметы с подсветкой будто парят в воздухе.

А вот от большой люстры или абажура посреди комнаты как единственного источника освещения стоит отказаться. Выбирая бра на стену, обратите внимание на современные лаконичные модели светильников.

Отделка стен и потолка маленькой комнаты

Определившись с цветовой гаммой и особенностями будущего освещения, можно приступать к отделке стен и потолка комнаты. Строгих требований к выбору материала в этом случае нет. Безусловно, если позволяют финансы, выбирайте натуральные материалы. В маленьком пространстве итак мало чистого воздуха, чтобы тратить его на всевозможные химические соединения в виде испарений от некачественного пластика или дешевых красок.

Интерьер маленькой комнаты, фото

Интерьер маленькой комнаты, фото

Интерьер маленькой комнаты, фото

Стены можно и покрасить и оклеить обоями под покраску. Если любите обои с рисунком, и никак не готовы от них отказаться, то выбирайте мелкий или средний принт с вертикальной ориентацией узора. (Обои в вертикальную полоску – самое традиционное решение для зрительного увеличения коридора.) Крупный орнамент обоев будет скрадывать пространство. Как вариант – можно оклеить акцентную стену обоями с большим раппортом. Но тогда для остальных поверхностей выбрать базовый ненавязчивый цвет.

Хорошо на одной из стен будут смотреться фотообои. Особенно с изображением пейзажа, уводящего взор куда-то за горизонт. Это расширит границы комнаты.

Если окошко в помещении маленькое, то второе можно… нарисовать. Да-да, такая хитрость хоть и не добавит света в помещение, но зрительно увеличит пространство.

Стены и потолок есть смысл покрасить в один базовый цвет. Это зрительно увеличит пространство. Визуально будет казаться, что потолок расположен повыше. По этой же причине от потолочных плинтусов, лепнины, карнизов и любого другого способа окантовки откажитесь.

Не стоит использовать сложные многоуровневые потолочные конструкции в маленькой комнате. Не всегда это смотрится выигрышно, чаще наоборот.

Категорически противопоказан темный цвет для потолка. Он поглощает свет и делает пространство визуально маленьким, а потолок низким и давящим.

Пол в маленькой комнате

Гармоничное сочетание цвета пола с общей цветовой гаммой комнаты – основной способ зрительно увеличить пространство помещения. Однако половое покрытие следует выбирать исходя не только из вкусовых предпочтений, но и условий будущей эксплуатации. При выборе материала Вам следует учесть следующие факторы:

  • расположение комнаты относительно сторон света;
  • влажность помещения;
  • необходимость дополнительного обогрева помещения;
  • интенсивность эксплуатации помещения.

И только после всего этого – цветовое решение дизайна интерьера.

Светлый пол, как и потолок, как и стены, отражает свет и увеличивает пространство. Однако если окна комнаты выходят на север или на запад, то, постелив светлое половое покрытие, Вы будете себя чувствовать не очень комфортно. Будет казаться, что в комнате постоянно прохладно. Поэтому в таких комнатах есть смысл выбрать более теплый оттенок пола.

Интерьер маленькой комнаты, фото

Интерьер маленькой комнаты, фото

Интерьер маленькой комнаты, фото

Интерьер маленькой комнаты, фото

Темный контрастный пол как раз то, что нужно для маленькой комнаты. Он выгодно оттенит светлые оттенки стен и потолка. Неплохой вариант цвета – коричневый дуб. Он максимально универсален и гармонирует с большинством светлых оттенков.

Меблировка маленькой комнаты

Проект расстановки мебели лучше подготовить до похода в мебельный магазин. При чем пространство нужно тщательно измерить.

Дело в том, что большинстве мебельных салонов вся продукция кажется очень маленькой. Но это не так. Не зная нужного Вам размера, Вы вполне можете столкнуться с ситуацией, когда приобретенный диванчик банально не влезает в комнату, а шкаф не вмещается по высоте.

Лучше меньше – но лучше – должно стать Вашим принципом при выборе мебели в маленькую комнату. И без того дефицитное пространство не стоит дополнительно загромождать. Так, например, решая вопрос с организацией спального места, откажитесь от идеи поставить огромную кровать. Мягкий диван будет и смотреться привлекательнее, и спать на нем так же комфортно. Это уже вопрос даже не красоты, а функциональности вещей и организации пространства с умом.

Выбирая диван, обратите внимание на модели с ящиками для хранения белья. Если речь идет о детской комнате, то под спальным местом можно расположить не только пару ниш, но и приличный шкаф. Да и собственно само рабочее место, отправив ребенка спать на так называемый второй этаж конструкции или на чердак.

Интерьер маленькой комнаты, фото

Интерьер маленькой комнаты, фото

Интерьер маленькой комнаты, фото

Интерьер маленькой комнаты, фото

Очень интересное решение для маленькой комнаты кровать-трансформер. При необходимости спальное место превращается внешне в закрепленный к стене шкаф. Очень удобно, когда на, скажем, девяти метрах нужно разметить и рабочую зону, и игровую зону, и спальное место, и место для хранения вещей.

Прекрасно вписываются в интерьер маленькой комнаты стеклянные полки, стеклянные журнальные столики, стеклянные мелкие витражи. Даже двери можно заказать стеклянные. Если речь не идет о детской комнате, то вполне можно отдать им предпочтение.

Не бойтесь экспериментировать с углами. Угловые полки, столы, шкафчики смотрятся по-домашнему уютно и экономят много места, позволяя при этом поместить невероятное количество нужных вещей.

Текстиль в интерьере маленькой комнаты

Однозначного ответа у дизайнеров на вопрос, стоит ли использовать текстиль в интерьере маленькой комнаты, нет. Все сходятся на том, что однотонные легкие шторы вполне будут уместны. Пусть они будут полупрозрачными, но точно без всякого рода дополнительных украшений. От ламбрекенов, бантиков, ленточек, кисточек стоит отказаться. Хорошо впишутся римские и китайские шторы.

Покрывала для кроватей выбирайте однотонные, гармонирующие по цвету с интерьером комнаты. Если речь идет о диване, то от покрывала и вовсе можно отказаться. Вполне достаточно подушек в качестве элемента декора.

Ковер в маленькой комнате скорее не нужен, чем необходим. Но если отказаться от этого островка тепла и уюта сил нет, выбирайте его очень тщательно. Пусть это будет что-то необычной формы, фактуры или интересного рисунка. То, что сможет стать изюминкой интерьера. В узкую комнату гармонично впишется небольшой полосатый коврик. Причем стоит учесть, что полоски должны идти перпендикулярно к стене. Так комната будет казаться шире.

Аксессуары и декор в маленькой комнате

Задача максимально сэкономить пространство распространяется и на выбор аксессуаров и элементов декора в маленькой комнате. Во главу угла тут придется поставить порядок. А так же взять за основу правило: каждой вещи свое место. И выполнять его неукоснительно.

Все безделушки, сувениры, презенты и подарочки, стиль милые сердцу грамотнее спрятать в коробки и в таком виде хранить на полках. Вся эта мелочевка хоть и красива, но очень сильно загромождает бесценное пространство.

Интерьер маленькой комнаты, фото

Интерьер маленькой комнаты, фото

Если же отказаться от мелких предметов совершенно невозможно, то выделите для них одну полку на одной из стен. И пусть все милые фоторамки, гламурные сундучки, забавные статуэтки и прочие сувенирыстоят в одном этом месте. Это поможет избежать хаоса на других полках, а также не подоконниках, тумбочках. Все это в целом придает неряшливый вид помещению. А наше правило: порядок во всем.

Аксессуары, если их много и они все Вам дороги, можно просто менять, убирая старые, и выставляя на их место новые.

Соблюдая все эти правила и советы, Вы точно сможете создать самый необыкновенный, уютный и практичный интерьер маленькой комнаты.

Видео по теме:

Рейтинг:
(Голосов нет)
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Интересные статьи

Какие бывают противни для духовки, и в чем их различия?

Если вы любите готовить, то прекрасно знаете, что кухонная посуда – это не только сковородки и кастрюли. Используя качественные и удобные противни для духовки можно приготовить множество вкусных блюд. О разновидностях и особенностях этих изделий мы и поговорим в данном материале.

Гид по выбору идеальной сковороды

Сковородка – такой предмет, который встречается в каждом доме. Даже на студенческой кухне она, как правило, не одна. Сейчас, приходя в магазин с целью купить кухонную утварь, можно растеряться от разнообразия видов, размеров и материалов. Какая же сковорода лучше и как ее выбрать? Попробуем разобраться вместе.

Шашлыки круглый год

Май, начиная со Дня Труда, который в нашей стране выходной, у большинства рабочего населения ассоциируется с началом дачного сезона, а также выездом на шашлыки и вообще приятным времяпрепровождением. Но что делать, если погода, как в этом году, не благоприятствует ни агрофитнесу, ни пикникам на природе? Можно с не меньшим удовольствием посидеть теплой компанией и дома, при этом даже не обязательно отказывать себе в приготовлении шашлыков. Для того чтобы получить ароматные кусочки хорошо прожаренного мяса, достаточно лишь обзавестись электрической шашлычницей. А какие они бывают и как выбрать лучший вариант, мы обсудим в этой статье.

Все, что вы хотели бы знать о наборах для маникюра

Говорят, что истинную леди выдают не шляпка и не изысканные манеры, а ухоженные ручки. Индустрия красоты не стоит на месте, и вниманию прекрасных дам предлагаются разнообразные наборы для домашнего маникюра. Новинкой в этой сфере стал электрический маникюрный набор, который позволяет полностью заменить поход в салон красоты, без труда проделывая все необходимые манипуляции дома.

Как правильно пользоваться френч-прессом

Френч-пресс – это один из видов заварочных чайников, в которых также часто готовят кофе, морсы и другие напитки, где требуется отделить жидкость от заварки, гущи, ягод.

Терки, их виды, и продукты, для которых они предназначены

На первый взгляд, терка – предмет банальный и простой, а в хозяйстве достаточно иметь какую-нибудь дешевую модель. Однако вопреки подобному мнению, терки могут похвастаться пусть и небольшим, но разнообразием, которое заключается не только в разнице их форм, но и в предназначении и даже возможностях.

Для чего на кухне силиконовый коврик

Хозяйки, любящие баловать себя и своих близких выпечкой знают, как бывает обидно, если булочки или слойки пригорают к противню. Однако наука пришла на помощь: силиконовые коврики для выпечки – новое слово в кулинарии. Они позволяют не только избежать пригорания печенья, но и делают меню семейства более здоровым и полезным. Хотите узнать, каким образом? Читайте наш материал.

Время для чая

Придумавшие чайную церемонию древние китайцы и представить себе не могли, насколько популярным станет этот бодрящий напиток и сколько появится разнообразных посудин для заварки: керамические, чугунные, пластиковые, стеклянные. Выбрать себе подходящий чайник в наше время стало весьма непростой задачей.

Как расшифровать пиктограммы на пластиковой посуде?

В прошлом материале мы рассказывали о значении непонятных значков, наносимых на различную посуду из стекла, керамики и металла. Однако помимо этих пиктограмм на пластиковых кухонных принадлежностях можно встретить и другие значки с цифрами и символами. Что же означают они?

Как выбрать сковороду-блинницу

У современных хозяек не возникает проблем, чтобы порадовать свое семейство румяными блинчиками. Им не нужно возиться с неудобными железными листами или тяжелыми чугунными сковородками, не нужно ставить опару. Технологии значительно облегчили процесс готовки, в том числе и создали целую коллекцию вариантов легких, красивых и удобных блинных сковородок.